ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → ПОДЛИННОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ, или Птичий переполох

ПОДЛИННОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ, или Птичий переполох

26 апреля 2014 - Ольга Oly
 

(ТАВТОГРАММА)

 
По мотивам сказки Андерсена "Истинная правда" ( о том, как распространяются слухи)
 
 
Приближалась пресветлая предутренняя пора пробуждения природы. Прекрасная панорама пейзажа позволяла прочувствовать потрясающее переживание первозданности. Просыпались пернатые птахи, полноголосно, палитрой партитур принимались петь, посвистывать, пощебетывать (повсюду пошел птичий перезвон), приветствуя предстоящий полдень, празднуя поклонение Предвечному. Проснувшиеся, повеселевшие птицы плавно парили, пересекая прямолинейными перелетами порозовевшее предрассветное поднебесье, прочерчивая превосходным почерком пространство праны. Первоклассный пилотаж!
Помимо птиц, парящих пластичными планерами, пробуждались прочие представители пухо-перового племени, проживающие по поднебесным просторам.
 
Почтенная перепелка Поля, прихорашиваясь после приятного полуночничанья ( прибавим: пришел понедельник) по привычке прилежно принялась поправлять помявшиеся перышки. При причесывании правое переднее прелегкое перламутровое перышко перепелочки полетело, прелестно порхая премаленьким парашютиком, поддерживаемое прохладными пока потоками праны. Постепенно падая, перышко плавно приземлилось, прервав привольное прекороткое путешествие. Поля, привыкшая порой приятно побеседовать, пошутить, простодушно, простосердечно произнесла: "Право, прелестно полетело, пушинкой. Постараться прилежно продолжить почистку поблекших перышек — пожалуй, преображусь, практически помолодею, превращусь в прекрасную примадонну. Пречудесно".
Право, пошутила перепелочка. Подлинно! Понять подобное проще простого.
 
Поначалу, поутру, произнесенный простодушный панегирик подхватила присутствовавшая поблизости пернатая подружка Поли — перепелка Пиля. Правильнее произнести — подслушала. Помимо прочего, Пиля привила привычку прелегко поддаваться провокациям, профанациям, порой путала полуложь, полуправду, порой пошаливала при пересказе повествований передергиваниями, посторонними парафразами, прочими пикантными примесями. Периодически питала пристрастие перемывать потроха. Потому, поняв превратно, предвзято пророненное Полей простодушное признание, Пиля поспешила приглушенно, полушепотом переадресовать приятельницам последующее прековарное послание: "Привет! Послушайте, позор, позор. Поля порывается полностью повыщипать перья, пытаясь пренепременно понравиться Петуху. Перепробовала последние приемы, потуги. Право, предосудительное поведение. Поставлю пятисотдолларовое пари: положу полжизни — проучить подружку, показать пакостность подобного проступка. Подумайте! — пытается прельстить, приворожить Петуха! Позорное пятно поползет по престижу порядочных перепелок. Положение прескверное. Прогневает Петуха проказница."
 
Помаленьку по птичьим павильонам пошли перешептывания, переговоры, противоречивые предположения, предсказания, протесты, причитания, порицания. Перед полуднем пасквильная почта полетела, порядком прицепив полным-полно пятикратных преувеличений, причудливых положений, представляя полновесный "правдивый" проспект происшествия. Придерживаться подлинной правдивости? Поставить правильные приоритеты? Полноте! Побоку! Поля предоставила повод! Показалось?! Пусть перышки побережет.
 
Право, предвидеть подобные последствия по поводу произнесенного панегирика полетевшему перышку перепелке Поле получилось, пожалуй, проблематично...
Подождем, правда, прогнозировать. Проследим последующий путь птичьей почтовой пропаганды...


Поодаль плавали, плескались по половодью, прохаживались по парку, перелескам, палисадникам, по посеянным полям прочие почтенные персоны, поселяне птичьего пристанища. Полуглухой, полутрезвый павлин Пэт, принявший пинту прозрачного после похмелья полуночных пирушек, плотских похождений, перехватив половину подозрительных почтовых посланий, покумекав, почесав переносицу, предпочел перетолковать происшествие по-своему. Пофыркал, предчувствуя печальные последствия, поджидающие подружек-перепелок, плачевные прогнозы, плохие перспективы, предприимчиво поспешил, перекрестившись, просветить партию приятелей-пижонов, прытко пустившись по пустынному пока прибрежному пляжному полотну...
Преодолев полмили, Пэт повстречал полдюжины принарядившихся популярных панов-павлинов, панов-перепелов — представителей птичьего правления, -предпринявших предприятие поехать покататься по проселкам, приготовить подобающий пикничок, поразвлечься, побаловаться поло, пинг-понгом. Потому повезло: понедельник попался посвободнее, причем погожий. Подфартило. Погода подбадривала.

 
Пэт, появившийся перед павлинами-перепелами предосадной помехой, пресек приятные предвкушения празднества престрашными признаниями:
"Постойте, постойте! Погодите, пожалуйста. Простите, позвольте представиться — Пэт. Прошу послушать. Представьте! -перепелка Поля плюс, побожусь, перепелка Пиля повыдергали полностью перья, пытаясь перещеголять, переплюнуть прочих, претендуя получить привилегированное первенство перед Петухом. Произошло позорное побоище. Пиля предательски подстерегла Полю перед полуночью. Подруги переклевались, перецарапались, перемазались пылью, пестицидом, покалечились, приобрели плешь, посинели. Потасовку предпочли перемирию. Потеряв перья, пожалуй, передрогнут, перемерзнут. Побаиваюсь, поди перечахли, перещипанные, практически прямо полумертвые пали, протянули "палочки". Поди панихида приближается, печальные похороны, пришла пора проститься. Понедельник! По понедельникам плохое "повезение"".
 

Попозже поспешно подбежали, прослышав подробности по периметру, прожорливые пеструшки, подлетели пугливые пичужки, покинув пажити пшена, проса (пропитание подождет!), прихрамывая, приковыляли поседевшие пожилые пращуры, переярки, прикрывая перовыми палантинами-плащами пушистое пищащее потомство птенчиков, притрусили прочие перепуганные персонажи птичьего пансионата.
Примчался, поверив поклепам, пышущий праведностью, позвякивающий поочередно поножами, палашом, помахивающий палицей побагровевший Петух — пыль проклубилась по проселку, по переулкам — потому пулей прилетел, причем перегревшийся после парилки, полураздетый.
 

Постепенно прилетело, прибежало, прифланировало полным-полно представителей плавающей, порхающей, палево-пестрой пищащей птичьей потрясенной публики, проживающей поблизости. Пестрым-пестро, пруд пруди!
Пламенем пожарища пошел переполох по птичьему приюту. Паникерские переклички, перебранки, пересмешки, потасовки пуще прежнего поднялись. Пора полицию просить: "Помогите!" Построились парадом поборники "праведности".
 

"Проснитесь, проснитесь! Полюбуйтесь, — проахали, прокричали, прокрякали, прокудахтали, прочирикали повсюду по просторам. — Перепелки Поля и Пиля, переполненные печалью, повесились, перетянулись петлей, получив приговор Петуха. Понимаем, Петух прав, повинны. Пренебрежительно показал пристыженным подружкам полное петушиное презрение. Плохо, плохо похваляться перед Петухом. Пусть предостерегающее предание призывно полетит по планете, предупреждая подобных представительниц перепелиного племени. Пусть покажет пагубность подобных притязаний. Пора прекратить проделки. Пусть поостерегутся. Пора, пора! Подумайте! — Петух — приз победительнице?!!"
 

Примечательно, после полудня пресловутого понедельника победный пасквиль, правильнее прописать — побасенка по происшествию (помните первоначальную подлинную причину? — просто перышко полетело!), перефразированная полностью, перекроенная, перелицованная, приперченная, пересоленная, перевернутая, приумноженная, пополненная присказками, полетела по поднебесью призывным полотнищем...
Подытожим, проанализируем. Признаться, перемешали понятия птицы, поторопились печатать приговор, поленились подумать получше, постараться проверить подлинность происшедшего. Почему понадобилось?
Подумать! — премилое порхающее павшее перышко представилось парой полумертвых перепелок!!!
 

Посмотреть получше, приглядеться поглубже — признаемся, полным-полно появляется подобных "происшествий"-пьес — порой преднамеренно, по прихоти, порой планомерным порядком, путем прогрессии.
Почему предпочитаем поверить?
Постскриптум. Перепелка Поля, прознав потом, попозже, подобные подробности, побледнев, проникновенно произнесла: "Помилосердствуйте! Просто поразительно: подчас, понаслышке, понапрасну, переступая пороги приличия, попирая правду, превысив полномочия, плетут паутину пасквилей, прядут путаные псевдоистории, пресыщенно плодят пикантный пиар. Поди пойми почему. Печально. Подлинная полноценность подобных предприятий — полцены полушки".
 
 
 

© Copyright: Ольга Oly, 2014

Регистрационный номер №0211324

от 26 апреля 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0211324 выдан для произведения:
 

По мотивам сказки Андерсена "Истинная правда" ( о том, как распространяются слухи)

Прием аллитерации

Приближалась пресветлая предутренняя пора пробуждения природы. Прекрасная панорама пейзажа позволяла прочувствовать потрясающее переживание первозданности. Просыпались пернатые птахи, полноголосно, палитрой партитур принимались петь, посвистывать, пощебетывать (повсюду пошел птичий перезвон), приветствуя предстоящий полдень, празднуя поклонение Предвечному. Проснувшиеся, повеселевшие птицы плавно парили, пересекая прямолинейными перелетами порозовевшее предрассветное поднебесье, прочерчивая превосходным почерком пространство праны. Первоклассный пилотаж!

Помимо птиц, парящих пластичными планерами, пробуждались прочие представители пухо-перового племени, проживающие по поднебесным просторам.

Почтенная перепелка Поля, прихорашиваясь после приятного полуночничанья ( прибавим: пришел понедельник) по привычке прилежно принялась поправлять помявшиеся перышки. При причесывании правое переднее прелегкое перламутровое перышко перепелочки полетело, прелестно порхая премаленьким парашютиком, поддерживаемое прохладными пока потоками праны. Постепенно падая, перышко плавно приземлилось, прервав привольное прекороткое путешествие. Поля, привыкшая порой приятно побеседовать, пошутить, простодушно, простосердечно произнесла: "Право, прелестно полетело, пушинкой. Постараться прилежно продолжить почистку поблекших перышек — пожалуй, преображусь, практически помолодею, превращусь в прекрасную примадонну. Пречудесно".

Право, пошутила перепелочка. Подлинно! Понять подобное проще простого.

Поначалу, поутру, произнесенный простодушный панегирик подхватила присутствовавшая поблизости пернатая подружка Поли — перепелка Пиля. Правильнее произнести — подслушала. Помимо прочего, Пиля привила привычку прелегко поддаваться провокациям, профанациям, порой путала полуложь, полуправду, порой пошаливала при пересказе повествований передергиваниями, посторонними парафразами, прочими пикантными примесями. Периодически питала пристрастие перемывать потроха. Потому, поняв превратно, предвзято пророненное Полей простодушное признание, Пиля поспешила приглушенно, полушепотом переадресовать приятельницам последующее прековарное послание: "Привет! Послушайте, позор, позор. Поля порывается полностью повыщипать перья, пытаясь пренепременно понравиться Петуху. Перепробовала последние приемы, потуги. Право, предосудительное поведение. Поставлю пятисотдолларовое пари: положу полжизни — проучить подружку, показать пакостность подобного проступка. Подумайте! — пытается прельстить, приворожить Петуха! Позорное пятно поползет по престижу порядочных перепелок. Положение прескверное. Прогневает Петуха проказница."

Помаленьку по птичьим павильонам пошли перешептывания, переговоры, противоречивые предположения, предсказания, протесты, причитания, порицания. Перед полуднем пасквильная почта полетела, порядком прицепив полным-полно пятикратных преувеличений, причудливых положений, представляя полновесный "правдивый" проспект происшествия. Придерживаться подлинной правдивости? Поставить правильные приоритеты? Полноте! Побоку! Поля предоставила повод! Показалось?! Пусть перышки побережет.

 

 

Право, предвидя подобные последствия по поводу произнесенного панегирика полетевшему перышку, пожалуй, перепелка Поля предусмотрительно предпочла промолчать. Поздно!

Подождем, правда, прогнозировать. Проследим последующий путь птичьей почтовой пропаганды...

Поодаль плавали, плескались по половодью, прохаживались по парку, перелескам, палисадникам, по посеянным полям прочие почтенные персоны, поселяне птичьего пристанища. Полуглухой, полутрезвый павлин Пэт, принявший пинту прозрачного после похмелья полуночных пирушек, плотских похождений, перехватив половину подозрительных почтовых посланий, покумекав, почесав переносицу, предпочел перетолковать происшествие по-своему. Пофыркал, предчувствуя печальные последствия, поджидающие подружек-перепелок, плачевные прогнозы, плохие перспективы, предприимчиво поспешил, перекрестившись, просветить партию приятелей-пижонов, прытко пустившись по пустынному пока прибрежному пляжному полотну...

(ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕДУЕТ)
 
Рейтинг: +21 1169 просмотров
Комментарии (52)
Серов Владимир # 26 апреля 2014 в 21:43 +3
Прекрасное повествование! super Подожду продолжения повести! laugh
Ольга Oly # 26 апреля 2014 в 21:47 +4
Я очень рада, что удалось посмешить. Как Вы считаете, Владимир, лучше сразу полностью опубликовать или нет? Обычно длинный текст не очень воспринимается rose
Серов Владимир # 26 апреля 2014 в 21:59 +1
Конечно, частями! И текст длинный плохо воспринимается, и читать тяжело длинный текст с постоянным "П" - слова начинают "слипаться".
Ольга Oly # 26 апреля 2014 в 22:00 +3
Хорошо, спасибо sneg
Валерий Третьяков # 26 апреля 2014 в 22:03 +1
Оля!У меня нет слов.Просто великолепно,а прием аллитерации в этом - это что то запредельно)))
Ольга Oly # 26 апреля 2014 в 22:09 +3
Валера, это моё любимое сочинение. И сама не знаю, как такое получилось. Но без желания и вдохновения вряд ли что вышло бы... В любом случае всё писалось по частичкам, по кусочкам, не сразу, со временем, рождалось постепенно, переделывалось, переписывалось. Большое спасибо! sneg
Саша Куприна # 26 апреля 2014 в 22:32 +1
Восхищена, очень понравилось!!! 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Ольга Oly # 26 апреля 2014 в 22:35 +3
Я очень рада, Саша, непременно потом заходите на окончание. Благодарю Вас от души 5min
Николай Гольбрайх # 27 апреля 2014 в 12:22 +1
ОЛЕНЬКА ПРЕКРАСНАЯ РАБОТА!!!
Ольга Oly # 27 апреля 2014 в 12:33 +3
Большое спасибо, очень признательна, Николай buket1
Татьяна Чанчибаева # 27 апреля 2014 в 14:51 +1
Ольга Oly # 27 апреля 2014 в 14:56 +2
Спасибо, Таня! И вам всего прекрасного, а глупые сплетни пусть всегда обходят стороной buket7 Окончание истории уже есть.
Лидия Гржибовская # 27 апреля 2014 в 14:53 +1
Спасибо Оленька за прекрасное повествование
Ольга Oly # 27 апреля 2014 в 15:00 +2
Спасибо, Лидочка!Благодарю от души. Окончание истории уже опубликовала 5min
Таня Петербуржская # 28 апреля 2014 в 02:00 +2
Оленька, это нЕчто!!! Восторг и аплодисменты!
Ольга Oly # 28 апреля 2014 в 06:55 +3
Сплетня созревает, собирает свиту, сажает сорняки, сенсацию, сально скандалит, сбивает сажу... megafon Вообще вот интересное явление - сплетни, откуда что берется... Но лучше бы обходили стороной, хотя, может быть, относиться к ним надо проще. Опять же смотря какая сплетня... Благодарю, Танюша, за оценку! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Светлана Ефремова # 28 апреля 2014 в 20:10 +1
Согласна с Таней - такой работе можно только аплодировать!

supersmile
Ольга Oly # 28 апреля 2014 в 20:13 +4
Большое спасибо, Света! Пусть Вас не беспокоят ни неприятные слухи, ни глупые сплетни soln smileded
Олег Индейкин # 29 апреля 2014 в 21:09 +3
На самом деле, писать на одну букву все слова в рассказе - это очень нелегко.
ЗдОрово! Мне понравилось.
Я припоминаю - у Лоры Вербицкой было шуточное стихотворение на "С" - что-то про соседа. Классный стих. Надо пошукать в избранном. Может там лежит.
Оля! А у Вас есть ещё на какие-нибудь буквы произведения? Почитал бы с удовольствием.
Ольга Oly # 29 апреля 2014 в 21:36 +3
На самом деле такой стиль существует уже многие века и встречается в литературе. Не обязательно, конечно, весь текст на одну букву, но какие-то отдельные фразы бывают (у Маяковского, у Пушкина, у современников). На этом сайте пока в этом стиле "Обида" и "Весна. Война", надеюсь и другие поместить со временем. Большое Вам спасибо, очень признательна live3
VI. Lora # 1 мая 2014 в 22:55 +1
Браво!!!! Мое восхищение!!! Очень понравилось!!! С праздником Вас!!!
Ольга Oly # 1 мая 2014 в 23:03 +2
Благодарю Вас, Лора! И Вас с праздником! Мирного неба и мира в душе! 5min
Ирэна Артемьева # 8 мая 2014 в 21:20 +1
"Приближалась пресветлая предутренняя пора пробуждения природы.
Прекрасная панорама пейзажа позволяла прочувствовать
потрясающее переживание первозданности..."

Оля мастерский рассказ. Вторая часть тоже очень хороша!
Читала с удовольствием. У меня не только стихи... Есть проза...
7 глав неоконченного романа "Близнецы"... Но я его тут не публиковала.
С НАСТУПАЮЩИМ! Желаю вам отличного настроения и вдохновения!
Ольга Oly # 8 мая 2014 в 21:24 +2
Благодарю, Ирэна, всех благ!
Валентин Бакланов # 12 мая 2014 в 18:20 +1
Порадовала потешной прозой! Почтение профессионализму! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Ольга Oly # 12 мая 2014 в 18:29 +1
Спасибо, Валентин! Жалею, что разорвала на части при опубликовании (подумала: трудно читать такой длинный текст, но все же сразу - лучше, не теряется смысл). sneg
Татьяна Денисова # 4 июня 2014 в 13:56 +1
Восторг!!!
Очень красивое литературное повествование,
могу только предполагать, какого труда, напряжения
душевных сил было вложено в эту замечательную работу...
Ольга Oly # 4 июня 2014 в 14:26 +2
Танюша, я помню только, что было воодушевление, даже азарт, наверное. Когда это присутствует, тогда не чувствуешь напряжения.
Марина Лантана # 13 июля 2014 в 09:19 +1
ОЛЕЧКА. ПРОСТО ВЕЛИКОЛЕПНО, И СЛОВА "НЕ СЛИПАЮТСЯ" СОВЕРШЕННО, НЕ ЗНАЮ, ПОЧЕМУ ТУТ В КОМЕНТАХ ТАКОЕ ПРОЧЛА, Я ТО КАК РАЗ УДИВЛЯЮСЬ , КАК У ТЕБЯ ПОЛУЧАЕТСЯ ПИСАТЬ ТАВТОГРАММЫ ТАКИЕ ЛЕГКОЧИТАЕМЫЕ!!!! браво!!!
ПОШЛА ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ))))
Ольга Oly # 13 июля 2014 в 09:29 +2
Мариша, благодарю! Мне очень приятен такой отзыв
Тарас Дементьев # 30 сентября 2014 в 17:41 +2
Вот это да! Падаю ниц!
Написано невероятно талантливо,
и что главное - читается легко,
причём до конца повествования интерес не ослабевает.
А заключение (постскриптум) вообще шикарный.
Браво, Оленька!
apl
Восхищён и покорён!
Ольга Oly # 30 сентября 2014 в 18:02 +2
Спасибо, Тарас, очень рада, что Вам было интересно читать. А вобще буква "П" для тавтограмм самая удачная.
Валентина Карпова # 12 сентября 2018 в 21:28 +1
live1 live1 live1 live1 live1 live1
Я в полнейшем восторге! ОБАЛДЕТЬ.....
Ольга Oly # 12 сентября 2018 в 21:32 +2
))))))))) Наверное, меня так сказки Андерсена вдохновляют))))) Большое спасибо, дорогая Валя, очень признательна))
Александр Антарин # 25 сентября 2018 в 21:36 +3
Даааа... только талант, труд и любовь к Андерсену могут произвести на свет такое чудо! Дааааа... Видал в сети стишата с потугами слепить тавтограмму, не впечатлило...но после сегодняшнего прочтения задумаюсь... Вряд ли так смогу, но одно знаю точно: школьникам надо такое показывать, читать, дабы знали, что русский язык это нечто отличное от того, на чем они общаются в сети... Русский язык на самом деле велик и могуч! Благодарность и поклон, Ольга, за радость приобщения к необыкновенному! Антарин
Ольга Oly # 25 сентября 2018 в 22:25 +3
))) Вы правы, Александр, любовь к сказкам сыграла роль. А также к русскому языку. Моя работа связана с ним. Я работала корректором в книжном издательстве, и вот однажды в работе оказался большой сборник сказок Андерсена; в нем наряду с известными были в основном сказки Андерсена, которые я раньше не встречала. Благодаря удивительному впечатлению после прочтения сборника и энтузиазму и появилось такое «переложение». Также немаловажную роль, надо сказать, сыграла и нелюбовь к сплетням и слухам))) Очень негативно отношусь к такому явлению, как сплетни) Большое спасибо Вам за отзыв! Очень рада, что Вас не разочаровал такой стиль изложения) Да, такими работами я и хочу показать возможности русского языка. Тавтограммы также используются в развитии дикции. Один знакомый студент именно для этого увез несколько текстов в театральное училище)) Благодарю Вас, очень признательна)))
Всеволод Селоустьев # 24 ноября 2021 в 12:16 +2
Тавтограммка-телеграммка!
Тук-тук-тук! Тамтам трям-трям!*
Точно Таня - таитянка?
Трое требуется тям!**
* Когда бьют в тамтам(тоже, что и бум-бум).))
** В смысле, когда тяма не хватает(ума).))

Да уж...трудная это работа - тащить из воды бегемота))
Тут попробовал стишок короткий сочинить и то голову сломал)) Вы молодец, Оля! Столько нашли слов!
Действительно, как написали в комменте - надо изучать и применять в школе искусство тавтограммы.
В общем - ура тавтограмме! И объявляю Вам спасибо!)
live1
Ольга Oly # 24 ноября 2021 в 14:37 +2
)) С Вами не соскучишься)) Всеволод, рада, что такой стиль не разочаровал Вас. Да, для школ, думаю, пригодится)) Конечно, с ходу такое повествование не напишешь. Нужно время, а также желание и интерес. Без желания вряд ли что выйдет. Ну и думать много приходится)) - как головоломку решаешь. Но мне это нравится) У меня есть тексты почти на все буквы алфавита (до "ц", дальше уже в комбинированном виде). А Вы и стихами хорошо говорите, так что заниматься таким жанром Вам, может, и ни к чему)) Спасибо большое! Очень признательна!

Счастье – стихия сочности.
Сверкает, смеется, светится.
Счастье – стихия стройности –
Созвучно симфонии. Стелется
Серебряным серпантином – сияет,
Сжигая, свергая сумрак.
Спасет, споет! Созидает,
Сразит сильнейшую скуку!
Смоет соленые слезы,
Спасет сведу’щим советом.
Счастье – синоним свободы,
Синоним с солнечным светом!))) soln
Всеволод Селоустьев # 24 ноября 2021 в 19:33 +2
Да, счастье - это тоже тавтограмма, пока построишь, вымучаешь, уже пора и расставаться с ним.)

Как-то попал под цыганский гипноз,
Юнкер Молочников с прозвищем "Нос".
Думал, что счастье - это гитары,
Танцы, костры и лихие гусары!
Думал, что круто шампань спозаранку,
Думал полюбят, шальные цыганки!
Песни, вино, поцелуи взасос...
Но обмишурился бедный наш "Нос".
Деньги казённые в табор унёс,
Что теперь делать? Разумен вопрос.
Юнкер уже зарядил револьвер,
Только подвёл его вновь глазомер.
Просто попасть по бутылке "Клико",
С жизнью расстаться совсем нелегко!
Юнкеру будет урок и мораль!
Жизнь - не веселье, кабак и сераль.
Счастье - не дамы с большими "ля-ля",
Счастье - детишки, любовь и семья!))

live-12
Ольга Oly # 25 ноября 2021 в 07:52 +2
))) Совершенно верно: семья, любовь. А это большой труд)

Счастье скупить сложнее сложного – сбруя с судьбоносной сивки сейчас свалится). Страховать совершенно сомнительно – слетит соколом, спадет спелой сливой… Сохранить счастье – сверхсложно. Сгубить, сломать, стоптать сгоряча суровыми сапогами – скоро…
Всеволод Селоустьев # 25 ноября 2021 в 20:09 +1
Я бы добавил ещё диалог юнкера Молочникова(правда он уже корнет и десять лет в браке) с друзьями.

- Братцы, блин, быстрее, бренди!
Бо, болею...
- Бредит бедный!..
Бочку бамц! - Бери, бери!
- Благодарствуйте, браты!

- Бебибум, был бесконтрольный?
- Баба-брак!.. Бьёт, бляха, больно!
Банк,безденежье, болото!
- Брать билет, бежать...
- Богота?!*

* Ибо ближе бесполезно.)
voensam
Василий Акименко # 9 декабря 2022 в 00:01 +1
Симпатичненько! Столько души вложено в эту миниатюру... Класс!))
cvety-rozy-7
Ольга Oly # 9 декабря 2022 в 08:52 +1
Помню, был большой энтузиазм))) Но подобного повествования мне уже больше не сделать, наверное) Спасибо, Василий!
gift-6
Василий Акименко # 10 декабря 2022 в 06:37 +1
Ольга, а может и не стоит повторяться? Уникальная вещь лучше смотрится, когда она уникальна!
Возможно, Вы создадите нечто совершенно новое, на стыке жанров, например, тавтологический романс?
cvety-rozy-17
Ольга Oly # 10 декабря 2022 в 09:21 +1
)) Такого романса точно не будет) Я не имела в виду повторение, а действительно новое объемное и интересное повествование... Здесь есть Валентин Бакланов. Правда, давно его не видно. У него довольно интересные вещи в этом плане: "Профессор Преображенский", "Понтий Пилат"...
Василий Акименко # 10 декабря 2022 в 15:56 +1
Ольга, никогда не говорите "точно не будет"! Время покажет! После того, как дважды испробовал себя на тавтодогической стезе, вдруг потянуло на эротический романс, а затем на бранные стихи... Причем, набранился от души "Утихла брань на улице", наромансился по самое ню "Щедрый барин", а до этого иронистически потавтологизировал "Шутовство", "Словоересь" )))
cvety-v-korzine-4
Ольга Oly # 10 декабря 2022 в 17:14 +1
Ну, у мужчин как-то проще, наверное, в втором и третьем направлениях) Если в стихах "Утихла брань..." нецензурные выражения, простите уж, Василий, не буду его читать. На меня брань плохо действует, я просто сразу захлопываюсь, как ракушка))
Евтерпа # 15 декабря 2022 в 14:35 +1
Великолепно! Стоя, аплодирую Вашему мастерству, Оля!
"Подруги переклевались, перецарапались, перемазались пылью, пестицидом (особенно насмешило), покалечились, приобрели плешь, посинели. Потасовку предпочли перемирию. Потеряв перья, пожалуй, передрогнут, перемерзнут..."
Только мысленно продолжила Ваше повествование: -... перемрут, - как читаю: - ...повесились))
Да, как сказал Марк Твен: "Слухи о моей смерти сильно преувеличены))
supersmile spasibo-18
Ольга Oly # 15 декабря 2022 в 18:10 +1
))Да, Марк Твен известен своим блистательным остроумием)) Спасибо, Василиса! Да... один предположил одно, а другой, дабы порадоваться своему воображению)), присовокупил что-то погорячее, третий решил, что непременно должен и свою фантазию использовать, - и пошло, как говорится, слышал звон, да не знает, где он) Благодарна великому Андерсену, что он вдохновил)) У нас совпадает только один герой - Петух)), а у него там, конечно, курицы; и еще совы, мыши, голуби... Можно в инете найти и почитать эту сказку, она совсем небольшая...
spasibo-10 cvety-5
Евтерпа # 15 декабря 2022 в 22:44 +1
Да, нужно как-нибудь выбрать время перечитать Сказки Андерсена.
В нашей домашней библиотеке есть эта книга.
Как и Вы, люблю чудесные сказки этого необыкновенного сказочника,
странного, одинокого, очень ранимого человека...
Ludmila Juhimec # 15 апреля 2023 в 10:04 +1
Такой запас слов может почерпнуть только многочитающий человек...В который раз восхищаюсь величию и богатству русского языка!Большой труд,Оля!
Ольга Oly # 16 апреля 2023 в 11:52 0
Спасибо, Людмила!)) buket-nezhnosti