ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Виток времени

Виток времени

22 ноября 2014 - Юлия Дидур
В хрустальном ноябрьском воздухе витало волшебство. У старинного особняка остановилась карета. Запряжённая четвёркой вороных. По парадным ступеням стремительно взлетела очаровательная девушка. Её шаги эхом отдавались в пустых коридорах. Она всколыхнула мирную жизнь особняка. Слуги испуганно перешёптывались в тёмных закоулках. А девушка уже приближалась к цели своего путешествия. Эффекту неожиданности она научилась в 21 веке. В 19 к подобному ещё не привыкли.
Незнакомка проделывала это уже не впервые. Едва она войдёт в огромный камин в центральной зале, все тут же забудут об увиденном. А она просто испарится.

Знакомство

Сегодня ей необходимо было найти одну вещь. Которая находилась именно в этом особняке. Его владельцами была пожилая супружеская чета. Граф и графиня нынче отсутствовали. Но её разведка допустила серьёзную ошибку. И передала устаревшую информацию. Со вчерашнего вечера в особняке гостил племянник графини.
Девушка влетела в неожиданно тёплые объятия юного графа и пронзительно вскрикнула.
-Простите... Простите меня,-шептала она в отчаянии.
-Кто Вы, прекрасная незнакомка?
Она решила держаться правды в мелочах.
-Елизавета Александровна,-церемонно представилась она.
-Андрей Павлович. Племянник Софьи Алексеевны.
-Вот как... Она мне о Вас не рассказывала.
-Вы с ней знакомы?
-Разумеется,-не растерялась Лиза.
-А как Вы оказались в этой части особняка?
Наступил момент истины.
-Меня пригласила графиня.
-Странно. Она меня не уведомляла.
Андрей Павлович опомнился и разомкнул объятия. Лиза зарделась от смущения, что не препятствовала сближению.
-Что же мне делать?-прошептала девушка.
Юный граф приказал слугам приготовить для гостьи комнату. Оставшись в ней, Лиза ещё долго мечтала о несбыточном.

Талисман

Лиза рассеянно смотрела в окно. На цветник близ особняка. На кованную ограду и придорожный парк. Вскоре показалась дерзкая насмешница-луна. В её глянцевом свете кружились первые снежинки. Значит, похолодало. А у девушки созрел новый план действий.
В дверь постучали.
-Войдите.
Андрей Павлович уже переоделся к ужину. Сердце Лизы тревожно сжалось. Снова промах. И такой существенный. Кроме дорожного платья вещей у неё не было.
-Через три часа меня здесь уже не будет,-утешала себя Лиза.
Андрей Павлович проводил её в столовую.
...Близилась полночь. Лиза вошла в графский кабинет. Здесь в секретере она нашла то, что так долго искала. Талисман любви. По легенде он создан Богом. Чтобы поддерживать оптимальный градус добра в мире.
Камин был чисто убран . А по его периметру горели свечи. Едва Лиза вошла в него появился Андрей. Его крик пронзил сердце девушки:
-Лиза.
В ответ она успела прошептать:
-Андрей...

Сквозь века

Лиза очнулась в хрустальном шаре. Который окружили радостные коллеги. Они уже заметили талисман на её шее. Девушки оглушили аплодисменты.
Сердце саднило от боли. Ведь Андрей уже забыл её. А она пронесла свою любовь сквозь века. Наставник помог ей выбраться на свободу.
-Ты блестяще справилась с заданием,-торжествовал он.
Она передала ему талисман и об бережно поместил его в бархатный футляр.
-Возможно теперь всё наладится...
-Мы все этого ждём, Наставник.
-Ступай домой, Лизок. Даю тебе выходной.
...Когда Лиза исчезла, для Андрея свет померк. Его возлюбленная оказалась ведьмой. Любовь делает нас и слабыми, и сильными. Только нам выбирать какими быть. Откуда черпать вдохновение. Иногда то, что мы видим не вмещается в рамки нашего узкого сознания. Пора расширять горизонты.
Он вспоминал Лизу. Лучистые карие глаза и медовые локоны. Разметавшиеся по плечам. Ещё вчера в разговоре с другом он высмеивал теорию любви с первого взгляда. И вдруг сам угодил в ловушку.
Он должен выяснить правду. Чего бы это ему не стоило!
...Лиза и не знала, что любовь спутала все карты. Она нашла в кабинете ворох новых заданий. И с головой погрузилась в изучение деталей. На пальце завибрировало колечко. Кто-то телепартировался. В лаборатории царил полумрак. Из хрустального шара выходил Андрей Павлович. Её Андрей.

Золотая нить любви

-Андрей Павлович, что Вы здесь делаете? Вам необходимо вернуться домой.
-Я должен узнать правду.
Почему он не забыл её визит? Наверное какой-то сбой в системе.
-Упрямец!-воскликнула Лиза.
Кабинет освещала настольная лампа. На её столе царил творческий беспорядок. Уютно мерцал компьютер. Андрей Павлович восторженно осматривался. Лиза указала ему на диванчик.
-Присаживайтесь.
Сейчас он был так близко, но оставался самым недосягаемым мужчиной в мире.
-Вы в будущем, Андрей Павлович.
Он лишь красиво изогнул бровь.
-Продолжайте.
-Технический прогресс существенно продвинулся вперёд. Стало возможным перемещаться в пространстве. Естественно, чтобы изменять будущее к лучшему. В особняке Даниловых хранился талисман любви. Я приходила именно за ним.
-Каким образом Вы исчезли в камине?
-Там находиться портал из вашего измерения в наше.
-Не понимаю!
-Просто поверьте на слово.
-Я могу попросить Вас ещё об одном одолжении?
-Каком?
-Подарите мне чудо, Лиза!
...Столица блистала неоновыми огнями. Люди тоже изменились. Словно у них за спиной выросли крылья. И они спешили за ускользающей мечтой. Лиза сказала, что это видимость.
-Век скоростей. Главное мы уже давно потеряли.
Андрей был несогласен. С ним девушка из будущего. И он готов идти за ней на край света. Если это ей будет нужно.
Лиза открывала те двери, которые в обычной жизни были закрыты даже для неё. Девушку вела любовь. Они прощались на рассвете. Сладкий поцелуй связал их золотой нитью.
Исчезая Андрей прокричал:
-Я люблю вас! Обещайте мне ещё одну встречу.
Счастливая Лиза шептала в пустоту хрустального шара:
-Обещаю. Ведь я тоже Вас люблю...

Из прошлого в будущее и обратно

-С наступающим, Лизок!-воскликнул Наставник.
Девушка печально улыбнулась. Путешествие сквозь века затянулось. Пора возвращаться с небес на землю.
-Взаимно, Наставник.
-Что с тобой происходит? Не хочешь поделиться?
Лиза растерянно молчала.
-Ступай в кабинет. Я сейчас приду.
Наставник вернулся с чёрной папочкой.
-Зря ты скрывала от меня свою тайну. Я всё-таки не первый день на службе. И со мной всякое случалось.
Лиза опустила глаза и во всём ему призналась.
-И что ты намерена делать теперь?
-Хочу проститься с ним в новогоднюю ночь. Чтобы Андрей сохранил обо мне добрую память.
-Это действительно то, чего ты хочешь?
-Шрамы на сердце останутся в любом случае.
-Не обязательно. Всё ещё можно изменить.
-Это же противоестественно!
Лиза разволновалась. Ибо на ожидала от Наставника подобной лояльности.
-По долгу службы, Лизок, мы встречаемся с теми, кого уже не существует. Даже с великими людьми, которые вошли в историю.
Захочет ли Андрей? Возможно его чувства остыли?
Казалось Наставник прочитал её мысли:
-А на что ты способна ради любви?
Для неё это риторический вопрос.
-Я поддержу любое твоё решение, Лизок.
-А что в чёрной папочке, Наставник?
Он хитро прищурился:
-Новогодний подарок,-ответил он и вышел.
Лиза раскрыла её и не поверила своим глазам. На старом, чёрно-белом фото были запечатлены она и Андрей. Дальше следовали документы. Они обвенчались 9 апреля 1891 года.
Девушка поняла, что хотел сказать Наставник. Андрей её судьба.
...Часы били полночь. Андрей сидел у камина. Понимая, что ведёт себя глупо. Он строго-настрого запретил слугам разводить огонь.
Ожидания его не обманули. Лиза вернулась. Её улыбка согрела его озябшую душу.
-Здравствуй, Андрей! Я за тобой.
-Я ждал тебя, ангел мой...
Они обнялись. Воздух в камине завибрировал и они растворились в пространстве.
 

© Copyright: Юлия Дидур, 2014

Регистрационный номер №0254521

от 22 ноября 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0254521 выдан для произведения: *****

В хрустальном ноябрьском воздухе витало волшебство. У чудесного старинного замка остановилась, обитая красным бархатом карета с четверкой вороных. Из нее выбежала очаровательная девушка. И стремительно взлетела по парадной лестнице. Ее шаги эхом отдавались в пустых коридорах.
Словно видение, она всколыхнула мирную жизнь замка. Слуги испуганно перешептывались в темных закоулках, не зная докладывать ли о визите незнакомки.
Тем временем девушка почти приблизилась к цели своего путешествия. Эффекту внезапности она научилась в 21 веке. В 19 к подобному еще не привыкли. Никто в замке и не догадывался, что незнакомка проделывает это же не впервые. Едва она войдет в огромный камин в центральной зале, все тут же забудут об увиденном. Она же просто испарится.

*****

Сегодня все произошло иначе. Ей необходимо было сначала найти одну очень важную вещь. Она находилась сейчас именно в этом замке.
О владельцах девушка знала практически все. Это была пожилая, приветливая, супружеская пара. Граф и графиня нынче отсутствовали. Замок пустовал. Девушка не учла одного. Ее разведка допустила ошибку и передала неверную информацию. В замке со вчерашнего вечера гостил племянник графини.
За следующим поворотом незнакомку ждал сюрприз. Она стремительно влетела в объятия юного графа. От неожиданности тот покачнулся, едва устояв на ногах. Девушка же пронзительно вскрикнула. Ее сердце бешено забилось в предвкушении чего-то волшебного, необычного. Сумеет ли она выкрутится из сложной ситуации...

-Простите... Простите меня...

Отчаявшись, шептала незнакомка. Она поймала растерянный взгляд юноши и немедленно утонула в их кристальной синеве.

-Ничего страшного. Кто Вы, прекрасная незнакомка?

Девушка замерла. Ее завороженное сердце снова пропустило удар. И вдруг устремилось к юноше. Но она приказала себе успокоиться.

-Возьми себя в руки,- мысленно увещевала себя девушка.

Возможно это бы ей и удалось, если бы он не держал ее в нежных объятиях, совершенно сбивая с толку.
Она пришла к выводу, что в мелочах лучше держаться правды.

-Елизавета Александровна, -церемонно произнесла она.

-Андрей Павлович Данилов. Племянник графини Софьи Алексеевны.

-Вот как...

Удивлению девушки не было предела.

-Она мне о Вас не рассказывала.

-Вы с ней знакомы?

-Разумеется.

-Позвольте спросить, что Вы делаете в этой части замка?

Наступил момент истины.

-Графиня пригласила меня погостить в замке в эти выходные.

-Правда? Она меня не уведомляла.

Андрей Павлович опомнившись разомкнул объятия. Лиза зарделась от сознания, что не препятствовала сближению. Отчего-то ей стало тоскливо и горько.

-Что же мне делать?-потерянно прошептала девушка.

Юноша пригласил ее проследовать в центральную залу. Там в уюте и спокойствии вызвал слуг и велел приготовить для дорогой гости комнату.
В ожидании они мирно беседовали. После, оставшись одна в чудесной, светлой комнате, Лиза вместо того, чтобы предпринять решительные действия, будет вспоминать об Андрее Павловиче и томительно желать несбыточного...

 
 
Рейтинг: +8 683 просмотра
Комментарии (14)
Николай Гольбрайх # 22 ноября 2014 в 15:39 +2
ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ РАБОТА!!!
Юлия Дидур # 22 ноября 2014 в 15:48 +3
Спасибо Николай! smayliki-prazdniki-34
Тая Кузмина # 22 ноября 2014 в 17:17 +2
Отличный рассказ! Погружение в то давнее время, ощущение настроения и колорита жизни!
Жду продолжения с нетерпением...

Юлия Дидур # 23 ноября 2014 в 10:52 +1
Спасибо Таисия! Чудесная картинка. Прямо моя Лиза! girlkiss
Алена Викторова # 22 ноября 2014 в 17:18 +2
Прекрасно!
Что-то завязывается интересное)
Браво, Юлия!
Юлия Дидур # 23 ноября 2014 в 10:53 +1
Спасибо за интерес Алена! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Серов Владимир # 22 ноября 2014 в 17:36 +1
Прекрасно! Жду продолжения! super
Юлия Дидур # 23 ноября 2014 в 10:55 +1
Спасибо за интерес Владимир! 38
Элина Маркова-Новгородцева # 22 ноября 2014 в 19:39 +1
Пишите скорее продолжение, Юля! lubov5
Юлия Дидур # 23 ноября 2014 в 10:55 +1
Спасибо за интерес Элина! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Анна Магасумова # 23 ноября 2014 в 00:21 +1
Чудесно! Жду продолжения!
Юлия Дидур # 23 ноября 2014 в 10:55 +1
Спасибо за интерес Анна! girlkiss
Татьяна Лаин # 23 ноября 2014 в 12:59 0
Жду продолжение В личку зайди.
Юлия Дидур # 23 ноября 2014 в 13:26 0
Спасибо Татьяна! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6