ГлавнаяВся прозаМалые формыМиниатюры → ДЕВОЧКИ И "ЗОЛОТАЯ МОЛОДЕЖЬ" - девичьи ошибки

 

ДЕВОЧКИ И "ЗОЛОТАЯ МОЛОДЕЖЬ" - девичьи ошибки

21 марта 2012 - юрий елистратов

              ДЕВОЧКИ И "ЗОЛОТАЯ МОЛОДЕЖЬ" - девичьи ошибки

               (отрывок из романа МАТА ХАРИ ИЗ АРМАВИРА)

 

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

В те времена институт иностранных языков вбирал в себя много красивых девушек. Как происходил этот набор не знаю, но могу представить. Многие из хорошеньких девочек стремились утвердиться в столичной жизни, пытаясь получить её соблазнительные прелести во множестве и сразу. Перспектива будущей работы с иностранцами, вполне это могла обещать.

Но на юных искательниц красивой жизни сразу, уже в институте, сваливались на голову и окружали всевозможные соблазны. Они окутывали их медоточивыми обещаниями, звали, приглашали, обещали...


Вчерашние школьницы с почти детскими представлениями о смысле происходящего вокруг них, очертя голову окунались с головой в сомнительные пирушки, начинали вертеться в компаниях сыновей партийных бонз, правительственных чиновников, артистической богемы.
Многим нашим студенткам, их попытки, вытянуть в этом кругу счастливый билет выгодного замужества, обеспеченного сытного и красивого существования, при всех их неумелых попытках, просто не удавались.

Обманутые, наказанные физически и духовно, они переставали верить в чистоту человеческих отношений, порядочность и честность. Именно из таких молодых девчонок, но уже достаточно побитых мужским обманом, хитростью и лукавством,  и образовывались московские «щучки».

Озлоблённые всем этим они выходили на «военную тропу» и, пользуясь своей внешностью, раскованностью, “широкими взглядами на жизнь”, без зазрения совести обирали материально, ненавистных теперь им мужчин. В этой «тайной войне» с мужчинами они пытались компенсировать свою жестокую обиду на «коварство» бывших любовников и соблазнителей. Эти девочки не понимали, что в первую очередь надо было винить саму себя за проявленную в прошлом легкомысленность.

Сколько изломанных женских судеб прошли перед моими глазами и не счесть. Видя всё это, я незаметно для себя проходила нелёгкую школу правильного построения отношений между людьми. Мне особенно помогало то, что в студенческой жизни было сколько угодно примеров нарушений старинной заповеди для девушки – «Умри, но не разрешай поцелуев без любви!». Немного наивно звучит на современный слух, но, по своей сути, очень мудрый совет. Жизнь в молодёжном коллективе много раз убеждала меня в его правоте!

В институте существовали две группы молодёжи. Одна группа - это дети из семей с высокопоставленным положением папы в обществе. Будущее их уже было обеспечено этим положением. Они инстинктивно сбивались в группу “золотой  молодёжи”.  Возможность тратить достаточно большие карманные деньги, которые любвеобильные мамы им подкладывали, заставляла их всё время искать приключения, увеселения.


Какие фантазии могут быть у таких юношей? Конечно же их хватало только на шумные сборища в  квартирах “предков”, на загородных дачах, рестораны и так далее. Когда в руках “лёгкие деньги” они тратятся легко и беззаботно – жгут карман и просятся наружу.

Это лихачество и беззаботность «счастливчиков», невольно переносилась на человеческие отношения.
Жизнь такой лёгкости не прощает. Обязательно следует наказание, которое выливается в злость, обиду, зависть и месть. Поэтому внутри этой группы,  процветала грязь в отношениях, распущенность, и какая то истеричность.

Лихачество, внешняя красивость «прожигания жизни» этими мальчиками, притягивала к ним любопытство хорошеньких девчонок, не очень искушенных в понимании законов человеческого бытия. Кроме того, им казалось, что красивое личико это и есть «входной билет» в шикарную жизнь.


Как мух их поджидала «липучка» лёгких отношений, на которые они приклеивались и потом только испуганно шевелили приклеенными лапками и крылышками. Дело было сделано и очередная жертва, с которой поигрались и бросили, медленно начинала путь превращения в “щучку”, ничего не забывшей, накопившей в себе отчаяние, разочарование и желание отомстить. Кому? Это уже для таких обиженных девочек, становилось не важным и потом обрушивалось на головы, ничего не подозревающих мужчин встреченных в этой жизни.


Другая группа студентов - ребята и девчонки, серьёзно смотрящих в будущее, пришедших учиться, жить и наслаждаться молодостью и здоровьем. Деньги им доставались трудно, поэтому предпочтение отдавалось не дорогим развлечениям. Эти были: спорт, прогулки, чтение, дружеские споры, скромные вечеринки которые,  не травмировали психику.
Обе эти группы в студенческой среде не враждовали. Просто они существовали рядом, никак не перекрещиваясь, шли своими дорогами.

Оглядевшись и присмотревшись я поняла, что мне больше нравятся  простые человеческие отношения, которые построены не на меркантильных затратах - давать и взамен брать. И это не потому, что я приехала из провинции и меня сторонились.


Вовсе нет. Ко мне очень быстро, как коршуны стали подлетать мальчики из “золотой молодёжи”, которые стали соблазнять приглашениями в рестораны, на модные тусовки, заманчивые развлечения. Скажу откровенно. Несколько раз я всё это повидала, приняв приглашение. Но то, что я увидела в этой компании, мне очень не понравилось.


Не понравилось, что мне стали намекать на то, что я должна буду за это расплатиться, распивая с кавалером ночью кофе в его кровати. Не понравилось женское окружение. Девушки в этой компании сразу открыли мне глаза на многое.

С первых же минут знакомства, они сразу стали  демонстративно подхихикивать над убогостью моего туалета, отсутствие грима на лице, то как я скромно себя веду. Не смотря на естественную мою обиду - как и всякая живая молодая девушка, я не могла пропустить мимо ушей, скабрезные намёки на мое скромное платьице, и тем более в адрес моей внешности - всё же этим девицам я осталась благодарна. Они, сами того не понимая, тут же приоткрыли мне то, что обычно спрятано от невнимательных глаз.


Объясню. Если вам доводилось бывать на сцене театра, когда уже нет зрителей, потушен свет прожекторов, то вам сразу видно, что декорации нарисованы небрежными мазками, краска на них потерлась, местами просто осыпалась. В углах набросан мусор, предметы свалены небрежно. Зрелище грустное. Вот эту картину убогости тёмной сцены они мне и показали.

Бабушка и мама, несмотря на их небрежное отношение к моему воспитанию, всё же сумели развить во мне тонкий вкус. Я уже с младых ногтей могла отличить настоящее от поддельного, чистое золото от блестящей мишуры.


Именно это я поняла после двух совместных с этой компанией приключений.  А тут ещё подвернулись и более ясные знаки – «Тебе надо остановиться!». Чтобы мне это стало понятнее, меня один раз просто выбросили из машины  на тёмной и пустынной дороге. На следующий день прямо в институтской аудитории умоляли простить, пытаясь вручить мне огромный букет роз.

В другой раз, прямо в ресторане произошла безобразная драка. Как себя вести в такой ситуации я уже знала. Именно обидная зуботычина, которая мне досталась в детстве в уличной драке “на кулачки”, оставила память на всю жизнь. Как только началась драка, я мелким горошком, прикрывая голову от летающих предметов, аккуратно скрылась за стойкой бара. Там мы и спасались вместе с молоденьким барменом, который был тут «новичком» и только сегодня вышел на работу.

Мальчишечка был настолько молод, что от страха расплакался у меня на плече. Роль санитарки мне не потребовалась, а добренькую мамочку пришлось сыграть. Я его успокаивала, гукала над ним, вытирала ему слёзы и сопли подолом своего платья. Одновременно я горевала, что оно безнадёжно испорчено в момент уползания на животе за стойку, а рукав болтался на ниточке.
Пока за стойкой шла драка, мы с ним познакомились и я выслушала короткую историю паренька. Он приехал из Кисловодска на заработки в Москву.

Его армянская семья устроила шумные проводы на перроне вокзала. Были слёзы, жалобные стоны мамы и сестры, которые он слышит до сих пор. В Москве его приютила молодая родственница, которая приехала несколько месяцев тому назад и немного в городе обжилась. Паренёк, которого звали Артур, долго мыкался, ища работу. Наконец его приняли в этот ресторан, и он сразу попал в центр дебоша в ресторане.

Успокаивая и гладя по головке этого армянского мальчика, я невольно испытывала к нему жалостное чувство и солидарность с его проблемами. Я ведь то же из провинции и Москва для меня пока ещё чужой город. 


На утро я проснулась с ясной головой и чётким планом моих действий. В результате, сразу после моего появления в институте, я устроила громкий скандал моему вчерашнему кавалеру. Получив от меня порцию доброй руготни, из армовирского запаса моей уличной практики, он немедленно донёс её содержание остальным членам компании. Меня без лишних уговоров оставили в покое и стали поглядывать в мою сторону издалека и с опаской.


Мой разговор тут же растиражировали в коридорах. На этой волне моего разрыва с одной компанией, я не навязчиво вплыла в другую группу парней и девчонок, которые меня просто и без лишнего шума, поглотили в себе.

 

Создано

Юрий Елистратов

п.Развилка

21.03.2012г.

© Copyright: юрий елистратов, 2012

Регистрационный номер №0036570

от 21 марта 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0036570 выдан для произведения:

              ДЕВОЧКИ И "ЗОЛОТАЯ МОЛОДЕЖЬ" - девичьи ошибки

               (отрывок из романа МАТА ХАРИ ИЗ АРМАВИРА)

 

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

В те времена институт иностранных языков вбирал в себя много красивых девушек. Как происходил этот набор не знаю, но могу представить. Многие из хорошеньких девочек стремились утвердиться в столичной жизни, пытаясь получить её соблазнительные прелести во множестве и сразу. Перспектива будущей работы с иностранцами, вполне это могла обещать.

Но на юных искательниц красивой жизни сразу, уже в институте, сваливались на голову и окружали всевозможные соблазны. Они окутывали их медоточивыми обещаниями, звали, приглашали, обещали...


Вчерашние школьницы с почти детскими представлениями о смысле происходящего вокруг них, очертя голову окунались с головой в сомнительные пирушки, начинали вертеться в компаниях сыновей партийных бонз, правительственных чиновников, артистической богемы.
Многим нашим студенткам, их попытки, вытянуть в этом кругу счастливый билет выгодного замужества, обеспеченного сытного и красивого существования, при всех их неумелых попытках, просто не удавались.

Обманутые, наказанные физически и духовно, они переставали верить в чистоту человеческих отношений, порядочность и честность. Именно из таких молодых девчонок, но уже достаточно побитых мужским обманом, хитростью и лукавством,  и образовывались московские «щучки».

Озлоблённые всем этим они выходили на «военную тропу» и, пользуясь своей внешностью, раскованностью, “широкими взглядами на жизнь”, без зазрения совести обирали материально, ненавистных теперь им мужчин. В этой «тайной войне» с мужчинами они пытались компенсировать свою жестокую обиду на «коварство» бывших любовников и соблазнителей. Эти девочки не понимали, что в первую очередь надо было винить саму себя за проявленную в прошлом легкомысленность.

Сколько изломанных женских судеб прошли перед моими глазами и не счесть. Видя всё это, я незаметно для себя проходила нелёгкую школу правильного построения отношений между людьми. Мне особенно помогало то, что в студенческой жизни было сколько угодно примеров нарушений старинной заповеди для девушки – «Умри, но не разрешай поцелуев без любви!». Немного наивно звучит на современный слух, но, по своей сути, очень мудрый совет. Жизнь в молодёжном коллективе много раз убеждала меня в его правоте!

В институте существовали две группы молодёжи. Одна группа - это дети из семей с высокопоставленным положением папы в обществе. Будущее их уже было обеспечено этим положением. Они инстинктивно сбивались в группу “золотой  молодёжи”.  Возможность тратить достаточно большие карманные деньги, которые любвеобильные мамы им подкладывали, заставляла их всё время искать приключения, увеселения.


Какие фантазии могут быть у таких юношей? Конечно же их хватало только на шумные сборища в  квартирах “предков”, на загородных дачах, рестораны и так далее. Когда в руках “лёгкие деньги” они тратятся легко и беззаботно – жгут карман и просятся наружу.

Это лихачество и беззаботность «счастливчиков», невольно переносилась на человеческие отношения.
Жизнь такой лёгкости не прощает. Обязательно следует наказание, которое выливается в злость, обиду, зависть и месть. Поэтому внутри этой группы,  процветала грязь в отношениях, распущенность, и какая то истеричность.

Лихачество, внешняя красивость «прожигания жизни» этими мальчиками, притягивала к ним любопытство хорошеньких девчонок, не очень искушенных в понимании законов человеческого бытия. Кроме того, им казалось, что красивое личико это и есть «входной билет» в шикарную жизнь.


Как мух их поджидала «липучка» лёгких отношений, на которые они приклеивались и потом только испуганно шевелили приклеенными лапками и крылышками. Дело было сделано и очередная жертва, с которой поигрались и бросили, медленно начинала путь превращения в “щучку”, ничего не забывшей, накопившей в себе отчаяние, разочарование и желание отомстить. Кому? Это уже для таких обиженных девочек, становилось не важным и потом обрушивалось на головы, ничего не подозревающих мужчин встреченных в этой жизни.


Другая группа студентов - ребята и девчонки, серьёзно смотрящих в будущее, пришедших учиться, жить и наслаждаться молодостью и здоровьем. Деньги им доставались трудно, поэтому предпочтение отдавалось не дорогим развлечениям. Эти были: спорт, прогулки, чтение, дружеские споры, скромные вечеринки которые,  не травмировали психику.
Обе эти группы в студенческой среде не враждовали. Просто они существовали рядом, никак не перекрещиваясь, шли своими дорогами.

Оглядевшись и присмотревшись я поняла, что мне больше нравятся  простые человеческие отношения, которые построены не на меркантильных затратах - давать и взамен брать. И это не потому, что я приехала из провинции и меня сторонились.


Вовсе нет. Ко мне очень быстро, как коршуны стали подлетать мальчики из “золотой молодёжи”, которые стали соблазнять приглашениями в рестораны, на модные тусовки, заманчивые развлечения. Скажу откровенно. Несколько раз я всё это повидала, приняв приглашение. Но то, что я увидела в этой компании, мне очень не понравилось.


Не понравилось, что мне стали намекать на то, что я должна буду за это расплатиться, распивая с кавалером ночью кофе в его кровати. Не понравилось женское окружение. Девушки в этой компании сразу открыли мне глаза на многое.

С первых же минут знакомства, они сразу стали  демонстративно подхихикивать над убогостью моего туалета, отсутствие грима на лице, то как я скромно себя веду. Не смотря на естественную мою обиду - как и всякая живая молодая девушка, я не могла пропустить мимо ушей, скабрезные намёки на мое скромное платьице, и тем более в адрес моей внешности - всё же этим девицам я осталась благодарна. Они, сами того не понимая, тут же приоткрыли мне то, что обычно спрятано от невнимательных глаз.


Объясню. Если вам доводилось бывать на сцене театра, когда уже нет зрителей, потушен свет прожекторов, то вам сразу видно, что декорации нарисованы небрежными мазками, краска на них потерлась, местами просто осыпалась. В углах набросан мусор, предметы свалены небрежно. Зрелище грустное. Вот эту картину убогости тёмной сцены они мне и показали.

Бабушка и мама, несмотря на их небрежное отношение к моему воспитанию, всё же сумели развить во мне тонкий вкус. Я уже с младых ногтей могла отличить настоящее от поддельного, чистое золото от блестящей мишуры.


Именно это я поняла после двух совместных с этой компанией приключений.  А тут ещё подвернулись и более ясные знаки – «Тебе надо остановиться!». Чтобы мне это стало понятнее, меня один раз просто выбросили из машины  на тёмной и пустынной дороге. На следующий день прямо в институтской аудитории умоляли простить, пытаясь вручить мне огромный букет роз.

В другой раз, прямо в ресторане произошла безобразная драка. Как себя вести в такой ситуации я уже знала. Именно обидная зуботычина, которая мне досталась в детстве в уличной драке “на кулачки”, оставила память на всю жизнь. Как только началась драка, я мелким горошком, прикрывая голову от летающих предметов, аккуратно скрылась за стойкой бара. Там мы и спасались вместе с молоденьким барменом, который был тут «новичком» и только сегодня вышел на работу.

Мальчишечка был настолько молод, что от страха расплакался у меня на плече. Роль санитарки мне не потребовалась, а добренькую мамочку пришлось сыграть. Я его успокаивала, гукала над ним, вытирала ему слёзы и сопли подолом своего платья. Одновременно я горевала, что оно безнадёжно испорчено в момент уползания на животе за стойку, а рукав болтался на ниточке.
Пока за стойкой шла драка, мы с ним познакомились и я выслушала короткую историю паренька. Он приехал из Кисловодска на заработки в Москву.

Его армянская семья устроила шумные проводы на перроне вокзала. Были слёзы, жалобные стоны мамы и сестры, которые он слышит до сих пор. В Москве его приютила молодая родственница, которая приехала несколько месяцев тому назад и немного в городе обжилась. Паренёк, которого звали Артур, долго мыкался, ища работу. Наконец его приняли в этот ресторан, и он сразу попал в центр дебоша в ресторане.

Успокаивая и гладя по головке этого армянского мальчика, я невольно испытывала к нему жалостное чувство и солидарность с его проблемами. Я ведь то же из провинции и Москва для меня пока ещё чужой город. 


На утро я проснулась с ясной головой и чётким планом моих действий. В результате, сразу после моего появления в институте, я устроила громкий скандал моему вчерашнему кавалеру. Получив от меня порцию доброй руготни, из армовирского запаса моей уличной практики, он немедленно донёс её содержание остальным членам компании. Меня без лишних уговоров оставили в покое и стали поглядывать в мою сторону издалека и с опаской.


Мой разговор тут же растиражировали в коридорах. На этой волне моего разрыва с одной компанией, я не навязчиво вплыла в другую группу парней и девчонок, которые меня просто и без лишнего шума, поглотили в себе.

 

Создано

Юрий Елистратов

п.Развилка

21.03.2012г.

Рейтинг: +3 617 просмотров
Комментарии (8)
Светлана Тен # 21 марта 2012 в 22:23 0
Очень знакомо. Потом эта "золотая молодежь" переходит в категорию "золотой зрелости" в плохом смысле слова. Не все с годами умнеют и делаются мудрыми. Что заложено родителями, то и пожинается. scratch
юрий елистратов # 22 марта 2012 в 22:58 0
Светочка!
Конечно родители закладывают СТЕРЖЕНЬ взрослой жизни ребёнка.
Это правда.
Спасибо за почтение flo
Калита Сергей # 22 марта 2012 в 01:33 0
Как это знакомо. live1 30
юрий елистратов # 22 марта 2012 в 22:59 0
Сергей!
Спасибо за прочтение capuchino
Владлена Денисова # 22 марта 2012 в 13:30 0
Современные папашки, которые набили карманы, ограбив народ,
тоже будут расплачиваться своими детьми: бездельниками и наркоманами.
buket3
юрий елистратов # 22 марта 2012 в 23:01 0
Владлена!
Вы правы.
Это и будет расплата родителей за нечестное отношение к жизни.
Спасибо за прочтение flo
Лев Казанцев-Куртен # 2 августа 2013 в 16:24 0
Знакомая картинка, Юрий...
юрий елистратов # 2 августа 2013 в 18:03 0
Боюсь, что читают не те к кому
я обращался!