ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Поцелуй смерти.

 

Поцелуй смерти.

13 февраля 2014 - Владимир Ростов




Юра - весёлый такой, общительный парень, с голубыми, как небо глазами, познавший много специальностей, работал одно время в сельском Доме Культуры, художественным руководителем. Но так как зарплата его не устраивала, то он подрабатывал ещё и кочегаром в школьной котельной.

Специалиста с образованием, не очень то «загонишь» в глушь. Юра неплохо играл на баяне и его упросили поработать в Д.К. Он дал согласие. Всё интереснее будет жить здесь.

Сюда он переехал из Тюменской области, по просьбе родителей. Они жили у старшего сына – Николая. И очень переживали за Юру, что он один там, так далеко, в неизвестных краях. 
Юра работал на Севере, в конторе снабжения стропальщиком, и имел неплохой заработок. Уже и не рад был, что послушал старшего брата, расписавшего ему такую интересную жизнь. Что и охота здесь отличная, и рыбалка, и яблоки здесь вырастают, арбузы и виноград. Всё это конечно вырастало здесь, да вот охоту и рыбалку было не сравнить. Север есть Север – необузданная, дикая природа. Что сравнивать…. А зарплата здесь, по сравнению с той, что он там получал никакая….

Одно только и держало его здесь – любовь! Юра крепко, до безумия влюбился в местную стройную, тонкую и грациозную как лань, красавицу Дарьюшку. Так же звали его маму. Дарьюшка, была смешанных кровей, от брака между украинской девушкой и русским парнем. 
В 1903 году по причине голода на Украине произошла миграция населения. Украинцы бросали насиженные места и в поисках лучшей доли заселяли просторные Кулундинские степи в Сибири.

Плавно, в синем небе, плывут облака.
Ветер, чуть играясь, лохматит ковыль.
Рябью, мелкой, озеро вскроет слегка,
И позёмкою вскинется пыль.
Здесь, меж колков и чаш озёр, 
На краю серебристых степей,
Приютилось родное село,
Ему нынче друзья юбилей!

Припев:

Село дорогое, ты славно делами
Сынов здесь взрастило достойных не счесть.
На труд, повседневный, мы с песней шагали,
И флаг поднимали за доблесть и честь! 

Земли здесь было вволю. Вокруг, взглядом не обозреть, заманчиво лежали, нетронутые веками земля, колки, озёра. Озёра были богаты рыбой карповой породы. Утки, перелетая с озера на озеро, на лапках видимо перетаскивали икру и таким образом многие озёра кишели от рыбы. Леса было очень много в те времена, но со временем непроходимые леса превратились в жалкие колки. Газ идёт за границу, а русский люд топит печи лесом, и неизвестно когда будут газифицировать. А тогда эти места приглянулись переселенцам и сёла стали разрастаться как грибы и люди пустили свои корни здесь.

Здесь и появилась на свет Юркина любовь - Дарьюшка. Женихов пруд – пруди, отбоя не было. Но она их всех отвергла. Ёй с первого взгляда приглянулся Юра, с его открытой, подкупающей улыбкой. Да, в общем – то и он парень  - на загляденье девушкам. Многие сохли по нему. Он это видел, но размениваться не стал, а сразу отдал себя полностью и окончательно Дарьюшке, даже сочиняя ей песни:

Ты, как виденье, промелькнула мимо окон
С загадочной улыбкою в глазах.
Ласкает нежно, ветром, выбившийся локон,
Хотел бы ветром оказаться я сейчас –
Чтоб воедино слиться,
Ласкать прекрасное лицо, ловить твой взгляд,
Мгновеньем чудным насладиться,
На ушко нежные слова тебе сказать: 
Славная, нежная, милая! С утра твоё имя шепчу…
Славная, нежная, милая! С тобою одной быть хочу…
Славная, нежная, милая! Ты светишь звездой мне в ночи…
Славная, нежная, милая! И днём даришь солнца лучи!


Хотел бы стать я, твоей заветною тропою,
Хотел бы морем стать, а ты волной.
Хотел бы я, в любви гореть с одной тобою,
Чтоб наслаждаться неземною красотой 
Ах! Ты такая прелесть…
В тебя влюблён, уже давно, безумно я!
Цветка, нетронутого, свежесть,
Как неизведанная даль, в себя маня!

Её мать не очень хотела, чтобы Дарья свою судьбу разделила с баянистом Юрой и всячески отговаривала её от него. Уж очень ей нравился из зажиточной семьи, проживающий в другой деревне, парень. Не один раз он приезжал свататься к ней. Но Дарья и слышать не хотела о нём, и поэтому тайком встречалась с Юрой. А в этот, роковой день для Юры, её в селе не было – не приехала. Училась в другом районе, на фельдшера, в медицинском училище. Радость была у обеих беспредельная, когда она приезжала иногда к родителям на каникулы. При встрече счастьем светились их глаза. 

Очень уж он грустил в этот вечер без неё, словно чувствуя что – то неизбежное…. 
Закончив репетицию в  Доме Культуры, он пошёл домой. Жил в двухквартирном доме – напротив, через дорогу. Однокомнатную квартиру дали как специалисту. Хотя Юра - самоучка, и не имел специального образования, но радость людям доставлял своими концертами. Ведь ради того и живёшь, чтобы людям счастье дарить.

Сегодня вечером по телевизору должен идти фильм «Операция – ы», а Юре одному не хотелось смотреть фильм, и он пригласил в гости одного паренька, с которым водил дружбу. И вот, заходя домой, сразу закрыл выходное отверстие печной трубы, затолкнув вьюшку до конца. Печь он растопил, уходя на работу, и ещё не полностью прогоревший уголь лежал на колосниках. А засыпал он два ведра угля. Закрыл трубу непроизвольно, будто чёрт дёрнул.

Попили чай с другом и сели смотреть фильм. Через некоторое время Толя говорит:
- Что – то голова разболелась…. Пойду домой!
Сколько его Юра ни уговаривал досмотреть до конца,( а у Толи дома не было телевизора), ни в какую…. Попрощавшись, Толя ушёл. Юра не стал за ним закрываться на крючок, втайне надеялся, что вдруг зайдёт его любимая Дарьюшка. Он не знал, что она не приехала.

Прилёг на скрипнувшую тоскливо кровать и, под монотонный звук телевизора, незаметно провалился в забытьё. Приснилась какая – то зловещая рожа в чёрном обтягивающем одеянии.
- Ну, вот и начинается наше знакомство! Ха – ха – ха! Юрочек – дружочек….
Исчезла эта физиономия из вида. Раздался вой сирены…. Юра очнулся. Телевизор визжит, хрипит. Голова чугунная. Выдернул шнур из розетки и погрузился в забытье….

Через мгновенье, опять где – то из темноты, на него надвинулась та же самая злобная морда и просипела:
- Скажи спасибо своей матери и Богу, разбудившему её. Сегодня они мне помешали, и ты мне не нужен. Придёт время – позову. А иногда всё же, в твою жизнь буду вмешиваться. Живи пока….
Чмокнул Юру в лоб своими ледяными отвратительными губами и исчез. Юре всё было «до лампочки». Он ещё не понимал того, что с ним произошло. Через небольшой промежуток времени в сознании появилось просветление и, Юра, откуда – то снизу, услышал женские голоса….

- Ну, вот и хорошо, он возвращается! Давай мальчик, давай живи! Ты ещё молод и силён! Выкарабкивайся из щупалец смерти….  Рот ему разожмите…. Вливайте раствор. А теперь два укола для сердца. Сердце заработало ровненько. Вот и хорошо! Толкайте ему пальцы в рот – надо вызвать рвоту.

Юра тела своего не ощущал, только голоса. Но когда его отнесли на кровать и обложили тёплыми грелками, он почувствовал его. Невыносимая боль прошлась по всему телу, до самых косточек. Сравнение такое с тем, когда отсидишь ногу и мурашками колет в ней. Но это было в сотни раз впечатлительнее и больнее. Юра заложил простынь в рот, и зажал до посинения зубами, чтобы не кричать. Через несколько мгновений эта боль отступила, и пришло блаженное успокоение. Видимо кровь не совсем остановилась и стала циркулировать, как полагается. Врагу не пожелаешь таких ощущений….

Когда он пришёл в себя, ему сказали, что вытащили его с того света. Его мама проснулась от какого – то толчка в бок и закричала, бегая по комнате, что с Юрой что – то произошло. 
Николай проснулся, встал с постели и недовольно бурча, сказал:
- Ой, мать! Тебе вечно что – то, кажется! Ну, иди, сходи к нему! Проверь! А нам дай поспать, ещё очень рано.

Мать, наскоро одевшись, выскочила на улицу и побежала к Юркиному дому. Открыв дверь, (счастье Юры, что он не закрылся), она чуть не упала от вышедшей на улицу волны угарных угольных газов. Оставив дверь открытой, побежала на дорогу, завыв, как волчица, потерявшая своих детёнышей. На их счастье мимо ехал на работу, на лошади с санями, скотник Николай. Остановив лошадь, не сразу понял из сбивчивой речи тёти Дарьи, что с Юрой что – то случилось.
Забежали скорёхонько в квартиру и в комнате увидели лежащего на полу, уже посиневшего и бездыханного Юру. Вдвоём вытащили его на улицу и загрузили в сани, накрыв, чем только могли.

И вот благодаря им Юра остался жив. Врачи сказали, что ещё несколько минут и было бы поздно. Вот что значит материнское сердце – вещун…. Анатолий, раньше угорал и поэтому его организм почувствовал неладное и он сразу же ушёл домой. После этого случая у Юры появилась непереносимость к табачному дыму и выхлопу автомобильных газов. Старался находиться в уединении. Жизнь хорошая штука и даётся только раз! Юра был беспредельно рад, что остался жить. Концерт всё же состоялся. Долго длились аплодисменты из зала…..

Однажды, будучи в городе, он подал руку цыганке и попросил её погадать.
Цыганка взяла его руку и, глядя с ужасом в глаза Юры, промолвила:

- Господи помилуй! Да на тебе не только печать Бога, но и печать Дьявола! Ты наделён такими способностями, что другим и не снились…. У тебя какая – то связь и с чёрными и белыми силами. Всю жизнь в твоей душе будет идти борьба между ними. Ты очень чистый душой человек, но в твоё сознание, помимо твоей воли, иногда будет проникать дьявол, и вмешиваться в твои благие дела. Он завладел тобой, когда ТВ Чтото непотребное совершил по отношению к Богу…
В страхе, она отдёрнула свою руку и отошла, ничего не взяв с него.
- Постой! А откуда вы узнали, что я был мёртв. 
- Линия жизни у тебя обрывается, а рядом другая. – сказала быстренько и растворилась в толпе цыган.
Больше они к нему не подходили.

Да! Он сразу вспомнил, как учась ещё в седьмом классе, сжёг все иконы дома…..
Но то, что предрекла цыганка, далее начало проникать в его будущее…..

 

 





© Copyright: Владимир Ростов, 2014

Регистрационный номер №0190250

от 13 февраля 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0190250 выдан для произведения:




Юра - весёлый такой, общительный парень, с голубыми, как небо глазами, познавший много специальностей, работал одно время в сельском Доме Культуры, художественным руководителем. Но так как зарплата его не устраивала, то он подрабатывал ещё и кочегаром в школьной котельной.

Специалиста с образованием, не очень то «загонишь» в глушь. Юра неплохо играл на баяне и его упросили поработать в Д.К. Он дал согласие. Всё интереснее будет жить здесь.

Сюда он переехал из Тюменской области, по просьбе родителей. Они жили у старшего сына – Николая. И очень переживали за Юру, что он один там, так далеко, в неизвестных краях. 
Юра работал на Севере, в конторе снабжения стропальщиком, и имел неплохой заработок. Уже и не рад был, что послушал старшего брата, расписавшего ему такую интересную жизнь. Что и охота здесь отличная, и рыбалка, и яблоки здесь вырастают, арбузы и виноград. Всё это конечно вырастало здесь, да вот охоту и рыбалку было не сравнить. Север есть Север – необузданная, дикая природа. Что сравнивать…. А зарплата здесь, по сравнению с той, что он там получал никакая….

Одно только и держало его здесь – любовь! Юра крепко, до безумия влюбился в местную стройную, тонкую и грациозную как лань, красавицу Дарьюшку. Так же звали его маму. Дарьюшка, была смешанных кровей, от брака между украинской девушкой и русским парнем. 
В 1903 году по причине голода на Украине произошла миграция населения. Украинцы бросали насиженные места и в поисках лучшей доли заселяли просторные Кулундинские степи в Сибири.

Плавно, в синем небе, плывут облака.
Ветер, чуть играясь, лохматит ковыль.
Рябью, мелкой, озеро вскроет слегка,
И позёмкою вскинется пыль.
Здесь, меж колков и чаш озёр, 
На краю серебристых степей,
Приютилось родное село,
Ему нынче друзья юбилей!

Припев:

Село дорогое, ты славно делами
Сынов здесь взрастило достойных не счесть.
На труд, повседневный, мы с песней шагали,
И флаг поднимали за доблесть и честь! 

Земли здесь было вволю. Вокруг, взглядом не обозреть, заманчиво лежали, нетронутые веками земля, колки, озёра. Озёра были богаты рыбой карповой породы. Утки, перелетая с озера на озеро, на лапках видимо перетаскивали икру и таким образом многие озёра кишели от рыбы. Леса было очень много в те времена, но со временем непроходимые леса превратились в жалкие колки. Газ идёт за границу, а русский люд топит печи лесом, и неизвестно когда будут газифицировать. А тогда эти места приглянулись переселенцам и сёла стали разрастаться как грибы и люди пустили свои корни здесь.

Здесь и появилась на свет Юркина любовь - Дарьюшка. Женихов пруд – пруди, отбоя не было. Но она их всех отвергла. Ёй с первого взгляда приглянулся Юра, с его открытой, подкупающей улыбкой. Да, в общем – то и он парень  - на загляденье девушкам. Многие сохли по нему. Он это видел, но размениваться не стал, а сразу отдал себя полностью и окончательно Дарьюшке, даже сочиняя ей песни:

Ты, как виденье, промелькнула мимо окон
С загадочной улыбкою в глазах.
Ласкает нежно, ветром, выбившийся локон,
Хотел бы ветром оказаться я сейчас –
Чтоб воедино слиться,
Ласкать прекрасное лицо, ловить твой взгляд,
Мгновеньем чудным насладиться,
На ушко нежные слова тебе сказать: 
Славная, нежная, милая! С утра твоё имя шепчу…
Славная, нежная, милая! С тобою одной быть хочу…
Славная, нежная, милая! Ты светишь звездой мне в ночи…
Славная, нежная, милая! И днём даришь солнца лучи!


Хотел бы стать я, твоей заветною тропою,
Хотел бы морем стать, а ты волной.
Хотел бы я, в любви гореть с одной тобою,
Чтоб наслаждаться неземною красотой 
Ах! Ты такая прелесть…
В тебя влюблён, уже давно, безумно я!
Цветка, нетронутого, свежесть,
Как неизведанная даль, в себя маня!

Её мать не очень хотела, чтобы Дарья свою судьбу разделила с баянистом Юрой и всячески отговаривала её от него. Уж очень ей нравился из зажиточной семьи, проживающий в другой деревне, парень. Не один раз он приезжал свататься к ней. Но Дарья и слышать не хотела о нём, и поэтому тайком встречалась с Юрой. А в этот, роковой день для Юры, её в селе не было – не приехала. Училась в другом районе, на фельдшера, в медицинском училище. Радость была у обеих беспредельная, когда она приезжала иногда к родителям на каникулы. При встрече счастьем светились их глаза. 

Очень уж он грустил в этот вечер без неё, словно чувствуя что – то неизбежное…. 
Закончив репетицию в  Доме Культуры, он пошёл домой. Жил в двухквартирном доме – напротив, через дорогу. Однокомнатную квартиру дали как специалисту. Хотя Юра - самоучка, и не имел специального образования, но радость людям доставлял своими концертами. Ведь ради того и живёшь, чтобы людям счастье дарить.

Сегодня вечером по телевизору должен идти фильм «Операция – ы», а Юре одному не хотелось смотреть фильм, и он пригласил в гости одного паренька, с которым водил дружбу. И вот, заходя домой, сразу закрыл выходное отверстие печной трубы, затолкнув вьюшку до конца. Печь он растопил, уходя на работу, и ещё не полностью прогоревший уголь лежал на колосниках. А засыпал он два ведра угля. Закрыл трубу непроизвольно, будто чёрт дёрнул.

Попили чай с другом и сели смотреть фильм. Через некоторое время Толя говорит:
- Что – то голова разболелась…. Пойду домой!
Сколько его Юра ни уговаривал досмотреть до конца,( а у Толи дома не было телевизора), ни в какую…. Попрощавшись, Толя ушёл. Юра не стал за ним закрываться на крючок, втайне надеялся, что вдруг зайдёт его любимая Дарьюшка. Он не знал, что она не приехала.

Прилёг на скрипнувшую тоскливо кровать и, под монотонный звук телевизора, незаметно провалился в забытьё. Приснилась какая – то зловещая рожа в чёрном обтягивающем одеянии.
- Ну, вот и начинается наше знакомство! Ха – ха – ха! Юрочек – дружочек….
Исчезла эта физиономия из вида. Раздался вой сирены…. Юра очнулся. Телевизор визжит, хрипит. Голова чугунная. Выдернул шнур из розетки и погрузился в забытье….

Через мгновенье, опять где – то из темноты, на него надвинулась та же самая злобная морда и просипела:
- Скажи спасибо своей матери и Богу, разбудившему её. Сегодня они мне помешали, и ты мне не нужен. Придёт время – позову. А иногда всё же, в твою жизнь буду вмешиваться. Живи пока….
Чмокнул Юру в лоб своими ледяными отвратительными губами и исчез. Юре всё было «до лампочки». Он ещё не понимал того, что с ним произошло. Через небольшой промежуток времени в сознании появилось просветление и, Юра, откуда – то снизу, услышал женские голоса….

- Ну, вот и хорошо, он возвращается! Давай мальчик, давай живи! Ты ещё молод и силён! Выкарабкивайся из щупалец смерти….  Рот ему разожмите…. Вливайте раствор. А теперь два укола для сердца. Сердце заработало ровненько. Вот и хорошо! Толкайте ему пальцы в рот – надо вызвать рвоту.

Юра тела своего не ощущал, только голоса. Но когда его отнесли на кровать и обложили тёплыми грелками, он почувствовал его. Невыносимая боль прошлась по всему телу, до самых косточек. Сравнение такое с тем, когда отсидишь ногу и мурашками колет в ней. Но это было в сотни раз впечатлительнее и больнее. Юра заложил простынь в рот, и зажал до посинения зубами, чтобы не кричать. Через несколько мгновений эта боль отступила, и пришло блаженное успокоение. Видимо кровь не совсем остановилась и стала циркулировать, как полагается. Врагу не пожелаешь таких ощущений….

Когда он пришёл в себя, ему сказали, что вытащили его с того света. Его мама проснулась от какого – то толчка в бок и закричала, бегая по комнате, что с Юрой что – то произошло. 
Николай проснулся, встал с постели и недовольно бурча, сказал:
- Ой, мать! Тебе вечно что – то, кажется! Ну, иди, сходи к нему! Проверь! А нам дай поспать, ещё очень рано.

Мать, наскоро одевшись, выскочила на улицу и побежала к Юркиному дому. Открыв дверь, (счастье Юры, что он не закрылся), она чуть не упала от вышедшей на улицу волны угарных угольных газов. Оставив дверь открытой, побежала на дорогу, завыв, как волчица, потерявшая своих детёнышей. На их счастье мимо ехал на работу, на лошади с санями, скотник Николай. Остановив лошадь, не сразу понял из сбивчивой речи тёти Дарьи, что с Юрой что – то случилось.
Забежали скорёхонько в квартиру и в комнате увидели лежащего на полу, уже посиневшего и бездыханного Юру. Вдвоём вытащили его на улицу и загрузили в сани, накрыв, чем только могли.

И вот благодаря им Юра остался жив. Врачи сказали, что ещё несколько минут и было бы поздно. Вот что значит материнское сердце – вещун…. Анатолий, раньше угорал и поэтому его организм почувствовал неладное и он сразу же ушёл домой. После этого случая у Юры появилась непереносимость к табачному дыму и выхлопу автомобильных газов. Старался находиться в уединении. Жизнь хорошая штука и даётся только раз! Юра был беспредельно рад, что остался жить. Концерт всё же состоялся. Долго длились аплодисменты из зала…..

Однажды, будучи в городе, он подал руку цыганке и попросил её погадать.
Цыганка взяла его руку и, глядя с ужасом в глаза Юры, промолвила:

- Господи помилуй! Да на тебе не только печать Бога, но и печать Дьявола! Ты наделён такими способностями, что другим и не снились…. У тебя какая – то связь и с чёрными и белыми силами. Всю жизнь в твоей душе будет идти борьба между ними. Ты очень чистый душой человек, но в твоё сознание, помимо твоей воли, иногда будет проникать дьявол, и вмешиваться в твои благие дела. Он завладел тобой, когда ТВ Чтото непотребное совершил по отношению к Богу…
В страхе, она отдёрнула свою руку и отошла, ничего не взяв с него.
- Постой! А откуда вы узнали, что я был мёртв. 
- Линия жизни у тебя обрывается, а рядом другая. – сказала быстренько и растворилась в толпе цыган.
Больше они к нему не подходили.

Да! Он сразу вспомнил, как учась ещё в седьмом классе, сжёг все иконы дома…..
Но то, что предрекла цыганка, далее начало проникать в его будущее…..

 

 





Рейтинг: 0 133 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!