ГлавнаяВся прозаМалые формыМиниатюры → "Шарлотка" от Шарлотты

 

"Шарлотка" от Шарлотты

22 сентября 2014 - Анна Магасумова
article240721.jpg
 Королева Шарлотта (1) очень любила искусство и, в частности, оказывала поддержку своему учителю музыки Иоганну Кристиану Баху, сыну знаменитого композитора,  и Вольфгангу Амадею Моцарту, который в возрасте 8 лет посвятил ей один из своих первых музыкальных произведений.     
    Она  занималась и благотворительностью. Королева  участвовала в создании Королевского ботанического сада.  
  Дело было так. Шарлотта очень любила яблоки. В её любимом Мекленбурге она всегда принимала участие в сборе урожая яблок. С удовольствием этим занималась и трудной работой это не считала. Яблоки в доме Шарлотты  заготавливали в прок,  на зиму, сохраняя в прохладных подвалах в ящиках, переложенных соломой.
 Софии Шарлотте с первых же дней пребывания в Англии не хватало яблок.  Весной  в королевском  парке она пыталась найти хотя бы одно яблочное деревце. 
   – Милый Георг! Неужели в Лондоне не найдётся ни одного яблочного дерева?
Как оказалось, действительно, в Лондоне не было яблонь.  Шарлотта  была очень  расстроена. 
 – Милый! Ты не представляешь, как красиво цветут яблони весной!  Я до сих пор вспоминаю об этом!
  Георг приказал разузнать, где растут яблони. Оказалось, что  яблоневые сады расположены в графстве Сомерсет,    на юго-востоке Англии. 
– Срочно привезти яблони для посадки в королевском парке!
  Первые саженцы яблонь послужили основой создания  Королевского ботанического сада.  Теперь каждую весну  аромат цветущих яблонь  раздавался по всей округе и вызывал чувства радости.  А вскоре и все желающие  лондонцы могли попасть в  ботанический сад и насладиться запахом цветов, а осенью попробовать яблоки прямо с дерева.
   В 1817 году  из России  в подарок Шарлотте привезли саженцы яблони сорта апорт, с сопроводительным письмом:
« Mein Herz!  Милая Шарлотта! Апорт – самый древний сорт яблони. Первые упоминания о нём  содержатся в монастырских архивах и относятся  к  1175 году. 
  В этих документах говорится, что яблоки были завезены в Царство Польское из города Порта Османской империи. Отсюда и название – сначала его называли допорт, а потом сократили до апорт. 
  Плоды очень крупные и очень вкусные, благодаря этим качествам  сорт   быстро распространился по всему Царству Польскому, был завезён на Украину и в сады средней и южной полосы России.
  По величине, красоте, вкусу и аромату яблок сорта апорт нет равных среди яблок  всего мира!" 
   В честь русского императора Александра I сорт яблок апорт  назвали «Александр».  Шарлотте очень понравились яблоки, и она  отправила саженцы  на свою родину, в Германию. Оттуда они были завезены в Бельгию, а в 1838 году –  и в Америку. 
      Софии  Шарлотте принадлежит рецепт сладкого десерта из яблок, запеченных в тесте.  По её имени десерт получил название «Шарлотка».  Первый раз его испекла сама  королева.  В  староанглийском языке было слово charlyt, обозначавшее именно блюдо из взбитых яиц, молока и сахара.  
   Не только десерты, но и  другие блюда могла приготовить Шарлотта. Правда, став королевой, ей это совсем не пригодилось. Но она иногда могла побаловать  своих близких, не только яблочным пирогом.
Дома в Мекленбурге она любила бывать на кухне у своей любимицы – поварихи Селии.  Когда они вместе пекли яблочный пирог,  Селия рассказывала маленькой Шарлотте:
– Безнадежно влюбленный повар посвятил рецепт яблочного пирога  своей возлюбленной — Шарлотте.
–Селия! А кто такая возлюбленная? 
– Моя дорогая девочка! Возлюбленная – это любимая девушка молодого человека. 
– Милая Селия! И я тоже буду возлюбленной?
– Обязательно, моя девочка!
  Селия была права. Шарлотта с первого взгляда очаровала  Георга III. Она обладала всеми качествами, которые  юный король хотел видеть у жены. Он  проводил с ней много времени. Оба любили музыку и часто музицировали вместе на клавесине. 
 Иногда   Георг просто сидел  рядом с Шарлоттой, смотрел, как она вышивает. И тем более,  очень полюбил пирог с  яблоками — "шарлотку".
 Рецепт Шарлотки 
Классическая шарлотка
Белый хлеб (черствый) – 12 ломтиков, яйца – 4 штуки,  молоко – 670 мл. Масло сливочное (или маргарин) – 60 грамм. Сахар – 70 грамм.  Корица молотая – пол-чайной ложки. Соль –  четверть чайной ложки. Ванильная эссенция – пол-чайной ложки.
Способ приготовления:
Смажьте все ломтики хлеба маслом. Уложите в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом, 4 ломтика хлеба одним слоем и посыпьте их половиной всей корицы. Затем вновь положите следующие 4 ломтика хлеба поверх первого хлебного слоя, посыпьте корицей и выложите последнюю четверку хлебных ломтиков.
В глубокой миске смешайте яйца, молоко, сахар, ванильную эссенцию и соль. Все взбейте венчиком или миксером. Залейте этой смесью хлеб и оставьте все на 10 минут на пропитку, после чего поставьте в разогретую до 170 градусов духовку запекаться на 1 час. 
Когда шарлотка приготовится, дайте ей остыть на решетке, чтобы она не мокла в форме.
Подавать на стол теплой или холодной.
Рецепт русской шарлотки.
  3 яйца; стакан сахарного песка; стакан муки; 2-3 кислых яблока. Можно добавить ваниль, корицу. Но даже простое сочетание сладкого теста и кислых яблок удовлетворит гурмана.
Яйца хорошо взбиваем с сахаром, так хорошо, чтобы тесто подошло без разрыхлителя. Добавляем муку, перемешиваем аккуратно. В смазанную форму на дно укладываем кусочки яблок. Заливаем тестом. Минут 30 запекаем до восхитительной хрустящей корочки сверху. Готово!
Приятного аппетита!

(1)София  - Шарлотта Мекленбург – Стрелитцкая — жена английского короля Георга III (1738-1820)

© Copyright: Анна Магасумова, 2014

Регистрационный номер №0240721

от 22 сентября 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0240721 выдан для произведения:
 Королева Шарлотта (1) очень любила искусство и, в частности, оказывала поддержку своему учителю музыки Иоганну Кристиану Баху, сыну знаменитого композитора,  и Вольфгангу Амадею Моцарту, который в возрасте 8 лет посвятил ей один из своих первых музыкальных произведений.     
    Она  занималась и благотворительностью. Королева  участвовала в создании Королевского ботанического сада.  
  Дело было так. Шарлотта очень любила яблоки. В её любимом Мекленбурге она всегда принимала участие в сборе урожая яблок. С удовольствием этим занималась и трудной работой это не считала. Яблоки в доме Шарлотты  заготавливали в прок,  на зиму, сохраняя в прохладных подвалах в ящиках, переложенных соломой.
 Софии Шарлотте с первых же дней пребывания в Англии не хватало яблок.  Весной  в королевском  парке она пыталась найти хотя бы одно яблочное деревце. 
   – Милый Георг! Неужели в Лондоне не найдётся ни одного яблочного дерева?
Как оказалось, действительно, в Лондоне не было яблонь.  Шарлотта  была очень  расстроена. 
 – Милый! Ты не представляешь, как красиво цветут яблони весной!  Я до сих пор вспоминаю об этом!
  Георг приказал разузнать, где растут яблони. Оказалось, что  яблоневые сады расположены в графстве Сомерсет,    на юго-востоке Англии. 
– Срочно привезти яблони для посадки в королевском парке!
  Первые саженцы яблонь послужили основой создания  Королевского ботанического сада.  Теперь каждую весну  аромат цветущих яблонь  раздавался по всей округе и вызывал чувства радости.  А вскоре и все желающие  лондонцы могли попасть в  ботанический сад и насладиться запахом цветов, а осенью попробовать яблоки прямо с дерева.
   В 1817 году  из России  в подарок Шарлотте привезли саженцы яблони сорта апорт, с сопроводительным письмом:
« Mein Herz!  Милая Шарлотта! Апорт – самый древний сорт яблони. Первые упоминания о нём  содержатся в монастырских архивах и относятся  к  1175 году. 
  В этих документах говорится, что яблоки были завезены в Царство Польское из города Порта Османской империи. Отсюда и название – сначала его называли допорт, а потом сократили до апорт. 
  Плоды очень крупные и очень вкусные, благодаря этим качествам  сорт   быстро распространился по всему Царству Польскому, был завезён на Украину и в сады средней и южной полосы России.
  По величине, красоте, вкусу и аромату яблок сорта апорт нет равных среди яблок  всего мира!" 
   В честь русского императора Александра I сорт яблок апорт  назвали «Александр».  Шарлотте очень понравились яблоки, и она  отправила саженцы  на свою родину, в Германию. Оттуда они были завезены в Бельгию, а в 1838 году –  и в Америку. 
      Софии  Шарлотте принадлежит рецепт сладкого десерта из яблок, запеченных в тесте.  По её имени десерт получил название «Шарлотка».  Первый раз его испекла сама  королева.  В  староанглийском языке было слово charlyt, обозначавшее именно блюдо из взбитых яиц, молока и сахара.  
   Не только десерты, но и  другие блюда могла приготовить Шарлотта. Правда, став королевой, ей это совсем не пригодилось. Но она иногда могла побаловать  своих близких, не только яблочным пирогом.
Дома в Мекленбурге она любила бывать на кухне у своей любимицы – поварихи Селии.  Когда они вместе пекли яблочный пирог,  Селия рассказывала маленькой Шарлотте:
– Безнадежно влюбленный повар посвятил рецепт яблочного пирога  своей возлюбленной — Шарлотте.
–Селия! А кто такая возлюбленная? 
– Моя дорогая девочка! Возлюбленная – это любимая девушка молодого человека. 
– Милая Селия! И я тоже буду возлюбленной?
– Обязательно, моя девочка!
  Селия была права. Шарлотта с первого взгляда очаровала  Георга III. Она обладала всеми качествами, которые  юный король хотел видеть у жены. Он  проводил с ней много времени. Оба любили музыку и часто музицировали вместе на клавесине. 
 Иногда   Георг просто сидел  рядом с Шарлоттой, смотрел, как она вышивает. И тем более,  очень полюбил пирог с  яблоками — "шарлотку".
 Рецепт Шарлотки 
Классическая шарлотка
Белый хлеб (черствый) – 12 ломтиков, яйца – 4 штуки,  молоко – 670 мл. Масло сливочное (или маргарин) – 60 грамм. Сахар – 70 грамм.  Корица молотая – пол-чайной ложки. Соль –  четверть чайной ложки. Ванильная эссенция – пол-чайной ложки.
Способ приготовления:
Смажьте все ломтики хлеба маслом. Уложите в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом, 4 ломтика хлеба одним слоем и посыпьте их половиной всей корицы. Затем вновь положите следующие 4 ломтика хлеба поверх первого хлебного слоя, посыпьте корицей и выложите последнюю четверку хлебных ломтиков.
В глубокой миске смешайте яйца, молоко, сахар, ванильную эссенцию и соль. Все взбейте венчиком или миксером. Залейте этой смесью хлеб и оставьте все на 10 минут на пропитку, после чего поставьте в разогретую до 170 градусов духовку запекаться на 1 час. 
Когда шарлотка приготовится, дайте ей остыть на решетке, чтобы она не мокла в форме.
Подавать на стол теплой или холодной.
Рецепт русской шарлотки.
  3 яйца; стакан сахарного песка; стакан муки; 2-3 кислых яблока. Можно добавить ваниль, корицу. Но даже простое сочетание сладкого теста и кислых яблок удовлетворит гурмана.
Яйца хорошо взбиваем с сахаром, так хорошо, чтобы тесто подошло без разрыхлителя. Добавляем муку, перемешиваем аккуратно. В смазанную форму на дно укладываем кусочки яблок. Заливаем тестом. Минут 30 запекаем до восхитительной хрустящей корочки сверху. Готово!
Приятного аппетита!

(1)София  - Шарлотта Мекленбург – Стрелитцкая — жена английского короля Георга III (1738-1820)
Рейтинг: +4 279 просмотров
Комментарии (5)
Тиа Мелик # 23 сентября 2014 в 21:58 0

Это я удачно зашла, попала на шарлотку!
kissfor shampa osenpar2
Анна Магасумова # 23 сентября 2014 в 22:15 0
Угощайся, Тиа!
Татьяна Лаптева # 5 октября 2014 в 07:13 0
Аня, как интересно!
Спасибо за потрясающий рассказ, за классный рецепт пирога!
super 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Лидия Гржибовская # 5 октября 2014 в 09:10 0
Спасибо Анюта за путиводительный рассказ в историю и за рецепт "шарлотки"
Лариса Соломонидина # 7 октября 2016 в 07:48 0
Я ОБОЖАЮ ШАРЛОТКУ ОЧЕНЬ ВКУСНО.