ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → из серии - "МОЙ ЗООПАРК" - Данилиус

 

из серии - "МОЙ ЗООПАРК" - Данилиус

15 октября 2012 - Анна Анакина
article84728.jpg

 У нас в доме появился новый жилец, полуторагодовалый Красноухий черепашонок Данилиус. Этот дневник для тех, кто любит черепах.

Моя младшая доча собралась в отпуск и чтоб не оставлять своих питомцев одних принесла к нам. Так у нас появился Данилиус вместе с Тасей среднеазиатской черепахой и пятью лягушками, но это повествование только о Данилиусе.

 

1 день

 

Маленький Данилиус напуган, новый дом, новые запахи. Да ещё такие огромные живые камни.

Аквариум с Данилиусом мы поставили на «бассейн» с нашими двенадцатилетними красноухими черепахами: Чукой и Гекой.

 

Данилиус забился под свой камень-островок и не хочет выходить. Он ещё маленький, красноухие черепашки должны есть каждый день до двух лет, но Данилиусу не до еды. Через стекло своего домика-аквариума он видит, как две большие черепахи то появляются, то исчезают. Это первое знакомство маленького черепашонка с такими же, как и он.

 

Любопытство берёт верх. Все красноушки ужасно любопытны, хотя и трусливы и им необходимо время, чтобы привыкнуть к новому и удовлетворить своё любопытство. Постепенно он начинает выбираться из своего укрытия, но малейшее движение извне заставляет его вернуться за спасительный камень.

 

Через час мы решаемся познакомить Данилиуса с нашими черепахами.

 

Малыш напуган и старается спрятаться в угол. Чука, одна из наших черепах, мирно лежит на островке и абсолютно не обращает внимания на какой-то там шевелящийся предмет в углу. А Гека, как огромный танкер рассекает водную поверхность.

 

Любопытство берёт верх и Данилиус очень медленно начинает продвигаться к воде. Попробовав лапкой воду, он решается нырнуть и…..

Ужас охватывает малыша, такой глубины он ещё не видел. Данилиус выныривает и пытается вернуться на островок. Но маленькие лапки не слушаются, сердечко бьётся всё быстрее и быстрее, я помогла малышу и он, оказавшись на берегу несётся к своему аквариуму и становится на задние лапки, а передними прижимается к родному дому.

Я возвращаю его в аквариум. Данилиус моментально прячется за спасительным камнем и больше не хочет выходить из-за него.

Наступает ночь. Я выключаю свет в аквариуме и оставляю Данилиуса спокойно спать под защитой его камня-островка….

 

2 день.

 

Утро принесло Данилиусу новые открытия. Он смотрел через стекло своего домика-аквариума на больших и не таких уж страшных черепах, опершись передними лапками в стекло, а задними плавно помахивая, чтоб удерживать положение у поверхности воды. Данилиус всё больше понимал, что эти черепахи очень похожи на него и совсем не страшные. Ему хотелось познакомиться с ними, и я решила попробовать ещё раз. Перенеся его из аквариума на островок бассейна, я осталась наблюдать. Мои черепахи могли и обидеть малыша и скорее не специально, а просто потому, что у них, как и у большинства рептилий забота о потомстве заключается только в откладывании и закапывании яиц. Я боялась, что появление перед ними такого малыша, не заставит их относиться к нему с осторожность.

Чука, как и накануне, абсолютно не обращала внимания на Данилиуса. А вот Гека начала проявлять интерес. Она, подплыв к островку, забралась на него и спрыгнула в воду с другой стороны. Данилиус последовал за ней. Гека продолжала висеть у берега, как бы ожидая, что предпримет этот новый обитатель их бассейна. Данилиус остановился на краю островка и потрогал лапкой воду, а потом смело шагнул в неё. Но удержаться на поверхности не смог и резко оказался на дне. Испугавшись такого стремительного погружения, Данилиус поплыл в никуда. Упираясь носом и передними лапками в угол на дне бассейна, малыш усиленно работал задними лапками, пытаясь уплыть. Гека, как будто ждала чего-то подобного. Она нырнула, подсунув свою голову под малыша, и вытолкнула его на поверхность.

Такое поведение и для меня было открытием. Гека поняла, что малыш запаниковал, и расход кислорода в его лёгких стал быстро улетучиваться. Большая черепаха помогла справиться ему с волнением и сделать так необходимый глоток свежего воздуха. Хотя красноухие черепахи и проводят большую часть своей жизни в воде, но дышат они, как и мы — кислородом.

Этот случай видимо окончательно подружил Данилиуса с такими, на первый взгляд невозмутимыми созданиями, как большие черепахи.

Чука и Гека продолжали плавать по бассейну, вроде и, не обращая внимания на малыша. Он уже без опаски подплывал к ним и залазил на спину то одной, то другой, катаясь как на кораблях и осматривая окрестности. Для наших черепах бассейн не так уж и велик, но для Данилиуса, после его аквариума — это просто море. Море надежд и открытий.

Накануне Данилиус ни ел. Испытав сильные потрясения, он отказался от еды, но такому малышу надо есть каждый день. А вот моим черепахам достаточно уже одного-двух раз в неделю. Но я решила покормить их, в надежде, что и Данилиус поест.

Любимая еда моих черепах — говяжье сердце. Красноушки являются хищниками, и кормить их надо соответственно. Рыбка, любые морепродукты и так же можно давать говяжье сердце и печень. Но всё должно быть в меру и хорошего качества.

Порезав для Данилиуса, кусочек сердца тоненькими полосками, для своих черепах я делаю крупнее, но он малыш. Я решила сначала кинуть еду большим черепахам, так как во время кормления они могут быть очень агрессивны, а Данилиуса решила немного придержать. Но так, как мои не были голодны, то Гека просто, улеглась на островок и, свесив в воду голову, наблюдала за происходящим. А Чука начала есть и тогда я кинула в сторону Данилиуса немного полосок порезанного сердца. Понаблюдав немного за Чукой, он стал есть. Тогда Чука, прекратила есть, и стала наблюдать за Данилиусом. Было ощущение, она просто показала ему, что надо делать. Данилиус проглотив несколько маленьких кусочков мяса, направился к месту, где были более крупные и с лёгкостью проглотил один, потом другой. Возможно, он хотел проверить, а что ела Чука. Только после того, как Данилиус насытился, мои черепахи стали подъедать оставшиеся кусочки, но без особого ажиотажа. Данилиус так же принял участие в этом. Я стояла рядом и наблюдала. Большая черепаха может ненароком ухватить вместо кусочка мяса лапку малыша. Но всё прошло гладко. Совместное кормление ещё больше их подружило.

С наступлением ночи мне пришлось вернуть Данилиуса в его аквариум. Немного постояв у стекла, он отправился спать за свой камень.

 

3 день

 

Третий день принёс новое открытие для маленького черепашонка. С наступлением рассвета Данилиус занял позицию у стекла в ожидании скорейшего переселения в бассейн к большим черепахам.

После смены воды в бассейне я перенесла туда и Данилиуса. Подождав немного, пока он нарезвится один, запустила в бассейн и больших черепах. Данилиус уже на правах полноправного члена черепашьей семьи с удовольствием плавал вокруг, то одной, то другой черепахи. Но тут произошло нечто, что заставила Данилиуса замереть на месте.

 

Одна из моих черепах «снесла» яичко, именно снесла. Так, как в природе они выходят на берег, роют ямку и откладывают в ней примерно по 3 яичка, закапывают и отправляются по своим черепашьим делам. Но в неволе им приходится делать это в воде, за исключением тех случаев, когда красноухие черепахи живут на фермах, где яйца должны быть отложены правильно, чтобы не пострадало потомство.

Но у меня не ферма и яйца моих черепах не оплодотворенные. Так, что ожидать потомство не приходится и они «несутся» прямо в воду. Хотя это редкость для многих, но не для моих черепах. Они на двоих выдают по 3-5 яиц практически каждые три месяца. Бывает, что они откладывают яйца вместе, бывает с интервалом в несколько дней.

 

Так, вот вернёмся к Данилиусу. Увидав что-то необычное, он сначала замер, но любопытство заставило приблизиться его к яйцу. Подплыв, Данилиус прикоснулся лапкой к этому интересному, белому, овальному предмету. Яичко было ещё мягкое и тёплое и совсем не страшное. Поняв, что от яйца не исходит опасность, Данилиус стал обеими лапками притягивать к себе яичко, но мягкая податливая скорлупа лопнула и ловкие лапки маленького черепашонка, разорвали яйцо пополам. Испугавшись вырвавшегося от туда белого облака, Данилиус бросился наутёк и, спрятавшись за одну из черепах, стал наблюдать за остатками яйца, плавно погружающимися на дно.

 

Остаток дня прошёл для маленького черепашонка спокойно, новых интересных вещей не наблюдалась. И Данилиус целый день резвился с перерывом на обед. Больше вроде ему и не чем было заниматься, рядом две большие черепахи, можно и покататься на их спинах, можно и поспать рядом, прикинувшись камешком. Ну чем не счастливая жизнь для маленького черепашонка….

 

С наступлением ночи, я перенесла Данилиуса в его аквариум. С грустью он посмотрел на черепах и отправился спать за любимый камень.

Жалко было разлучать его с Чукой и Гекой, но всё же, пока он ещё слишком мал, чтоб оставаться на ночь в большом бассейне с добрыми, но уж очень большими по сравнению с Данилиусом, черепахами.

Пусть спит у себя в домике. Будет ещё не один день, и он обязательно нарезвится в большой воде и накатается на больших и добрых черепахах…

 

***

Здесь описаны события февраля 2010 года.

 

Рассказ вошёл в сборник "Восторг души №4 " 2012 года - издательство: "Союз Писателей"

© Copyright: Анна Анакина, 2012

Регистрационный номер №0084728

от 15 октября 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0084728 выдан для произведения:

 У нас в доме появился новый жилец, полуторагодовалый Красноухий черепашонок Данилиус. Этот дневник для тех, кто любит черепах.

Моя младшая доча собралась в отпуск и чтоб не оставлять своих питомцев одних принесла к нам. Так у нас появился Данилиус вместе с Тасей среднеазиатской черепахой и пятью лягушками, но это повествование только о Данилиусе.

 

1 день

 

Маленький Данилиус напуган, новый дом, новые запахи. Да ещё такие огромные живые камни.

Аквариум с Данилиусом мы поставили на «бассейн» с нашими двенадцатилетними красноухими черепахами: Чукой и Гекой.

 

Данилиус забился под свой камень-островок и не хочет выходить. Он ещё маленький, красноухие черепашки должны есть каждый день до двух лет, но Данилиусу не до еды. Через стекло своего домика-аквариума он видит, как две большие черепахи то появляются, то исчезают. Это первое знакомство маленького черепашонка с такими же, как и он.

 

Любопытство берёт верх. Все красноушки ужасно любопытны, хотя и трусливы и им необходимо время, чтобы привыкнуть к новому и удовлетворить своё любопытство. Постепенно он начинает выбираться из своего укрытия, но малейшее движение извне заставляет его вернуться за спасительный камень.

 

Через час мы решаемся познакомить Данилиуса с нашими черепахами.

 

Малыш напуган и старается спрятаться в угол. Чука, одна из наших черепах, мирно лежит на островке и абсолютно не обращает внимания на какой-то там шевелящийся предмет в углу. А Гека, как огромный танкер рассекает водную поверхность.

 

Любопытство берёт верх и Данилиус очень медленно начинает продвигаться к воде. Попробовав лапкой воду, он решается нырнуть и…..

Ужас охватывает малыша, такой глубины он ещё не видел. Данилиус выныривает и пытается вернуться на островок. Но маленькие лапки не слушаются, сердечко бьётся всё быстрее и быстрее, я помогла малышу и он, оказавшись на берегу несётся к своему аквариуму и становится на задние лапки, а передними прижимается к родному дому.

Я возвращаю его в аквариум. Данилиус моментально прячется за спасительным камнем и больше не хочет выходить из-за него.

Наступает ночь. Я выключаю свет в аквариуме и оставляю Данилиуса спокойно спать под защитой его камня-островка….

 

2 день.

 

Утро принесло Данилиусу новые открытия. Он смотрел через стекло своего домика-аквариума на больших и не таких уж страшных черепах, опершись передними лапками в стекло, а задними плавно помахивая, чтоб удерживать положение у поверхности воды. Данилиус всё больше понимал, что эти черепахи очень похожи на него и совсем не страшные. Ему хотелось познакомиться с ними, и я решила попробовать ещё раз. Перенеся его из аквариума на островок бассейна, я осталась наблюдать. Мои черепахи могли и обидеть малыша и скорее не специально, а просто потому, что у них, как и у большинства рептилий забота о потомстве заключается только в откладывании и закапывании яиц. Я боялась, что появление перед ними такого малыша, не заставит их относиться к нему с осторожность.

Чука, как и накануне, абсолютно не обращала внимания на Данилиуса. А вот Гека начала проявлять интерес. Она, подплыв к островку, забралась на него и спрыгнула в воду с другой стороны. Данилиус последовал за ней. Гека продолжала висеть у берега, как бы ожидая, что предпримет этот новый обитатель их бассейна. Данилиус остановился на краю островка и потрогал лапкой воду, а потом смело шагнул в неё. Но удержаться на поверхности не смог и резко оказался на дне. Испугавшись такого стремительного погружения, Данилиус поплыл в никуда. Упираясь носом и передними лапками в угол на дне бассейна, малыш усиленно работал задними лапками, пытаясь уплыть. Гека, как будто ждала чего-то подобного. Она нырнула, подсунув свою голову под малыша, и вытолкнула его на поверхность.

Такое поведение и для меня было открытием. Гека поняла, что малыш запаниковал, и расход кислорода в его лёгких стал быстро улетучиваться. Большая черепаха помогла справиться ему с волнением и сделать так необходимый глоток свежего воздуха. Хотя красноухие черепахи и проводят большую часть своей жизни в воде, но дышат они, как и мы — кислородом.

Этот случай видимо окончательно подружил Данилиуса с такими, на первый взгляд невозмутимыми созданиями, как большие черепахи.

Чука и Гека продолжали плавать по бассейну, вроде и, не обращая внимания на малыша. Он уже без опаски подплывал к ним и залазил на спину то одной, то другой, катаясь как на кораблях и осматривая окрестности. Для наших черепах бассейн не так уж и велик, но для Данилиуса, после его аквариума — это просто море. Море надежд и открытий.

Накануне Данилиус ни ел. Испытав сильные потрясения, он отказался от еды, но такому малышу надо есть каждый день. А вот моим черепахам достаточно уже одного-двух раз в неделю. Но я решила покормить их, в надежде, что и Данилиус поест.

Любимая еда моих черепах — говяжье сердце. Красноушки являются хищниками, и кормить их надо соответственно. Рыбка, любые морепродукты и так же можно давать говяжье сердце и печень. Но всё должно быть в меру и хорошего качества.

Порезав для Данилиуса, кусочек сердца тоненькими полосками, для своих черепах я делаю крупнее, но он малыш. Я решила сначала кинуть еду большим черепахам, так как во время кормления они могут быть очень агрессивны, а Данилиуса решила немного придержать. Но так, как мои не были голодны, то Гека просто, улеглась на островок и, свесив в воду голову, наблюдала за происходящим. А Чука начала есть и тогда я кинула в сторону Данилиуса немного полосок порезанного сердца. Понаблюдав немного за Чукой, он стал есть. Тогда Чука, прекратила есть, и стала наблюдать за Данилиусом. Было ощущение, она просто показала ему, что надо делать. Данилиус проглотив несколько маленьких кусочков мяса, направился к месту, где были более крупные и с лёгкостью проглотил один, потом другой. Возможно, он хотел проверить, а что ела Чука. Только после того, как Данилиус насытился, мои черепахи стали подъедать оставшиеся кусочки, но без особого ажиотажа. Данилиус так же принял участие в этом. Я стояла рядом и наблюдала. Большая черепаха может ненароком ухватить вместо кусочка мяса лапку малыша. Но всё прошло гладко. Совместное кормление ещё больше их подружило.

С наступлением ночи мне пришлось вернуть Данилиуса в его аквариум. Немного постояв у стекла, он отправился спать за свой камень.

 

3 день

 

Третий день принёс новое открытие для маленького черепашонка. С наступлением рассвета Данилиус занял позицию у стекла в ожидании скорейшего переселения в бассейн к большим черепахам.

После смены воды в бассейне я перенесла туда и Данилиуса. Подождав немного, пока он нарезвится один, запустила в бассейн и больших черепах. Данилиус уже на правах полноправного члена черепашьей семьи с удовольствием плавал вокруг, то одной, то другой черепахи. Но тут произошло нечто, что заставила Данилиуса замереть на месте.

 

Одна из моих черепах «снесла» яичко, именно снесла. Так, как в природе они выходят на берег, роют ямку и откладывают в ней примерно по 3 яичка, закапывают и отправляются по своим черепашьим делам. Но в неволе им приходится делать это в воде, за исключением тех случаев, когда красноухие черепахи живут на фермах, где яйца должны быть отложены правильно, чтобы не пострадало потомство.

Но у меня не ферма и яйца моих черепах не оплодотворенные. Так, что ожидать потомство не приходится и они «несутся» прямо в воду. Хотя это редкость для многих, но не для моих черепах. Они на двоих выдают по 3-5 яиц практически каждые три месяца. Бывает, что они откладывают яйца вместе, бывает с интервалом в несколько дней.

 

Так, вот вернёмся к Данилиусу. Увидав что-то необычное, он сначала замер, но любопытство заставило приблизиться его к яйцу. Подплыв, Данилиус прикоснулся лапкой к этому интересному, белому, овальному предмету. Яичко было ещё мягкое и тёплое и совсем не страшное. Поняв, что от яйца не исходит опасность, Данилиус стал обеими лапками притягивать к себе яичко, но мягкая податливая скорлупа лопнула и ловкие лапки маленького черепашонка, разорвали яйцо пополам. Испугавшись вырвавшегося от туда белого облака, Данилиус бросился наутёк и, спрятавшись за одну из черепах, стал наблюдать за остатками яйца, плавно погружающимися на дно.

 

Остаток дня прошёл для маленького черепашонка спокойно, новых интересных вещей не наблюдалась. И Данилиус целый день резвился с перерывом на обед. Больше вроде ему и не чем было заниматься, рядом две большие черепахи, можно и покататься на их спинах, можно и поспать рядом, прикинувшись камешком. Ну чем не счастливая жизнь для маленького черепашонка….

 

С наступлением ночи, я перенесла Данилиуса в его аквариум. С грустью он посмотрел на черепах и отправился спать за любимый камень.

Жалко было разлучать его с Чукой и Гекой, но всё же, пока он ещё слишком мал, чтоб оставаться на ночь в большом бассейне с добрыми, но уж очень большими по сравнению с Данилиусом, черепахами.

Пусть спит у себя в домике. Будет ещё не один день, и он обязательно нарезвится в большой воде и накатается на больших и добрых черепахах…

 

***

Здесь описаны события февраля 2010 года.

Рейтинг: 0 205 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!