ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Оглушительная тишина

Оглушительная тишина

17 марта 2019 - Галина Сотникова
article442704.jpg

                                      Умеющий любить умеет ждать 

                                                                           Иосиф Бродский

В ожидании тебя я слушала время…

 

Я помню этот сокрушительный момент моей жизни – расставание с любимым…

 

 

Я словно сжалась, замерла, вслушиваясь в тишину.

Привычный радужный мир рассыпался осколками от сказанных горьких слов. Как жить дальше?

Монотонная череда дней потянулась однообразием.

Помню себя, подолгу смотрящую на раскачивающую от ветра ель за окном, с которой сыпался снег и падал на землю.

Я будто затаилась перед прыжком, но не знала куда прыгнуть и зачем?

Еще совсем недавно, ценительница каждой минуты для общения, творчества и созидания,  проводила время в созерцании.

И чем бы я ни занималась, пытаясь отвлечься, непонятная сила бессознательно вновь и вновь притягивала меня к замершему окну.

 

По ветке пробежала белка, столкнув комок снега, который полетел вниз, сбивая  с других веток пушистые белоснежные шапки, которые рассыпались в мелкие комочки.

Захотелось вместе с ними упасть в сугроб, зарыться с головой, остудить бесконечные изматывающие мысли и вопросы. Ни о чем не думать, никого не видеть и лишь ощущать освежающую приятную прохладу.

 

Теперь я точно знаю, где находится душа, и как она может быть до краев наполнена страданием. Ты не чувствуешь тело, лишь тяжелые жгучие волны щемящей боли. Слез нет. Они обрушились громким водопадом в момент расставания, как только я закрыла дверь за уходящим дорогим человеком,  и видимо закончились в тот вечер. Теперь со мной тишина.

Вдох-выдох, слышны удары сердца.

Стучит в висках, как будто часы неумолимо отсчитывают время, прожитое без любимого.

 Если человек ушел, значит, твердо решил, и ты можешь растаять от своих чувств, но не позовешь, не позвонишь, не напишешь…

 

Утро. Я спала? Не помню. Не важно.

За окном вновь идет снег. И тишина такая, что кажется слышен шорох падающих снежных хлопьев. Десятки снежинок, будто взявшись за руки, кружатся в легком безмятежном танце, прежде чем упасть на землю,  чтобы присоединиться к миллионам снежинок и превратиться в холодный сугроб. Символично. Уголки губ, забывших улыбку, растянулись в усмешке.

 

Взгляд все время возвращается к заснеженной тропинке. Сердце ждет. Душа замирает от надежды, что из-за угла серого высотного дома появится желанный образ. Вот он спешит, ускоряет шаг, почти бежит к тебе… Наваждение. Может, я схожу с ума? Зажмурилась, тряхнув головой, медленно проводя рукой по уставшим глазам. Показалось. Не видно знакомой фигуры «с походочкой, как в море лодочка».

Лишь снег все падает и покрывает следы чужих людей, бегущих к своему счастью.

 

Пронзительный звонок в дверь разорвал тишину. Дыхание почти остановилось, ноги вдруг стали ватными. К зеркалу. Где расческа? Сердце заколотилось в груди. Почему я так волнуюсь?

 Еще звонок, более продолжительный.

 Поворот ключа…

Я знала…

© Copyright: Галина Сотникова, 2019

Регистрационный номер №0442704

от 17 марта 2019

[Скрыть] Регистрационный номер 0442704 выдан для произведения:

                                                                      Умеющий любить умеет ждать 

                                                                                                         Иосиф Бродский

В ожидании тебя я слушала время…

 

Я помню этот сокрушительный момент моей жизни – расставание с любимым…

 

 

Я словно сжалась, замерла, вслушиваясь в тишину.

Привычный радужный мир рассыпался осколками от сказанных горьких слов. Как жить дальше?

Монотонная череда дней потянулась однообразием.

Помню себя, подолгу смотрящую на раскачивающую от ветра ель за окном, с которой сыпался снег и падал на землю.

Я будто затаилась перед прыжком, но не знала куда прыгнуть и зачем?

Еще совсем недавно, ценительница каждой минуты для общения, творчества и созидания,  проводила время в созерцании.

И чем бы я ни занималась, пытаясь отвлечься, непонятная сила бессознательно вновь и вновь притягивала меня к замершему окну.

 

По ветке пробежала белка, столкнув комок снега, который полетел вниз, сбивая  с других веток пушистые белоснежные шапки, которые рассыпались в мелкие комочки.

Захотелось вместе с ними упасть в сугроб, зарыться с головой, остудить бесконечные изматывающие мысли и вопросы. Ни о чем не думать, никого не видеть и лишь ощущать освежающую приятную прохладу.

 

Теперь я точно знаю, где находится душа, и как она может быть до краев наполнена страданием. Ты не чувствуешь тело, лишь тяжелые жгучие волны щемящей боли. Слез нет. Они обрушились громким водопадом в момент расставания, как только я закрыла дверь за уходящим дорогим человеком,  и видимо закончились в тот вечер. Теперь со мной тишина.

Вдох-выдох, слышны удары сердца.

Стучит в висках, как будто часы неумолимо отсчитывают время, прожитое без любимого.

 Если человек ушел, значит, твердо решил, и ты можешь растаять от своих чувств, но не позовешь, не позвонишь, не напишешь…

 

Утро. Я спала? Не помню. Не важно.

За окном вновь идет снег. И тишина такая, что кажется слышен шорох падающих снежных хлопьев. Десятки снежинок, будто взявшись за руки, кружатся в легком безмятежном танце, прежде чем упасть на землю,  чтобы присоединиться к миллионам снежинок и превратиться в холодный сугроб. Символично. Уголки губ, забывших улыбку, растянулись в усмешке.

 

Взгляд все время возвращается к заснеженной тропинке. Сердце ждет. Душа замирает от надежды, что из-за угла серого высотного дома появится желанный образ. Вот он спешит, ускоряет шаг, почти бежит к тебе… Наваждение. Может, я схожу с ума? Зажмурилась, тряхнув головой, медленно проводя рукой по уставшим глазам. Показалось. Не видно знакомой фигуры «с походочкой, как в море лодочка».

Лишь снег все падает и покрывает следы чужих людей, бегущих к своему счастью.

 

Пронзительный звонок в дверь разорвал тишину. Дыхание почти остановилось, ноги вдруг стали ватными. К зеркалу. Где расческа? Сердце заколотилось в груди. Почему я так волнуюсь?

 Еще звонок, более продолжительный.

 Поворот ключа…

Я знала…

 
Рейтинг: +28 1110 просмотров
Комментарии (48)
Анна Гирик # 17 марта 2019 в 23:23 +4
live-24
Тишину разрывает звонок и поворот колюча, и...
Спасибо, Галочка, за интересный сюжет.
Хорошо написала, очень понравилась миниатюра!
Всего тебе доброго, вдохновения и удачи!
Галина Сотникова # 17 марта 2019 в 23:31 +3
Спасибо,Анечка,за поддержку и теплые слова.
Я очень переживала - стоит ли писать об этом...
cvety-rozy-11 1f24885931a02aff1064022b2a746601-2
Пусть весна принесет тебе новый виток творческого вдохновения!
Пронькина Татьяна # 18 марта 2019 в 00:01 +3
Напряжённая, завораживающая эмоция, Галечка! Трогает. Понравилось. Спасибо большое! spasibo-6
Галина Сотникова # 18 марта 2019 в 00:14 +2
Танечка,это Вам спасибо,что заглянули в гости.От всей души спасибо за значимый для меня комментарий.Мне очень хотелось постараться передать свои эмоции))
Всего наилучшего.С весенним солнышком!Пусть оно согревает ласковыми лучами! 1f24885931a02aff1064022b2a746601-2 cvety-landyshi-2
Вера Киреева # 18 марта 2019 в 03:16 +2
Еще звонок, более продолжительный.
Поворот ключа…
Я знала…
Источник: http://parnasse.ru/prose/small/thumbnails/oglushitelnaja-tishina.html
Радуюсь за ЛГ ... Жизнь продолжается .....
Хороший сюжет, отлично описаны чувства и концовка порадовала.
rezat autumn-2
Галина Сотникова # 18 марта 2019 в 09:44 +2
Спасибо,Вера за внимание к моим работам,очень признательна)))
Приятные смайлики в душе от Вашего комментария))
Вам всего наилучшего и радостного)) cvety-v-korzine-4
Игорь Варгоцкий # 18 марта 2019 в 10:35 +1
cvety-rozy-14 ........,
Галина Сотникова # 18 марта 2019 в 10:51 +2
Игорь,спасибо за цветы-красивые))
Весеннего настроения! elka
Ольга Боровикова # 18 марта 2019 в 10:50 +1
Очень пронзительно, ярко, жизненно, эмоционально!!! spasibo-20
Галина Сотникова # 18 марта 2019 в 10:54 0
Спасибо,Ольга за такую приятную оценку моей работы.Всего доброго))
С благодарностью,от всей души cvety-rozy-3
Маргарита Тодорова # 18 марта 2019 в 15:01 +2
Несмотря на страдание, боль, где-то в уголке души, всё-таки таилась маленькая искорка надежды! Не зря же в финале прозвучало: "Я знала"... Галина, Вы написали замечательную, эмоционально яркую картину из жизни на заснеженном фоне тишины! Тёплой, солнечной Вам весны!
cvety-landyshi-2
Галина Сотникова # 18 марта 2019 в 17:48 +2
Маргарита,спасибо Вам огромное,что зашли в гости,за теплые слова.
Рада Вам)))Чудесных весенних эмоций. 1f24885931a02aff1064022b2a746601-2 spasibo-12
Татьяна Петухова # 18 марта 2019 в 15:33 +2
В повествовании очень пронзительно переданы чувства ЛГ,которым сопереживаешь. super-5 Галиночка,очень понравилось,очень!
Галина Сотникова # 18 марта 2019 в 17:51 +2
Танечка,потеплело на душе от Ваших слов))
Хорошего настроения! spasibo-3
Demen Keaper # 18 марта 2019 в 16:35 +2
Сколько боли Галочка в этом рассказе и какой
ЯРКИЙ луч в последней строке... он всё затмил....
Умничка.....)))))))
Галина Сотникова # 18 марта 2019 в 18:08 +2
Дима,мой бальзам для души - СПАСИБО)))
Приподнятого настроения в эти весенние деньки)) 1f24885931a02aff1064022b2a746601-2
Елена Майстренко # 18 марта 2019 в 18:14 +2
Защемило сердечко, заныло,
да иссохло без слёз, замерло...
Непогода ненастьем накрыла,
чувства добрые в снег замело...

Ах, какая концовочка волшебная!
Так и хочется поверить, да сбросить зимнюю стужу с души!

Славная чудесная зарисовочка, Галина!
Вопреки всему любящее сердце надеется!

cvety-rozy-3 smajlik-1
Галина Сотникова # 18 марта 2019 в 20:36 +3
Леночка,спасибо за прекрасный экспромт!Очень приятно,когда тебе уделяют внимание))
Именно любовь заставляет глубоко переживать и анализировать...и надеяться...и прощать...
Почему-то пришли на ум строчки из песни нынешней молодежи
"Если ты меня не любишь,то я тоже нет.Если ты меня забудет,то и я в ответ..."
Грустно...зато легко))
Чудесной весны,Лена. cvety-landyshi soln
Людмила Рулёва # 18 марта 2019 в 18:55 +2
Читала и полностью погрузилась в эмоции ЛГ- и боль, и страх, и надежда...Наверное, каждая женщина переживала в жизни что-то подобное...когда всё остальное, кроме надежды становится неважным...С облегчением вздохнула на финале рассказа и улыбнулась, вот уж женщины-Где расчёска? Что тут можно сказать, Галочка, ты и психолог и художник, миниатюра очень понравилась! Спасибо тебе за яркую, глубокую работу! live-21 И эпиграф и иллюстрация подобраны очень удачно!
Галина Сотникова # 18 марта 2019 в 20:48 +3
Милочка,ты меня так расхвалила,что щеки горят.Мне,конечно приятно.Спасибо,добрая душа.
Эмоции передать можно лишь тогда,когда сама их переживаешь или переживала.Невозможно прожить без ошибок,которые испытывают наши чувства.Порой надо уйти,побыть на расстоянии,чтобы понять что теряешь и как это важно.Спасибо,моя дорогая)) live4
Пусть весна подарит массу радостных эмоций! 1f24885931a02aff1064022b2a746601-2
Рената Юрьева # 18 марта 2019 в 20:48 +3
Галина! полное погружение в этот затаенный прекрасный мятежный мир героини! написано до того ярко, правдиво ,что как будто сама переживала все эти минуты...как будто сама услышала звонок в дверь...как будто сама знала..что чудеса случаются и однажды взрывают "оглушительную тишину" фейерверком заслуженного счастья...
Замечательно, Галина! прелесть!
live1
Галина Сотникова # 18 марта 2019 в 21:42 +3
Рената,до слезы-честное слово...Как Вы так умеете прочувствовать и сказать самое важное для автора, искренне и от души? Дай Бог Вам здоровья и ярких творческих работ! cvety-rozy-4
Виктор Ли # 18 марта 2019 в 21:41 +2
Чтобы понять как любишь, как дорог и незаменим - нужно расстаться... хотя бы на время.
Замечательно, Галинка! Очень чувственно!
Галина Сотникова # 18 марта 2019 в 21:52 +2
Витя,спасибо за поддержку!
Согласна,но где взять силы,чтобы выдержать этот момент расставания? когда даже дышать тяжело...
smayliki-prazdniki-269
Ольга Баранова # 23 марта 2019 в 20:39 +2
Беда с ними...уходят, возвращаются..."сами не понимают, чего они хочут" (как сказала героиня фильма по рассказам М.Зощенко)
Накал страданий в миниатюре есть, и слышно даже, как мир твоей лг с грохотом рухнул))
Эмоционально, Галочка!
Тепла и любви тебе!
smayliki-prazdniki-34
Галина Сотникова # 23 марта 2019 в 22:36 0
Спасибо,Оля за теплые слова и за улыбку тоже.
Хорошего настроения и красивой весны! spasibo-20
АЛЬБАТРОС # 25 марта 2019 в 13:28 +1
СПАСИБО ВАМ ГАЛИНА,ЗА ТЕМУ ВАШЕГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ.ОНА НАПОЛНЕНА ЖЕНСКОЙ БОЛЬЮ ОЖИДАНИЯ НАДЕЖДЫ. МЕНЯ ОЧЕНЬ ТРОНУЛО ВАШЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ,НО Я -МУЖЧИНА И УМЕЮ СКРЫТЬ СВОИ СЛЕЗЫ!ВЫ ТАЛАНТЛИВАЯ ПОЭТЕССА И ХОЧЕТСЯ, ОТ ВСЕЙ ДУШИ, ПОЖЕЛАТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНЫХ И ВПЕЧАТЛЯЮЩИХ РАБОТ! С УВАЖЕНИЕМ. АЛЕКСАНДР БЕРДНИКОВ.
cvety-landyshi-2
Галина Сотникова # 25 марта 2019 в 19:54 +1
Александр,спасибо и низкий поклон за Вашу щедрость добрых слов. Признаюсь,перечитала несколько раз,каждое слово тронуло душу. Спасибо за пожелания.Благо дарю!Будьте счастливы! live-21
Ирина Кулагина # 26 марта 2019 в 08:40 +2
Очень и очень понравилось! В данном случае слова будут излишни. То, как может ждать женщина - знаю, но самое мучительное даже не само ожидание и незнание, неуверенность или неопределенность, которая подтачивает жизненные силы, заставляет окаменеть, двигаясь, словно во сне.

read-11
Галина Сотникова # 26 марта 2019 в 21:17 +2
Ирина,как Вы точно сказали - окаменеть,застыть,замереть...Значит Вы тоже знаете как может уходить земля из под ног...я узнала))
Спасибо Вам за прочтение и трогательный комментарий.
Весеннего благоденствия! 1f24885931a02aff1064022b2a746601-2
Леонид Зеленский # 9 апреля 2019 в 21:07 +2
Изучая грамматику в школе,
Мы тогда не могли ещё знать,
Что среди всех известных глаголов
Самый трудный глагол это - "ждать".

Ждать рассвета бессонною ночью,
Чтобы солнце коснулось лица.
Ждать того,кто тебя ждать не хочет,
Встречи ждать и разлуки конца.

Ждать ответа,надежд не теряя,
Быть сильнее от этих надежд.
Пусть в своем ожиданье не знаешь
Будет"да"тот ответ или"нет"

Ждать,порой ради чести и долга,
Каждый ждет что-то в жизни своей.
Ждать не просто,ждать трудно и долго,
Но дождаться гораздо трудней!

Я рад, что ваша ЛГ дождалась того, без кого жить невыносимо, больно, невозможно...Счастья желаю всем. С почтением cvety-rozy-16
Галина Сотникова # 9 апреля 2019 в 23:49 +1
Леонид,спасибо Вам за такие прекрасные стихи в тему)))Проникли до самой глубины души.
Низкий Вам поклон за понимание и душевный отзыв.
Всего наилучшего и,конечно здоровья! spasibo-13
Александр Надежный # 23 апреля 2019 в 23:39 +1
Ну вот. Поворот ключа... Он вернулся, потому что понял, кого может потерять, чтобы сказать как любит, попросить прощенья и быть всегда вместе... Может быть для таких встреч и даются расставания, Галина? ))
Галина Сотникова # 24 апреля 2019 в 07:57 +1
Соглашаюсь полностью.В разлуке происходит сильнейшая переоценка,но здесь очень тонкая грань.Главное,вовремя вернуться,если перегорит,то-все)))Здесь возвращение,когда накал ожидания на грани.Успели!
Спасибо,Александр,что заглянули в гости и душевный комментарий.Всего Вам наилучшего!Весны в душе. 1f24885931a02aff1064022b2a746601-2
Николай Саллас # 5 мая 2019 в 19:29 +1
Очень трогательная миниатюра, Галина! Спасибо! spasibo-20
Галина Сотникова # 5 мая 2019 в 22:43 0
И Вам спасибо,Николай,что заглянули ко мне в гости.
Доброй весны и всего наилучшего! c0411
Нина Колганова # 23 ноября 2020 в 16:35 +1
Одиночество. Надежда всегда будет жить. Очень хорошо написано, с интересом читается. Спасибо, Галя. Прелестная работа.
Галина Сотникова # 23 ноября 2020 в 22:18 0
Ниночка,спасибо,моя дорогая!Мне всегда нужна и приятна твоя оценка.
spasibo-13
Солнышка в душе soln
ήéɱǿ # 1 ноября 2021 в 08:08 +1
Ярко показала ты, Гала, эмоциональный накал.
Blestyashchij-buket
И оставленная женщина, и брошенный мужчина в равной степени тяжело переживают такие болезненные моменты. Это можно сравнить со смертью близкого человека.

Отрывком из своего эссе прокомментирую терзания героини, которой хочется дать совет:
«Запомни: не бывает плохих или хороших чувств. Они могут быть либо слабыми, либо сильными, где вторые всегда оставляют отметину в сердце на всю жизнь. Ты думала, что любовь — это прочное чувство? Наоборот! Оно очень уязвимое, потому и слабое.
Всё происходит свободно и без усилий: кто-то полюбил кого-то и в ответ случилась взаимность. Потом обещания, первые поцелуи, касания, изгибы тела — любовь. Но кто-то из двух оказался предателем. И вот в этот момент возникают настоящие чувства. Рождается что-то мощное, ощутимое! Яростное!»
Галина Сотникова # 1 ноября 2021 в 23:11 +1
Валера,спасибо тебе большое.Ты- художник,но хочется назвать тебя художником пера.К тому же неплохой психолог,чувствующий женскую душу.Вчера по приглашению прочла твое эссе "Быть никем" была поражена и изумлена схожестью ситуации и ощущений,только у меня боль женщины,у тебя - мужчины.Окно...наверно всегда так случается,что переживания случаются именно у окна... надежды.
Тогда в свободные минуты, на работе, я тоже стояла у окна.По зимней дороге ехали машины...и те машины,которые ехали из города, мысленно я умоляла забрать мои тягостные мысли и выбросить за городом,в снежную канаву.И пока машина стояла на светофоре быстро собирала мысленный мешок с переживаниями.Машина срывалась с места и мне даже становилось легче и я улыбалась своей наивности.
Заставить любить невозможно и уговорить тоже))Любовь - всегда эмоция,а какая зависит от отношений.Откуда она приходит и куда испаряется непонятно.Но как она прекрасна!И пока она живет будут обещания,признания,предательство и надежда.
ήéɱǿ # 2 ноября 2021 в 05:48 +1
Окно... надежды...
Какая меткая метафора! Оглушительная просто!
cvety-rozy-17
Ольга Oly # 15 января 2022 в 08:38 +1
Галина, Вы мастерски описали состояние, когда превращаешься словно в один большой оголенный нерв. Да, без боли в жизни не бывает... Недавно где-то прочитала, что страдание углубляет душу. Наверное, это всё же для чего-то дается, мы начинаем что-то переосмысливать, переоценивать. Скорее всего - для того, чтобы еще глубже чувствовать Любовь
Галина Сотникова # 15 января 2022 в 09:28 +1
Да,мы несемся,не замечаем,закрываем глаза порой,обижаемся, в потоке времени,стараясь поймать нужный момент,что-то успеть И вдруг неожиданно для тебя приходит вот такой момент,когда спешить не хочется,не видишь смысла,когда рядом нет самого главного - любимого человека.И вот тогда начинаешь разбирать по крупицам то,что стоило сделать давно,а не закрывать глаза на что-то в спешке)))
Спасибо,Олечка.Вернула меня в тот промежуток времени моей жизни !Иногда стоит и надо! spasibo-7
Ольга Oly # 15 января 2022 в 11:23 +1
)) спасибо, Галя) Да, мы всегда забываем, что жизнь коротка, чтобы размениваться на что-то неважное, как бы банально это ни звучало... Вспомнилась то ли притча, то ли история какая-то (давно читала). Сестренка обиделась на маленького братишку, который что-то сделал с ее карандашами (может, сломал), и она на него очень накричала. Братишка от страха выбежал на улицу и чуть не попал под машину. Когда девочка опомнилась, она ужаснулась тому, что могло произойти. Слава Богу, в истории всё обошлось... Мы часто из-за каких-то ненужных обид или той же суеты забываем о том, что должно быть в жизни в приоритете...
Галина Сотникова # 15 января 2022 в 11:44 +1
Да,так и есть.Единственное, жаль,что порой любовь и тепло воспринимается как само собой разумеющееся или как слабость.Отсюда и выражения типа "Что имеем не храним,потерявши плачем"
Спасибо,Оля, за приятное общение.
Ольга Oly # 15 января 2022 в 12:17 +1
Да, такие парадоксы...
Счастья и всего прекрасного вашей семье!)))
Галина Соловьева # 30 июля 2022 в 10:03 +1
Галина, благодарю за рассказ. Прочитала его и комментарии с большим интересом.
Задумалась глубоко. У всех бывают такие моменты, когда расстаёшься и становишься опустошённым, одиноким, никому не нужным, сердце и душа сжимаются в комок. Нет сил дышать, не знаешь , зачем жить дальше. Пронзает боль непонимания и предательства, ибо человек просто ушёл... ушёл...и не важно по какой причине. Но ведь была любовь, чувства, гармония, милые отношения... и вдруг - взрыв эмоций.. пустота.. драма, шок, стресс.

И часто невозможно пережить и понять эту пустоту..., невозможно понять причины разрыва,
нужно время, чтобы осознать или успокоиться и начать жить дальше без любимого...
Любая утрата переживается по-разному, зависит от психики человека, его ранимости.
И бывает всё.. от плохого.. до более терпимого...

Но ЛГ вернулся... и трудно сказать.. зачем.. и как надолго... Боль женщины, её желание изменить ситуацию так просты и естественны... вера, доверие ещё не исчезли.. хочется быть красивой, желанной, любимой..

Галина, благодарю за эмоциональный рассказ, очень понравилось! Счастья, Здоровья и Успехов в творчестве! Обнимаю) lubov6
Галина Сотникова # 1 августа 2022 в 00:16 +1
Галочка,спасибо за прочтение и размышления.Это бесконечная тема.Каждая встреча - это встреча)) и расставания для чего-то.Я никогда не верила в безусловную любовь,расставание позволило мне это сделать,понять.Простить сложно и вновь поверить трудно,как себя не уговаривай, но...можно.Я все-таки считаю,что каждый человек может ошибиться и поэтому рискнуть, дать шанс можно. Вот только что будет дальше?Второй уход - это уже не ошибка)))Если произошла переоценка,то отношения могут окрепнуть с новой силой и появляется новая ступень любви:теплая,родная, нежная и она намного сильнее страсти и конфетно-букетного периода.Одно точно знаю - надо сохранять достоинство.
Спасибо за добрые пожелания! live4