семечки...

5 сентября 2014 - Ивушка
article237251.jpg
                              семечки

      фото автора

          Часть первая

   Стоит глубокая осень и благодатные дни ее,  пропитанные энергией жаркого лета  радуют своим уютным теплом.
   А в природе между тем идут неустанные, естественные приготовления к зиме,  которая уже совсем рядом,   совсем близко на ее подступах.
   И все вокруг меняет свой облик  ,становясь строже и собранней: пусты скошенные поля,  а деревья,  сняв свои шелестящие наряды,  стоят  теперь друг от друга на некотором расстоянии, стараясь впитать в себя как можно больше летней солнечной энергии ,  окутывают себя ее невидимой пеленой.
   Все реже слышатся прощальные голоса птиц,  улетающих в теплые края.
   А  если посчастливится увидеть как летят клином в небе журавли,  прощаясь до будущей весны,  то возникает не преодолимое желание остановиться и проводить караван взглядом,  а потом еще долго стоять не отрывая свой взор от лазурного неба,   где к беззаботно перекатывающимся белым облакам присоединяются темные тучки,  и потемнев облака продолжают свое движение дальше.
   А вдали,  почти у самого горизонта дождевые тучи рассыпаются каким - то образом вновь...
   Постоят еще золотые осенние дни...
  Плотная завеса седого тумана все чаще поднимается по утрам,  окутывает и держит в своих объятьях всю окрестность сплошным,  клубящимся дымом до самого восхода солнца.
   Лишь оно, с помощью лучей своих горячих,  помогает подняться с земли густой невесомой пелене тумана,  который постепенно поднимаясь,  рассеивается в воздушном пространстве,  и все окружающее вновь обретает свои очертания...

             Часть вторая

   Вот в один из таких дней Игорь собрался съездить за семечками,  потому что ежедневное напоминание жены о них уже изрядно достало его.
   Сегодня,  не успев еще толком проснуться,  Игорь услышал недовольное и громкое бурчание жены:
   "Ты вообще соберешься когда-нибудь?
Хоть чужих людей проси."
   "Да в самом  деле  успокоишься ты когда - нибудь,  дались тебе семечки эти,  только и дел как об них говорить,  скоро уже сниться будут.
Сколько раз я тебе объяснял,  что договорился, ну все,  понеслась душа в рай,  завелась..."
   А через некоторое время не выспавшийся,  недовольный Игорь уже подходил к дому Павла.
   Тот был дома и копошился  в гараже.
   Здороваясь,  Игорь кивнул на машину:
   "Чего это с ней?"
   "Да черт ее знает,  ни с того ни с сего заартачилась,  так пустяки,  а ты что,  Петрович,хотел с утра", спросил Павел.
   Он послушал Игоря и сказал:
   "Вот так и есть,  никак не угадаешь женские капризы,  то им одно подавай,  то другое.
Ты думаешь, моя забыла про семечки,  как же, дожидайся...
А того ведь понять не может,  а может быть  не хочет,  что некогда еще было,  да и не убегут они никуда,  все ведь обговорено."
   Павел поднял капот машины и пару минут молча посмотрев,  снова закрыл.
   "Сегодня после обеда съездим,  сейчас я дойду к кое - кому,  потом подшаманю,  пара пустяков",  кивнул Павел на машину,
"и поедем, пара пустяков в Сосновку съездить,  больше разговору..."

                         Часть третья

   Дорога в Сосновку хоть и была сухой,  но лучше от этого она не становилась,  была вся разбитой,  в сплошном панцире колдобин,  но для Павла такая вот дорога не препятствие,  не впервой.
   "Не успеем и заметить,  как доедем",   говорит он,  когда тронулись в путь.
   А Игорь,  едва лишь они выехали на полевую дорогу ведущую в это село,  подумал,что такая встряска кого угодно взбодрит и в чувство приведет.
   Своей машины у него нет и приобрести ее у него не возникает желания, этим он удивляет многих своих друзей.
Вообще он любит ходить пешком и считает что это полезное дело:
"ноги конечно устают,  но они  создают уют голове,  отдыхающей в это время."
Понятно  дома находится,  а  если куда - нибудь за пределы села,  то приходится добираться на машине.
   Зимой вот благодать,  и он отдает предпочтение добираться на лошадях,  запряженных в сани.
Тут Игорю вспоминается Петр ,  такого возницу поискать еще надо.
Вот уж знаток своего дела.
   Ехать с ним зимой на санях сплошное удовольствие,  когда тот несется,  сдвинув набок серую кроличью ушанку,  чтобы не мешала,  и этим обнажает половину головы торчащих во все стороны рыжих волос.
   На сани  ему приходится запрыгивать уже на ходу,  потому что стоит ему лишь взять в руки вожжи,  как ретивый Малец срывается с места и несется снежным вихрем.
   А вот на поворотах Петр вырисовывает полозьями саней такие крутые виражи,  что не только дух захватывает,  но еще и всегда присутствует вероятность пробкой вылететь из саней.
   Сейчас вот Игорю вспомнился случай,  когда Петр вез их с ветврачом от фермы до центральной конторы.
   Ветврач спокойно,  без какой - либо опаски  уселся на сани,  бережно держа в руках большую коробку с пробирками,    на первом же повороте,  не успев ничего сообразить,  он так быстро вылетел из саней,  что Игорь сидевший рядом даже не успел удержать его,  а коробка  улетела дальше хозяина своего и,  пробирки из нее рассыпались по снегу стеклянными сосульками.
   Совсем другое дело,  если бывало приходилось ехать с Витькой Клином,  тут уж насмотришься на его выпендреж.
   Вот ведь,  едет так,  как будто везёт он нечто невесомое,  легко бьющееся,  при этом гоношится без всякой меры да таким чертом рассыпается в своих подхалимных ужимках,  что порой это раздражает:
" откуда это в нем это холуйство?"
   Воспоминания Игоря,  следующие непрерывной чередой,  обрывают весьма ощутимые толчки.
   "Понарыли тут траншей",  проговорил Павел,
"теперь малость потрясет,  Петрович.
Сосновские владения пошли."

                      Часть четвертая

   И вот оно поле с подсолнечником,  которое издавна было спорным.
Хорошане считали его своим,  а жители села Сосновка думали иначе,   понятное дело что спорили,  но вопрос этот  разрешался мирно,  его  раньше и до сих пор продолжают засевать семенами подсолнечника,  другие культуры  не родятся на этом поле.
   И вот из года в год,  в летнюю пору тысячи золотистых солнышек,  обрамленных зеленой каймой,  приветствуют всех проезжающих мимо изящным поклоном головы.
   А обилие нектара радует многочисленные семейства крылатых насекомых,  в число которых входят и трудолюбивые пчелы. 
Здесь  в селе можно купить ароматный,  янтарный мед с особым терпким вкусом.
   Поле стоит не убранным до глубокой осени,  лишь тогда подсолнухи скашивают,  измельчают и добавляют в силос.
   И столько уж времени никто не видит ничего странного в том,  что в пору созревания этой культуры,  к полю со всех сторон подтягиваются любители семечек,  и не только местные жители,  но и из других мест.
Короче и понятнее сказать: все кому не лень.
   А вот заготовка любимого народом продукта процесс и вовсе простой,  взяв в руки деревянную колотушку  выбивай  себе в удовольствие семечки на расстеленный на землю мешок.
   И если случиться  в эту осеннюю пору проезжать мимо и остановиться,  то и особо прислушиваться не надо,  услышишь доносящиеся со всех сторон поля звуки,  характером своим напоминающие своеобразный концерт народных умельцев.
Приглушенные ударные тона поначалу раздаются отовсюду не решительно,  но набирая темп,  вселяют этим в себя бодрость,  а потом начинают звучать уверенно и весело.
А затем они все вместе сливаются в едином громком  и раскатистом звуке,  который вновь рассыпается на множество длинных и коротких мелодичных звуков,  и получается что - то вроде музыкальной переклички.
   И вот после таких музыкальных представлений остаются лежать лишь горы пустых шляп,  как наглядное пособие мастерства и трудолюбия  больших  любителей семечек.
   Ну а те,  которым вроде бы  неловко днем,  у всех на виду к полю идти,  они чтобы не конфузиться,  добираются туда семьями  поздно вечером,  да так порой увлекаются этим занятием,  что возвращаются домой лишь глубокой ночью,  довольными  с большим урожаем семечек.
   Подъехали к селу,в котором Павел с Игорем бывали уже, не один раз и знакомы были со многими здешними мужиками,  а остановился Павел у дома Ефима ,  который обрадовался увидев гостей.
   "Здорово,мужики,  заходите,  вы в самый раз угадали,  баня топится",  говорит Ефим здороваясь.
   Мужики начали было отказываться и сылаться на  неясные дела,  но тут подошла  жена Ефима Марина и внесла ясность:
   "Да что вы,мужики,  лопочете тут,  успеете вы домой,  баня почти готова..."
   "И то, баня не помешает",  говорит Игорь.
Павел соглашается с ним.

                           Часть пятая

   ...А через четверть часа Марина вошла к сидящим в кухне мужикам,  сказать им что баня готова.  
Первым в баню идет Игорь,  а спустя час с лишним мужики,  впитавшие в себя благодатный дух бани,  сидят уже снова в кухне за столом и не спеша пьют пиво.
   Сейчас за столом собрались большие любители поговорить,  разговаривают они громко и обо всем, об урожаях  ,о погоде  и  многие  темы затрагивают,  которые в другое время им бы и на ум не пришли.
   "Такая вот штука интересная,  а в Африке мужики тоже пьют пиво после бани,  или что - то другое...",  произносит Ефим с некоторым размышлением в голосе.
   "Да знаешь,  у них там все по другому,    у них напитки в виде фруктов на деревьях растут,  и такие есть,  которые один съешь и как бы запросто пару литров пива выпил",  говорит Игорь,  убедительно,  точно сам это не однажды уже испробовал .
"Как там насчет бань,  это вопрос,  а вот что парилки им не нужны это точно,  там же такое пекло круглые сутки стоит,  что в любом месте срывай ветку,  да и действуй сколько душе твоей угодно."
   И неизвестно,  сколько бы еще рассказывал об этом Игорь мужикам,  слушавшим его не перебивая,  но в это время Марина поставила на стол полную тарелку жареных карасей,  и разговор тут же переключился в другое русло.
Сразу заговорили о рыбалке.
   "Что ни говори там,  а рыба сытная еда и не приедается",  говорит Ефим и сидящие за столом соглашаются с его мнением.
Вот  наглядное подтверждение, которому не нужны слова,  три мужика с таким аппетитом едят жареную рыбу,  будто ничего не может быть вкуснее.

                       Часть шестая
   
   За разговорами время пролетело не заметно,  вот она уже осенняя темень стоит,  месяц  едва народился.
   От предложения гостеприимных хозяев переночевать и ехать домой утром мужики отказались.
   "Да тут езды  кот наплакал",  говорит Павел,  когда собрались  ехать,  едва не забыв семечки,  за чем собственно и приезжали.
   Хорошо что хозяйка вовремя об этом вспомнила, 
Теперь Павел укладывает в багажник два,  каждому по одному,  полных матерчатых мешка с семечками.
   Попрощались с хозяевами,  Игорь удобно устроился на заднем сиденье,  Павел завел машину и они не спеша поехали.
   Вот уже поле с подсолнухами показалось вблизи,  а там в кромешной тьме,  то тут то там,  мелькают огоньки фонариков.
   "А что, Паша,  если мы с тобой по одному подсолнуху срежем", предложил Игорь, "просто так для интересу."
   И Павел без разговоров останавился напротив поля,  развернув машину так,  чтобы свет фар освещал его. 
   Они оба вылезли и пошли искать подходящие экземпляры,  для этого пришлось им  зайти немного в глубь,  разводя руками толстые стебли в стороны.
   Издали ,  с разных сторон раздавались глухие звуки выбивания семечек,  а вот рядом было  тихо.
   Срезали каждый по одному подсолнуху и сели в машину,  положив рядом с собой по огромной с крупными семечками  шляпе,  поехали.
   Пока ехали,  Игорь успел даже немного вздремнуть,  а когда стали уже доезжать он встрепенулся:
   "Вот это я понимаю,  расфасовка такая,  что не понятно куда и пиво  подевалось,вроде как и не пил вовсе."
  "Однако в этот раз мы доехали быстро",  говорит Павел,  останавливая машину у дома Игоря.
   Они оба вылезли из нее.
Игорь пошел открыть калитку,  чтобы занести мешок,  а Павел в это время открыл багажник и,  не увидел мешков.
   Он стоял и не верил своим глазам, а затем нагнувшись стал трогать руками дно и боковины багажника.
    "что за чертовщина,  да не может же этого быть,  вот так номер",  изумился Павел,  и  пивной хмель словно испарился сам по себе.
   Игорь открыл калитку,  стоял  и ждал,  не понимая почему это Паша так долго возится с мешком,  он спросил:
   "Мешок что ли развязался?"
   "Они оба развязались,  да так что ни один и не завяжешь",  ответил Павел и подумал, "надо же,  все таки семечки убежали."
   На самом дне багажника лежал   старый,  весь в латках мешок,  который он достал и,  приподняв его в воздухе,   разглядывал вместе с озадаченным Игорем эту находку,  из которой упали на землю две деревянные,  увесистые колотушки...


                

 

© Copyright: Ивушка, 2014

Регистрационный номер №0237251

от 5 сентября 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0237251 выдан для произведения: Семечки.

   Стоит глубокая осень и благодатные дни ее,пропитанные энергией жаркого лета,радуют своим уютным теплом.
   А в природе между тем идут неустанные, естественные приготовления к зиме,которая уже совсем рядом,где-то совсем близко на ее подступах.
   И все вокруг меняет свой облик,становясь строже и собранней:пусты скошенные поля,а деревья сняв свои шелестящие наряды стоят  теперь друг от друга на некотором расстоянии и ,стараясь впитать в себя как можно больше летней солнечной энергии ,окутывают себя ее невидимой пеленой.
   Все реже слышатся прощальные голоса птиц,улетающих в теплые края.
   А вот если посчастливится увидеть как летят клином в небе журавли,прощаясь до будущей весны,то возникает не преодолимое желание остановиться и проводить караван взглядом,а потом еще долго стоять не отрывая свой взор от лазурного неба,где к беззаботно перекатывающимся белым облакам присоединяются темные тучки,и потемнев облака продолжают свое движение дальше.
   А вдали,почти у самого горизонта дождевые тучи рассыпаются каким-то образом вновь...
   Постоят еще золотые осенние дни...
   И плотная завеса седого тумана все чаще поднимается по утрам,окутывает и держит в своих объятьях всю окрестность сплошным,клубящимся дымом до самого восхода солнца.
   Лишь оно, с помощью лучей своих горячих,помогает подняться с земли густой невесомой пелене тумана,который постепенно поднимаясь,рассеиваясь в воздушном пространстве,и все окружающее вновь обретает свои очертания...
   ...И вот в один из таких дней Игорь собрался съездить за семечками,потому что ежедневное напоминание жены о них уже изрядно достало его.
   Вот и сегодня,не успев еще толком проснуться,Игорь услышал недовольное и громкое бурчание жены.
   <<...Ты вообще соберешься когда-нибудь?..Хоть чужих людей проси....>>
   -Да в самом-то деле  успокоишься ты когда-нибудь,дались тебе семечки эти...только и делов как об них говорить,скоро уже сниться будут...Сколько раз я тебе объяснял,что договорился...ну все...понеслась душа в рай...завелась!
   И вот  через некоторое время не выспавшийся и не довольный Игорь уже подходил к дому Павла.
   Тот был дома и копошился что-то в гараже.
   Здороваясь,Игорь кивнул на машину:
   -Чего это с ней?
   -Да черт ее знает,ни с того ни с сего заартачилась,так пустяки...,а ты что,Петрович,хотел с утра-то,-спросил Павел.
   Он послушал Игоря и сказал:
   -Вот так и есть,никак не угадаешь женские капризы,то им одно подавай,то другое.Ты думаешь,что моя забыла про семечки?...как же,дожидайся...А того ведь понять не может,а может быть и не хочет,что некогда еще было,да и не убегут они никуда,все ведь обговорено.
   Павел поднял капот машины и пару минут молча посмотрев,снова закрыл.
   -Сегодня после обеда съездим,сейчас я дойду к кое-кому,а потом подшаманю ее,пара пустяков-кивнул Павел на машину,- и поедем,делов-то в Сосновку съездить...больше разговору...

                         1
   Дорога в Сосновку хоть и была сухой,но лучше от этого она не становилась,была вся разбитой,в сплошном панцире колдобин,но для Павла такая вот дорога не препятствие,не впервой.
   -Не успеем и заметить,как доедем,делов-то...,-говорит он,когда тронулись в путь.
   А Игорь,едва лишь они выехали на полевую дорогу ведущую в это село,подумал,что такая встряска кого угодно взбодрит и в чувство приведет.
   Своей машины у него нету и приобрести ее у него не возникает желания,и этим он удивляет многих своих друзей.А вообще он любит ходить пешком и считает что это полезное дело:<<ноги конечно устают,но они-то и создают уют голове,отдыхающей в это время...>>,но это понятно,у себя дома,а так ясно,если куда-нибудь за пределы села своего,то приходится добираться на машине.
   Зимой вот благодать и он отдает предпочтение добираться на лошадях,запряженных в сани.И тут Игорю вспоминается Петр Дольченко,такого возницу поискать еще надо...Вот уж знаток своего дела...
   Ехать с ним зимой на санях сплошное удовольствие,когда он несется,сдвинув набок серую кроличью ушанку,чтобы не мешала,и этим обнажает половина головы торчащих во все стороны рыжих волос.
   И на сани-то ему приходится запрыгивать уже на ходу,потому что стоит ему лишь взять в руки вожжи,как ретивый Малец срывается с места и несется снежным вихрем.
   А вот на поворотах Петр вырисовывает полозьями саней такие крутые виражи,что не только дух захватывает,но еще и всегда присутствует вероятность пробкой вылететь из саней.
   И сейчас вот Игорю вспомнился случай,когда Петр вез их с ветврачом от фермы до центральной конторы.
   Ветврач спокойно,без какой-либо опаски,уселся на сани,бережно держа в руках большую коробку с пробирками,и вот на первом же повороте,не успев ничего сообразить,он так быстро вылетел из саней,что Игорь сидевший рядом даже не успел удержать его,а коробка-то улетела дальше хозяина своего и пробирки из нее рассыпались по снегу стеклянными сосульками.
   Совсем другое дело,если бывало приходилось ехать с Витькой Клином,тут уж насмотришься на его выпендреж.
   Вот ведь:ехал так,как будто вез он нечто невесомое,легко бьющееся,а при этом гоношился без всякой меры да таким чертом рассыпался в своих подхалимных ужимках,что порой это раздражало:<<и откуда это в нем это холуйство...>>.
   Воспоминания Игоря,следующие непрерывной чередой,обрывают весьма ощутимые толчки.
   -Понарыли тут траншей,-проговорил Павел,-теперь малость потрясет,Петрович. Сосновские владения пошли...

                      2
   И вот оно поле с подсолнечником,которое издавна было спорным. Хорошане считали его своим,а жители села<<Сосновка>>думали иначе,и понятное дело что спорили,но вопрос этот как-то разрешался мирно:его и раньше,и до сих пор продолжают засевать семенами подсолнечника,другие культуры как-то не родятся на этом поле.
   И вот из года в год,в летнюю пору тысячи золотистых солнышек,обрамленных зеленой каймой,приветствуют всех проезжающих мимо изящным поклоном головы.
   А обилие нектара радует многочисленные семейства крылатых насекомых,в число которых входят и трудолюбивые пчелы,и  здесь,в селе можно купить ароматный,янтарный мед с особым терпким вкусом.
   Поле стоит не убранным до глубокой осени,лишь тогда подсолнухи скашивают,измельчают и добавляют в силос.
   И столько уж времени никто не видит ничего странного в том,что в пору созревания этой культуры,к полю со всех сторон подтягиваются любители семечек,и не только местные жители,но и из других мест.Короче и понятнее сказать: все кому не лень.
   А вот заготовка любимого народом продукта процесс и вовсе простой,взяв в руки деревянную колотушку-выбивай  себе в удовольствие семечки на расстеленный на землю мешок.
   И если случиться  в эту осеннюю пору проезжать мимо и остановиться,то и особо прислушиваться не надо,услышишь доносящиеся со всех сторон поля звуки,характером своим напоминающие своеобразный концерт народных умельцев.Приглушенные ударные тона поначалу раздаются отовсюду не решительно,но набирая темп,вселяют этим в себя бодрость,а потом начинают звучать уверенно и весело. А затем они все вместе сливаются в едином громком  и раскатистом звуке,который вновь рассыпается на множество длинных и коротких мелодичных звуков.,и получается что-то вроде музыкальной переклички.
   И вот после таких музыкальных представлений остаются лежать лишь горы пустых шляп,как наглядное пособие мастерства и трудолюбия  больших  любителей семечек.
   Ну а те,которым вроде бы как-то неловко днем,у всех на виду к полю идти,они чтобы не конфузиться,добираются туда семьями  поздно вечером,да так порой увлекаются этим занятием,что возвращаются домой лишь глубокой ночью,довольными и с большим урожаем семечек.
   Подъехали к селу,в котором Павел с Игорем бывали уже,и не один раз и знакомы были со многими здешними мужиками,а остановился Павел у дома Ефима Назарова,который обрадовался увидев гостей.
   -Здорово,мужики!Заходите,вы в самый раз угадали,-баня топится...,-говорит Ефим здороваясь.
   Мужики начали было отказываться и сылаться на какие-то неясные дела,но тут подошла ,жена Ефима Марина и внесла ясность:
   -Да что вы,мужики,лопочете тут...успеете вы домой,в самом-то деле...,баня почти готова...
   -И то,баня не помешает,-говорит Игорь, и Павел соглашается с ним.

                           3
   А через четверть часа Марина вошла к сидящим в кухне мужикам, сказать им что баня готова,и первым в баню идет Игорь,а спустя час с лишним мужики,впитавшие в себя благодатный дух бани,сидят уже снова в кухне за столом и не спеша пьют пиво.
   Сейчас за столом собрались большие любители поговорить,и разговаривают они громко и обо всем:об урожаях,о погоде да и так многие такие темы затрагивают,которые в другое время им бы и на ум не пришли.
   -Такая вот штука интересная,а в Африке мужики тоже пьют пиво после бани,или что-то другое?..-произносит Ефим с некоторым размышлением в голосе.
   -Да знаешь,у них там все по другому,по простому:у них напитки в виде фруктов на деревьях растут,и такие есть,которые один съешь и как бы запросто пару литров пива выпил,-говорит Игорь,да так убедительно,точно сам это не однажды уже испробовал .Как там насчет бань,это вопрос,а вот что парилки им не нужны это точно,там же такое пекло круглые сутки стоит,что в любом месте срывай ветку,да и действуй сколько душе твоей угодно.
   И неизвестно,сколько бы еще рассказывал об этом Игорь мужикам,слушавшим его не перебивая, но в это время Марина поставила на стол полную тарелку жареных карасей,и разговор тут же переключился в другое русло.Сразу заговорили о рыбалке.
   -Что ни говори там,а рыба сытная еда и не приедается,-говорит Ефим и сидящие за столом соглашаются с его мнением,а вот и наглядное подтверждение, которому не нужны слова:три мужика с таким аппетитом едят жареную рыбу,будто ничего не может быть вкуснее.

                       4
   
   За разговорами время пролетело не заметно,и вот она уже осенняя темень стоит,месяц-то едва народился.
   От предложения гостеприимных хозяев переночевать и ехать домой утром мужики отказались.
   -Да тут езды-то кот наплакал,-говорит Павел,когда собрались уже ехать,едва не забыв то,за чем собственно и приезжали,-это семечки.
   Хорошо что хозяйка вовремя об этом вспомнила,и теперь Павел укладывает в багажник два,каждому по одному,полных,матерчатых мешка с семечками.
   Попрощались с хозяевами,Игорь удобно устроился на заднем сиденье,Павел завел машину и они не спеша поехали.
   И вот уже и поле с подсолнухами показалось вблизи,а там в кромешной тьме,то тут то там, мелькают огоньки фонариков.
   -А что,Паша,если мы с тобой по одному подсолнуху срежем,-предложил Игорь,-просто так для интересу.
   И Павел без разговоров останавливается напротив поля,развернув машину так,чтобы свет фар освещал его. 
   Они оба вылезли и пошли искать подходящие экземпляры,и для этого пришлось им  зайти немного в глубь,разводя руками толстые стебли в стороны.
   Издали ,с разных сторон раздавались глухие звуки выбивания семечек,а вот рядом было как-то тихо.
   Срезали каждый по одному подсолнуху и сели в машину, положив рядом с собой по огромной с крупными семечками  шляпе,поехали.
   Пока ехали,Игорь успел даже немного вздремнуть,а когда стали уже доезжать он встрепенулся:
   -Вот это я понимаю... расфасовка такая,что не понятно куда и пиво-то подевалось,вроде как и не пил вовсе.
  -Однако в этот раз мы доехали быстро,-говорит Павел,останавливая машину у дома Игоря.
   Они оба вылезли из нее:Игорь пошел открыть калитку,чтобы занести мешок,а Павел в это время открыл багажник... и не увидел мешков.
   Он стоял и не верил своим глазам,а затем нагнувшись стал трогать руками дно и боковины багажника.
    <<...что за чертовщина...,да не может же этого быть,вот так номер...>>-изумился Павел,и  пивной хмель словно испарился сам по себе.
   Игорь открыл калитку и стоял теперь и ждал,и не понимая почему это Паша так долго возится с мешком,и он спросил:
   -Мешок что ли развязался?
   -Они оба развязались,да так что ни один и не завяжешь...,-ответил Павел и подумал,-<<и надо же,все таки семечки убежали...>>.
   На самом дне багажника лежал  какой-то старый,весь в латках мешок,который он достал и приподняв его в воздухе, теперь вот разглядывал вместе с озадаченным Игорем эту находку,из которой упали на землю две деревянные,увесистые колотушки.
 
Рейтинг: +44 1070 просмотров
Комментарии (81)
Олег Волохов # 5 сентября 2014 в 20:26 +5
Занятная история, Мария.)) Читается с интересом!
Хоть и съездили в пустую, зато отдохнули от души.))
Семечек конечно жаль.))
С теплом, live1
Ивушка # 5 сентября 2014 в 20:36 +3
Благодарю вас Олег,приятна ваша оценка моего рассказа.
Владимир Винников # 6 сентября 2014 в 01:37 +4
Понравилось! Спасибо! 5min
Ивушка # 6 сентября 2014 в 13:31 +3
Приятен ваш визит Владимир.Благодарю вас.Очень рада что рассказ понравился.
Алена Викторова # 7 сентября 2014 в 08:39 +3
Мария, ещё раз с удовольствием прочитала
рассказ - нравится. Самобытно и интересно
написали Вы про жизнь на селе. СПАСИБО.
Ивушка # 7 сентября 2014 в 08:59 +3
Спасибо Вам Алёна большое.
Alexander Ivanov # 7 сентября 2014 в 18:10 +4
Замечательная и душевная работа, Маша! Класс!

Ивушка # 7 сентября 2014 в 18:28 +4
Благодарю Саша,признательна за оценку рассказа.Скоро начнётся сезон семечек.
Alexander Ivanov # 9 сентября 2014 в 16:51 +4
Ивушка # 9 сентября 2014 в 16:55 +3
Спасибо большое,какая прелесть,я тоже кормлю птичек,в лесу и так везде висят кормушки для птах этих распрекрасных.
alexandr # 7 сентября 2014 в 18:31 +3
big_smiles_138
Ивушка # 7 сентября 2014 в 18:33 +2
Валентина Егоровна Серёдкина # 8 сентября 2014 в 01:46 +2
ИВУШКА, ИНТЕРЕСНЫЙ СЮЖЕТ! С БЛАГОДАРНОСТЬЮ 38
Ивушка # 8 сентября 2014 в 09:27 +3
Большое спасибо Валентина Егоровна,мне очень приятна ваша оценка рассказа.Спасибо за чудесное фото. 38 5min
Валентина Егоровна Серёдкина # 2 февраля 2015 в 20:28 +1
ИВУШКА, уюта и тепла! С нежностью! 38
Ивушка # 2 февраля 2015 в 20:31 +1
Спасибо Валентина Егоровна,очень рада что рассказ понравился.Спасибо за добрые пожелания. 38
Марина Попова # 8 сентября 2014 в 13:01 +4
Забавная история! 5min
Ивушка # 8 сентября 2014 в 13:22 +3
Спасибо Марина большое,приятна ваша оценка.
Юрий Ишков # 8 сентября 2014 в 19:23 +4
ДанО, данО писать, Ивушка!
Не буду умничать, скажу лишь одно - УМНИЦА !!!
Я аплодирую!
Счастья и вдохновения!!! 8422cb221749211514c22c137ac103f1
Ивушка # 8 сентября 2014 в 19:29 +4
Ах,право слово, как приятно слышать ваши слова Юрий,благодарю вас очень признательна за столь высокую оценку рассказа.
38
Анатолий Хребтюгов # 9 сентября 2014 в 12:55 +5
От Антосыча лучик!
Ивушка # 9 сентября 2014 в 13:49 +3
Благодарю вас Анатолий за визит и оценку.
Денис Маркелов # 9 сентября 2014 в 14:44 +3
Красивая русская проза. Про простые, но одновременно сложные вещи
Денис Маркелов # 9 сентября 2014 в 14:44 +3
Красивая русская проза. Про простые, но одновременно сложные вещи
Ивушка # 9 сентября 2014 в 14:53 +2
Благодарю вас Денис за визит и оценку рассказа.
Вера Киреева # 9 сентября 2014 в 20:22 +3
sneg
Ивушка # 9 сентября 2014 в 20:38 +2
Большое вам спасибо Вера,приятно увидеть вас на своей страничке,и вашу удивительно красивую открытку.Спасибо.
Константин Бирзуль # 10 сентября 2014 в 11:25 +3
Деревня, всегда красива! Замечательный рассказ! Сложен и закручен, очень интересно!
ura
Ивушка # 10 сентября 2014 в 12:02 +3
Очень признательна за высокую оценку моего произведения,благодарю вас Константин от всей души. 38
Николай ДОЛГУШИН # 10 сентября 2014 в 20:15 +3
Вот узнал из комментов, что Машей зовут. Рассказ хороший, понравился. И финал чисто русский - украли семечки. Я не литер. критик и учить-советовать не собираюсь, но уверен, что могла и лучше написать
Ивушка # 10 сентября 2014 в 20:21 +2
Благодарю вас Николай.Я согласна с вами-можно и лучше,да вот не получается,всё стараюсь чтобы покороче и в итоге очень сокращаю свою писанину,чтобы уложиться в рассказ.
Галина Карташова # 10 сентября 2014 в 22:00 +3
Интересно написано, с удовольствием прочитала! Отличная работа!

50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e super
Ивушка # 10 сентября 2014 в 22:03 +2
Очень приятно увидеть вас Галина на своей скромнейшей страничке.Спасибо вам большое.
камерный театр # 12 сентября 2014 в 13:52 +3
А я вспомнил детство. У деда по материнской линии была небольшая плантация подсолнухов на задах, после помидоров-огурцов. Высоченные такие! И колотили мы их. А семечки были крупными и полосатыми...и вкуснячими!



Читал и лёгким осенним холодком повеяло. Наверное, оттого что записан рассказ по-простому и правдиво.
Спасибо.
Ивушка # 12 сентября 2014 в 16:58 +2
Благодарю вас от всей души,батюшки,какие роскошные семечки выращивал ваш дедушка.Прелесть.
Дмитрий Милёв # 12 сентября 2014 в 16:43 +3
Нежнейше от меня 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9 38
Ивушка # 12 сентября 2014 в 17:01 +2
Так приятно что понравился мой простой деревенский рассказ.Очень признательна,благодарю вас Дима. 38
Валентина Марченко (Софи) # 12 сентября 2014 в 23:17 +3
Содержательный и интересный рассказ,Ивушка! soln
Понравился!!!
Ивушка # 12 сентября 2014 в 23:21 +2
Мне приятен ваш визит Валя,спасибо вам большое.Рассказ чисто деревенский и у ЛГ есть прототипы.
5min
Лидия Гржибовская # 13 сентября 2014 в 10:03 +3
Спасибо за интересный рассказ
Ивушка # 13 сентября 2014 в 10:09 +2
Спасибо вам Лидия большое,признательна ,приятно увидеть вас на своей скромной страничке. 38
Лариса Чайка # 13 сентября 2014 в 10:12 +3
С удовольствием прочитала Ваш рассказ,Маша!
Все так просто и душевно,отдохнула душой!Спасибо Вам!
Ивушка # 13 сентября 2014 в 10:21 +3
Вам Лариса спасибо большое,мне ваши работы тоже нравятся-они несут в себе одухотворённость и хорошее настроение.
Лариса Чайка # 13 сентября 2014 в 10:26 +3
Благодарю,Маша,за теплые слова!
Ивушка # 13 сентября 2014 в 10:35 +2
Спасибо!!!
0 # 13 сентября 2014 в 13:07 +3
Я не прозаик, я прозу не пишу, хотя несколько рассказов написал, но это было давно.Но,всегда радуюсь за тех творческих людей,кому удаётся своим повествование тронуть душу, сердце, подарить настроение. Вам удалось. Спасибо. С теплом 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Ивушка # 13 сентября 2014 в 13:28 +2
Признательна за визит Вам и оценку рассказа,мне всегда интересно услышать чужое мнение.Благодарю вас! 38
Наталья Боровик # 14 сентября 2014 в 21:31 +4
Интересная, захватывающая история. Вот хоть основная цель и не достигнута, но сколько в этой поездке позитивного.
Ивушка # 14 сентября 2014 в 21:38 +2
Мне очень приятно увидеть вас Наталья на своей скромной страничке.Очень рада что рассказ понравился.Большое спасибо вам. 38 5min
Татьяна Лаптева # 15 сентября 2014 в 19:33 +3
Интересно было читать, хорошо написано.
smayliki-prazdniki-34
Ивушка # 15 сентября 2014 в 19:44 +2
Спасибо вам большое,признаться очень стараюсь когда что-либо пишу будь то шуточное или серьёзное.
Генриетта Солтанова # 21 сентября 2014 в 02:28 +3
Забавно! Интересный рассказ, особенно процесс сбора семечек!))) super Мужиков жалко... cry2
Ивушка # 21 сентября 2014 в 08:05 +2
Спасибо вам большое,я тоже была участницей сбора семечек пару раз,но мне как-то больше нравилось ходить и рассматривать всё,так что пользы от меня немного было.
Марина Попенова # 23 сентября 2014 в 15:39 +3
Люблю такую прозу не вычурную и всем понятную, душевную!!! Спасибо, Маша!!! live1 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Ивушка # 23 сентября 2014 в 17:09 +2
Спасибо вам Марина,очень признательна за понимание.
Олег Черный # 27 сентября 2014 в 13:24 +3
Машенька! Читать одно удовольствие! Спасибо-о-о! С уважением Олег.
Ивушка # 27 сентября 2014 в 14:14 +2
Благодарю вас Олег за визит и оценку.
Людмила Алексеева # 10 октября 2014 в 10:55 +2
Замечательная и душевная работа, Мария! Класс! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Ивушка # 10 октября 2014 в 11:01 +1
Спасибо большое,очень рада что рассказ понравился.
Елена Бурханова # 2 ноября 2014 в 20:47 +2
Интересный рассказ!))) Написано хорошим слогом! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Ивушка # 2 ноября 2014 в 20:57 +1
Спасибо вам Елена,я очень рада что незатейливый деревенский рассказ понравился.Старалась.
Алла Войнаровская # 7 апреля 2015 в 14:18 +1
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ РАССКАЗ, ПРОЧЛА С ИНТЕРЕСОМ! 5min
Ивушка # 7 апреля 2015 в 14:29 0
Спасибо большое,очень приятно что рассказ понравился.
Александр Чайковский # 8 октября 2015 в 21:23 +1
Интересный рассказ, Ивушка!
А главное отражает сущность нашей жизни... со всеми плюсами и минусами!
С ув. Александр!
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Ивушка # 9 октября 2015 в 08:09 0
Искренне благодарю,Александр.Мне так приятно что вам нравятся мои замечательные рассказы.
Галина Дашевская # 30 октября 2015 в 16:28 +1
Ивушка, прекрасный рассказ! Спасибо! supersmile
Ивушка # 30 октября 2015 в 18:33 0
Спасибо большое,Галина,очень рада что понравился рассказ.
Сергей М # 4 ноября 2015 в 12:02 +1
Интересная история, житейская, жизненная с характерами ЛГ..Понравилось. Читал с удовольствием.. super 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Ивушка # 4 ноября 2015 в 12:38 0
Искренне благодарю вас,Сергей,очень радуюсь тому что мои деревенские рассказы читают и находят их интересными,право слово я очень стараюсь когда пишу.
Владимир Винников # 30 января 2016 в 08:36 +1
Перечитал, кое что вспомнил о своём! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Ивушка # 30 января 2016 в 08:42 0
Благодарю Владимир.
Татьяна Петухова # 27 марта 2016 в 13:37 +1
опять забрела к Ивушке почитать, порадоваться её дарованию. Рассказ начинается с пейзажной зарисовки ,осенняя изморозь ещё не наступила.но её ожидают деревья, скинув шелестящий наряд, пишет автор. ЛГ поехал для своей благоверной за семечками,любитель ходить пешком, так как при ходьбе возникает уют в голове, совсем неожидана концовка рассказа, когда герои обнаружили,что семечки-то свиснули и невольно фантазию рисует картину встречи ЛГ с женой,от которой ясно уюта в голове не прибавится, легкое прочтение ,озорной юмор,
деренский калорит всё это делает рассказ ярким и самобытным. Кто не читал,загляните ,окунитесь, хороший добрый настрой увлечёт и доставит удовольствие!!!!!! Автору цветы!!!
Ивушка # 27 марта 2016 в 13:47 0
спасибо большое,Татьяна,вот теперь мне право слово прямо неудобно стало,ну что вы,рассказы мои совсем скромные(самобытные и потому для городских жителей не совсем понятные и неинтересные),
Татьяна Дюльгер # 9 июля 2016 в 04:55 +1
Очень красивый и добрый рассказ. Мария, Ваши герои такие жизненные, реальные, настоящие! А природа просто завораживает своей небывалой красотой. Вот, например, подсолнухами залюбовалась здесь:
Ивушка:
И вот из года в год,в летнюю пору тысячи золотистых солнышек,обрамленных зеленой каймой,приветствуют всех проезжающих мимо изящным поклоном головы.
Ивушка # 9 июля 2016 в 08:48 0
спасибо большое,Татьяна,очень приятно видеть вас на своей скромной страничке,рада что рассказ мой замечательный понравился.
Андрей Черных # 9 июля 2016 в 12:24 +1
5min 38
Ивушка # 9 июля 2016 в 19:18 0
спасибо.
Михаил Крупенькин # 1 февраля 2017 в 20:04 +1
Вот так семечки с ногами. Интересно получилось, вдохновения Вам!

Ивушка # 1 февраля 2017 в 20:11 0
искренне благодарна вам Михаил за красивую оценку моего удивительного прекраснейшего рассказа
Тиа Мелик # 1 ноября 2021 в 18:17 +1
Привлекло название ( обожаю семечки), когда начала читать, поняла, - это я удачно зашла!
Легко читается, мне понравилось!
С теплом) SHokoladnyj-tortik cvety-11
Ивушка # 2 ноября 2021 в 06:42 +1
очень рада что понравились семечки...
спасибо большое вам Тиа... napitki-2