[Скрыть]
Регистрационный номер 0124006 выдан для произведения:
Ника вышла из торгового центра, она часто приезжала сюда за покупками. На пороге, около входной двери, увидела старушку. Бабушка притулилась спиной к стене, сгорбилась от мороза. Одета старушка в видавшее виды коричневое пальто, на голове серая шаль, поеденная молью, а на ногах стоптанные сапоги, в которых она, наверное, ещё в молодости ходила. Ника пробыла в магазине часа полтора. Когда она только приехала, то уже заприметила старушку. Значит она тут давно промышляет, возможно с утра, но ведь холодно на улице.
Ника подошла к побирушке, подала ей деньги. Старуха быстро спрятала их в карман пальто.
Нике стало жалко старую женщину и она заговорила с ней:
-Бабушка, вы наверное замёрзли, зашли бы в магазин погреться.
Старушка посмотрела снизу вверх на Нику слезившимися глазами, горестно вздохнула и произнесла:
-И, милыя, ты чаво? Я сунулась туды недавно, так меня бугай в форме взашей выгнал, и ещё пригрозил, что в милицию сдаст, как побирушку.
-Если вы замёрзли и устали, то давайте я вас до дома подвезу, я на машине сегодня,-предложила Ника бабушке.
-Неа, милыя, неа. Нельзя мне домой вертаться, пока денег не насбираю,-поясняла старушка.
-Вам не хватает денег на хлеб?-участливо спросила Ника.
-Что ты, милыя, тут дело не в хлебе, хотя и на него уже нет денег. Тока у меня сын дома, на бутылку водки сбираю ему. Не принесу денег, так тумаков отвесит мне. Пенсию давно мою пропил, прожрал. Не работает. Сидит на шее у меня,-рассказывала Нике старушка.
-Так что же делать?-развела руками Ника.
-Ничаво, милыя, ничаво. Привыкла я так жить. Купит он бутылку, выпьет и спать завалится.
А трезвый злой, так уж пусть лучше напьётся, тогда я хоть спокойно посижу дома,-снова рассказывала старушка Нике.
-Вы уж берегите себя, бабушка,-напоследок произнесла Ника.
-Ничаво, милыя, ничаво. Иди, иди по делам. Нехай сама разберуся со своими,-и с этими словами старушка махнула рукой, давая Нике понять, что разговор окончен.
Ника села в машину, поехала и всю дорогу до дома в голове вертелся разговор со старушкой.
Почему так происходит? Почему старики бедствуют и почему сын гонит мать попрошайничать? Ведь не на хлеб нужны деньги, а на бутылку водки мужику.
Так для этого ли женщина растила сына? Почему дети меняются? Почему малыш превращается в монстра?