ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → На лесной тропинке.

На лесной тропинке.

26 марта 2014 - Галина Софронова
И снова ,вспоминая детство,возвращаюсь к дачной тематике...

Лето, а точнее, август.Мне четырнадцать лет.Мама в это время была в отпуске,жила на даче и делала запасы на зиму.Папа приехав с дачи ,сказал мне, что забыл отвезти маме ключ для консервации ,попросил меня съездить и отвезти его .Дача наша в 25 километрах от дома, ехать на автобусе около полу-часа, а там лесом километра три и вот наша дача!

Как мне не хотелось ехать в тот день,под любым предлогом отнекивалась,но папа настойчивее сказал и я,взяв злополучный ключ,пошла на остановку автобуса.

Не долго ждала,ехали довольно быстро и вскоре моя остановка.На остановке несколько человек были из нашего садового кооператива,шли они дружно ,но по дальней дороге, я же выбрала короткий путь, а он лежал через густой лес и овраг.Я еще думала удивить моих соседей, когда раньше их приду на дачный участок.

Идти, как  я уже говорила,надо было около 3-х километров,но по "моему" маршруту это меньше почти на километр!
Время послеобеденное,тепло,птицы поют на разные голоса,я некоторым даже подсвистывала,порой по тропке проползет огромный жук-олень,а муравьиные цепочки и тут и там, а сколько муравьиных куч на пути своем я видела!Бабочки тоже в лес залетали,собираясь парами и даже стайками вокруг лесных цветов,иногда прошмыгнет мышь лесная, почти невидимая, только чуть слышно под слоем листвы ее движение.

Вдруг ,как из-под земли,рядом с тропинкой появились парни лет17-18.Они тихо о чем то говорили и,видимо, мое появление на тропке их очень удивило.
Конечно же я испугалась, не понимая всей сложности ситуации,но инстинкт самосохранения меня направил на ложь ,которая ,в конце концов,меня и спасла.

Заговорил со мной парень в кепке и с папиросой в зубах.Двое других слегка смущены были и ,видимо,растерялись.Парень спросил меня .что я здесь делаю,и ,главное,не боюсь ли я одна ходить по лесу.На что я почти скороговоркой ответила, что мой папа военный( а рядом с нашими дачами действительно  были несколько войсковых частей),а я иду к нему, он меня уже ждет и , наверное,пошел мне навстречу.Ребята переглянулись,куривший подошел к своим парням и что-то им говорил тихо, я не слышала.Мне было страшно, но , в силу своей дремучести,я почему то боялась только ,что могут зарезать...о другом я и понятия не имела.Хочу пойти дальше, но парень в кепке сказал, что одной все же опасно так ходить, тебя проводит Толик.Толик сразу же повел меня назад,а потом вывел на ту самую тропу, по которой я в тот день не захотела идти.Он в основном молчал,лишь иногда односложно отвечал на мои вопросы.Вот и дачи!!! Наскоро его поблагодарив,я помчалась к своему участку,где меня  ждала моя мама.

C тех пор я очень боюсь тихих проулков, одиночных прогулок по лесу и купание на безлюдном  пляже ...


Как Вы думаете,дорогой читатель,почему моя история так счастливо закончилась?

© Copyright: Галина Софронова, 2014

Регистрационный номер №0204411

от 26 марта 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0204411 выдан для произведения:
И снова ,вспоминая детство,возвращаюсь к дачной тематике...

Лето, а точнее, август.Мне четырнадцать лет.Мама в это время была в отпуске,жила на даче и делала запасы на зиму.Папа приехав с дачи ,сказал мне, что забыл отвезти маме ключ для консервации ,попросил меня съездить и отвезти его .Дача наша в 25 километрах от дома, ехать на автобусе около полу-часа, а там лесом километра три и вот наша дача!

Как мне не хотелось ехать в тот день,под любым предлогом отнекивалась,но папа настойчивее сказал и я,взяв злополучный ключ,пошла на остановку автобуса.

Не долго ждала,ехали довольно быстро и вскоре моя остановка.На остановке несколько человек были из нашего садового кооператива,шли они дружно ,но по дальней дороге, я же выбрала короткий путь, а он лежал через густой лес и овраг.Я еще думала удивить моих соседей, когда раньше их приду на дачный участок.

Идти, как  я уже говорила,надо было около 3-х километров,но по "моему" маршруту это меньше почти на километр!
Время послеобеденное,тепло,птицы поют на разные голоса,я некоторым даже подсвистывала,порой по тропке проползет огромный жук-олень,а муравьиные цепочки и тут и там, а сколько муравьиных куч на пути своем я видела!Бабочки тоже в лес залетали,собираясь парами и даже стайками вокруг лесных цветов,иногда прошмыгнет мышь лесная, почти невидимая, только чуть слышно под слоем листвы ее движение.

Вдруг ,как из-под земли,рядом с тропинкой появились парни лет17-18.Они тихо о чем то говорили и,видимо, мое появление на тропке их очень удивило.
Конечно же я испугалась, не понимая всей сложности ситуации,но инстинкт самосохранения меня направил на ложь ,которая ,в конце концов,меня и спасла.

Заговорил со мной парень в кепке и с папиросой в зубах.Двое других слегка смущены были и ,видимо,растерялись.Парень спросил меня .что я здесь делаю,и ,главное,не боюсь ли я одна ходить по лесу.На что я почти скороговоркой ответила, что мой папа военный( а рядом с нашими дачами действительно  были несколько войсковых частей),а я иду к нему, он меня уже ждет и , наверное,пошел мне навстречу.Ребята переглянулись,куривший подошел к своим парням и что-то им говорил тихо, я не слышала.Мне было страшно, но , в силу своей дремучести,я почему то боялась только ,что могут зарезать...о другом я и понятия не имела.Хочу пойти дальше, но парень в кепке сказал, что одной все же опасно так ходить, тебя проводит Толик.Толик сразу же повел меня назад,а потом вывел на ту самую тропу, по которой я в тот день не захотела идти.Он в основном молчал,лишь иногда односложно отвечал на мои вопросы.Вот и дачи!!! Наскоро его поблагодарив,я помчалась к своему участку,где меня  ждала моя мама.

C тех пор я очень боюсь тихих проулков, одиночных прогулок по лесу и купание на безлюдном  пляже ...


Как Вы думаете,дорогой читатель,почему моя история так счастливо закончилась?
 
Рейтинг: +16 876 просмотров
Комментарии (38)
Ася # 26 марта 2014 в 23:46 0
Воспоминания детства всегда навевают легкую грусть. Но хорошо то, что хорошо заканчивается!
Галина Софронова # 27 марта 2014 в 06:25 +1
Спасибо,Асечка!
Людмила Ойкина # 27 марта 2014 в 10:52 +1
Все хорошо. когда хорошо кончается.
Галина Софронова # 27 марта 2014 в 11:06 +1
Спасибо!
Владимир Проскуров # 27 марта 2014 в 11:12 0
Сей мир – доска,
По ней игру ведут со злостью,
Не сразу ты продвинешься вперед,
Начнешь ты лишь играть, судьбы игральной костью,
Она подскажет Вам неверный ход …
Галина Софронова # 27 марта 2014 в 11:15 0
Владимир, вы всегда пишите удивительные стихотворные рецензии,огромное вам за это СПАСИБО!
Татьяна Чанчибаева # 27 марта 2014 в 12:05 0
Галина Софронова # 27 марта 2014 в 12:17 0
Танечка, спасибо за теплоту!
Лидия Гржибовская # 27 марта 2014 в 14:29 0
Прекрасно, что всё хорошо обошлось
Галина Софронова # 28 марта 2014 в 07:11 0
Да,Лидочка, наверное,Бог помог!
RiPrisZa # 27 марта 2014 в 17:36 +1
люблю лес в любое время года
Галина Софронова # 28 марта 2014 в 07:12 +1
Да,лес в то время был ,иожно сказать,дремучий!
НАДЕЖДА ШУМАКОВА # 27 марта 2014 в 18:15 0
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СТРАШНО! А ТЫ ПРОСТО МОЛОДЧИК! НЕ ПОДАЛА ВИДУ ,ЧТО ИСПУГАЛАСЬ! rolf
Галина Софронова # 28 марта 2014 в 07:13 0
Наденька,уверена, что мне тогда Бог помог !
Яков Вортсман # 27 марта 2014 в 19:28 0
Порою и ложь бывает спасительной, мой друг!

С ласковым теплом
Галина Софронова # 28 марта 2014 в 07:15 0
Яков,спасибо за теплоту! Действительно ,это была ложь во спасение!
Елена Бурханова # 28 марта 2014 в 07:05 0
Хорошо, что так обошлось! Вас Бог охранял!
Воспоминания детства всегда интересно читать!
Доброй весны вам, Галина! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Галина Софронова # 28 марта 2014 в 07:16 0
Леночка,спасибо за теплоту!
Марина Попенова # 28 марта 2014 в 08:49 0
Галя, прочла с интересом и подумалось вот насколько тогда целомудренные были люди, сейчас бы что угодно могли натворить, а тогда ... может тоже, конечно, всякое бывало, но твоя находчивость и порядочность Толика тебя спасли. 5min Спасибо за рассказ!
Галина Софронова # 28 марта 2014 в 09:06 0
Да,Мариночка,тогда такие случаи были нередки,спасало наше всеобщее целомудрие и Бог в душе! buket4
Тая Кузмина # 28 марта 2014 в 19:50 0
Я бы никогда одна не пошла в лес, ни в детстве, ни сейчас.
Вы смелая, отчаянная!! Рассказ из жизни, мне такие всегда нравятся!!!

Галина Софронова # 28 марта 2014 в 19:58 0
Таечка, спасибо! А событиям этим ровно 50 лет,но не забывается...
Лилия Вернер # 3 апреля 2014 в 18:10 0
Без Божьего промысла тут явно не обошлось, а может, ребята были не так уж плохи, как показалось... ura
Галина Софронова # 3 апреля 2014 в 18:39 0
Скорее всего,мне помог Бог,ведь было очень страшно...
Татьяна Лаптева # 6 апреля 2014 в 09:39 0
Хорошо, когда всё хорошо заканчивается! Я однажды по телевизору услышала, что зло чует свою жертву. Поэтому надо собраться с силами и пройти уверенно, не озираясь и не глядя по сторонам и хулиганы отступят.
И вот я иду с работы домой - работала по 12 час и уже были сумерки - дорога через небольшую посадку, вокруг никого.
Прошёл слушок, что на этом пути недавно у женщины сняли шапку норковую. Иду, навстречу ребята обыкновенные, не хулиганы, но у меня-то в голове - пройти уверенно.Видать я перестаралась и у меня было наверное такое лицо, что ребята за несколько шагов просто расступились, пропуская меня.
rolf
Галина Софронова # 6 апреля 2014 в 09:51 +1
Браво,Танечка! Верю,что такой вариант работает!
Людмила Лутаева # 12 апреля 2014 в 19:33 0
Иногда, не думаем об опасности, Галина..Я только сейчас вспоминаю как я ходила в школу прямо возле лесопосадки, железной дороги и старого кладбища, так как мне нравилась тишина и природа...Сейчас бы, никогда не пошла.... СПАСИБО, ГАЛИНА, ЗА интересный рассказ...УДАЧИ ВАМ!
Галина Софронова # 12 апреля 2014 в 19:52 0
Спасибо,Людмила за воспоминания,другие были времена и люди тоже!
Виктор Бекк # 12 апреля 2014 в 21:10 0
СПАСИБО, ГАЛИНА, ЗА интересный рассказ...УДАЧИ ВАМ!!!! supersmile
Галина Софронова # 12 апреля 2014 в 22:02 0
Спасибо,Виктор,за внимание и теплоту!
Людмила Ойкина # 24 апреля 2014 в 14:26 0
Все хорошо, что хорошо кончается. elka
Галина Софронова # 24 апреля 2014 в 15:21 0
Согласна,и ведь времена изменились! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
0 # 9 августа 2014 в 14:52 0
Интересная и поучительная история.Хорошо, что Толик оказался радушным парнем. С почтением ura
Галина Софронова # 9 августа 2014 в 15:14 0
Да,Леонид,последствия той встречи могли бы быть для меня не такими радужными...Поэтому частенько, вспоминая историю,от всей души благодарю Толика!
Николай ДОЛГУШИН # 6 сентября 2014 в 00:07 0
похоже на сказку, но...в жизни и не такое случается.
Галина Софронова # 6 сентября 2014 в 08:24 0
Николай, а у меня в жизни было немала вот таких случаев,только благодаря Богу оставалась и цела и жива... smayliki-prazdniki-269
Demen Keaper # 3 июля 2016 в 20:12 0
Я думаю что помогла находчивость Галина.....
Да и парни в то время не были такими обезбашенными.....
Галина Софронова # 4 июля 2016 в 08:47 0
Спасибо ,Дмитрий!