ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Почти светлые мысли - 3.

Почти светлые мысли - 3.

26 февраля 2013 - Алексей Прохоров

          Время всегда основательно. Идет своей поступью, спокойной и всегда уверенной. Уверенной в своей силе и значимости. Время растит, ставит на ноги, учит, ведет за собой, давит, растирает в пыль, уничтожает и отдает себя новому, пришедшему на смену прежним игрушкам. Оно тащит по стремнине своего потока то, что способно справиться или приспособиться к его силе, и отбрасывает в стороны, прибивая к берегам забвения то, чему пора уходить, то, что не смогло пройти его проверку.
          Для одних, время это – луч. Прямой и незыблемый, идущий от своего начала куда-то вперед, к цели, которая вряд ли известна кому-либо из живущих в этом потоке. 
         Для других, время это прямая, не имеющая ни начала, ни конца, ровно и спокойная тянущаяся в двух направлениях существующего пространства, пересекая все известные и не известные плоскости.
         Но, возможно, время – это река. Со своим истоком, руслом, притоками и дельтой. И кто знает, что твориться в его заводях, омутах и стремнинах с самим временем и теми, кто в них барахтается, олицетворяя себя богом, творцом, или властелином вселенной, не задумываясь об этих глобальностях и не считая время многослойным. 
          Главное, что мы точно знаем о времени, это то – что оно есть, существует. А вот мыслит ли оно, подчиняется ли своему разумению, или тем законам, которые были для него установлены кем-то или чем-то более великим, великим в своей простоте и обыденности. Хотелось бы знать, неизменны ли эти законы, и насколько само время милосердно к тем, кто произвольно, бездумно или обдуманно пользуется его силой. 
       Может быть, когда-нибудь, кто-нибудь из великих умников сможет расставить все необходимые точки над известной буквой и не превратит их в неопределенное многоточие. Возьмет и ответит на эти вопросы, а затем, не испугавшись ответственности, поделится своим знанием с ближним.  А пока этого еще не случилось, мы просто летим по лучу, движемся по прямой, выплываем в бурном потоке, с наслаждением отдаемся ласковому течению. В общем живем. 
          Но, как говорится, в тихом омуте… (Многоточие, однако).

© Copyright: Алексей Прохоров, 2013

Регистрационный номер №0119806

от 26 февраля 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0119806 выдан для произведения:

          Время всегда основательно. Идет своей поступью, спокойной и всегда уверенной. Уверенной в своей силе и значимости. Время растит, ставит на ноги, учит, ведет за собой, давит, растирает в пыль, уничтожает и отдает себя новому, пришедшему на смену прежним игрушкам. Оно тащит по стремнине своего потока то, что способно справиться или приспособиться к его силе, и отбрасывает в стороны, прибивая к берегам забвения то, чему пора уходить, то, что не смогло пройти его проверку.
          Для одних, время это – луч. Прямой и незыблемый, идущий от своего начала куда-то вперед, к цели, которая вряд ли известна кому-либо из живущих в этом потоке. 
         Для других, время это прямая, не имеющая ни начала, ни конца, ровно и спокойная тянущаяся в двух направлениях существующего пространства, пересекая все известные и не известные плоскости.
         Но, возможно, время – это река. Со своим истоком, руслом, притоками и дельтой. И кто знает, что твориться в его заводях, омутах и стремнинах с самим временем и теми, кто в них барахтается, олицетворяя себя богом, творцом, или властелином вселенной, не задумываясь об этих глобальностях и не считая время многослойным. 
          Главное, что мы точно знаем о времени, это то – что оно есть, существует. А вот мыслит ли оно, подчиняется ли своему разумению, или тем законам, которые были для него установлены кем-то или чем-то более великим, великим в своей простоте и обыденности. Хотелось бы знать, неизменны ли эти законы, и насколько само время милосердно к тем, кто произвольно, бездумно или обдуманно пользуется его силой. 
       Может быть, когда-нибудь, кто-нибудь из великих умников сможет расставить все необходимые точки над известной буквой и не превратит их в неопределенное многоточие. Возьмет и ответит на эти вопросы, а затем, не испугавшись ответственности, поделится своим знанием с ближним.  А пока этого еще не случилось, мы просто летим по лучу, движемся по прямой, выплываем в бурном потоке, с наслаждением отдаемся ласковому течению. В общем живем. 
          Но, как говорится, в тихом омуте… (Многоточие, однако).

 
Рейтинг: +8 652 просмотра
Комментарии (20)
Татьяна Белая # 27 февраля 2013 в 20:54 0
А что? Мне нравится ход твоих мыслей. Все верно. c0411
Жарасбек Коргамбаев # 28 февраля 2013 в 11:26 0
Да, Алексей, рад вам сообщить, вы моя копия. Можно подумать, все это вы скопировали у меня мыслью. И какие Отсюда выводы?
Алексей Прохоров # 28 февраля 2013 в 11:37 0
Кто-то из нас телепат, или... чекист
Татьяна Чанчибаева # 28 февраля 2013 в 15:08 0
Дмитрий Криушов # 4 марта 2013 в 20:37 0
Время, Алексей, суть вымысел смертных человеков. Для бессмертных оно не существует. Точка. shock
Алексей Прохоров # 4 марта 2013 в 20:59 0
Ну, я и рассуждаю с позиции смертного. С другой не могу, к сожалению (или к счастью). Но готов выслушать и компетентного в данном вопросе.
ТАТЬЯНА СП # 5 марта 2013 в 16:20 0
Время... иногда нам бы хотелось остановить его бег... замедлить, но не получается... не выходит... Может, и не стоит пытаться что-то изменить... пусть бежит песком сквозь годы нашей жизни...
Алексей, Вам света и любви желаю!
Александр Киселев # 7 сентября 2013 в 10:32 0
Внизу текла река, но реке было все равно. Ей безразлично, что
происходит в мире. Она примет и бивень мастодонта, и череп саблезубого
тигра, и скелет человека, и мертвое, пропитавшееся водой дерево, и камень,
и винтовку, - примет, занесет илом или песком, спрячет и потечет дальше.
Миллион лет назад здесь, возможно, не было реки, а спустя еще миллион
лет снова не будет, но и через миллион лет здесь будет Человек или, во
всяком случае, какое-то существо, которому не безразличен мир. В этом,
наверно, и заключено великое таинство Вселенной - в существовании тех,
кого что-то заботит.


К.Саймак, "Пересадочная станция"

Мне показалось, этот отрывок будет здесь уместен, как отражение моих чувств. Лучше я не напишу.
Алексей Прохоров # 7 сентября 2013 в 11:54 0
Открою маленькую тайну, на всякий случай. Это вступление к продолжению Права, ну и посыл к общей идеи пока не случившейся книжки.
leonid ananyevsky # 16 сентября 2013 в 15:31 0
ЗДЕСЬ - ГИБЕЛЬ ВО МНОЖЕСТВЕ,ТАМ - ЧЕТВЕРТОВАНИЕ В КОЛЛЕКТИВЕ . А ЕЩЁ В ТРЕТЬЕМ НАПРАВЛЕНИИ - РАСТЯГИВАНИЕ НА ДЫБЕ СТАНОВЛЕНИЯ .ДРАМАТИЧЕСКОЕ И ВЕЧНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ МЕЖДУ ВОЗНИКШИМ ИЗ МНОЖЕСТВА ЭЛЕМЕНТОМ и МНОЖЕСТВОМ /........../,ПОСТОЯННО ВОЗНИКАЮЩИМ из ЭЛЕМЕНТА В ХОДЕ ЭВОЛЮЦИИ /времени /.
ПО МЕРЕ То 625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd ГО ,КАК ОБЩЕЕ ДВИЖЕНИЕ ЖИЗНИ УПОРЯДОЧИВАЕТСЯ,этот КОНФЛИКТ,НЕСМОТРЯ НА его ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ВСПЫШКИ - ИДЁТ К СВОЕМУ РАЗРЕШЕНИЮ............ОДНАКО его БЕЗЖАЛОСТНОЕ ДЕЙСТВИё : РАСПОЗНАЁТСЯ ДО САМОГО КОНЦА..............
И ТОЛЬКО НА СТАДИИ ДУХА , КОГДА эта АНТИНОМИЯ доходит ДО ПАРОКСИЗМА ,воспринимаемого ЧУВСТВОМ /ОНА / - ПРОЯСНЯЕТСЯ , and THEN"IS : ..БЕЗРАЗЛИЧИЕ МИРА К своим элементам ПРЕВРАЩАЕТСЯ .. В ОГРОМНУЮ ЗАБОТУ - В СФЕРЕ ЛИЧНОСТИ.,
но мы до этого ещё не дошли................ ЭТО : ТЕЙЯР-де-ШАРДЕН "ФЕНОМЕН ЧЕЛОВЕКА" ,very good book !!! 625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd sad smayliki-prazdniki-282 elka
Александр Киселев # 7 сентября 2013 в 19:47 0
ага ага..значит будет, будет продолжение! Оч жду.
Алексей Прохоров # 7 сентября 2013 в 22:35 0
Я тоже
leonid ananyevsky # 16 сентября 2013 в 15:00 0
ВО ВРЕМЕНИ .................. super bums big44
leonid ananyevsky # 16 сентября 2013 в 15:43 0
И МЫ - НАДЕЕМСЯ ,ЧиТО тайна - СТАНЕТ БЫЛЬЮ ...AND NO IT"is NOT "PRAVO"..А ПРОСТО : НЕ ПРЕКРАЩАЙТЕ СТАРАНИЙ "МАЭСТРО" - ..НЕ УБИРАЙТЕ ЛАДОНИ СО ЛБА !!! ЧЕГО И ВАМ ЖЕЛАЮ !!!!!!!!!!!!!!! rolf t13502 love2 prezent
leonid ananyevsky # 16 сентября 2013 в 14:58 0
ВРЕМЯ - ЭнТО БЕСКОНЕЧНОСТЬ(,,,,,,,,,,,,,,,,,),НО БЕСКОНЕЧНОСТЬ ЛИ ВРЕМЯ ??!ЭТО ДЛЯ КОГО КАК ?! КТО-ТО УМИРАЕТ ,А КТО-ТО РОЖДАЕТСЯ and НАПЛЕВАТЬ ему НА ВРЕМЯ ,или НА ВРЕМЕНА.
ЕСЛИ МЫ ОЩУЩАЕМ ВРЕМЯ ТО ,оно ЕСТЬ,А ,ЕСЛИ НЕ ОЩУЩАЕМ ТО - его НЕТттттттттттттттт !! P.S Возьмём , к примеру , ТВОРЧЕСТВО - А.ТАРКОВСКОГО ( в частности - Его фильмы ) : ЭТО МОЖНО ОТНЕСТИ К КАТЕГОРИИ "времени" ??????????!!! ДУМАЙТЕ /think"s /САМИ ,СМОТРИТЕ САМИ - ИМЕТЬ или НЕ ИМЕТЬ.................... 625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e cry no angel
Алексей Прохоров # 16 сентября 2013 в 16:03 0
Вспомнился старый анекдот про Энштейна (не путать с Эпштейном) и его теорию относительности. " ...и этим он хотел удивить Америку?"
leonid ananyevsky # 16 сентября 2013 в 15:04 0
;ЖДУууууууууууууууууууууу ОТВЕТА................AND WHAT DID YOU SAY ; DID YOU SAY AND WHAT !!!!!!!!!!!!! t7211 nogt smoke
Алексей Прохоров # 16 сентября 2013 в 15:44 0
Запутался я в смайликах.
leonid ananyevsky # 16 сентября 2013 в 16:21 0
А.Н - да,наплевать на "смайлики",знаете как в песне - ..НАПЛЕВАТЬ НА КАШЕЛЬ,ГЛАВНОЕ,ЧТО ДУШОЙ ПРОСТУЖЕН..,главное ведь - НИ В РЕКЕ ,А В СУЩЕСТВЕ ,КОТОРОМУ НЕ БЕЗРАЗЛИЧЕН - МИР, and IN PEACE,which НЕ БЕЗРАЗЛИЧНО существо,какое бы Оно НИ БЫЛО................... 0_2d108_e60cfdfe_S
leonid ananyevsky # 16 сентября 2013 в 16:42 0

А КАК ПО ПОВОДУ "ФЕ"НОМЕНА ЧЕЛОВЕКА" ??! я вам не рассказывал историю приобретения этого шедевра
ЭТО ЦЕЛАЯ повесть, причём не без участия вашего ведомства,ЕСЛИ ИНТЕРЕСУЕТЕСЬ - НАПИШУ В лит.форме... professor_arb