ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → УКРАДЕННАЯ ЮНОСТЬ НАДЕЖДЫ( об угнанной в Германию)

УКРАДЕННАЯ ЮНОСТЬ НАДЕЖДЫ( об угнанной в Германию)

24 августа 2012 - ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО
article71936.jpg

                                   1

 Раннее утро 5 сентября 1942года, выдалось пасмурным и холодным. Моросил мелкий дождик. Село Говтва, что в Полтавской области, погружено в  жуткую тишину, даже собаки притихли! Чувствовалось приближение какой-то беды. И она пришла! Не успел  наступить рассвет, как село пронзили плач и стоны, окрики фашистов, лай немецких овчарок. Фашисты сгоняли в колонну всех малолеток села. Готовилась отправка бесплатной рабочей силы в Германию. Не обошла страшная доля и Надежду. Позади голодный 33год, смерть родителей от голода и детдом. А что теперь, её ждёт? Какое испытание ей приготовила судьба?

Немцы погнали колонну детей к вокзалу.

Фашисты гнали всех бегом, многие падали, но их били, поднимали и снова гнали. Родителей и родственников  прогоняли, били прикладами, травили собаками, но все продолжали идти за несчастными детьми, не отводя глаз. Понимали, что может быть, они видят своих деток в последний раз! Над толпой стоял стон от нестерпимой муки

расставания, от страха перед неизвестным. Надю никто не провожал, ведь её родители умерли.

На вокзале всех угоняемых погрузили в грязные, вонючие вагоны, в которых раньше перевозили скот. Страх разрывал душу, и слёзы застилали глаза.

- «Прощай, Родина… увижу ли я ещё когда нибудь своё родное село, хлебное поле, ковыль в степи и берёзы, которые я так любила?» - так думала Надя, мысленно прощаясь со своей Родиной.

На вокзале стоял стон и плач, лай собак и окрики немцев. Поезд тронулся, набирая скорость. Что-то страшное и неизвестное ожидало всех  на чужбине.

В дороге редко останавливались, почти не давали есть и пить. Лишь дважды бросили в вагон несколько булок хлеба и немного воды. Было очень страшно. Сначала привезли всех в  Польшу, в город Краков. Там находился центральный перевалочный пункт. Сделали всем санобработку, сфотографировали, взяли отпечатки пальцев и повезли дальше. Муки в дороге были  ничто по сравнению с тем, что пришлось пережить дальше. В дороге заболело несколько человек и их сняли с поезда. Какая  постигла участь этих бедняг, дальше никто не знает.

                                           2

 

Через несколько дней привезли всех в конечный пункт назначения. Это был г.Гельзенкерхен. Снова санобработка, выдали деревянные башмаки, а одежда осталась своя, так и носили её до дыр все  три года.

Всех прибывших разместили в бараках по 12-16 человек, спали на двухъярусных нарах. Пол земляной, мало света.

Наде, да и всем остальным детям, приходилось вставать очень рано. Их будили криками, побоями и лаем собак. Скудный завтрак и гнали на работу. Смена заканчивалась в 20.00 часов. Работали по 14 часов без выходных и права заболеть. Кормили очень плохо, каждый день одно и то же – суп из брюквы и немного хлеба, чай без сахара. Постоянно хотелось кушать и тяжело было с этим свыкнутся.                                                                                         Работали на военном заводе в прокатном цехе. На станке прокатывали листы железа, они были такие тяжёлые!

      Постоянно хотелось кушать, голова кружилась от недоедания и усталости!  Надежда вспоминала Родину, родное село и детдом. Вспоминала маму, так хотелось прижаться, поплакать, пожаловаться на свою судьбу! Но, увы! Жаловаться было некому. Стиснув зубы и отключая свой мозг от воспоминаний, твердила: - « Выживу! Выживу!»

 Работали как рабы и вечером валились на нары без сил. Утром команда  - «Подъём!», и всё начиналось сначала. Фашисты детей не жалели, били и унижали.

Любое непослушание каралось тут же смертью. Убивали на глазах у всех остальных, чтоб другим неповадно было.

Не жалели фашисты и больных.

У них в бараке заболела девочка, Надя не помнит уже её фамилию, помнит имя – Олеся. Больной, с температурой, ей приходилось работать, но однажды утром подняться с нар

она не смогла. Немец схватил её за волосы и с криками – « Вставай, руссишен швайнен!», потащил к выходу. Превозмогая боль и болезнь, Олеся с огромным трудом отработала несколько дней. Болезнь, изнурительный труд, постоянное недоедание и скотское отношение сделало своё дело. Девочка умерла. Долго ещё у  Надежды, да и у всех остальных, стояла эта сцена перед глазами и не давала спать, слёзы застилали их глаза.

                                              3

Надю не успели научить молиться Богу,  но она мысленно, каждый вечер перед сном, вставала на колени перед иконами и молила Господа помочь нашей армии победить Гитлера, эту чуму, а им всем вернуться на Родину.

 Что происходило на фронте, ни Надя, ни остальные прибывшие в Германию дети ничего не знали, но в 1945 году наши самолёты стали бомбить Гельзенкерхен и они поняли, что не всё потеряно! Однажды, во время бомбёжки, бомба попала в бомбоубежище, куда всех водили немцы во время налётов. Они берегли бесплатную рабсилу! Погибло  много людей, были здесь и русские, и украинцы, и азербайджанцы, узбеки и другие нации. Жуткое зрелище. Искорёженные и обгорелые тела долго приходили в Надины  сны, психика не выдерживала потрясений!

Вот такая жизнь, наполненная муками, душевной болью, голодом, холодом, страхом никогда не вернутся на Родину, а остаться рабыней до конца дней своих сводила с ума и приводила в ужас!

Но видно не одна Надя  молилась за освобождение, а весь народ, который страдал, терял своих близких, родных и любимых. Не одна она ненавидела этих извергов, которые принесли беду в каждый дом, в каждую семью, и в её тоже!  Ей так хотелось, чтобы эти фашисты испытали то же самое горе,  те же самые унижения, которое испытывала она со своими сверстниками. А еще по вечерам после работы, уставшие и голодные, они вспоминали свою Родину, свои села и города. Иногда, хоть и не было сил, они напевали свои любимые песни, чтоб не забыть своё родное,свой родной язык.

После налётов наших бомбардировщиков среди немцев наступала паника. Надежда и все остальные радовались, что наконец-то наши войска стали наступать и надеялись на скорое освобождение. Было слышно, что уже совсем недалеко от города идут бои, и в душах детей расцвёл цветок надежды. Все с таким нетерпеньем ждали своего освобождения!

И вот, 5 мая 1945года, наши войска захватили город Гельзенкерхен! Надя и все подневольные рабочие  были освобождены! Слёзы радости застилали ей глаза, её обнимали и целовали наши освободители, а она ничего перед собой не видела. Не могла поверить, что они свободны! Они не рабы! И их дорогая Родина свободна наконец!

                                          4

Солдаты их накормили, отмыли, многим оказали медицинскую помощь, ведь не секрет, что немцы абсолютно не заботились о здоровье бедных детей. Дети и Надя с жадностью слушали рассказы военных, впитывали в себя каждое слово, каждую буковку из рассказов. Ведь это были рассказы об их Родине, которую они наконец то увидят!

Настал такой долгожданный день! День, который приходил в снах, о котором мечтали, несмотря на почти утраченную надежду вернуться на Родину!  Их отправляли домой! Только где он, Надин дом.  Но и это её уже не пугало. Она была уверена, что государство, которое вырвало её их лап фашистов, не даст пропасть.

Снова вагоны, но теперь колёса казалось, стучат радостно - «Домой, домой, домой!»

 Надя  снова вернулась в своё село.

Прошло много лет с той поры, но те страшные, голодные годы,  полные унижений, наполненные болью за свою судьбу и судьбу своей отчизны ей не забыть никогда.

 Не забыла о ней и её Родина. Надежде Николаевне и многим таким как она, присвоен статус участника боевых действий. В 1999 году президент Л. Кучма наградил медалью - «Защитнику Отечества». В 2004 году наградили медалью - «60лет освобождения от фашистских захватчиков». В 2005 году президент В. Ющенко наградил медалью -  «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годах», а В. Янукович на посту премьер- министра поздравил с награждением медалью «Освобождение Украины от фашистских захватчиков».

В 2006 году в Германии была проведена программа посещения бывшими подневольными рабочими города Гельзенкерхен. Надежда Николаевна была приглашена от города Свердловска.

Вместе с ней, по приглашению Германии, выехали и другие бывшие подневольные рабочие из городов Краснодон, Луганск,  Ровеньки, Красный Луч и ещё многих других.  Там они находились с 01.10 2006  до 08. 10. 2006года.   Сначала ехали поездом до     г. Киева, затем самолётом в г. Дюссельдорф. По приезду доставили к месту проживания в г.Хаус Хееге.

 

 

 

                                                     5

Надежду Николаевну и всех прибывших бывших подневольных рабочих приветствовал представитель института истории г. Гельзенкерхен.

Приветствовал и бургомистр господин Хермандунт, занесли их имена и фамилии в книгу почетных гостей.

Сразу вспомнилось, как у них, детей, брали отпечатки пальцев и унижали  человеческое достоинство каждого, как приходилось изнурительно трудиться. Теперь современным немцам хотелось загладить вину предыдущего поколения, ну что же, время - оно приглушило боль.

Была организована встреча с учениками общеобразовательной школы Юкендорф в городе Хаус Хееге. Надежда Николаевна и другие рассказывали им о своей тяжёлой  судьбе. Она и сейчас не понимает, как  всё это выдержала, все эти вновь нахлынувшие воспоминания, этот перелёт. Ведь она перенесла  инсульт в свои 78 лет и родные отговаривали её от такой поездки. Наверно Господь её укрепил.

Возили  бывших подневольных  на экскурсию на озеро Балденай. Совершили прогулку на судне по озеру. Кормили всех в ресторане очень сытно и вкусно. Надежда ела, а слёзы капали  в её тарелку. Она вспомнила свой суп из брюквы, который приходилось есть каждый день много лет…Устроили им экскурсию по городу, водили в музей немецкой горной промышленности. Посетили огромный стадион « Вельтинс – арена».

Так же была  организована экскурсия в  г.Эссен, там посмотрели цирковое представление.

А главное, их привезли в те места, где был завод, и они работали там несовершеннолетними детьми. Наравне со взрослыми, гнули свои спины с утра до ночи!

И снова воспоминания захлестнули душу.

Хорошо, что под рукой с собой всегда лекарство, да и врач всё время  сопровождал.

В воскресенье 08.10.2006 года им устроили  прощальный завтрак, и все выехали в аэропорт Дюссельдорф. Прощай, Германия, прощай навсегда!

Но ещё не раз нахлынут воспоминания о тех тяжёлых годах, о погибших друзьях, о потерянной, вернее украденной юности.

 

                                           6

В дни Победы, когда гремит салют, Надежда Николаевна снова и снова благодарит Господа и наших мужественных солдат освободителей,  живых и погибших в боях за Родину, за освобождение. А главное она свободна!

Она не рабыня!

Пусть никогда не повторится страшное прошлое! Пусть никогда наши дети не услышат вой бомбардировщиков! Пусть никогда  враг не вступит своим грязным сапогом  на нашу любимую Землю и мы всегда будем помнить призыв –

                              МИРУ_МИР!

 

 

                          Рассказ записан со слов моей свекрови Бондаренко А.Н,

        участника боевых    действий, опираясь на подлинные документы и факты.

                 

© Copyright: ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО, 2012

Регистрационный номер №0071936

от 24 августа 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0071936 выдан для произведения:

 Раннее утро 5 сентября 1942года, выдалось пасмурным и холодным. Моросил мелкий

дождик. Село Говтва, что в Полтавской области, погружено в  жуткую тишину, даже собаки

притихли! Чувствовалось приближение какой-то беды. И она пришла! Не успел  наступить

рассвет, как село пронзили плач и стоны, окрики фашистов, лай немецких овчарок. Фашисты

сгоняли в колонну всех малолеток села. Готовилась отправка бесплатной рабочей силы в

Германию. Не обошла страшная доля и Надежду. Позади голодный 33год, смерть родителей

от голода и детдом. А что теперь, её ждёт? Какое испытание ей приготовила судьба?

 

Немцы погнали колонну детей к вокзалу.

 

Фашисты гнали всех бегом, многие падали, но их били, поднимали и снова гнали. Родителей

 

и родственников  прогоняли, били прикладами, травили собаками, но все продолжали идти

 

за несчастными детьми, не отводя глаз. Понимали, что может быть, они видят своих деток в

 

последний раз! Над толпой стоял стон от нестерпимой муки

 

расставания, от страха перед неизвестным. Надю никто не провожал, ведь её родители

умерли.

 

На вокзале всех угоняемых погрузили в грязные, вонючие вагоны, в которых раньше

 

перевозили скот. Страх разрывал душу, и слёзы застилали глаза.

 

- «Прощай, Родина… увижу ли я ещё когда нибудь своё родное село, хлебное поле, ковыль в

 

степи и берёзы, которые я так любила?» - так думала Надя, мысленно прощаясь со своей

 

Родиной.

 

На вокзале стоял стон и плач, лай собак и окрики немцев. Поезд тронулся, набирая

 

скорость. Что-то страшное и неизвестное ожидало всех  на чужбине.

 

В дороге редко останавливались, почти не давали есть и пить. Лишь дважды бросили в

 

вагон несколько булок хлеба и немного воды. Было очень страшно. Сначала привезли всех в  

Польшу, в город Краков. Там находился центральный перевалочный пункт. Сделали всем

 

санобработку, сфотографировали, взяли отпечатки пальцев и повезли дальше. Муки в

 

дороге были  ничто по сравнению с тем, что пришлось пережить дальше. В дороге заболело

 

несколько человек и их сняли с поезда. Какая  постигла участь этих бедняг, дальше никто не знает.

                                           2

 

Через несколько дней привезли всех в конечный пункт назначения. Это был

 

г.Гельзенкерхен. Снова санобработка, выдали деревянные башмаки, а одежда осталась своя,

 

так и носили её до дыр все  три года.

 

Всех прибывших разместили в бараках по 12-16 человек, спали на двухъярусных нарах. Пол

 

земляной, мало света.

 

Наде, да и всем остальным детям, приходилось вставать очень рано. Их будили криками,

 

побоями и лаем собак. Скудный завтрак и гнали на работу. Смена заканчивалась в 20.00

 

часов. Работали по 14 часов без выходных и права заболеть. Кормили очень плохо, каждый

 

день одно и то же – суп из брюквы и немного хлеба, чай без сахара. Постоянно хотелось

 

кушать и тяжело было с этим свыкнутся.                                                                                                  

Работали на военном заводе в прокатном цехе. На станке прокатывалилистыжелеза,онибыли

 

такие тяжёлые!Постоянно хотелось кушать, голова кружилась от недоедания и усталости!  

 

Надежда вспоминала Родину, родное село и детдом. Вспоминала маму, так хотелось

 

прижаться, поплакать, пожаловаться на свою судьбу! Но, увы! Жаловаться было некому.

 

Стиснув зубы и отключая свой мозг от воспоминаний, твердила: - « Выживу! Выживу!»

 

 Работали как рабы и вечером валились на нары без сил. Утром команда  - «Подъём!», и всё

 

начиналось сначала. Фашисты детей не жалели, били и унижали.

 

Любое непослушание каралось тут же смертью. Убивали на глазах у всех остальных, чтоб

 

другим неповадно было.

 

Не жалели фашисты и больных.

 

У них в бараке заболела девочка, Надя не помнит уже её фамилию, помнит имя – Олеся.

 

Больной, с температурой, ей приходилось работать, но однажды утром подняться с нар

 

она не смогла. Немец схватил её за волосы и с криками – « Вставай, руссишен швайнен!»,

 

потащил к выходу. Превозмогая боль и болезнь, Олеся с огромным трудом отработала

 

несколько дней. Болезнь, изнурительный труд, постоянное недоедание и скотское отношение

 

сделало своё дело. Девочка умерла. Долго ещё у  Надежды, да и у всех остальных, стояла

 

эта сцена перед глазами и не давала спать, слёзы застилали их глаза.

                                              3

 

Надю не успели научить молиться Богу,  но она мысленно, каждый вечер перед сном,

 

вставала на колени перед иконами и молила Господа помочь нашей армии победить

 

Гитлера, эту чуму, а им всем вернуться на Родину.

 

Что происходило на фронте, ни Надя, ни остальные прибывшие в Германию дети ничего не

 

знали, но в 1945 году наши самолёты стали бомбить Гельзенкерхен и они поняли, что не всё

 

потеряно! Однажды, во время бомбёжки, бомба попала в бомбоубежище, куда всех водили

 

немцы во время налётов. Они берегли бесплатную рабсилу! Погибло  много людей, были

 

здесь и русские, и украинцы, и азербайджанцы, узбеки и другие нации. Жуткое зрелище.

 

Искорёженные и обгорелые тела долго приходили в Надины  сны, психика не выдерживала

 

потрясений!

 

Вот такая жизнь, наполненная муками, душевной болью, голодом, холодом, страхом никогда

 

не вернутся на Родину, а остаться рабыней до конца дней своих сводила с ума и приводила

 

в ужас!

 

Но видно не одна Надя  молилась за освобождение, а весь народ, который страдал, терял

 

своих близких, родных и любимых. Не одна она ненавидела этих извергов, которые

 

принесли беду в каждый дом, в каждую семью, и в её тоже!  Ей так хотелось, чтобы эти

 

фашисты испытали то же самое горе,  те же самые унижения, которое испытывала она со

 

своими сверстниками. А еще по вечерам после работы, уставшие и голодные, они

 

вспоминали свою Родину, свои села и города. Иногда, хоть и не было сил, они напевали

 

свои любимые песни, чтоб не забыть своё родное,

 

свой родной язык.

 

После налётов наших бомбардировщиков среди немцев наступала паника. Надежда и все

 

остальные радовались, что наконец-то наши войска стали наступать и надеялись на скорое

 

освобождение. Было слышно, что уже совсем недалеко от города идут бои, и в душах детей

 

расцвёл цветок надежды. Все с таким нетерпеньем ждали своего освобождения!

 

И вот, 5 мая 1945года, наши войска захватили город Гельзенкерхен! Надя и все

 

подневольные рабочие  были освобождены! Слёзы радости застилали ей глаза, её обнимали

 

и целовали наши освободители, а она ничего перед собой не видела. Не могла поверить, что

 

они свободны! Они не рабы! И их дорогая Родина свободна наконец!

                                          4

Солдаты их накормили, отмыли, многим оказали медицинскую помощь, ведь не секрет, что

 

немцы абсолютно не заботились о здоровье бедных детей. Дети и Надя с жадностью

 

слушали рассказы военных, впитывали в себя каждое слово, каждую буковку из рассказов.

 

Ведь это были рассказы об их Родине, которую они наконец то увидят!

 

Настал такой долгожданный день! День, который приходил в снах, о котором мечтали,

 

несмотря на почти утраченную надежду вернуться на Родину!  Их отправляли домой! Только

 

где он, Надин дом.  Но и это её уже не пугало. Она была уверена, что государство, которое

 

вырвало её их лап фашистов, не даст пропасть.

 

Снова вагоны, но теперь колёса казалось, стучат радостно - «Домой, домой, домой!»

 

 Надя  снова вернулась в своё село.

 

Прошло много лет с той поры, но те страшные, голодные годы,  полные унижений,

 

наполненные болью за свою судьбу и судьбу своей отчизны ей не забыть никогда.

 

Не забыла о ней и её Родина. Надежде Николаевне и многим таким как она, присвоен статус

 

участника боевых действий. В 1999 году президент Л. Кучма наградил медалью -

 

«Защитнику Отечества». В 2004 году наградили медалью - «60лет освобождения от

 

фашистских захватчиков». В 2005 году президент В. Ющенко наградил медалью -  «60 лет

 

Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годах», а В. Янукович на посту премьер-

 

министра поздравил с награждением медалью «Освобождение Украины от фашистских

 

захватчиков».

 

В 2006 году в Германии была проведена программа посещения бывшими подневольными

 

рабочими города Гельзенкерхен. Надежда Николаевна была приглашена от города

 

Свердловска.

 

Вместе с ней, по приглашению Германии, выехали и другие бывшие подневольные рабочие

 

из городов Краснодон, Луганск,  Ровеньки, Красный Луч и ещё многих других.  Там они

 

находились с 01.10 2006  до 08. 10. 2006года.   Сначала ехали поездом до     г. Киева, затем

 

самолётом в г. Дюссельдорф. По приезду доставили к месту проживания в г.Хаус Хееге.

 

 

 

                                                     5

 

Надежду Николаевну и всех прибывших бывших подневольных рабочих приветствовал

 

представитель института истории г. Гельзенкерхен.

 

Приветствовал и бургомистр господин Хермандунт, занесли

 

их имена и фамилии в книгу почетных гостей.

 

Сразу вспомнилось, как у них, детей, брали отпечатки пальцев и унижали  человеческое

 

достоинство каждого, как

 

приходилось изнурительно трудиться. Теперь современным немцам хотелось загладить вину

 

предыдущего поколения, ну что же, время - оно приглушило боль.

 

Была организована встреча с учениками общеобразовательной школы Юкендорф в городе

 

Хаус Хееге. Надежда Николаевна и другие рассказывали им о своей тяжёлой  судьбе. Она и

 

сейчас не понимает, как  всё это выдержала, все эти вновь нахлынувшие воспоминания, этот

 

перелёт. Ведь она перенесла  инсульт в свои 78 лет и родные отговаривали её от такой

 

поездки. Наверно Господь её укрепил.

 

Возили  бывших подневольных  на экскурсию на озеро Балденай. Совершили прогулку на

 

судне по озеру. Кормили всех в ресторане очень сытно и вкусно. Надежда ела, а слёзы

 

капали  в её тарелку. Она вспомнила свой суп из брюквы, который приходилось есть каждый

 

день много лет…Устроили им экскурсию по городу, водили в музей немецкой горной

 

промышленности. Посетили огромный стадион « Вельтинс – арена».

 

Так же была  организована экскурсия в  г.Эссен, там посмотрели цирковое представление.

 

А главное, их привезли в те места, где был завод, и они работали там несовершеннолетними

 

детьми. Наравне со взрослыми, гнули свои спины с утра до ночи!

 

И снова воспоминания захлестнули душу.

 

Хорошо, что под рукой с собой всегда лекарство, да и врач всё время  сопровождал.

 

В воскресенье 08.10.2006 года им устроили  прощальный завтрак, и все выехали в аэропорт

 

Дюссельдорф. Прощай, Германия, прощай навсегда!

 

Но ещё не раз нахлынут воспоминания о тех тяжёлых годах, о погибших друзьях, о

 

потерянной, вернее украденной юности.

 

                                           6

 

В дни Победы, когда гремит салют, Надежда Николаевна снова и снова благодарит Господа

 

и наших мужественных солдат освободителей,  живых и погибших в боях за Родину, за

 

освобождение. А главное она свободна!

 

Она не рабыня!

 

Пусть никогда не повторится страшное прошлое! Пусть никогда наши дети не услышат вой

 

бомбардировщиков! Пусть никогда  враг не вступит своим грязным сапогом  на нашу

 

любимую Землю и мы всегда будем помнить призыв –

                              МИРУ_МИР!

 

 

                          Рассказ записан со слов моей свекрови Бондаренко А.Н,

        участника боевых    действий, опираясь на подлинные документы и факты.

                 

                                                                                                                                                                     

© «Стихи и Проза России» 
Рег.№ 0067738 от 18 июля 2012 в 02:38
 
Рейтинг: +17 4825 просмотров
Комментарии (27)
Лина Сидорчук # 24 августа 2012 в 08:53 +1
Очень трогательная история, Люба... Понравилась. спасибо! live1
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 24 августа 2012 в 13:49 0
Спасибо, Лина, Что нашла время прочесть! Не многие о таком знают!
Денис Маркелов # 24 августа 2012 в 13:43 +1
Помнить надо... Прощать - нет...
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 24 августа 2012 в 13:50 0
Я полностью согласна с вами!
Татьяна Туманова # 24 августа 2012 в 16:27 +1
Тяжело и больно это читать , но об этом надо знать ! Спасибо Вам Люба ! У меня мама тоже была выгнана в Германию .
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 24 августа 2012 в 16:46 0
Спасибо, Танечка, что нашла время на мой рассказ!
Галина Дашевская # 24 августа 2012 в 16:29 +1
У меня нет слов. kata kata
Моя бабуля тоже была угнана в Германию. Много она мне рассказывала об этом. А потом, когда их освободили, то ее сослали, как предателя Родины. Никаких медалей. Только ее это не сделало черствой. Много ей пришлось пережить. Так что еще 10 лет она была "предателем" Родины.
Вот и такое бывает, но это не единичный случай, о котором я знаю.
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 24 августа 2012 в 16:49 0
Спасибо, Галина! У вас и совсем ужасная история! Текст я правила,но как только его отправляешь-он снова так выходит! не пойму почему!
Галина Дашевская # 24 августа 2012 в 18:00 +1
Любонька, все получилось. Отлично!

Бабулю потом реабилитировали, сняли с неё предателя Родины. Потом с Германии присылали ей дойч марки. (Мой отец тоже получал дойч марки).
И еще германский фонд побеспокоился о ее глазах. В Луганске ей меняли хрусталик в один год и на другой год второй меняли. Это была акция помощи. Больше ничего не было.
Голодный год пережала страшно, сушили шкуру убитых бычков, а затем резали на небольшие полоски, варили с них суп. Она не смогла иметь детей после "хорошей" жизни в Германии.
А вот когда ехала с Воркуты, то ей в поезде подбросили младенца, которого она усыновила, дала ему образование. Только со временем у Игоря (ее сын) проявились черты мамашки, которая бросила его в поезде. Он спился.
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 24 августа 2012 в 18:15 0
Уже мурашки пробежали! Галина, у тебя такой материал в руках- грех не написать об этом.Ведь наша молодежь сейчас так мало знают и не читают книги, Висят в компах и вот, может кому-то попадется на глаза истории нашей подобны и прочтут!Да и взрослым тоже будет интересно! так что не теряй времени, а приступай! kissfor
Галина Дашевская # 25 августа 2012 в 00:47 +1
Я даже записывала то, что она рассказывала. Всегда слушала ее и ее истории о Германии, о голоде. И о ее жизни вообще. Писать я не могу, иначе буду сильно переживать. В прошлом году бабулю похоронили в июне, ей шел 92 год. Память не теряла.
Прошлый - слишком "памятный". Сначала 7 января, следом муж 11 февраля, бабуля - июнь и 13 августа целая трагедия.

Но у меня есть другой рассказ, записанный со слов одного моего хорошего друга и там о войне. Найду его в папках и выложу.
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 25 августа 2012 в 01:00 0
Обязательно прочту! live
Зинаида Русак # 24 августа 2012 в 21:44 +1
lenta9m2 buket3
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 24 августа 2012 в 22:34 0
0 # 25 августа 2012 в 17:30 +2
Память... боль... война... унижение... прощение... ЖИЗНЬ.
Я промолчу.
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 25 августа 2012 в 17:44 +1
Юлия Вебер # 4 июля 2013 в 09:52 0
страшно..больно...и дай бог, чтобы не повторилось..
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 4 июля 2013 в 17:15 0
Спасибо, Юличка! 7aa69dac83194fc69a0626e2ebac3057
Надежда Рыжих # 21 июля 2013 в 05:07 0
Как пронзительно воспринимается судьба девочки, всего военного поколения. Плакать хочется от сочувствия ! Не дай Бог никому такое на себе не испытать !
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 21 июля 2013 в 13:10 0
Спасибо,что прочли! 5min
Татьяна Мерзлякова # 21 сентября 2013 в 19:44 0
Ценю такие рассказы: это и есть история! Благодарю Вас и героиню рассказа,
за то, что донесли, записали эти воспоминания!(Я - учитель истории с очень большим стажем).
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 21 сентября 2013 в 19:48 0
Большое Вам спасибо, Татьяна за прочтение и отзыв!!
Ольга Боровикова # 15 марта 2015 в 15:01 0
Душевно благодарю и преклоняюсь перед мужеством ГЕРОИНИ!
С уважением за прочувствованный рассказ, Любовь! t7304 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Ольга Боровикова # 15 марта 2015 в 15:01 0
Душевно благодарю и преклоняюсь перед мужеством ГЕРОИНИ!
С уважением за прочувствованный рассказ, Любовь! t7304 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 15 марта 2015 в 16:15 0
Оленька, спасибо вам за прочтение и отзыв!! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Алексей Куренков # 28 апреля 2015 в 16:27 0
Прочтя Ваш рассказ об ужасах войны, я подумал, что удивительно, как эта нация, которая дала миру Гёте и Шиллера, Кафка и Ремарка, Энгельса и Планка, Байера и Гаусса, Баха и Бетховена, Шуберта и Шумана, Моцарта и Листа, могла произвести на свет Гитлера и Гимлера, и тысячи остервенелых нацистов, которые и на людей не похожи, и которые своими бредовыми идеями заразили весь немецкий народ.
Жаль, что всё так быстро забывается, и национализм снова поднимает голову, и проявляет себя жестокостью и беспринципностью.
Будучи по делам в Германии в начале 90-х, ко мне , не видавшему войны, обратился через переводчика один пожилой немец. Он попросил у меня прощение, за то что немцы совершили во время Второй мировой Войны. Я думаю, прививка истории, которую получили немцы надолго позволит им смотреть на мир через призму былого. Однако странно, и больно, за то, что сегодня мы видим на юге Украины. Убивают по национальному признаку. Это фашизм...
t7304

По ком звонит колокол?
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 28 апреля 2015 в 19:50 +1
АЛЕКСЕЙ- СПАСИБО, ЧТО ПРОЧЛИ И НАПИСАЛИ ТАКОЙ ЕМКИЙ ОТЗЫВ. ТОМУ. ЧТО ПРОИСХОДИТ СЕЙЧАС ЗДЕСЬ НА ЮГО-ВОСТОКЕ, ТЕМ ЗВЕРСТВАМ, КОТОРЫЕ ЧИНЯТ В 21 ВЕКЕ, ПЕРЕЖИВЯ ВСЕ УЖАСЫ ПРОШЛОЙ ВОЙНЫ - ПРОСТО НЕТ НИКАКОГО ОПРАВДАНИЯ. я ДУМАЮ ЧТО ГОСПОДЬ ВОЗДАСТ ВСЕМ ПО ИХ ЗАСЛУГАМ!