ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → ПУТЕШЕСТВИЯ СТРАННИКА. Эпизод 1.

ПУТЕШЕСТВИЯ СТРАННИКА. Эпизод 1.

17 ноября 2019 - Ольга МАРИОЛИ
article461446.jpg


Эпизод  1.

Стояла темная глухая ночь. Луна не сияла во всей своей красе отраженным светом. Лишь тоненький новорожденный месяц робко прятался за дымкой облаков. 
В такое мрачное время тяжелее осилить дорогу идущему. Все очевидное скрыто во тьме. Возрастает риск оступиться. Нужно еще зорче смотреть по сторонам, не забывая заглядывать под собственные ноги.
 
Среди нечетких силуэтов деревьев, появилась фигура высокого человека, укрытого темным плащом. Это был Странник.
Уверенной походкой он подошел к обрыву, с которого открывался вид на небольшой город. Город манил присутствием людей и яркими ночными огнями.
И, Странник начал было уже спускаться в долину, но в последний момент передумал.
Он присел на край обрыва, и какое-то время оставался сидеть неподвижно, задумчиво глядя вниз. Оттуда доносился звонкий лай собак и слышались громкие человеческие голоса. Когда крики стихли, Странник лег на сухую траву.
Он закинул руки за голову, и стал пристально вглядываться в темное небо, с дивной россыпью мерцающих звезд
. Он знал карту звездного неба почти наизусть.

С Земли звезды выглядят несколько иначе, чем из космоса. Здесь они красиво переливаются разными цветами, подобно драгоценным камням на свету. Звезды, которые располагаются низко над горизонтом, мигают гораздо сильнее, чем звезды вблизи зенита. Ярчайшая звезда ночного неба Сириус, которая находится в созвездии Большого пса, мерцает и переливается почти всегда.
А в космосе, за пределами плотных слоев атмосферы свет звезд остается спокоен и ровен.
 
Странник любил смотреть в ночное небо, разглядывать этот видимый человеческому глазу кусочек бескрайней закольцованной Вселенной, где таилась такая притягательная и одновременно пугающая таинственная неизвестность.
 
Но неизвестность не страшила его. Он стремился ее познать и чем больше познавал, тем отчетливее понимал, что не постигнет ее никогда.
 
Он любил ловить сны и путешествовать во времени. Ему нравилось писать свою книгу странствий.
С детства он был не таким, как все, не от мира сего. Ему дали прозвище Ловец снов. С тех пор он стал называться этим именем, ну или просто Странником, безо всяких имен.
Он много путешествовал по разным мирам. И вот теперь он подошел к той границе, за которую никак не решался переступить. Почему он медлил?

Странник задумался…
Резкая поперечная складка выступила на его высоком лбу. В глазницах лежали темные тени. И под покровом ночи его глубокие серо-синие глаза казались почти черными.

…Время… Мы его знаем, как непрерывное течение в одном направлении. Измеряем последовательностью событий. А также временными отрезками: минутами, секундами, часами, годами, веками…
Но здесь время течет по-другому. Непривычно.
Здесь он попал в петлю времени. В замкнутое кольцо, переживая одно и то же событие снова и снова…
Пространственный тоннель, который замыкает две точки на оси времени, практически мгновенно перебрасывая из настоящего в прошлое. Двигаясь по временной оси, он проживал отрезок времени до входа в тоннель, снова попадая в него и опять оказываясь в прошлом.
Это ловушка... Из нее трудно выбраться. Почти невозможно…  
Он не понимал, как прорваться сквозь эту временную петлю?  Закончить бесконечное вращение по кругу?

Кажется, он опять дремал. И снова явилось это волнующее навязчивое видение. Последнее время оно никак не покидало его. Он не знал… не знал, как освободиться…

Кто он??
Человек, заблудившийся в своих мыслях и ощущениях?
Жалкий отголосок всемогущей Природы, потерянный во времени и пространстве?
Маг и мудрец, не способный отличить правду от собственных иллюзий? 

Он думал, что все узнал о нашем сложном мире.
Он слышал звонкий, как серебряный колокольчик смех. Он знал боль. Он наблюдал душераздирающие крики и стоны...
Он видел другие миры и реальности. Он путешествовал по ним...
Ему казалось, что он познал истину. Но это оказалось заблуждением и самообманом.
Он потерялся. Запутался в многогранности миров, своих постижениях, видениях и снах…


Странник лежал и думал свою думу, а свежий ветер теребил его густые темные волосы, слегка подернутые сединой.

Светало.
Звезды бледнели и становились невидимыми. На горизонте появилась прозрачная дымка, и уже виднелся нежный золотой рассвет.  
Наступило утро. Пора…

Странник медленно встал, отряхнул свой плащ от жухлой травы и уверенно шагнул в сторону незнакомого города.
То был шаг в неизвестность. 
Туда где, быть может, он найдет, наконец-то пристанище и обретет свой душевный покой...


 
Автор: Ольга Мариоли / 2019
 
Продолжение следует…
 

 

© Copyright: Ольга МАРИОЛИ, 2019

Регистрационный номер №0461446

от 17 ноября 2019

[Скрыть] Регистрационный номер 0461446 выдан для произведения: Стояла темная глухая ночь. Луна не сияла своим отраженным светом.
Лишь тоненький новорожденный месяц робко прятался за редкими облаками.
В такое время тяжело разобрать дорогу. Все очевидное скрыто во тьме. Нужно внимательно смотреть себе под ноги, чтобы не оступиться.
 
Среди нечетких силуэтов деревьев, появилась фигура высокого человека, укутанного в темный плащ. Это был Странник.
Уверенной походкой он подошел к обрыву, с которого открывался вид на небольшой город. Город манил присутствием людей и яркими ночными огнями.
И, Странник начал было уже спускаться в долину, но в последний момент передумал.
Он присел на край обрыва, и какое-то время оставался сидеть неподвижно, задумчиво глядя вниз. Оттуда доносился звонкий лай собак и слышались человеческие голоса. Когда голоса стихли, странник лег на сухую траву. Он закинул руки за голову, и стал пристально вглядываться в ночной небосклон, на котором появились загадочные звезды.
С Земли звезды выглядят несколько иначе, чем из космоса. Здесь они красиво переливаются разными цветами, подобно драгоценным камням на свету. Звезды, которые располагаются низко над горизонтом, мигают  гораздо сильнее, чем звезды вблизи зенита. Ярчайшая звезда ночного неба, Сириус, мерцает и переливается почти всегда.
А в космосе, за пределами плотных слоев атмосферы свет звезд остается спокоен и ровен.
 
Странник любил смотреть в ночное небо, разглядывать этот видимый человеческому глазу малюсенький кусочек бескрайней закольцованной Вселенной, за пределами которой таилась неизвестность.
 
Неизвестность никогда не пугала его. Он стремился ее познать и чем больше познавал, тем отчетливее понимал, что не постигнет ее никогда.
 
Он любил ловить сны и путешествовать во времени. Ему нравилось писать свою сказку странствий.
С детства он был не таким, как все, не от мира сего. Ему дали прозвище Ловец снов. С тех пор он стал называться этим именем, ну или просто Странником, безо всяких имен.
Он много путешествовал по разным мирам. И вот теперь он подошел к той границе, за которую никак не решался переступить. Почему он медлил?
Странник задумался…
Поперечная морщинка выступила на его высоком лбу. В глазницах виднелись темные тени. И от этого его глубокие серо-синие глаза выглядели почти черными.
Кто он?
Человек, заблудившийся в своих мыслях и воспоминаниях? Жалкий отголосок всемогущей Природы, потерянный во времени и пространстве? Чародей, не способный отличить правду от собственной лжи? 
Он думал, что все знал об этом мире, который давно уже сошел с ума!
Он слышал звонкий, как серебряный колокольчик смех. Он знал боль. Он слышал душераздирающие крики и стоны. Он видел другие миры и реальности. Он путешествовал по ним.
Ему казалось, что он познал истину. Но это оказалось иллюзией, самообманом. Он запутался. Запутался в своих видениях и снах…
…Время… Мы его знаем, как непрерывное течение в одном направлении. Измеряем последовательностью событий.
А также временными отрезками: минутами, секундами, часами, годами… веками…
Но здесь время течет по-другому. Непривычно.
Здесь он попал в петлю времени. В замкнутое кольцо, переживая одно и то же событие снова и снова…
Пространственный тоннель, который замыкает две точки на оси времени, практически мгновенно перебрасывая из настоящего в прошлое. Двигаясь по временной оси, он проживал отрезок времени до входа в тоннель, снова попадая в него и опять оказываясь в прошлом.
Это ловушка... Из нее трудно выбраться. Почти невозможно…  
Он не понимал, как прорваться сквозь эту временную петлю?  Закончить бесконечное вращение по кругу?
Кажется, он опять заснул. И опять явилось это волнующее навязчивое видение. Последнее время оно никак не покидало его. Он не знал…
не знал, как освободиться…
Странник лежал и думал свою думу, а утренний ветер теребил его темные мягкие волосы, слегка подернутые сединой.
Светало…
Звезды бледнели и растворялись. На горизонте появилась прозрачная дымка, и уже виднелся нежный лиловый рассвет.  
Наступило утро…  Пора…
Странник медленно встал, отряхнул свой плащ от жухлой травы и уверенно шагнул в сторону незнакомого города.
То был шаг в неизвестность…  Туда, где возможно он обретет свой покой.
 
Автор: Ольга Мариоли 2014/2019
 
Продолжение следует…
 

 
 
Рейтинг: +5 656 просмотров
Комментарии (10)
Игорь Варгоцкий # 18 ноября 2019 в 01:14 +3
Интересно, Оля... Люблю астрофизику и мистическую фантастику!
Знаю насколько это сложно, сам пробовал, но на сотой странице перечитав, порвал и выбросил, компьютера тогда ещё не было...
С нетерпением жду продолжение!
read-2
Ольга МАРИОЛИ # 18 ноября 2019 в 16:58 +1
Я тоже люблю литературу по астрофизике. Сейчас очень увлеклась изучением макро-космоса и микро-миров (моллекулярной биологией). Также с интересом читаю научно-популярные статьи по квантовой физике.
А любовь к жанрам загадочной мистики, фэнтези, необычным приключениям - это тянется с детско-юношеских времен. В этом возрасте многие тяготеют к таким стилям. Можно сказать, что это моя "отрыжка детства".
Сейчас, конечно, в своих рассказах я пытаюсь опираться на научные гипотезы и исследования.
Перед тем, как писать думала, в каком стиле это преподнести. И все-таки решила делать это в развлекательном жанре фэнтези.

Большое спасибо за отклик, Игорь!
spasibo-7
Вы наверное сейчас жалеете, что уничтожили свою работу. Я когда-то повыбрасывала свои старые тетрадки с юношескими стихами и рассказами. И то, сейчас жалею. И уже не восстановить, к сожалению. Прежние мысли, чувства, мироощущение из прошлого, уже вряд ли можно вернуть.
Ольга МАРИОЛИ # 18 ноября 2019 в 23:46 +1
простите за некоторые опечатки, пишу комментарии с сенсорного телефона, иногда в слове дублируется буква
Василий Акименко # 18 ноября 2019 в 03:40 +2
Оля, очень даже интригующее начало. Жду с нетерпением продолжения!
best-2
Ольга МАРИОЛИ # 18 ноября 2019 в 17:03 +1
Вася, спасибо!
spasibo-4

Будет время - продолжу! Но вот со временем сейчас предстоит напряг.
Я тут еще одну нагрузочку себе взяла. Боюсь, что теперь до творчества руки будут реже доходить. Но надеюсь, что все-таки будут!
c0411
Скальд # 19 ноября 2019 в 22:20 +1
Небо ночное смотрит на нас,
Миллиардами огненных глаз ...
Время петляет, дАруя шанс,
Оказаться в прошедшем не раз ...
Ольга МАРИОЛИ # 21 ноября 2019 в 03:54 +1
Так хочется добыть ответы
Из недр загадочной Вселенной!
Чтобы узнать ее секреты,
Про смысл Великий, сокровенный!!
spasibo-5
Скальд # 21 ноября 2019 в 11:28 +1
Смысл откроет Сам Творец,
Терпеливым и смиренным,
В меру зрелости сердец,
К тайнам мира сокровенным.
Ольга МАРИОЛИ # 21 ноября 2019 в 12:20 +1
Это правда!
Спасибо большое, Олег, за Ваши мудрые экспромты!
spasibo-10
Ольга МАРИОЛИ # 21 ноября 2019 в 19:32 0
А еще, невероятно интересно залезть "вглубь Вселенной" и узнать как она устроена!
t07187
Хотя, даже у ученых есть только гипотезы. А истина ли это? Кто проверял?