"ОДНОЛЮБ"

article62671.jpg

 

Влюбленному человеку глубокую душевную рану наносит  отвергнутая любовь, постепенно превращая  ее в наваждение, навязчивую манию.

      Не зря  состояние влюбленности  сравнивают с болезнью.

               Часто  людей,  любовь которых не встретила ответного чувства, называют однолюбами.

 

      Мне вспомнился такой «однолюб», живший со мной по соседству.

      Валерий не жил, а маялся. Он никак не мог забыть свою первую, безответную любовь.

      Каждый день  поджидал  ее после уроков, предлагая  донести тяжелый портфель, но она, недовольно морща носик, отвергала  робкие ухаживания.

      В выпускном  классе  сменила гнев на милость и стала  принимать его знаки внимания.  Он понимал, что она  не  любила. Все ждала чего-то иного, но за неимением другой любви,   разрешала себя  целовать.

      Он был счастлив.  Наивно полагая, что его любви хватит на двоих.

      После школы Валерий поступил в военное училище. Часто писал ей письма,   изредка получая ответы.  Но  она не дождалась. Вышла замуж. Он долго страдал, потом  женился.

 

      Об  этой  «великой» любви в маленьком гарнизоне знали все.

      Женщины называли его «однолюбом». Жене  сочувствовали. Живя рядом с человеком, не любившим ее, она очень страдала. Не спас их брак родившийся ребенок. Промаявшись  с мужем  несколько лет,   жена   вернулась  к родителям.

 

      В  отпуске он случайно узнал, что  «великая» любовь тоже в разводе.

      Теперь она встречала его  с  радостью. По ее счастливым глазам  было заметно, что он нравится ей.  Валерий   возмужал, военная форма была ему к лицу.

 

      Но он в изменившейся женщине с трудом узнавал свою первую любовь.

 

      К месту  службы они приехали вместе.

      Прошло время.     Однажды   любопытные сослуживцы   спросили:

      - Ну что, Валера, теперь ты счастлив?

      Отвернувшись к окну, Валера ответил, разочаровано махнув рукой.

       - Все бабы одинаковые.

 

 

 

 

 

 

 

       

 

 

 

© Copyright: Владлена Денисова, 2012

Регистрационный номер №0062671

от 15 июля 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0062671 выдан для произведения:

Влюбленному человеку глубокую душевную рану наносит отвергнутая любовь, постепенно превращая ее в наваждение, навязчивую манию.
Не зря состояние влюбленности сравнивают с болезнью.
Часто людей, любовь которых не встретила ответного чувства, называют однолюбами.

Мне вспомнился такой «однолюб», живший со мной по соседству.
Валерий не жил, а маялся. Он никак не мог забыть свою первую, безответную любовь.

Каждый день поджидал ее после уроков, предлагая донести тяжелый портфель, но она, недовольно морща носик, отвергала робкие ухаживания.
В выпускном классе сменила гнев на милость и стала принимать его знаки внимания. Он понимал, что она не любила. Все ждала чего-то иного, но за неимением другой любви, разрешала себя целовать.

Он был счастлив. Наивно полагая, что его любви хватит на двоих.
После школы Валерий поступил в военное училище. Часто писал ей письма, изредка получая ответы. Но она не дождалась. Вышла замуж. Он долго страдал, потом женился.

Об этой «великой» любви в маленьком гарнизоне знали все.
Женщины называли его «однолюбом». Жене сочувствовали. Живя рядом с человеком, не любившим ее, она очень страдала. Не спас их брак родившийся ребенок. Промаявшись с мужем несколько лет, жена вернулась к родителям.

В отпуске он случайно узнал, что «великая» любовь тоже в разводе.

Теперь она встречала его с радостью. По ее счастливым глазам было заметно, что он нравится ей. Валерий изменился, возмужал, военная форма была ему к лицу.

Но он в изменившейся женщине с трудом узнавал свою первую любовь.

К месту службы они приехали вместе.
Прошло время. Однажды любопытные сослуживцы спросили:
- Ну что, Валера, теперь ты счастлив?

Отвернувшись к окну, Валера ответил, разочаровано махнув рукой.
- Все бабы одинаковые.

Живя прошлым, человек лишает себя настоящего.
Прошлое оставляйте в прошлом.
Жить нужно настоящим. Жить и быть счастливым.

 
Рейтинг: +9 2238 просмотров
Комментарии (11)
0 # 15 июля 2012 в 16:26 +2
Эх,Валера! значит, не любил он...
Владлена Денисова # 16 июля 2012 в 02:00 +2
Спасибо, Танечка!
Игорь Нуржанов # 16 июля 2012 в 02:30 +2
А я думал, что однолюб, это тот мужчина, который несёт свою любовь к одной женщине через всю жизнь, независимо от того любим он ею или нет...Век живи, век учись...
flower
Владлена Денисова # 16 июля 2012 в 04:13 +1
Спасибо, Игорь!
Андрей Шаламов # 16 июля 2012 в 14:59 +1
elka2
Владлена Денисова # 16 июля 2012 в 23:57 +1
30
Спасибо!
alexandr # 18 июля 2012 в 10:21 +1
... одинаковы то все, но .... super
Владлена Денисова # 18 июля 2012 в 13:57 +1
Спасибо, Александр!
Валентина Васильковская # 26 июля 2012 в 18:45 +1
scratch "Часто людей, любовь которых не встретила ответного чувства, называют однолюбами." -Честно говоря, меня тоже, как и Игоря смущает это высказывание... Я думаю, что "однолюбы" могут быть женатыми и вполне счастливыми в браке... а может быть - другой человек и не догадывается и не знает, что его кто-то любит всю жизнь ... и не отвергал его любви...
mmm
9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Владлена Денисова # 29 июля 2012 в 09:00 +1
Если Вы заметили, Валентина, название однолюб у меня в кавычках!
С улыбкой. Владлена
Анна Лукашева # 3 ноября 2012 в 23:31 0
Мудро и жизненно. 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c

Любил Валера свой идеал надуманный, скорее всего.