ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Мишка для Мишки

Мишка для Мишки

16 июля 2017 - Супенко Максим
article390827.jpg
Вопреки всем прогнозам, которые обещали солнечную погоду, на улице бушевало ненастье. Целый день дождь рисовал на стеклах — замысловатые узоры, погружая в неспешные раздумья. Было скучно. Поскольку Ксюха, оставив меня одного, свалила в очередную экспедицию, то и особых планов на эти выходные не предвиделось.
 
Устроившись с книгой возле камина, я не заметил, как задремал. Меня разбудила настойчивая трель звонка. Чертыхнувшись про себя: «кого там принесло в такую непогоду?» - Я пошёл открывать дверь. На пороге стояла лучшая подруга моей девушки — Элина.
 
Активность этой девушки безмерна. Работая учительницей младших классов в школе №7 г. Харькова, она, тем не менее, находила время для волонтёрской деятельности, связанной с проектами помощи детям. Я никогда не видел её в дурном расположении духа. Она всегда отзывалась хорошо о любом человеке, несмотря на то, с какими персонажами ей доводилось общаться.
 
Элина промокла до нитки, её длинные светлые локоны были спутаны от дождя и ветра, а в руках она держала огромного белого медведя, который смотрел на меня печальными чёрными глазами — бусинками. Плюш намок и игрушка, несмотря на внушительные размеры всё равно выглядела жалко. Но более всего я был поражён, заметив слёзы в небесно-голубых глазах девушки.
 
— Макс, это просто дождь – прошептала девушка, и закрыла лицо руками. — Я знаю, Оксанка уехала, но я не могу быть одна. Впустишь?
 
— О чём речь? Проходи. – Ответил я.
 
 Такой расстроенной я её ещё никогда не видел. Проводив Элину в комнату, я дал ей кое-что из вещей Оксаны, а сам прошёл на кухню. Пока она переодевалась, сварил нам кофе. Горьковатый аромат свежезаваренного эспрессо, в который я плеснул немного янтарного напитка, плыл по комнате. Я протянул одну чашечку Элине, и она немного успокоившись, начала свой рассказ:
 
«Сегодня мы посетили воспитанников харьковского детского дома-интерната, чтобы передать сладости и гостинцы. Это был уже пятый наш визит в этом году. Дети встретили нас как своих старых знакомых и стали разбирать подарки.
 
— Где Мишка? — Спросила я, не наблюдая своего любимца — светловолосого зелёноглазого мальчугана пяти лет.
 
 Дежурная нянечка проходила меня к заведующей.
 
— Лариса Александровна, что случилось, почему Мишки нет?
 
— Парень очень ждал Вас, Элина. Всё спрашивал, когда придёте, но так и не дождался. Мишка умер в июле. У него был рак мозга…
 
Когда я услышала эту новость, то лишилась чувств.
 
Придя в себя, я задала вопрос:
 
— Почему мне никто ничего не сказал? Я бы отложила все дела и была бы рядом с мальчиком.
 
— Вы же знаете, что диагноз нельзя разглашать. Мальчишка сгорел за полгода. Примерно столько же времени прошло от вашего последнего визита. Элина, только прошу, не вините себя….
 
 
Я не помню, как покинула стены детского приюта. К тебе меня привёз Андрей. Вот только его я не смогла там оставить, — прошептала девушка, показав на плюшевого медведя. — Он принадлежит Мишке».
 
Не найдя в себе сил произнести слова утешения, я просто обнял подругу.
 
— Я же готовила документы на усыновление мальчишки. Теперь всю свою жизнь буду винить себя. За то, что не успела...


 

© Copyright: Супенко Максим, 2017

Регистрационный номер №0390827

от 16 июля 2017

[Скрыть] Регистрационный номер 0390827 выдан для произведения:
Вопреки всем прогнозам, которые обещали солнечную погоду, на улице бушевало ненастье. Дождь весь день рисовал на стекле замысловатые узоры, погружая в неспешные раздумья. Было скучно. Поскольку Ксюха, оставив меня одного, свалила в очередную экспедицию, то и особых планов на эти выходные не предвиделось.
Устроившись с книгой возле камина, я не заметил, как задремал. Разбудил меня настойчивый звонок в дверь. Чертыхнувшись про себя: «кого там принесло в такую непогоду?» - Открыв дверь, я увидел лучшую подругу Ксюхи – Элину.
Активность этой девушки – безмерна.
Работая учительницей младших классов в школе №7 г. Харькова, она, тем - не менее, находила время для волонтёрской деятельности, связанной с проектами помощи детям. Несмотря на такую занятность, я никогда не видел её в дурном расположении духа. О людях она всегда отзывалась, хорошо, несмотря на то, с какими персонажами ей доводилось общаться.
Она стояла передо мной промокшая до нитки. Её длинные светлые локоны были спутаны от дождя и ветра. В руках она держала огромного белого медведя, который смотрел на меня печальными чёрными глазами – бусинками. Плюш намокла и игрушка, несмотря на внушительные размеры всё - равно выглядела жалко. Но более – всего я был поражён, заметив слёзы в её небесно-голубых глазах.
- Макс, это просто дождь – прошептала она и закрыла лицо руками.- Я знаю, что Оксанка уехала, но я не могу быть одна. Впустишь?
-О чём речь? Проходи. – Ответил я.
Такой расстроенной я её ещё никогда не видел.
Проводив Элину в комнату, я дал ей кое-что из вещей Оксаны, а сам прошел на кухню. Пока она переодевалась, сварил нам кофе. Горьковатый аромат свежезаваренного эспрессо, в который я плеснул немного янтарного напитка плыл по – комнате. Я протянул одну чашечку Элине, и она немного успокоившись, начала свой рассказ:
«Сегодня, мы посетили воспитанников харьковского детского дома -интерната, чтобы передать сладости и гостинцы. Это был уже пятый наш визит. Дети встретили нас, как своих старых знакомых и стали разбирать подарки.
- Мишка где?- Спросила я, не наблюдая своего любимца – светловолосого зелёноглазого мальчугана пяти лет.
Дежурная нянечка проходила меня к заведующей.
- Лариса Александровна, что случилось, почему Мишки нет?
- Парень очень ждал Вас, Элина. Всё спрашивал, когда придёте. Но не дождался.
Мишка умер в июле. У него был рак мозга…
 
Когда я услышала эту новость, то лишилась чувств.
Придя в себя, я задала вопрос:
-Почему мне никто ничего не сказал? Я бы отложила все дела и была бы рядом с мальчиком.
-Вы же знаете, что диагноз нельзя разглашать. Мальчишка сгорел за пол – года. Примерно столько же времени прошло от вашего последнего визита.
Элина, только прошу, не вините себя…
Я не помню, как покинула стены детского приюта. К тебе меня привёз Андрей.
Вот только его я не смогла там оставить, - прошептала девушка, показав на плюшевого медведя. - Он принадлежит Мишке».
Не найдя в себе сил, произнести слова утешения, я просто обнял девушку.
- Теперь всю свою жизнь буду винить себя. За то, что не успела...
 
Рейтинг: +2 281 просмотр
Комментарии (2)
Татьяна Петухова # 17 июля 2017 в 09:55 +1
Максим,поклон низкий за такие Ваши рассказы!
Супенко Максим # 17 июля 2017 в 20:54 0
Татьяна, спасибо за прочтение! buket4