ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → ВАЛЕНТИН ПИРОГОВ Сиворакша

ВАЛЕНТИН ПИРОГОВ Сиворакша

16 декабря 2014 - Валентин Пирогов
article259516.jpg

ВАЛЕНТИН ПИРОГОВ


Сиворакша


       Бывают в жизни везения. Для меня это было увидеть сиворакшу или сивоворонку. Я вырос в каменной степи Черноземья. Эта степь покрыта островками и островами леса. В моих краях это лиственные леса и рощи. Типичным примером является Шипов лес. А это в сорока километрах от моего поселка Копытинка.  В этих лесах много деревьев с дуплами. А это благодатно для жизни многих птиц, особенно сиворакш. Поэтому я их видел с детства.

       У этой птицы размеры средние между размерами галки и вороны. Преобладает блестящая ярко-зелено-голубая окраска; перья хвоста и крыльев – ярко-темно-синие; особенно ярко окрашена нижняя поверхность крыльев (см. при полете) – в электрически синий цвет; спина выделяется коричневым цветом. Полет с прерывистыми взмахами крыльев, дергающийся, по ломанной траектории. Подолгу сидит неподвижно и молчаливо, во время же редких перелетов очень громко и хрипло кричит «хра-рак» или «хра-ра-рак».

       Распространение.По всей западной Евразии: Европа (кроме севера), РФ с бывшими республиками СССР – до степного Алтая на востоке; гнездится в Северо-Западной Африке За последние 130 лет северная граница ареала продвинулась (вслед за вырубкой подтаежных лесов и расширения агрокомплексов) на меридианах Волжского бассейна с широты г. Пензы – конец XIX в. до юго-востока Ивановской области, захватывая, таким образом Владимирскую область, где за последние 40 лет на гнездовье и в гнездовой сезон вид не зарегистрирован, но отмечен на весеннем пролете – окрестности г. Владимира и на осенних послегнездовых  кочевках (в августе): Камешковский и Ковровский районы. Как этапы вышеуказанного расселения на север – августовские находки в 1931 году в Ивановской области и в 1961 году на западе Нижегородчины– Павловский район.

Места обитания и образ жизни. Гнездовой биотоп северных популяций: разреженные широколиственные леса, перелески, парковые насаждения в агрокультурном ландшафте. Для гнездования виду нужны естественные дупла, которыми изобилуют широколиственные виды деревьев, особенно, дуб и липа. Основу питания составляют различные крупные насекомые, в первую очередь, прямокрылые, добываемые на открытых, примыкающих к лесу, участках.

Во внегнездовоевремя численность ничтожна: за 40 лет отмечено: 1 особь на весеннем пролете и 13 особей на августовских послегнездовыхразлетах; всего – 14 особей. Лимитирующих факторов несколько. Первый – экстремальность условий существования у самой северной окраины современного гнездового ареала, притом, эволюционно крайне молодой части ареала (расселение на север). Второй – огромный дефицит (практическое отсутствие) крупных естественных древесных дупел. Третий – отчетливая бедность крупных прямокрылых (основной корм). Возможен и четвертый: привлекательность красоты оперения для браконьерства.

Меры охраны. Во-первых, повсеместное сохранение от порубок старых дуплистых деревьев, что должно резко повысить численность данного вида: особенно со стороны Ивановской области, где дуб преобладающая порода в широколиственных лесах, гнездовая плотность населения в нагорных дубравах составила 0,6 пар/км2, тогда как в орнитогеографических учетах во всех прочих типах леса вид вообще в гнездовой сезон отсутствовал. Во-вторых, борьба с браконьерством.

ЖЕЛАЮ И ВАМ УВИДЕТЬ ЭТУ КРАСОТУ И ПОЛЮБОВАТЬСЯ ЕЮ

© Copyright: Валентин Пирогов, 2014

Регистрационный номер №0259516

от 16 декабря 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0259516 выдан для произведения:

ВАЛЕНТИН ПИРОГОВ


Сиворакша


       Бывают в жизни везения. Для меня это было увидеть сиворакшу или сивоворонку. Я вырос в каменной степи Черноземья. Эта степь покрыта островками и островами леса. В моих краях это лиственные леса и рощи. Типичным примером является Шипов лес. А это в сорока километрах от моего поселка Копытинка.  В этих лесах много деревьев с дуплами. А это благодатно для жизни многих птиц, особенно сиворакш. Поэтому я их видел с детства.

       У этой птицы размеры средние между размерами галки и вороны. Преобладает блестящая ярко-зелено-голубая окраска; перья хвоста и крыльев – ярко-темно-синие; особенно ярко окрашена нижняя поверхность крыльев (см. при полете) – в электрически синий цвет; спина выделяется коричневым цветом. Полет с прерывистыми взмахами крыльев, дергающийся, по ломанной траектории. Подолгу сидит неподвижно и молчаливо, во время же редких перелетов очень громко и хрипло кричит «хра-рак» или «хра-ра-рак».

       Распространение.По всей западной Евразии: Европа (кроме севера), РФ с бывшими республиками СССР – до степного Алтая на востоке; гнездится в Северо-Западной Африке За последние 130 лет северная граница ареала продвинулась (вслед за вырубкой подтаежных лесов и расширения агрокомплексов) на меридианах Волжского бассейна с широты г. Пензы – конец XIX в. до юго-востока Ивановской области, захватывая, таким образом Владимирскую область, где за последние 40 лет на гнездовье и в гнездовой сезон вид не зарегистрирован, но отмечен на весеннем пролете – окрестности г. Владимира и на осенних послегнездовых  кочевках (в августе): Камешковский и Ковровский районы. Как этапы вышеуказанного расселения на север – августовские находки в 1931 году в Ивановской области и в 1961 году на западе Нижегородчины– Павловский район.

Места обитания и образ жизни. Гнездовой биотоп северных популяций: разреженные широколиственные леса, перелески, парковые насаждения в агрокультурном ландшафте. Для гнездования виду нужны естественные дупла, которыми изобилуют широколиственные виды деревьев, особенно, дуб и липа. Основу питания составляют различные крупные насекомые, в первую очередь, прямокрылые, добываемые на открытых, примыкающих к лесу, участках.

Во внегнездовоевремя численность ничтожна: за 40 лет отмечено: 1 особь на весеннем пролете и 13 особей на августовских послегнездовыхразлетах; всего – 14 особей. Лимитирующих факторов несколько. Первый – экстремальность условий существования у самой северной окраины современного гнездового ареала, притом, эволюционно крайне молодой части ареала (расселение на север). Второй – огромный дефицит (практическое отсутствие) крупных естественных древесных дупел. Третий – отчетливая бедность крупных прямокрылых (основной корм). Возможен и четвертый: привлекательность красоты оперения для браконьерства.

Меры охраны. Во-первых, повсеместное сохранение от порубок старых дуплистых деревьев, что должно резко повысить численность данного вида: особенно со стороны Ивановской области, где дуб преобладающая порода в широколиственных лесах, гнездовая плотность населения в нагорных дубравах составила 0,6 пар/км2, тогда как в орнитогеографических учетах во всех прочих типах леса вид вообще в гнездовой сезон отсутствовал. Во-вторых, борьба с браконьерством.

ЖЕЛАЮ И ВАМ УВИДЕТЬ ЭТУ КРАСОТУ И ПОЛЮБОВАТЬСЯ ЕЮ

Рейтинг: +3 337 просмотров
Комментарии (4)
Серов Владимир # 17 декабря 2014 в 00:02 0


Очень красивая птица! super
Валентин Пирогов # 17 декабря 2014 в 11:52 +1
НИКОЛАЙ ГОЛЬБРАЙХ # 19 декабря 2014 в 14:05 0
ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ РАБОТА!!! c0137 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e t07067
Валентин Пирогов # 19 декабря 2014 в 14:42 +1
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!! t07187

 

Популярная проза за месяц
160
138
129
124
111
106
Ловец жемчуга 28 августа 2017 (Тая Кузмина)
104
102
89
87
Только Ты! 17 сентября 2017 (Анна Гирик)
86
86
78
78
78
77
76
74
74
73
73
73
ПРИНЦ 29 августа 2017 (Елена Бурханова)
71
71
Песочный замок 6 сентября 2017 (Аида Бекеш)
69
68
68
67
67
65