ГлавнаяВся прозаМалые формыРассказы → УДАЧА (ко Дню рыбака)

 

УДАЧА (ко Дню рыбака)

13 июля 2014 - Серов Владимир
article226636.jpg

Эту протоку - прорыв с коренной Волги в речку Каюковку  между приверхом острова Шумейский и ухвостьем Коровьева острова -  называли Черныши.  На  её вытеке в Каюковку воду  закручивало, образуя  яму до 12 метров глубиной.

Было ранее утро, когда я стоял на «Прогрессе» на яме и ловил по её краю судака на малька. Три спининга справа, два – слева по борту.

К восьми часам в садке лежали пара бершей и килограммовый судак.

 

Этот хищник,  подходя к мальку, сначала как бы пробует его – в этот момент конец  удилища два-три раза легонько дёргается, а чуть погодя,  начинает судорожно «кивать»  -  есть! – наживка схвачена!

Главное,  успеть резко подсечь!

Судак сопротивляется  сильно, но недолго. И затем плавно вываживается. При выходе к поверхности надо подвести сачок так, чтобы рыба не успела хапнуть воздуха, иначе начинает мотать башкой, метаться и бить хвостом.

 

Клевать почему-то перестало. Минут через сорок крайний справа спининг  «кивнул» с потягом и застыл. А потом его конец стал гнутся к воде. Это было  так необычно, что я  сильно подсёк и встал в лодке, держа  удилище наизготовку.

Леска натянулась, и  я почувствовал что-то тяжёлое, там внизу.  Сильно потянуло в глубину, я начал отпускать леску,   не давая ей слабины.

Вдруг рыба остановилась. Я стал выбирать леску,  подтягивая на себя спининг,  стараясь так оторвать  рыбу от дна.

Добыча опять потянула вниз….

Так,  перетягивая снасть друг на друга, мы боролись минут 10-15.

Но всё же расстояние между нами постепенно сокращалось.

 

И вот я увидел в воде длинную, тёмную спину рыбины, которая затем медленно перевернулась, показав светлое брюхо, и ушла под  днище, до предела натянув леску…

Сом!!!

Я отпустил снасть, не давая слабины,  потом осторожно  начал выбирать леску, а глазами при этом шарил по кокпиту в поисках сачка.

Наконец, сом показался из под лодки и медленно ввалился головой в сетчатую ловушку вовремя подставленного мной сачка.

Готово!

Перевалив его через борт, я тяжело опустился на переднее сидение.

Пот заливал глаза,  руки дрожали.

Сом спокойно лежал на сланях между передним и задним сидениями, тяжело опадая жабрами, растопырив длинные усы, и лениво ворочал хвостом.

Мне было уже не до рыбалки!

Быстро собрав снасти, я поднял якоря, завёл «Вихрь»   и помчался на катере  в лагерь.

 

Нашему с женой восторгу не было предела.

Весил сом 6 кг. 200 гр. и имел длину 104 сантиметра.

Здесь надо уточнить, хотя на Волге сомы весом до пуда и считаются сомятами, но для меня это был СОМ!

Крупнее его я не ловил никогда – ни до, ни после!

***  

Сом – рыба для пропитания универсальная и очень вкусная.

Судите сами!

Из головы,  отрезанного хвоста и срезанных плавников получилась уха высшей пробы -  остыв, бульон превратился в желе.

Часть сома, от  конца хвоста до брюха,  мы пожарили.

А из спины с брюхом, разрезав её поперёк на шесть кусков в форме  буквы «U»,  я сделал балык, и даже прикоптил его для пикантности вкуса.

Сом – рыба жирная, поэтому его не готовят методом горячего копчения.  Мясо расползается на решётке и сильно подгорает от жира.

***  

Тёща, которой было подарено два куска балыка, на мой вопрос: «Ну, как!?» , ответила.

- Ум отъешь!

 

13.07.14.

© Copyright: Серов Владимир, 2014

Регистрационный номер №0226636

от 13 июля 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0226636 выдан для произведения:

Эту протоку - прорыв с коренной Волги в речку Каюковку  между приверхом острова Шумейский и ухвостьем Коровьева острова -  называли Черныши.  На  её вытеке в Каюковку воду  закручивало, образуя  яму до 12 метров глубиной.

Было ранее утро, когда я стоял на «Прогрессе» на яме и ловил по её краю судака на малька. Три спининга справа, два – слева по борту.

К восьми часам в садке лежали пара бершей и килограммовый судак.

 

Этот хищник,  подходя к мальку, сначала как бы пробует его – в этот момент конец  удилища два-три раза легонько дёргается, а чуть погодя,  начинает судорожно «кивать»  -  есть! – наживка схвачена!

Главное,  успеть резко подсечь!

Судак сопротивляется  сильно, но недолго. И затем плавно вываживается. При выходе к поверхности надо подвести сачок так, чтобы рыба не успела хапнуть воздуха, иначе начинает мотать башкой, метаться и бить хвостом.

 

Клевать почему-то перестало. Минут через сорок крайний справа спининг  «кивнул» с потягом и застыл. А потом его конец стал гнутся к воде. Это было  так необычно, что я  сильно подсёк и встал в лодке, держа  удилище наизготовку.

Леска натянулась, и  я почувствовал что-то тяжёлое, там внизу.  Сильно потянуло в глубину, я начал отпускать леску,   не давая ей слабины.

Вдруг рыба остановилась. Я стал выбирать леску,  подтягивая на себя спининг,  стараясь так оторвать  рыбу от дна.

Добыча опять потянула вниз….

Так,  перетягивая снасть друг на друга, мы боролись минут 10-15.

Но всё же расстояние между нами постепенно сокращалось.

 

И вот я увидел в воде длинную, тёмную спину рыбины, которая затем медленно перевернулась, показав светлое брюхо, и ушла под  днище, до предела натянув леску…

Сом!!!

Я отпустил снасть, не давая слабины,  потом осторожно  начал выбирать леску, а глазами при этом шарил по кокпиту в поисках сачка.

Наконец, сом показался из под лодки и медленно ввалился головой в сетчатую ловушку вовремя подставленного мной сачка.

Готово!

Перевалив его через борт, я тяжело опустился на переднее сидение.

Пот заливал глаза,  руки дрожали.

Сом спокойно лежал на сланях между передним и задним сидениями, тяжело опадая жабрами, растопырив длинные усы, и лениво ворочал хвостом.

Мне было уже не до рыбалки!

Быстро собрав снасти, я поднял якоря, завёл «Вихрь»   и помчался на катере  в лагерь.

 

Нашему с женой восторгу не было предела.

Весил сом 6 кг. 200 гр. и имел длину 104 сантиметра.

Здесь надо уточнить, хотя на Волге сомы весом до пуда и считаются сомятами, но для меня это был СОМ!

Крупнее его я не ловил никогда – ни до, ни после!

***  

Сом – рыба для пропитания универсальная и очень вкусная.

Судите сами!

Из головы,  отрезанного хвоста и срезанных плавников получилась уха высшей пробы -  остыв, бульон превратился в желе, причём Часть сома, от  конца хвоста до брюха,  мы пожарили.

А из спины с брюхом, разрезав её поперёк на шесть кусков в форме  буквы «U»,  я сделал балык, и даже прикоптил его для пикантности вкуса.

Сом – рыба жирная, поэтому его не готовят методом горячего копчения.  Мясо расползается на решётке и сильно подгорает от жира.

***  

Тёща, которой было подарено два куска балыка, на мой вопрос: «Ну, как!?» , ответила.

- Ум отъешь!

 

13.07.14.

Рейтинг: +7 230 просмотров
Комментарии (8)
Ирина Карпова # 13 июля 2014 в 19:37 +1
Замечательная рыбалка и интересный рассказ! Удачи и любви!!!
Серов Владимир # 13 июля 2014 в 20:54 +1
С Днём рыбака Вас! И с любовью! Куда ж без неё! 38
Алена Викторова # 14 июля 2014 в 11:14 0
С Праздником, Владимир!
Больших уловов Вам.
podarok6
мой папа был заядлым рыбаком...
Серов Владимир # 14 июля 2014 в 11:38 0


И Вас с праздником! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6

Сколько изъезжено, изловлено, съедено....
Вера Киреева # 14 июля 2014 в 12:27 +1
Удачная была рыбалка , как и рассказ .... super
Серов Владимир # 14 июля 2014 в 13:04 0
Спасибо , Вера! И тебе удачи, включая рыбалку! 38
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 15 июля 2014 в 02:33 +1
С днём рыбака Вас,Владимир!...Интересное повествование....А вот моя благоверная сомов не любит...Говорит,что у них привкус противный! laugh Я ем,нормальная рыба!
Серов Владимир # 15 июля 2014 в 08:43 +1
Спасибо, Юрий! c0137
Отчасти она права. Сом жирная рыба, отсюда некая специфика возникает. Рыбаки никогда не употребляют в пищу сома, весом более полутора пудов. У него идёт замедленная регенерация жира и появляется специфический вкус. Поэтому большие сомы идут только на балык.
Во-вторых, сома нельзя пускать в долгую заморозку, поскольку после размораживания жир приобретает специфический запах.
Я с этим феноменом сталкивался!