ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → перестройка.

перестройка.

25 октября 2012 - Ольга Кельнер
article87378.jpg

             

Время было трудное,время было страшное.Придя с работы усталая и голодная ,я поставила чайник на плиту ,и вдруг раздался звонок.В дверях стояла наша соседка с третьего этажа пенсионерка  тетя Нина ,вся обвешанная сумками.Я засмеялась,

-Тетя Нина, Вы что галантерею ограбили .?

-Ой не  до шуток мне деточка,может возьмешь какую сумочку,гляди какие красивые

 -.Да откуда у Вас столько ?  -удивилась я,  а тетя Нина чуть не плача стала рассказывать,что ее дочке Вале зарплату сумками выдали ,она вю ночь проплакала , детей кормить надо ,что ж им сумки, вместо картошки жарить, вот и решила по квартирам походить,не могу я у метро продавать как другие ,что делать ? ,погляди сумки то ,одна краше другой .

-Тетя Нина ,миленькая давайте чайку попьем ,у меня сушки есть.,

Она  так смотрела на меня ,что от жалости у меня сжалось сердце

-.Я бы купила ,но у меня Катька без сапог ,нога выросла, а сапог нет ,деньги коплю вот с получки покупать надо.,Вы уж извените., а зять Ваш Игорь, у него же хорошая работа была ,или плохо платить стали ?-  ,поинтересовалась я

-.Ой кабы плохо платили я бы с этими сумками не морочилась ,вообще не платят ,четыре месяца как не платят ,говорят денег у них нет людям платить, все завтраками кормят,говорят обождите придут дескать деньги ,а детям то как ждать им ведь кушать охота.

- Ладно пойду я -,расстроенно сказала тетя Нина 

-Подождите,остановила я ее , а чай ?,

- .Да не до чаю мне Танечка,  . и тут меня осенило,

А знаете, приходите в пятницу ко мне на работу, у нас женщин много ,глядишь и купит кто.

.Ой,правда заулыбалась она ,вот спасибо- то, вот бы ты меня выручила И уже открыв входную дверь она обернулась и сказала с горечью -Я ведь всю жизнь честно трудилась ,и вот до чего дожила ,и когда это только кончиться ?.

 Закрывая за ней дверь я подумала , и верно когда же это кончиться.?время было трудное,время было страшное.

В нашем кооперативном доме было 220 квартир,и за каждой дверью своя семья и своя судьба.Прожив в этом доме чуть ли не пол жизни, мы и не знали всех его обитателей  зато хорошо знали тех,  кто живет рядом. Дом был построен давно, в конце шестидесятых,тогда Купчино считалось новостройкой и мы месили грязь резиновыми сапогами , прыгая с дощечки на дощечку,рискуя оступиться в засасывающую скользкую глину.Не просто тогда было,  не хватало транспорта ,магазинов,  медицинского и коммунального обслуживания ,но время шло район быстро строился и улучшался ,везде появились асфальтированные дороги,садики для отдыха,школы ,магазины и мы были вполне довольны, так как со временем оказались в одном из прогрессивных и много населенных районов города на Неве.

Здесь же в Купчино был построен и первый универсам ,которым мы очень гордились ,это был первый магазин без продавца, и люди со всего города, приезжали к нам посмотреть,.так как не понимали как это можно продавать без продавцов .

Позднее я тоже устроилась туда работать ,оставив свою бухгалтерию и соблазнившись хорошей зарплатой и удобным распорядком рабочего времени.,к тому же моя работа находилась в пяти минутах ходьбы от дома, и мне не надо было втискиваться в переполненый автобус или чуть ли не весеть на подножке трамвая, добираясь с работы домой в час пик.Был и еще один плюс ,который я как никто другой оценила в периуд перестройки, и была благодарна судьбе иначе и не знаю как бы мы с Катей выжили тогда.Во первых зарплату,пусть и не большую платили  всегда во время,деньги в магазине были,а во вторых пусть по талонам но я могла купить продукты

И мне не надо было биться в постоянных очередях теряя время и нервы.

 

Перестройка обесчая цветущую жизнь запада ,играла с собственным народом в кошки –мышки,загоняя все глубже в подстроенную мышеловку.В это утро было холодно,легкий первый снег кружился в воздухе, посыпая все вокруг белым,искрящимся пухом.Я шла на работу и радовалась приблежающейся зиме, потому что не любила темную ,дождливую пронизовавшую насквозь осень.Сделав все необходимое что бы  подготовиться к работе,

Я села за кассу и посмотрела на часы ,до открытия оставалось две минуты,на улице выстроилась огромная очередь,из за светогого барьера я ничего не видела ,но знала , что на улице мерзнущие  люди, терпеливо ждут открытия магазина,  пританцовывая на морозе.Когда я шла на работу., час назад я видела эту очередь,эту живую змею ,свернувшиюся в бессчетные живые кольца .Время было трудное ,время было страшное.

Вот раздался долгожданный звонок ,открылись двери и люди бросились в бой,стараясь обогнать друг друга ,толкаясь и отпихиваясь,бежали к хлебному отделу .Две женщины неслабых габаритов застряли в проходе,но их быстро пропихнули давящие сзади.

По местной трансляции голос администратора сухо и отчетливо произносил.-Дорогие покупатели, по распоряжению ленинградских властей,  в городе введена норма на хлеб,больше двух батонов и одной буханки хлеба в одни руки не давать.Весь лишний хлеб будет изьят.

У моей кассы уже выстроилась очередь счастливчиков отвоевавших целые котомки хлеба.Женщина стоявшая второй,плакала ,У меня три мужика с работы придут,чем кормить?.Талоны на мясо,колбасу и масло давно кончились,так они хоть хлеба с маргарином поедят ,глядишь и сыты ,Да и с собой на работу нужно что то дать ,а вы отнимаете,я два часа на морозе простояла ,ног не чувствую , ,не отнимайте дайте хоть хлеба две буханки.дайте,- просила она всхлипывая .Но контролеры стоявшие на чеку,как часовые у Кремля  были не умолимы,лишний хлеб отбирался без лишних слов.

-Что же мне завтра снова на морозе три часа стоять ? кричала,другая женщина., в сьехавшей на одну сторону шапке .Тут одна очень рассторопная особа в растегнутом в бою пальто с недостающими  пуговицами,  стала откусывать от каждой буханке хлеба ,но тут же была замечена . Гражданка ,.медленно, но громко произнесла подоспевшая во время администратор.Наступила пауза , ситуация была не из простых,с одной стороны откусанный хлеб надо бы  продать,но если продать одному, то не исключено, что другие начнут откусывать от лишних батонов.В наступившей тишине все напряженно ждали развязки ,не отводя взгляд от администратораУ каждого кто стоял в очереди в кассу, в корзине находился хлеб ,который превышал дозволенную норму.Люди привыкшие надеяться на авось, не отступали от своих правил .Авось-повезет,не отнимут. .Некоторые вообще находились в боевой готовности, по порче хлеба.,Так –сказала администратор железным голосом,Вы сейчас выложите из своей корзины весь лишний хлеб ,а за то что вы его надкусили, придеться заплатить штраф в размере стоимости  испорченного хлеба.-Ничего я платить не буду ,подавись ты своим хлебом –кричала хитроумная покупательница.Она стояла у моей кассы и сжигала меня немигающими глазами -,Господи ,да у нее не только шапка, а еще и крыша сьехала и весьма основательно.,до чего же народ довели ,подумала я ,но встретившись со спокойными и умными глазами мужчины ,который был у меня следующим, я поняла, что нельзя же во всех своих бедах, винить правительство,люди не должны превращаться в животных ни при каких обстоятельствах..Из всех ситуаций есть выход ,нашелся он и в нашем городе, правда спустя пару месяцев.Время было трудное,время было страшное.

В то время из строя вышла дореволюционная  постройка одного из крупных хлебопекарных заводов города .Но ажиотаж с хлебом был не долго,видимо власти

Приложили немалые усилия так как спустя какое то время нормальная поставка хлеба возобновилась и хлеб  стал поступать в продажу в прежних колличествах.

Вечером ,мы с дочкой уселись у голубого экрана ,смотреть нашу любимую комедию Кавказкая пленница.,Шурик уже украл свою комсомолку –красавицу,когда раздался звонок,с трудом оторвавшись от экрана я поплелась к двери..Передо мной стоял  Михаил Степаныч из 64квартиры,на нем был нарядный костюм, увешанный медалями.,которы он надевал только ко дню Победы.

Проходите пожалуйста,от ваших медалей можно ослепнуть ,попыталась я пошутить.Михаил Степаныч прошел всю войну,ходил с палочкой и почти нечего не видел.

-Я чего пришел то Тань,возьми сахарку ,убьют ведь в очереди ,нога сильно болит ,стоять сил нет,а чайку сладенького так охота,возьми доча и он протянул мне зажатые в кулак талоны.

-Михаил Степаныч, песок то не каждый день привозят ,но как только привезут, я сразу же принесу,а может и хлеб вам принести

-,ой возьми милая,возьми,дай бог тебе здоровья и он вышел, а я услышала как его палочка цокает о каменный пол подьезда.

Я вернулась в оставленное мной кресло.

-Мам,ну почему к тебе без конца все приходят,и все тебя просят ? -,это же никакого покоя,сказала дочка смотревшая телевизор.

-Катенька, всем  кушать хочеться, а я могу немного помочь ,мне же это не трудно ,так зачем отказывать людям

-.да посмотри на кого ты стала похожа ,

-Ну на кого ? с интересом спросила я .

-На кильку,тощая,одни кости торчат .выпалила дочь

Катька были бы кости,всем сейчас не сладко,ты же сама рассказывала, как в вашем классе Аня Семенова в голодный обморок упала .Время такое доченька,надо ждать .

Народ наш несмотря не на какие трудности ждал лучших времен,верил в Россию ,в Ельцына ,в будущее.

Обьявили что в стране разрабатываеться новая экономическая программа над которой работают умнейшие головы страны .Без сна и отдыха трудились они что бы поднять нашу косую и хромую тогда экономику.А мы ждали и считали дни, следя за сводками последних известии.Мужья наши шли голодными на работу, а дети падали в школах в голодные обмороки , а мы все ждали и ждали Но когда экономическая  программа была полностью разработана и закончна, ее по непонятным причинам просто отстранили, не утруждая себя обьяснениями с народом.

Умер мой сосед по лестничной площадке ,-Толик.Его судьба похожа на многие российские судьбы.Все просто и коротко.Мама Толика умерла от рака ,когда он был в армии, а отец заливал горе вином.Вернувшись из армии в почти пустую, без мамы квартиру ,Толик не нашел в себе силы сопротивляться уговорам отца ,утверждавшим что лучшее лекарство это водка.Им было одиноко и плохо ,и они пили ,пили вдвоем пили с утра до вечера,пили до чертиков.Несколько раз Толик пытался бросить пить ,начинал новую жизнь, устраивался на работу-а через некоторое время срывался,  и все начиналось сначала, до следующего просветления ума ,когда он бросал пить и устраивался на работу.И так продолжалось до бесконечности, до самого последнего дня. Толик выпил какую- то жидкость, купленную у метро,как водку .Ослабший от водки и голода организм отказался бороться и Толик уснул,что бы больше не проснулсяему было тридцать два..

К его отцу, одинокому пенсионеру ,оставшимуся в двух коммнатной квартире ,

Сразу же пожаловали незнакомцы.Подпоив его изрядно, и дав денег еще на бутылку водки, подсунули ему на подпись бумагу о продаже квартиры,после чего. шарахнули его по голове и отправили в больницу.После больницы он сразу же попал в дом престарелых, а в его кооперативной квартире стала проживать другая семья.

А цены росли удавкой в верх, превращая каждый день в борьбу за существование ,потому что жизнью это назвать было нельзя .Время было трудное,время было страшное.

Тетя Нина приехала ко мне и продала несколько сумок,денег ни у кого не было ,но у нас работали молоденькие девушки, не имеющие пока семьи и детей ,они то и купили сумочки у тети Нины.Домой мы шли вместе и у парадной встретили Ленку из 75 квартиры,

--Слушай тебе кофточки не надо ?

Господи, тебе что тоже зарплату кофтами дали? Вопросом ответила я. –Нет.,она отрецательно покачала головой  ,А брюки не надо?
-Мне сапоги зимние нужны для Катьки,сапог у тебя нет?-спросила я.

-Да ты что ,долго думала то,откуда в Турции зимнии сапоги, там ведь жарко.

-А что ты в Турции делаешь ,удивилась я.

-Езжу я Танька ,езжу, там купил,  здесь  продал но ,челночница я ,не слышала.?       

-А ты, что с работы ушла ?

-Конечно ушла, а что там делать, денег не платят, а жить как то надо ,вот приятельница одна меня и надоумела

- А тебе не страшно ?- снова спросила я 

Страшно,.-На рынке рекет ,денег все требуют,конечно страшно- повторила она,.и поднимаясь вверх по лестнице,крикнула мне в догонку, Все таки заходи ,может чего и найдешь.

,Время было трудное ,время было страшное.В пятницу на работе, был обьявлен день траура, по погипшему в Авганистане единственному сыну нашей сотрудницы. Мы собрались в пересменок прямо в торговом зале .Описать боль матери, потерявшей сына я не могу.Да разьве можно описать ту боль ,пустоту и безисходность этой бедной женщины.Мы стояли и плакали , от жалости, от бессилия помочь, от непонимания, почему наши дети должны погибать в далеком и чужом Афганистане.Потом мы собирали деньги, и те у кого их не было тоже давал ,занимал и давал.Тетя Маша ,наша уборщица сама подошла и дала деньги ,мы знали, как бедно она живет ,а она сказала вытерая мокрые глаза,

я тоже мать ,чего же вы меня обходите, я тоже дам на похороны

.Я описала здесь только одну короткую неделю той безжалостной осени, в начале перестройки.А сколько еще всего было –инфляция,баррикады,стрельба на улицах.

Удивительно и как мы это все выстояли тогда .

                 Над страной весенний ветер веет

                 С каждым днем, все радостнее жить

                 И никто на свете не умеет ,лучше нас

                            Смеяться и любить

 

 

.

© Copyright: Ольга Кельнер, 2012

Регистрационный номер №0087378

от 25 октября 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0087378 выдан для произведения:

             

Время было трудное,время было страшное.Придя с работы усталая и голодная ,я поставила чайник на плиту ,как вдруг раздался звонок.В дверях стояла наша соседка с третьего этажа пенсионерка  тетя Нина ,вся обвешанная сумками.Я засмеялась,-тетя Нина, Вы что галантерею ограбили .

-Ой не  до шуток мне деточка,может возьмешь какую сумочку,гляди какие красивые .Да откуда у Вас столько ? удивилась я,  а тетя Нина чуть не плача стала рассказывать,что ее дочке Вале зарплату сумками выдали ,она вю ночь проплакала , детей кормить надо ,что ж им сумки вместо картошки жарить вот и решила по квартирам походить,не могу я у метро продавать как другие ,что делать ? ,погляди сумки то ,одна краше другой .

-Тетя Нина ,миленькая давайте чайку попьем ,у меня сушки есть.,

Она  так смотрела на меня ,что от жалости у меня сжалось сердце

-.Я бы купила ,но у меня Катька без сапог ,нога выросла а сапог нет ,деньги коплю вот с получки покупать надо.,Вы уж извените.а зять Ваш,Игорь у него же хорошая работа была ,или плохо платить стали ?-  ,поинтересовалась я

-.Ой кабы плохо платили я бы с этими сумками не морочилась ,вообще не платят ,четыре месяца как не платят ,говорят денег у них нет людям платить, все завтраками кормят,говорят обождите придут дескать деньги ,а детям то как ждать им ведь кушать охота.

- Ладно пойду я -,расстроенно сказала тетя Нина -

-П,одождите,остановила я ее , а чай ?,

.Да не до чаю мне Танечка,  . и тут меня осенило,

А знаете, приходите в пятницу ко мне на работу, у нас женщин много ,глядишь и купит кто.

.Ой,правда заулыбалась она ,вот спасибо- то, вот бы ты меня выручила И уже открыв входную дверь она обернулась и сказала с горечью-Я ведь всю жизнь честно трудилась ,и вот до чего дожила ,и когда это только кончиться ?.

 Закрывая за ней дверь я подумала , и верно когда же это кончиться.?время было трудное,время было страшное.

В нашем кооперативном доме было 220 квартир,и за каждой дверью своя семья и своя судьба.Прожив в этом доме чуть ли не пол жизни, мы и не знали всех его обитателей,зато хорошо знали тех кто живет рядом.Дом был построен давно в конце шестидесятых,тогда Купчино считалось новостройкой и мы месили грязь резиновыми сапогами  прыгая с дощечки на дощечку,рискуя оступиться в засасывающую скольскую глину.Не просто тогда было не хватало транспорта,магазинов,медицинского и коммунального обслуживания ,но время шло район быстро строился и улучшался ,везде появились асфальтированные дороги,садики для отдыха,школы ,магазины и мы были вполне довольны так как со временем оказались в одном из прогрессивных и много населенных рай онов города на Неве.

Здесь же в Купчино был построен и первый универсам ,которым мы очень гордились ,это был первый магазин без продавца и люди со всего города, приезжали к нам посмотреть .так как не понимали как это можно продавать без продавцов .

Позднее я тоже устроилась туда работать ,оставив свою букхалтерию и соблазнившись хорошей зарплатой и удобным распорядком рабочего времени.,к тому же моя работа находилась в пяти минутах ходьбы от дома и мне не надо было втискиваться в переполненый автобус или чуть ли не весеть на подножке трамвая, добираясь с работы домой в час пик.Был и еще один плюс ,который я как никто другой оценила в периуд перестройки и была благодарна судьбе иначе и не знаю как бы мы с Катей выжили тогда.Во первых зарплату,пусть и не большую платили  всегда во время,деньги в магазине были,а во вторых пусть по талонам но я могла купить продукты

И мне не надо было биться в постоянных очередях теряя время и нервы.

 

Перестройка обесчая цветущую жизнь запада ,играла с собственным народом в кошки –мышки,загоняя все глубже в подстроенную мышеловку.В это утро было холодно,легкий первый снег кружился в воздухе посыпая все вокруг белым,искрящимся пухом.Я шла на работу и радовалась приблежающейся зиме, потому что не любила темную ,дождливую пронизовавшую насквозь осень.Сделав все необходимое что бы  подготовиться к работе,

Я села за кассу и посмотрела на часы ,до открытия оставалось две минуты,на улице выстроилась огромная очередь,из за светогого барьера я ничего не видела ,но знала что на улице мерзнущие  люди, терпеливо ждут открытия магазина пританцовывая на морозе.Когда я шла на работу час назад я видела эту очередь,эту живую змею ,свернувшиюся в бессчетные живые кольца.время было трудное время было страшное.

Вот раздался долгожданный звонок ,открылись двери и люди бросились в бой,стараясь обогнать друг друга ,толкаясь и отпихиваясь,бежали к хлебному отделу .Две женщины неслабых габаритов застряли в проходе,но их быстро пропихнули давящие сзади.

По местной трансляции голос администратора сухо и отчетливо произносил.-Дорогие покупатели по распоряжению ленинградских властей  в городе введена норма на хлеб,больше двух батонов и одной буханки хлеба в одни руки не давать.Весь лишний хлеб будет изьят.

У моей кассы уже выстроилась очередь счастливчиков отвоевавших целые котомки хлеба.Женщина стоявшая второй,плакала ,У меня три мужика с работы придут,чем кормить_Талоны на мясо,колбасу и масло давно кончились,так они хоть хлеба с маргарином поедят ,глядишь и сыты,Да и с собой на работу нужно что то дать ,а вы отнимаете,я два часа на морозе простояла ,ног не чувствую , ,не отнимайте дайте хоть хлеба две буханки.дайте, просила она всхлипывая .Но контролеры стаявшие на чеку,как часовые у кремля  были не умолимы,лишний хлеб отбирался без лишних слов.

-что же мне завтра снова на морозе три часа стоять кричала,другая в сьехавшей на одну сторону шапке .Тут одна очень рассторопная особа в растегнутом в бою пальто с недостающими  пуговицами  стала откусывать от каждой буханке хлеб ,но тут же была замечена .Гражданка .медленно но громко произнесла подоспевшая во время администратор.Наступила пауза ситуация была не из простых,с одной стороны откусанный хлеб надо продать,но если продать одному то не исключено что другие начнут откусывать от лишних батонов.В наступившей тишине все напряженно ждали развязки ,не отводя взгляд от администратораУ каждого кто стоял в очереди в кассу в корзине находился хлеб ,который превышал дозволенную норму.Люди привыкшие надеяться на авось, не отступали от своих правил .Авось-повезет,не отнимут. .Некоторые вообще находились в боевой готовности по порче хлеба.,Так –сказала администратор железным голосом,Вы сейчас выложите из своей корзины весь лишний хлеб ,а за то что вы его надкусили, придеться заплатить штраф в размере стоимости  испорченного хлеба.-Ничего я платить не буду ,подавись ты своим хлебом –кричала хитроумная покупательница.Она стояла у моей кассы и сжигала меня немигающими глазами -,господи да у нее не только шапка, а еще и крыша сьехала и весьма основательно.,до чего же народ довели ,подумала я ,но встретившись со спокойными и умными глазами мужчины ,который был у меня следующим, я поняла, что нельзя же во всех своих бедах винить правительство,люди не должны превращаться в животных ни при каких обстоятельствах..Из всех ситуаций есть выход ,нашелся он и в нашем городе правда спустя пару месяцев.Время было трудное,время было страшное.

В то время из строя вышла дореволюционная  постройка одного из крупных хлебопекарных заводов города .Но ажиотаж с хлебом был не долго,видимо власти

Приложили немалые усилия так как спустя какое то время нормальная поставка хлеба возобновилась и хлеб  стал поступать в продажу в прежних колличествах.

Вечером ,мы с дочкой уселись у голубого экрана ,смотреть нашу любимую комедию Кавказкая пленница.,Шурик уже украл свою комсомолку –красавицу,когда раздался звонок,с трудом оторвавшись от экрана я поплелась к двери..Передо мной стял Михаил Степаныч из 64квартиры,на нем был нарядный костюм увешанный медалями.,которы он надевал только ко дню победы.

Проходите пожалуйста,от ваших медалей можно ослепнуть ,попыталась я пошутить.Михаил Степаныч прошел всю войну,ходил с палочкой и почти нечего не видел.

-Я чего пришел то Тань,возьми сахарку ,убьют ведь в очереди ,нога сильно болит стоять сил нет,а чайку сладенького так охота,возьми доча и он протянул мне зажатые в кулак талоны.

-Михаил Степаныч, песок то не каждый день привозят ,но как только привезут я сразу же принесу,а может и хлеб вам принести

-,ой возьми милая,возьми,дай бог тебе здоровья и он вышел а я услышала как его палочка цокает окаменный пол подьезда.

Я вернулась в оставленное мной кресло.

-Мам,ну почему к тебе без конца все приходят,и все тебя просят ,это же никакого покоя,сказала дочка смотревшая телевизор.

-Катенька, всем  кушать хочеться, а я могу немного помочь ,мне же это не трудно ,так зачем отказывать людям

-.да посмотри на кого ты стала похожа ,

-Ну на кого с интересом спросила я .

-На кильку,тощая,одни кости торчат .выпалила дочь

Катька были бы кости,всем сейчас не сладко,ты же сама рассказывала как в вашем классе Аня Семенова в голодный обморок упала .Время такое доченька,надо ждать .

Народ наш несмотря не на какие трудности ждал лучших времен,верил в Россию ,в Ельцына ,в будущее.

Обьявили что в стране разрабатываеться новая экономическая программа над которой работают умнейшие головы страны .Без сна и отдыха трудились они что бы поднять нашу косую и хромую тогда экономику.А мы ждали и считали дни, следя за сводками последних известии.Мужья наши шли голодными на работу, а дети падали в школах в голодные обмороки , а мы все ждали и ждали Но когда экономическая  программа была полностью разработана и закончна, ее по непонятным причинам просто отстранили, не утруждая себя обьяснениями с народом.

Умер мой сосед по лестничной площадке ,-Толик.Его судьба похожа на многие российские судьбы.Все просто и коротко.Мама Толика умерла от рака ,когда он был в армии, а отец заливал горе вином.Вернувшись из армии в почти пустую, без мамы квартиру ,Толик не нашел в себе силы сопротивляться уговорам отца ,утверждавшим что лучшее лекарство это водка.Им было одиноко и плохо ,и они пили ,пили вдвоем пили с утра до вечера,пили до чертиков.Несколько раз Толик пытался бросить пить ,начинал новую жизнь, устраивался на работу-а через некоторое время срывался,  и все начиналось сначала до следующего просветления ума ,когда он бросал пить и устраивался на работу.И так продолжалось до бесконечности до самого последнего дня. Толик выпил какую то жидкость купленную у метро,как водку .Ослабший от водки и голода организм отказался бороться и Толик уснул что бы больше не проснулся.

К его отцу одинокому пенсионеру ,оставшимуся в двух коммнатной квартире ,

Сразу же пожаловали незнакомцы.Подпоив его изрядно, и дав денег еще на бутылку водки, подсунули ему на подпись бумагу о продаже квартиры,после чего шарахнули его по голове и отправили в больницу.После больницы он сразу же попал в дом престарелых, а в его кооперативной вкартире стала проживать другая семья.

А цены росли удавкой в верх, превращая каждый день в борьбу за существование ,потому что жизнью это назвать было нельзя .Время было трудное,время было страшное.

Тетя Нина приехала ко мне и продала несколько сумок,денег ни у кого не было ,но у нас работали молоденькие девушки не имеющие пока семьи и детей они то и купили сумочки у тети Нины.Домой мы шли вместе и у парадной встретили Ленку из 75 квартиры,

--Слушай тебе кофточки не надо ? Господи тебе что тоже зарплату кофтами дали? Вопросом ответила я. –Нет.,она отречательно покачалаголовой,а брюки не надо?
-мне сапоги зимние нужны для Катьки,сапог у тебя нет?-спросила я.

-Да ты что ,долго думала то,откуда в Турции зимнии сапоги там ведь жарко.

-А что ты в Турции делаешь ,удивилась я.

-Езжу я Танька ,езжу там купил  здесь  продал но ,челночница я ,не слышала.       

-А ты, что с работы ушла ?

-Конечно ушла, а что там делать, денег не платят, а жить как то надо ,вот приятельница одна меня и надоумела

- А тебе не страшно ?- снова спросила я  Страшно,.

-На рынке рекет ,денег все требуют,конечно страшно- повторила она,.и поднимаясь вверх по лестнице,крикнула мне в догонку все таки заходи ,может чего и найдешь.

Время было трудное ,время было страшное.В пятницу на работе, был оьявлен день траура по погипшему в Авганистане единственному сыну нашей сотрудницы. Мы собрались в пересменок прямо в торговом зале .Описать боль матери потерявшей сына я не могу.Да разьве можно описать ту боль ,пустоту и безисходность этой бедной женщины.Мы стояли и плакали  от жалости от бессилия помочь от непонимания почему наши дети должны погибать в далеком и чужом Афганистане.Потом мы собирали деньги и те у кого их не было тоже давал ,занимал и давал.Тетя Маша наша уборщица сама подошла и дала деньги ,мы знали как бедно она живет ,а она сказала вытерая мокрые глаза, я тоже мать ,чего же вы меня обходите я тоже дам на похороны

.Я описала здесь только одну короткую неделю той безжалостной осени в начале перестройки.А сколько еще всего было –инфляция,баррикады,стрельба на улицах.

Удивительно и как мы это все выстояли тогда .

                 Над страной весенний ветер веет

                 С каждым днем, все радостнее жить

                 И никто на свете не умеет ,лучше нас

                            Смеяться и любить

 

 

.

 
Рейтинг: +5 729 просмотров
Комментарии (9)
Зоя Вирер # 25 октября 2012 в 22:23 +1
Олечка, класс! Замечательно ты рассказываешь. lenta9m2
Ольга Кельнер # 26 октября 2012 в 17:49 0
Спасибо Зоя. love2 podarok3
alexandr # 27 октября 2012 в 08:57 0
да, наперестроили 625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd
Ольга Кельнер # 27 октября 2012 в 18:51 0
39 сейчас то классно,все есть как в Греции. angel
Галина Карташова # 7 марта 2013 в 21:44 0
Ой! Олечка!
Было, всё это было!
Мужу как-то (в геологической отрасли) выдали зарплату ситцевыми халатами. В свою очередь за сделанную работу какая-то организация с их организацией так расплатилась. Я всем родственницам, подругам и знакомым эти халаты дарила. До сих пор десяток валяется. Их и за подарки никто не считает, да и носить перестали, все предпочитают брюки.
И такое творилось повсюду. Вспомнить жутко.

nogt
Ольга Кельнер # 8 марта 2013 в 21:26 0
593da3d7df5e109332ded6b9f2c9b3c0 Поскольку я родилась значительно поздже войны,то перестройка была наверное страшнейшим воспоминанием,от которого и сейчас мороз пробегает по коже.Спасибо Галочка.
Лариса Чайка # 6 ноября 2015 в 17:50 +1
Мне было очень интересно читать Ваш рассказ,Ольга!Все знакомо до слез-и Купчино,некоторые шутят Чукчино.И перестройка с талонами,вечными очередями.Но,к счастью мы с семьей жили в это время в Тюменской области,краю нефтяников.Нас неплохо снабжали продуктами,хотя талоны и очереди,номера на руке помню и я и мой ставший сын.
Да,в Ленинграде страшные,тяжелые времена были в эту безумную перестройку.

Купчино сегодня.
Ольга Кельнер # 6 ноября 2015 в 19:34 0
Да Лариса,это была не жизнь,а выживание,наверное в войну с едой было не лучше,чем в те времена,я не имею в виду блокаду Ленинграда,которую пережили мои бабушка и мама,тогда люди не ходили,ползали,опираясь о дома,что бы получить 125 грамм хлеба,но тогда это было понятно,и война давала веру в победу, а у нас тогда и веры уже не было,что когда нибудь это кончится.Кто это не пережил,тот вряд ли сможет понять.Когда я была маленькая бабушка всегда плакала,когда рассказывала о блокаде и войне,а теперь плпчу я вспоминая это жуткое время.Помню,как то прихожу домой, а мама говорит,Оля,попробуй как вкусно,я поджарила хлеб на подсолнечном масле.
Спасибо большое,за коментарий и фото Купчино в наши дни спустя 20 лет.
Рената Юрьева # 26 мая 2016 в 17:46 0
да, Ольга... даже не знаю ,как прокомментировать твои воспоминания... почему-то не хочется верить , что все было именно вот так, страшно и ужасно(
коснулось, конечно, и Сибири ,но мне кажется, не настолько ужасно...хотя, может быть, я и забыла... потому что четко помню одно утро, когда на столе был только чай и хлеб...я тогда заплакала и сказала мужу:"больше всего я рада тому, что дочка маленькая и не будет помнить этот ужас, когда вырастет... да, именно она, пожалуй, и спасла меня своим рождением... я тогда, помню, хлеб научилась печь! а ведь даже блины не умела раньше...мама так удивилась... на работе забастовку, помню, затеяли... не платили месяцами...а мама с тех пор всегда боялась пустого холодильника и никогда не оставляла отходов... да, оказывается, тоже помню кое-что..просто, наверное, память запрятала те тяжелые дни так, чтобы не вспоминать(
вроде и знаю подоплеку того периода, но все-равно не укладывается в голове, как такое можно было допустить(
понимаю ,Оль, тебя...