Побег

20 марта 2022 - Игорь Истратов
Тайник был пуст. Собранные за почти три года золотые крестики, цепочки, обручалки, серьги, десяток зубных коронок исчезли бесследно. От бессильной злобы он передёрнул затвор, и длинная очередь пришлась по окнам дома напротив. Зазвенели разбитые стёкла, раздался истошный женский крик.
- «Пора тикать из города, нужно гражданские шмотки найти, загребут при зачистке...» - тревожные мысли начали свой хаотичный бег по кругу. Зашёл в первый попавшийся подъезд, грубо забарабанил в дверь. Ему повезло - не спросив, открыл дед-очкарик, который сразу получил прикладом в лицо и упал, как подкошенный. Перешагнув, хрустнув окровавленными стёклами разбитых очков, он начал лихорадочно искать подходящую одежду, не забывая про деньги и съестное. Давно размороженный без электричества доперестроечный холодильник был по-нищенски пуст, денег нашлось всего-то около тысячи гривен, рукава дедовой куртки и брюки оказались коротковаты, но на первое время сойдёт. Не экономя бинт, он замотал татуировку свастики на руке, бросил на пол скомканную форму и автомат, сверху зажжённые газеты. Вышел на улицу, прислушался к звукам артиллерии.

Джо внимательно рассматривал пустынный двор через оптический прицел новенькой снайперской винтовки, купленной на днях за бесценок у какого-то украинского морпеха. Не терпелось опробовать её в деле. Автоматная очередь в соседнем дворе заставила насторожиться, - «Не пора ли сменить позицию? Вроде тихо, прорыва нет». Загадал, - «Вот сейчас появится какая-нибудь цель, и сразу сменю точку. Должен же кто-то выйти в поисках воды или развести костёр, готовить какую-то бурду. Народ ещё не пуганый, верят, идиоты, что украинские солдаты по своим стрелять не станут». Шумно взлетела стая чёрных птиц, которых местные называли цыганскими голубями. В пустующий двор быстрым шагом, почти бегом, вошёл военный в пиксельном камуфляже, с автоматом и синей повязкой на рукаве.
- «Шляется в одиночку в такое время, дебил... Куда так спешит? Только наркота и выпивка в пустой голове...» - Джо давно недолюбливал украинских военных за тупость, пьянство, неоправданную жестокость, граничащую с садизмом, и безудержное воровство. Ему вообще не нравилось в этой стране с невообразимо знойным летом и совершенно непонятной зимой, когда оттепель с дождём вдруг сменяется жутким морозом. Около года назад он прилетел на «сафари», добавить адреналина, да так и остался. Упражняться по живым мишеням было довольно дёшево и безопасно, в ответ никто не стрелял никогда. Кто же знал, что Россия всё-таки двинет войска? Да и местные сепаратисты оказались крутыми и умелыми воинами. Буквально за пару недель они взяли такой огромный город в кольцо. Теперь приходится оставлять квартал за кварталом. Куда-то пропал из виду этот тип в камуфляже. Гулкие звуки миномётов, стрелявших рядом со школьного стадиона по соседнему микрорайону, не утихали. Из подъезда дома, наконец, вышел какой-то рослый мужик с перебинтованной рукой. Джо привычно тщательно прицелился, - «Ну, хоть что-то...».

© Copyright: Игорь Истратов, 2022

Регистрационный номер №0504630

от 20 марта 2022

[Скрыть] Регистрационный номер 0504630 выдан для произведения:
Тайник был пуст. Собранные за почти три года золотые крестики, цепочки, обручалки, серьги, десяток зубных коронок исчезли бесследно. От бессильной злобы он передёрнул затвор и длинная очередь пришлась по окнам дома напротив. Зазвенели разбитые стёкла, раздался истошный женский крик.
- «Пора сваливать из города, нужно срочно шмотки найти, загребут при зачистке…» - тревожные мысли продолжали свой хаотичный бег по кругу. Зашёл в первый попавшийся подъезд, грубо забарабанил в дверь. Ему повезло, не спросив, открыл очкарик, который сразу получил прикладом в лицо и упал, как подкошенный. Перешагнув, он лихорадочно начал искать подходящую одежду, не забывая про деньги и съестное. Доперестроечный холодильник был нищенски пуст, денег нашлось всего-то около тысячи гривен, рукава куртки и брюки оказались коротковаты, но на первое время сойдёт и так. Не экономя бинт, он замотал татуировку свастики на руке, бросил на полу скомканную форму с автоматом и вышел на улицу, прислушиваясь к звукам артиллерии.

Джо внимательно рассматривал пустынный двор через оптический прицел снайперской винтовки. Длинная автоматная очередь в соседнем дворе заставила насторожиться, - «Не пора ли сменить позицию? Вроде тихо, прорыва нет. Вот сейчас появится какая-нибудь цель, и сразу сменю». Во двор быстро вошёл военный в камуфляже с автоматом.
- «Шляется в одиночку в такое время, дебил… Куда можно спешить? Только наркота и выпивка в пустой голове...» - Джо давно недолюбливал украинских военных за тупость, пьянство, неоправданную жестокость, граничащую с садизмом и безудержное воровство. Ему вообще уже не нравилось в этой стране с невообразимо знойным летом и совершенно непонятной зимой, когда оттепель с дождём вдруг сменяется жутким морозом. Военный пропал из виду. Гулкие звуки гаубиц, стрелявших со школьного стадиона неподалёку по соседнему микрорайону, не утихали. Из подъезда дома напротив, наконец, вышел какой-то рослый мужик с перебинтованной рукой. Джо тщательно прицелился, - «Хоть что-то…»
 
Рейтинг: +3 156 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!