ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Старик и его команда .

Старик и его команда .

27 февраля 2014 - Юрий Ишутин ( Нитуши)
article195744.jpg
Старик и его команда.
 
Дорогая  и мощная иномарка неслышно скользила шинами по оживлённой в этот час дороге. Её хищные очертания отпугивали остальных участников движения, а внешний вид её экипажа отбивал у них всякое желание даже бросить мимолётный взгляд на чудо японской инженерной и дизайнерской мысли. Если кому-либо из водителей попутно следующих машин и приходилось невольно обгонять экипаж «хищника» по соседней полосе, то делали они это максимально аккуратно, стараясь даже не смотреть в сторону крутого экипажа. На дворе стояли весёлые девяностые, и любой подобный взгляд мог обернуться тяжкими материальными либо физическими потерями.
 
В салоне крутой «тачилы» находились двое парней. Если не присматриваться к ним внимательно, то их можно было легко принять за родных братьев. Одинаковые стрижки под «американского сержанта», дорогие кожаные куртки на мощных торсах, настоящий австрийский «Адидас», массивные цепи на бычьих шеях и крупные золотые печатки на пальцах. Завершающим аккордом внешнего вида парней были большие солнцезащитные очки и кроссовки от того же «Адидаса».
 Судя по спортивным фигурам, ребята обладали недюжинной физической силой, а сбитые костяшки пальцев говорили о том, что эта сила регулярно применялась по прямому назначению. 
 Виктор и Стас выросли на соседних горшках одного детского дома, знали друг друга с самого раннего возраста и были практически братьями.
 
В подростковом возрасте, в отличие от многих своих одноклассников, пацаны не пустились во все тяжкие в поисках новых ощущений, подчиняясь влиянию генов  непутёвых родителей. Ещё в детдоме парни серьёзно увлеклись спортом и добились на этом поприще довольно неплохих результатов, получив  приличные взрослые разряды ещё в юном возрасте. Похожие судьбы, предательство самых близких людей, сблизили пацанов в детдоме,  привив им стойкое отвращение к алкоголю и наркотикам.
 
Парни росли, поддерживая друг друга во всём, и даже старшие, самые отъявленные детдомовские хулиганы, после нескольких серьёзных драк, признали за неразлучной парой право на свободу и независимость в вопросах ребячьей субординации.
В настоящее время Виктор и Стас занимали далеко не последнее место в иерархии крупнейшей и самой влиятельной криминальной группировки в городе, под «крышей»  которой находилась добрая половина всех городских коммерческих активов.  
 
Виктор с детства был более рассудительным, имел аналитический склад ума и мог быстро рассчитать ход дальнейших событий в любой, даже самой непредсказуемой ситуации, которые в изобилии возникали на их весёлой и содержательной «службе». Стас был более горяч, импульсивен и порывист. Его взрывной характер уже не однажды мог привести парня к самым плачевным последствиям, не будь всегда рядом спокойного и рассудительного Виктора. Вместе они прекрасно дополняли друг друга. Разность натур особенно пригодилась этому дуэту в самом начале бандитской карьеры, когда не раз и не два, им приходилось раскручивать несговорчивого барыгу, применяя метод  «доброго и злого»…
 
Этот распространённый приём  эффективно работал по обе стороны баррикад. В то время, как в милиции демонстрировали неопытным залётчикам « доброго и злого следователей», бандюки успешно опробовали данный метод на упрямых, не желающих платить за « крышу»,  коммерсантах.
 
Первым к предпринимателю приезжал Стас с парочкой парней зверского вида, максимально жестко обрисовывал несчастному коммерсу  ближайшие, очень нерадостные для него перспективы, попутно производя малый погром в новеньком офисе. Затем, когда коммерсант доводился до нужной кондиции, на сцене появлялся дипломатичный и  доброжелательный Виктор, который, в отличие от беспредельщика Стаса,  предлагал вполне сносные условия сотрудничества. Под его добрую «крышу»  упрямый ранее коммерсант бежал вприпрыжку и с чувством глубокого удовлетворения…
 
Виктор и Стас -  «Рэмбо» и «Рокки» , как называли их острословы из «бригады», ехали спокойно, наслаждаясь мягким ходом и неслышной работой движка  нового, купленного недавно, японского чуда. Они лениво переговаривались, прикидывая - куда бы им завалиться на отдых  вечером. Каких-либо экстренных мероприятий на сегодня не намечалось…
 
Неожиданно справа раздался скрежет, шум и скрип. Буквально в считанных сантиметрах от блестящего, переливающего на солнце борта их красавца- автомобиля, обдавая их смрадом  дешёвого бензина, довольно резво проскочил древний советский  «Москвич»  нелепого зелёного цвета. От неожиданности и неслыханной наглости оборзевшего  «совка» парни, раскрыв рты, посмотрели друг на друга и прыснули.
 
- Что это было? - оторопело спросил у друга Рэмбо.
Тот лишь ухмыльнулся в ответ и вдавил педаль газа до максимума.
 
Им не составило большого труда догнать наглеца. Однако, едва они поравнялись с ним и сбросили газ, «Москвич» снова рванул вперёд, вновь угостив их порцией едкой вони из своего бензобака. Вдобавок ко всему, «совок» ещё и очень опасно подрезал их, вынудив Рокки экстренно давить  на педаль тормоза.
 
Ни один человек в этом городе не мог безнаказанно  себе позволить подобной выходки в отношении «братьев».
- А ну-ка, достань его,   - процедил Виктор, - посмотрим на этого смертника.
 
Стас снова утопил педаль газа до упора, и вскоре они остановились на красный сигнал светофора прямо напротив зелёной тушки «Москвича».
 
Рокки опустил до отказа стекло, Виктор перегнулся к нему на сидение, и они в упор стали рассматривать дерзкого «совка». Стекло «Москвича» со скрипом опустилось.  Оттуда показался и стал рассматривать их несколько насмешливым взглядом древний дед, одетый в потёртый пиджак с выцветшими от старости орденскими планками на груди.
 
- Что вылупились, придурки?! - дед первым нарушил молчание. - Думаете меня своими бандитскими рожами напугать?
- Дед, ты чего? - растерянно спросил Стас, а Виктора потихоньку начинал разбирать смех. – Кто тебя учил так ездить?
Виктор перебрался обратно на своё сидение, и сейчас оттуда раздавалось приглушенное хихиканье.
 
Давно с ними в этом городе никто не разговаривал на таком простом и доступном языке. Стас тоже растерялся. Ну, в самом деле, не бить же морду почтенному ветерану! В данный момент они оба не могли сообразить - как им  «разрулить» непонятный «блудняк», возникший по вине вредного деда и выйти из скользкой ситуации, не потеряв лица.
 
- Вы меня ещё ездить поучите! - не унимался противный старик. - Дрыщи!
Виктор начинал сползать с сидения от хохота, а  Рокки  вообще превратился в соляной столб.
- Ладно, дед, хорош… - наконец выдавил из себя Стас, посматривая на светофор и мечтая умчаться подальше от сварливого старого пердуна.
- Да пошли вы на хер оба! - продолжал бушевать в своём советском «броневике» неугомонный ветеран. - Думаете - всё здесь ваше и страна ваша, оккупанты? Хер вам с мою ногу! 
Последняя фраза окончательно добила Виктора. Зрительно представив размер дедовского «пожелания», он истерически заржал во весь голос, а Рокки, укоризненно покачав головой, едва дождавшись зелёного сигнала, резко рванул с места.
 
Вдоволь насмеявшись, Рэмбо бросил взгляд в зеркало заднего вида. «Москвич» остался перед «зеброй» не в силах больше тронуться с места. Скорее всего, классовая борьба с буржуйскими упырями отняла у почтенного ветерана советского автопрома последние силы.
- Тормозни, давай поможем! - попросил Виктор. - Классный дед!
 
Стас, тоже посмотрев в зеркало, пожал плечами и стал сдавать назад, не обращая никакого внимания на шарахающиеся от него встречные машины. Вырулив на соседнюю полосу, они подъехали вплотную к терпящему бедствие «Москвичу».
- С дедом разговаривать сам иди! - буркнул Стас.- Мне хватило.
- Ладно! - со смехом ответил Виктор.- Ты пока буксир приготовь.
- Сделаю. 
- Давай его в наш автосервис. - сказал Виктор.- А я пока пойду - деда успокою, а то подумает, что отнимаем его «сокровище»…
Стас усмехнулся и полез в багажник на поиски буксира.
 
- Можно? - спросил Виктор, открыв скрипящую от старости дверь «Москвича» и с трудом просовывая массивные плечи в узкий проём.
-- Залазь, раз пришёл, - не очень любезно встретил его старик.
Рэмбо втиснулся на тесное сидение и немного поёрзал, устраиваясь удобней. 
- Что, задница уже к другому привыкла? - язвительно проскрипел дед.
 
Любой другой человек, после такого вопроса, уже бы шамкал переломанной в нескольких местах челюстью, но сейчас Рэмбо даже не разозлился.
- Дед, давай мы тебя сейчас в наш автосервис оттащим, там всё сделают, как надо.
- Нет у меня денег за твои «сервисы» платить!
- А мы - тимуровцы, дед! - усмехнулся Виктор. - Тебе, как ветерану Полтавской битвы - бесплатно!
- Смотри, какие образованные у нас бандюки сейчас… - ехидно протянул вредный старик. - Про Полтавскую битву знают!
- Чего это мы – «бандюки»? - с притворной обидой спросил Рэмбо.
- А кто же вы?
- Ну… Мы это… Предприниматели! - нашёл, наконец,  подходящую формулировку один из бригадиров крупной группировки.
- Предпри… Кто? - запнулся старик. - Ты свою рожу в зеркало видел, «приниматель»? С ней только под мостом стоять!
- Дед, ну ты у нас, конечно - Аллен Делон! - обиженно парировал Виктор, и они оба рассмеялись.
 
Благополучно отбуксировав зелёного «старичка» в собственный автосервис, парни привезли деда домой на своей машине. По пути познакомились. Старик представился Сан Санычем.
- Пошли ко мне чай пить! - тоном, не терпящим возражений, сказал дед.
- Саныч, да нам некогда. Дела…- пытались отказаться друзья.
- Так… Хорош базарить! - дед перешёл на более доступный им язык. - Сказано - пошли, значит - пошли!
 
 Рэмбо и Роки, два крутых городских бандита, один недовольный взгляд которых сулил крупные неприятности любому, даже самому богатому коммерсанту в городе, невероятным образом, безропотно подчинились старику, которого пару часов назад даже не знали!
 
Годы, проведённые в детдоме, научили друзей безошибочно отличать настоящее от фальшивки. В этом невзрачном, плохо одетом и с трудом передвигающемся старике чувствовался такой мощный внутренний стержень, до которого им, со всеми их авторитетом и мускулатурой, было очень далеко!
 
Они поднялись в скромно обставленную квартиру деда и осмотрелись, пока тот возился на кухне, готовя немудреное угощение.
- Смотри! - Стас больно ткнул локтем в бок Виктора и показал на самую свежую из многочисленных фотографий, висящих на стене в старых и новых рамках. - Узнаёшь?
На снимке был изображён довольный Саныч, который  стоял в обнимку с рослым, крепким и весёлым парнем, одетым в спортивный костюм.
 
Виктор вспомнил «разборку» месячной давности с конкурирующей группировкой, в результате которой один из бойцов противоборствующей им стороны погиб, неудачно приземлившись после полученного мощного удара с «вертушки».
- Помню, - тихо шепнул он Стасу, - его Рыжий с «вертухи»  уработал…
 
Из кухни неслышно появился Саныч и, заметив интерес к фотографии, пояснил:
- Это Колька - внучок мой единственный… - тихо сказал он, добавив с ненавистью.- Убила его какая-то тварь из ваших! Не знали его?
Старик пристально посмотрел на парней. Витька со Стасом не знали - куда девать глаза…
- Чего морды воротите? Вижу, что знали…
- Саныч, мы видели его раньше, но знакомы не были. - виновато сказал, набравшись смелости, Стас.- Мы соболезнуем тебе от души…
- Да на хер мне ваши соболезнования! - вздохнул старик, - Садитесь чай пить, крокодилы!
 
Они посидели из вежливости минут двадцать. Разговор не клеился, и парни поспешили откланяться, пообещав деду максимально быстро отремонтировать и пригнать его «ласточку».
- Заезжайте ко мне чаще, сынки! - неожиданно тоскливо сказал бойкий дед. - Совсем я один остался, нет никого у меня.
- А как же тебе наши рожи? - желая хоть немного развеселить старика, спросил с улыбкой Виктор. -  Уже не смущают?
- Не рожи - главное, сынки. Душа! - совершенно серьёзно ответил старик. - Она у вас есть. Я вижу. Я всё вижу.
 
Рэмбо и Рокки -  два известных городских бандюка, смущенно опустив головы, вышли из скромной квартиры  Сан Саныча. Ещё никто в их не очень длинной жизни не говорил им таких простых и, одновременно, очень сложных для понимания вещей.  Сейчас они наиболее остро вдруг ощутили – как сильно им не хватало внимания и доброй опеки родителей. Привыкшие всё в жизни решать и «разруливать» собственными силами, они впервые встретили на своём пути мудрого пожилого человека, который мог и хотел стать их настоящим другом.
 
Через пару дней, пригнав отремонтированный на славу «Москвич», парни ещё раз навестили Саныча. Потом ещё раз, ещё…
 
Прошло совсем немного времени, и они уже не могли  представить себе того, что когда-то  не были знакомы со стариной Санычем.
 
Вот и сейчас друзья, уже привычно втиснувшись в тесные старые кресла, сидели в его квартире, увлечённо рассматривая старые фронтовые фотографии. На одной из них Саныч был изображён в танковом комбинезоне, на «броне», чумазый с головы до пяток.
- Так вот где ты ездить учился! - воскликнул со смехом Стас, показывая Виктору старую, выцветшую фотку. - И на «Москвиче», как на танке прёшь, не разбирая дороги!
Все втроём рассмеялись, вспомнив первую встречу и знакомство.
- Танк, он и в Африке - танк! - парировал Саныч. - Вам бы поездить по тем дорогам, я на вас бы посмотрел!
- По каким дорогам? - спросили парни разом.
Сейчас они напоминали уже не грозных городских «авторитетов», а просто любопытных пацанов, которые,  раскрыв рот, слушают рассказы бывалого человека.
- А вот представь…- начал Саныч. - Ровное белое поле. Что там под снегом: ухаб, канава, кювет… Вообще ничего не видно! А вместо указателя стоит мёртвый фриц с табличкой «На Берлин!» и тебе, значит, показывает - в какую сторону, на этот Берлин ехать!
- Как это - мёртвый стоит?- разом выдохнули парни.
 Они, конечно же, не были настолько наивными и успели повидать всякого на своём бандитском веку. Кроме того, авторитет в тех структурах не даётся за «красивые глаза».  Однако мёртвый фашист в такой роли поразил даже их…
- Как стоит? - усмехнулся дед. - Молча стоит! Местные его поставили, водичкой для крепости полили, вот он и стоит, родимый. Куда ему деваться? Морозы крепкие стояли тогда под Москвой…
- А их что, разве не хоронили?
- Хоронили, конечно! - ответил дед. - Но всех похоронить не всегда успевали. Этого добра много на полях валялось… Детишки на  них с горки, вместо санок, катались!
- Да ладно, Саныч, хорош…- не поверили парни.
- Вот тебе и хорош! - рассердился дед и отвесил обоим  по смачному подзатыльнику. - Не верят они мне! Я сам это видел!
Грозные авторитеты лишь ухмыльнулись и блаженно зажмурились, получив каждый свою порцию дедовского недовольства. Как же им этого не хватало раньше!
 
- Саныч, мебель у тебя старенькая… - сказал как-то, при следующем посещении старика, Виктор. - Может быть, тебе что-то  новенькое  купить или просто денег дать? Ты только скажи…
- У кого-то, значит, заберёте, а мне дадите? - сварливо поинтересовался у него ехидный дед.
- Да брось, Саныч, тебе какая разница - где мы их возьмём? - возмутился Витька. - Тем более, бедных мы не трогаем, только буржуев потрошим!
- Робин Гуды значит? Понятно…- грустно усмехнулся дед. - Не нужно мне ваших денег!
- Да ладно, Саныч,  хорош дуться! - примирительно сказал Стас. - Не хочешь денег - давай мы тебе ремонт сделаем ! Сам же нас «сынками» называешь!
- Сами сделаете?
- Зачем сами? - не понял Стас.- У нас спецы по этому делу есть!
- А вы, значит, спецы по отъёму денег?! - опять съязвил вредный дед.
- Да что ты заладил - «отъём- отъём»…- опять возмутился Виктор.
Старик внимательно посмотрел каждому из них в глаза и медленно, веско произнёс:
- Запомните, пацаны! Никогда не построишь своего счастья и благополучия на горе других людей. Никогда!
- Ну вот…- уже не так уверенно протянул Витька. - Опять завёл свою политинформацию…
 Однако на душе у каждого из них давно уже скребли кошки. Будучи совсем не глупыми людьми, в глубине души парни понимали всю правоту и справедливость слов старика.
 
Они, как и прежде, выполняли свою обычную работу в «бригаде». Однако, с каждым днём, она становилась им всё более в тягость. Отношения с вышестоящим руководством тоже начинали потихоньку портиться. А после того, как Виктор и Стас наотрез отказались шантажировать очередного должника, взяв заложниками его жену и маленького ребёнка, Босс, впервые за всё время, высказал им публично своё недовольство, которое могло обернуться впоследствии самыми трагичными для них событиями. В результате большого и шумного скандала,  во время вечерних посиделок в ресторане, всемогущий Босс был так же публично отправлен парнями на три весёлые русские буквы. Такой поворот в их отношениях никак не мог пройти бесследно…
 
- А была у вас, пацаны, мечта в детстве? - неожиданно спросил  Саныч .
- Была, конечно! - удивлённо ответил Стас.- Мы моряками хотели стать!
- Почему именно моряками? - заинтересованно спросил у них дед.
- Ну как…Там  романтика, страны разные можно увидеть…
- И кормят там всегда хорошо! - смущённо добавил Виктор. - К нам в детдом шефы-моряки приезжали, рассказывали.
- А что, вы в детдоме голодали? - спросил Саныч.
- Не голодали, но жрать почему-то всегда хотелось! - усмехнулся Витька.
- А что же вам сейчас мешает исполнить свою мечту? - дотошно продолжал гнуть свою линию неугомонный старик.
- А как там сейчас работать? - усмехнулись парни. - Толком не платят. Можешь отработать полгода и вообще ничего не получить!
- Как это? - удивился дед. - Разве бывает такое, чтобы людям за работу не платили?!
- Ну ты, Саныч, как с Луны свалился! - засмеялись парни. - Ещё как бывает!
- У нас одноклассник там работает, - добавил Виктор, - как-то помогали ему…
-А ну, расскажи! - потребовал Саныч.
- Ну, слушай, если интересно…- грустно усмехнулся Витька. - Отработал он на «рыбаках» полгода, заработал прилично. Приходит домой, а конторы, которая его нанимала, нет. Обанкротилась! С кого деньги спрашивать?
- Ну, а помогли-то вы ему как?
- Ага! - ехидно ухмыльнулся Стас. - Значит не всегда мы - «бандитские рожи»?
- Так что дальше-то было? - старику было явно интересно.
- Да что было… Идёт он как-то по коридору в одном офисе и видит в открытую дверь, что тот упырь, который его нанимал на работу, сидит под другой вывеской и новых лохов себе вербует! Позвонил нам, мы приехали, а дальше - дело техники…
- Так вы всем помогли деньги получить или только своему корешу?
- А зачем нам все? Они пусть сами за себя  суетятся, для всех хорошим не будешь!
Старик неожиданно погрустнел…
 Ты чего, Саныч? - забеспокоились друзья.
- Многое хочется вам сказать, ребята, да боюсь - не поймёте вы меня…
- Так ты скажи, а мы попробуем!
- Понимаете, сынки…Мы на фронте последнюю банку консервов на весь взвод делили, гражданским свои пайки отдавали, чтобы те детей накормили. Тем и выжили, что были все вместе! И никакой фриц нас не мог победить! Понимаете, о чём я говорю?
Парни синхронно кивнули головами.
- Вы сейчас живёте каждый сам за себя. За сраную зелёную бумажку и поцарапанный кусок железа готовы друг другу глотки рвать! Так даже дикие звери никогда не жили, как вы сейчас живёте! У всех, кто сильнее и наглее, одна задача - украсть, урвать, обмануть. Во что вы превратили нашу страну? За что я два раза горел в танке? За то, чтобы сейчас на всё это паскудство смотреть? Подумайте, сынки! Посмотрите внимательно вокруг и хорошенько подумайте…
 
Саныч говорил всё тише и тише. Парни не сразу заметили,  что он, из последних сил, борется с подступившей слабостью. Заканчивая фразу, старик сильно побледнел и стал заваливаться набок, тщётно шаря дражащей рукой по стене в поисках опоры…
- Сердце! - заорал Стас, ловя тело старика у самого пола. - Звони в «Скорую» быстрее!
- Не успеет приехать, пробки! -  ответил Виктор. - Надо самим в больницу везти!
- Беги, раскладывай «палкодром»! - крикнул Стас.-  А я Саныча вынесу. 
 
Рэмбо пулей метнулся вниз к машине. Сидения в просторном салоне их автомобиля раскладывались, образуя огромную, мягкую «кровать», услугами которой друзья с удовольствием пользовались в компании с девицами облегчённого поведения. Виктор мгновенно привёл сидения в рабочее положение и раскрыл настежь двери авто.
Стас, тем временем, бережно, но быстро, вынес на руках невесомое тело Саныча и аккуратно положил его на сидение.
Они запрыгнули в машину и, непрерывно сигналя, помчались в сторону ближайшей больницы.
 
- Смотри, «Скорая»! - воскликнул Стас. - Давай, тормози её!
Их автомобиль ловко вывернул прямо перед каретой «Скорой Помощи», перегородив ей дорогу.
Стас рванул на себя дверь «Скорой» и выудил оттуда за шиворот молодого парня в белом халате и очках.
- Доктор? - резко выдохнул Виктор.
- Практикант… - пролепетал испуганный таким напором паренёк, с ужасом глядя на двух громил.
- Где доктор?
- Только что домой завезли, у нас смена закончилась. - примирительно сказал пожилой  водила «Скорой».
- Давай, практикант, есть работа для тебя! - безапелляционным  тоном сказал ему Стас. - Сделаешь - будем друзьями, не пожалеешь!
- А если не получится? - испуганно спросил юноша.
- Даже не думай! - коротко отрезал  Рокки и показал ему внушительный кулак для наглядности.
- Этот дед должен жить! Ты понял меня, студент? Жить!!! - яростно прохрипел громила  и буквально зашвырнул паренька в просторный салон.
- Я постараюсь…-  неуверенно сказал студент.
- Ты не постараешься, а вытащишь его оттуда! - рявкнул Стас. - А не вытащишь, я тебя рядом с ним зарою, сука!
 
Виктор подошёл к другу и положил ему руку на плечо.
- Успокойся, братан! Студент-то чем виноват?
- Извини, - сказал он, обращаясь уже к практиканту, – постарайся, пожалуйста! Нужна помощь - говори, всё сделаем.
- Чемодан мой подайте из машины! - уже командным голосом сказал приободрившийся студент, который всё это время не терял даром и уже   заканчивал  первоначальный осмотр.
Парни быстро выполнили его команду и вопросительно посмотрели на него.
- Закройте дверь и не мешайте мне!
 Более горячий по характеру Стас дёрнулся было, но Виктор, крепко взяв его под руку, оттащил подальше от машины.
 
Всё это происходило посреди оживлённой  городской улицы в час пик. Они перегородили своими машинами практически половину дороги, но остальные автомобилисты, покорно объезжали препятствие, стараясь даже не смотреть на них, а инспектор ГАИ, несший службу неподалеку, демонстративно отвернулся в другую сторону, едва увидев пассажиров новой иномарки.
 
Дверь их автомобиля открылась, из салона выполз на карачках взъерошенный, но довольный практикант.
- Сердце я ему завёл! - радостно сообщил он друзьям. - Везём деда в больницу. Давайте его  на носилки и к нам - в машину! Они бережно перенесли Саныча  в «Скорую».
 
Стас крепко обнял практиканта и сунул ему незаметно в карман несколько крупных купюр.
- Спасибо тебе, братуха! Теперь мы - твои должники!
- Рано ещё радоваться, - смущённо молвил совсем юный  отрок в белом медицинском халате.
- Мы поедем впереди, - предложил рассудительный Виктор, - так быстрее доберёмся!
 
С помощью непрерывно ревущего, сметающего все препятствия на пути, клаксона бандитского авто, «Скорая» за считанные минуты долетела до больницы.
- Всегда бы так! - грустно вздохнул пожилой водитель.
- Обращайтесь, всегда поможем! - весело предложил ему Виктор.
 
В реанимации провели необходимый комплекс мероприятий, по окончании которого, стараниями парней, лично Главврач приказал поместить Саныча в самую комфортную и дорогую VIP- палату.
 
- Это сейчас все больницы такие? - первым делом спросил дед, когда окончательно пришёл в себя и огляделся вокруг. - Первый раз в такой палате лежу!
 
Когда спешно примчались вызванные дежурной медсестрой парни, беспокойный старик уже пытался слезть с высокой кровати.
- Куда собрался?! - воскликнул входящий первым в палату Виктор. - Вот же неугомонный дед! Шило у тебя, наверное, в заднице!
- Ох и напугал ты нас, Саныч! - добавил сияющий широкой улыбкой Стас.
- Таких крутых парней - «Робин Гудов» разве можно испугать? - ехидно проскрипел Саныч им в ответ.
- Можно, Саныч! - серьёзно ответил Виктор. - Что же мы - не люди?
- Да уж… Все люди, как люди. А вы, как хер на блюде! -  съязвил их вредный дед в привычной для себя манере, и парни от души рассмеялись, поняв, что старик, ставший для них таким родным за последнее время, смог победить ещё одного врага окончательно и бесповоротно…
 
Всю последнюю неделю Стас и Виктор активно пытались разрешить неприятную ситуацию, в которой они оказались после скандала со своим Главным "работодателем". Их Босс был очень влиятельным человеком не только в городе, и одного его желания хватило бы на то, чтобы наши парни, в один прекрасный момент, бесследно исчезли  в неизвестном направлении. Однако друзья были тоже не «лыком шиты»…
 
 Они договорились встретиться в ресторане втроём, без посторонних и попытаться разрубить этот «узел». Петрович - их Босс был мужиком дальновидным и мудрым. Он прекрасно понимал, что устранить двух таких авторитетных людей из Команды без последствий, вряд ли удастся даже ему. Парни тоже не хотели обострения конфликта…
- Значит так, братва! - начал Петрович после третьей стопы. - Вы сами понимаете, что такие слова я оставить безнаказанно никак не могу. Меня не поймут.
- Базара нет, Петрович! -  синхронно согласились «братья». - Не в обиду, сами не знаем - как так получилось!  
За всё время своей работы на Босса, они сумели собрать внушительное досье на него и его ближайшее окружение. Петрович не был идиотом и понимал, что люди, занятые на таком «производстве»,  всегда имеют подобные страховки на непредвиденный случай.
 
- Ладно… - задумчиво произнёс  Босс, что-то мучительно соображая. - Все мы - люди и у всех есть нервы.  Я так понимаю, что наше  «ремесло»  вам уже поперёк глотки?
Парни молча кивнули…
- Сколько вам надо времени для того, чтобы свернуть здесь все дела и свалить из города?- спросил Петрович, приняв наконец какое- то решение. - Недели хватит?
- Должно хватить, - ответили  друзья, начиная понимать – куда клонит их дальновидный "работодатель". 
- Давайте, пацаны, сворачивайтесь и валите, не отсвечивайте больше здесь! - коротко и ёмко сказал Босс, внимательно глядя на парней. - Устраивает такой вариант?
- Раз по-другому никак нельзя, то куда деваться…- дипломатично сказал Виктор, взглянув на Стаса.
Тот согласно кивнул головой.
 
… По федеральной трассе неслышно и неторопливо скользила мощная чёрная иномарка. За рулём сидел Виктор, изредка поглядывающий на Саныча, мирно посапывающего на разложенном огромном  «палкодроме». Вслед за хищной иномаркой, так же неспешно, пыхтел допотопный зелёный «Москвич», за рулём которого с трудом помещался громила в чёрной кожаной куртке. Как ни упрашивали парни вредного деда, тот наотрез отказался расставаться со своей «ласточкой». Пришлось друзьям специально разыграть в карты почётное место перегонщика и теперь, проигравший данную миссию Рокки, согнувшись в три погибели, честно отрабатывал свою карточную неудачу, перегоняя зелёный раритет к новому месту их, теперь уже совместной дислокации.
 
Рэмбо и Рокки, распрощавшись с прежней «работой», уговорили ставшего теперь уже родным для них Сан Саныча переехать с ними в другой город и помочь начать им новую жизнь…
 
 
… Трудяга-сейнер, ощутимо просев под грузом обильного улова, натужно гудя работающим на пределе возможности, Главным Двигателем,  шёл к плавбазе на сдачу рыбы. Палубная команда неспешно занималась ремонтом орудий лова. Два здоровяка, которые совсем недавно появились в этом экипаже, стояли чуть в стороне и терпеливо выслушивали наставления пожилого и мудрого боцмана относительно того, как нужно вести себя на палубе их славного промыслового судна. Дело в том, что получасом ранее, Стас плюнул по незнанию прямо себе под ноги, что являлось грубейшим нарушением всех флотских традиций. 
- Эй, братья! - на крыле мостика показался начальник радиостанции. - Идите скорее, вас отец на переговоры вызывает.
Парни вопросительно посмотрели на боцмана.
- Идите уже, салаги! - махнул тот рукой. - Всё  поняли?
- Базара нет! - облегченно выдохнули два здоровенных балбеса, которым уже надоело слушать нудную нотацию и жутко хотелось забить кулаком «лектора» по пояс в ту самую палубу, куда один из них так неосмотрительно плюнул недавно….
- Давайте быстрее, ваш батя матерится сильно! - смеясь, крикнул радист ещё раз. - Где, говорит, эти две бандитские морды?!
- Узнаю старину Саныча! - ухмыльнулся Витька и толкнул локтем Стаса. - Пойдём быстрее, а то он сейчас начнёт пожелания « с его ногу» раздавать! Они громко рассмеялись и  быстрым шагом направились в радиорубку…


 
 

© Copyright: Юрий Ишутин ( Нитуши), 2014

Регистрационный номер №0195744

от 27 февраля 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0195744 выдан для произведения:

Дорогая  и мощная иномарка неслышно скользила шинами по оживлённой в этот час дороге. Её хищные очертания отпугивали остальных участников движения, а внешний вид её экипажа отбивал у них всякое желание даже бросить мимолётный взгляд на чудо японской инженерной и дизайнерской мысли. Если кому- либо из водителей попутно следующих машин и приходилось невольно обгонять экипаж «хищника» по соседней полосе, то делали они это максимально аккуратно, стараясь даже не смотреть в сторону крутого экипажа. На дворе стояли весёлые девяностые, и любой подобный взгляд мог обернуться тяжкими материальными либо физическими потерями.

 

В салоне крутой «тачилы» находились двое парней. Если не присматриваться к ним внимательно, то их можно было легко принять за родных братьев. Одинаковые стрижки под «американского сержанта», дорогие кожаные куртки на мощных торсах, настоящий австрийский «Адидас», массивные цепи на бычьих шеях и крупные золотые печатки на пальцах. Завершающим аккордом внешнего вида парней были большие солнцезащитные очки и кроссовки от того же «Адидаса».

 Судя по спортивным фигурам, ребята обладали недюжинной физической силой, а сбитые костяшки пальцев говорили о том, что эта сила регулярно применялась по прямому назначению. 

 

Виктор и Стас выросли на соседних горшках одного детского дома, знали друг друга с самого раннего возраста и были практически братьями.

 

В подростковом возрасте, в отличие от многих своих одноклассников, пацаны не пустились во все тяжкие в поисках новых ощущений, подчиняясь влиянию генов  непутёвых родителей. Ещё в детдоме парни серьёзно увлеклись спортом и добились на этом поприще довольно неплохих результатов, получив  приличные взрослые разряды ещё в юном возрасте. Похожие судьбы, предательство самых близких людей, сблизили пацанов в детдоме,  привив им стойкое отвращение к алкоголю и наркотикам.

 

Парни росли, поддерживая друг друга во всём, и даже старшие, самые отъявленные детдомовские хулиганы, после нескольких серьёзных драк, признали за неразлучной парой право на свободу и независимость в вопросах пацаньей субординации.

 

В настоящее время Виктор и Стас занимали далеко не последнее место в иерархии крупнейшей и самой влиятельной криминальной группировки в городе, под «крышей»  которой находилась добрая половина всех городских коммерческих активов.  

 

Виктор с детства был более рассудительным, имел аналитический склад ума и мог быстро рассчитать ход дальнейших событий в любой, даже самой непредсказуемой ситуации, которые в изобилии возникали на их весёлой и содержательной «службе». Стас был более горяч, импульсивен и порывист. Его взрывной характер уже не однажды мог привести парня к самым плачевным последствиям, не будь всегда рядом спокойного и рассудительного Виктора. Вместе они прекрасно дополняли друг друга. Разность натур особенно пригодилась этому дуэту в самом начале бандитской карьеры, когда не раз и не два, им приходилось раскручивать несговорчивого барыгу, применяя метод  «доброго и злого»…

 

Этот распространённый приём  эффективно работал по обе стороны баррикад. В то время, как в милиции демонстрировали неопытным залётчикам « доброго и злого следователей», бандюки успешно опробовали данный метод на упрямых, не желающих платить за « крышу» коммерсантах.

 

Первым к предпринимателю приезжал Стас с парочкой парней зверского вида, максимально жестко обрисовывал несчастному коммерсу  ближайшие, очень нерадостные для него перспективы, попутно производя малый погром в новеньком офисе. Затем, когда коммерсант доводился до нужной кондиции, на сцене появлялся дипломатичный и  доброжелательный Виктор, который, в отличие от беспредельщика Стаса,  предлагал, вполне сносные условия «сотрудничества». Под его добрую «крышу»  упрямый ранее коммерсант бежал вприпрыжку и с чувством глубокого удовлетворения…

 

Виктор и Стас-  «Рэмбо» и «Рокки» , как называли их острословы из «бригады», ехали спокойно, наслаждаясь мягким ходом и неслышной работой движка  нового, купленного недавно, японского чуда. Они лениво переговаривались, прикидывая - куда бы им завалиться на отдых  вечером. Каких- либо экстренных мероприятий на сегодня не намечалось…

 

Неожиданно справа раздался скрежет, шум и скрип. Буквально в считанных сантиметрах от блестящего, переливающего на солнце борта их красавца- автомобиля, обдавая их смрадом  дешёвого бензина, довольно резво проскочил древний советский  «Москвич»  нелепого зелёного цвета. От неожиданности и неслыханной наглости оборзевшего  «совка» парни, раскрыв рты, посмотрели друг на друга и прыснули.

 

- Что это было?- оторопело спросил у друга «Рэмбо».

Тот лишь ухмыльнулся в ответ и вдавил педаль газа до максимума.

 

Им не составило большого труда догнать наглеца. Однако, едва они поравнялись с ним и сбросили газ, «Москвич» снова рванул вперёд, вновь угостив их порцией едкой вони из своего бензобака. Вдобавок ко всему, «совок» ещё и очень опасно подрезал их, вынудив «Рокки» экстренно давить  на педаль тормоза.

 

Ни один человек в этом городе не мог себе позволить безнаказанно подобной выходки в отношении «братьев».

- А ну-ка, достань его   - процедил Виктор.- Посмотрим на этого смертника.

 

Стас снова утопил педаль газа до упора, и вскоре они остановились на красный сигнал светофора прямо напротив зелёной тушки «Москвича».

 

«Рокки» опустил до отказа стекло, Виктор перегнулся к нему на сидение, и они в упор стали рассматривать дерзкого «совка». Стекло «Москвича» со скрипом опустилось.  Оттуда показался и стал рассматривать их несколько насмешливым взглядом древний дед, одетый в потёртый пиджак с выцветшими от старости орденскими планками на груди.

 

- Что вылупились, придурки?!- дед первым нарушил молчание.- Думаете меня своими бандитскими рожами напугать?

- Дед, ты чего?- растерянно спросил Стас, а Виктора потихоньку начинал разбирать смех.- Тебя кто так ездить учил?

Виктор перебрался обратно на своё сидение, и сейчас оттуда раздавалось приглушенное хихиканье.

 

Давно уже с ними в этом городе никто не разговаривал на таком простом и доступном языке. Стас тоже растерялся. Ну, в самом деле, не бить же морду почтенному ветерану! В данный момент они оба не могли сообразить - как им  «разрулить» непонятный «блудняк», возникший по вине вредного деда и выйти из скользкой ситуации, не потеряв лица.

 

- Вы меня ещё ездить поучите!- не унимался противный старик.- Дрыщи!

Виктор начинал сползать с сидения от хохота, а  «Рокки»  вообще превратился в соляной столб.

- Ладно, дед, хорош - наконец выдавил из себя Стас, посматривая на светофор и мечтая умчаться подальше от сварливого старого пердуна.

- Да пошли вы на хер оба!- продолжал бушевать в своём советском «броневике» неугомонный ветеран.- Думаете - всё здесь ваше и страна ваша, оккупанты? Хер вам с мою ногу! 

Последняя фраза окончательно добила Виктора. Зрительно представив размер дедовского «пожелания», он истерически заржал во весь голос, а «Рокки», укоризненно покачав головой, едва дождавшись зелёного сигнала, резко рванул с места.

 

Вдоволь насмеявшись, «Рэмбо» бросил взгляд в зеркало заднего вида. «Москвич» остался перед «зеброй» не в силах больше тронуться с места. Скорее всего, классовая борьба с буржуйскими упырями отняла у почтенного ветерана советского автопрома последние силы.

- Тормозни, давай поможем!- попросил Виктор.- Классный дед!

 

Стас, тоже посмотрев в зеркало, пожал плечами и стал сдавать назад, не обращая никакого внимания на шарахающиеся от него встречные машины. Вырулив на соседнюю полосу, они подъехали вплотную к терпящему бедствие «Москвичу».

- С дедом разговаривать сам иди!- буркнул Стас.- Мне хватило.

- Ладно - со смехом ответил Виктор.- Ты пока буксир приготовь.

- Сделаю. 

- Давай его в наш автосервис - сказал Виктор.- А я пока пойду - деда успокою, а то подумает, что отнимаем его «сокровище»…

Стас усмехнулся и полез в багажник на поиски буксира.

 

- Можно?- спросил Виктор, открыв скрипящую от старости дверь «Москвича» и с трудом просовывая массивные плечи в узкий проём.

-- Залазь, раз пришёл - не очень любезно встретил его старик.

«Рэмбо» втиснулся на тесное сидение и немного поёрзал, устраиваясь удобней. 

- Что, задница уже к другому привыкла?- язвительно проскрипел дед.

 

Любой другой человек, после такого вопроса, уже бы шамкал переломанной в нескольких местах челюстью, но сейчас «Рэмбо» даже не разозлился.

- Дед, давай мы тебя сейчас в наш автосервис оттащим, там всё сделают, как надо.

- Нет у меня денег за твои «сервисы» платить.

- А мы - тимуровцы, дед!- усмехнулся Виктор.- Тебе, как ветерану Полтавской битвы - бесплатно!

- Смотри, какие образованные у нас бандюки сейчас - ехидно протянул вредный старик.- Про Полтавскую битву знают!

- Чего это мы – «бандюки»?- с притворной обидой спросил «Рэмбо».

- А кто же вы?

- Ну… Мы это… предприниматели!- нашёл наконец подходящую формулировку один из бригадиров крупной группировки.

- Предпри… Кто?- запнулся старик.- Ты свою рожу в зеркало видел, «приниматель»? С ней только под мостом стоять!

- Дед, ну ты у нас, конечно - Аллен Делон - обиженно парировал Виктор ,и они оба рассмеялись.

 

Благополучно отбуксировав зелёного «старичка» в собственный автосервис, парни привезли деда домой на своей машине. По пути познакомились. Старик представился Сан Санычем.

- Пошли ко мне чай пить!- тоном, не терпящим возражений, сказал дед.

- Саныч, да нам некогда. Дела…- пытались отказаться друзья.

- Так… Хорош базарить!- дед перешёл на более доступный им язык.- Сказано - пошли, значит - пошли!

 

 «Рэмбо» и «Роки», два крутых городских бандита, один недовольный взгляд которых сулил крупные неприятности любому, даже самому богатому коммерсанту в городе, невероятным образом, безропотно подчинились старику, которого пару часов назад даже не знали!

 

Годы, проведённые в детдоме, научили друзей безошибочно отличать настоящее от фальшивки. В этом невзрачном, плохо одетом и с трудом передвигающемся старике чувствовался такой мощный внутренний стержень, до которого им, со всеми их авторитетом и мускулатурой, было очень далеко!

 

Они поднялись в скромно обставленную квартиру деда и осмотрелись, пока тот возился на кухне, готовя немудреное угощение.

- Смотри!- Стас больно ткнул локтем в бок Виктора и показал на самую свежую из многочисленных фотографий, висящих на стене в старых и новых рамках.- Узнаёшь?

На снимке был изображён довольный Саныч, который  стоял в обнимку с рослым, крепким и весёлым парнем, одетым в спортивный костюм.

 

Виктор вспомнил «разборку» месячной давности с конкурирующей группировкой, в результате которой один из бойцов противоборствующей им стороны погиб, неудачно приземлившись после полученного мощного удара с «вертушки».

- Помню - тихо шепнул он Стасу.- Его Рыжий с «вертухи»  уработал…

 

Из кухни неслышно появился Саныч и, заметив интерес к фотографии, пояснил:

- Это Колька- внучок мой единственный - тихо сказал он, добавив с ненавистью.- Убила его какая- то тварь из ваших! Не знали его?

 

Старик пристально посмотрел на парней. Витька со Стасом не знали - куда девать глаза…

- Чего морды воротите? Вижу, что знали…

- Саныч, мы видели его раньше, но знакомы не были - виновато сказал, набравшись смелости, Стас.- Мы соболезнуем тебе от души…

- Да на хер мне ваши соболезнования - вздохнул старик.- Садитесь чай пить, крокодилы!

 

Они посидели из вежливости минут двадцать. Разговор не клеился, и парни поспешили откланяться, пообещав деду максимально быстро отремонтировать и пригнать его «ласточку».

- Заезжайте ко мне чаще, сынки - неожиданно тоскливо сказал бойкий дед.- Совсем я один остался, нет никого у меня.

- А как же тебе наши рожи?- желая хоть немного развеселить старика, спросил с улыбкой Виктор.-  Уже не смущают?

- Не рожи - главное, сынки. Душа!- совершенно серьёзно ответил старик.- Она у вас есть. Я вижу. Я всё вижу.

 

«Рэмбо» и «Рокки»- два известных городских бандюка, смущенно опустив головы, вышли из скромной квартиры  Сан Саныча. Ещё никто в их не очень длинной жизни, не говорил им таких простых и, одновременно, очень сложных для понимания вещей.  Сейчас они наиболее остро вдруг ощутили – как сильно им не хватало внимания и доброй опеки родителей. Привыкшие всё в жизни решать и «разруливать» собственными силами, они впервые встретили на своём пути мудрого пожилого человека, который мог и хотел стать их настоящим другом.

 

Через пару дней, пригнав отремонтированный на славу «Москвич», парни ещё раз навестили Саныча. Потом ещё раз, ещё…

 

Прошло совсем немного времени, и они уже не могли  представить себе того, что когда- то  не были знакомы со стариной Санычем.

 

Вот и сейчас друзья, уже привычно втиснувшись в тесные старые кресла, сидели в его квартире, увлечённо рассматривая старые фронтовые фотографии. На одной из них Саныч был изображён в танковом комбинезоне, на «броне», чумазый с головы до пяток.

- Так вот ты где ездить учился!- воскликнул со смехом Стас, показывая Виктору старую, выцветшую фотку.- И на «Москвиче», как на танке прёшь, не разбирая дороги!

Все втроём рассмеялись, вспомнив первую встречу и знакомство.

- Танк, он и в Африке - танк!- парировал Саныч.- Вам бы поездить по тем дорогам, я на вас бы посмотрел!

- По каким дорогам?- спросили парни разом.

Сейчас они напоминали уже не грозных городских «авторитетов», а просто любопытных пацанов, которые,  раскрыв рот, слушают рассказы бывалого человека.

- А вот представь…- начал Саныч.- Ровное белое поле. Что там под снегом: ухаб, канава, кювет… Вообще ничего не видно! А вместо указателя стоит мёртвый фриц с табличкой «На Берлин!» и тебе, значит, показывает - в какую сторону, на этот - самый Берлин ехать!

- Как это- мёртвый стоит?- разом выдохнули парни.

 Они, конечно же, не были настолько наивными и успели повидать всякого на своём бандитском веку. Кроме того, авторитет в тех структурах не даётся за «красивые глаза»… Однако мёртвый фашист в такой роли поразил даже их…

- Как стоит?- усмехнулся дед.- Молча стоит! Местные его поставили, водичкой для крепости полили, вот он и стоит, родимый. Куда ему деваться? Морозы крепкие стояли тогда под Москвой…

- А их что, разве не хоронили?

- Хоронили конечно!- ответил дед - Но всех похоронить не всегда успевали. Этого добра много на полях валялось… Детишки на  них с горки, вместо санок, катались!

- Да ладно, Саныч, хорош…- не поверили парни.

- Вот тебе и хорош!- рассердился дед и отвесил обоим  по смачному подзатыльнику.- Не верят они мне! Я сам это видел!

Грозные авторитеты лишь ухмыльнулись и блаженно зажмурились, получив каждый свою порцию дедовского недовольства. Как же им этого не хватало раньше!

 

- Саныч, мебель у тебя старенькая - сказал как- то, при следующем посещении старика, Виктор.- Может быть, тебе что- то  новенькое  купить или просто денег дать? Ты только скажи…

- У кого- то, значит, заберёте, а мне дадите?- сварливо поинтересовался у него ехидный дед.

- Да брось, Саныч, тебе какая разница - где мы их возьмём?- возмутился Витька.- Тем более,  что бедных мы не трогаем, только буржуев потрошим!

- Робин Гуды значит?...  Понятно…- грустно усмехнулся дед.- Не нужно мне ваших денег!

- Да ладно, Саныч,  хорош дуться - примирительно сказал Стас.- Не хочешь денег - давай мы тебе ремонт сделаем ! Сам же нас «сынками» называешь!

- Сами сделаете?

- Зачем сами?- не понял Стас.- У нас спецы по этому делу есть!

- А вы, значит, спецы по отъёму денег?!- опять съязвил вредный дед.

- Да что ты заладил - «отъём- отъём»…- опять возмутился Виктор.

 

Старик внимательно посмотрел каждому из них в глаза и медленно, веско произнёс:

- Запомните, пацаны! Никогда не построишь своего счастья и благополучия на горе других людей. Никогда!

- Ну вот…- уже не так уверенно протянул Витька.- Опять завёл свою политинформацию…

 

Однако на душе у каждого из них давно уже скребли кошки. Будучи совсем не глупыми людьми, в глубине души парни понимали всю правоту и справедливость слов старика.

 

Они, как и прежде, выполняли свою обычную работу в «бригаде». Однако, с каждым днём, она становилась им всё более в тягость. Отношения с вышестоящим руководством тоже начинали потихоньку портиться. А после того, как Виктор и Стас наотрез отказались шантажировать очередного должника, взяв заложниками его жену и маленького ребёнка,  Шеф, впервые за всё время, высказал им публично своё недовольство, которое могло обернуться впоследствии самыми трагичными для них событиями. В результате большого и шумного скандала,  во время вечерних посиделок в ресторане, Шеф был так же публично отправлен парнями на три весёлые русские буквы. Такой поворот в их отношениях никак не мог пройти бесследно…

 

- А была у вас, пацаны, мечта в детстве?- неожиданно спросил  Саныч .

- Была конечно!- удивлённо ответил Стас.- Мы моряками хотели стать!

- Почему именно моряками?- заинтересованно спросил у них дед.

- Ну как… Там - романтика, страны разные можно увидеть…

- И кормят там всегда хорошо!- смущённо добавил Виктор.- К нам в детдом шефы- моряки приезжали, рассказывали.

- А что, вы в детдоме голодали?- спросил Саныч.

- Не голодали, но жрать почему- то всегда хотелось!- усмехнулся Витька.

- А что же вам сейчас мешает исполнить свою мечту?- дотошно продолжал гнуть свою линию неугомонный старик.

- А как там сейчас работать?- усмехнулись парни.- Толком не платят. Можешь отработать полгода и вообще ничего не получить!

- Как это?- удивился дед.- Разве бывает такое, чтобы людям за работу не платили?!

- Ну ты, Саныч, как с Луны свалился - засмеялись парни.- Ещё как бывает!

- У нас одноклассник там работает- добавил Виктор.- Как- то помогали ему…

-А ну, расскажи!- потребовал Саныч…

- Ну, слушай, если интересно…- грустно усмехнулся Витька.- Отработал он на «рыбаках» полгода, заработал прилично…  Приходит домой, а конторы, которая его нанимала - нет. Обанкротилась! С кого деньги спрашивать?

- Ну, а помогли- то вы ему как?

- Ага - ехидно ухмыльнулся Стас.- Значит не всегда мы - «бандитские рожи»?

- Так что дальше- то было?- старику было явно интересно.

- Да что было… Идёт он как- то по коридору в одном офисе и видит в открытую дверь, что тот упырь, который его нанимал на работу, сидит под другой вывеской и новых лохов себе вербует…Позвонил нам, мы приехали, а дальше- дело техники…

- Так вы всем помогли деньги получить или только своему корешу?

- А зачем нам все? Они пусть сами за себя  суетятся, для всех хорошим не будешь…

Старик неожиданно погрустнел…

 Ты чего, Саныч?- забеспокоились друзья.

- Многое хочется вам сказать, ребята, да боюсь - не поймёте вы меня…

- Так ты скажи, а мы попробуем!

- Понимаете, сынки…Мы на фронте последнюю банку консервов на весь взвод делили, гражданским свои пайки отдавали, чтобы те детей накормили… Тем и выжили, что были все вместе! И никакой фриц нас не мог победить! Понимаете - про что я говорю?

Парни синхронно кивнули головами.

- Вы сейчас живёте каждый сам за себя. За сраную зелёную бумажку и поцарапанный кусок железа готовы друг другу глотки рвать! Так даже дикие звери никогда не жили, как вы сейчас живёте! У всех, кто посильнее и понаглее, одна задача- украсть, урвать, обмануть.. Во что вы превратили нашу страну? За что я два раза горел в танке? За то, чтобы сейчас на всё это паскудство смотреть?... Подумайте, сынки….Посмотрите внимательно вокруг и хорошенько подумайте…

 

Саныч говорил всё тише и тише. Парни не сразу заметили,  что он слабеет на глазах. Заканчивая фразу, старик сильно побледнел и стал заваливаться набок, тщётно шаря слабеющей рукой по стене в поисках опоры…

- Сердце!- заорал Стас, ловя тело старика у самого пола.- Звони в «Скорую» быстрее!

- Не успеет приехать, пробки!-  ответил Виктор.- Надо самим в больницу везти!

- Беги, раскладывай «палкодром»- крикнул Стас.-  А я Саныча вынесу. 

 

«Рэмбо» пулей метнулся вниз к машине. Сидения в просторном салоне их автомобиля раскладывались, образуя огромную, мягкую «кровать», услугами которой друзья с удовольствием пользовались в компании с девицами облегчённого поведения. Виктор мгновенно привёл сидения в рабочее положение и раскрыл настежь двери авто.

 

Стас, тем временем, бережно, но быстро, вынес на руках невесомое тело Саныча и аккуратно положил его на сидение.

Они запрыгнули в машину и, непрерывно сигналя, помчались в сторону ближайшей больницы.

 

- Смотри, «Скорая»!- воскликнул Стас.- Давай, тормози её!

Их автомобиль ловко вывернул прямо перед каретой «Скорой Помощи», перегородив ей дорогу.

Стас рванул на себя дверь «Скорой» и выудил оттуда за шиворот молодого парня в белом халате и очках.

- Доктор?- резко выдохнул Виктор.

- Практикант - пролепетал испуганный таким напором паренёк, с ужасом глядя на двух громил.

- Где доктор?

- Только что домой завезли, у нас смена закончилась - примирительно сказал пожилой  водила «Скорой».

- Давай, практикант, есть работа для тебя!- безапелляционным  тоном сказал ему Стас.- Сделаешь - будем друзьями - не пожалеешь!

- А если не получится?- испуганно спросил юноша.

- Даже не думай!- коротко отрезал  «Рокки» и показал ему внушительный кулак для наглядности.

- Этот дед должен жить! Ты понял меня, студент? Жить!!!- яростно прохрипел громила  и буквально зашвырнул паренька в просторный салон.

- Я постараюсь- неуверенно сказал студент.

- Ты не постараешься, а вытащишь его оттуда!- рявкнул Стас.- А не вытащишь, я тебя рядом с ним зарою, сука!

 

Виктор подошёл к другу и положил ему руку на плечо.

- Успокойся, братан… Студент- то чем виноват?

- Извини - сказал он, обращаясь уже к практиканту - Постарайся пожалуйста… Нужна помощь - говори, всё сделаем!

- Чемодан мой подайте из машины - уже командным голосом сказал приободрившийся студент, который всё это время не терял даром и уже   заканчивал  первоначальный осмотр.

Парни быстро выполнили его команду и вопросительно посмотрели на него.

- Закройте дверь и не мешайте мне!

 Более горячий по характеру Стас дёрнулся было, но Виктор крепко взяв его под руку, оттащил подальше от машины.

 

Всё это происходило посреди оживлённой  городской улицы в час пик. Они перегородили своими машинами практически половину дороги, но остальные автомобилисты, покорно объезжали препятствие, стараясь даже не смотреть на них, а инспектор ГАИ, несший службу неподалеку, демонстративно отвернулся в другую сторону, едва увидев пассажиров новой иномарки.

 

Дверь их автомобиля открылась, из салона выполз на карачках взъерошенный, но довольный практикант.

- Сердце я ему завёл - радостно сообщил он друзьям.- Везём деда в больницу. Давайте его  на носилки и к нам - в машину! Они бережно перенесли Саныча  в «Скорую».

 

Стас крепко обнял практиканта и сунул ему незаметно в карман несколько крупных купюр.

- Спасибо тебе, братуха! Теперь мы - твои должники!

- Рано ещё радоваться - смущённо молвил совсем юный ещё отрок в белом медицинском халате.

- Мы поедем впереди - предложил рассудительный Виктор.- Так быстрее доберёмся!

 

С помощью непрерывно ревущего, сметающего все препятствия на пути, клаксона бандитского авто, «Скорая» за считанные минуты долетела до больницы.

- Всегда бы так - грустно вздохнул пожилой водитель.

- Обращайтесь, всегда поможем!- весело предложил ему Виктор.

 

В больнице Саныча откачали до конца уже в реанимации и, стараниями парней, поместили в самую дорогую VIP- палату.

 

- Это сейчас все больницы такие?- первым делом спросил дед, когда окончательно пришёл в себя и огляделся вокруг.- Первый раз в такой палате лежу!

 

Когда спешно примчались вызванные дежурной медсестрой парни, беспокойный старик уже пытался слезть с высокой кровати.

- Куда собрался?!- воскликнул входящий первым в палату Виктор.- Вот же неугомонный дед! Шило у тебя, наверно, в заднице!

- Ох и напугал ты нас, Саныч!- добавил сияющий широкой улыбкой Стас.

- Таких крутых парней - «Робин Гудов» разве можно испугать?- ехидно проскрипел Саныч им в ответ.

- Можно, Саныч- серьёзно ответил Виктор.- Что же мы - не люди?

- Да уж… Все люди, как люди. А вы, как хер на блюде!-  съязвил их вредный дед в привычной для себя манере, и парни радостно рассмеялись, поняв, что старик, ставший для них таким родным за последнее время, смог победить ещё одного врага окончательно и бесповоротно…

 

Всю последнюю неделю Стас и Виктор активно пытались разрешить неприятную ситуацию, в которой они оказались после скандала с Шефом. Их Босс был очень влиятельным человеком не только в городе, и одного его желания хватило бы на то, чтобы наши парни, в один прекрасный момент, бесследно исчезли  в неизвестном направлении. Однако друзья были тоже не «лыком шиты»…

 

 Они договорились встретиться в ресторане втроём, без посторонних и попытаться разрубить этот «узел». Петрович - их Босс был мужиком дальновидным и мудрым. Он прекрасно понимал, что устранить двух таких авторитетных людей из его Команды без последствий вряд ли удастся даже ему. Парни тоже не хотели обострения конфликта…

- Значит так, братва - начал Петрович после третьей стопы.- Вы сами понимаете, что такие слова я оставить безнаказанно никак не могу. Меня не поймут.

- Базара нет, Петрович -  синхронно согласились «братья».- Не в обиду, сами не знаем - как так получилось!  

За всё время своей работы на Босса, они сумели собрать внушительное досье на него и его ближайшее окружение. Их Шеф не был идиотом и понимал, что люди, занятые на таком «производстве»,  всегда имеют подобные «страховки» на непредвиденный случай.

 

- Ладно - задумчиво произнёс  Босс, что- то мучительно соображая.- Все мы - люди и у всех есть нервы.  Я так понимаю, что наше  «ремесло»  вам уже поперёк глотки?

Парни молча кивнули…

- Сколько вам надо времени для того, чтобы свернуть здесь все дела и свалить из города?- спросил Петрович, приняв наконец какое- то решение.- Недели хватит?

- Должно хватить - ответили «братья», начиная понимать – куда клонит их мудрый Шеф. 

- Давайте, пацаны, сворачивайтесь и валите, не отсвечивайте больше здесь!- коротко и ёмко сказал Босс, внимательно глядя на парней.- Устраивает такой вариант?

- Раз по- другому  никак нельзя, то куда деваться…- дипломатично сказал Виктор, взглянув на Стаса.

Тот согласно кивнул головой…

 

 У Босса хватило терпения и выдержки для того, чтобы не наломав дров, обойтись без громкого скандала и банальной «мокрухи». Виктор тоже проявил незаурядные дипломатические способности. В результате конфликтующим сторонам  удалось договориться полюбовно…

Остановились на устраивающем обе стороны варианте. Парни навсегда уезжают  из города и больше никогда не появляются пред светлые очи мудрого  Босса,  а он, также навсегда, забывает об их существовании…

 

По федеральной трассе неслышно и неторопливо скользила мощная чёрная иномарка. За рулём сидел Виктор, изредка поглядывающий на Саныча, мирно посапывающего на разложенном огромном  «палкодроме». Вслед за хищной иномаркой, так же неспешно, пыхтел допотопный зелёный «Москвич», за рулём которого с трудом помещался громила в чёрной кожаной куртке. Как ни упрашивали друзья вредного деда, тот наотрез отказался расставаться со своей «ласточкой», и теперь проигравшему в карты данную работу «Рокки» пришлось, в сплющенном виде, перегонять советский раритет к месту их новой, теперь уже совместной дислокации. 

 

«Рэмбо» и «Рокки», распрощавшись с прежней «работой», уговорили ставшего теперь уже родным для них, Сан Саныча, переехать с ними в другой город и помочь начать им новую жизнь…

 

 

 

… Трудяга- сейнер, ощутимо просев под грузом обильного улова, натужно гудя работающим на пределе возможности, Главным Двигателем,  шёл к плавбазе на сдачу рыбы. Палубная команда неспешно занималась ремонтом орудий лова. Два здоровяка, которые совсем недавно появились в этом экипаже, стояли чуть в стороне и терпеливо выслушивали наставления пожилого и мудрого боцмана относительно того, как нужно вести себя на палубе их славного промыслового судна. Дело в том, что получасом ранее, один из них плюнул по незнанию прямо себе под ноги, что являлось грубейшим нарушением флотских традиций. 

- Эй, братья!- на крыле мостика показался начальник радиостанции.- Идите скорее, вас отец на переговоры вызывает.

Парни вопросительно посмотрели на боцмана.

- Идите уже, салаги - махнул тот рукой.- Всё  поняли?

- Базара нет!- облегченно выдохнули два здоровенных балбеса, которым уже надоело слушать нудную нотацию.

- Давайте быстрее, ваш батя матерится сильно - смеясь, крикнул радист ещё раз.- Где, говорит, эти две бандитские морды…

- Узнаю старину - Саныча- ухмыльнулся Витька и толкнул локтем Стаса.- Пойдём быстрее, а то он сейчас начнёт пожелания « с его ногу» раздавать!

Они громко рассмеялись и  быстрым шагом направились в радиорубку…

 

 

 
Рейтинг: +13 574 просмотра
Комментарии (24)
Влад Устимов # 27 февраля 2014 в 16:41 +4
Хороший рассказ. Нравится. Только вот фразу одну не мешало бы поправить: "Саныча откачали до конца уже в реанимации". Желаю новых творческих успехов!
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 27 февраля 2014 в 23:33 +3
Спасибо,Влад!Поправим!)
Ольга Баранова # 8 марта 2014 в 13:06 +3
Очень зримо и наглядно получилось, Юра!
Удивительно добрая история о смутном времени...и удивительным образом благодатной почвой оказались эти "двое из ларца", эти ребята, два ярких представителя определенной прослойки бардака 90-х. Побольше бы таких Сан Санычей, способных за сомнительным образом разглядеть живую душу, да ещё и сподвигнуть ребят на непростое решение изменить свою жизнь.
Хороший рассказ, оптимистичный! По крайней мере, дает надежду на то, что не совсем безнадежен человек !)))
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 8 марта 2014 в 13:19 +3
Спасибо,Оля!)...Я пытался показать,что живую душу можно найти в любом человеке,чем бы он ни занимался...Ну...Или почти в любом...Жаль,что это история почти на сто процентов выдумана.Почти...Слишком много "почти")...Рад видеть тебя.С праздником! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Ольга Баранова # 8 марта 2014 в 13:43 +3
Конечно, Юра, в этой истории много "почти", но Доброты и Веры больше! ))
Наверное, это правильно - писать и о реальных событиях с логически вытекающими последствиями, и о том, как могло бы быть...В обоих случаях пример получается наглядным, и каждый почерпнет что-то полезное для себя. ДОБРО ВСЕ РАВНО ПОБЕДИТ!! Главное - ВЕРИТЬ! Вот такая я неисправимая идеалистка)))
Дальнейших творческих успехов, Юра!
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 8 марта 2014 в 13:47 +3
Оля,да это здОрово,что ты-идеалистка!))Чем больше на белом свете идеалистов и романтиков,тем добрей и чище будет этот-самый белый свет!...Добра и Удачи тебе! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Алена Викторова # 8 марта 2014 в 17:14 +2
Добрая сказка с хорошим концом...
- впереди еще много чего у ребят настоящего
Понравилось, Юрий!
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 9 марта 2014 в 10:10 +2
Спасибо,Алёна!Больше похоже на сказку.Согласен.) 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Елена Сироткина # 9 марта 2014 в 11:43 +3
Ну, сказка - ложь, да в ней намёк. как говорится. smile Конечно, даже самый бедовый парень не может всю дорогу в нечеловеческом мире. Но чтобы вырваться... Это почти нереально. Одно маленькое замечание: либо уж Босс, либо Шеф. Или здесь так специально задумано?
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 9 марта 2014 в 17:11 +4
Спасибо,Елена.Рад Вас видеть!Согласен,почти нереально...Но ведь "почти"...Я,конечно,не слышал о том,чтобы из бандюков кто-то взял и ушёл в моря,бросив и послав всё и всех...Ну а вдруг? laugh ...А это разве не одно и то же?В смысле "босс и шеф"?...Никакой задумки!Просто сделал так,чтобы не повторяться...С прошедшим праздником Вас ещё раз! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Галина Амосова # 16 марта 2014 в 13:23 +4
Интересный и в какой-то степени, поучительный рассказ. Прочитала с удовольствием. Спасибо! ura
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 16 марта 2014 в 13:27 +2
Спасибо,Галина.Очень приятно! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Валентина Попова # 24 марта 2014 в 12:48 +3
Очень мудрый, воспитательный рассказ, просто суппер! Тебе Юра воспитателем или тренером быть в лучшем понимании этого слова.. Так хочется верить в сказку и я этому очень легко поверила. Ведь недаром говорится "каждый человек внутри хорош, а на связях плох". Все мы рождаемся изначально хорошими и добрыми, а жизнь нас лечит и калечит. Очень хочется верить в добро тем более, когда мозги не пропиты и деградация не наступила.
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 25 марта 2014 в 00:46 +3
Спасибо,Валентина!...Человека делает его окружение.Всё правильно!А Добро,оно всегда-Добро...Есть в каждом,даже самом конченном,на первый взгляд,типе...Ну,или почти в каждом... 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Валентина Попова # 25 марта 2014 в 01:46 +2
Юра, я так понимаю, ты занял образа того Саныча и хотел через него донести молодёжи, чтобы они не теряли человечность и занялись достойным делом. Ты, Молодец!!! а стиль очень легкий, вначале много юмора, смеялась до слёз. Еще раз спасибо за великолепный рассказ!
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 25 марта 2014 в 02:08 +3
Валентина,а как я мог занять образ того Саныча?Я просто не достоин этого,мне не приходилось пройти тех испытаний,которые прошёл он...Я оттолкнулся от реального случая в начале,немного пофантазировал и получилась такая вот сказка для взрослых про "весёлые" 90-е...Постарался сделать её добрее и с моралью...В каждом Человеке живёт Душа.Даже в самом агрессивном и злом-на первый взгляд...Вопрос в том:как глубоко она спряталась от внешнего на неё воздействия и насколько трудно её разбудить...Наверно это я и хотел сказать в этом рассказе.Хотя,если честно,я и не задумывался об этом,когда писал...Просто писал и всё... laugh Что из этого получилось-судить не мне!...А Вам спасибо огромное за то,что внимательно читаете и разбираете мою писанину! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Тая Кузмина # 28 марта 2014 в 19:01 +2
Юра, рассказ понравился, жизненно!! Спасибо!!!!!

Юрий Ишутин ( Нитуши) # 29 марта 2014 в 01:33 +1
Большое спасибо,Тая!Рад видеть! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Ирина Перепелица # 5 ноября 2014 в 20:50 +2
Над этим вашим рассказом я то смеялась, то плакала.
Считаю его лучшим из того, что успела прочесть.
Просто нет слов, и --
добавляю в "избранное".
Спасибо, Юрий!
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 6 ноября 2014 в 02:21 +2
Большое спасибо за лестные слова,Ирина.Очень приятно! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Елена Абесадзе # 10 февраля 2016 в 12:47 +1
очень добрый и нужный рассказ! спасибо,понравилось! c0137
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 10 февраля 2016 в 12:54 +1
Большое спасибо,Елена!Приятно! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Влад Колд # 18 апреля 2017 в 22:51 +1
Спасибо, Юра, за интересный рассказ.
С теплом, Влад.
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 19 апреля 2017 в 01:17 +1
Спасибо за внимание, Влад!