ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Ищущий и нашедший

Ищущий и нашедший

15 апреля 2013 - Дмитрий Шнайдер

 Изнурённый постом и молитвой, с посохом логики в правой руке и котомкой сведений богословских за левым плечом шёл Ищущий по духовной дороге. На поляне ярко освещённой солнцем чистого знания он увидел Нашедшего. На виду у прохожих Нашедший устроил пикник, вкушая плоды трудов своих и запивая напитками впечатлений.

- «Сильно устал?» - спросил Нашедший.
- «Да. Очень тяжёл и долог путь к Богу» - ответил Ищущий.
- «Ещё бы! Это же кольцевая. Ты мимо меня третий круг уже нарезаешь»
- «Но как же тогда отыскать мне Всевышнего?»
- «Всё очень просто. Мы все пребываем внутри. Ты не можешь прийти к Создателю, потому что не уходил»
 

© Copyright: Дмитрий Шнайдер, 2013

Регистрационный номер №0131016

от 15 апреля 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0131016 выдан для произведения:

 Изнурённый постом и молитвой, с посохом логики в правой руке и котомкой сведений богословских за левым плечом шёл Ищущий по духовной дороге. На поляне ярко освещённой солнцем чистого знания он увидел Нашедшего. На виду у прохожих Нашедший устроил пикник, вкушая плоды трудов своих и запивая напитками впечатлений.

- «Сильно устал?» - спросил Нашедший.
- «Да. Очень тяжёл и долог путь к Богу» - ответил Ищущий.
- «Ещё бы! Это же кольцевая. Ты мимо меня третий круг уже нарезаешь»
- «Но как же тогда отыскать мне Всевышнего?»
- «Всё очень просто. Мы все пребываем внутри. Ты не можешь прийти к Создателю, потому что не уходил»
 
 
Рейтинг: +5 401 просмотр
Комментарии (5)
Дмитрий Криушов # 15 апреля 2013 в 22:28 0
Чего-то не хватает, тёзка. Можно продолжить? Итак:
..........
«Всё очень просто. Мы все пребываем внутри. Ты не можешь прийти к Создателю, потому что не уходил».
Долго смотрел в глаза Нашедшего Ищущий, и не верил. Не верил потому, что и взгляд у Нашедшего были слишком уж ясные, словно у заправского лжеца, да и деды со священниками тоже все толкуют о том Царствие, что внутри нас. Сговорились они, что ли? И отвернулся тогда от собеседника наш путник, и продолжил идти, вглядываясь даль, в слегка клубящуюся дымку над далекими горами. Нет, что ни говори, а Истина - она только там, где тишина, где безмолвие, и нет лжецов на обочинах дорог. Там и есть Бог, непременно там.
Долго ли, коротко шел Ищущий, и через горы прошел, и сквозь чащи пробирался, и реки переплывал, - всяко было. Исхудал и завшивел, и аж прозрачный весь стал: посмотришь, бывало, скрозь ладонь на Солнце - а Солнышко сквозь кожу так и светится! Но упрямый путник все шел, и не сдавался, настолько в нем было горячо желание узреть Бога.
И каково же было его разочарование, когда он вновь увидел Нашедшего! Тот, негодяй такой, по-прежнему невозмутимо сидел на бревнышке, что у самого тракта, и жевал вкусную лепешку. У бедного путника даже мигом в горле сперва пересохло, а затем рот наполнился слюной.
- Всё ищешь? - грустно спросил его нашедший. - Присаживайся лучше, вот, пожуй, человече.
- Нет! - мотнул головой Ищущий, - И не искушай! Изыди!
И наш путник из последних сил поплелся дальше. Когда он упал - он не помнил, как и отчего он очнулся - тоже. Просто вдруг он увидел полное звезд небо, и эти звезды, кружась в своем чарующем хороводе, сами собой по краям все гасли... гасли и гасли... "Неужели наконец я увижу?" - затеплилась вновь надежда в душе умирающего. Но... вот погасла и последняя звезда... И Ищущий тут вспомнил все-все, что ему говорили, и чтьо говорил он, он вспомнил горы и леса, лица и... тут губы его в последний раз дрогнули: "Вот я и увидел Тебя, Господи"...

Извините, ежели что... sad
Дмитрий Шнайдер # 16 апреля 2013 в 21:06 +1
Да, ничего. Собственно и в моей притче не было сказано, что ищущий послушал и понял.
На собственном опыте куда лучше всё познаётся .
Татьяна Лаптева # 17 апреля 2013 в 07:21 0
Дима, здорово написал, коротко, но все понятно!
scratch
Сергей Шиповской # 20 апреля 2013 в 11:47 0
Дима, очень емко и мудро! ЗдОрово! С уважением. 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Ганка Гличка # 28 мая 2013 в 22:52 0
50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e МУДРО!