ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Вроде не лишняя. 8гл.

Вроде не лишняя. 8гл.

7 декабря 2012 - Любовь Сабеева
article99804.jpg
Папа смотрел на Леру с растерянностью,  потом попытался,  что-то произнести,но слова словно ком застревали в горле...
-Понимаешь, доченька,-  начал он...
-Саша, - прервала его бабушка, - не сейчас.
-Лерочка,- нагнулась  бабуля и поцеловав её в носик сказала,- вот как только ты поправишься и вернёшься домой  я сама тебе всё расскажу, а до этого, дай мне слово, что ты никого не будешь  слушать и никому не поверишь, а самое главное,что никого не будешь ни о чём расспрашивать. Договорились,золотце моё?
Лера  внимательно посмотрела на папу, потом перевела взгляд на бабулю и что-то было в этих огромных глазах такое, что заставило сердце сжаться...- Договорились,- сказала она не по детски  уставшим голосом...
Месяц,  который  Лерочка  провела  в больнице, показался ей целой вечностью, каждый день она засыпала и просыпалась  только с одной  мыслью, когда ей  бабушка расскажет правду.
Близился день выписки из больницы.
-Что будем  делать,Мам,  - спросил нервничая Саша. - Что Лерке скажем,  нужно договориться ,чтобы одинаково было, да и Катю предупредить, чтоб  лишнего  не ляпнула...
-Никого не нужно  предупреждать, - прервала  Мария  своего сына. -  Вот  выйдет Лерочка  из  больницы, так  я ей сама  и расскажу всё как было,уж постараюсь  слова подобрать...хотя где  я таких слов наберу ума  не приложу...
-Даже и не вздумай,  слышишь, мать, я запрещаю тебе...
-Дозапрещался  уже, что дитё от чужих  людей  узнаёт  и кто  его знает,что ей бедной  сказали...Ты такой  герой  Альке бы своей  лучше запретил, когда она  дитя  гробила...Запрещальщик  выискался, у   тебя  Лидочку  увозят, что же  ты не запретил, на  Альку  у тебя  язык  короток...
- Мама...
- Что, мама...правда тебе ,сынок  не по  нраву?  Я тебя растила, думала  сын у меня, опора,  защита...,а ты собственных  детей  защитить  не можешь....
Мария сама  не поняла, как  она это всё выпалила, хотела придержать язык, да видно накипело всё внутри, ей  и сына было жаль, она то ведь  знала чем Алька у него разрешение  на  вывоз  Лидочки выдавила, пригрозила  что Лерке покоя не даст, выкрадет...Испугался  он за  Лерочку, знал,  что Ангелина, чтобы  своего добиться не перед чем  не остановится, а Лидочку  она  любила, вот и подписал, зная, что Лиду она не обидит и в обиду  не даст, а  Лерой  рисковать побоялся...
-Прости, сынок,-  спохватилась Мария...
-Это ты меня прости, мама, - сказал Саша и вышел...
Мария хотела выбежать  за  сыном, но потом решила, что пусть пройдётся и о жизни  своей  подумает...
-Вот мы и дома,- сказал  папа  опуская   Лерочку со своих плеч на пол.
Кот Васька стал тереть свою блестящую шёрстку о Лерины ноги,  Лерочка взяла  его  на руки  и Васька тут  же  замурлыкал.
-Соскучился  по своей  хозяюшке, - сказала  Бабушка.
-Бабуленька,-  повернулась к  бабушке Лера, - ты мне обещала...
Трудный был разговор, Мария старалась подбирать слова, пыталась оправдывать поступок   Лериной  мамы, ссылаясь  на её  молодость, на неразумность, на то ,что ей  было очень  трудно с двумя малютками и что она не понимала, что творит...много было сказано. Лера  слушала очень внимательно, за всё время не проронив не единого слова, не задав не единого вопроса... И только Всевышний  знал, что творилось  в душе этой  маленькой  девочки,  столкнувшейся  с предательством  собственной  матери...
-Лерочка, не суди её  строго,  она  и сама  наверное давно раскаялась  в своём  поступке. Деточка моя,  Бог он всех прощал и нам людям,  велел  прощать, -  говорила  бабушка...
Мария  очень  боялась  того, что после услышанного, душа  малышки озлобится на этот  мир и на людей...
Лера  встала и направилась  в свою  комнату,  вздохнув произнесла
-Значит  всё таки лишняя...
Потом вдруг  резко  повернулась и Мария увидела в глазах маленькой девочки, решительность взрослой женщины, ей стало немного жутковато от такого взгляда Леры...
-А знаешь, - произнесла  Лера,  - я докажу, что я не  лишняя,  вот увидишь, бабуля.
Ты будешь мною гордиться. А она ...- Лера на секунду замолчала, - а она...она  пожалеет , что у неё не будет меня никогда....


Лера была отличницей  в школе, вот уже и выпускной  на пороге.
 Бабушка не могла на неё налюбоваться, такая  статная, да ладная девушка из Лерочки её выросла,что бабуля часто, чтобы никто не увидел, сплёвывыла три раза через плечо, боясь  что сглазят её дитятко...
Саша работал, вроде  у них  с Катей  стало  налаживаться.
Лидочка  приезжала  однажды.
Лицом в мать, а характер точно дедовский, подумала Мария, глядя на Лидочку.
Лида погостила месяц, пока мать куда – то на курорт ездила со своим новым очередным мужем, то ли швед он у неё, а то ли ещё кто, Мария толком не поняла.  С Генкой она через пять лет рассталась, тот вроде в Россию вернулся, а она так и осталась там , куда всегда рвалась...
Весь этот месяц, пока Лидочка  была тут, Лериному счастью не было придела...
Ночи напролёт они разговаривали, говорили обо всём о чём только можно было.  Лера рассказывала, что хочет окончить школу с золотой медалью и уверена, что у неё должно получится, а потом будет поступать в Москве, в медицинский, правда пока она ещё  не говорила бабушке про Москву, не хочет заранее волновать...
А  Лидочка рассказывала о своей жизни, о том,  как все эти годы  жила и сказала, что через год тоже планирует вернуться в Москву, там живёт Андрей, её Андрей..., они обязательно поженятся,  а Лерку потом за его друга отдадут..хохотали  и строили свои девичьи планы...
Говорили обо всём.., но только не говорили  о маме...
И только когда провожали Лидочку, Лера сказала:
-Лид, ты  не обижай её, тебя то она всегда любила..
-Кого, - спросила Лида?
Но Лера  молчала, поезд  тронулся с места..
-Кого? - Крикнула в окошко Лида, видимо она хотела, помочь сестре снять с сердца этот тяжёлый камень...Поезд набрал скорость унося Лидочку куда –то  в даль...
-Маму, - прошептала Лера в след исчезающему за поворотом поезду...
Продолжение следует.
 

© Copyright: Любовь Сабеева, 2012

Регистрационный номер №0099804

от 7 декабря 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0099804 выдан для произведения:

Папа смотрел на Леру с расстерянностью,  потом попытался,  что-то произнести,но слова словно ком застревали в горле...
-Понимаешь, доченька,  начал он...
-Саша, прервала его бабушка, не сейчас.
-Лерочка,нагнулась  бабуля и поцеловав её в носик сказла,вот как только ты поправишься и вернёшься домой  я сама тебе всё расскажу, а до этого, дай мне слово, что ты никого не будешь  слушать и никому не поверишь, а самое главное,что никого не будешь ни о чём расспрашивать. Договорились,золотце моё?
-Лера  внимательно посмотрела на папу, потом перевела взгляд на бабулю и что-то было в этих огромных глазах такое, что заставило сердце сжаться...Договорились,сказала она не по детски  уставшим голосом...
Месяц,  который  Лерочка  провела  в больнице, показался ей целой вечностью, каждый день она засыпала и просыпалась  только с одной  мыслью, когда ей  бабушка расскажет правду.
Близился день выписки из больницы.
-Что будем  делать,Мам,  спросил нервничая Саша. Что Лерке скажем,  нужно договориться ,чтобы одинаково было, да и Катю предупредить, чтоб  лишнего  не ляпнула...
-Никого не нужно  предупреждать, прервала  Мария  своего сына.  Вот  выйдет Лерочка  из  больницы, так  я ей сама  и расскажу всё как было,уж постараюсь  слова подобрать...хотя где  я таких слов наберу ума  не приложу...
-Даже и не вздумай,  слышишь, мать, я запрещаю тебе...
-Дозапрещался  уже, что дитё от чужих  людей  узнаёт  и кто  его знает,что ей бедной  сказали...Ты такой  герой  Алке бы своей  лучше запретил, когда она  дитя  гробила...Запрещальщик  выискался, у   тебя  Лидочку  увозят, что же  ты не запретил, на  Алку  у тебя  язык  короток...
- Мама...
- Что, мама...правда тебе ,сынок  не по  нраву?  Я тебя растила, думала  сын у меня, опора,  защита...,а ты собственных  детей  защитить  не можешь....
Мария сама  не поняла, как  она это всё выпалила, хотела придержать язык, да видно накипело всё внутри, ей  и сына было жаль, она то ведь  знала чем Алка у него разрешение  на  вывоз  Лидочки выдавила, пригрозила  что Лерке покоя не даст, выкрадет...Испугался  он за  Лерочку, знал,  что Алла, чтобы  своего добиться не перед чем  не остановится, а Лидочку  она  любила, вот и подписал, зная, что Лиду она не обидит и в обиду  не даст, а  Лерой  рисковать побоялся...
-Прости, сынок, спохватилась Мария...
-Это ты меня прости, мама, сказал Саша и вышел...
-Мария хотела выбежать  за  сыном, но потом решила, что пусть пройдётся и о жизни  своей  подумает...
-Вот мы и дома,сказал  папа  опуская   Лерочку со своих плеч на пол.
Кот Васька стал тереть свою блестящую шёрстку о Лерыны ноги,  Лерочка взяла  его  га руки  и Васька тут  же  замурлыкал.
-Соскучился  по своей  хозяюшке, сказала  Бабушка.
-Бабуленька, повернулась к  бабушке Лера, ты мне обещала...
Трудный был разговор, Мария старалась подбирать слова, пыталась оправдывать поступок   Лерыной  мамы, ссылаясь  на её  молодость, на неразумность, на то ,что ей  было очень  трудно с двумя малютками и что она не понимала, что творит...много было сказано. Лера  слушала очень внимательно, за всё время не проронив не единого слова, не задав не единого вопроса... И только Всевышний  знал, что творилось  в душе этой  маленькой  девочки,  столкнувшейся  с предательством  собственной  матери...
-Лерочка, не суди её  строго,  она  и сама  наверное давно раскаялась  в своём  поступке. Деточка моя,  Бог он всех прощал и нам людям,  велел  прощать,  говорила  бабушка...
Мария  очень  боялась  того, что после услышанного, душа  малышки озлобится на этот  мир и на людей...
Лера  встала и направилась  в свою  комнату,  вздохнув произнесла
-Значит  всё таки лишняя...
Потом вдруг  резко  повернулась и Мария увидела в глазах маленькой девочки, решительность взрослой женщины, ей стало немного жутковато от такого взгляда Леры...
-А знаешь, произнесла  Лера,  я докажу, что я не  лишняя,  вот увидишь, бабуля.
Ты будешь мною гордиться. А она ...Лера на секунду замолчала, а она...она  пожалеет , что у неё не будет меня никогда....
Лера была отличницей  в школе, вот уже и выпускной  на пороге.
 Бабушка не могла на неё налюбоваться, такая  статная, да ладная девушка из Лерочки её выросла,что бабуля часто, чтобы никто не увидел, сплёвывыла три раза через плечо, боясь  что сглазят её дитятко...
Саша работал, вроде  у них  с Катей  стало  налаживаться.
Лидочка  приезжала  однажды.
Лицом в мать, а характер точно дедовский, подумала Мария, глядя на Лидочку.
Лида погостила месяц, пока мать куда – то на курорт ездила со своим новым очередным мужем, то ли швед он у неё, а то ли ещё кто, Мария толком не поняла.  С Генкой она через пять лет рассталась, тот вроде в Россию вернулся, а она так и осталась там , куда всегда рвалась...
Весь этот месяц, пока Лидочка  была тут, Лерыному счастью не было придела...
Ночи напролёт они разговаривали, говорили обо всём о чём только можно было.  Лера рассказывала, что хочет окончить школу с золотой медалью и уверена, что у неё должно получится, а потом будет поступать в Москве, в медицинский, правда пока она ещё  не говорила бабушке про Москву, не хочет заранее волновать...
А  Лидочка рассказывала о своей жизни, о том,  как все эти годы  жила и сказала, что через год тоже планирует вернуться в Москву, там живёт Андрей, её Андрей..., они обязательно поженятся,  а Лереку потом за его друга отдадут..хохотали  и строили свои девичьи планы...
Говорили обо всём.., но только не говорили  о маме...
И только когда провожали Лидочку, Лера сказала:
-Лид, ты  не обижай её, тебя то она всегда любила..
-Кого, спросила Лида?
Но Лера  молчала, поезд  тронулся с места..
-Кого? Крикнула в окошко Лида, видимо она хотела, помочь сестре снять с сердца этот тяжёлый камень...Поезд набрал скорость унося Лидочку куда –то  в даль...
Маму, прошептала Лера в след исчезающему за поворотом поезду...

Продолжение следует.
 

 
Рейтинг: +5 515 просмотров
Комментарии (12)
Валентина Попова # 7 декабря 2012 в 05:52 +1
Очень трудно назвать "мамой", которая никогда ей не являлась. Сильная девушка Лера!
Любовь Сабеева # 7 декабря 2012 в 12:45 +2
Конечно трудно, после всего,что эта горе-мама натворила. Спасибо огромное,что не покинули мою Лерочку.
Галина Дашевская # 7 декабря 2012 в 11:16 +1
Любушка, все продолжаешь писать мне печальку про Леру.
Пиши, моя хорошая, здорово у тебя получается!
Любовь Сабеева # 7 декабря 2012 в 12:46 +2
Спасибо тебе, Галочка!!! Ты у меня самая внимательная!!!
Анна Магасумова # 7 декабря 2012 в 17:01 +1
Чем же всё кончится?
Любовь Сабеева # 7 декабря 2012 в 19:08 +2
Скоро уже и конец истории! Спасибо огромное!!!
Галина Дашевская # 8 декабря 2012 в 13:55 +1
Любушка, а что ты нам приготовишь на следующий раз? Я буду скучать за Лерой и бабулей! Удачи тебе, милая моя! 5min
Любовь Сабеева # 8 декабря 2012 в 14:26 +1
Скоро уже, Галочка! Постараюсь не задерживать. kissfor
Ольга Кельнер # 8 декабря 2012 в 20:56 +1
Жаль,что такие матери бывают,и не чего с этим не поделаешь.Молодец . buket3 hurtrazb
Любовь Сабеева # 9 декабря 2012 в 03:13 +1
Бывают, Оленька, бывают...
Галина Карташова # 9 декабря 2012 в 15:36 +1
Какой сильный характер у девочки. ura
Любовь Сабеева # 9 декабря 2012 в 22:32 +1
Иначе она пропала бы ,слишком жестоким оказался для неё этот мир...Спасибо, что читаете!!!