ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Танцы накануне

Танцы накануне

20 декабря 2012 - Альфия Умарова
article103573.jpg

 

– Маш, ну зачем ты меня туда тащишь? 
–  За компанию.
– «За компанию»… – передразнивает подругу Катя и острит: – За компанию Самсунг? Тут конец света грядет, а ты – на танцы… И кого ты хочешь там найти? Сама же говорила, что доброго там отродясь не бывало, а завалящего тебе самой не надо.
– Да так-то оно так, Кать, а вдруг сегодня будет кто новенький? А вдруг – судьба? Хоть напоследок душу отвести, – мечтательно закатывает глаза Мария. – Вот придет завтра конец всему, а я так и не узнаю – какая она, моя судьба…
– Ой, Маш, ну сколько у тебя уже таких «судеб» было! И где они теперь? Ладно, пойдем, не бросать же тебя одну… Может, и правда найдешь, с кем встретить закат человечества.

Две женщины, одна помоложе, рыженькая, высокая, стройная, другая – небольшого роста зеленоглазая блондинка с роскошными локонами и пышными формами, входят в холл. Их встречает огромный красочный баннер на стене с обнадеживающими словами и стилизованным изображением кукиша вместо восклицательного знака: «Друзья, конец света отменяется!» Бухающие звуки музыки слышны уже здесь. Минут десять толкутся у кассы, вроде собираясь покупать билеты. На самом деле берут лишь один. Потом с отстраненным выражением ждут, когда отвернется охранник в вестибюле, чтобы проскочить за единственный билетик вдвоем. Полтинничек в таком случае – знакомой уже тетке на контроле. Той навар, а женщинам экономия. Ну не платить же по две сотни с носа за гипотетическую встречу с «судьбой»?! А вдруг она не состоится? Да и с концом света пока сплошная неопределенность, может, всё еще и обойдется.

Переодеваются в дамской комнате. Так, теплую кофту, колготы и рейтузы – долой. Под ними тонкий ажур сексуальных чулочек. Нарядная блузка – с эротично расстегнутыми одной-двумя верхними пуговками, юбка – предельно допустимой приличиями вышеколенной длины. 

У большого, во всю ширину помещения, зеркала прихорашивается с десяток женщин, подправляя и так еще не успевший испортиться боевой раскрас. Губы – поярче, можно и алой помадой. Румянца чуток добавить, дождавшись, пока сойдет натуральный, с морозца. Щеточкой еще раз по ресницам, и без того уже торчащим паучьими лапками. Шевелюра с начесом вновь взбрызгивается лаком и теперь стоит насмерть. По капельке духов «а-ля Шанель» на мочки ушей, запястья и в декольте – и в раздевалке нечем дышать. 

Переобуваются в шпильки. Неудобно, но зато дьявольски красиво! 

В бюстгальтер запихивается платочек с парой купюр – на случай если безмолвный призыв «мужчина, угостите даму соком!» не сработает и раскошелиться придется самим.

Придирчиво осматривают себя в зеркале, попутно выбирая свой самый выгодный ракурс. Не менее внимательный и оценивающий взгляд – на возможных конкуренток. Делают вывод: да эти куклы им и в подметки не годятся. Одеться толком не умеют, а размалеваны как, мама дорогая! Не зря планету полный абзац ожидает!

Подруги сдают вещи гардеробщице и с деланно равнодушным видом, легко, насколько им позволяет неюная грация, вспархивают по ступенькам наверх. 

Большой полутемный танцевальный зал – со стульями по периметру, буфетом в углу и местным, не первой свежести, диджеем у зеркально-осколочной стены – весь в переливах светомузыки. Народу сегодня прилично, и сильная половина уже хорошо подогрета горячительным, очевидно, по причине предстоящего события планетарного масштаба. 

Маша и Катя проходят к стульям справа. Идут степенно, головами по сторонам не вертят, но боковым зрением умело прицеливаются в мужчин, чтобы выстрелить потом наповал. Чинно садятся и как школьницы из прошлого века одергивают подол, заголивший округлые коленки. На эти коленки, неумело скрывая интерес, пялится заметно нетрезвый товарищ, подпирающий колонну. Он в очках с толстыми стеклами, клетчатой рубашке, явно коротких ему замшевых брючках с бахромой и забрызганных грязью вышитых сапогах со шпорами. Настоящий ковбой! Наверное, прямо из Техаса, а кобылу привязал у Дома культуры. Ковбой качает головой и цокает каблуками своих обалденных сапог по полу в такт музыке. Потом неожиданно приглашает одну из дам, Машу. Приглашает весьма своеобразно: приблизившись бочком, глядя в сторону, как деревенский телок, и дернув за руку: пойдем, мол, гирла, потрясемся…

После Машиного «отвянь!» он некоторое время обиженно сопит, но, увидев вдалеке знакомого, походкой моряка в качку направляется к нему.

– Маш, этот мустангер, надеюсь, не твоя судьба?
– Ну что ты! Это же Вовка, безобиднейший мужик. Правда, слегка не в себе. Нравится ему играть в ковбоя с Дикого Запада. Оттого и наряд такой. Он сто лет уже ходит на танцы и всегда пьяный. 
– Кажется, не он один.
– Кать, так они ж храбрее становятся, как на грудь примут. Тем более сегодня повод есть. Вон один осмелевший идет тебя приглашать. Ой, боюсь, промахнется.

И точно. Товарищ оказывается не только слегка окосевшим от выпитого, но и вообще косоглазым. Одним черным зрачком он смотит на Катю, а руку протягивает ее соседке. Счастливица радостно соскакивает, угадав каким-то невероятным чутьем, кого же именно приглашает кавалер с разбегающимися глазами. 

– Вот ведь наградила природа, никогда не поймешь, куда смотрит, – жалеет Мария. – Ладно. Так… Поглядим, кто у нас тут на сегодня? – Маша сканирует зал. – Видишь, в центре длинный такой очередную дурочку окучивает? – показывает она глазами на высокого худощавого мужчину лет пятидесяти с хвостиком. Он танцует с миловидной молодой женщиной с короткой стрижкой, не сводящей с интеллигентного на вид партнера почти влюбленных глаз. 

Катерина кивает.

– Это Миша. Кличка Топтыгин.

Катя удивленно вскидывает брови: что за сказочные персонажи?

– Нет, Топтыгин он не только потому, что Михаил. Просто он как петух любит топтать всех приглянувшихся ему «курочек». Ну, ты понимаешь, о чем я. 
– Ну, вообще-то все мужики хотят стать Топтыгиными, – улыбается Катя.
– Хотят-то они хотят, – парирует Маша, – но кто им даст? А этот мастер! Самое неприятное, женщины, которых он выбирает, все симпатичные, порядочные. Просто одинокие. Вот что обидно! Он ведь с подходцем, не то что некоторые. И комплименты умеет делать и ухаживать. И ведь вроде ничего не обещает, а мы, глупые, все равно ведемся и таем, таем… – произносит Мария и осекается, поняв, что проговорилась.
– Ну-ка, ну-ка, подруга, рассказывай. У тебя с ним что-то было? По глазам вижу, что было! 
– Да было, было, – не стала отнекиваться Мария. – Давно, правда, лет десять назад. Я тогда в первый раз пришла сюда. Как ты понимаешь, была в ту пору «наша Маша» в самом соку. Ну, Мишаня и подкатил ко мне. Он новеньких тут же замечает. Но я его сразу раскусила… 

Катя смотрит на подругу с недоверием.
– Ну, может, и не сразу. Но раскусила. Короче, бросила его первой... после того, как он перестал отвечать на звонки… Ох и дурочка же я была, – смеется Мария. – Ой, да как и все мы... Ладно, не будем о грустном. 

Пока женщины болтают, медленная музыка заканчивается и из динамиков оглушающее рвется: «Хорошо! Всё будет хорошо! Всё будет хорошо, я это знаю!» Народ тянется в середину зала. 

– Хватит отсиживаться в засаде, – командует Маша и идет в центр зала, прокладывая дорогу, подобно ледоколу, своим стремящимся к четвертому размеру бюстом. Катя послушно плывет следом, по «чистой воде», по пути пытаясь попасть в ритм заводной песни. Под нее надо либо подпрыгивать молоденькой серной, либо танцевать в собственном стиле, отстраняясь от звучащей музыки. Именно так двигается странноватая женщина в коротком блестящем платье с длинными распущенными по плечам волосами и затуманенным взором огромных запавших глаз. Она то делает почти балетные па, то поднимает вверх руки и машет ими, изображая, наверное, березку или тополек, то кружится сама с собой и под слышимую только ей мелодию. Вид ее слегка жутковат, но это уже никого не пугает. 

Среди танцующих выделяется осанкой и свободным владением своим необыкновенно пластичным телом подтянутый моложавый мужчина в сильно облегающих брюках и алой рубашке с приоткрытой девственно гладкой, без единого волоска, грудью. Видно, что человек в своей стихии. 

– Это Макс, бывший танцор, – кричит в ухо Катерине Маша. 

Он самозабвенно, полузакрыв глаза, вклинивает в свой танец изящные движения из румбы и самбы, пристукивает каблуком лакированных остроносых туфель, красиво держа при этом поднятой одну руку с наманикюренными ногтями. В какой-то момент Макс на мгновение останавливается, обводит взглядом беснующихся в экстазе плясунов и, поддавшись общему безумию, начинает скакать бодливым козлом. 

Быстрая музыка заканчивается, и наши дамы отправляются отдышаться. Свободные места находятся лишь ближе к буфету, где толпится страждущий утолить жажду народ. Дородная раскрасневшаяся барменша с маленьким кружевным кокошником в волосах только успевает наполнять пластиковые стаканчики разнообразными напитками. Закуска в виде бутербродов с подсохшим сыром и прозрачной до призрачности колбасой идет хуже. Известный из популярного фильма о национальных особенностях принцип «закусь крадет градус» работает на все сто.

А градус общего веселья меж тем поднимается всё выше. Диджей, принявший на грудь прямо не отходя от места, с радостью в голосе поздравляет всех с наступающим концом света и призывает оттянуться от души и на всю наличность. «Давайте, друзья, проживем последние дни так, чтобы мучительно больно и стыдно было уже некому», – сыплет шутками ведущий вечера. –  «Белый танец», – выкрикивает он и снова врубает «Всё будет хорошо!». 

– Ты как хочешь, Кать, а я пойду приглашу вон того симпатичного товарища, – нацеливается на жертву охотница Маша, показывая на стоящего неподалеку импозантного мужчину в строгом темно-синем костюме и голубой рубашке. – Пока эти «прости господи» его не подцепили.

Это Мария про трио жриц любви, которые усиленно обхаживают двух щедрых мужичков, похоже, вахтовиков. Те, уже порядком подвыпившие, угощают местных гейш шампанским и водкой, обнимают их за рыхловатые телеса, туго обтянутые откровенными нарядами, и предвкушают недвусмысленное продолжение вечера.

К Катерине, никого не выбравшей себе в партнеры на белый танец, неожиданно подходит тот самый Миша, о коварности которого предупреждала ее подруга.  

– Позвольте пригласить вас на танец, – в галантном полупоклоне склоняется к ней мужчина. 

Он абсолютно трезв, чисто выбрит, и от него пахнет хорошим, слегка кружащим голову парфюмом – это Катя отмечает сразу.

– Но ведь танец белый, – удивляется Катерина.
– Разве это так важно: белый он или в горошек? – шутит джентльмен. – Разрешите представиться. Меня зовут Михаил.

Катя чуть не добавляет: «Топтыгин», и в ответ называет свое имя и показывает на свободное место рядом с собой. Ей становится интересно, что в этом мужчине такого, что местные дамочки не могут устоять.

Ловелас присаживается.

– Я вас раньше не видел здесь. Вы в первый раз пришли? – Миша умело управляет модуляциями голоса, придавая ему располагающие грудные нотки, и излучает обаяние. 
– Да, в первый. Решила составить компанию подруге. 
– А почему так мало танцуете? Не нравится здешняя музыка? – выведывает новый знакомый.
– Музыка?.. Нет, дело не в музыке. Просто натерла ногу, – лукавит Катя.
– Ах, какая незадача. А мне так хотелось потанцевать с вами.

Сердючкин хит сменяют «Черные глаза», а Михаил всё не уходит.

Мария, увидев издалека, с кем разговаривает подруга, делает ей страшные глаза, словно Катя попала в лапы маньяка и ей из них уже не вырваться. Катерина машет ей рукой: да помню я, помню, не волнуйся, всё под контролем. 

– Михаил, но в зале столько красивых женщин, причем вполне ходячих, – улыбается Катя. – Думаю, они на роль партнерши в танце подойдут гораздо лучше меня, хромоножки. 
– Вы меня гоните, Катенька? – ласково и неожиданно игриво спрашивает он. 

«Экий он кокетка, – думает Катя. – Избаловали его женщины вниманием, явно избаловали».
– Нет, что вы! Сидите.
Приглядевшись получше, Катя видит, что Миша не так уж и молод, как показалось ей  вначале. Вблизи видно седину на висках и в тщательно зачесанной шевелюре, сеточку морщин вокруг глаз и около губ. При кажущейся мягкости взгляда мужчины Катю поражают пустота и холод, плещущиеся на самом донышке его глаз. 

– Столько шума по поводу конца света, – говорит Михаил, перекрикивая грохот музыки и шум человеческих голосов. – А что вы думаете обо всем этом? Вы верите, что он действительно наступит?
– Конечно, наступит. Только у каждого он будет своим, личным. А в глобальную катастрофу я не верю. Я оптимистка, – так же громко отвечает Катя. – Хотя он, мне кажется, уже наступил – здесь и сейчас.

Шабаш набирает обороты.

Безбашенное веселье в зале в ожидании конца по мере повышения общего градуса вечера приобретает лавинообразность. Уже мало кто танцует. К буфету не успевают подносить ящики с напитками, а очередь к нему вытягивается лентой и заканчивается где-то у лестницы на первый этаж. Стоящие и сидящие за столиками говорят все разом, перебивая друг друга. Некоторые тут же курят, наплевав на все запреты. Выпивают уже не только практически все представители сильного пола, но и вполне приличные на вид женщины, возможно, матери семейств и ответственные работницы. Охватившее, кажется, всех повально близкое к безумному состояние «будь что будет» стирает границы приличий, сближает, делает закадычными друзьями на оставшийся короткий век еще не знакомых пару часов назад людей. Кто-то прилюдно целуется, кто-то плачет от избытка чувств, размазывая сопли и тушь по лицу. Двое мужиков, переполненные алкоголем и эмоциями, молодыми петушками наскакивают друг на друга грудью, к месту вспоминают родных и мутузят один другого, когда достают. Женщина с растрепавшейся прической и в платье с полуоторванным рукавом все время вклинивается между ними и визжит: «Петечка, не надо, не бей его, он же твой друг…»

Становится всё жарче.

Катя ищет глазами подругу. Маши в зале нет. Видимо, встретила-таки она свою судьбу и отправилась навстречу последнему счастью. 

Катерина встает и, наскоро попрощавшись, идет вниз, в гардероб. Михаил, чуть поколебавшись, отправляется следом.

– Катенька, подождите, я провожу вас.
– Не стоит, – не оборачиваясь, – произносит Катерина. 
– Нет-нет, не отказывайте мне. Я всю жизнь вас искал. Именно вас, Катя…

А Кате слышится эхом: «Именно вас, Зина… Именно вас, Нина… Именно вас, Оля…»

Когда она выходит в холл и за ней хлопает дверь, на пол с грохотом сваливается баннер с оптимистичной надписью. 

Конец света все-таки начинается!

 
  
 
Фото из Интернета

© Copyright: Альфия Умарова, 2012

Регистрационный номер №0103573

от 20 декабря 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0103573 выдан для произведения:

 – Маш, ну зачем ты меня туда тащишь? 

–  За компанию.
– «За компанию»… – передразнила подругу Катя. – Тут конец света грядет, а ты – на танцы… И кого ты хочешь там найти? Сама же говорила, что доброго тут отродясь не бывало, а завалящего тебе самой не надо.
– Да так оно, Кать, а вдруг сегодня будет кто новенький? А вдруг – судьба? Хоть напоследок душу отвести, – мечтательно закатила глаза Мария.
– Ой, Маш, ну сколько у тебя уже таких «судеб» было! И где они теперь? Ладно, пойдем, не бросать же тебя одну… Может, и правда найдешь, с кем встретить закат человечества.

Две женщины, одна помоложе, рыженькая, высокая, стройная, другая – небольшого роста зеленоглазая блондинка с роскошными локонами и пышными формами, входят в холл. Их встречает огромный баннер на стене с обнадеживающей надписью и стилизованным изображением кукиша вместо восклицательного знака: «Друзья, конец света отменяется!» Бухающие звуки музыки слышны уже здесь. Минут десять толкутся у кассы, вроде собираясь покупать билеты. На самом деле берут лишь один. Потом с отстраненным выражением (вот ведь артистки!) ждут, когда отвернется охранник в вестибюле, чтобы проскочить за единственный билетик вдвоем. Полтинничек в таком случае – знакомой уже тетке на контроле. Той навар, а женщинам экономия. Ну не платить же по две сотни с носа за гипотетическую встречу с «судьбой»?! А вдруг она не состоится? Да и с концом света пока сплошная неопределенность, может, еще и обойдется.

Переодеваются в дамской комнате. Так, теплую кофту, колготы и рейтузы – долой. Под ними тонкий ажур сексуальных чулочек. Нарядная блузка – с эротично расстегнутыми одной-двумя верхними пуговками, юбка – предельно допустимой приличиями вышеколенной длины. 

У большого, во всю ширину помещения, зеркала прихорашивается с десяток женщин, подправляя и так еще не успевший испортиться боевой раскрас. Губы – поярче, можно и алой помадой. Румянца чуток добавить, дождавшись, пока сойдет натуральный, с морозца. Щеточкой еще раз по ресницам, и без того уже торчащим паучьими лапками. Шевелюра с начесом вновь взбрызгивается лаком и теперь стоит насмерть. По капельке духов «а-ля Шанель» на мочки ушей, запястья и в декольте – и в раздевалке нечем дышать. 

Переобуваются в шпильки. Неудобно, но красиво, черт побери! 

В бюстгальтер запихивается платочек с парой купюр – на случай если безмолвный призыв «мужчина, угостите даму соком!» не сработает и раскошелиться придется самим.

Придирчиво осматривают себя в зеркале, попутно выбирая самый выгодный свой ракурс. Не менее внимательный и оценивающий взгляд – на возможных конкуренток. Делают вывод: эти им и в подметки не годятся. Одеться-то толком не умеют, а размалеваны-то как, мама дорогая! Доярки колхоза «Заря» на выезде! Не зря планету полный абзац ожидает!

Подруги сдают вещи гардеробщице и с деланно равнодушным видом легко, насколько позволяют им их далеко не юный возраст и обретенные с годами килограммы несусветной красоты, вспархивают наверх. 

Большой полутемный танцевальный зал – со стульями по периметру, буфетом в углу и местным, не первой свежести, диджеем у зеркально-осколочной стены – весь в переливах светомузыки. Народу сегодня прилично, и сильная половина уже хорошо подогрета горячительным, очевидно по причине предстоящего события планетарного масштаба. 

Маша и Катя проходят к креслицам справа, стараясь не вертеть головой по сторонам, но умело прицеливаясь глазами в мужчин, чтобы выстрелить потом наповал. Чинно садятся и как школьницы из прошлого века одергивают подол, заголивший округлые коленки. На эти коленки, не скрывая интереса, пялится заметно нетрезвый товарищ в очках с толстыми стеклами, клетчатой рубашке, явно коротких ему замшевых брючках с бахромой и забрызганных грязью вышитых сапогах со шпорами – настоящий ковбой. Наверное, прямо из Техаса, а кобылу привязал у Дома культуры. Ковбой качает головой и стучит носками своих обалденных сапог по полу в такт музыке, потом, не отвлекаясь от своего занятия, как между делом, приглашает одну из дам, ближнюю. Приглашает очень своеобразно: не вставая, неловким тычком в бок, пойдем, мол, гирла, потрясемся. 

После Машиного «отвянь!» он некоторое время обиженно сопит, но, увидев знакомого, встает и походкой моряка в качку отправляется ему навстречу.

– Маш, этот мустангер, надеюсь, не твоя судьба?
– Ну что ты! Это же Вовка, безобиднейший мужик. Правда, слегка не в себе. Возомнил, что живет на Диком Западе. Оттого и наряд такой. Он сто лет уже ходит на танцы и всегда пьяный. 
– Кажется, не он один.
– Кать, так они ж храбрее становятся, как на грудь примут. Тем более сегодня повод есть. Вон один осмелевший идет тебя приглашать. Ой, боюсь, промахнется.

И точно. Товарищ оказался не только слегка окосевшим от выпитого, но и вообще косым. Одним глазом он смотрел на Катю, а руку протягивает ее соседке. Счастливица радостно соскакивает, угадав каким-то невероятным образом, кого же именно приглашает кавалер с разбегающимися глазами. 

– Вот ведь наградила природа, никогда не поймешь, куда смотрит, – прокомментировала Мария. – Ладно, черт с ним. Поглядим. Кто у нас тут сегодня? – Маша просканировала зал.
– Видишь, в центре длинный такой мужик очередную дурочку окучивает? – показала она глазами на высокого худощавого мужчину лет пятидесяти с хвостиком. Он танцевал с миловидной молодой женщиной с короткой стрижкой, не сводившей с интеллигентного на вид партнера почти влюбленных глаз. 

Катерина кивнула.

– Это Миша. Кличка Топтыгин.

Катя удивленно вскинула брови: что за сказочные персонажи?

– Нет, Топтыгин он не только потому, что Михаил. Просто он как петух любит топтать всех приглянувшихся ему «курочек». Ну, ты понимаешь, о чем я. 
– Ну, вообще-то все мужики не прочь стать Топтыгиными, – улыбнулась Катя.
– Хотят-то все, – парировала Маша, – но не всем удается. А этот мастер! Самое интересное, женщины, которых он выбирает, все симпатичные, порядочные. Просто одинокие. Он ведь с подходцем, не то что некоторые. И комплименты умеет делать и ухаживать. И ведь вроде ничего не обещает, а, мы женщины, все равно ведемся и таем, таем… – произнесла Мария и осеклась, поняв, что проговорилась.
– Ну-ка, ну-ка, подруга, рассказывай. У тебя с ним что-то было? По глазам вижу, что было! 
– Да было, было, – не стала отнекиваться Мария. – Давно, правда, лет десять назад. Я тогда в первый раз пришла сюда. Как ты понимаешь, была в ту пору «наша Маша» в самом соку. Ну, Мишаня и подкатил ко мне. Он тут же новеньких замечает. Но я его сразу раскусила… 

Катя посмотрела на подругу с недоверием.
– Ну, может, и не сразу. Но раскусила. Короче, бросила его первой... после того, как он перестал отвечать на звонки… Ох и глупая же я была, – рассмеялась Мария. – Ой, да как и все мы, бабы. Ладно, не будем о грустном. 

Пока женщины болтали, медленная музыка сменилась разудалым хитом Верки Сердючки, и народ потянулся в середину зала.

– Хватит отсиживаться в засаде, – скомандовала Маша и пошла в центр зала, прокладывая дорогу, подобно ледоколу, своим стремящимся к четвертому размеру бюстом. Катя послушно поплыла следом, по «чистой воде», по пути пытаясь попасть в ритм заводной песни. Под нее надо было либо подпрыгивать юной козочкой, либо танцевать в собственном стиле, отстранясь от звучащей музыки. Именно так двигалась странноватая женщина в коротком блестящем платье с длинными распущенными по плечам волосами и затуманенным взором огромных запавших глаз. Она то делала почти балетные па, то поднимала вверх руки и махала ими, изображая, наверное, березку или тополек, то кружилась сама с собой и только под ей слышимую мелодию. Вид ее был слегка жутковат, но это никого не пугало. Привыкли.

Среди танцующих выделялся осанкой и свободным владением своим необыкновенно пластичным телом подтянутый моложавый мужчина в сильно облегающих брюках и алой рубашке с приоткрытой девственно-гладкой, без единого волоска, грудью. Было видно, что человек здесь в своей стихии. Он умело вклинивал в свое «выступление» изящные движения из румбы и самбы, пристукивал каблуком лакированных остроносых туфель, красиво держа при этом поднятой одну руку с наманикюренными ногтями. Ну просто красавец!

Быстрая музыка закончилась, и наши дамы отправились отдышаться. Свободные места нашлись лишь ближе к буфету, где толпился страждущий утолить жажду народ. Пышногрудая румяная барменша с маленьким кружевным кокошником в волосах только успевала наполнять пластиковые стаканчики разнообразными напитками. Закуска в виде бутербродов с подсохшим сыром и прозрачной до призрачности колбасой шла хуже. Известный из популярного фильма о национальных особенностях принцип «закусь крадет градус» работал на все сто.

А градус общего веселья меж тем поднимался всё выше. Диджей, принявший на грудь прямо не отходя от места, с радостью в голосе поздравил всех с наступающим концом света и призвал оттянуться от души и на всю наличность. «Давайте, друзья, проживем последние дни так, чтобы мучительно больно и стыдно было уже некому», – сыпал шутками знакомый явно не понаслышке с наследием классиков ведущий вечера. «Белый танец», – объявил он и поставил «Вальс-бостон» Розенбаума. 

– Ты как хочешь, Кать, а я пойду приглашу вон того симпатичного товарища, – нацелилась на жертву охотница Маша, показывая на стоящего неподалеку импозантного мужчину в строгом темно-синем костюме и голубой рубашке. – Пока эти «прости господи» его не подцепили.

Это Мария про трио жриц любви, которые усиленно обхаживали двух щедрых мужичков, похоже, вахтовиков. Те, уже порядком подвыпившие, угощали местных гейш шампанским и водкой, обнимали их за рыхловатые телеса, туго обтянутые откровенными нарядами, и предвкушали недвусмысленное продолжение вечера.

К Катерине, никого не выбравшей себе в партнеры на белый танец, неожиданно подошел тот самый Миша, о коварности которого предупреждала ее подруга.  

– Позвольте пригласить вас на танец, – в галантном полупоклоне склонился к ней мужчина. 

Он был абсолютно трезв, чисто выбрит, и от него пахло хорошим, слегка кружащим голову парфюмом – сразу отметила Катя.

– Но ведь танец белый, – удивилась Катерина.
– Разве это так важно: белый он или в горошек? – пошутил джентльмен. – Разрешите представиться. Меня зовут Михаил.

Катя чуть не добавила: «Топтыгин», и в ответ назвала свое имя и показала на свободное место рядом с собой. Ей стало интересно, что в этом мужчине такого, что местные дамочки не могут устоять.

Ловелас присел.

– Я вас раньше не видел здесь. Вы в первый раз пришли сюда? – Миша умело управлял модуляциями голоса, придавая ему располагающие грудные нотки, и излучал обаяние. 
– Да, в первый. Решила составить компанию подруге. 
– А почему так мало танцуете? Не нравится здешняя музыка? – выведывал новый знакомый.
– Музыка?.. Нет, дело не в музыке. Просто натерла ногу, – слукавила Катя.
– Ах, какая незадача. А мне так хотелось потанцевать с вами.

«Вальс-бостон» сменили «Черные глаза», а Михаил всё не уходил.

Мария, увидев издалека, с кем разговаривает подруга, стала делать ей страшные глаза, словно подруга попала в лапы маньяка и ей из них не вырваться. Катерина помахала ей рукой: да помню я, помню, не волнуйся, всё под контролем. 

– Михаил, но в зале столько красивых женщин, причем вполне ходячих, – улыбнулась Катя. – Думаю, они на роль партнерши в танце подойдут гораздо лучше меня, хромоножки. 
– Вы меня гоните, Катенька? – ласково и неожиданно игриво спросил он. 

«Экий он кокетка, – подумала Катя. – Избаловали его женщины вниманием, явно избаловали».
– Нет, что вы! Сидите, – разрешила Катерина.
– Столько шума по поводу конца света, – сказал Михаил, перекрикивая грохот музыки и шум человеческих голосов. – А что вы думаете обо всем этом? Вы верите, что он действительно наступит?
– Конечно, наступит. Только у каждого он будет своим, личным. А в глобальную катастрофу я не верю. Я оптимистка, – так же громко ответила Катя. – Хотя он, мне кажется, уже наступил – здесь и сейчас.

Веселье в зале в ожидании конца по мере повышения общего градуса вечера приобретало лавинообразность. Уже мало кто танцевал. К буфету не успевали подносить ящики с напитками, а очередь к нему вытянулась лентой и заканчивалась где-то у лестницы на первый этаж. Стоящие и сидящие за столиками говорили все разом, перебивая друг друга. Некоторые тут же курили, наплевав на все запреты. Выпивали уже не только практически все представители сильного пола, но и вполне приличные на вид женщины, возможно, матери семейств и ответственные работницы. Охватившее, кажется, всех повально близкое к безумному состояние «будь что будет» стирало границы приличий, сближало, делало закадычными друзьями на оставшийся короткий век еще не знакомых пару часов назад людей. Кто-то прилюдно целовался, кто-то плакал от избытка чувств, кто-то бил морду – тоже, видимо, от переполнения эмоциями.

Шабаш набирал обороты.

Катя поискала глазами подругу. Маши в зале не оказалось, видимо, встретила-таки она свою судьбу и отправилась навстречу последнему счастью. 

Катя встала и, наскоро попрощавшись, пошла вниз, в гардероб. Михаил, чуть поколебавшись, двинулся следом.

– Катенька, подождите, я провожу вас.
– Не стоит, – не оборачиваясь, – произнесла Катерина. 
– Нет-нет, не отказывайте мне. Я, может, всю жизнь вас искал. Именно вас, Катя.

А Кате слышалось: «Именно вас, Зина… Именно вас, Нина… Именно вас, Оля…»

Когда она вышла в холл и за ней хлопнула дверь, на пол с грохотом свалился баннер. 

Конец света все-таки случился!


  
Фото из Интернета
 
Рейтинг: +15 729 просмотров
Комментарии (27)
Наталья Бугаре # 21 декабря 2012 в 09:23 +3
Шик))))) Блеск) Вот оно-конец света)))))))) Спасибо, Аль, очень забавный взгляд на конец света. Да будет свет и да будет любовь. Все таки надеюсь,что Топтыгин способен на неё.... supersmile 1b086965a678b6d427561c2ffa681cb5 hurtrazb
Альфия Умарова # 21 декабря 2012 в 09:29 +3
Спасибо, дорогая! kissfor
Решила встретить "конец света" вот так:
с шутками, музыкой и танцами! laugh
0 # 21 декабря 2012 в 12:07 +2
Ай, молодец! Альфия "подняла общий градус" веселья))))И это хорошо. Порадовалась, читая ваш прекрасный рассказ. Спасибо !!!!!!
Альфия Умарова # 21 декабря 2012 в 12:10 +2
Спасибо, Танюша! buket1
Наш ответ "Антанте"! laugh
0 # 21 декабря 2012 в 12:16 +2
super
Альфия Умарова # 21 декабря 2012 в 12:23 +2
soln
Ольга Постникова # 21 декабря 2012 в 16:19 +1
Чё то взгрустнулось, Аля. Впрочем, как и положено при таком событии. 38 Не от рассказа, конечно.Рассказ - хорош. big_smiles_138 faa725e03e0b653ea1c8bae5da7c497d
Альфия Умарова # 21 декабря 2012 в 16:25 +1
Олечка, не грустите!
Будем жить! soln
Ольга Постникова # 21 декабря 2012 в 16:34 +1
Не, мне не от ожидания конца взгрустнулось. Женщин жалко стало. sad
Наталия Казакова # 21 декабря 2012 в 19:22 +2
Конец света, судя по всему, не состоялся! А поиски своей судьбы продолжаются, и это тема вечная и трудная. Так хочется всем твоим героиням выдать по "настоящему мужчине", они так этого заслуживают! И пусть у всех будет и свет, и счастье, и любовь. lubov5
Альфия Умарова # 21 декабря 2012 в 19:50 0
Да, Натулечка!
Конец света концом света,
но главное - найти свою судьбу! laugh
Спасибо тебе, дорогая! kissfor
Владлена Денисова # 21 декабря 2012 в 23:29 +1
Да, было бы очень смешно, если не было так грустно!
В России демографический перекос: женщин больше, чем мужчин.
Вот и бросаются девушки то на заграничных женихов, то на стариков, лысых и брюхатых,
которые еще обижаются, что девушки любят не их самих, а их деньги.
В последнее время девушкам стали навязывать, так называемый, «гражданский» брак,
чтобы уйти от ответственности за незаконнорожденных от такого брака детей.
В глубине души каждая женщина, даже если она кажется стервой,
мечтает о браке с надежным мужчиной и рождении детей. 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Альфия Умарова # 22 декабря 2012 в 09:28 0
Желание женщины иметь семью, рожать и воспитывать
детей неистребимо, ведь это, по большому
счету, ее предназначение. И никакая угроза конца света
не может в ней убить этого желания!
Спасибо, Владлена! buket4
Лидия Гржибовская # 22 декабря 2012 в 09:31 +1
Спасибо Альфия, очень интересным рассказ получился
podargo
Альфия Умарова # 22 декабря 2012 в 10:14 0
Лидочка, дорогая, спасибо Вам, что заглянули. kissfor
Рада, что рассказ заинтересовал Вас. buket4
Татьяна Стафеева # 22 декабря 2012 в 21:57 +1
Альфия, все-таки скорее грустно, каждый мало-мальский Топтыгин мнит себя неотразимым, а женщинам остается или ждать, или самой идти ва-банк. А кончится ли это чем-то стоящим, еще неизвестно. Разве что - достойно встретить конец света! Рассказ - замечательный! С наступающим! Добра и счастья!
korzina
Альфия Умарова # 23 декабря 2012 в 05:54 0
Танечка, такие Топтыгины не ставят цели
найти свою единственную и неповторимую.
Им нравится сам процесс поиска...
Спасибо! flower
И Вас с Наступающим!
Здоровья, любви, удач и счастья! buket1
Светлана Тен # 23 декабря 2012 в 19:54 +1
Алечка, грустно мне стало.
Сквозь безрадостное веселье пробирается безысходное одиночество.
Все понимают, что никакого конца света не будет, конечно.
Каждый хотел бы подвести итог кусочка своей жизни.
А итог неутешительный - бессмысленное, пустое прозябание в толпе себе же подобных.
Жизнь проходит, а ты не успеваешь жить. Думаешь, вот завтра, послезавтра, через месяц, через два, через год.
А ничего не меняется ни через месяц, ни через десяток лет.
И никто не знает, где выход из этой гнетущей пустоты. Люди сами себе придумывают выход - очередной конец света
Альфия Умарова # 23 декабря 2012 в 21:20 +1
Светочка, как я рада, что тебе удалось заглянуть глубже
и понять именно эту мысль: одиночество - не физическое состояние,
оно - внутреннее, психологическое. Мне хотелось рассказать
не столько об извечном желании женщины или мужчины найти
свою половинку - на вечер или на всю жизнь, неважно.
И даже скорее всего не об этом.
Мне хотелось сказать, что конец света может наступить
локально, в жизни отдельного человека, и он не связан
с общепланетарной катастрофой. Если внутри пустота,
если нет цели, если нет смысла в собственной жизни, то нет смысла
и в ее продолжении. Вот только сказать, похоже, не очень
получилось...
Бен-Иойлик # 27 декабря 2012 в 10:14 +1

Загрустили Вы БэИшку... (А точнее, просто - Гришку))))

Однако!!!

С Наступающим!!!

Альфия Умарова # 27 декабря 2012 в 11:42 0
Загрустить Вас не хотела,
честное слово! zst
Так получилось... laugh
И Вас с Наступающим! kissfor
Владимир Кулаев # 29 декабря 2012 в 21:02 +1
Спасибо Вам! Получил удовольствие от сочной прозы, ярких образов! t07067 super shokolade
Альфия Умарова # 29 декабря 2012 в 21:14 0
Спасибо Вам, Владимир! buket1
Рада, что нашли минутку, чтобы прочитать
мою вещицу, когда все заняты подготовкой
к Новому году. Да и правильно: конец света
благополучно миновали, можно жить дальше... soln
Марина Попова # 2 января 2013 в 09:11 +1
Понравилось, "Я оптимистка, – так же громко ответила Катя. – Хотя он, мне кажется, уже наступил – здесь и сейчас.

Шабаш набирал обороты."
Хорошо, Альфия, описано безумие людей,
не имеющих цели в жизни.
Альфия Умарова # 2 января 2013 в 12:43 +1
Мариночка, спасибо, что заглянули! kissfor
Рада, что Вы увидели суть: здесь в рассказе
не совсем про одиночество, точнее, совсем
не о нем.
.. # 26 февраля 2013 в 19:13 +1
Альфия Умарова # 27 февраля 2013 в 07:33 0
Елена, Вам спасибо! buket4
Рада Вашему вниманию.
Заглядывайте еще.