ПЕСНЯ

15 апреля 2014 - Серов Владимир
article209135.jpg

Земля вздохнула. Вздохнул и грызун.  В затхлости спёртого воздуха норы его сверхчуткий нос уловил  перемену!

Мозг отреагировал мгновенно.

Суслик проснулся!

 

Через секунду он уже шуршал истлевшей соломой, устилающей пол гнездовища, в поисках  пищи, кою требовал проснувшийся желудок.

Не найдя ничего, грызун понял, что нужно выбираться наружу.

Выскочив из норы, он взобрался на бугорок возле неё, встал на задние лапки и взглянул  окрест.

И увидел! 

 

Утреннее солнце ярко сияло над горизонтом, не портя  пока своей лимонной жёлтизной голубую твердь. Ветер гнал в маленькие ноздри суслика знакомые запахи - горечь полыни, слабую свежесть прибившейся зелени и прохладу непросохшей земли.  В невидимой высоте заливался жаворонок!

 

От восхищения он забыл про голод и восторженно засвиристел.

Можно ли назвать песней  прерывистый свист голодного суслика?!

Конечно!

Когда поёт душа, мотив, форма, ритм  не имеют значения!

 

Он пел о солнце, о земле, о небе и о ветре!

И ещё – о любви!

Почему?

Он просто не умел петь другую песню!

Ведь это была песня жизни! 

© Copyright: Серов Владимир, 2014

Регистрационный номер №0209135

от 15 апреля 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0209135 выдан для произведения:

Земля вздохнула. Вздохнул и грызун.  В затхлости спёртого воздуха норы его сверхчуткий нос уловил  перемену!

Мозг отреагировал мгновенно.

Суслик уже не спал!

 

Через секунду он уже шуршал истлевшей соломой, устилающей пол гнездовища, в поиски пищи, кою требовал проснувшийся желудок.

Не найдя ничего, грызун понял, что нужно выбираться наружу.

Выскочив из норы, он взобрался на бугорок возле норки, встал на задние лапки и взглянул  окрест.

И увидел! 

 

Жёлтое солнце уже взошло и теперь ярко сияло над горизонтом, не портя  пока своей лимонной жёлтизной голубую твердь. Ветер гнал в его маленькие ноздри знакомые запахи - горечь полыни, слабую свежесть прибившейся зелени и прохладу влажной пыли непросохшей земли.  В невидимой высоте цвиркал жаворонок!

 

От восхищения он забыл про голод и восторженно засвиристел.

Можно ли назвать песней  прерывистый свист голодного суслика?!

Конечно!

Когда поёт душа, мотив, форма, ритм  не имеют значения!

 

Он пел о солнце, о земле, о небе и о ветре!

И ещё – о любви!

Почему?

Он просто не умел петь другую песню!

Ведь это была песня жизни! 

 
Рейтинг: +5 384 просмотра
Комментарии (12)
Альфия Умарова # 16 апреля 2014 в 08:23 +4
Очень симпатичная миниатюра!
По-весеннему свежая и солнечная! soln
Серов Владимир # 16 апреля 2014 в 08:32 +3
Сказать о весне, о возрождении жизни ведь можно по-разному! Почему же не таким образом!?
Спасибо Вам огромное за понимание! 38
Neophyte — VAL # 16 апреля 2014 в 08:54 +3
Блин! А я соскучился за сусликами! Раньше поля засеяны были вокруг Васильевки моей по самые дома и этих свистунчиков носилось там - ууууу! По дороге едешь, а они снуют туда-сюда!....А сейчас....Один живёт на повороте к мосту Акбулакскому, Борькой все зовут...звали, вернее, в прошлом году. Жив ли?
Серов Владимир # 16 апреля 2014 в 09:03 +3
Ты прав! По детству помню в степи этих суслов было - не сосчитаешь! А теперь - и не увидишь!!!!!
Человек ВСЁ уничтожает вокруг себя! И тюльпаны в степи исчезли, на фиг!((((

Классное фото! 39
Neophyte — VAL # 16 апреля 2014 в 12:30 +2
Неееее! Тюльпаны есть! Вот, три года назад фотографировались:
А суслов практически нет. И дрофа исчезла....
Серов Владимир # 16 апреля 2014 в 12:43 +2
Это у вас есть! А в Заволжье на юге вся степь распахана. А вот дрофа немного есть - её в Красную книгу записали, вот она понемногу и размножается!
Эльвира Халикова # 16 апреля 2014 в 09:50 +2
Серов Владимир # 16 апреля 2014 в 09:52 +2
laugh
Алена Викторова # 16 апреля 2014 в 14:32 +1
прониклась к Нему симпатией))) - очень трогательный сюжет!
t7304 ura
Серов Владимир # 16 апреля 2014 в 14:36 0
Благодарю за тёплый отзыв! 5min
Элина Данилина # 16 апреля 2014 в 17:19 +1
Прекрасная очаровательная миниатюра!Прекрасная , как глоток чистого весеннего воздуха!Браво! Мои аплодисменты! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Серов Владимир # 16 апреля 2014 в 17:23 0
Ох, как приятно! Премного благодарен! 38 tort3