ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Жил был кот... 2

Жил был кот... 2

14 апреля 2019 - Виктор Ли
article445362.jpg

продолжение
2

    Обычно Вик засыпал сразу, как только укладывался в своем уголке. Но сегодня его сон был похож на  дремоту. Кот часто подхватывался и смотрел на окно, однако там царила всё та же ночь. Он испробовал все известные ему хитрости, но сон не шел. Тогда Вик открыл глаза и безвольно отдался потоку приятных воспоминаний.
    Картинки, звуки и запахи становились все ярче, резче, и кот не заметил, как стал засыпать.
    Вскоре он спал, даже не подозревая об этом. И потому совсем не удивился, когда вновь оказался в старом саду.
    На первый взгляд, всё вокруг было прежним, но все-таки немного другим.
    Вик огляделся по сторонам. Трава и цветы, муравьи и пчелы были такими же, только казались более крупными и выпуклыми. Но тогда, что его вдруг обеспокоило?.. Тут кот заметил бархатную бабочку-кокетку, сидящую на огромном желтом яблоке, и сразу всё понял: рядом не было Ёжки.
    "А где же моя дождевая тучка?.." – встрепенулся  Вик, растерянно оглядываясь по сторонам. – Ой, а это, что такое?!"
    Нежная ароматная трава вдруг встала перед ним стеной и покрылась колючками. Кот попытался изо всех сил крикнуть: "Ёжка!", но не смог произнести ни звука. Он заметался на месте.
    "Так… Нужно найти большую старую яблоню, – лихорадочно вспоминал Вик. – И густой малинник под ней… Там дом Ёжки".
    Он ринулся в колючие заросли, и, не обращая внимания на боль, стал пробираться вглубь. Но яблонь было много, везде росла малина, почему-то колючая как ежевика. И не у кого было спросить.
    "Где же все другие?..  Хотя бы кота какого-нибудь встретить".
    И только он так подумал, перед ним появился крупный рыжий кот.
    – А-а, соперничек! – хищно улыбнулся он. – Потерял кого-то?.. Или сам, бедняга, потерялся? Ишь, глазки-то как бегают.
    – Я… я… я тут одну знакомую ищу, – Вик от растерянности стал заикаться. – Вы ее не видели? Ее зовут Ёжка…
    – А кто, собственно говоря, тебе позволил здесь кого-то искать? – вместо ответа спросил рыжий кот.
    – Никто… Я сам.
    – Ах, са-а-м! – ехидно пропел рыжий. – Тогда и ищи сам... А лучше спать иди в свой дом большой. Ночь на дворе.
    Вик  собрался возразить, но рыжий кот также внезапно исчез.
    И вновь вокруг ни души только высокая колючая трава.
    "Ну, где же она, и почему меня бросила? – горестно думал кот, не зная куда идти.
    Ему вдруг захотелось сжаться в комочек и, как в детстве, жалобно и призывно замяукать. Но вдруг знакомое пофыркивание отвлекло его. Он обернулся и увидел долгожданный серый клубочек.
    – Ура! – обрадовался Вик. – А я тебя повсюду искал. Где ты была, милая?
    Но ёжик молчал и продолжал пыхтеть. И тут кот заметил, что это не клубочек вовсе, а большой колючий ком, и цвет его скорее грязноватый, чем нежно-серый. А в острых иглах полно разного мусора.
    – Милая? – с удивлением спросил ёжик, и Вик понял, что  перед ним не Ёжка. ­– Милая – это хорошо. Мы что, знакомы?
    – Кажется, нет, – промямлил растерянно кот. – Извините…
    – Не извиняйся, сейчас исправим. Я – Светка. Или просто Светик… А тебя, пушистый, как величать?
    – Вик… Я ищу Ёжку, – быстро добавил кот. – Вы знаете ее? Она такая маленькая, красивая… В малиннике живет.
    – Ёжку? М-да… Так вот почему я вдруг оказалась милой… Ёжку он ищет. А чем я хуже? Глянь, все при мне, хоть и не такая миниатюрная. Но вам же миниатюр нужен… Давай, Вик, дружить, не пожалеешь.
    – Нет-нет. Извините… Я ищу Ёжку. Мы с ней только что познакомились и вдруг потерялись.
    – Потерялись они… Да она сама тебя потеряла. Знаешь сколько у нее здесь знакомых котов? И нечета тебе… лохматому. Чем я тебя не устраиваю? Все ежихи на одно лицо… Что я, что Ёжка твоя.
    – Нет-нет, вы разные. Она маленькая, умная и… чистая. А вы большая и… какая-то замусоренная. Извините, мне надо бежать.
    – Я замусоренная?! – возмутилась Светка. – Ах ты, потеряшка облезлый! Смотри, сам себя не потеряй, извиняльщик… – услышал Вик вдогонку.
    "Может, она к своим друзьям пошла? – грустно думал кот. – Говорила, что они живут на другом краю сада. Но где этот другой край?.. И сколько у сада краев?.. А, пойду, куда глаза глядят", – с отчаянием решил Вик, как вдруг раздался страшный грохот. Вокруг сразу стало темно, словно наступила ночь. Подул ветер, и звонко застучали крупные дождевые капли.
    Вик бросился под ближайший куст и устроился в небольшой ложбинке.
    Рядом шумел дождь, а коту было уютно и спокойно. Он почувствовал, что засыпает…  А когда вновь открыл глаза, то с удивлением обнаружил, что лежит в своем уголке в своем большом доме. За приоткрытым окном уже золотилось утро, и пересвистывались птицы.
    Кот быстро вскочил на подоконник.
    Только что закончилась гроза; огромная черная туча не спеша покидала просыпающийся город.
    Вик глянул вниз, и ему показалось, что сад, блестяще-зеленый от только что принятого душа, приветственно помахал ему ветвями яблонь.
    "Хорошо, что это был всего лишь сон, – радовался кот, – и мы совсем не потерялись! А значит, скоро я увижу свою милую Ёжку… "
 
Продолжение следует

© Copyright: Виктор Ли, 2019

Регистрационный номер №0445362

от 14 апреля 2019

[Скрыть] Регистрационный номер 0445362 выдан для произведения:
продолжение

2

Обычно Вик засыпал сразу, как только укладывался в своем уголке. Но сегодня его сон был похож на  дремоту. Кот часто подхватывался и смотрел на окно, однако там царила всё та же ночь. Он испробовал все известные ему хитрости, но сон не шел. Тогда Вик открыл глаза и безвольно отдался потоку приятных воспоминаний.
Картинки, звуки и запахи становились все ярче, резче, и кот не заметил, как стал засыпать.
Вскоре он спал, даже не подозревая об этом. И потому совсем не удивился, когда вновь оказался в старом саду.
На первый взгляд, всё вокруг было прежним, но все-таки немного другим.
Вик огляделся по сторонам. Трава и цветы, муравьи и пчелы были такими же, только казались более крупными и выпуклыми. Но тогда, что его вдруг обеспокоило?.. Тут кот заметил бархатную бабочку-кокетку, сидящую на огромном желтом яблоке, и сразу всё понял: рядом не было Ёжки.
"А где же моя дождевая тучка?.." – встрепенулся  Вик, растерянно оглядываясь по сторонам. – Ой, а это, что такое?!"
Нежная ароматная трава вдруг встала перед ним стеной и покрылась колючками. Кот попытался изо всех сил крикнуть: "Ёжка!", но не смог произнести ни звука. Он заметался на месте.
"Так… Нужно найти большую старую яблоню, – лихорадочно вспоминал Вик. – И густой малинник под ней… Там дом Ёжки".
Он ринулся в колючие заросли, и, не обращая внимания на боль, стал пробираться вглубь. Но яблонь было много, везде росла малина, почему-то колючая как ежевика. И не у кого было спросить.
"Где же все другие?..  Хотя бы кота какого-нибудь встретить".
И только он так подумал, перед ним появился крупный рыжий кот.
– А-а, соперничек! – хищно улыбнулся он. – Потерял кого-то?.. Или сам, бедняга, потерялся? Ишь, глазки-то как бегают.
– Я… я… я тут одну знакомую ищу, – Вик от растерянности стал заикаться. – Вы ее не видели? Ее зовут Ёжка…
– А кто, собственно говоря, тебе позволил здесь кого-то искать? – вместо ответа спросил рыжий кот.
– Никто… Я сам.
– Ах, Са-а-м! – ехидно пропел рыжий. – Тогда и ищи сам... А лучше спать иди в свой дом большой. Ночь на дворе.
Вик  собрался возразить, но рыжий кот также внезапно исчез.
И вновь вокруг ни души только высокая колючая трава.
"Ну, где же она, и почему меня бросила? – горестно думал кот, не зная куда идти.
 Ему вдруг захотелось сжаться в комочек и, как в детстве, жалобно и призывно замяукать. Но вдруг знакомое пофыркивание отвлекло его. Он обернулся и увидел долгожданный серый клубочек.
– Ура! – обрадовался Вик. – А я тебя повсюду искал. Где ты была, милая?
Но ёжик молчал и продолжал пыхтеть. И тут кот заметил, что это не клубочек вовсе, а большой колючий ком, и цвет его скорее грязноватый, чем нежно-серый. А в острых иглах полно разного мусора.
– Милая? – с удивлением спросил ёжик, и Вик понял, что  перед ним не Ёжка. ­– Милая – это хорошо. Мы что, знакомы?
– Кажется, нет, – промямлил растерянно кот. – Извините…
– Не извиняйся, сейчас исправим. Я – Светка. Или просто Светик… А тебя, пушистый, как величать?
– Вик… Я ищу Ёжку, – быстро добавил кот. – Вы знаете ее? Она такая маленькая, красивая… В малиннике живет.
– Ёжку? М-да… Так вот почему я вдруг оказалась милой… Ёжку он ищет. А чем я хуже? Глянь, все при мне, хоть и не такая миниатюрная. Но вам же миниатюр нужен… Давай, Вик, дружить, не пожалеешь.
– Нет-нет. Извините… Я ищу Ёжку. Мы с ней только что познакомились и вдруг потерялись.
– Потерялись они… Да она сама тебя потеряла. Знаешь сколько у нее здесь знакомых котов? И нечета тебе… лохматому. Чем я тебя не устраиваю? Все ежихи на одно лицо… Что я, что Ёжка твоя.
– Нет-нет, вы разные. Она маленькая, умная и… чистая. А вы большая и… какая-то замусоренная. Извините, мне надо бежать.
– Я замусоренная?! – возмутилась Светка. – Ах ты, потеряшка облезлый! Смотри, сам себя не потеряй, извиняльщик… – услышал Вик вдогонку.
"Может, она к своим друзьям пошла? – грустно думал кот. – Говорила, что они живут на другом краю сада. Но где этот другой край?.. И сколько у сада краев?.. А, пойду, куда глаза глядят", – с отчаянием решил Вик, как вдруг раздался страшный грохот. В саду сразу стало темно, словно наступила ночь. Подул ветер, и звонко застучали крупные дождевые капли.
Вик бросился под ближайший куст и устроился в небольшой ложбинке.
Рядом шумел дождь, а коту было уютно и спокойно. Он почувствовал, что засыпает…
А когда вновь открыл глаза, то с удивлением обнаружил, что лежит в своем уголке в своем большом доме. За приоткрытым окном уже золотилось утро, и пересвистывались птицы.
Кот быстро вскочил на подоконник.
Только что закончилась гроза; огромная черная туча не спеша покидала просыпающийся город.
Вик глянул вниз, и ему показалось, что сад, блестяще-зеленый от недавно принятого душа, приветственно помахал ему ветвями яблонь.
"Хорошо, что это был всего лишь сон, – радовался кот, – и мы совсем не потерялись! А значит, скоро я увижу свою милую Ёжку… "
 
Продолжение следует
 
Рейтинг: +22 703 просмотра
Комментарии (40)
Татьяна Петухова # 14 апреля 2019 в 10:16 +4
Очаровательно и сюжет,и авторский язык повествования. Ждём,Виктор, продолжения. kotenok-7
Виктор Ли # 14 апреля 2019 в 10:56 +2
Большое спасибо, моя первая читательница! Всегда Вам рад, Татьяна!
kotenok-8
Рената Юрьева # 14 апреля 2019 в 10:56 +3
все большее уважение вызывает кот...такое отношение к другу говорит о многом...и учит многому, побуждая невольно подумать и о себе...
Замечательный художественный язык у Вас, Виктор! читается легко и интересно! и так хочется, чтобы все было хорошо у этих, уже полюбившихся героев)))
Виктор Ли # 14 апреля 2019 в 11:01 +4
Спасибо за доброту и чистосердечность отзыва, Ната! Я сам надеюсь, что всё у них будет хорошо, не глядя на внешнее несходство. Но помех и трудностей, как мы теперь знаем, у любви больше, чем благоприятных обстоятельств. Через тернии к звездам, как говорится.
Пронькина Татьяна # 14 апреля 2019 в 11:22 +3
Чудо, прелесть, очаровашка! В таких удивительных образах Вы зашифровали нашу жизнь, Виктор, что читается легко и думается с удовольствием. Просто браво! Жду продолжения! v
Виктор Ли # 14 апреля 2019 в 19:24 +3
Да, хоть и пишу о ежах и котах, но подразумеваю нас - людей. Мне это как-то ближе )))
Спасибо большое, Танюша, за теплый отзыв и похвалу. После таких слов хочется продолжить эту сказочную историю для взрослых.
30
Ольга Баранова # 14 апреля 2019 в 11:50 +2
Виктор, всё - стиль и сюжет выше похвал. Читается невероятно легко, с интересом, с улыбкой.
У Вероники Тушновой в одном из стихотворений есть слова: "...позже, когда-нибудь... в марте...в мае...". Но мы-то знаем точно, что в следующее воскресение ждать продолжения чудесной истории кота Вика))

v
Виктор Ли # 14 апреля 2019 в 19:33 +1
Большое спасибо, Ольга, за восторженный отзыв. Я старался, чтобы было интересно читать и "воображать". Судя по комментариям, это в некоторой степени удалось. И да, в воскресенье будет продолжение. Чаще у меня не получается. Да и читателей не хочется утомлять. Ведь им еще своё писать и публиковать нужно.
soln
Людмила Рулёва # 14 апреля 2019 в 14:55 +3
Да...Даже во сне наш замечательный ЛГ - кот Вик боится потерять Ёжку, не нужны ему никакие другие ежихи! Разворачивается интересный сюжет, читается легко и с удовольствием, и , конечно,продолжения жду! Вдохновения и новых глав, Виктор! read-7
Виктор Ли # 14 апреля 2019 в 19:40 +1
Дело дошло до кульминации, так что, по законам жанра, развязка близка. Такую историю на много глав не растянешь. Да и не люблю я тянуть резину в любом деле, особенно в этом. Пустое многословие не по мне )))
Спасибо большое, Людмила, за дружеский отзыв. Всегда рад Вас видеть и читать.
kotenok-5
Наталия Шаркова # 14 апреля 2019 в 17:00 +3
Фууу... как хорошо, что это сон.)
А то переживала я за кота.
Замечательно написано, Виктор, читается на одном дыхание.)
Виктор Ли # 14 апреля 2019 в 19:41 +3
Спасибо большое, Наталия, за переживания и теплый отзыв. Очень рад! )))
Наталья Исаева # 14 апреля 2019 в 20:40 +3
Удивительно трогательный рассказ, Виктор!!! Спасибо вам! С уважением. Наташа.
spasibo-8
Виктор Ли # 14 апреля 2019 в 20:54 +2
Большое спасибо, Наталия! Рад был видеть!
Алла Войнаровская # 14 апреля 2019 в 22:15 +2
Какой интересный рассказ, Виктор,
интригует и завораживает, спасибо! kotenok-8
Виктор Ли # 15 апреля 2019 в 09:15 +2
Большое спасибо, Алла, за такой отзыв!
cvetok-7
Александр Антарин # 14 апреля 2019 в 23:10 +3
Разные сны мне снились, о разных снах читал, но вот в котячьих еще не разу не довелось побывать))) Этот сон только разогрел интерес к дальнейшему повествованию, интрига закручивается, персонажи из сна явно не зря появились. Покорила фраза "И сколько у сада краев?" А рыжий кот - как-то в тему: сегодня почему-то бездна публикаций о всероссийском рыжем, симпатии вызывают одинаковые))) Удачного продолжения сказки, Виктор! С уважением, Антарин
Виктор Ли # 15 апреля 2019 в 09:19 +2
Да, рыжие, как правило, яркие и заметные персонажи. Особенно рыжий клоун. Он может быть и отрицательным, и положительным героем.
Спасибо большое, Александр, за дружеский комментарий и теплые пожелания. Взаимно. Всегда Вам рад.
С уважением.
Alexander Ivanov # 15 апреля 2019 в 22:25 +3
Очень увлекательный сюжет, Виктор! Читаю с огромным удовольствием и жду продолжения! c0411
Виктор Ли # 15 апреля 2019 в 22:33 +2
Благод c0411 арю, Александр, за дружеский отзыв! Всегда рад!
Зинаида Русак # 15 апреля 2019 в 23:58 +2
Все интереснее разворачиваются события и сны, как явь и дружба крепкая, все как в мире человеческом. Витя, мне нравится читать перед сном, как добрую сказку, спасибо.
Виктор Ли # 16 апреля 2019 в 08:41 +1
Да, особенно перед сном. Спасибо, Зина, за теплый отзыв. И прекрасных тебе снов.
Увидимся.
Эльвира Ищенко # 19 апреля 2019 в 09:37 +2
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ АЛЛЕГОРИЧЕСКИЙ РАССКАЗ.ЭТИМ РАССКАЗОМ МОЖНО ОТВЕТИТЬ, КАКАЯ ЛЮБОВЬ-
НАСТОЯЩАЯ: КОГДА НИКТО БОЛЬШЕ НЕ НУЖЕН, КРОМЕ ОДНОЙ, spasibo-18 ЕДИНСТВЕННОЙ...
Виктор Ли # 19 апреля 2019 в 09:48 +1
Согласен с Вами, Эля - кроме одной! Спасибо за хороший отзыв!
Петр Казакевич # 20 апреля 2019 в 06:44 +2
Интересно написано osenpar2
Виктор Ли # 20 апреля 2019 в 21:19 +1
Спасибо, Петр!
Grecija # 20 апреля 2019 в 17:50 +1
Троготально...
Виктор Ли # 20 апреля 2019 в 21:19 +1
Благодарю Вас...
Анна Гирик # 22 апреля 2019 в 12:39 0
kotenok-7
С большим удовольствием прочитала и эту часть.
Что же впереди? Наверное, что-то очень хорошее.
Спасибо, Витя. Жду продолжение.
Виктор Ли # 22 апреля 2019 в 21:22 +1
Спасибо, Аня
Галина Сотникова # 22 апреля 2019 в 22:24 +1
Не заходила...смотрю уже и 3 часть есть,очень хочется скорее прочесть продолжение.Спасибо,Виктор,за умиление в душе от прочтения. c0411
Виктор Ли # 23 апреля 2019 в 09:25 0
Вам, Галинка, большое спасибо, что не забываете...

c0411
Елена Нацаренус # 4 сентября 2019 в 14:08 +1
Какая прелесть, этот Вик! Верный друг, который не предаёт...Замечательно! Написано классно - всё переживается, как наяву. spasibo-2
Виктор Ли # 4 сентября 2019 в 22:27 +1
Большое спасибо, Еленка! Хороший писатель (а мне нравятся ваши работы) - он всегда и читатель хороший )))
Елена Нацаренус # 6 сентября 2019 в 20:58 +1
Спасибо огромное! emotions-5
Виктор Ли # 6 сентября 2019 в 22:50 0
Не откажусь по такому случаю )))
emotions-5
Нина Колганова # 18 января 2020 в 14:33 +1
Ещё в первой главе заметила, что кот романтичный, у него не отсутствует поэтическое восприятие ночи, например. Здесь сон. Вик измучен поисками и кажется растерянным. Или остаётся воспитанным и во сне : мямлит перед грубиянкой.Но он остаётся милым и симпатичным.Очень прелестно написано. Спасибо, Виктор.Классно! flo
Виктор Ли # 18 января 2020 в 14:58 +1
Воспитанный и во сне остается таким, мне кажется ))) Спасибо большое, Нина! Очень рад такому отзыву! Читай дальше...
flower
Ольга Баранова # 23 июля 2022 в 12:21 +1
Скорее всего, котам действительно снятся сны, недаром же они, когда спят, подёргивают усами и попискивают, подмяукивают потихлньку...
Прекрасно, Витя!
Виктор Ли # 23 июля 2022 в 19:44 0
Уверен, что всем живым снятся. Ведь мы живём не только в реальном мире.
Спасибо, Ольчик!