Болгария

19 августа 2012 - Татьяна Софинская

 Болгария ... я даже не знаю с чего начать описание этой страны... с моря... или всё же с гор... Начну с того, что их объединяет, с  неба . Я никогда не видела такого неба. Оно похоже на глянцевую открытку, такое голубое-голубое... с неподвижно висящими белоснежными облаками... Небо ощутимо нависает над головой как чаша. К краям оно заметно бледнеет и приобретает лёгкий фиалковый оттенок. Когда смотришь на  небо  из моря, то кажется, что море и  небо  это одно прекрасное сказочное существо. И это существо смотрит на тебя заворожённо громадным глазом и еле слышно дышит, слегка ворочаясь подо тобой... А в горах  небо  ещё ближе склоняется над землёй. И ещё чётче проступает эта его нереальная неподвижность и картинная нарочитая красивость. И на фоне этого застывшего  неба  так странно выглядит покачивание ветвей деревьев, летящие птицы, стайки бабочек порхающих вокруг... Да,  небо   Болгарии  это одна из её достопримечательностей.

© Copyright: Татьяна Софинская, 2012

Регистрационный номер №0070945

от 19 августа 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0070945 выдан для произведения:

Какое оно, это море Болгарии? Оно разное, но всегда непременно прекрасное. И такое как сейчас - шелковистое, голубовато-зеленовато-золотистое... С золотой солнечной сетью на дне. И бездонным безоблочным небом над головой. Море дышит, лениво толкаясь в берег. И кроме его пошлепывания нет никаких звуков. Только бежеватый пляж,  голубое небо и берилловая влага с кружевной каемкой у берега...
А иногда оно серое, как небо над ним,  ежится от уколов дождя... И пляж темнеет от влаги и непогоды... И пусто и холодно и тоскливо... Но как же это красиво!
И море может быть совсем другим. Когдна волны украшенные белыми барашками пены яростно набрасываются на берег, тучи затягивают небо, а ветром можно захлебнуться! Какое это наслаждение отдать себя на волю этой стихии! Почему люди испытывают восторг при соприкосновении с волнующимся морем? Почему когда волна разбивается о тело хочется смеяться и кричать или петь? Единение с таким морем сродни страстной любви...
Море... Оно гипнотизирует, завораживает... И остается только смотреть на него, слушать его... И мечтать остаться в нем навсегда...

 
Рейтинг: +2 352 просмотра
Комментарии (4)
Анна Магасумова # 19 августа 2012 в 16:17 +1
Так красиво написано о море! Я представила на минуту себя там, среди волн-барашек, золотистого песка, тёплого ослнца. Хотя я писала, что мне и моря не надо. soln
Татьяна Софинская # 19 августа 2012 в 16:21 0
live4
Бен-Иойлик # 19 августа 2012 в 21:59 +1
Коротко и чарующе!
Спасибо!

buket3
Татьяна Софинская # 19 августа 2012 в 22:23 0
flo