ГлавнаяВся прозаМалые формыМиниатюры → "СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ"

 

"СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ"

6 декабря 2014 - Наталия Шаркова
article257640.jpg
 
 
Боль – это всего лишь проявление слабости. Именно так всегда считал Макс. Он гордился своим крепким здоровьем, чувство боли ему было чуждо.
Но сегодня неожиданно для самого себя Макс понял, насколько тяжкое это испытание.
Утром, приехав на работу, он ощутил первые болезненные неудобства. Начал ныть желудок. Макс списал это на вчерашнее переедание, ведь его жена отлично готовила. Однако к полудню он совсем не мог сосредоточиться на работе, его внутренности начали скручиваться в тугие узлы. Буквы и цифры на мониторе сливались и плыли перед глазами.
Простившись с коллегами, Макс кое-как  доехал до дома, дважды создавая на дороге аварийные ситуации, когда боль острыми ножами рвала его изнутри, заставляя кричать и терять контроль над собой и автомобилем.
Испуганная жена сразу вызвала «скорую».
- Нельзя терять времени! Очень похоже на острый аппендицит, - с уверенностью хирурга заявила она, бегло ощупав тугой живот мужа. В медицинском институте она проучилась два года, пока не поняла, что призвание ее – это живопись.
«Скорая» приехала на удивление быстро. Два бугая в белых халатах ловко подхватили больного Макса под локти и быстро помогли добраться до машины, где уложили на носилки. Потом, громко хлопнув задней дверью автомобиля перед носом встревоженной супруги, которая собиралась ехать с мужем в больницу, в один голос рявкнули:
- Не положено!
«Вот это медработнички!.. на них пахать можно, специально таких подбирают что ли?..» - мелькнуло у Макса, впрочем, едва машина тронулась, как его вновь скрутил сумасшедший приступ. Он хотел было повернуться на бок и подтянуть колени к груди, чтобы хоть как-то облегчить страдания, но, к своему удивлению, обнаружил, что связан по рукам и ногам широкими кожаными ремнями. «Это-то зачем?» - Макс вопросительно взглянул на здоровяка, сидевшего напротив. Тот не отреагировал.
Очередная волна боли с головой накрыла Макса, заставляя забыть обо всем.
С большим облегчением он вздохнул, когда машина, наконец, остановилась. Значит, больница. «Спасите меня!» - мысленно взмолился Макс.
Над ним нависли непроницаемые лица медбратьев. Мгновение спустя они молча выдвинули наружу носилки. Складные колеса, расправившись, мягко ударились об асфальт. Каталку с Максом ввезли в приемное отделение. Нажав на кнопку вызова врача, медбратья удалились.
Тишина. Никого. Боль понемногу отпускала. Привязанный к каталке, Макс закрутил головой, пытаясь хоть что-то разглядеть в темноте. Куда подевались врачи?.. Где больные?..
- Эй! Есть тут кто?.. Эй!.. Мне нужен доктор!..
Внезапно вспыхнул яркий свет. Макс зажмурился.
- Не ори! У меня не десять рук! - Грубый голос заставил его вздрогнуть.
- Вы врач? - Глаза постепенно привыкали к освещению. Неопрятный вид возникшей в дверях  довольно крупной женщины неприятно поразил Макса.
- Верно, теперь я здесь и врач, и медсестра, и даже сам господь бог! - Женщина отвратительно захохотала, обдав Макса запахом перегара. Он растерялся.
Все еще смеясь над своей шуткой, жуткая особа взялась за ручки каталки под его головой и толкнула ее в слабоосвещенный коридор. Огромный бюст, обтянутый несвежим халатом, колыхался перед глазами Макса.
- Кажется, у меня аппендицит. Мне нужно в хирургию, - начал робко он, сильно озадаченный видом пустой больницы.
Мимо проплывали открытые двери темных палат, пустой пост медсестры, безлюдная ординаторская.
- А где все? - испуганно озирался Макс.
- В Караганде! - резко оборвала его странная женщина, останавливаясь около грузового лифта и нажимая кнопку вызова. - Успокойся! Скоро все кончится!
Двери открылись. НОГАМИ ВПЕРЕД (от страха тело Макса покрылось холодной испариной) она вкатила каталку в металлическую кабину.
Изо всех сил Макс дёрнулся, тщетно пытаясь разорвать кожаные путы.
- Скажите, что происходит? И что это  значит - «скоро кончится»? Куда вы меня везете? Мне нужен врач!
- Ну, ты даешь! Не я же заказывала тебе карету из «Светлого будущего»! - фыркнула  женщина. - Ты сам или твоя жена… или заботливые родственники… Обычную «скорую» ты бы ещё, голубь, часа четыре ждал, может, дома бы и помер. А «Светлое будущее» оздоравливает нацию, почитай, мгновенно, без врачей и затратных бюджетных статей!..
Боль в животе вдруг прошла, сменившись диким ужасом, который действовал лучше любой анестезии.
Макс редко смотрел телевизор, не слушал радио, но о реформе медицинского обслуживания населения, конечно, слышал. Номер телефона кареты скорой помощи из «Светлого будущего», якобы прибывающей к больным в считанные минуты, он сам, по просьбе жены, переписал из газеты в журнал её мобильника.
Лифт остановился. Макс выкатился из него НОГАМИ ВПЕРЕД.
- Постойте! Отпустите  меня, пожалуйста, у меня больше ничего не болит! - понимая теперь всю безнадежность своего положения, взмолился он.
- Не положено, инструкция! - равнодушно откликнулась провожатая, останавливаясь и переводя дух возле стеклянного медицинского шкафчика.
- Что вы делаете? - глаза Макса буквально вылезли из орбит, когда служащая «Светлого будущего» сняла колпачок с уже наполненного лекарством шприца и, надавив пухлым пальцем на поршень, выпустила вверх тонкую струйку прозрачной жидкости.
- Не бойся, больно не будет!.. Не ты первый, не ты последний!
- Стерва! Отпусти меня! На помощь! Кто-нибудь помогите! - закричал Макс, беспомощно дергая связанными конечностями
Через рукав футболки толстуха вонзила ему в руку иглу.
Мгновение - и каталка двинулась дальше.
- Помогите! Кто-нибудь! - надсадно вопил Макс, и слезы ручьями лились из его глаз. Кровь в жилах, казалось, кипела, но тело всё равно сотрясала мелкая дрожь.
Охваченный паникой, Макс не сразу заметил, что страшная женщина исчезла, бросив его пустом коридоре. С трудом он приподнял тяжёлую от лекарств голову. В метре от него стояла ещё одна каталка, с неё свисали длинные каштановые кудри. Кому они принадлежали, Максу так и не удалось рассмотреть. Вконец обессилив, он уронил голову.
«Крематорий» - надпись над высокой дверью была последним, что увидел Макс.
Он заснул, ожидая своей очереди.
  
 

© Copyright: Наталия Шаркова, 2014

Регистрационный номер №0257640

от 6 декабря 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0257640 выдан для произведения:
 
  

Боль – это всего лишь проявление слабости. Именно так всегда считал Вик. Он гордился своим крепким здоровьем, чувство боли ему было чуждо.

Но сегодня неожиданно для самого себя Вик понял, насколько тяжкое это испытание.

Утром, приехав на работу, он ощутил первые болезненные неудобства. Начал ныть желудок. Вик списал это на вчерашнее переедание, ведь его жена отлично готовила. Однако к полудню он совсем не мог сосредоточиться на работе, его внутренности начали скручиваться в тугие узлы. Буквы и цифры на мониторе сливались и плыли перед глазами.

Простившись с коллегами, Вик кое-как  доехал до дома, дважды создавая на дороге аварийные ситуации, когда боль острыми ножами рвала его изнутри, заставляя кричать и терять контроль над собой и автомобилем.

Испуганная жена сразу вызвала «скорую».

- Нельзя терять времени! Очень похоже на острый аппендицит, - с уверенностью хирурга заявила она, бегло ощупав тугой живот мужа. В медицинском институте она проучилась два года, пока не поняла, что призвание ее – это живопись.

«Скорая» приехала на удивление быстро. Два бугая в белых халатах ловко подхватили больного Вика под локти и быстро помогли добраться до машины, где уложили на носилки. Потом, громко хлопнув задней дверью автомобиля перед носом встревоженной супруги, которая собиралась ехать с мужем в больницу, в один голос рявкнули:

- Не положено!

«Вот это медработнички!.. на них пахать можно, специально таких подбирают что ли?..» - мелькнуло у Вика, впрочем, едва машина тронулась, как его вновь скрутил сумасшедший приступ. Он хотел было повернуться на бок и подтянуть колени к груди, чтобы хоть как-то облегчить страдания, но, к своему удивлению, обнаружил, что связан по рукам и ногам широкими кожаными ремнями. «Это-то зачем?» - Вик вопросительно взглянул на здоровяка, сидевшего напротив. Тот не отреагировал.

Очередная волна боли с головой накрыла Вика, заставляя забыть обо всем.

С большим облегчением он вздохнул, когда машина, наконец, остановилась. Значит, больница. «Спасите меня!» - мысленно взмолился Вик.

Над ним нависли непроницаемые лица медбратьев. Мгновение спустя они молча выдвинули наружу носилки. Складные колеса, расправившись, мягко ударились об асфальт. Каталку с Виком ввезли в приемное отделение. Нажав на кнопку вызова врача, медбратья удалились.

Тишина. Никого. Боль понемногу отпускала. Привязанный к каталке, Вик закрутил головой, пытаясь хоть что-то разглядеть в темноте. Куда подевались врачи?.. Где больные?..

- Эй! Есть тут кто?.. Эй!.. Мне нужен доктор!..

Внезапно вспыхнул яркий свет. Вик зажмурился.

- Не ори! У меня не десять рук! - Грубый голос заставил его вздрогнуть.

- Вы врач? - Глаза постепенно привыкали к освещению. Неопрятный вид возникшей в дверях  довольно крупной женщины неприятно поразил Вика.

- Верно, теперь я здесь и врач, и медсестра, и даже сам господь бог! - Женщина отвратительно захохотала, обдав Вика запахом перегара. Он растерялся.

Все еще смеясь над своей шуткой, жуткая особа взялась за ручки каталки под его головой и толкнула ее в слабоосвещенный коридор. Огромный бюст, обтянутый несвежим халатом, колыхался перед глазами Вика.

- Кажется, у меня аппендицит. Мне нужно в хирургию, - начал робко он, сильно озадаченный видом пустой больницы.

Мимо проплывали открытые двери темных палат, пустой пост медсестры, безлюдная ординаторская.

- А где все? - испуганно озирался Вик.

- В Караганде! - резко оборвала его странная женщина, останавливаясь около грузового лифта и нажимая кнопку вызова. - Успокойся! Скоро все кончится!

Двери открылись. НОГАМИ ВПЕРЕД (от страха тело Вика покрылось холодной испариной) она вкатила каталку в металлическую кабину.

Изо всех сил Вик дёрнулся, тщетно пытаясь разорвать кожаные путы.

- Скажите, что происходит? И что это  значит - «скоро кончится»? Куда вы меня везете? Мне нужен врач!

- Ну, ты даешь! Не я же заказывала тебе карету из «Светлого будущего»! - фыркнула  женщина. - Ты сам или твоя жена… или заботливые родственники… Обычную «скорую» ты бы ещё, голубь, часа четыре ждал, может, дома бы и помер. А «Светлое будущее» оздоравливает нацию, почитай, мгновенно, без врачей и затратных бюджетных статей!..

Боль в животе вдруг прошла, сменившись диким ужасом, который действовал лучше любой анестезии.

Вик редко смотрел телевизор, не слушал радио, но о реформе медицинского обслуживания населения, конечно, слышал. Номер телефона кареты скорой помощи из «Светлого будущего», якобы прибывающей к больным в считанные минуты, он сам, по просьбе жены, переписал из газеты в журнал её мобильника.

Лифт остановился. Вик выкатился из него НОГАМИ ВПЕРЕД.

- Постойте! Отпустите  меня, пожалуйста, у меня больше ничего не болит! - понимая теперь всю безнадежность своего положения, взмолился он.

- Не положено, инструкция! - равнодушно откликнулась провожатая, останавливаясь и переводя дух возле стеклянного медицинского шкафчика.

- Что вы делаете? - глаза Вика буквально вылезли из орбит, когда служащая «Светлого будущего» сняла колпачок с уже наполненного лекарством шприца и, надавив пухлым пальцем на поршень, выпустила вверх тонкую струйку прозрачной жидкости.

- Не бойся, больно не будет!.. Не ты первый, не ты последний!

- Стерва! Отпусти меня! На помощь! Кто-нибудь помогите! - закричал Вик, беспомощно дергая связанными конечностями

Через рукав футболки толстуха вонзила ему в руку иглу.

Мгновение - и каталка двинулась дальше.

- Помогите! Кто-нибудь! - надсадно вопил Вик, и слезы ручьями лились из его глаз. Кровь в жилах, казалось, кипела, но тело всё равно сотрясала мелкая дрожь.

Охваченный паникой, Вик не сразу заметил, что страшная женщина исчезла, бросив его пустом коридоре. С трудом он приподнял тяжёлую от лекарств голову. В метре от него стояла ещё одна каталка, с неё свисали длинные каштановые кудри. Кому они принадлежали, Вику так и не удалось рассмотреть. Вконец обессилив, он уронил голову.

«Крематорий» - надпись над высокой дверью была последним, что увидел Вик.

Он заснул, ожидая своей очереди.

Рейтинг: +12 388 просмотров
Комментарии (26)
Серов Владимир # 6 декабря 2014 в 21:02 +2
Во-во наше «Светлое будущее»!!! laugh super
Наталия Шаркова # 7 декабря 2014 в 17:00 +2
Не хотелось бы такого будущего.
Спасибо за отзыв!
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Alexander Ivanov # 6 декабря 2014 в 22:27 +2
Вау! Потрясающе! Браво, Наташа!

Наталия Шаркова # 7 декабря 2014 в 17:00 +2
Благодарю за комментарий!
8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Юлия Дидур # 6 декабря 2014 в 22:54 +2
Ничего себе светлое будущее... Впечатлили! osenpar2
Наталия Шаркова # 7 декабря 2014 в 17:01 +2
Спасибо за замечательный отзыв, Юлия!
ura
Влад Устимов # 6 декабря 2014 в 23:56 +2
Великолепно! Написано, как всегда, мастерски. Сюжет актуальный. Юмор черный, тоже как всегда.
Весь в ожидании Ваших новинок, Наталия.
Наталия Шаркова # 7 декабря 2014 в 17:02 +2
Огромное спасибо за такой прекрасный комментарий!
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
НИКОЛАЙ ГОЛЬБРАЙХ # 7 декабря 2014 в 00:24 +2
НАТАШЕНЬКА, ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ РАБОТА!!!
Наталия Шаркова # 7 декабря 2014 в 17:03 +2
Спасибо, Николай!
buket4
Сергей Чернец # 7 декабря 2014 в 18:52 +2
Больных и инвалидов кормить не будут! Население Земли переполнилось!
Наталия Шаркова # 8 декабря 2014 в 23:27 +2
Спасибо.
elka2
Леопольд Гнедой # 8 декабря 2014 в 22:29 +2
А у нас в деревне случай был, Фомич на спор поллитра самогона выпил, да в кому впал, аккурат на майские праздники, фельдшер приехал, слегка поддатый, пульс не прощупывается, ну и оформил его покойником. Крематория у нас нет, землицы-то полно, Фомичу уж и место определили, и в гроб положили. Да только перед самой отправкой на тот свет он встал из гроба и домой пошёл, одна бабка даже умом тронулась. Но мы всё равно хорошо погудели в тот день. А рассказ хороший, Наталья. 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Наталия Шаркова # 8 декабря 2014 в 23:29 +2
Хороший бы рассказ получился бы, а то и целая повесть!))
Вы, Леопольд, просто кладезь интересных историй!
Спасибо, что читаете меня!
girlkiss
Саша Куприна # 9 декабря 2014 в 00:14 +3
Ничего себе светлое будущее, я лучше тут пока помучаюсь)))
Спасибо, Наталия))) Как раз то, что надо на ночь для крепкого сна)))
Наталия Шаркова # 10 декабря 2014 в 22:10 +2
Огромное спасибо вам, Саша, За классный комментарий!
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Любовь Сабеева # 9 декабря 2014 в 01:18 +2
Вот теперь и возмущаться не стоит по поводу позднего приезда "Скорой помощи"..., а то как нагрянут быстренько да из такой службы"Светлое будущее"... super
Наталия Шаркова # 10 декабря 2014 в 22:11 +2
Благодарю вас, Люба, что прочитали!
ura
mozarella (Элина Маркова) # 11 декабря 2014 в 17:46 +3
Ой... стррррашно... Злободневненько))) supersmile
Наталия Шаркова # 19 декабря 2014 в 21:26 0
Благодарю!
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
ВАНЯ ГРОЗНЫЙ # 11 декабря 2014 в 19:01 +1
Наталия Шаркова # 19 декабря 2014 в 21:26 0
t07067
Михаил Мишин # 12 декабря 2014 в 20:39 +2
Да, кошмарная вышла каталка,
снова в ударе наша Наталка. nogt buket4
Наталия Шаркова # 19 декабря 2014 в 21:27 0
Благодарю!
osenpar1
Людмила Алексеева # 18 декабря 2014 в 13:25 +1
ВЕЛИКОЛЕПНО! БРАВО, НАТАШЕНЬКА!!! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Наталия Шаркова # 19 декабря 2014 в 21:28 0
Огромное спасибо!!!
ura