Вьюга!

13 сентября 2013 - Владимир Исаков
Вьюга
(автор В. Исаков)
    
 

© Copyright: Владимир Исаков, 2013

Регистрационный номер №0158397

от 13 сентября 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0158397 выдан для произведения:

Вьюга

(автор В. Исаков)

    Вьюга   мела  невыносимо,  «дворники»  сбрасывали с лобового стекла  снег, летящий навстречу машине  с огромной скоростью.  Они  работали быстро,  мелькая   перед глазами  на максимальных  оборотах.   Злая  вьюга  хотела   взять  меня своей снежной  лапой в плен   вместе с  машиной. Со  стороны машина  была похожа  на снежную комету в  черной ночи, за которой  двигалась  мгла  белого  шлейфа.   Вьюга мела и снег, подчиняясь ей,  летел параллельно   сугробам, забрасывая     трассу и  заполняя ее собой.   Путь в  холодной кутерьме непогоди  зимней  ночи  пробивался  дальним  светом: на километры  вперед никого  не было, а сто сорок лошадей  под капотом  преодолевали снег  на ура!  Вьюга злилась, набрасываясь на машину с новой силой, а  она  не обращая внимания на неё,  летела  по трассе   мягкой поступью  на шипованной  широкой  резине, съедая километры, и держа  трассу   легко и  устойчиво.   Мотора почти  не было слышно, его  мерный  тихий звук иногда  нарушался громким  фырканьем,  преодолевая очередной  подъем,   не замечая нагрузки,   показывая свой  норов. В салоне  было тепло:   «климат-контроль»  стоял  на плюс 23  градусах тепла  и за  рулем  я сидел в джемпере. Девушка пела мне  (диск  купил в придорожном  кафе  в дорогу   наугад), что  «я мармеладный  и она не права,  и уговаривала  меня попробовать   джага,  джага».   Для   меня  слово « джага»   на всем пути оставалось загадкой.   Ломал голову  над его  расшифровкой, прослушивая   песню, раз за разом (когда – то имел отношение к шифровальному  делу), но,  так и не решив этот  ребус, бросил:  пусть её!   Её  голос  была  красивым сопровождением  скорости.  

Да, вьюга  разыгралась не на шутку,   протянул руку  и включил «противотуманки»: береженого БОГ  бережет. Хотя  увидеть встречную машину  было  бы здорово,  мигнул  фарами, остановились  бы и   покурили    минут  десять  с таким же, как  и я,  спешащим на  новый год  домой!  Поговорили  бы за жизнь, хотя   куда мне спешить: кроме   моего  пса -  Оргона  меня  никто не ждал  дома  да   одинокой соседки по площадке  бабушки Нюры.  Но елочку  живую  каждый новый год   заранее   наряжал дома и всегда,   какой  уж год объяснял  Оргонычу, что  елочными шарами  играть запрещено  своими огромными лапами и белыми клыками- ножницами:  он грешил   этим  в  молодости.

 Бабушка  Нюра   моя  соседка по площадке выгуливала  Оргона  каждый день: они  дружили.  Оргон был без ума  от ее пирожков  с мясом  и   ласковых пальцев (мы все  волчьей породы  таем и не знаем, как себя вести   от  нежного прикосновения доброты).  Бабушка  теперь  ходила  каждый  вечер   гулять, ей всегда  хотелось  пройти спокойно по вечернему  городу и никого   не бояться, и теперь ее желание  осуществлялось.   А Оргоныч  был послушен  и не обращал внимания   на  прохожих. Да и сам  был сложен  хорошо:    моих  пацанов под 140 кг  валил на землю  в споре  на раз своей  массой в  74 килограмма.   Оргонычу  надоедал   ежедневный  рацион   из  заграничного сухого  корма   и импортных  костей с мясом.   А  бабушка Нюра с ее  пирожками   была для него   праздником  и отдушиной в его нелегкой собачьей  жизни. 

Что для  меня, так  бабушка   Нюра была палочкой - выручалочкой по уходу  за псом, когда  задерживался на работе  или   уезжал в  командировки.  Вот  мы  втроем  и дружили  три одиночества, хотя   про пса  этого не  скажешь.

 У бабы  Нюры  муж   Иван  Палыч  умер  5 лет  назад, а внук  Иван служил на   флоте  во Владике,  они воспитали  его вдвоем  одни с  дедом:  сын с невесткой погиб  в 94 в  аварии.   Внуком   она гордилась:  капитан третьего ранга морской   пехоты с боевыми  орденами, но  холостой.    Бабушка  просила каждый день БОГА, чтобы   дожить до тех времен,  чтобы правнуков   понянчить.  А он не женится  «зараза» и всё!

 Я   устал немного  и поэтому не спешил,  шел всего  на   100 километрах, мог и быстрее,  видеокамер нет, а где  тут камеры поставишь  на  все  600  километров  трассы, идущей  среди  леса, но  мобильная  связь была устойчивой.   Включил  громкую связь и  набрал бабу   Нюру.   И  на сердце стало теплее  от ее  слегка  нижегородского  выговора.

-Вовк,  ты  скоро ль приедешь  касатик?!

-Мы ж  с Оргоном  заждались, он  от двери не отходит, верный  признак, что ты  в дороге.

- Стало быть,  ты уже  едешь?

Вдруг впереди  при «дальнем» свете  увидел одинокую  фигурку  на бровке трассы.  В такую непогодь  и откуда?!  Связь   прервал.

 Шлепнул себя  по коленке, не  корзится ли?!  Нажал на газ, и машина  рванулась вперед, заурчав  мотором  с  благодарностью   за скорость: привыкла  гонять.  

Правая  рука   поправила черный  Вальтер под  левой подмышкой  в кабуре  автоматическим  движением (всё  бывает), за метров  десять от фигуры  скинул скорость и,  поравнявшись,  резко ударил по тормозам. 

На  меня смотрели испуганные   глаза  девушки из – под голубой  шапки с серебряными  позументами, отороченной  белым мехом.    Беличья шубка и  изящно - красивые  рукавички с « коми» орнаментом  были пришиты  к резиночкам и безжизненно  висели на половину   из рукавов, как у маленькой девочки. На ногах были белые, украшенные   серебряными звездочками   валеночки. Вся  фигурка девушки была  сказочной, сотканной из снега (мне  так почудилось  на мгновение)  особенно поражали  глаза: голубые и  чистые, как у ребенка.  В  голове промелькнула мысль, неужели  не заметил аварии?!  

Как  говорил мой  командир давным,  давно: «Первое  впечатление всегда  верное, твоя  полевая система  тебе подскажет, кто перед тобой: враг или  друг!».  

Но увидеть девушку  по  среди трассы, где  ближайшую деревню проехал 2 часа  назад, а  впереди еще  4 часа   езды без деревень и  сел, странно. Она  была  другом,  я это  почувствовал сразу.

-Девушка  садитесь в машину!

Прокричал  ей через  вой вьюги.

Она посмотрела  мне в  глаза доверчиво, как  ребенок  в них было такое  доверие и  женская   незащищенность, что я  замолчал  в раз.  Девушка села в машину.  Обошел  машину  захлопнул двери с  ее стороны, сев  в салон  попросил пристегнуться. 

 У меня  было странное ощущение, что   она сидела в машине  в первый  раз.  Взглянув   на меня, как бы прося   разрешения, стала  прикасаться  ко всем хромированным  кнопкам  бортового компьютера, музыки  и слегка вздрогнула, когда я  сделал  по громче музыку с  руля.  Посмотрела мне  в глаза  в испуге, когда  я взял  ремень безопасности  и пристегнул ее   к креслу. Отвернулась, посмотрев в темноту  ночи,  погладила  прохладное окно машины ладошкой.  Ладошка была худенькой  и неумолимо красивой, пальцы   ухожены, ногти без лака и  лицо  без косметики.  Сняла шапку, и  белоснежные   косы лавиной   упали  на её плечики.

Не привык   много  разговаривать  особенно с женщинами,  подвез, да и ладно!

Девушка испугалась  скорости  машины, сжавшись в  кресло, в обиду   машине я скинул скорость.

-  Девушка, что-то случилось,  чем  могу  помочь?  Куда  Вас отвезти!?

- Простите, а можно сделать  похолодней здесь, очень  жарко.

-Легко!

- Не  знаю, куда мне  ехать! 

-Просилась у   тятеньки людей   посмотреть да жизни  научиться  одной:  рассорились.

- Маменька  - то на моей  стороне была, а  тятенька и на нее осерчал, я  и ушла  из дому, не спрося  благословения. И не знаю, куда   и зачем  иду в неизвестность.

В машине  повисла   напряженная тишина. 

Я нажал  кнопку, и вызов звонка   пошел  искать телефон бабушки  Нюры.

-Что   случилось сынок? 

Голос бабушки  был  тревожен. 

-Баб  Нюр везу  Вам   внучку! Примите? Не в гостиницу  же ее везти!

-Вовк  у тебя, откуда  внучка -  то? Молод  ешо для внучат.

-Девушка  - то хорошая?

- Баб  Нюр! Была бы   плохая,   не звонил.

-Ты смотри  Вовк  не забижай  мне девочку-  то, не отвлекайся от дороги,  потом  все расскажешь.  Я тогда  пирожки пошла печь.    

- Тебе Оргон хвостом  машет: голос твой  услыхал.

Девушка внимательно  прислушивалась  к моему разговору с бабой  Нюрой,  и очень внимательно  смотрела  на телефон.

-  А, что  у  вас  за коробочка над  ухом и огонек  там?!

-  Вас, как  зовут девушка?!  А это   телефон висит,  говорил с бабушкой Нюрой  о Вас, она   вас приветит, а  потом решим, что  и как!
- Так, как  Вас  зовут?!

-Тятенька с  матушкой  называли меня Снегурочкой,  видимо из  - за цвета волос!

Руль у меня от  услышанного  вильнул в сторону,  и нога плотней  легла  на педаль  газа. Машина,   обрадовавшись,   понеслась. Утихомирил. 

 Повернулся  к девушке, а  она  спала! Бахрома   ресниц   накрыла уставшие  глаза,  эх, постаралась   природа  матушка,  залюбовался  ее красотой, вот  кому - то  жена достанется, а  какие дети  красивые народятся от неё! 

 Вьюга   внезапно утихла,  тихонько притормозил  машину,  взял с заднего сиденья   тонкий плед  и  прикрыл девушку.  Она спала, как  малыша: так спят  обычно дети  или  очень  добрые  люди. 

Музыку  я спрятал  в наушники  и увеличил скорость,   плавный ход убаюкивал  мою   незваную гостью.  Вел машину на большой  скорости, изредка   поглядывая  на спящую гостью.  Машина   сияла в  белом  покрывале снега  на трассе  от скорости, ей всегда приятно  побегать.

Бабушка Нюра   встретила  нас  у подъезда,   Оргон     прямиком мимо меня  кинулся к девушке  и на мое удивление сел рядом с  ней.  Ее рука легла  ему на его широкий  лоб, он собака,  даже закрыл глаза от удовольствия.  Оргон чуял всегда  людей. Бабушка  захлопотала над  Снегурочкой и,  не обращая на меня  внимания, повела   Снегурочку  в дом, крикнув  мне

- Вовк внук  ко мне  приехал ночью!

 - Он будет жить в твоей  квартире, уже  разместила. Не вместе   же селить   в  моей  однокомнатной квартире девушку  с прокуренным внуком.

И повела девушку, не глядя на меня.  

Оргоныч подбежав,  ткнулся  извиняющее холодным мокрым  носом  мне в  ладонь и догнал   девушку с бабой  Нюрой. Надо же, таким   счастливым пса  не видел  никогда!

Вот  так мы  и зажили: Иван   у меня, а  Снегурочка   у бабы Нюры. 

 Бабушка   души в ней не чуяла.  А та  все  по дому  хлопотала,  все в  руках спорилось, а  какой  хлеб  пекла в духовке! Правда,  пришлось долго   ее учить  включать газ (у них  не было газа в доме)! А  платье на ней  загляденье, как у  крестьянок 19 века.  И все она по дому  делала, а Оргон не отходил   от нее, как  будто охранял. Он меня  удивлял.

     Хотя  я  понимал его,  какую ему я  ласку давал? Строго  команды и иногда   поглажу его за его  ухом  и все. 

 Надо же!  Приходили ко мне   в гости женщины,  но ни с  кем  он так себя  не вел! 

Иван приносил   Снегурочке   цветы каждый день.    В форме  он выглядел таким  солидным и  красивым.   Ивану я подкинул  малость  деньжат, чтобы хватило  и на цветы,  и на  кино с рестораном, я был  таким  же  гусаром  в его  годы.  Когда – то  я был офицером…!

  Бабушка  Нюра  молча  вытирала концами   платочка  слезы, видя,  как  Иван  красиво ухаживает  за Снегурочкой.  Ну что сказать, пара была  красивой!  

Подходил  отпуск  Ивана  к концу и  поздно  вечером  за пивом, смотрели с  ним  по телевизору   бокс:  Тайсан  делал, что – то невообразимое на ринге,

- Валентиныч,  может, что – то не так сказал, но  вот  хочу увезти Снегурочку  с собой  в статусе жены!

Неужели этот  закоренелый  холостяк решился, ха-ха-ха-ха!?

- Ваня  я понял, но!  Если Снегурку   обидишь,   челюсть вынесу на прочь, ты  же  меня знаешь.

- Береги  эту девочку, Вы  с ней  для меня и бабой  Нюрой  самые дорогие  люди.  А Снегурочка   наивная,  добрая, вон видишь даже Оргон от нее не на шаг.  

- Дядя Володя,  будьте моим  посаженным отцом,  я Снегурочке сделал предложение! 

Я ждал  этих событий,  но  от услышанного  чуть не  поперхнулся  пивом: заволновался, а это редко со мной случается.

Через  знакомых Снегурочке  я давно  сделал  паспорт и теперь  ее уже  официально  звали Снегурочкой. 

    Когда  Снегурочка  шла с  Иваном,   рядом справа от ее ноги  величаво  шел   Оргоныч.   Шел  вальяжно,  прямо держа  голову, как   на выставке красиво вышагивая:  поводок  несла  же сама  Снегурочка!  Даже  наши  заядлые  сплетницы улыбались в след красивой  паре.  А  девушки на улице, увидев Ивана  со Снегурочкой,  прижимались  сильней к  плечу  своих любимых:  от Снегурочки и Ивана  так вкусно  пахло счастьем.

   Да,   фамилию Снегурочке  я  попросил девочек в  паспортном столе записать  Морозова.    Девчонкам  из паспортного   очень  понравились духи  «Шампань,  Ескада, Коко Шанель» и отчество  в  паспорте   Снегурочке  с улыбкой записали  мое, мне на  радость.

 Свадьбу  молодым сыграли через  месяц.  

    Перед свадьбой   бабушка  Нюра, когда молодежь ушла  гулять   на морозную улицу,  пожаловалась мне.

-Володя   у нее  руки всегда  ледяные, как  - то  не хорошо у  меня на душе.

- И прости Вовк,  она  купается  в холодной воде  и не замерзает, ей так это  нравится. Я спрашивала.

- А   еще   вчера Снегурочка  плакала во сне  и просила  батюшку своего Мороза   оставить  ее с  любимым  навсегда.

- Мы  ж с тобой  не знаем  ее  родителей, нехорошо,  надо бы пригласить.

Я  обнял  бабушку.

- Всё хорошо баб  Нюр!    Смотри какая   пара! А  кто  обидит Снегурку, тот  расстроит меня  и, будет иметь   проблемы  не детские  с некоторыми  из моих  друзей, их еще  иногда за глаза  называют гоблинами.

Она смахнула  слезы с  глаз.

-  Дай  бы БОГ Володенька, дай  бы БОГ! Что – то мне   нехорошо   на душе, тоска  разбирает, как  тогда Ивана послали  на войну.

    Свадьба!  Весь двор гулял!   Иван  в  черной   парадной форме  морского пехотинца  с орденами на широченной  груди и она с точеной  фигуркой  наша Снегурочка   красавица   северная. Они улыбались, Снегурочка скромно прятала улыбку в  глазах, а  Иван широко улыбался  во все  тридцать два зуба, ГОСПОДИ, как они были счастливы! Баба Нюра  плакала  от счастья за Ивана и Снегурочку.

Тогда  я  понял, что   ангел счастья есть на земле, и  он   расправил  над ними свои  крылья. Все желали им счастья!  Солнышко  пригревало на улице!

   На третий  день свадьбы решил  ребят с  бабой Нюрой свозить   ко мне  на дачу.   Так захотелось посидеть в тишине, а то   дверь в квартиру   целых два дня   не закрывалась от посещений моих друзей,  желающих поздравить молодоженов. Уверен,  все хотели посмотреть на  Снегурочку, полюбоваться ее  северной красотой и  женственностью, никто  не верил, что у меня  такая взрослая  дочь (отчество – то моё, кто скажет, что не моя  дочь тому  будет стыдно улыбаться всю жизнь  без зубов).

На даче солнышко  пригревало, баба  Нюра  пошла  к плите,  а  Ване  захотелось сделать  языческий  обряд: прыгнуть  через костер вместе  со Снегуркой. 

 Я сидел  на терраске, а Оргоныч   лежал   рядом подле  ног  Снегурочки.  

Неспокойным он был, подскуливал, глядя  на Иванов   разгорающийся  костер.   Почему - то  тревожился,   слегка подскуливая.

 Снегурочка  присела рядом  со мной  на лавочку на террасе и тихо  сказала, глядя мне в  глаза,  так словно в душу заглядывала своими, как голубое небо   глазами.
- Дядя  Володя, спасибо Вам, что  взяли по  дороге. Тогда я мир совсем  не знала.

-  А  еще  я   узнала   любовь!

-  Мне  хочется летать дядя Володя! Я   жила в  глуши  далеко от людей и не знала, что  за  любимого можно  жизнь отдать не задумываясь!  

Я усмехнулся!  Понимаю, когда  жизнь отдать за  своих  бойцов, прикрывая  их отход при выходе  из боя! А тут!? 

Ну, ей  видней,  хорошая у  меня  дочка!

Стук   об пол  хвоста  Оргоныча  вернул  меня   из задумчивости. Запах  пирожков шел впереди  бабы  Нюры. Иван,   прежде чем  сесть за стол, взял  на руки Снегурку.

-  Валентиныч, бабушка, нам надо   прыгнуть через костер  со Снегуркой, чтобы  стереть все грехи  прошлой жизни   на огне!

- Какие  грехи у  Снегурки –то?! Окстись  оглашенный!

Повысила голос  на него баба  Нюра.

Я  заметил, как  побледнела  Снегурочка.   При нас  поцеловала   Ивана, и слова  ее тогда   меня поразили.

- Ванечка! Любовь моя, я ради тебя  всюду и даже на  костер!  Пальцы ее  побелели  на его сильной   шее,  она улыбалась, но  я в ее глазах  увидел испуг. Он  со смехом, как пушинку взял ее на руки и   понес к костру. 

Тут я все понял, откуда  она  и кто она.   И  почему я нашел ее  посреди  трассы, и до меня дошло, почему  она так   любила    ледяную воду.

Я  в крике  метнулся  к костру в прыжке,  как  вратарь из последних сил  за мячом, а он  скользким боком, задевая  перчатки, проскальзывал    в ворота.

У бабы Нюры  тарелка с  пирожками упала  на пол терраски, разбившись на мелкие осколки.     Пирожки  рассыпались по  ледяному  полу в  облаке  белого пара. Бабушка   присела в испуге,  обхватив голову  руками и зажмурив  глаза. 

Иван  не услышал моего   крика,  откуда - то налетел сильный,  вдруг взявшийся из  ниоткуда  ветер, а Иван  уже  был в прыжке   на руках со Снегуркой над  костром.  Пламя лизнуло   ноги  Снегурки. 

  На руках  у Ивана осталось  лишь  свадебное платье   Снегурочки.

На  голубом   небе появилось   маленькая   белоснежная тучка  и  на наши лица   стали падать  теплые  капельки дождя.

Я застыл, не двигаясь молча.  Поднял   глаза в небо, смотрел,  не отрывая   взгляда от белоснежной  тучки - моей дочки  Снегурочки. Моей  дочери, моей белоснежной  красавицы!

 Теплые  капельки дождя   вперемешку  с моими слезами, ( откуда – то дым  попал в глаза)  сиротливо ползли по моим   небритым   щекам,   в одно мгновение покрывшимися  морщинками.  Ветер, вкрадчиво жалея меня,  гулял по  вмиг поседевшей  шевелюре.   Оргон  надрывно  протяжно завыл!   Я понял в одно мгновение: мы с ним  навсегда   остались одни…

 

Я восхищаюсь   теми,  кто  испытал  чувство  любви и   любил так, что    мог  пойти  на  костер  за  любимого!

 

 

 

 
Рейтинг: 0 522 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!