Поминки

29 августа 2016 - Алена Викторова

Музыка: Backing track Ты тянешь руки в небеса - Наргиз Закирова
 
Дверь в квартиру оказалась приоткрытой, и Анна вошла.
Сразу в прихожей, выкрашенной в синий цвет, стоял синий квадратный деревянный стол, сервированный на четыре персоны, еды никакой…
За ним сидела бывшая начальница Анюты.
Она до последних дней трудилась, пока не попала в больницу. Хирургическое вмешательство - рядовая вроде операция, но человека не стало…
Она же раньше являлась хозяйкой этой просторной жилплощади.
Анна
была здесь давно и только один раз.
«Кого тогда поминать собираемся?» - молодая женщина прошла дальше, а Виктория Павловна осталась сидеть, не шелохнувшись, с отсутствующим взглядом, так и не ответив на приветствие. Может быть, не услышала, или другая не произносила ни слова.
Онеметь от неожиданной встречи – легко…
В зале обнаружился ещё столик, накрытый, как полагается. Светлая скатерть в оранжевых набивных цветах, словно подбадривала: «жизнь продолжается, не смотря на потери»…
В это время чей-то, очень знакомый, голос зазывал Анну в соседнюю комнату: - Проходи, моя хорошая, заждались.
Она сделала пару шагов и оглянулась – пустота; лишь на полу валялось несколько ярких ошметков от столешника.
Прямо перед собой она увидела Гулю, свою сослуживицу, со стопкой беленькой в руке.
 - «Умерла, так умерла», выпьем? – задрожала та всем телом (рожденной на юге, ей всегда было холодно), - мама, дорогая, когда я уже согреюсь…
- Мы почти ровесницы. Что случилось с тобой? – спросила Анна.
Гуля в  машинописном бюро работала с перерывами, больше находилась «в морях». Потом для неё наступила долгожданная беременность, после декрета она не вернулась. Воспитывала дочь. 
Анна только недавно узнала об её «уходе», почти через десяток лет, без подробностей.
…«Старшая» находилась здесь.
Снова – никакой тризны; правда, что-то похожее проглядывало через проход в третью комнату – спальню…
- Я так голодна, - промолвила гостья.
- Сейчас Атанолий Устюгин подойдёт, и начнём, - со своеобразной хрипотцой определила Виктория Павловна, при этом бледно-мертвецкие губы её даже не разжались…
…Толик - друг детства Аниного мужа, ко всему – сосед, ныне - усопший…
Его они только ждут, а она уже – сама сюда…Место ли ей среди них?!
 
«Петушиный крик» будильника, и страдалица очнулась от тяжкого сна. Благо, что супругу засветло в неотложную командировку отправляться…
Три раза: «тьфу» через левое плечо, чтобы не посещали  по ночам никакие кошмары, и непременно, глядя в окно...
За окошком взяла старт стихия, неизвестно, чем разразится.
Говорят, «ушедшие» снятся к перемене погоды - сошлось…
2016-08-29*А.В.

© Copyright: Алена Викторова, 2016

Регистрационный номер №0352712

от 29 августа 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0352712 выдан для произведения:
Музыка: Backing track Ты тянешь руки в небеса - Наргиз Закирова
 
Дверь в квартиру оказалась приоткрытой, и Анна вошла.
Сразу в прихожей, выкрашенной в синий цвет, стоял синий квадратный деревянный стол. Он был сервирован на четыре персоны, еды никакой…
За ним сидела бывшая начальница Анюты.
Она до последних дней, оставалась на своём посту, пока не попала в больницу. Хирургическое вмешательство - рядовая вроде операция, но человека не стало… Она же - хозяйка этой просторной жилплощади.
«Кого тогда поминать собираемся?» - молодая женщина прошла дальше, а Виктория Павловна осталась сидеть, не шелохнувшись, с отсутствующим взглядом, так и не ответив на её приветствие. Может быть, не услышала, или другая не произнесла ни слова.
Онеметь от неожиданной встречи – легко…
В зале обнаружился ещё столик, накрытый, как и положено. Светлая скатерть в оранжевых набивных цветах, словно подбадривала: «жизнь продолжается, не смотря на потери»…
В это время чей-то, очень знакомый, голос зазывал Анну в соседнюю комнату: - Проходи, моя хорошая, давно ждём.
Она сделала пару шагов и оглянулась – пустота; лишь на полу валялось несколько ярких ошметков от столешника.
Прямо перед собой она увидела Гулю, свою сослуживицу, со стопкой беленькой в руке.
 - Умерла, так умерла, выпьем? – задрожала та всем телом (рожденной на юге, ей всегда было холодно), - мама, дорогая, когда я уже согреюсь…
- Мы почти ровесницы. Что случилось с тобой? – спросила Анна.
Гуля в их машинописном бюро работала с перерывами, больше находилась «в морях». Потом для неё наступила долгожданная беременность, после декрета она не вернулась. Воспитывала дочь. Муж заботился о них.
Анна только недавно узнала об её «уходе», почти через десяток лет, без подробностей.
…Наша «старшая» была здесь.
Снова – никакой тризны; правда, что-то похожее проглядывало через проход в третью комнату – спальню…
- Я так голодна, - промолвила гостья.
- Сейчас Армик Гайдулян подойдёт, и начнём, - со своеобразной хрипотцой определила Виктория Павловна, при этом бледно-мертвецкие губы её даже не разжались…
…Друг детства мужа Анны, ко всему – сосед, ныне усопший…
Его они только ждут, а она уже – сама сюда…Место ли ей среди них?!
 
«Петушиный крик» будильника, и страдалица очнулась от тяжкого сна. Благо, что супругу засветло в неотложную командировку отправляться…
Три раза: «тьфу» через левое плечо, чтобы не посещали  по ночам никакие кошмары, и непременно, глядя в окно...
За окошком взяла старт стихия, неизвестно, чем разразится.
Сошлось, не зря говорят – «ушедшие» снятся к перемене погоды…
2016-08-29*А.В.
 
Рейтинг: +6 393 просмотра
Комментарии (12)
Николай Гольбрайх # 29 августа 2016 в 08:03 +1
АЛЁНУШКА, ХОРОШАЯ РАБОТА!!!
Алена Викторова # 29 августа 2016 в 11:42 +2
Cпасибо, Николай) korob sneg
Виктор Ли # 29 августа 2016 в 09:12 +1
Талантливые люди - талантливы во всем. Так и с Вами. Поразительный рассказ по своей яркости и эмоциональности. Миниатюра, а весма полновесно выглядит. Очень понравилась работа. Умница, Алена! flower
Алена Викторова # 29 августа 2016 в 11:43 +1
Огромное спасибо, Виктор) korob sneg
Леонид Зеленский # 29 августа 2016 в 16:23 +1
Сам по себе сон. в котором Вы видите умершего человека не несет в себе смысловой нагрузки,хотя чстенько говорят, что к переменам погоды. Это может попросту означать воспоминания этого человека или каких-либо событий связанных с ним. Такие сны несут в себе подсознательную грусть и сожаление о том, что этого человека больше нет. Если же с покойником во сне связаны какие либо действия и события, то такой сон несет определенный характер. Этот сон необходимо детально проанализировать.Рассказ, пронизанный мистическим духом, написан интересно,хотя такие сюжеты не очень я люблю.Годы берут своё. С почтением 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9

( Извините, предлагаю в предложение "За ним сидела бывшая начальница Анюты" изменить на следующее "За ним сидела Виктория Павловна, бывшая начальница Анюты".Почему? Потому что дальше Вы пишите "молодая женщина прошла дальше, а Виктория Павловна осталась сидеть".Вы называете имя начальницы, с которым ранее не знакомили читателя)
Алена Викторова # 30 августа 2016 в 05:07 0
Благодарю за содержательный комментарий, Леонид.
korob live4
Назвала имя строкой ниже, думаю, понятно, чьё.
Если менять, начнутся шероховатости дальше в тексте...
А всегда хочется сгладить)
Извините Вы, что попали на такую тему ко мне.
Влад Устимов # 29 августа 2016 в 20:33 +1
Ушедшие живы, пока мы помним о них.
Понравился рассказ.
Новых Вам успехов, Алёна!
Алена Викторова # 30 августа 2016 в 05:07 +1
Спасибо, что заглянули на огонёк, Влад.
valerij reshetnik # 31 августа 2016 в 10:33 +1
Тематику смерти не приемлю, хотя она дышит рядом болями...конечно, плохо сознавая всё
и со светлым мозгом и сознанием, принимать как должное нелепость положения...
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Алена Викторова # 31 августа 2016 в 15:36 0
Признательна за внимание, Валерий...
Юлия Дидур # 1 сентября 2016 в 11:53 +1
Замечательный рассказ! super c0411
Алена Викторова # 1 сентября 2016 в 17:07 0
Спасибо, Юля) korzina