Научи меня не просто падать навзничь, приминая рассветную, плачущую по мне траву, научи меня хоронить самого себя. Так научи, чтоб я мог. Чтобы, собрав свой прах в урну, не засматривался на него часами, не искал сутки напролет в остывшей траве следы крови.
Навсегда научи.
Научи не бояться. Не вцепляться судорожными, ломкими пальцами в дольки рассвета, не сдирать с комьями земли траву с собственного лица, не сжимать её бережно, как кожу с черепа.
Научи.
Я знаю, ты умеешь.
Ты не спишь черной, как терпкий чай, ночью и не собираешь слова. Ты практически и нерушимо один. За оббитым кожей днем ты сидишь далеко заполночь, и смерть у тебя вместо стола из гладко отполированных дочерна человеческих костей. У тебя на ней нет безделушек.
Витая урна с моим прахом будет прекрасно смотреться на нём.
Я подарю её тебе - хочешь?
Хочешь?
[Скрыть]Регистрационный номер 0341311 выдан для произведения:
Научи меня не просто падать навзничь, приминая рассветную, плачущую по мне траву, научи меня хоронить самого себя. Так научи, чтоб я мог. Чтобы, собрав свой прах в урну, не засматривался на него часами, не искал сутки напролет в остывшей траве следы крови.
Навсегда научи.
Научи не бояться. Не вцепляться судорожными, ломкими пальцами в дольки рассвета, не сдирать с комьями земли траву с собственного лица, не сжимать её бережно, как кожу с черепа.
Научи.
Я знаю, ты умеешь.
Ты не спишь черной, как терпкий чай, ночью и не собираешь слова. Ты практически и нерушимо один. За оббитым кожей днем ты сидишь далеко заполночь, и смерть у тебя вместо стола из гладко отполированных дочерна человеческих костей. У тебя на ней нет безделушек.
Витая урна с моим прахом будет прекрасно смотреться на нём.
Я подарю её тебе - хочешь?
Хочешь?
научи меня жить. жить так, чтобы каждое слово, пронесшееся в моей голове, вросло навечно... нет, пусть слово за словом растет строка, из строки - новые строки... где та ель над рекой, которая скрипела и пела мне пока я рвала васильки и плела венок... строка за строкой новые слова растут и создают мир, мой мир, мир моих мыслей, моих переживаний, моих вопоминаний, мой мир. и страницы его, разноцветные, серые порой и вымокшие до слез, впишутся навечно в ту неведомую, единственную, общую для всех КНИГУ. Назови ее Книгой Акаши, и ты будешь прав. Кто Акаша? Кто знает? Но я умею ТАК жить. Хочешь, я научу тебя?
Я согласен. Вспоминая писания японских воинов: "Когда для выбора имеются два пути, существует лишь быстрый и единственный выход — смерть. Это не особенно трудно. Будь твёрд в своей решимости и иди вперёд." Ямомото Цунэтомо "Хагакурэ". Это не особенно трудно. Не быть - просто.
Жизнь тоже имеет свой путь и тоже со смыслом. Легко просто не быть. Для смерти ничего не нужно делать, она всё ровно наступит рано или поздно. А жизнь при выборе двух путей, заставит прийти к достойной быстрой смерти если врага забрать с собой. Будь готов ко всему всегда готов. Подарить врагу свою лёгкую смерть это значит не быть готовым к схватке с ним до конца. Так гласит история о пути самурая. Но если взять в пример ниндзюцу то суть изменится. Там чуть иначе. Лёгкая смерть приветствуется если ты точно знаешь что смерть неизбежна от рук множества врагов и при этом спасёшь других людей.Тогда допускается харакири или просто как вариант быть убитым.
Обычно мы все хотим жить. Мы любим свою жизнь за определённые моменты. В одних моментах мы понимаем что жизнь не смерть, она показывает каждый свой шаг. Будь он аккуратен и запоминающейся для нас. Или наоборот, что хочется забыть о том как ты прошёл тот или другой жизненый момент. Жизнь воспримается по разному. Как и смерть.Хотеть лёгкую смерть вполне нормально. Мы не ищем страдании.Их много в жизни, просто мы их проходим и какие то из них забываем а другие помним.Смерть дарует нам покой. По крайней мере должна.Мне кажется можно любить и смерть и жизнь и подготовить себя в жизни такиим образом чтобы смерть не разочаровала в момент последнего стука сердца в груди.