ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → ГРОЗИТ ЛИ РОССИИ "ЖЕЛТАЯ ЭКСПАНСИЯ"?

ГРОЗИТ ЛИ РОССИИ "ЖЕЛТАЯ ЭКСПАНСИЯ"?

22 мая 2012 - Петр Шабашов
article49752.jpg
 
 
     Общежитие МГУ на проспекте Вернадского. Год 197… какой-то. Был я в то время диск-жокеем общаги (приличной такой, 22-этажной), жил впроголодь, подрабатывал игрой на бас-гитаре в ансамбле с названием «Фиолетовые тени», а все кровно заработанные тратил на покупку грампластинок. В почете были «Битлы», «Лед Зеппелин», «Дип Перпл», «Смоки», «Слэйд» и прочие – большинству нынешней молодежи не знакомые. А «фирменная» пластинка в то время стоила 40 рублей, что равнялось моей месячной стипендии.
     В соседней комнате обитали вьетнамцы – меленькие, тощенькие, по-русски небельмесые. Спали штабельками поперек широких полуторных кроватей, ходили кучками от 3-х и жарили на кухне селедку. Вонь была по этажу – хуже химической атаки. Постепенно мы принюхались, но с «товарищами» дружбы не водили. Да и они к нам – тоже фиолетово.
     Но вот однажды я услышал за стенкой знакомую музыку – очень  популярной в то время венгерской группы «Локомотив Бум-ГТ». Близилась суббота – день дискотеки, а у меня – ни одной новинки. Чем порадовать полуторатысячную аудиторию? Дискжокеил-то я за чистое удовольствие, но за это мне в комнату подселили «мертвую душу», чтоб никто не мешал моему «творческому» процессу.
     Скрепя сердце, пошел к соседям. Встретил меня (на удивление!) только один. Нгуен (они почти все были Нгуены). Вот наш диалог:
   - Слушай, Нгуен, можешь мне дать на вечер эту пластинку?
   - Не могу, - сказал он, подумав.
   - Почему?
   - Потому что это МОЯ пластинка.
 
   - Хорошо, - сказал я. – У меня есть с полсотни хороших пластинок. Давай поменяемся. Только на один вечер… У меня сегодня дискотека. Ты ведь тоже ходишь на дискотеку?
   - Хожу. Но не могу, - сказал Нгуен.
   - Почему?
   - Потому что это МОЯ пластинка.
   - Так я тебе тоже даю МОЮ. А хочешь – дам две пластинки?
   - Нет, не хочу…
   - Почему?
   -  Потому что это МОЯ пластинка, - серьезно ответил Нгуен.
 
   - Ладно, - я начинаю терять терпение. – Давай я дам тебе ДЕСЯТЬ пластинок! И не на вечер, а НА НЕДЕЛЮ! Договорились?
   - Нет, - отвечает он столь же серьезно.
   - Почему?
   - Потому что это МОЯ пластинка…
 
     В-общем, сказка про белого бычка… Разгорелся у нас спор. В свою бытность на Урале, я работал на военном заводе, где производились снаряды для «Градов», которые отправлялись в воюющий Вьетнам. Тема была близкая и даже болезненная для меня. Я сказал ему об этом, хотя, кажется, у меня еще была секретность – желтая печать. Но уж так он меня завел!
 
   - Мы вам во Вьетнам поставляли снаряды, вооружение, танки…
   - У нас были свои танки, вьетнамские, - возразил Нгуен.
   - И как они назывались?
   - Т-34.
   - Что-о? Это ж наши танки! Мы благодаря им фашистов победили!
   - Нет, ты что-то путаешь… Это НАШИ танки!..
 
     Я ринулся по общаге. Через пару часов нашел «Великую Отечественную» в 2-х томах, с иллюстрациями. Ну всё, Нхуен, тебе нхуен! И ты дашь мне «Локомотив Бум-ГТ»! Всего на один вечер, на дискотеку…
 
     Врываюсь в его комнату. А там уже шобла – человек десять. Видимо, собрались опять жарить селедку и травить остальных нормальных обитателей этажа – между прочим, студентов МГУ… Не хухры-мухры!
 
   - Вот, - говорю с гордостью за свою страну, тыча пальцем в фотографию танка Т-34, - узнаешь?
   - Узна`ю, - говорит Нгуен, и остальные тоже подтянулись: кивают,  радостно улыбаются. – Т-34! – отвечает он с гордостью за свою страну. Наш, вьетнамский танк! Мы с этим танком победили американцев! И всех остальных врагов тоже победим!..
   - Так ты дашь мне пластинку на один вечер?
   - Нет, не дам.
   - Почему?
   - Потому что это МОЯ пластинка!..

© Copyright: Петр Шабашов, 2012

Регистрационный номер №0049752

от 22 мая 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0049752 выдан для произведения:
 
 
     Общежитие МГУ на проспекте Вернадского. Год 197… какой-то. Был я в то время диск-жокеем общаги (приличной такой, 22-этажной), жил впроголодь, подрабатывал игрой на бас-гитаре в ансамбле с названием «Фиолетовые тени», а все кровно заработанные тратил на покупку грампластинок. В почете были «Битлы», «Лед Зеппелин», «Дип Перпл», «Смоки», «Слэйд» и прочие – большинству нынешней молодежи не знакомые. А «фирменная» пластинка в то время стоила 40 рублей, что равнялось моей месячной стипендии.
     В соседней комнате обитали вьетнамцы – меленькие, тощенькие, по-русски небельмесые. Спали штабельками поперек широких полуторных кроватей, ходили кучками от 3-х и жарили на кухне селедку. Вонь была по этажу – хуже химической атаки. Постепенно мы принюхались, но с «товарищами» дружбы не водили. Да и они к нам – тоже фиолетово.
     Но вот однажды я услышал за стенкой знакомую музыку – очень  популярной в то время венгерской группы «Локомотив Бум-ГТ». Близилась суббота – день дискотеки, а у меня – ни одной новинки. Чем порадовать полуторатысячную аудиторию? Дискжокеил-то я за чистое удовольствие, но за это мне в комнату подселили «мертвую душу», чтоб никто не мешал моему «творческому» процессу.
     Скрепя сердце, пошел к соседям. Встретил меня (на удивление!) только один. Нгуен (они почти все были Нгуены). Вот наш диалог:
   - Слушай, Нгуен, можешь мне дать на вечер эту пластинку?
   - Не могу, - сказал он, подумав.
   - Почему?
   - Потому что это МОЯ пластинка.
 
   - Хорошо, - сказал я. – У меня есть с полсотни хороших пластинок. Давай поменяемся. Только на один вечер… У меня сегодня дискотека. Ты ведь тоже ходишь на дискотеку?
   - Хожу. Но не могу, - сказал Нгуен.
   - Почему?
   - Потому что это МОЯ пластинка.
   - Так я тебе тоже даю МОЮ. А хочешь – дам две пластинки?
   - Нет, не хочу…
   - Почему?
   -  Потому что это МОЯ пластинка, - серьезно ответил Нгуен.
 
   - Ладно, - я начинаю терять терпение. – Давай я дам тебе ДЕСЯТЬ пластинок! И не на вечер, а НА НЕДЕЛЮ! Договорились?
   - Нет, - отвечает он столь же серьезно.
   - Почему?
   - Потому что это МОЯ пластинка…
 
     В-общем, сказка про белого бычка… Разгорелся у нас спор. В свою бытность на Урале, я работал на военном заводе, где производились снаряды для «Градов», которые отправлялись в воюющий Вьетнам. Тема была близкая и даже болезненная для меня. Я сказал ему об этом, хотя, кажется, у меня еще была секретность – желтая печать. Но уж так он меня завел!
 
   - Мы вам во Вьетнам поставляли снаряды, вооружение, танки…
   - У нас были свои танки, вьетнамские, - возразил Нгуен.
   - И как они назывались?
   - Т-34.
   - Что-о? Это ж наши танки! Мы благодаря им фашистов победили!
   - Нет, ты что-то путаешь… Это НАШИ танки!..
 
     Я ринулся по общаге. Через пару часов нашел «Великую Отечественную» в 2-х томах, с иллюстрациями. Ну всё, Нхуен, тебе нхуен! И ты дашь мне «Локомотив Бум-ГТ»! Всего на один вечер, на дискотеку…
 
     Врываюсь в его комнату. А там уже шобла – человек десять. Видимо, собрались опять жарить селедку и травить остальных нормальных обитателей этажа – между прочим, студентов МГУ… Не хухры-мухры!
 
   - Вот, - говорю с гордостью за свою страну, тыча пальцем в фотографию танка Т-34, - узнаешь?
   - Узна`ю, - говорит Нгуен, и остальные тоже подтянулись: кивают,  радостно улыбаются. – Т-34! – отвечает он с гордостью за свою страну. Наш, вьетнамский танк! Мы с этим танком победили американцев! И всех остальных врагов тоже победим!..
   - Так ты дашь мне пластинку на один вечер?
   - Нет, не дам.
   - Почему?
   - Потому что это МОЯ пластинка!..
 
Рейтинг: +14 1255 просмотров
Комментарии (37)
0 # 23 мая 2012 в 04:41 +1
Восточный менталитет :)))
Петр Шабашов # 23 мая 2012 в 09:30 +2
Да всё пугают "желтой волной", а по сути они ребята мирные, дай им пару соток земли - и будут торчать на своих рисовых грядках круглосуточно и круглогодично. Чужого им не надо, но и своего никогда не отдадут. Недаром фразцузики и америкосы бесславно обделались во Вьетнаме.
0 # 23 мая 2012 в 09:36 +1
Кстати, Пётр, вроде бы Вьетнам сам себя называет "Страна 1000 побед". Почему, интересно?
Петр Шабашов # 23 мая 2012 в 09:52 +2
Первый раз слышу. Наверно, столько одержали...
Константин Русских # 23 мая 2012 в 21:19 +1
Интересно. Знал, что они с головой не дружат, но что настолько.
Петр Шабашов # 24 мая 2012 в 11:39 +3
Да дружат они, Константин, это просто свойство их национального характера: до последнего стоят за "моё". Оттого-то не смогли их подмять под себя ни французы, ни американцы. Победить их невозможно - только полным уничтожением. Да и не нужно. Пусть живут и процветают. Только НА СВОЕЙ земле. Иначе они заполонят и Сибирь, и Дальний Восток. И придется нам с мирными боями отступать к Уралу...
Марочка # 8 июня 2012 в 09:23 +1
Мы не хотим к Уралу!
Китайцы-вьетнамцы, они, конечно, трудяжки. Встанут с мотыжками на грядки и будут долбать земельку с утра до утра, пока не задолбают. Одуванчики едят, бабочек тоже отлавливают для еды, черепахи дальневосточные и редкие наших древесные лягушки - для них деликатес. Корни лотосов и то выцарапывают из озёр. Потребительская натура какая-то на чужой земле. Не своё, оно и есть не своё.
А государству, т.е. мужам у власти стоящим, наплевать на страну и народ, на мужиков, которые пьют от безделья, на детей, которых ещё учить и учить не только наукам, но и патриотизму, Человечности, ответственности за содеянное.
Спасибо за поднятую тему.
Петр Шабашов # 8 июня 2012 в 09:43 +2
Спасибо за столь подробный отзыв, Марочка! Не думал, что моя БЫТОВАЯ зарисовочка вызовет такое внимание. Хотя большое складвается из мозаики малого. У этих китайцев-вьетнамцев даже пенсий старикам не платят - о них заботятся дети. А наши детишки у родителей последние крохи отбирают... Так кто победит в этой тихой войне?
Марочка # 8 июня 2012 в 16:49 +1
Да, я знаю про отсутствие пенсий в Китае. И в принципе, не против этих народов. За нас обидно, что не бережём свои богатства, земли, леса. Разбазариваем во главе с правящей элитой. Наши предки земли дальневосточные открывали, укрепляли, а сейчас тихим сапом трудолюбивые и многочисленные азиатские народы начинают тут окапываться. Наши не берегут, а не нашим тем более этого не нать.
А детишек воспитывать надо всем миром от семьи до государства. А то ведь всё за звенящие монетки у нас теперь.
Петр Шабашов # 8 июня 2012 в 16:55 +1
Многое еще зависит от географических и прочих факторов. У нас ведь, в отличие от стран-рукавичек, всего навалом, земли особенно. После "дерьмократизации" поля пришли в полное запустение, позаросли бурьяном, бывшие фермы растащили по кирпичам на дачи и особняки. Каждый раз, как побываю в какой-нибудь деревне, два-три дня хожу больной...
Владлена Денисова # 24 мая 2012 в 02:27 +1
Я, как жительница Владивостока, попытаюсь ответить на Ваш вопрос.
По дороге на рынок я прохожу мимо площадки, где кормят русских бомжей.
Прихожу на рынок, а там китайцы, кавказцы, вьетнамцы и мужчины из Средней Азии.
Трезвые. Работают, кормят свои семьи.
Мне, как русской женщине, обидно, почему наш русский мужик таким слабым оказался.
При малейшей неприятности сразу за бутылку, бросают свои семьи, детей.
Молодые наркоманят.
Если так и дальше пойдет, то желтой экспансии нам не миновать.
Есть опасность, что русский этнос может просто исчезнуть.
Русские женщины уже рожают не от русских мужчин.
Если бы у меня спросили, какие люди будут населять Владивосток в будущем,
я бы ответила - метисы.
На Дальнем Востоке тихая, желтая экспансия уже идет!
Петр Шабашов # 24 мая 2012 в 11:32 +1
Попробую, Владлена, изложить свое мнение. Вернее, мнение историка В.О.Ключевского, почему русские люди именно такие. Он объяснял особенности нашего национального характера природно-климатическими факторами. Климат у нас неустойчивый, "8 месяцев зима - остальное лето". Издревле русские люди жили т.н. подсечным земледелением. Вырубалась делянка, деревья сжигались, и на этом месте сеяли... Первый год урожай был "сам-десять" (в десять раз больше посеянного), потом сам-пять, сам-три и т.д. Наконец, почва оскудевала, и нужно было переезжать на другое место. И тут возникал наш "авось": переезжать ли сейчас, или потерпеть еще год-два? Жили тогда родовищами - большими домами, и переезд отнимал много времени и сил. А если засуха или иное стихийное бедствие? И конец всему роду... Об этом Ключевский сказал: "Русский человек сумел противопоставить КАПРИЗУ ПРИРОДЫ КАПРИЗ СОБСТВЕННОЙ ОТВАГИ."

А у народов "желтой расы" погода круглый год стабильная, вот они и работают круглосуточно и круглогодично на одной рисовой грядке. Поэтому они могут работать постоянно, а мы - периодически, как подфартит с погодой и природой. Я к тому и веду, что дай азиату крохотный кусочек земли на том же Дальнем Востоке - и он уже с него не сойдет, будет держаться за него руками и зубами, до последнего. Не дай Бог, если это произойдет.
Владлена Денисова # 24 мая 2012 в 11:52 +1
Китайцы уже захватывают зарастающие земля развалившихся совхозов.
Пока русские мужики пьют, китайцы строят теплицы,
травят нашу землю какими-то химикатами для урожайности,
а потом нам эту гадость продают.
Я вам про эту ТИХУЮ желтую экспансию говорила.

Наш русский мужик может рвануть рубаху и на амбразуру,
а работать,как другие народности, не может.
Мне кажется, что вся причина не природных условиях.
А в длительном рабстве русского народа - крепостном праве.
Петр Шабашов # 24 мая 2012 в 12:19 +1
Возможно, и в этом тоже. Сути это не меняет: мы отступаем. Те же узбеки, таджики, киргизы, молдаване... Ассимилируемся при таких темпах миграции, факт.
Юрий Алексеенко # 27 мая 2012 в 09:06 +1
Владлена, пьёт русский мужик потому, что не знает выхода. Нынешнее государство устраивает пьяный русский мужик. Он пьёт, молчит,никого не трогает, дохнет от запоев и это для власти - нормально. Ибо чиновникам никто не мешает обворовывать того же мужика.
Петр Шабашов # 27 мая 2012 в 09:50 +1
Добавлю, Юрий, по своей провинциальной жизни. Наблюдаю наших простых русских мужиков и вижу, что пьют от безысходности, от невозможности прокормить семью, потому что не найти более-менее достойную работу. И как нормальному мужику идти домой, к семье и детям, с пустыми руками? Ему СТЫДНО! У него нет возможности заработать честным путем. Кругом процветает повальное воровство, воруют с дач и из частных домов даже тазы и алюминиевые кружки... Этого только что на выпивку и хватает...
Юрий Алексеенко # 27 мая 2012 в 09:00 +1
Петр, вот сижу и сравниваю Великую Отечественную и Вьетконговскую и наше отношение к этим войнам. Бросается в глаза одна очень важная деталь - это помощь извне. Мы поставляли вооружение Хо Ши Мину, Союзники - Сталину. Удивительно, но мы тоже не вспоминаем тот факт, что помощь, которую оказали наши "товарищи по оружию",была весьма кстати. Процесс перевода мирной промышленности на военные рельсы проходил ускоренными темпами, но и на это тоже требовалось время. Нишу поставок вооружения на фронт в этот период заполняли примерно на 30% поставки, приходящие извне. Даже эта маленькая толика спасла наши войска под Москвой. К чем я об это говорю ? Хорошее быстро забывается. Вьетконговцы тоже из той когорты. Видимо, знали наше отношение к вопросу поддержки союзников. Что касается рассказа, то он - классный. Привёл меня к размышлению, да и многих других.
Петр Шабашов # 27 мая 2012 в 10:04 0
А сколько мы чисто из идеологических соображений помогали другим странам? В Анголе я наблюдал огромные кладбища советской военной техники. Случилась какая незначительная поломка, которую можно исправить - они машину на помойку. Дескать, советские еще пришлют... Мы сами не доедали, ходили в обносках, а "друзьям" слали и слали... В результате все долги простили...
Татьяна Лаптева # 29 мая 2012 в 20:21 +1
Друзья, я в ваш разговор не буду влазить, а про рассказ скажу - замечательный!
понравилось как Петр с иронией написал, я даже посмеялась. А про вьетнамцев, китайцев скажу из собственных наблюдений - они как истуканчики, сами себе на уме.
scratch v
Петр Шабашов # 29 мая 2012 в 21:37 +1
buket3 В "десяточку", Таня! Нам этих... не понять и не принять. Слишком разная у нас психология.
alexandr # 7 июня 2012 в 15:15 +2
39
Петр Шабашов # 7 июня 2012 в 15:29 +1
Дмитрий Криушов # 30 июля 2012 в 21:11 +1
Ага, "мирные", как же. Этим... Вон, у меня есть один знакомый есть, чуток постарше, на Даманском в голову раненый (чего ха-ха, я серьезно!), пулеметчик! Как услышит про дацзыбао, сразу за то, что потяжелее, хватается! А чучхе? А... чего там у вьетнамцев? Дорара? Рубля? Сожрут, и не подавятся!
кстати, насчет факультета: филфак - это чего? Наши филолухи, вон, ниже собственного достоинства считали отвечать, что они, мол, филфак. Нет - сугубо с филологического! Это мы были филфаком: нам было все пофигу...
Да, и насчет Градов: ЗИК? А то я там тоже отметился... Да и диск-жокеем был, но это еще в УПИ 39
Петр Шабашов # 31 июля 2012 в 10:35 +2
А мы как-то особенно не парились: фил...фак... Лишь бы человек был хороший. 625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd
А на филфаке с теми мы,
Кому хватило в темени,
Кому хватает времни на со и на обед... kuku
Света Цветкова # 12 сентября 2012 в 15:16 +2
ООООООО! ...Сколько тут наших собралось. Я тоже УПИ закончила, да и в Свердловске на 333 работала...
Рассказ с юмором, но всбесить такое якобы непонимание - "это моя пластинка" может однозначно. Думаю, что когда им очень надо они понимают всё. Что характерно эти ребята прикидываются детьми без всякого смущения. Бывая за границей я наоборот испытываю смущение, если меня не понимают и я bums не могу выразить свою мысль......
Петр Шабашов # 12 сентября 2012 в 19:54 +2
Людишки (пардон!) себе на уме. Фирма грамзаписи "Мелодия" в свое время выпустила пластинки вьетнамской народной музыки. Там инструмент - одна струна, которая растягивается рычажком, и по ней пилят чем-то вроде гребенки... Вот это - мука! Круглосуточно, гребенкой по струне... Я бился головой об стену! Потом взял галтель и пошел на разборки...
crazy
Юрий Алексеенко # 12 сентября 2012 в 23:13 +1
ПЕТЯ. БРАТАН, ДА, ЗАДУШИМ МЫ ЕЯ, ЭТУ ЖЕЛТИЗНУ.... МЫ ИХ РВАЛИ И БУДЕМ РВАТЬ.....
Петр Шабашов # 13 сентября 2012 в 08:15 +1
Дык... много их! У нас в общежитии они штабельками спали, поперек кроватей. Теперь по подвалам прячутся... Но попробовать можно.
Спасибо, Юрий, за отзыв.
Всех тебе благ!
dance
Троянда # 20 сентября 2012 в 22:35 +1
У Вас название не соответствует содержанию.
Вы рассказываете, какие нехорошие нгуены (жарят селёдку и не идут с вами на контакт), а на вопрос "ГРОЗИТ ЛИ РОССИИ "ЖЕЛТАЯ ЭКСПАНСИЯ"?" не ответили.
Надеюсь, что они не заставят вас жарить селёдку в сахаре и вам удастся всё-таки у них что-нибудь выпросить.)))
А если серьёзно, то не надо было русским патриотам обезлюживать огромные пространства своей страны и всем стекаться в Москву и Питер. Ведь должен же кто-то и на земле работать. Вот они и будут. А если окажутся спецами в других областях, то и оттуда попросят. Таков закон рынка и капитализма. Слабые проигрывают битву за землю и жизненное пространство.
Петр Шабашов # 21 сентября 2012 в 09:19 +1
Так я, Троянда, и задал этот вопрос читателям. И, судя по их реакции, вопрос этот многих заинтересовал, в особенности сибиряков и дальневосточников, которые УЖЕ наблюдают это явление. Плохо это или хорошо - решать не мне. Но то, что "желтая раса" обладает более устойчивой психикой и необычайным трудолюбием - факт непреложный.
Спасибо за столь подробный отзыв.
Петр.
Бен-Иойлик # 11 октября 2012 в 19:33 0
Прекрасная миниатюра.
А вот мой сын дружил с ними, когда в институте учился!
Надо у него спросить.
best
Петр Шабашов # 12 октября 2012 в 09:11 0
Спасибо, Бен!
Добра Вам и любви!
c0137
Лика Богач # 29 октября 2012 в 15:01 +1
Как говаривал мой одноклассник:"ЛЕсе бы знать"... Тема сложная, неоднозначная, Петр. Умеете Вы шуткой к разумению подвести)))Читаю комменты и диву даюсь: оказывается, русский мужик пьет от безвыходности, безработицы...
По-моему, те, кто пьет, себе эту, простите за слово, ОТМАЗКУ придумали. И других научили так думать. Для убедительности. Русский мужик пил горькую во все времена. А вот подходы к питию были разные. Меру знали, что ли?
Первое и, думаю, главное сейчас - нет стержня (читай, идеологии). Наш мужик без стержня жить не может. Виноваты, в том, что мужик наш ослаб, по-моему, в том числе и мы - женщины. Деток растить научились, работать не жалея живота - тоже. Разучились мы, к сожалению, мужчину уважать. Чешет он затылок: что ему на этом свете? Не нужен, вроде как. А раз так - получайте, что имеем.
Поговорка есть замечательная про гром, который грянет.Думаю так: спит лихо, пока тихо, а как грянет гром, пиши пропало. Не приведи господи нашего мужика громом пугать.
Лика Богач # 30 октября 2012 в 11:57 +1
Петр Шабашов # 30 октября 2012 в 12:03 +1
super
Марина Попова # 14 сентября 2014 в 22:32 +1
Петя, спасибо за улыбку!
faa725e03e0b653ea1c8bae5da7c497d
Петр Шабашов # 15 сентября 2014 в 09:09 0
c0137