Телефон

22 января 2013 - Света Цветкова
УЧИТЕЛЬНИЦА

          В последний день учебного года в пятом классе, который вела молодая учительница Дарья Владимировна, случилась большая неприятность. У одного из лучших учеников украли телефон*. Когда успели? Непонятно… Утром телефон был у хозяина, а после торжественной линейки учительнице сообщили о пропаже. Причём сообщила мама Кости, состоящая в родительском комитете и присутствующая на празднике.    

          Бедная Дарья Владимировна испытала настоящий шок: такого случая в её замечательном  классе никогда не было. Своих подопечных она хорошо знала и любила, потому не могла поверить, что кто-то из них мог совершить кражу. Нет и нет! Это какая-то ошибка или недоразумение. С этими правильными и чистыми мыслями она вошла в класс.

          - Ещё раз здравствуйте! - благодушно, но без улыбки поприветствовала ребят Дарья Владимировна. - Я поздравляю вас с окончанием учебного года! Вы хорошо потрудились и достойны приятного отдыха. - Дарья Владимировна перевела дух и продолжила, - а теперь прошу достать свои рюкзаки и внимательно просмотреть их содержимое. Возможно, там окажется чужой телефон… Совершенно случайно, - добавила она, почти заикаясь.
          - С какой стати чужой телефон может оказаться в моём рюкзаке, - в брезгливой улыбке сложила губки отличница Настя.
          - Ребята, ещё раз говорю! Это могло произойти случайно, - виновато повторила учительница, будто сама совершила неблаговидный проступок.
          - А чей телефон? - раздались голоса учеников.
          - Мой, - громко ответил Костя Николаев.
          - Ооо! Телефончик – крутяк! Здоровский! - опять чуть не хором послышались выкрики детей.
          - А может ты его дома отставил? – резонно задала вопрос Настя.
          - Нет. Он был со мной. До торжественной линейки я разговаривал с папой, после положил его в рюкзак, рюкзак остался в классе, а класс закрыли на ключ.

          Дарья Владимировна исподтишка разглядывала своих пятиклассников и никого из них заподозрить в краже не могла. А дети продолжали сыпать вопросами и тут же на них отвечали. Дескать, пользоваться чужим телефоном не так-то просто! Если очень захотеть, то воришку можно вычислить по первому звонку, а потому лучше его продать цыганам, только стоит ли пачкаться? Слушая рассуждения ребят, Дарья Владимировна осознала, насколько они уже взрослые и знающие жизнь в каких-то вопросах лучше, чем она.

          Потом она отпустила детей по домам, оставив только Костю, и отдала ему собственный телефон, подаренный ей в этом году родительским комитетом на 8-е Марта. 

          Все разошлись, школа опустела. До следующего учебного года...

          МАЛЬЧИК

          Вечером этого же дня один мальчик – виновник случившейся неприятности, спокойно пришёл в школьный двор, подошёл к старому клёну и из расщелины в стволе достал украденный телефон. Радости от владения крутой вещью у него уже не было, а было сожаление об испорченном настроении Дарье Владимировне. Иногда ему казалось, что учительницу он любил больше, чем маму, ведь та с ним часто и по-доброму разговаривала. А за Костика он вообще не переживал: ему купят новый, ещё и лучше прежнего! Он их каждый год меняет. 
 
          С интересом разглядывая красавец телефон, мальчик повертел его в руках, а вспомнив предположения одноклассников о «первом звонке», пользоваться не стал. Но не выбрасывать же то, что досталось легко и даром! У него-то телефон старый, который даже выкинуть не жалко. И он подумал о цыганах, скупающих у автовокзала золото и перепродающих подержанные гаджеты. Вспомнил, как его мама совсем недавно продала им свои золотые часики, чтобы дожить до зарплаты, почему-то не выданной вовремя. Мальчик тогда обратил внимание на жадный взгляд толстой цыганки, буквально выхватившей из маминых рук часики. «Они старинные и из настоящего золота», - заискивая, говорила мама, пока покупательница отсчитывала деньги.
 
          Вечером этого дня она ничего особенного в поведении своего ребёнка не заметила. Не до того! Растила мальчика одна, много работала, приходила поздно, и где бывал сын кроме школы, не ведала. А паренёк полюбил слоняться по улицам, с завистью разглядывая витрины с дорогой техникой и красивыми автомобилями. Ничего... Когда-нибудь всё это у него обязательно будет! 

          На другой день он пошёл к автовокзалу. Путь был неблизкий, но начались каникулы и мальчик даже обрадовался поставленной самому себе задаче. И ещё издалека заметил группу цыганок, что-то между собой обсуждающих, размахивающих руками, но не забывающих выкрикивать каждому человеку, проходящему мимо: "Покупаем золото и телефоны! Дорого!"  

          Ту самую толстую цыганку мальчик узнал сразу и ждал, что она удостоит его своей дежурной фразой. Но тётка глянула поверх ребёнка, выискивая глазами более подходящего прохожего. Пришлось ему самому обратить на себя внимание, дотронувшись её руки:

          - Тётенька?
          - Чего тебе? - цыганка мимоходом глянула на мальчика.
          - Купите телефон?
          - Покажи.
          - Вот, - и он достал из кармана последнюю модель Nokia. 
          - Оо! - у цыганки алчно сверкнули заплывшие глазки, - откуда он у тебя?
          - Мой!
          - Я посмотрю? Не бойся! - и она взяла телефон в руки, - зачем продаёшь?
          - Деньги нужны.
          - Подожди, я сейчас, - она повернулась к своим товаркам и стала с ними о чём-то шептаться, кивая головой в сторону мальчика, а после спрятала телефон в один из карманов своих многочисленных юбок и продолжила работать, совершенно "забыв" о юном продавце.

          Мальчик догадался, что его просто-напросто "кинули". Обида переросла в злость, он поднял с земли камень и замахнулся на толстуху:

          - Отдай телефон!
          - Иди отсюда! Телефон ворованный. Сейчас полицию позову! - заблажила та.
          - Отдай или убью!
          - Помогите! - заорала цыганка и побежала прятаться в здание автовокзала.
          - Гадина! - крикнул мальчик, кинув камень ей вслед. 

          Камень попал в стеклянную витрину, осколки которой брызнули по сторонам. Завыла сигнализация, зашумели люди... 

          Мальчик помчался через незнакомые дворы и кварталы. Бежал долго! Остановившись передохнуть, сжал кулаки и побелевшими губами прошептал: "Подожди! Я ещё вырасту..."

          А цыгане, вовремя смывшись, выждали время, когда обстановка на оттоптанной за многие годы территории утихомирится, продолжили обихаживать прохожих дальше. 

          ЦЫГАНЕ
 
          Скупкой золота Лала занималась давно и успешно. Имела большую семью и могла бы перепоручить свой бизнес более молодым родственникам, но привыкла никому не доверять. За молодыми, мечтающими отделиться и жить собственным домом, нужен глаз да глаз. Потому она против разделения: раньше одним табором жили, вместе кочевали, а теперь только поженятся, и сразу им коттедж подавай! Ишь, размечтались! Всему своё время. Пусть сначала поторгуют китайским барахлом, гадать, то бишь врать научатся так, чтобы им верили, а уж после живут, как захотят. И муж с такой её установкой полностью согласен. Род их большой и сильный! Скоро ещё одного внука женить будут: женишок, правда,  молоденький - только четырнадцать исполнилось, но по цыганским обычаям юный возраст для семейного счастья не помеха.

          - Как день прошёл? – вечером, после непростого трудового дня, спросил муж - ещё не старый седой цыган. 
          - Есть кое-что, - и Лала, порывшись в своих карманах, вытащила пакетик с золотом.
          - Неплохо, неплохо, - довольно заулыбался супруг.
          - А ещё новенькая Nokia. Можно Марко на свадьбу подарить.
          - Смотри-ка! И впрямь новенькая. А ты чего такая бледная сегодня?
          - Да пацан один расстроил, чуть не прибил. Сердце прихватило...
          - Кто такой?
          - Не знаю. Камень в меня швырнул, витрину автовокзала разбил.
          - Что хотел?
          - Деньги за телефон.
          - Не заплатила, что ли?
          - А зачем? Он явно ворованный.
          - Твоё какое дело! Я же велю платить за товар любому. Теперь с полицией разбирайся, стекло в витрине вставляй! Давно небитая ходишь? Так я могу, - неожиданно повысил голос цыган и… осёкся, - Лала, Лала, ты чего? О, Господи! Кто-нибудь, помогите! Бабке плохо...

          Пока вызывали скорую помощь, пока она приехала в цыганский посёлок, что на самом краю города, Лала умерла.   

          Цыган плакал навзрыд, никого не стесняясь. Столько лет вместе! И как ему жить без неё? И кто теперь будет за порядком в их большом доме следить, мирить между собой зятьёв и невесток, присматривать за работниками, а как же свадьба внука? Ох, Лала, Лала! И чего тебе не жилось? Не жадничала бы, может, и… Теперь ещё о похоронах думай… 

          Он позвал старшего сына и поручил ему заняться достойным погребением матери, не жалея на это денег, и, не забывая позвать на поминки всех родственников. От пережитого стресса у него жутко разболелась голова. Он прилёг на диван, где умерла Лала. Диван теперь «нечистый» и его надо выбросить, но это после… На столике всё ещё лежал принесённый женой пакетик с золотом и Nokia. В дверь постучали, вошёл работник.

          - Вечер добрый! Лалу жалко, - сказал он, склонив голову в поклоне.
          - Тебе чего?
          - Поговорить надо.
          - Не до того. Давай завтра, а лучше после похорон…
          - Не могу больше ждать, хозяин.
          - Уйти хочешь?
          - Хочу. Ты же обещал!
          - Я помню, и слово сдержу, но…
          - Тогда уйду без паспорта. Прямо сейчас!
          - Дурак! Поймают. Навешают чего ни попадя, в тюрьму загремишь. 
          - Не поймают!
          - Ты хоть что-то о себе вспомнил?
          - Нет. Не вспомнил и вспоминать не хочу. Привык. Даже к своему прозвищу «Беспамятный» привык.
          - Куда собрался?
          - На Донбасс. Парень с соседней улицы туда завтра едет и меня с собой зовёт. 
          - Зачем тебе война? Работай здесь, женишься, детей нарожаешь.
          - Кому-то надо правду защищать.
          - Тебя обидели или ты голодный?
          - Спасибо, хозяин! Никто не обидел, я сыт.
          - Ох, огребёшь по макушку! Помню, как нашли тебя избитого у реки. Выходили, кров дали, еду, работу, а ты ...
          - Прости! Но не могу я больше прятаться за твоей спиной. За наших постоять хочу.
          - Ладно, Беспамятный, иди, раз приспичило. Паспорт тебе дам, правда, чужой. Помнишь плотника Ивана?
          - Который на мотоцикле разбился?
          - Его. Такой же носатый и лысый как ты. На фотографии в паспортах особо не всматриваются, так что сойдёт. Денег дам!
          - Паспорт возьму, а денег не надо, своих немного скопил. На дорогу хватит, а там разберусь…
          - Не выжить тебе. Совсем простой!
          - Уж как получится!
          - Вот что! Возьми-ка телефон. Пригодится. Лала сегодня принесла, - у цыгана опять навернулись на глаза слёзы.
          - Я в этих телефонах ничего не понимаю.
          - Возьми, возьми. Ты же молодой ещё. Не научишься сам – научат другие.
          - Спасибо за всё!
          - Иди! Голова раскалывается…

          Работник, благодарно кивнув, приложил руку к сердцу и, равнодушно засунув телефон в карман, вышел из хозяйских покоев. 

          СТАРУШКА
 
          Вовсе опустело сельцо Жердяевка, да и самого сельца, почитай, уже не было. Остались несколько полуразрушенных домов и очень старая кузня. Жители давно разъехались в разные стороны по родственникам: кто на север, а кто на юг. Жила здесь одна баба Маша. Сначала уезжать не хотела - дом караулила, а когда от него остались одни стены, возможности уехать уже не было. Транспорт мимо не ходил, кроме редких военных машин, которых она боялась. Но сегодня старушка всё-таки решилась уйти из родного села. Пешком. Надеялась, что бог не оставит и поможет ей выбраться поближе к людям. Смастерила из наволочки по старой памяти вещмешок, как это делала её матушка в войну с немцами, засунула в него тёплую кофту, носки, банку сайры, горсть карамелек, спички, паспорт, пенсионное удостоверение и зачем-то документы на собственный дом, стоявший без крыши и без окон.

          Вот так, по её разумению, правильно собравшись, лениво подумала, что с утра ещё ничего не ела. Есть не хотелось, но впереди путь неблизкий, потому решила подкопать, а затем испечь молодой картошки, кустики которой зеленели вокруг воронки, образовавшейся от большого снаряда прямо посередине огорода. Взяла лопату, выбрала куст поразвесистее и со всех своих старческих сил всадила лезвие в землю… 

          И вдруг услышала рядом самую обычную телефонную трель. Вздрогнула, напряглась: может ей показалось? Оказалось – нет! Звонок повторился, причём, требовательно и настойчиво. Несмотря на немолодые годы, слух баба Маша имела неплохой, потому ошибиться не могла. Она отложила лопату и крадучись пошла в сторону звонка...

          Там, где кончался её огород, в густом подсолнечнике лежал окровавленный мужчина, одетый в пятнистую военную форму. Он был мёртв. Это старушка определила сразу. Телефон мужчина держал в руке у самого уха. Видимо пытался сообщить о себе, но не успел. Тогда она решила сделать это за него и, совершенно не брезгуя, вытащила телефон из руки погибшего.

          Это была Nokia.
          Отобранная цыганкой у мальчика.

          - Але, але! Умер ваш товарищ, умер! - закричала она в трубку, не коснувшись зелёной кнопочки. Обращаться с гаджетом старушка не умела. Ещё до этой войны внучка отдала ей свой старенький телефон, но там всё было просто. А тут картинка на экране с разноцветными небоскрёбами, будто настоящее кино! 

          Баба Маша сунула умолкнувший телефон в кармашек фартука и, недолго думая, опять взялась за лопату. Только теперь цель её была другая. Забыв о картошке, спустилась в воронку и стала рыть там могилу. Рыхлая земля копалась легко, и она быстро управилась.

          - Эх, миленький… Никто тебя тут не нашёл бы! Собаки голодные стаями рыщут, растерзали бы и кусочка не оставили. И за кого же ты воевал? За белых, али за красных? И чего тебе дома не сиделось! Совсем молодой ещё! И детки без отца остались, и жена без мужа. Ну, да ладно… Герой ты, али не герой - лежи теперь здесь. Земелька тёплая, лицо я тебе своим платочком накрою. И пусть тебя встретят добрые ангелы, и пусть Господь примет в Царствие Небесное…  

          Так она говорила и говорила, закапывая неизвестного вояку в нагретую солнцем землю. После нарвала цветущих подсолнухов и положила их на свежую могилу. Уморившись, присела на давно упавшую от взрыва шелковицу, немного отдохнула, взяла свой вещмешок и, выйдя на дорогу, заковыляла в сторону города. 

          ЖУРНАЛИСТКА

          Журналистка одного из популярных новостных телеканалов Европы уезжала домой. Материала она собрала предостаточно, причём, самого разного. Была у неё задумка сделать фильм не о противоборствующих сторонах в настоящем конфликте - пусть сами разбираются каждый в своей правде, и даже не о самом конфликте, а о людях. Самых обычных людях – выживших и не потерявших разум!

          Она соскучилась по дому, по своему парню, мечтала о тёплой ванне и хорошем ужине. До городского аэропорта оставалось не больше часа езды, когда из окна старого УАЗика разглядела идущую по обочине женщину. То, что женщина немолодая, можно было понять по походке и одежде - длинной чёрной юбке и блузке, больше похожей на мужскую рубашку. Поравнявшись с ней, девушка попросила шофёра остановиться.

          - Бабушка, вы в город? - спросила она. 
          - В город, дочушка, в город.
          - Вас подвезти?
          - Подвези, милая, подвези, если не в тягость, - не отказалась от предложения прохожая.
          - И долго вы так идёте? - опять спросила девушка, помогая женщине усесться рядом. 
          - Ещё до обеда вышла.
          - А откуда?
          - Из Жердяевки.
          - О! Так вы километров пять отшагали! Устали, наверное?
          - Притомилась. Но с думами идти легче.
          - О чём же думы, бабушка? - не унималась молодая журналистка.
          - Так о жизни, милая, о жизни.
          - Мы проехали вашу Жердяевку. В ней пусто. Как же вы там жили?
          - Так и жила. В огороде работала, картошку растила, пока в неё снаряд не угодил.
          - Голодали, наверное?
          - Что ты! В разбитых домах еды полно. Люди, когда уходили, много съестного оставляли. Крупа, консервы, варенье, даже конфеты были. Хочешь - угощу!
          - Что вы, что вы, не надо! Вам ещё самой пригодятся.
          - Ну, гляди... Мне не жалко.
          - А дети у вас есть? – продолжала вопрошать девушка.
          - Где-то есть, но где, теперь не знаю. Одна дочь в Красноярске жила, другая в Бишкеке, а внуки в других краях. Сейчас не вспомнить где...
          - Почему же они вас к себе не забрали?
          - Зачем? Я раньше хорошо жила! Дом был, хозяйство и пенсия тоже.
          - Они вас навещали?
          - А как же! В гости приезжали, это я хорошо помню. А ты, дочка, почему не чисто на нашем говоришь? - неожиданно спросила старушка.
          - Я француженка.
          - Аааа. Вон чего... Француженка, значит. Не думала, что среди ваших рыжие бывают, - намекнула старушка на огненный цвет волос журналистки.
          - Рыжие везде бывают, - улыбнулась девушка.
          - И как там у вас во Франции? Не воюют?
          - Нет, бабушка, не воюют. 
          - Это хорошо. Когда не воюют, это всегда хорошо, - на ушко, будто по секрету, прошептала старушка, закрыла глаза и задремала. 

          Девушка не стала больше доставать её вопросами. 
          Вскоре показались многоэтажки и заводские трубы.

          - Вот и город! Приехали, - сказала она и спросила мгновенно проснувшуюся пассажирку, – вы, где хотите выйти?
          - На рынке. На рынке не пропадёшь, а там видно будет.

          Через несколько минут УАЗик остановился у рынка, она помогла старушке выйти.

          - Счастливо вам, бабушка!
          - И тебе счастливо! А это за твою доброту, - старушка вынула из кармана фартука телефон.
          - У меня такой есть. Зачем отдаёте? Его продать можно, - стала отмахиваться от подношения журналистка.
          - Бери, бери! Нехорошо старого человека обижать.
          - Спасибо! – девушка спрятала телефон в рюкзачок, они простились, и машина покатила дальше в аэропорт.  

          Ожидая вылета, француженка думала о поездке, о людях, встретившихся ей в чужой стране, что мысли и желания у всех одинаковые – это спокойная и достойная жизнь. А в двадцать первом веке это вполне возможно! Нужно только захотеть…

          Она достала подаренный ей телефон и даже не удивилась, что хозяин у гаджета не один. СМСки писались Косте и Ивану. Старушка, видимо, этот телефон где-то нашла… Не украла же? Костю спрашивали, поедет ли он в летний лагерь, а Ивану советовали обойти блокпост немного левее. Девушка догадалась, что симка в телефоне не менялась, возможно, из-за каких-то серьёзных проблем, и решила дома внимательно изучить все сообщения, а потом, практически не придумывая сюжет, написать рассказ или повесть.

          ТУРИСТКА

          Сегодня Дину радовало буквально всё! И толпы любопытных туристов, обозревающих один из прекраснейших городов мира, и солнечный день, и собственное настроение, и, конечно же, её покупка, ради которой она приехала в Париж! 

          В это свадебное платье из белого тонкого кружева, на подкладке из натурально шёлка она влюбилась сразу, как увидела. Заволновалась жутко! Оно было не «от кутюр», а «прет-а-порте», но ничуть не хуже, и куплено в дорогом бутике. Правда, в талии оказалось чуточку свободным... Ну и пускай - не наоборот же! Её знакомая мастерица исправит этот маленький дефект так, что никто ничего не заметит.

          Самолёт вечером, платье упаковано и ждёт торжественного выхода через пару недель под марш Мендельсона, а сейчас она просто гуляет и наслаждается видами города. Нет и нет! Умирать здесь она не собирается, у неё всё хорошо. Просто одной  фразы - «платье из Парижа» - достаточно, чтобы сразить наповал завистливых подружек. 
 
          А вот несколько интересных снимков она обязательно сделает. Все вокруг «селфятся». Здорово придумано! И никого не нужно просить, напрягать - сам себе режиссёр, оператор и артист.

          Когда запал запечатлевать себя любимую у знаменитых достопримечательностей немного прошёл, она присела на лавочку в аллее у Эйфелевой башни и просто стала разглядывать людей - тоже вполне интересное занятие. Вот группа невысоких, худеньких вьетнамцев – дружных, весёлых и без умолку тараторящих о чём-то своём. Вот седые, совсем старенькие бабулька и дедушка, оба в белых шортиках и белых рубашечках. Идут, взявшись за ручки, как мальчик и девочка - плакать хочется от умиления. А разрисованные «татушками» молодые люди, в кожаных жилетках нараспашку и драных джинсах, кажутся абсолютными бездельниками, хотя… Внешняя оболочка бывает очень обманчива! Уж кто-кто, а она это хорошо знает.  

          И тут Дина заметила, что к ней направляется девушка с яркой копной кудрявых волос, обрамляющих симпатичное лицо, и очень дорогим фотоаппаратом в руках. 

          - Я присяду? – улыбаясь, спросила девушка.
          - Да, конечно, - Дина немного подвинулась.
          - Вы русская? 
          - Вы же на русском спросили, - засмеялась Дина, - а как догадались?
          - Русоволосая, зеленоглазая и одна…
          - Ничего себе критерий! А вы парижанка? Ваш говор с акцентом.
          - Да. Я француженка. Журналистка.
          - Понятно.
          - Здесь отдыхаете или по работе? – продолжала с неизменной улыбкой вопрошать незнакомка.
          - Приехала за свадебным платьем, - похвасталась Дина.
          - О! Поздравляю! 
          - А хотите - покажу? Я его сфотографировала.
          - Посмотрю с удовольствием!

          Дина достала из сумочки телефон. 
          Nokia! 
          Нашла снимок свадебного платья.

          - Очень красивое, - искренне восхитилась парижанка, - и вероятно дорогое.
          - Могу себе позволить.
          - Даже не сомневалась, - в голосе журналистки уже сквозил лёгкий сарказм.
          - Почему же? 
          - А хотите я всё о вас расскажу? 
          - Расскажите, - теперь усмехнулась Дина.
          - Только не обижайтесь!
          - Не буду.
          - У вас состоятельный, не первой свежести, жених, имеющий детей от прежних жён, живущих где-нибудь в Англии. Он бизнесмен, решивший продлить себе молодость, имея рядом юную красавицу. Вы никогда не работали, из провинции, приехали в большой город за богатым мужем. Он встретил вас в кафе, сразу влюбился в хорошенькую официантку. Ухаживал недолго, вы много не ломались и дали согласие на брак, боясь, что кавалер может передумать. Отвалил кучу денег, и вы поехали в Париж за нарядами. Я права?
          - Нормальное клише! 
          - Неужели ошиблась?
          - Знаете, я даже рада, что произвожу именно такое впечатление. Терпеть не могу жалость!
          - Жалость? – француженка посмотрела на Дину уже более внимательно. 
          - Не разглядывайте! Не увидите… Я спортсменка. И параолимпийская чемпионка. Плаваю, прыгаю с парашютом и ещё много чего могу. От колена и ниже вместо правой ноги у меня протез. Деньги на платье заработала своими выступлениями. А жених у меня обычный парень, мой одноклассник, неплохой компьютерщик.
          - Простите!
          - Бывает.
          - А кто ваши родители?
          - Они погибли в автокатастрофе. Выжила только я.
          - Ещё раз прошу прощения! Можно я вас сфотографирую, - француженке захотелось исправить своё неверное предположение о незнакомке.
          - Можно, - Дина опять улыбалась.

          Журналистка пару раз щёлкнула её своим фотоаппаратом, а затем предложила сделать несколько снимков на телефон Дины. Та согласилась и передала его француженке, которая только теперь обратила внимание, что русская девушка, несмотря на жару, была в джинсах классического кроя, а не в шортах или лёгком платье, как большинство туристок. Желая сгладить свой однозначный апломб и высокомерие по отношению к незнакомому человеку, постаралась фотографировать Дину, выбирая самый лучший ракурс, отойдя немного в сторону. 

          В какую-то минуту услышала из своего рюкзачка звонок. 
          Достала телефон. 
          Старушкин. 
          Он до сих пор оставался там.  

          Не глядя на экран включила, сказала, что перезвонит позже. Из-за общего шума вокруг, звонки с собственного телефона, продолжающиеся идти из рюкзачка, приняла за звонки с телефона, который достала.  

          - Ой, смотрите! Парашютисты! Как красиво! И не боятся, - воскликнула русская туристка, увидев в вышине летающих собратьев по спорту.
          - Почему они должны бояться? - удивилась француженка, подходя к девушке с двумя телефонами в руках.
          - А вдруг шпиль башни заденут? – Дина засмеялась.
          - Вам ли волноваться!   
          - Обычно о других переживаешь больше, чем за себя.
          - Это так. До свидания! Мне пора. Было приятно познакомиться, - журналистка вернула русской девушке один из телефонов. 

          Nokia. 
          Ту самую... 
          Из Жердяевки.

          - Всего доброго! – тоже попрощалась Дина и, не глядя, спрятала его в сумочку.

          Француженка сунула телефон девушки, будто собственный, в рюкзак, махнула рукой, улыбнулась и скрылась в толпе многочисленных туристов.

          И только в аэропорту Дина обнаружила у себя чужую вещь. Звонить незнакомке, набрав свой номер, было поздно, да и батарея гаджета давно села.

          МАЛЬЧИК   

          Мальчик работал всё лето: разносил и расклеивал рекламные объявления. Ещё в самом начале каникул он сговорился со своим четырнадцатилетним соседом заняться этим хлопотным делом. Будучи старше, тот должен был вести переговоры с взрослыми насчёт работы и денежного вознаграждения. При расчёте сосед не обманул, и все заработанные деньги они поделили строго пополам. Это было счастье! Теперь можно было пойти в магазин и купить себе хороший телефон, что мальчик тут же сделал. И нынешним вечером он хотел похвастаться перед мамой долгожданной покупкой, на честно заработанные деньги, но мама его опередила:

          - Сынок, у меня для тебя подарок, - радостно сказала она, придя домой с работы.
          - В кои-то веки в твоём ателье вовремя выдали зарплату? - совсем по-взрослому спросил сын.
          - Нет. Зарплату пока не выдали. Но одна очень хорошая девушка отблагодарила меня за небольшую услугу, - мама достала из сумки телефон и торжественно вручила сыну. Он тут же стал его рассматривать. 

          Это была Nokia. 
          Костина! 
          
          Ничего себе! Мальчик растерялся и затаился. 

          - С ней произошла невероятная история, - продолжила рассказывать мама, - эта девушка недавно была в Париже, там познакомилась с одной француженкой, и они совершенно случайно обменялись телефонами. 
          - А что за услуга, которую ты ей оказала? - чтобы выиграть время и всё обдумать, задал вопрос мальчик.
          - Ничего особенного! Ушила в талии свадебное платье. 
          - Почему она себе не оставила этот телефон?
          - Жених подарил новый.
          - Хороший жених, - улыбнулся мальчик, решив для себя что-то очень важное!
          - Только в телефоне нужно сменить симку и стереть старую информацию. Думаю, ты справишься. 
          - Конечно, справлюсь, - уверил сын, уже наверняка зная, как поступить с подарком.
          - Вот и замечательно, - обрадовалась мама, - а то я в них не разбираюсь! 

          УЧИТЕЛЬНИЦА

          Первого сентября Дарья Владимировна перед своими, теперь уже шестиклассниками, провела урок Мира. Учительница вдохновенно говорила о планете Земля - очень хрупкой и маленькой, по сравнению с Вселенной. Убеждала в необходимости беречь её от войн и экологических катастроф. Ещё рассказала о больших достижениях человека в науке и технике, что одним из таких достижений являются наши гаджеты. После этих слов ребята дружно зааплодировали любимой учительнице и достали свои телефоны, хвастаясь ими друг перед другом.

          Когда дети разошлись по домам, и она с огромным букетом цветов тоже собралась уходить, неожиданно открылась дверь, и в класс вошёл смущённый Костя Николаев. 

          - Костя, что-то случилось? - заволновалась Дарья Владимировна.
          - Возьмите! Это ваше, - и Костя протянул учительнице телефон, который она отдала ему в конце прошлого учебного года.
          - Но почему?
          - Мой телефон не потерялся. Я сегодня неожиданно обнаружил его в своём рюкзаке.
          - Странно! - учительница немного подумала, а потом сказала, - знаешь, Костя! Пусть загадочное происшествие с твоим телефоном останется нашей маленькой тайной. Согласен?
          - Согласен, - улыбнувшись, ответил один из лучших учеников Дарьи Владимировны и, легко вздохнув, вышел из класса.                
  

* - телефон, смартфон, гаджет - в рассказе в основном именуется, как "телефон".    

© Copyright: Света Цветкова, 2013

Регистрационный номер №0111453

от 22 января 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0111453 выдан для произведения:

                                      "Словно мухи тут и там,
                                       Ходят слухи по домам,..."   (В.Высоцкий)



Неприветливое зимнее утро…
Марьванна проснулась и сразу включила телевизор.
Очень приятный голос дикторши сообщил  очень ПРИЯТНУЮ новость.
Со следующего месяца обещали увеличить трудовую пенсию.

Марьванна попила чайку, оделась и понесла  новость в народ.
Двор многоквартирного дома был пуст.
Народ работал.

Марьванна глянула в окно первого этажа соседнего подъезда.
Девяностолетняя  баба Настя,  как обычно  несла вахту у своего окна.

      - Баба Настя,! НовоСТь слышАла,? ПенСию прибавят!
      - Говори громче! Што шо Шташом?
      - Пенсию прибавляют со следующего месяца…
      - Аааа,… ланно,  шлышу… Передам…

Окрик внучки отвлёк бабу Настю от окна.

      - Ба! Я ухожу!
      - Шлышь-ко, Юленька! Пешни Шташа Михайлова нынче жапретили.
      - Да,  ладно!?….  Чё там запрещать-то…

Юленька вышла из квартиры и набрала номер телефона подруги.

      - Маринка! Концерты Стаса Михайлова отменяют. Сдавай билеты.

Марина работала в супермаркете.
В это момент она объясняла покупательнице, где расположены стеллажи с мылом. 
Юлина новость и разговор с покупательницей вылились у неё в одну фразу:

      - Мыло запретили, будем торговать билетами!

Покупательница с перепугу отоварилась мылом на много лет вперёд.
Заодно прикупила соль, спички, муку и подсолнечное масло.
На улице она встретила бывшую одноклассницу.

      - Машка, в магазине товары с полок метут.  Скоро талоны введут.

Марьванна, (это была она), вошла в супермаркет.
Ажиотажа  не заметила. Но слухам верила.
Потому тоже купила  соль, спички, мыло, муку и подсолнечное масло.
Она несла в обеих руках полные пакеты добра в счёт будущей прибавки к пенсии.

Со двора Марьванна  увидела в окне неподвижный силуэт бабы Насти. 
Баба Настя  сидела за столом и по-прежнему смотрела в окно.
Напротив неё сидел  “запрещённый” Стас Михайлов.
Стас Михайлов  пел!
Он пел  про красивую любовь, про  красивые рассветы…
… и про не менее  красивые закаты…

 

 
Рейтинг: +16 1016 просмотров
Комментарии (22)
Александр Саакян (Садовник) # 22 января 2013 в 16:27 +2
А скучно без этих бабушек было бы!))))) super
Света Цветкова # 22 января 2013 в 16:28 +2
Сами вот-вот такими станем.......... rolf
Татьяна Стафеева # 22 января 2013 в 17:28 +2
Света, добрый вечер!
Жизненная миниатюра, в нашей стране люди периодически запасают то спички, то крупу, то соль,
многие помнят лихие 90-е, потому охотно верят любым слухам.
А тут еще и С. Михайлов в дефиците!
С улыбкой!
t7839 t07223
Света Цветкова # 22 января 2013 в 17:50 +2
Спасибо, Танюшка!
Я вовсе на мини перешла... buket1 buket1 buket1
Татьяна Стафеева # 23 января 2013 в 08:55 +1
Краткость - сестра таланта!
50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Света Цветкова # 23 января 2013 в 09:39 0
У меня это от лени. Спасибо, Танюшка!!!!!!! rolf
чудо Света # 22 января 2013 в 19:05 +2
Ой!Ё! hihi Так може и про Конец Света не Майя ошиблись????? kuku
Света Цветкова # 22 января 2013 в 19:08 +1
Да куда там Майям до наших бабулек!!!!!!!!!!!
Спасибо, Светочка!!!!!!!!! rolf
Cветлана Лосева # 22 января 2013 в 19:41 +1
Светлана, интересно написали! Пометили возрастные особенности. За свою жизнь насмотрелась на бабулек... Скоро сама такой стану. И смешно, и грустно. Успехов Вам в творчестве! Спасибо, что ко мне заглянули. С добром! rose supersmile t7304
Света Цветкова # 22 января 2013 в 20:37 +1
Чуть-чуть осталось до такой бабульки.... rolf
Ольга Баранова # 22 января 2013 в 23:58 +2
Свет! Не кокетничай))) Мы такими не будем, просто потому, что не доживем до таких лет, экология не та )))
А вообще, улыбнула ).
Света Цветкова # 23 января 2013 в 09:38 +1
И не говори, сестра........... lubov5
Олег Индейкин # 23 января 2013 в 12:07 +1
Света! Это называется МАСТЕРСТВО!
Фантазийное окончание придаёт твоей блестящей юмореске пикантность.
Поздравляю!
Сейчас проходит конкурс по прозе (ЮМОР)
Я уверен - это твоё. Поучаствуй.
Блеск!! Пиши, не останавливайся! ura
Света Цветкова # 23 января 2013 в 13:04 +2
От ценителя юмора получить такую рецку - просто отпад башки.......... rolf dance
Ольга Постникова # 24 января 2013 в 14:09 +1
Света, прими и от меня, дополнительно, для... отпада башки! t13502 live4
Света Цветкова # 24 января 2013 в 14:16 +1
Как же я совсем без башки - то буду...
А может так и лучше... shokolade snegur
Зоя Вирер # 26 января 2013 в 20:22 +1
Точно! Тпльк так мы в детстве играли, а тут - взрослые, по-серьезному... rolf
Света Цветкова # 26 января 2013 в 20:29 0
tort3 shokolade
Зоя Вирер # 26 января 2013 в 20:22 +1
Точно! Тпльк так мы в детстве играли, а тут - взрослые, по-серьезному... rolf
Света Цветкова # 26 января 2013 в 20:29 0
love lubov5
RiPrisZa # 6 февраля 2013 в 12:52 +1
Это не просто испорченно-глухой телефон, это еще движитель для доверчивых покупателей kuku
Света Цветкова # 6 февраля 2013 в 20:21 0
И это тоже!!!!!!!!!!!!!Согласна! joke