Дьявол

«Самая большая хитрость дьявола – заставить поверить, что его не существует» - гласит популярная фраза Бодлера из «Парижского сплина». А величайшая хитрость человеческого ума заключается в том, что он убедил многих людей в существовании дьявола.
На самом деле, зло – это бессознательный негативный духовный опыт всего человечества, начиная с древних працивилизаций, которому неосознанно подчиняется каждый человек. А дьявола люди придумали для того, чтобы персонифицировать зло и, таким образом, отделить себя от него, оправдывая свои низменные поступки сознательным влиянием на их психику некоего сверхъестественного зла, символом которого является дьявол (сатана).
Есть несколько причин возникновения веры в дьявола: это гордыня – неумение признавать свои недостатки и личную ответственность за всеобщее зло, душевная лень – нежелание духовно развиваться и избавляться от своих порочных пристрастий, и невежество – глупая вера в то, что, придумав хорошую отговорку, можно избежать ответственности за содеянное.
Так что истинный дьявол – это хитрый человеческий ум, который не только придумал для людей оправдывающую их безнравственное существование систему взглядов и ценностей, но и, до сих пор, услужливо воспевает человеческие пороки с помощью науки и искусства.

© Copyright: Константин Антонюк, 2012

Регистрационный номер №0032054

от 3 марта 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0032054 выдан для произведения:

   «Самая большая хитрость дьявола – заставить поверить, что его не существует» - гласит популярная фраза Бодлера из «Парижского сплина». А величайшая хитрость человеческого ума заключается в том, что он убедил многих людей в существовании дьявола. 
   На самом деле, зло – это бессознательный негативный духовный опыт всего человечества, начиная с древних працивилизаций, которому неосознанно подчиняется каждый человек, а дьявола люди придумали для того, чтобы персонифицировать зло и, таким образом, отделить себя от него, оправдывая свои низменные поступки сознательным влиянием на их психику некоего сверхестественного зла, символом которого является дьявол (сатана). 
   Есть несколько причин возникновения веры в дьявола: это гордыня – неумение признавать свои недостатки и личную ответственность за всеобщее зло, душевная лень – нежелание духовно развиваться и избавляться от своих порочных пристрастий, и невежество – глупая вера в то, что, придумав хорошую отговорку, можно избежать ответственности за содеянное. 
   Так что истинный дьявол – это хитрый человеческий ум, который не только придумал для людей оправдывающую их безнравственное существование систему взглядов и ценностей, но и, до сих пор, услужливо воспевает человеческие пороки с помощью науки и искусства.  

 
Рейтинг: +1 1008 просмотров
Комментарии (10)
0 # 3 марта 2012 в 11:18 0
Спорные размышления, имеющие право быть. Но какое отношение это имеет к литературе?
Константин Антонюк # 3 марта 2012 в 12:48 0
Приветствую Бога в человеке.

Во-первых, заявляя, что мнение автора спорное, хотя бы из вежливости (не говоря здесь об уважении и конструктивности), нужно аргументировать своё утверждение. А, во-вторых, литература испокон веков является инструментом влияния отдельных умов на нравственное воспитание человечества, и, следовательно, данная миниатюра имеет к ней непосредственное отношение.

Всего Вам Светлого.
В Боге для Вас, К.Ант.
0 # 3 марта 2012 в 14:28 0
Миниатюра - это жанр ХУДОЖЕСТВЕННОЙ литературы. В Вашем тексте нет художественного слова. Это можно условно отнести к публицистике.
Константин Антонюк # 3 марта 2012 в 14:57 0
Во-первых, разговор не по теме – Вы так и не привели аргументов в пользу своей точки зрения о спорности выраженного автором мнения, а, во-вторых, данная миниатюра написана для просвещения, а не для того чтобы развлекать эстетствующих бездельников, к которым, безусловно, можно отнести всех любителей ПУСТОГО художественного трёпа.
0 # 3 марта 2012 в 16:59 0
Мне незачем спорить с человеком, излагающим домыслы вне традиций РПЦ, не приводящим никаких доказательств из Библии, зато активно пропагандирующим известного наркомана Шарля Бодлера. Адью.
Константин Антонюк # 3 марта 2012 в 17:39 0
Вам не приходилось слышать сударь, что клевета – это преступление, которое в рамках христианского вероучения считается грехом, именуемым лжесвидетельством?
С чего Вы взяли, что автор пропагандирует Бодлера, когда весь текст опровергает одну из высказанных им мыслей, ставших крылатыми в примитивном современном обществе?
И с какой стати автор должен приводить в качестве аргументов к психологическому анализу традиции одной из множества религиозных сект?
Вы, батенька, не срамились бы хотя бы перед Богом, коль людей не стесняетесь.

Прощайте.
Ирина Елизарова # 3 марта 2012 в 18:01 0
Автор утверждает, что есть зло, а дьявол ПРИДУМАН для его персонификации. позвольте спросить, может ли так быть, чтобы был свет, тепло без солнца, лампы, огня, могут ли потоки существовать без источников? Может источники тоже выдумка для персонификации, может физики и химики в заблуждении?
Константин Антонюк # 3 марта 2012 в 18:11 0
Приветствую Бога в человеке.

Отвечаю кратко сразу на все вопросы: источник зла – сам человек.
Нужно внимательней читать, прежде чем спрашивать.

Всего Вам Светлого.
В Боге для Вас, К.Ант.
Анна Шухарева # 5 октября 2012 в 00:24 0
А я вообще много чего не понимаю в религии. Но то, что человек порождает зло - это верно!
Константин Антонюк # 1 февраля 2013 в 11:13 0
Приветствую Бога в человеке.

Религия - опиум для народа. А Бог - это Высший Разум.

Всего Вам Светлого.
В Боге для Вас, К.Ант.