ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → И слово лечит

И слово лечит

2 марта 2015 - Dr. AS
article274722.jpg
     
      И слово лечит наравне!
 

    … а всё-таки старик Парацельсий святую правду изрёк: in herbis, veibis et lapidibus…
                                                                          Иван Сергеевич Тургенев «отцы и дети»
   
   В средние века великий реформатор и революционер врач Парацельз (1493—1541) учил: «Therapia est in herbis, verbis et lapidibus» (существо лечения сводится к травам, словам и камню), отводя слову врача в деле лечения даже более почетное место, чем открытым им же лечебным свойствам минералов.
                                              http://vprosvet.ru/biblioteka/zadacha-vrachey/                                                                                                                                                                                           Замечательно и выражение Галена: «Terapia est in verbis herbis et lapidibus» – лечение в словах, травах и минералах.
                                                                                                                                                                   http://studopedia.org/1-20574.html

 
А хипократ е казал: Therapia est herbis, verbis et lapidibus. (Лечението е с треви, думи и камъни) Е, сигурно го е казал на родния си гръцки, но ние сме го учили в латинския му превод.
                                                                                http://www.sivosten.com/forum/viewtopic.php?f=61&t=2961                                                                                                                                                                     


Explicatio verborum Salomonis : "in herbis, verbis et lapidibus magna est virtus", una cum adjuncta tractatiuncula de quinta essentia metallorum…
                                                                                                                                                     Johann Rudolph Glauber

                                    
 Так кто же из великих четырёх
                                     Первым сию сентенцию изрёк?



31 марта 2016 г.

© Copyright: Dr. AS, 2015

Регистрационный номер №0274722

от 2 марта 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0274722 выдан для произведения:
Какое главное из ста лекарств?
Сакэ.

 
Ответ найден в "Записках от скуки" Кэнко-Хоси:
«Хотя сакэ и называют главным из ста лекарств, все недуги проистекают из него».


 
 
Рейтинг: 0 589 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!