Палыч

27 ноября 2012 - Валерий Соколов


 

После ухода Гусева,  к нам из вытрезвителя,  на должность старшего участкового,  пришёл  капитан Стрючков Павел Павлович.  Палыч, худощавого телосложения, рост выше среднего, характер мягкий, общительный. В молодости он служил в спецназе, но, несмотря на возраст,  навыки не растерял. Палыча я знал уже лет пять, поэтому, влившись в новый для него коллектив, я стал его наставником, консультантом по вопросам, касающихся сбора материала и вынесения решений по ним. Срок в капитанах, Стрючков выходил ещё года три назад, но с нехваткой должностей продолжал служить в чине капитана. Его последним шансом на получение майора, стал наш краснокирпичный, прославленный в боях с преступностью, опорный пункт № 5.

Приняв гектар Гусева, Палыч с головой ушёл в работу, привыкший к любому делу относится,  как к главному в своей жизни, он изматывал себя до полного морального истощения.  Мои наставления о том, что нельзя всё воспринимать буквально и принимать всё близко к сердцу не действовали. Он настойчиво продолжал, работать с посетителями и верить им на слово, какую бы сказку они не сочиняли. Его наивность порой, просто поражала, и видевшего виды Стрижикова, который так же, как и я, знал его уже не один год. Стрючков со своим появлением, чувствовал за собой вину, что он влез на чужую должность, и Хрестовский смотрит недружелюбно в его сторону. Я успокаивал его и разъяснял, что Хрестовском, как и мне до майора ещё пахать и пахать, тем более  Санька получал очередное звание всегда на месяц позднее, чем был мой приказ, но Палыч всё равно чувствовал в себе неудобство при общении с Хрестовским.

Состав нашего, краснокирпичного, поменялся на пятьдесят процентов. По мимо Стрючкова, на пункте появился  Баканов А.В., пришедший к нам из ОБЭП, жизнь и служба не стояли на месте, и обновленный коллектив вновь потихоньку день за днём стал сплачиваться между собой.

         Конец января 2004 года - я и Палыч на дежурстве, примерно около 20 часов 00 минут, получаю заявку на улицу Водозаборная дом 3, семейный скандал.

- «Палыч, у нас бытовуха», обратился я к старшему. Стрючков, сидел за столом и прикладывал бумаги.

- « А что там?», проявив интерес, отпарировал он.

- « Да так, муж пьяный, пытается, утвердится хозяином в семье», отозвался я.                        - « Ха-Ха!, Евгенич, у них, как в анекдоте, слушай, расскажу.

- « Давай, только по пути расскажешь, а то придём, а там битый либо труп», сказал я ему.

Мы вышли на улицу, вечер был просто великолепен, легкий снежок медленно падал с верху, ветра не было, гуляй, да гуляй, если бы не работа.

Поднимаясь вверх по улице Черняховского, имеющую приличный уклон, мы шли не спеша и Палыч, воспользовавшись этим, начал свой отложенный анекдот.

- « Так вот слушай!», сказал он мне. – « Муж  с работы вернулся пьяный и давай жену доставать, Я хозяин, я хозяин, что хочу то и делаю, где хочу, лежу, где хочу, хожу.

Жена слушала, слушала, да и трах ему сковородкой по голове, а в это время звонок в дверь. Она дверь открывает, а на пороге соседка и с порога спрашивает. Нинк, а Нинк!, а чего й - то Колька у тебя на полу разлёгся? А жена, недолго думая, говорит, так чей хозяин! Где хочет, ходит, где хочет, лежит!

- « Классно Палыч, только бы не в тему, а то 116УК собирать не охота, лучше бы битых, не было, пусть лучше, на куролесил и спит, заявление возьмём, а как проспится штраф, либо в суд»,

- « Евгенич, ты как всегда прав, а я так, для хохмы», оправдывался  Палыч.

Так за разговором мы минут за двадцать дошли в адрес. Дверь открыла миловидная женщина на вид  тридцати лет.

- « Где хозяин?», с ноткой иронии спросил я.

 - « Да, спит аспид, уже как полчаса храпит, как боров».

Войдя в квартиру, я с удивлением для себя, замети, что на полу возле дивана валяется мертвецки пьяное тело, со спущенными джинсами, по-моему, сил, чтобы раздеться у него явно не хватило.

- « Картина маслом, прямо, как у тебя в анекдоте Палыч, что скажешь?».

- « Хозяйка, надеюсь, Вы его не били?», спросил женщину Палыч.

- « Да стану я на него силы тратить, он же от ветра падает», ответила она.

- « Коли так, пишите заявление, мы его завтра вызовем и 500 рублей выпишем за недостойное поведение», обратился я к хозяйке.

- « Да не надо ни чего, что у нас денег куча, чтоб государству раздаривать!», возражала женщина.

- « Дело, конечно, Ваше, а вот только заявку как будем списывать?»

- « А я, отказное напишу, только не надо штрафа».

- « Палыч, а что у нас соседи говорят, нарушался общественный порядок или нет, слышали, что или видели», спросил я Стрючкова.

- « Сейчас узнаю, Евгенич, я мигом», и, открыв дверь, он скрылся в подъезде.

- « Если соседи подтвердят нарушение, штраф будет однозначно, он у Вас, частенько колобродит?», спросил я.

- « Да нет, Вы что, он у меня смирный, ну бывает иногда, но очень редко»

- « Шумели то крепко?»

- « Да не очень и недолго, он как рухнул спать, так и всё»

В дверях появился Палыч. – « Ну что там у нас, что говорят соседи?»

- « Евгенич, всё как всегда, ни чего не видели и ничего не слышали, даже странно, как-то, может, выгораживают?».

- « Ладно, девушка, пиши отказ, а то может, передумаешь?» обратился я к хозяйке.

Хозяйка довольная исходом дела быстро написала бумагу и, распрощавшись, мы вышли из квартиры.

         Дорога  обратно на пункт проходила через перекресток Студенческой и улицы Матросова, мы шли быстрым шагом в сторону улицы Чапаева, как, проходя мимо дома, я заметил, как двое неизвестных, увидев нас, быстро скрылись во двор. Подойдя ближе, мы увидели жигулёнок мирно стоящий на кирпичах.

- « Всё ясно, колеса тю-тю, лихо они его раскулачили, давай по следу за ними, терпилу искать будем после».

Мы бежали по следу, скрывшихся преступников, через двадцать метров я обнаружил их машину и, сказав напарнику, чтобы следил за ней, рванул дальше по следу. Завернув за сарай, наткнулся на тупик, но и жулики так же оказались в этой ловушке.

- « Стоять, руки на стену!», закричал я и осветил их лица фонариком.

Не видя меня из-за яркого света, они в испуге находились в оцепенении, я повторил команду и громко позвал Палыча. Стрючков в два прыжка прибыл к месту задержания.

- « Палыч, наручники есть?», спросил я.

- « Нет, а у тебя?», спросил он.

- « Есть, вот только правый браслет барахлит, то держит, то нет, ну да ладно будем вязать»

Жулики немного пришли в себя и сделали попытку вырваться. Один бросил в мою сторону домкрат, а второй с монтировкой кинулся на Палыча. Я отскочил в сторону, и, направив на него антенну от рации «Тантал», зычно крикнул « Стой стрелять буду, руки в гору, ты меня понял» Жулик кивнул, в это время Палыч, проведя классический прием, и, отобрав монтировку, уже вязал второго брючным ремнем.

- « Лицом к стене, ноги шире плеч»,  скомандовал я.  Уперев антенну рации в спину задержанного, я ловким движение накинул на его руки браслеты.

- « Палыч, вызывай наряд ППС, а я с дежуркой переговорю, чтобы дознавателя пригнали», сказал я.

Минут через двадцать, мимо нас, на скорости, промчался УАЗ патрульных.

- « Я что-то не понял они, что нас, не видели что ли?», -пробурчал Палыч, и снова стал запрашивать их по рации. Ответ не заставил себя ждать, ПэПСы ругаясь в эфир, стали объяснять, что адрес им дали неверный.  Прошли еще около десяти минут, как к нам подъехала наша дежурка во главе с дознавателем. Задержанных, погрузили  в машину и приступили к следственным мероприятиям. Палыч, стал устанавливать хозяина девятки, а я пошел проверить близь лежащие сараи, так как заметил свежий след в том районе. В закутке возле одного из сараев я и обнаружил четыре колеса. Палыч, так же время не терял даром, и в одном из подъездов обнаружил владельца машины. Дознаватель составил осмотр места происшествия, колеса в рамках осмотра были приобщены к материалу проверки. В это время, появились  пропавшие патрульные.

- « Как всегда во время»,- пошутил Палыч.  Загрузив к ним колеса, и потерпевшего отправил их в отдел.   Сами возвращались на базу пешком, обсуждая по дороге, предстоящую премию за раскрытие преступления.

                   Ночью,  примерно в два часа меня разбудил звонок по телефону. Я снял трубку и услышал голос Палыча.

- « По-моему премий нам не видать, как своих ушей, как бы ещё и выговоров не схлопотать», грустным голосом сказал Палыч.

- « Что случилось?»,- спросил я.

Стрючков, выдержав паузу, рассказал мне, что наши жулики оказались в пагонах, не то МЧС, не то еще кого и сейчас в отделе всех подняли по тревоге. Потерпевший от заявлений отказался, забрал колёса и свалил домой, а он сидит и ждёт Ромина и что дальше будет, только Бог один знает.

Я успокоил Палыча, чтобы он сильно не расстраивался, премия так, одной больше, одной меньше, а насчет жуликов, так это пусть у дознавателя голова болит, материал сразу ушёл на возбуждение дела. Пожелав ему спокойной ночи,  лёг спать, засыпая, я думал о том, что рассказал Палыч. Порядка, у нас в России никогда не будет, подвел я для себя черту.  Пагоны, должность, на закон влиять не должны, попал, так получай, и это было бы  справедливо.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© Copyright: Валерий Соколов, 2012

Регистрационный номер №0096988

от 27 ноября 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0096988 выдан для произведения:


 

После ухода Гусева,  к нам из вытрезвителя,  на должность старшего участкового,  пришёл  капитан Стрючков Павел Павлович.  Палыч, худощавого телосложения, рост выше среднего, характер мягкий, общительный. В молодости он служил в спецназе, но, несмотря на возраст,  навыки не растерял. Палыча я знал уже лет пять, поэтому, влившись в новый для него коллектив, я стал его наставником, консультантом по вопросам, касающихся сбора материала и вынесения решений по ним. Срок в капитанах, Стрючков выходил ещё года три назад, но с нехваткой должностей продолжал служить в чине капитана. Его последним шансом на получение майора, стал наш краснокирпичный, прославленный в боях с преступностью, опорный пункт № 5.

Приняв гектар Гусева, Палыч с головой ушёл в работу, привыкший к любому делу относится,  как к главному в своей жизни, он изматывал себя до полного морального истощения.  Мои наставления о том, что нельзя всё воспринимать буквально и принимать всё близко к сердцу не действовали. Он настойчиво продолжал, работать с посетителями и верить им на слово, какую бы сказку они не сочиняли. Его наивность порой, просто поражала, и видевшего виды Стрижикова, который так же, как и я, знал его уже не один год. Стрючков со своим появлением, чувствовал за собой вину, что он влез на чужую должность, и Хрестовский смотрит недружелюбно в его сторону. Я успокаивал его и разъяснял, что Хрестовском, как и мне до майора ещё пахать и пахать, тем более  Санька получал очередное звание всегда на месяц позднее, чем был мой приказ, но Палыч всё равно чувствовал в себе неудобство при общении с Хрестовским.

Состав нашего, краснокирпичного, поменялся на пятьдесят процентов. По мимо Стрючкова, на пункте появился  Баканов А.В., пришедший к нам из ОБЭП, жизнь и служба не стояли на месте, и обновленный коллектив вновь потихоньку день за днём стал сплачиваться между собой.

         Конец января 2004 года - я и Палыч на дежурстве, примерно около 20 часов 00 минут, получаю заявку на улицу Водозаборная дом 3, семейный скандал.

- «Палыч, у нас бытовуха», обратился я к старшему. Стрючков, сидел за столом и прикладывал бумаги.

- « А что там?», проявив интерес, отпарировал он.

- « Да так, муж пьяный, пытается, утвердится хозяином в семье», отозвался я.                        - « Ха-Ха!, Евгенич, у них, как в анекдоте, слушай, расскажу.

- « Давай, только по пути расскажешь, а то придём, а там битый либо труп», сказал я ему.

Мы вышли на улицу, вечер был просто великолепен, легкий снежок медленно падал с верху, ветра не было, гуляй, да гуляй, если бы не работа.

Поднимаясь вверх по улице Черняховского, имеющую приличный уклон, мы шли не спеша и Палыч, воспользовавшись этим, начал свой отложенный анекдот.

- « Так вот слушай!», сказал он мне. – « Муж  с работы вернулся пьяный и давай жену доставать, Я хозяин, я хозяин, что хочу то и делаю, где хочу, лежу, где хочу, хожу.

Жена слушала, слушала, да и трах ему сковородкой по голове, а в это время звонок в дверь. Она дверь открывает, а на пороге соседка и с порога спрашивает. Нинк, а Нинк!, а чего й - то Колька у тебя на полу разлёгся? А жена, недолго думая, говорит, так чей хозяин! Где хочет, ходит, где хочет, лежит!

- « Классно Палыч, только бы не в тему, а то 116УК собирать не охота, лучше бы битых, не было, пусть лучше, на куролесил и спит, заявление возьмём, а как проспится штраф, либо в суд»,

- « Евгенич, ты как всегда прав, а я так, для хохмы», оправдывался  Палыч.

Так за разговором мы минут за двадцать дошли в адрес. Дверь открыла миловидная женщина на вид  тридцати лет.

- « Где хозяин?», с ноткой иронии спросил я.

 - « Да, спит аспид, уже как полчаса храпит, как боров».

Войдя в квартиру, я с удивлением для себя, замети, что на полу возле дивана валяется мертвецки пьяное тело, со спущенными джинсами, по-моему, сил, чтобы раздеться у него явно не хватило.

- « Картина маслом, прямо, как у тебя в анекдоте Палыч, что скажешь?».

- « Хозяйка, надеюсь, Вы его не били?», спросил женщину Палыч.

- « Да стану я на него силы тратить, он же от ветра падает», ответила она.

- « Коли так, пишите заявление, мы его завтра вызовем и 500 рублей выпишем за недостойное поведение», обратился я к хозяйке.

- « Да не надо ни чего, что у нас денег куча, чтоб государству раздаривать!», возражала женщина.

- « Дело, конечно, Ваше, а вот только заявку как будем списывать?»

- « А я, отказное напишу, только не надо штрафа».

- « Палыч, а что у нас соседи говорят, нарушался общественный порядок или нет, слышали, что или видели», спросил я Стрючкова.

- « Сейчас узнаю, Евгенич, я мигом», и, открыв дверь, он скрылся в подъезде.

- « Если соседи подтвердят нарушение, штраф будет однозначно, он у Вас, частенько колобродит?», спросил я.

- « Да нет, Вы что, он у меня смирный, ну бывает иногда, но очень редко»

- « Шумели то крепко?»

- « Да не очень и недолго, он как рухнул спать, так и всё»

В дверях появился Палыч. – « Ну что там у нас, что говорят соседи?»

- « Евгенич, всё как всегда, ни чего не видели и ничего не слышали, даже странно, как-то, может, выгораживают?».

- « Ладно, девушка, пиши отказ, а то может, передумаешь?» обратился я к хозяйке.

Хозяйка довольная исходом дела быстро написала бумагу и, распрощавшись, мы вышли из квартиры.

         Дорога  обратно на пункт проходила через перекресток Студенческой и улицы Матросова, мы шли быстрым шагом в сторону улицы Чапаева, как, проходя мимо дома, я заметил, как двое неизвестных, увидев нас, быстро скрылись во двор. Подойдя ближе, мы увидели жигулёнок мирно стоящий на кирпичах.

- « Всё ясно, колеса тю-тю, лихо они его раскулачили, давай по следу за ними, терпилу искать будем после».

Мы бежали по следу, скрывшихся преступников, через двадцать метров я обнаружил их машину и, сказав напарнику, чтобы следил за ней, рванул дальше по следу. Завернув за сарай, наткнулся на тупик, но и жулики так же оказались в этой ловушке.

- « Стоять, руки на стену!», закричал я и осветил их лица фонариком.

Не видя меня из-за яркого света, они в испуге находились в оцепенении, я повторил команду и громко позвал Палыча. Стрючков в два прыжка прибыл к месту задержания.

- « Палыч, наручники есть?», спросил я.

- « Нет, а у тебя?», спросил он.

- « Есть, вот только правый браслет барахлит, то держит, то нет, ну да ладно будем вязать»

Жулики немного пришли в себя и сделали попытку вырваться. Один бросил в мою сторону домкрат, а второй с монтировкой кинулся на Палыча. Я отскочил в сторону, и, направив на него антенну от рации «Тантал», зычно крикнул « Стой стрелять буду, руки в гору, ты меня понял» Жулик кивнул, в это время Палыч, проведя классический прием, и, отобрав монтировку, уже вязал второго брючным ремнем.

- « Лицом к стене, ноги шире плеч»,  скомандовал я.  Уперев антенну рации в спину задержанного, я ловким движение накинул на его руки браслеты.

- « Палыч, вызывай наряд ППС, а я с дежуркой переговорю, чтобы дознавателя пригнали», сказал я.

Минут через двадцать, мимо нас, на скорости, промчался УАЗ патрульных.

- « Я что-то не понял они, что нас, не видели что ли?», -пробурчал Палыч, и снова стал запрашивать их по рации. Ответ не заставил себя ждать, ПэПСы ругаясь в эфир, стали объяснять, что адрес им дали неверный.  Прошли еще около десяти минут, как к нам подъехала наша дежурка во главе с дознавателем. Задержанных, погрузили  в машину и приступили к следственным мероприятиям. Палыч, стал устанавливать хозяина девятки, а я пошел проверить близь лежащие сараи, так как заметил свежий след в том районе. В закутке возле одного из сараев я и обнаружил четыре колеса. Палыч, так же время не терял даром, и в одном из подъездов обнаружил владельца машины. Дознаватель составил осмотр места происшествия, колеса в рамках осмотра были приобщены к материалу проверки. В это время, появились  пропавшие патрульные.

- « Как всегда во время»,- пошутил Палыч.  Загрузив к ним колеса, и потерпевшего отправил их в отдел.   Сами возвращались на базу пешком, обсуждая по дороге, предстоящую премию за раскрытие преступления.

                   Ночью,  примерно в два часа меня разбудил звонок по телефону. Я снял трубку и услышал голос Палыча.

- « По-моему премий нам не видать, как своих ушей, как бы ещё и выговоров не схлопотать», грустным голосом сказал Палыч.

- « Что случилось?»,- спросил я.

Стрючков, выдержав паузу, рассказал мне, что наши жулики оказались в пагонах, не то МЧС, не то еще кого и сейчас в отделе всех подняли по тревоге. Потерпевший от заявлений отказался, забрал колёса и свалил домой, а он сидит и ждёт Ромина и что дальше будет, только Бог один знает.

Я успокоил Палыча, чтобы он сильно не расстраивался, премия так, одной больше, одной меньше, а насчет жуликов, так это пусть у дознавателя голова болит, материал сразу ушёл на возбуждение дела. Пожелав ему спокойной ночи,  лёг спать, засыпая, я думал о том, что рассказал Палыч. Порядка, у нас в России никогда не будет, подвел я для себя черту.  Пагоны, должность, на закон влиять не должны, попал, так получай, и это было бы  справедливо.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рейтинг: +2 379 просмотров
Комментарии (3)
Владимир Кулаев # 30 ноября 2012 в 20:01 +1
Да! Пагоны у кого-то лишние... 38
Алекс Нури # 30 ноября 2012 в 20:16 +1
super 5min
Валерий Соколов # 25 декабря 2012 в 22:03 0
СПАСИБО ВСЕМ ЗА КОМЕНТАРИИ!!! 5min
Популярная проза за месяц
117
116
113
107
102
96
96
92
91
91
90
86
82
79
78
73
72
70
70
69
66
66
66
64
63
61
61
58
56
54