ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Батуми - город моего детства

Батуми - город моего детства

22 июня 2015 - юрий елистратов
article294547.jpg
БАТУМИ – город моего детства Этот порт на берегу Чёрного моря имеет очень пёструю историю.

Даже его название разные люди произносят по разному. Русские говорят БАТУМ. Грузины - аджарцы – БАТУМИ. Город сейчас является столицей республики Аджария. В состав Российской империи, эта географическая территория вошла после Русско-Турецкой войны. Для освоения новых земель , царское правительство предложило, в первую очередь воевавшим там своим солдатам, земельный надел и беспроцентную сумму денег для строительства дома.

Цель - поселить на этих землях подданных Российской империи. Тем самым Аджария привязывалась к Российской Империи. Для охраны границы с Турцией, на окраине Батума была развернута русская воинская часть. Это место жители так и называли Военный городок. После революции, Аджария вошла в состав Грузии. Своё влияние на этой территории Правительство, теперь уже СССР, осуществляло через свой воинский контингент, размещённый в Военном городке.

Моё рождение в этом городе, обязано моему прадеду. Прадед был одним из русских солдат, который решил связать свою судьбу с этой землёй. Дед построил дом, вблизи Военного городка, подворье с садом, но не хватало женщины-хозяйки-матери его детей. Дед , мудрый человек, не стал привозить русскую жену, которая не смогла бы вписаться в местный колорит и круг людей, говоривший на непонятном языке.

А взял в жены местную девушку Екатерину Глонти. Жена оказалась плодовитой и родила прадеду трёх сыновей и двух дочерей. Один из сыновей и женился на моей бабушке. От этого брака на свет появилась две дочери Рая и Валя. Девочки подрастали и, как водится, были замечены молодыми и бравыми офицерами из воинской части, которая находилась сразу за забором их дома.

Первой замуж вышла старшая сестра Рая. Муж её в войну получил генеральское звание, заплатив за это потерей одного глаза. В этой семье было две девочки, у каждой из которых потом образовались семьи с детьми. Моя мама, то же не осталась без воинского мужского внимания и вышла замуж за офицера-конника. В результате, на свет появился я. Как рассказывает моя бабушка, она всю ночь просидела на дереве, подглядывая в родильное отделение, с каким трудом я расставался с маминым животиком. Как бы я не сопротивлялся, а расстаться с мамой и выйти в этот сват, мне пришлось.

Дальнейшая моя судьба, с падениями, возрождениями, поиском своего места в обществе, встречами с хорошими и плохими людьми, показывает, что сопротивлялся я своему рождению не зря. Первым испытанием для меня стал развод родителей. В результате я остался без отцовского ремня, чтобы вкладывать ума-разума подрастающему пацану. Вместо этого, я стал «утопать» в нежных женских объятиях бабушки и мамы. Бабушка или бабуся, как она просила её называть, то же осталась без мужа.

Старшая дочь жила более-менее устроено. А вот младшая с новорожденным сыном, была мужем оставлена на произвол судьбы. Выдержать такое материнское сердце бабуси не могло и она, махнув рукой на собственную неустроенность, посвятила свою жизнь нам с мамой. Память не удерживает подробности этого периода моей жизни. Память хранит только яркие воспоминания. Первое - это чудесный запах цветов, зелени, мандариновых деревьев.

Судьба покружила меня по многим странам, но я нигде не встретил такого батумского аромата. Второе – это «линейка». От военного городка, где мы жили, добраться до центра города можно было только на «линейке». Это была конная повозка. В центре ее и вдоль, была длинная скамейка. На эту скамейку пассажиры усаживались спинами друг к другу. Возница обходил пассажиров, собирая пятачки за проезд.

Забирался на козлы, дергал за вожжи и всё – ПОЕХАЛИ. Трясло по плохим дорогам неимоверно, но это не могло испортить мой «телячий» восторг - едем на лошадке! Почти всегда такие поездки включали в себя посещение Батумского пляжа. До сих пор помню белоснежную и очень красивую колоннаду перед входом на пляж, усыпанный крупной галькой. Дальше был мой восторженный визг от набегавшей ласковой волны. Держась за бабусины руки, я дрыгался, вертелся, визжал и наслаждался горько-солёной водой Чёрного моря. Обратный путь на линейке я обычно не помнил, засыпая в тёплых руках бабуси. Ещё один раз мы поехали в Батум повидать родственников.

Их у меня оказалось очень много. Эта была странная помесь русских и грузин, которая образовалась от женитьбы сыновей прадеда. Я переходил из одних объятий в другие. Лакомился вкусными сладостями, ел мандарины, груши, сливы. И конечно никого не запомнил. Все эти тёти, дяди, братья, сёстры – прошли в моей памяти безликой чередой. К слову сказать.

Однажды в Москве, мы с моей бабушкой, дочерью Глонти, составили генеалогический портрет наших родственников. Их оказалось около 50, живущих в разных городах России, Тбилиси и Батуми. Связь с ними потеряна – одни воспоминания. В тот приезд, мы остановились у бабусиных подружек в центре Батума . Это были очень добрые старушки. Оказалось, что они монашки. С утра они одевались и уходили в монастырь. Под одеждой они носили тяжелые вериги, выполняя какое-то послушание. Вечером все собирались за столом. Пили чай, вспоминали молодость, нянькали меня в объятиях, а я почти мгновенно засыпал. Весь день я сидел на огромном дереве во дворе дома.

Мне городскому мальчонку, доставляло громадное удовольствие играть в ветвях дерева в войну. А во дворе происходили всякие интересные события. Запомнились циркачи-лилипуты. Я с удивлением рассматривал мальчиков и девочек одетых по взрослому. Особенно удивлял разговор, который они вели между собой. Лилипутов я видел впервые. Вечером всё разъяснилось. - В Батум приехал цирк с лилипутами. Они у нас в доме снимают квартиры. Последний раз я был в Батуме проездом на поезде.

Я учился в Бакинском Высшем военно-морском училище. Каждое лето училище вывозили на практику на Чёрное море через Батум. Я оповестил маму и бабусю, что буду в Батуми проездом и поэтому меня ждал сюрприз. Наш состав остановился на запасных путях. Дежурный по вагону выкрикнул мою фамилию - Тебя тут спрашивают! У вагона стояла группа мужчин и женщин, я узнал там только свою сестру Додо. Спрыгнул и оказался в объятиях родственников, которых никогда не видел. Бестолковый разговор с приятными словами закончился вручением мне корзины с фруктами и сладостями.

На прощание Додо сунула мне в руку деньги. Поезд дал гудок, я вскочил в вагон и долго махал рукой своим добрым родственникам и радуясь и удивляясь одновременно. Это было моё последнее посещение родины, где я был произведён на свет. Последняя связь с кровными родственниками оставалась через вторую дочь прадеда – тётю Надю, вернее мою вторую бабущку- сестру деда. Она не хотела называться «бабушка», поэтому я называл её тётя Надя. Она вышла замуж за военного из того же батумского военного городка.

Муж её дослужился до генерала и звания Героя СССР. У тёти Нади была прекрасная память и я любил вместе с ней перебирать старые фотографии, ордена, медали, дипломы наших с ней родственников. Больше в этом городе мне не пришлось побывать . А жаль!

Создано
Юрий Елистратов
21 июня 2015 г.

© Copyright: юрий елистратов, 2015

Регистрационный номер №0294547

от 22 июня 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0294547 выдан для произведения: Батуми - город моего детства БАТУМИ – город моего детства Этот порт на берегу Чёрного моря имеет очень пёструю историю. Даже его название разные люди произносят по разному. Русские говорят БАТУМ. Грузины - аджарцы – БАТУМИ. Город сейчас является столицей республики Аджария. В состав Российской империи, эта географическая территория вошла после Русско-Турецкой войны. Для освоения новых земель , царское правительство предложило, в первую очередь воевавшим там своим солдатам, земельный надел и беспроцентную сумму денег для строительства дома. Цель - поселить на этих землях подданных Российской империи. Тем самым Аджария привязывалась к Российской Империи. Для охраны границы с Турцией, на окраине Батума была развернута русская воинская часть. Это место жители так и называли Военный городок. После революции, Аджария вошла в состав Грузии. Своё влияние на этой территории Правительство, теперь уже СССР, осуществляло через свой воинский контингент, размещённый в Военном городке. Моё рождение в этом городе, обязано моему прадеду. Прадед был одним из русских солдат, который решил связать свою судьбу с этой землёй. Дед построил дом, вблизи Военного городка, подворье с садом, но не хватало женщины-хозяйки-матери его детей. Дед , мудрый человек, не стал привозить русскую жену, которая не смогла бы вписаться в местный колорит и круг людей, говоривший на непонятном языке. А взял в жены местную девушку Екатерину Глонти. Жена оказалась плодовитой и родила прадеду трёх сыновей и двух дочерей. Один из сыновей и женился на моей бабушке. От этого брака на свет появилась две дочери Рая и Валя. Девочки подрастали и, как водится, были замечены молодыми и бравыми офицерами из воинской части, которая находилась сразу за забором их дома. Первой замуж вышла старшая сестра Рая. Муж её в войну получил генеральское звание, заплатив за это потерей одного глаза. В этой семье было две девочки, у каждой из которых потом образовались семьи с детьми. Моя мама, то же не осталась без воинского мужского внимания и вышла замуж за офицера-конника. В результате, на свет появился я. Как рассказывает моя бабушка, она всю ночь просидела на дереве, подглядывая в родильное отделение, с каким трудом я расставался с маминым животиком. Как бы я не сопротивлялся, а расстаться с мамой и выйти в этот сват, мне пришлось. Дальнейшая моя судьба, с падениями, возрождениями, поиском своего места в обществе, встречами с хорошими и плохими людьми, показывает, что сопротивлялся я своему рождению не зря. Первым испытанием для меня стал развод родителей. В результате я остался без отцовского ремня, чтобы вкладывать ума-разума подрастающему пацану. Вместо этого, я стал «утопать» в нежных женских объятиях бабушки и мамы. Бабушка или бабуся, как она просила её называть, то же осталась без мужа. Старшая дочь жила более-менее устроено. А вот младшая с новорожденным сыном, была мужем оставлена на произвол судьбы. Выдержать такое материнское сердце бабуси не могло и она, махнув рукой на собственную неустроенность, посвятила свою жизнь нам с мамой. Память не удерживает подробности этого периода моей жизни. Память хранит только яркие воспоминания. Первое - это чудесный запах цветов, зелени, мандариновых деревьев. Судьба покружила меня по многим странам, но я нигде не встретил такого батумского аромата. Второе – это «линейка». От военного городка, где мы жили, добраться до центра города можно было только на «линейке». Это была конная повозка. В центре ее и вдоль, была длинная скамейка. На эту скамейку пассажиры усаживались спинами друг к другу. Возница обходил пассажиров, собирая пятачки за проезд. Забирался на козлы, дергал за вожжи и всё – ПОЕХАЛИ. Трясло по плохим дорогам неимоверно, но это не могло испортить мой «телячий» восторг - едем на лошадке! Почти всегда такие поездки включали в себя посещение Батумского пляжа. До сих пор помню белоснежную и очень красивую колоннаду перед входом на пляж, усыпанный крупной галькой. Дальше был мой восторженный визг от набегавшей ласковой волны. Держась за бабусины руки, я дрыгался, вертелся, визжал и наслаждался горько-солёной водой Чёрного моря. Обратный путь на линейке я обычно не помнил, засыпая в тёплых руках бабуси. Ещё один раз мы поехали в Батум повидать родственников. Их у меня оказалось очень много. Эта была странная помесь русских и грузин, которая образовалась от женитьбы сыновей прадеда. Я переходил из одних объятий в другие. Лакомился вкусными сладостями, ел мандарины, груши, сливы. И конечно никого не запомнил. Все эти тёти, дяди, братья, сёстры – прошли в моей памяти безликой чередой. К слову сказать. Однажды в Москве, мы с моей бабушкой, дочерью Глонти, составили генеалогический портрет наших родственников. Их оказалось около 50, живущих в разных городах России, Тбилиси и Батуми. Связь с ними потеряна – одни воспоминания. В тот приезд, мы остановились у бабусиных подружек в центре Батума . Это были очень добрые старушки. Оказалось, что они монашки. С утра они одевались и уходили в монастырь. Под одеждой они носили тяжелые вериги, выполняя какое-то послушание. Вечером все собирались за столом. Пили чай, вспоминали молодость, нянькали меня в объятиях, а я почти мгновенно засыпал. Весь день я сидел на огромном дереве во дворе дома. Мне городскому мальчонку, доставляло громадное удовольствие играть в ветвях дерева в войну. А во дворе происходили всякие интересные события. Запомнились циркачи-лилипуты. Я с удивлением рассматривал мальчиков и девочек одетых по взрослому. Особенно удивлял разговор, который они вели между собой. Лилипутов я видел впервые. Вечером всё разъяснилось. - В Батум приехал цирк с лилипутами. Они у нас в доме снимают квартиры. Последний раз я был в Батуме проездом на поезде. Я учился в Бакинском Высшем военно-морском училище. Каждое лето училище вывозили на практику на Чёрное море через Батум. Я оповестил маму и бабусю, что буду в Батуми проездом и поэтому меня ждал сюрприз. Наш состав остановился на запасных путях. Дежурный по вагону выкрикнул мою фамилию - Тебя тут спрашивают! У вагона стояла группа мужчин и женщин, я узнал там только свою сестру Додо. Спрыгнул и оказался в объятиях родственников, которых никогда не видел. Бестолковый разговор с приятными словами закончился вручением мне корзины с фруктами и сладостями. На прощание Додо сунула мне в руку деньги. Поезд дал гудок, я вскочил в вагон и долго махал рукой своим добрым родственникам и радуясь и удивляясь одновременно. Это было моё последнее посещение родины, где я был произведён на свет. Последняя связь с кровными родственниками оставалась через вторую дочь прадеда – тётю Надю, вернее мою вторую бабущку- сестру деда. Она не хотела называться «бабушка», поэтому я называл её тётя Надя. Она вышла замуж за военного из того же батумского военного городка. Муж её дослужился до генерала и звания Героя СССР. У тёти Нади была прекрасная память и я любил вместе с ней перебирать старые фотографии, ордена, медали, дипломы наших с ней родственников. Больше в этом городе мне не пришлось побывать . А жаль! Создано Юрий Елистратов 21 июня 2015 г.
 
Рейтинг: +5 851 просмотр
Комментарии (6)
Франческа Тотти # 27 июня 2015 в 05:03 +1
интересная история
юрий елистратов # 27 июня 2015 в 18:16 +1
Спасиьо!
Татьяна Андреева # 17 декабря 2015 в 18:02 +1

Юрий, какие хорошие и по-южному теплые
получились воспоминания!

38
юрий елистратов # 17 декабря 2015 в 18:52 +1
Спасибо за комментарий! preview 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Юрий Алексеенко # 24 сентября 2017 в 21:56 0
Юрий, не пробовал снова посетить город своего детства ? Природа там, говорят, царская !
Ольга Баранова # 26 сентября 2017 в 14:08 0
Живописные, теплые воспоминания, замечательное было время!
Желаю побывать там, окунуться в воспоминания в естественных условиях.
Удачи.