ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → "Шарлотка" от Шарлотты

"Шарлотка" от Шарлотты

22 сентября 2014 - Анна Магасумова
article240721.jpg
 Королева Шарлотта (1) очень любила искусство и, в частности, оказывала поддержку своему учителю музыки Иоганну Кристиану Баху, сыну знаменитого композитора,  и Вольфгангу Амадею Моцарту, который в возрасте 8 лет посвятил ей один из своих первых музыкальных произведений.     
    Она  занималась и благотворительностью. Королева  участвовала в создании Королевского ботанического сада.  
  Дело было так. Шарлотта очень любила яблоки. В её любимом Мекленбурге она всегда принимала участие в сборе урожая яблок. С удовольствием этим занималась и трудной работой это не считала. Яблоки в доме Шарлотты  заготавливали в прок,  на зиму, сохраняя в прохладных подвалах в ящиках, переложенных соломой.
 Софии Шарлотте с первых же дней пребывания в Англии не хватало яблок.  Весной  в королевском  парке она пыталась найти хотя бы одно яблочное деревце. 
   – Милый Георг! Неужели в Лондоне не найдётся ни одного яблочного дерева?
Как оказалось, действительно, в Лондоне не было яблонь.  Шарлотта  была очень  расстроена. 
 – Милый! Ты не представляешь, как красиво цветут яблони весной!  Я до сих пор вспоминаю об этом!
  Георг приказал разузнать, где растут яблони. Оказалось, что  яблоневые сады расположены в графстве Сомерсет,    на юго-востоке Англии. 
– Срочно привезти яблони для посадки в королевском парке!
  Первые саженцы яблонь послужили основой создания  Королевского ботанического сада.  Теперь каждую весну  аромат цветущих яблонь  раздавался по всей округе и вызывал чувства радости.  А вскоре и все желающие  лондонцы могли попасть в  ботанический сад и насладиться запахом цветов, а осенью попробовать яблоки прямо с дерева.
   В 1817 году  из России  в подарок Шарлотте привезли саженцы яблони сорта апорт, с сопроводительным письмом:
« Mein Herz!  Милая Шарлотта! Апорт – самый древний сорт яблони. Первые упоминания о нём  содержатся в монастырских архивах и относятся  к  1175 году. 
  В этих документах говорится, что яблоки были завезены в Царство Польское из города Порта Османской империи. Отсюда и название – сначала его называли допорт, а потом сократили до апорт. 
  Плоды очень крупные и очень вкусные, благодаря этим качествам  сорт   быстро распространился по всему Царству Польскому, был завезён на Украину и в сады средней и южной полосы России.
  По величине, красоте, вкусу и аромату яблок сорта апорт нет равных среди яблок  всего мира!" 
   В честь русского императора Александра I сорт яблок апорт  назвали «Александр».  Шарлотте очень понравились яблоки, и она  отправила саженцы  на свою родину, в Германию. Оттуда они были завезены в Бельгию, а в 1838 году –  и в Америку. 
      Софии  Шарлотте принадлежит рецепт сладкого десерта из яблок, запеченных в тесте.  По её имени десерт получил название «Шарлотка».  Первый раз его испекла сама  королева.  В  староанглийском языке было слово charlyt, обозначавшее именно блюдо из взбитых яиц, молока и сахара.  
   Не только десерты, но и  другие блюда могла приготовить Шарлотта. Правда, став королевой, ей это совсем не пригодилось. Но она иногда могла побаловать  своих близких, не только яблочным пирогом.
Дома в Мекленбурге она любила бывать на кухне у своей любимицы – поварихи Селии.  Когда они вместе пекли яблочный пирог,  Селия рассказывала маленькой Шарлотте:
– Безнадежно влюбленный повар посвятил рецепт яблочного пирога  своей возлюбленной — Шарлотте.
–Селия! А кто такая возлюбленная? 
– Моя дорогая девочка! Возлюбленная – это любимая девушка молодого человека. 
– Милая Селия! И я тоже буду возлюбленной?
– Обязательно, моя девочка!
  Селия была права. Шарлотта с первого взгляда очаровала  Георга III. Она обладала всеми качествами, которые  юный король хотел видеть у жены. Он  проводил с ней много времени. Оба любили музыку и часто музицировали вместе на клавесине. 
 Иногда   Георг просто сидел  рядом с Шарлоттой, смотрел, как она вышивает. И тем более,  очень полюбил пирог с  яблоками — "шарлотку".
 Рецепт Шарлотки 
Классическая шарлотка
Белый хлеб (черствый) – 12 ломтиков, яйца – 4 штуки,  молоко – 670 мл. Масло сливочное (или маргарин) – 60 грамм. Сахар – 70 грамм.  Корица молотая – пол-чайной ложки. Соль –  четверть чайной ложки. Ванильная эссенция – пол-чайной ложки.
Способ приготовления:
Смажьте все ломтики хлеба маслом. Уложите в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом, 4 ломтика хлеба одним слоем и посыпьте их половиной всей корицы. Затем вновь положите следующие 4 ломтика хлеба поверх первого хлебного слоя, посыпьте корицей и выложите последнюю четверку хлебных ломтиков.
В глубокой миске смешайте яйца, молоко, сахар, ванильную эссенцию и соль. Все взбейте венчиком или миксером. Залейте этой смесью хлеб и оставьте все на 10 минут на пропитку, после чего поставьте в разогретую до 170 градусов духовку запекаться на 1 час. 
Когда шарлотка приготовится, дайте ей остыть на решетке, чтобы она не мокла в форме.
Подавать на стол теплой или холодной.
Рецепт русской шарлотки.
  3 яйца; стакан сахарного песка; стакан муки; 2-3 кислых яблока. Можно добавить ваниль, корицу. Но даже простое сочетание сладкого теста и кислых яблок удовлетворит гурмана.
Яйца хорошо взбиваем с сахаром, так хорошо, чтобы тесто подошло без разрыхлителя. Добавляем муку, перемешиваем аккуратно. В смазанную форму на дно укладываем кусочки яблок. Заливаем тестом. Минут 30 запекаем до восхитительной хрустящей корочки сверху. Готово!
Приятного аппетита!

(1)София  - Шарлотта Мекленбург – Стрелитцкая — жена английского короля Георга III (1738-1820)

© Copyright: Анна Магасумова, 2014

Регистрационный номер №0240721

от 22 сентября 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0240721 выдан для произведения:
 Королева Шарлотта (1) очень любила искусство и, в частности, оказывала поддержку своему учителю музыки Иоганну Кристиану Баху, сыну знаменитого композитора,  и Вольфгангу Амадею Моцарту, который в возрасте 8 лет посвятил ей один из своих первых музыкальных произведений.     
    Она  занималась и благотворительностью. Королева  участвовала в создании Королевского ботанического сада.  
  Дело было так. Шарлотта очень любила яблоки. В её любимом Мекленбурге она всегда принимала участие в сборе урожая яблок. С удовольствием этим занималась и трудной работой это не считала. Яблоки в доме Шарлотты  заготавливали в прок,  на зиму, сохраняя в прохладных подвалах в ящиках, переложенных соломой.
 Софии Шарлотте с первых же дней пребывания в Англии не хватало яблок.  Весной  в королевском  парке она пыталась найти хотя бы одно яблочное деревце. 
   – Милый Георг! Неужели в Лондоне не найдётся ни одного яблочного дерева?
Как оказалось, действительно, в Лондоне не было яблонь.  Шарлотта  была очень  расстроена. 
 – Милый! Ты не представляешь, как красиво цветут яблони весной!  Я до сих пор вспоминаю об этом!
  Георг приказал разузнать, где растут яблони. Оказалось, что  яблоневые сады расположены в графстве Сомерсет,    на юго-востоке Англии. 
– Срочно привезти яблони для посадки в королевском парке!
  Первые саженцы яблонь послужили основой создания  Королевского ботанического сада.  Теперь каждую весну  аромат цветущих яблонь  раздавался по всей округе и вызывал чувства радости.  А вскоре и все желающие  лондонцы могли попасть в  ботанический сад и насладиться запахом цветов, а осенью попробовать яблоки прямо с дерева.
   В 1817 году  из России  в подарок Шарлотте привезли саженцы яблони сорта апорт, с сопроводительным письмом:
« Mein Herz!  Милая Шарлотта! Апорт – самый древний сорт яблони. Первые упоминания о нём  содержатся в монастырских архивах и относятся  к  1175 году. 
  В этих документах говорится, что яблоки были завезены в Царство Польское из города Порта Османской империи. Отсюда и название – сначала его называли допорт, а потом сократили до апорт. 
  Плоды очень крупные и очень вкусные, благодаря этим качествам  сорт   быстро распространился по всему Царству Польскому, был завезён на Украину и в сады средней и южной полосы России.
  По величине, красоте, вкусу и аромату яблок сорта апорт нет равных среди яблок  всего мира!" 
   В честь русского императора Александра I сорт яблок апорт  назвали «Александр».  Шарлотте очень понравились яблоки, и она  отправила саженцы  на свою родину, в Германию. Оттуда они были завезены в Бельгию, а в 1838 году –  и в Америку. 
      Софии  Шарлотте принадлежит рецепт сладкого десерта из яблок, запеченных в тесте.  По её имени десерт получил название «Шарлотка».  Первый раз его испекла сама  королева.  В  староанглийском языке было слово charlyt, обозначавшее именно блюдо из взбитых яиц, молока и сахара.  
   Не только десерты, но и  другие блюда могла приготовить Шарлотта. Правда, став королевой, ей это совсем не пригодилось. Но она иногда могла побаловать  своих близких, не только яблочным пирогом.
Дома в Мекленбурге она любила бывать на кухне у своей любимицы – поварихи Селии.  Когда они вместе пекли яблочный пирог,  Селия рассказывала маленькой Шарлотте:
– Безнадежно влюбленный повар посвятил рецепт яблочного пирога  своей возлюбленной — Шарлотте.
–Селия! А кто такая возлюбленная? 
– Моя дорогая девочка! Возлюбленная – это любимая девушка молодого человека. 
– Милая Селия! И я тоже буду возлюбленной?
– Обязательно, моя девочка!
  Селия была права. Шарлотта с первого взгляда очаровала  Георга III. Она обладала всеми качествами, которые  юный король хотел видеть у жены. Он  проводил с ней много времени. Оба любили музыку и часто музицировали вместе на клавесине. 
 Иногда   Георг просто сидел  рядом с Шарлоттой, смотрел, как она вышивает. И тем более,  очень полюбил пирог с  яблоками — "шарлотку".
 Рецепт Шарлотки 
Классическая шарлотка
Белый хлеб (черствый) – 12 ломтиков, яйца – 4 штуки,  молоко – 670 мл. Масло сливочное (или маргарин) – 60 грамм. Сахар – 70 грамм.  Корица молотая – пол-чайной ложки. Соль –  четверть чайной ложки. Ванильная эссенция – пол-чайной ложки.
Способ приготовления:
Смажьте все ломтики хлеба маслом. Уложите в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом, 4 ломтика хлеба одним слоем и посыпьте их половиной всей корицы. Затем вновь положите следующие 4 ломтика хлеба поверх первого хлебного слоя, посыпьте корицей и выложите последнюю четверку хлебных ломтиков.
В глубокой миске смешайте яйца, молоко, сахар, ванильную эссенцию и соль. Все взбейте венчиком или миксером. Залейте этой смесью хлеб и оставьте все на 10 минут на пропитку, после чего поставьте в разогретую до 170 градусов духовку запекаться на 1 час. 
Когда шарлотка приготовится, дайте ей остыть на решетке, чтобы она не мокла в форме.
Подавать на стол теплой или холодной.
Рецепт русской шарлотки.
  3 яйца; стакан сахарного песка; стакан муки; 2-3 кислых яблока. Можно добавить ваниль, корицу. Но даже простое сочетание сладкого теста и кислых яблок удовлетворит гурмана.
Яйца хорошо взбиваем с сахаром, так хорошо, чтобы тесто подошло без разрыхлителя. Добавляем муку, перемешиваем аккуратно. В смазанную форму на дно укладываем кусочки яблок. Заливаем тестом. Минут 30 запекаем до восхитительной хрустящей корочки сверху. Готово!
Приятного аппетита!

(1)София  - Шарлотта Мекленбург – Стрелитцкая — жена английского короля Георга III (1738-1820)
Рейтинг: +4 326 просмотров
Комментарии (5)
Тиа Мелик # 23 сентября 2014 в 21:58 0

Это я удачно зашла, попала на шарлотку!
kissfor shampa osenpar2
Анна Магасумова # 23 сентября 2014 в 22:15 0
Угощайся, Тиа!
Татьяна Лаптева # 5 октября 2014 в 07:13 0
Аня, как интересно!
Спасибо за потрясающий рассказ, за классный рецепт пирога!
super 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Лидия Гржибовская # 5 октября 2014 в 09:10 0
Спасибо Анюта за путиводительный рассказ в историю и за рецепт "шарлотки"
Лариса Соломонидина # 7 октября 2016 в 07:48 0
Я ОБОЖАЮ ШАРЛОТКУ ОЧЕНЬ ВКУСНО.
Популярная проза за месяц
147
126
123
102
101
100
99
97
94
93
91
90
89
НАРЦИСС... 30 мая 2017 (Анна Гирик)
85
81
81
80
80
79
78
77
77
77
77
76
76
75
72
71
67