ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Правила и исключения

Правила и исключения

20 мая 2017 - Юрий Урм






Во время очередного полета  в Германию на выставку нам с коллегой предстояла пересадка в стокгольмском аэропорту Орландо. В то время Эстония еще не входила в состав Евросоюза, и нам пришлось пройти через очередную проверку документов и ручной клади в зале транзитных пассажиров.

До нашего рейса оставалось около 4-х часов, и мы старались убить это время, как могли. Мы то сидели, болтая о политике, бизнесе, музыке и прочих вещах. Затем мы присоседились к пассажирам, для которых какая-то фирма решила провести презентацию прямо в зале ожидания. 

После официальной части всем участникам презентации было предложено отведать различные вкусности. Мы с изрядной долей нахальства, изобразив из себя клиентов этой фирмы, тоже встали в очередь за угощениями. 

Как ни странно, нас никто не пристыдил и из очереди взашей не выгнал. Наоборот: симпатичные девушки с очаровательными улыбками, предлагали нам наравне с остальными все то, что получали и официально приглашенные гости. Еда оказалась очень вкусной, и мы с невозмутимым видом еще по 2 раза отстояли в очереди за понравившимися нам яствами. В общем все складывалось замечательно. Настроение было очень хорошее...                                                                                                       
                                                                                                                  ***

Наконец по громкой связи была объявлена  посадка на наш рейс, и мы бодро направились к самолету. Удобно усевшись в кресло, я  решил проверить карманы. По давно выработанной привычке авиабилеты и паспорт, я заранее положил в правый карман. Это обстоятельство сыграло в дальнейшем свою решающую роль в выходе из создавшейся, малоприятной ситуации.  

Мой паспорт и авиабилеты по-прежнему лежали в правом кармане, а вот левый карман пиджака, куда я положил свой бумажник был пуст, и это в самом начале поездки в другую страну! 

Я побледнел и мой коллега, заметив это тревожно спросил меня: «Что случилось?». Я дрожащим от волнения голосом объяснил ему создавшуюся ситуацию.

                                                                                                                ***

В этот момент я четко вспомнил как все произошло в  зале контроля транзитных пассажиров: там по просьбе таможенника я вытащил из кармана пиджака бумажник с документами, снял пиджак, ремень брюк и все это представил к осмотру…

Из желания не задерживать людей, стоящих за мной в очереди, я положил бумажник обратно в карман пиджака, и стал слишком торопливо заново надевать пиджак. По-видимому в этот самый момент бумажник со всеми моими деньгами, автомобильными правами, банковскими карточками и прочими важными и трудно восстановимыми документами,  бесшумно выпал на покрытый ковролином пол..

К сожалению ни я, ни мой коллега не заметили этого и спокойно направились прямиком в один из залов ожидания аэропорта. Я находился в отличном расположении духа  в течение всего, оставшегося до полета времени, пока не обнаружил пропажу. 

Эта новость  моментально стала для меня очень неприятным сюрпризом. Коллега же, как настоящий бизнесмен рассудил спокойно и по-деловому. Он предложил мне свои деньги, для необходимых трат в 4 -х  дневной поездке, а поскольку паспорт и билеты у меня сохранились, то ситуация ему показалась не такой уж и кошмарной, что в общем так и было. 

Я  постарался тоже без паники оценить то, что произошло. Однако в моем воображении все же очень явно рисовалась картинка того, сколько времени, сил и энергии придется потратить на восстановление всех утерянных документов, да и денег ведь тоже жалко. Но как говорится - чему быть того не миновать…

Памятуя тот факт, что после утери бумажника я еще целых 4 часа находился в аэропорту, ясно то, что достаточно было объявить по аэропорту о находке, и я мог легко и быстро получить все назад, но увы: никто ничего не объявил…
                                                                                                               
                                                                                                          ***
Вернувшись в Таллинн, я позвонил в бюро находок Стокгольмского аэропорта и получил подтверждение, того, что мой бумажник нашелся. И хотя никакой информации о том, что осталось в бумажнике я не получил, это была очень хорошая новость.

Однако, когда я спросил о том, какова процедура получения, моя радость сильно поблекла. Оказалось, что я должен оплатить 75 Евро и переслать мое заявление по их стандартной форме. И тогда после проверки и произведения дополнительной оплаты за пересылку, я мог рассчитывать на неспешный возврат утерянных документов. 

Откровенно говоря эта информация не сильно меня вдохновила, первая волна радости, от того, что все нашлось, быстро улеглась. Исходя из того, что беда и везение почти всегда идут бок о бок, я решил взять паузу. Как ни странно,  именно так и случилось: к нам в гости пришла семья наших близких друзей.

Муж их дочери, наш старый приятель- иностранец, является высококлассным специалистом по обслуживанию самых современных самолетов гражданской авиации. В связи с этим его регулярно командируют по  различным аэропортам Европы. В ходе нашей дружеской беседы я рассказал ему и о своих неприятностях. 

В чисто нордическом стиле: сдержанно и без каких-либо эмоций,  выслушав меня, он сказал, что как раз в ближайшие дни  ему в очередной раз предстоит командировка в Стокгольм. Далее он весьма скромно пообещал попробовать как-нибудь решить мою проблему. И больше мы об этом не говорили.

Через некоторое время от его родственников я узнал, что  чуть ли не ногой открыв дверь, он зашел в бюро находок, и безапелляционно потребовал выдать ему мой бумажник. Всем своим решительным видом он показал работникам бюро, что не собирается выполнять каких-либо формальностей и бездарно тратить свое дорогое время на объяснения.

Дело было в том, что в салонах, обслуживаемых им самолетов, он неоднократно находил забытые пассажирами документы, деньги, билеты, часы, драгоценности и прочие ценные вещи. Все эти находки он регулярно приносил в бюро, где его давно и хорошо знают. Парень обладает непререкаемым авторитетом честного человека. Поэтому, когда он сам пришел за утерянным бумажником,  ему тут же, без каких-либо вопросов его и выдали. Оплату услуги бюро находок от него тоже никто не потребовал.

Далее я получил от него информацию о том, что все с моими документами в порядке, а еще через несколько дней он привез и вручил мне утерянный бумажник. Абсолютно все его содержимое, включая и деньги - сохранилось в нетронутом виде. Я был счастлив и безмерно благодарен моему авторитетному камраду…

© Copyright: Юрий Урм, 2017

Регистрационный номер №0385893

от 20 мая 2017

[Скрыть] Регистрационный номер 0385893 выдан для произведения:
Во время очередного полета на выставку в Германию нам с коллегой предстояла пересадка в стокгольмском аэропорту Орландо. В то время Эстония еще не входила в состав Евросоюза, и нам пришлось пройти через очередную проверку документов и ручной клади в зале транзитных пассажиров.

Я вытащил из кармана пиджака бумажник с документами, снял пиджак, ремень брюк - в общем, как и положено при проверке, все это представил таможенникам к осмотру…

Когда я из желания не задерживать людей, стоящих за мной, стал неоправданно  торопливо надевать пиджак, из его кармана совершенно бесшумно выпал бумажник со всеми моими деньгами, автомобильными правами, банковскими карточками и прочими важными и трудно восстановимыми документами.

К сожалению ни я, ни мой коллега не заметили пропажу и спокойно направились прямиком в один из залов ожидания аэропорта. Я находился в отличном расположении духа и не обнаружил пропажу в течение всего, оставшегося до полета времени.

По выработанной привычке авиабилеты и паспорт я заранее переложил в другой карман, это обстоятельство сыграло в дальнейшем свою решающую роль в выходе из создавшейся, малоприятной ситуации.

До нашего рейса оставалось около 4-х часов, и мы старались убить это время, как могли. Мы то сидели, болтая о разных разностях, то прогуливались по залу, то присоседились к пассажирам, для которых какая-то фирма провела презентацию прямо в зале ожидания. 

После официальной части всем участникам презентации было предложено отведать различные вкусности. Мы с изрядной долей нахальства, изобразив из себя клиентов этой фирмы, тоже встали в очередь за угощениями. 

Как ни странно, нас никто не пристыдил и из очереди взашей не выгнал. Наоборот: симпатичные девушки с очаровательными улыбками, предлагали нам наравне с остальными все то, что получали и официально приглашенные пассажиры. Еда оказалась очень вкусной, и мы с невозмутимым видом еще по 2 раза отстояли в очереди за понравившимися нам яствами. В общем все складывалось замечательно. 

Наконец по громкоговорителю была объявлена наша посадка, и мы бодро направились к самолету. Удобно усевшись в кресло, я по привычке решил проверить карманы, и тут меня ждал ужасный сюрприз. В правом кармане по-прежнему лежал мой паспорт и авиабилеты, а вот левый карман пиджака был пуст, и это в самом начале поездки в другую страну!

Я побледнел и мой коллега, заметив это спросил меня: «Что случилось?». Я дрожащим голосом объяснил ему создавшуюся ситуацию.
Он, как настоящий бизнесмен рассудил спокойно и деловито. Коллега предложил мне свои деньги, для необходимых трат в 4х дневной поездке, а поскольку паспорт и билеты у меня сохранились, то ситуация ему показалась не такой уж и кошмарной. 

Я  постарался тоже без паники оценить то, что произошло. При этом в моем воображении очень явно рисовалась картинка того, сколько времени, сил и энергии придется потратить на восстановление всех утерянных документов, да и денег ведь тоже жалко. Но как говорится - чему быть того не миновать…

Памятуя тот факт, что после утери бумажника я еще целых 4 часа находился в аэропорту, ясно то, что достаточно было объявить по аэропорту о находке, и я мог легко и быстро получить все назад, но увы: никто ничего не объявил…

Вернувшись в Таллинн я позвонил в бюро находок Стокгольмского аэропорта и получил подтверждение, того, что мой бумажник нашелся. 
Это была очень хорошая новость, однако, когда я спросил о том, какова процедура получения, моя радость сильно поблекла. Оказалось, что я должен оплатить 75 Евро и переслать мое заявление по их стандартной форме. И тогда после проверки и произведения дополнительной оплаты за пересылку я мог рассчитывать на неспешный возврат утерянных документов. 

Откровенно говоря эта информация не сильно меня вдохновила, первая волна радости, от того, что все нашлось, быстро улеглась, и я стал думать о том, как выйти из этого положения как-нибудь по-другому…

Случилось так, что ко мне в гости пришла семья наших друзей. Муж их дочери, мой старый знакомый иностранец, работающий специалистом по обслуживанию самой современной гражданской авиационной техники. В ходе нашей дружеской беседы, среди прочего я рассказал ему о своих неприятностях. Он сказал, что как раз в ближайшие дни он будет в командировке в Стокгольме и попробует решить мою проблему.

Через некоторое время я узнал, что он зашел в бюро находок и безапелляционно потребовал выдать ему мой бумажник. Как видно мужчина обладает таким непререкаемым авторитетом среди работников аэропорта, что получил все, утерянное мной без вопросов и выполнения каких-либо формальностей. Оплату от него тоже никто не потребовал.

Далее через своих родственников он передал мне информацию о том, что все с моими документами в порядке. Через некоторое время я получил свой бумажник, и что интересно, абсолютно все его содержимое сохранилось в не тронутом виде. 

Я был счастлив и безмерно благодарен моему авторитетному камраду… 
 
Рейтинг: +2 300 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!