ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → УДАЧА (ко Дню рыбака)

УДАЧА (ко Дню рыбака)

13 июля 2014 - Серов Владимир
article226636.jpg

Эту протоку - прорыв с коренной Волги в речку Каюковку  между приверхом острова Шумейский и ухвостьем Коровьева острова -  называли Черныши.  На  её вытеке в Каюковку воду  закручивало, образуя  яму до 12 метров глубиной.

Было ранее утро, когда я стоял на «Прогрессе» на яме и ловил по её краю судака на малька. Три спининга справа, два – слева по борту.

К восьми часам в садке лежали пара бершей и килограммовый судак.

 

Этот хищник,  подходя к мальку, сначала как бы пробует его – в этот момент конец  удилища два-три раза легонько дёргается, а чуть погодя,  начинает судорожно «кивать»  -  есть! – наживка схвачена!

Главное,  успеть резко подсечь!

Судак сопротивляется  сильно, но недолго. И затем плавно вываживается. При выходе к поверхности надо подвести сачок так, чтобы рыба не успела хапнуть воздуха, иначе начинает мотать башкой, метаться и бить хвостом.

 

Клевать почему-то перестало. Минут через сорок крайний справа спининг  «кивнул» с потягом и застыл. А потом его конец стал гнутся к воде. Это было  так необычно, что я  сильно подсёк и встал в лодке, держа  удилище наизготовку.

Леска натянулась, и  я почувствовал что-то тяжёлое, там внизу.  Сильно потянуло в глубину, я начал отпускать леску,   не давая ей слабины.

Вдруг рыба остановилась. Я стал выбирать леску,  подтягивая на себя спининг,  стараясь так оторвать  рыбу от дна.

Добыча опять потянула вниз….

Так,  перетягивая снасть друг на друга, мы боролись минут 10-15.

Но всё же расстояние между нами постепенно сокращалось.

 

И вот я увидел в воде длинную, тёмную спину рыбины, которая затем медленно перевернулась, показав светлое брюхо, и ушла под  днище, до предела натянув леску…

Сом!!!

Я отпустил снасть, не давая слабины,  потом осторожно  начал выбирать леску, а глазами при этом шарил по кокпиту в поисках сачка.

Наконец, сом показался из под лодки и медленно ввалился головой в сетчатую ловушку вовремя подставленного мной сачка.

Готово!

Перевалив его через борт, я тяжело опустился на переднее сидение.

Пот заливал глаза,  руки дрожали.

Сом спокойно лежал на сланях между передним и задним сидениями, тяжело опадая жабрами, растопырив длинные усы, и лениво ворочал хвостом.

Мне было уже не до рыбалки!

Быстро собрав снасти, я поднял якоря, завёл «Вихрь»   и помчался на катере  в лагерь.

 

Нашему с женой восторгу не было предела.

Весил сом 6 кг. 200 гр. и имел длину 104 сантиметра.

Здесь надо уточнить, хотя на Волге сомы весом до пуда и считаются сомятами, но для меня это был СОМ!

Крупнее его я не ловил никогда – ни до, ни после!

***  

Сом – рыба для пропитания универсальная и очень вкусная.

Судите сами!

Из головы,  отрезанного хвоста и срезанных плавников получилась уха высшей пробы -  остыв, бульон превратился в желе.

Часть сома, от  конца хвоста до брюха,  мы пожарили.

А из спины с брюхом, разрезав её поперёк на шесть кусков в форме  буквы «U»,  я сделал балык, и даже прикоптил его для пикантности вкуса.

Сом – рыба жирная, поэтому его не готовят методом горячего копчения.  Мясо расползается на решётке и сильно подгорает от жира.

***  

Тёща, которой было подарено два куска балыка, на мой вопрос: «Ну, как!?» , ответила.

- Ум отъешь!

 

13.07.14.

© Copyright: Серов Владимир, 2014

Регистрационный номер №0226636

от 13 июля 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0226636 выдан для произведения:

Эту протоку - прорыв с коренной Волги в речку Каюковку  между приверхом острова Шумейский и ухвостьем Коровьева острова -  называли Черныши.  На  её вытеке в Каюковку воду  закручивало, образуя  яму до 12 метров глубиной.

Было ранее утро, когда я стоял на «Прогрессе» на яме и ловил по её краю судака на малька. Три спининга справа, два – слева по борту.

К восьми часам в садке лежали пара бершей и килограммовый судак.

 

Этот хищник,  подходя к мальку, сначала как бы пробует его – в этот момент конец  удилища два-три раза легонько дёргается, а чуть погодя,  начинает судорожно «кивать»  -  есть! – наживка схвачена!

Главное,  успеть резко подсечь!

Судак сопротивляется  сильно, но недолго. И затем плавно вываживается. При выходе к поверхности надо подвести сачок так, чтобы рыба не успела хапнуть воздуха, иначе начинает мотать башкой, метаться и бить хвостом.

 

Клевать почему-то перестало. Минут через сорок крайний справа спининг  «кивнул» с потягом и застыл. А потом его конец стал гнутся к воде. Это было  так необычно, что я  сильно подсёк и встал в лодке, держа  удилище наизготовку.

Леска натянулась, и  я почувствовал что-то тяжёлое, там внизу.  Сильно потянуло в глубину, я начал отпускать леску,   не давая ей слабины.

Вдруг рыба остановилась. Я стал выбирать леску,  подтягивая на себя спининг,  стараясь так оторвать  рыбу от дна.

Добыча опять потянула вниз….

Так,  перетягивая снасть друг на друга, мы боролись минут 10-15.

Но всё же расстояние между нами постепенно сокращалось.

 

И вот я увидел в воде длинную, тёмную спину рыбины, которая затем медленно перевернулась, показав светлое брюхо, и ушла под  днище, до предела натянув леску…

Сом!!!

Я отпустил снасть, не давая слабины,  потом осторожно  начал выбирать леску, а глазами при этом шарил по кокпиту в поисках сачка.

Наконец, сом показался из под лодки и медленно ввалился головой в сетчатую ловушку вовремя подставленного мной сачка.

Готово!

Перевалив его через борт, я тяжело опустился на переднее сидение.

Пот заливал глаза,  руки дрожали.

Сом спокойно лежал на сланях между передним и задним сидениями, тяжело опадая жабрами, растопырив длинные усы, и лениво ворочал хвостом.

Мне было уже не до рыбалки!

Быстро собрав снасти, я поднял якоря, завёл «Вихрь»   и помчался на катере  в лагерь.

 

Нашему с женой восторгу не было предела.

Весил сом 6 кг. 200 гр. и имел длину 104 сантиметра.

Здесь надо уточнить, хотя на Волге сомы весом до пуда и считаются сомятами, но для меня это был СОМ!

Крупнее его я не ловил никогда – ни до, ни после!

***  

Сом – рыба для пропитания универсальная и очень вкусная.

Судите сами!

Из головы,  отрезанного хвоста и срезанных плавников получилась уха высшей пробы -  остыв, бульон превратился в желе, причём Часть сома, от  конца хвоста до брюха,  мы пожарили.

А из спины с брюхом, разрезав её поперёк на шесть кусков в форме  буквы «U»,  я сделал балык, и даже прикоптил его для пикантности вкуса.

Сом – рыба жирная, поэтому его не готовят методом горячего копчения.  Мясо расползается на решётке и сильно подгорает от жира.

***  

Тёща, которой было подарено два куска балыка, на мой вопрос: «Ну, как!?» , ответила.

- Ум отъешь!

 

13.07.14.

Рейтинг: +7 249 просмотров
Комментарии (8)
Ирина Карпова # 13 июля 2014 в 19:37 +1
Замечательная рыбалка и интересный рассказ! Удачи и любви!!!
Серов Владимир # 13 июля 2014 в 20:54 +1
С Днём рыбака Вас! И с любовью! Куда ж без неё! 38
Алена Викторова # 14 июля 2014 в 11:14 0
С Праздником, Владимир!
Больших уловов Вам.
podarok6
мой папа был заядлым рыбаком...
Серов Владимир # 14 июля 2014 в 11:38 0


И Вас с праздником! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6

Сколько изъезжено, изловлено, съедено....
Вера Киреева # 14 июля 2014 в 12:27 +1
Удачная была рыбалка , как и рассказ .... super
Серов Владимир # 14 июля 2014 в 13:04 0
Спасибо , Вера! И тебе удачи, включая рыбалку! 38
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 15 июля 2014 в 02:33 +1
С днём рыбака Вас,Владимир!...Интересное повествование....А вот моя благоверная сомов не любит...Говорит,что у них привкус противный! laugh Я ем,нормальная рыба!
Серов Владимир # 15 июля 2014 в 08:43 +1
Спасибо, Юрий! c0137
Отчасти она права. Сом жирная рыба, отсюда некая специфика возникает. Рыбаки никогда не употребляют в пищу сома, весом более полутора пудов. У него идёт замедленная регенерация жира и появляется специфический вкус. Поэтому большие сомы идут только на балык.
Во-вторых, сома нельзя пускать в долгую заморозку, поскольку после размораживания жир приобретает специфический запах.
Я с этим феноменом сталкивался!
Популярная проза за месяц
141
127
126
117
100
96
96
95
94
93
91
90
88
87
НАРЦИСС... 30 мая 2017 (Анна Гирик)
85
82
82
81
80
80
77
77
75
75
74
74
72
71
68
46