1. Из его коры изготавливают грубое, прочное волокно, идущее на изготовление рыболовных сетей, верёвок, циновок и тканей.
2. Из золы коры баобаба получают довольно эффективные лекарственные средства против простуды, лихорадки, дизентерии, сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, зубной боли, укусов насекомых.
3. Молодые листья добавляют в салаты, сухие используют как специи; в Нигерии из них варят суп. Молодые побеги отваривают как спаржу.
4. Цветочная пыль используется для изготовления клея.
5. Свежая мякоть плодов напоминает по вкусу имбирь и богата витаминами С и В, а по своей питательности приравнивается к телятине. Она быстро усваивается организмом и снимает усталость. Мякоть плодов также высушивают и перемалывают в порошок; разведённый в воде, он даёт прохладительный напиток, слегка похожий на «лимонад», отсюда ещё одно название баобаба — лимонадное дерево.
6. Семя плода съедобно в сыром виде, а из зажаренного и измельченного варят заменитель кофе.
7. Высушенная твёрдая оболочка плода используется вместо стакана.
8. Дым от сжигания сухой внутренности плода отгоняет комаров и других надоедливых насекомых.
9. Из золы сожженного плода изготовляют мыло и, что особенно важно, масло, на котором можно жарить.
10. Порошком, приготовленным из плодов баобаба, женщины Восточной Африки моют головы, а красным соком, который содержат его корни, раскрашивают лица.
Сколько воды может быть запасено в стволе баобаба? По крайней мере, 120 тысяч литров. Чтобы сохранить такую уйму жидкости под тропическим солнцем, нужна хорошая изоляция. И ствол баобаба одет толстой корой, еще более рыхлой и мягкой, чем древесина. Если с размаху ударить по коре кулаком, получится вмятина.
В случае пожара баобаб служит укрытием для змей и мелких зверушек.