ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Розы в чемодане. Рассказ

Розы в чемодане. Рассказ

5 июля 2019 - Тая Кузмина
article451098.jpg

Как редко пишу о папе. Вспоминаю часто, а вот рассказать о нём не всегда удаётся…
Каждый год, летом, папа уезжал в отпуск по путёвке на юг. Двадцать дней вокруг него витала аура моря, пляжа, пальм. Мама всегда отпускала мужа в отпуск с хорошим настроением. Никогда не устраивала ему «концерты», что он там будет делать один, не ревновала, а просто доверяла. То, что родители любили друг друга, знаю точно. Когда папа умер, я уже взрослая дочь, стояла с мамой у гроба папы в час прощания и слышала, как мама тихо сказала ему, поглаживая холодную руку: «Я всегда любила тебя и буду любить дальше». Это признание мамы сильно врезалось мне в память.
А в то далёкое августовское лето, папа вернулся домой из отпуска загорелым, очень соскучившимся по семье. Я и мой младший брат Женя крутились около чемодана в ожидании подарков. Папа, пообедав, поставил чемодан на стул и щёлкнул замочками. Крышка открылась, и мы ахнули от удивления. Чемодан был полон алых южных роз. Мама стояла рядом с нами и заворожённо смотрела на цветы. Папа достал розы и вручил маме. Цветов было так много, что они еле-еле поместились в большой хрустальной вазе, которую родителям подарили на свадьбу. Эта ваза до сих пор «жива». Я ставлю в неё букеты, особенно там уютно располагаются пионы, гладиолусы и астры. Вот и сейчас, когда пишу эти волнительные для меня строки, величавые гладиолусы красуются в родительской вазе.
Вспоминаю дальше... Под розами в папином чемодане были подарки для меня и брата. Я получила красивые туфельки, а братик Женя радовался большой игрушечной машине. В коричневом кульке лежали шоколадные конфеты. Отдельно в пакете устроилась крупная южная вишня. Мы с братом пребывали в восторге от таких даров.
День стоял воскресный и мы всей семьёй отправились гулять в парк. Я гордо вышагивала в новых туфлях. Мне тогда было восемь лет, а брату пять. Иногда спрашиваю Евгения, помнит ли он тот приезд папы домой из отпуска и розы в чемодане? Брат говорит, что помнит. 
Давно увяли те розы, и нет папы рядом, он ушёл на небеса. Но приятные воспоминания греют сердце. Мои дети тоже помнят дедушку. Он всегда с ними играл и называл моего сына «Александр первый», а дочь «Екатерина вторая». Я, смеясь, спрашивала папу: «Ты внуков так называешь потому, что Саша родился первым, а Катя второй?» Папа, щуря лукаво глаза, отвечал: «Не только за это. Догадайся сама почему».
Время летит, а думы чаще возвращают меня в прекрасное детство. С огромной теплотой вспоминаю всё то, что когда-то происходило. И сейчас, сидя  с мамой на диване, поддаёмся ностальгическим ноткам. Прошлое не ушло, оно в нашей душе. Пусть эти строки будут светлой памятью моему папе. А ещё в августе, 29 числа, у него был бы день рождения...





© Copyright: Тая Кузмина, 2019

Регистрационный номер №0451098

от 5 июля 2019

[Скрыть] Регистрационный номер 0451098 выдан для произведения:
Конкурс ЛитКомета № 44
тема - о близких и родных людях


Как редко пишу о папе. Вспоминаю часто, а вот рассказать о нём не всегда удаётся…
Каждый год, папа уезжал в отпуск по путёвке на юг. Двадцать дней вокруг него витала аура моря, пляжа, пальм. Мама всегда отпускала мужа в отпуск с хорошим настроением. Никогда не устраивала ему «концерты», что он там будет делать один, не ревновала, а просто доверяла. То, что родители любили друг друга знаю точно. Когда папа умер, я уже взрослая дочь, стояла с мамой у гроба папы в час прощания и слышала, как мама тихо сказала ему, поглаживая холодную руку: «Я всегда любила тебя и буду любить дальше». Это признание мамы сильно врезалось мне в память.
А в то далёкое лето, папа вернулся домой из отпуска загорелым, очень соскучившимся по семье. Я и мой младший брат Женя крутились около чемодана в ожидании подарков. Папа, пообедав, поставил чемодан на стул и щёлкнул замочками. Крышка открылась, и мы ахнули от удивления.
Чемодан был полон алых южных роз. Мама стояла рядом с нами и заворожённо смотрела на цветы. Папа достал розы и вручил маме. Цветов было так много, что они еле-еле поместились в большой хрустальной вазе, которую родителям подарили на свадьбу. Эта ваза до сих пор «жива». Я ставлю в неё букеты, особенно там уютно располагаются пионы. Вот и сейчас, когда пишу эти строки, величавые ароматные пионы радуют взор.

А под розами в папином чемодане были подарки для меня и брата. Я получила красивые туфельки, а братик Женя радовался большой машинке. В коричневом кульке лежали шоколадные конфеты и печенье.
День был воскресный и мы всей семьёй отправились гулять в парк. Я гордо вышагивала в новых туфлях. Мне тогда было десять лет, а брату пять. Иногда спрашиваю Евгения, помнит ли он тот приезд папы домой из отпуска и розы в чемодане? Брат говорит, что помнит. 
Давно увяли те розы, и папы нет очень давно. Но приятные воспоминания греют сердце. Мои дети тоже помнят дедушку. Он всегда с ними играл и называл моего сына «Александр первый», а дочь «Екатерина вторая». Я, смеясь спрашивала папу: «Ты так внуков называешь, потому что Саша родился первым, а Катя второй?» Папа, щуря лукаво глаза, отвечал: «Не только за это. Догадайся сама почему».
Время летит, а думы чаще возвращают меня в прекрасное детство. С огромной теплотой вспоминаю всё то, что когда-то происходило. Пусть эти строки будут светлой памятью моему папе…





 
 
Рейтинг: +28 607 просмотров
Комментарии (42)
Василий Акименко # 6 июля 2019 в 07:43 +10
Женщины из полноценной и благополучной семьи обычно ищут себе избранника жизни, напоминающего папу!
А папин чемодан после отпуска или загранкомандировки всегда был магическим... Он торжественно открывался в присутствии всех членов семьи и никто не был обделен.
spasibo-20
Тая Кузмина # 6 июля 2019 в 23:50 +4
Василий, огромное спасибо за внимание!! Ждали папу всегда, и он всегда привозил подарки! Мы были этому рады. Чемодан в детстве точно был магическим...

spasibo-8
София Даль # 6 июля 2019 в 09:30 +9
С любовью, душевно написано, Тая!
7719ff2330f1c2943c4983ed6b446267
Тая Кузмина # 6 июля 2019 в 23:51 +4
София! Спасибо! Добра и радости вам.

cvety-v-korzine
Пронькина Татьяна # 6 июля 2019 в 13:13 +9
Как нежно...Какая светлая и яркая память...Таюшка, милая cvety-6 , меня так тронула эта работа! Я была папиной дочкой и мне тоже пора многое вспомнить. Спасибо, дорогая!
Тая Кузмина # 6 июля 2019 в 23:53 +4
Танюша! Как редко удаётся написать о родных людях. Маме, бабушке тоже не часто пишу. И оба деда заслуживают посвящений.

cvety-rozy-16
Пётр Великанов # 6 июля 2019 в 17:53 +6
Тая, мягко и ненавязчиво рассказано о папе. Хороший рассказ.

musik-11
Тая Кузмина # 7 июля 2019 в 14:11 +2
Пётр, спасибо за внимание. Удачи и счастья желаю.

spasibo-20
Рената Юрьева # 6 июля 2019 в 18:05 +7
Как редко пишу о папе. Вспоминаю часто, а вот рассказать о нём не всегда удаётся…
Источник: http://parnasse.ru/prose/small/stories/rozy-v-chemodane.html
ах, Тая, как часто я произношу мысленно такие слова... хотя именно папе обязана тем, что пишу и творю...
моя мечта написать о нем...
Благодарю тебя за твой рассказ и за побуждение...
Тая Кузмина # 7 июля 2019 в 14:12 +2
Рената, спасибо за тёплые слова и поддержку. Пиши тоже. Наши воспоминания лишь в радость им, ушедшим на небеса...

cvety-rozy-5
Аида Бекеш # 6 июля 2019 в 20:17 +5
С наступающим праздником семьи, любви и верности. Этот рассказ как раз созвучен празднику.

cvety-rozy-8
Тая Кузмина # 7 июля 2019 в 14:13 +2
Аида, спасибо за поздравление с наступающим праздником! И вас тоже с этим днём поздравляю.

spasibo-20
Сергей Акинин # 6 июля 2019 в 20:58 +5
Прекрасные воспоминания. Главное всегда помнить о родных и они будут жить с нами. Спасибо Таичка! Счастья и удачи тебе! С теплом Сергей! cvety-rozy-5
Тая Кузмина # 7 июля 2019 в 14:14 +2
Спасибо за внимание, Сергей! Счастья и радости вам!!

spasibo-8
Татьяна Петухова # 6 июля 2019 в 21:19 +4
Таечка,тепло и уютно после прочтения!!!
super-5
Тая Кузмина # 7 июля 2019 в 14:15 +2
Танюша! Спасибо огромное! Желаю добра и радости!!!

cvety-5
Елена Нацаренус # 7 июля 2019 в 02:00 +5
Спасибо за эту миниатюру! Я тоже писала о папе и поэтому, меня очень тронуло это повествование. О маме писала много, она ещё со мной. А о папе, как-то, не получалось. А его уже 36 лет нет с нами. Грустные воспоминания. На душе тепло от рассказа. spasibo-20
Тая Кузмина # 7 июля 2019 в 14:18 +2
Читала все миниатюры в Конкурсе и вашу о папе тоже. Мой папа ушёл на небеса 2002 году. Сердце подвело и увы, не спасли его. Мама тоже с нами. О ней есть стихи и даже песенка. Спасибо, что тоже пишете так хорошо. Елена, добра и счастья вам!!

cvety-rozy-13
Сергей Пархамонов # 7 июля 2019 в 11:25 +4
Рассказ понравился, от души слова.

cvety-rozy-16
Тая Кузмина # 7 июля 2019 в 14:19 +2
Серёжа, спасибо за внимание. Всех благ и удачи!!


spasibo-8
Марина Домнина # 7 июля 2019 в 13:45 +3
Моих родителей уж нет, но думы о них одолевают. Таичка, спасибо за воспоминания.

cvety-11
Тая Кузмина # 7 июля 2019 в 14:20 +2
Будем вспоминать, конечно. Марина! Добра и радостей лета вам!!

spasibo-20
Наталья Лузанова # 7 июля 2019 в 14:02 +3
Каждая строка просто пропитана дочерней любовью!.. Невозможно не проникнуться теплыми чувствами и искренней симпатией и к Автору этих строк!..просто светом и теплом неподдельным наполнили душу, Тая! soln
Тая Кузмина # 7 июля 2019 в 14:22 +2
Наталья, спасибо за внимание! Пишу о родителях не много, а вспоминаю гораздо чаще. Добра и радости вам желаю.

cvety-rozy-2
Александр Надежный # 8 июля 2019 в 00:00 +3
Чемодан роз - очень эффектно! Это даже больше, чем подарок! Это безмолвное признание в любви!
Вот интересно, как удалось их провезти в чемодане так, чтобы они не завяли дорогой? ))
Тая Кузмина # 8 июля 2019 в 17:46 +3
Было очень эффектно, а нам, детям это казалось ещё и сказкой! Сохранить свежесть роз можно лишь в самолёте. Папа всегда летал на юг таким образом и обратно. Александр! Спасибо за внимание. Всех благ вам!!

cvety-rozy-8
Ольга Баранова # 8 июля 2019 в 12:29 +3
Таечка, светлая миниатюра, добрые, дорогие твоему сердцу воспоминания об отце тронули до глубины души.
Прочитала с удовольствием, спасибо тебе!
Тая Кузмина # 8 июля 2019 в 17:47 +3
Олечка, спасибо за чудесные слова. Добра и радости желаю.

cvety-rozy-15
Марта Шаула # 9 июля 2019 в 14:07 +3
ДОРОГАЯ ТАЮШКА! С ЗАМИРАНИЕМ СЕРДЦА ПРОЧЛА ТАКИЕ СВЕТЛЫЕ И ТЁПЛЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ О ТАКОМ ПРЕКРАСНОМ ОТЦЕ И ЛЮБЯЩЕМ МУЖЕ, ТВОЁМ ДОРОГОМ ПАПОЧКЕ!!! ЧИТАЯ, ВСПОМИНАЛА СВОЕГО ОТЦА И ДАЖЕ ВСПЛАКНУЛА, ТАК ВСЁ ТРОГАТЕЛЬНО!!! СПАСИБО ЗА ТАКУЮ ВЕРНУЮ ПАМЯТЬ!! ВСЕГО САМОГО ЛУЧШЕГО ЖЕЛАЮ!!!ВСЕГДА С УДОВОЛЬСТВИЕМ ВАШИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ЧИТАЮ!!! spasibo-13
Тая Кузмина # 10 июля 2019 в 20:19 +1
Марта! Спасибо огромное за ваши слова. Приятно читать такой отзыв. Добра и радости вам желаю.

cvety-v-korzine
Галина Дашевская # 12 июля 2019 в 06:23 +2
Тая, в твоём рассказе много любви и теплоты к столь родному человеку. И эти розы будешь вспоминать и дальше. Пусть эти воспоминания греют твою душу.
Тая Кузмина # 12 июля 2019 в 16:32 +2
Галина! Огромное спасибо за сердечность строк! Счастья и добра тебе желаю!!

cvety-rozy-2
Алена Викторова # 13 июля 2019 в 16:31 +1
Спасибо, Тая, что поделилась воспоминаниями...
Тая Кузмина # 14 июля 2019 в 21:08 0
Алёна! Спасибо огромное за внимание!!

cvety-rozy-16
Владимир Непогодьев # 20 июля 2019 в 15:44 +1
Светлая память вашему папе, Тая! Наши родные всегда с нами пока мы их помним. Счастья и радости, Тая!
smayliki-prazdniki-34
Тая Кузмина # 20 июля 2019 в 19:16 0
Спасибо огромное, Владимир! Добра и радости вам!

cvety-rozy-16
Галина Софронова # 21 июля 2019 в 13:39 +1
Миниатюра очень теплая и очень родная, ведь я тоже очень любила своего папу и он в моей памяти остался примером и мужа и отца ! Спасибо, Таечка, за прекрасные образцы коротких, но емких и трепетных миниатюр, читая которые можно по-настоящему наслаждаться!
Тая Кузмина # 21 июля 2019 в 15:26 0
Галина! Спасибо за искренность и душевность. Приятного вам лета!

cvety-rozy-11
Сина д'Хайа # 24 июля 2019 в 13:37 +1
очень тронута Вашим рассказом, Тая
Тая Кузмина # 24 июля 2019 в 19:22 +1
Спасибо, Сина! Рада вашему отклику!

cvety-rozy-5
Лидия Клочкова - Заруцкая # 25 июля 2019 в 22:25 +1
Таечка, сколько нежности и любви сквозит в каждой строке, любви к папе, маме...
Хорошо, когда у детей остаются такие светлые и тёплые воспоминания о родителях !
Очень трогательно написано ! spasibo-20
Тая Кузмина # 26 июля 2019 в 19:59 0
Лидочка! Спасибо большое! Рада, что заглянула ко мне!

spasibo=9