ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Дыхание жизни

Дыхание жизни

26 ноября 2015 - Анжелика Хорес
article318543.jpg

                                                   

 "...Вера это уверенность в невидимом.
Вера, надежда, любовь нам даны Богом с дыханием жизни".
Библия.

 

 

Солнечный, невыносимо жаркий июльский день. Листья на тополях пожелтели, цветы в бетонных клумбах сникли, трава пожухла на корню. Воздух накалён добела так, что трудно дышать, одежда намокла (хоть выжимай), асфальт плавится, плывёт под ногами. Не спасает даже тень. А мне холодно, холодно… Зубы выбивают мелкую дробь, ноги набиты не то ватой, не то пухом, руки не слушаются, будто чужие. Потому мне с трудом поддаётся тяжёлая скрипучая дверь больничного отделения. На резкий звук из леденящего покоя и угрюмого полумрака вынырнул белый халат.

– Вам сюда нельзя!

Останавливаюсь в нерешительности, но в голосе упрямая жёсткая нотка:

– Мне. Нужно! Я к Фёдорову. Это. Мой брат, – сухими от волнения губами стараюсь членораздельно произносить каждое слово. – Я. Должна знать. Что с ним.

– Говорю же, сюда нельзя! Это реанимационное отделение.

Да понимаю я, где нахожусь! Знаю, и оттого тело пробирает мелкая противная дрожь. Нервы не выдерживают, лопаются, как воздушный шарик. Неожиданно всё поплыло вокруг: и медсестра в туго накрахмаленном белоснежном халате, лицо которой и без того не имело контуров, а сейчас превратилось в маленькое светлое пятно, и выкрашенные в ярко-синий цвет стены, теперь похожие на бушующие волны, и лампы под потолком – тёмные, с потухшими зрачками... Прислоняюсь к стене, оцепенев, едва сдерживая слёзы, готовые хлынуть из глаз отчаянно-горьким потоком.

– Я сейчас лечащего врача позову, – будто издалека слышу приглушённый, дрогнувший голос молоденькой медсестры. Фиксируюсь на её лице и встречаю живой, сочувствующий взгляд. В ответ киваю головой. Это всё, на что я сейчас способна. Не успеваю заметить, в какой из дверей длинного коридора скрывается её белый халатик. Крошечные молоточки в висках отсчитывают время. Стараюсь натянуть на лицо маску спокойствия: реаниматолог не пропустит к больному, если просканирует моё истеричное состояние. В коридоре появляется Доктор: добротный, крупный, заполняя собою всё пространство. Вздрагиваю от неожиданности, когда в неподвижно-давящей тишине отделения раздаётся его голос – неуместно громкий и строгий.

– Фамилия! (Называю фамилию, почему-то свою). Да не Ваша, больного! Состояние стабильно тяжёлое. Прогнозов не даю никаких. Вам остаётся только ждать. Это – всё.

Я продолжаю стоять – молча, без движения. Тягостная пауза… А молоточки всё стучат, стучат, отсчитывая время… Минуты так долго тянутся или секунды? Дорога, как дорога каждая из них!

– Хорошо, я пропущу тебя к нему. Ненадолго, – неожиданно Доктор смягчается, переходит на «ты» и уже не кажется таким суровым. – Готова?

Сглатываю застрявшего в горле «ёжика», но в ответ лишь опять киваю, как китайский болванчик. Большой человек внимательно посмотрел на меня, потом махнул рукой, мол, следуй за мной. С трудом поспеваю за Доктором: шаг у него широкий, решительный. Руки в карманах, халат развивается за спиной, словно лёгкие белые крылья ангела, ниспосланного свыше. Сейчас многое зависит от этого человека. И ещё одного Всемогущего существа. «А если эта сердечность и участие неспроста?» – густо заворочались в голове страшные мысли. Гоню их прочь, прочь!

Неожиданно Доктор останавливается, крылья опадают, а я едва не натыкаюсь на его спину, но тот вовремя делает шаг в сторону. Вижу кровать, на которой лежит… мой брат? На лице, таком бледном, осунувшемся, неузнаваемом, но таком родном, огромные глаза, которые кажутся ещё больше из-за очков, которые не снимает никогда. Он даже спит в них. Взгляд блуждает по стенам, потолку, по двум фигурам, застывшим рядом, и останавливается на мне. Узнал…

– Общайтесь. Недолго, пять минут у вас есть, – белый халат исчез…

Мой брат, младше на шесть лет. Ему нет и сорока, но для меня он остаётся тем же младшим братишкой, что и много лет назад.

«Помнишь, я водила тебя в детский сад по утрам прежде, чем идти в школу? Вечерами мы играли: я – требовательная учительница, ты – прилежный ученик. Высунув язык, ты старательно выписывал палочки-кружочки-палочки в тонкой клетчатой тетради. А в три с половиной года ты удивил родителей, прочитав вывеску «Мороженое» в магазине. Они-то утверждали, что мороженого в продаже нет, но им пришлось купить заветный вафельный стаканчик…

Помнишь, как зимой ходили на лыжах всей семьёй? Когда ты уставал и начинал поскуливать, точно маленький кутёнок, я брала тебя на буксир, цепляя за лыжную палку. Ты садился на корточки и катился следом с блаженной улыбкой. Потом падал, а я, не снимая лыж, пыталась выдернуть тебя из сугроба и обрушивалась сверху. Тогда нас обоих приходилось вызволять из снежного плена. От нашего дружного смеха лес просыпался на короткое время от зимней спячки, вздрагивал, и с мохнатых елей осыпался густыми хлопьями снег…

А ещё в шестом классе мне пришлось подраться с двумя одноклассниками. Они поддразнивали тебя, отбирали игрушки… Кто заступится за брата, если не старшая сестра? Позже я узнала причину их действий – мальчишки таким образом добивались моего внимания, так как оба были в меня влюблены…

Мы давно повзрослели и, к сожалению, редко общаемся. У тебя своя жизнь. Своя жизнь... Страшно сознавать, что она может прерваться».

Брат часто и тяжело, со свистом дышит. Каждый вдох, любое движение – боль. Трубочки, капельницы, аппарат, показывающий давление и температуру тела, отсчитывающий удары сердца. Оно бьётся, оно живое. И нужно вселить в это сердце надежду. Сейчас это жизненно необходимо и ему, и мне. Но что можно успеть за пять минут? Я улыбаюсь, делаю шаг, ещё… Беру его руку, ледяную на ощупь, прижимаюсь губами:

– Я люблю тебя! Очень люблю! Всё будет хорошо. Обязательно. Будет.

Брат пытается улыбнуться, глаза ожили и увлажнились. Мои – тоже. Пять минут истекли, но за это время мы прожили большую жизнь.

Выхожу из здания, не замечая ничего и никого вокруг. Каждой клеткой тела ощущаю своё бессилие и слабею от этого ещё больше. Что делать, что? Ждать… Где брать силы? Набираю полную грудь воздуха и запрокидываю голову. Вижу солнце, выглянувшее из-за непонятно откуда набежавшей тучи, и понимаю, ЧТО я должна сейчас делать. Любить. И верить, что дыхание жизни не прервётся.

 

 

© Copyright: Анжелика Хорес, 2015

Регистрационный номер №0318543

от 26 ноября 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0318543 выдан для произведения:

                                                         "...вера это уверенность в невидимом. Вера, надежда, любовь нам даны Богом с дыханием жизни".
                                                                                                                                                                                                Библия.

 

– Вам сюда нельзя!

Я замедляю шаг и оборачиваюсь на голос.

– Мне можно! Я к Фёдорову. Это мой брат, – произношу, будто заклинание. Губы от волнения пересохли, но в словах слышна упрямая жёсткая нотка.

– Говорю же, сюда нельзя! Это реанимационное отделение!

Да понимаю я, где нахожусь! Знаю, и оттого тело пробирает мелкая противная дрожь. Я боюсь услышать самое страшное, что надежды может не быть. Неожиданно закружилась голова, и я прислоняюсь к стене. Из глаз готовы брызнуть слёзы.

– Я сейчас доктора позову, – слышу, как дрогнул голос молоденькой медсестры. Поднимаю глаза и встречаю живой, сочувствующий взгляд. Не успеваю заметить, в какой из дверей длинных, пересекающихся коридоров скрывается её белый халатик. Маленькие хрустальные молоточки в висках отмеряют секунды. Нужно успеть взять себя в руки: если доктор увидит моё волнение, не пустит к больному – ему волноваться нельзя. Стараюсь натянуть на лицо маску спокойствия. В коридоре появляется доктор, большой и добротный. Вздрагиваю от неожиданности: каким неуместно громким и суровым кажется его голос в давяще-гробовой тишине отделения!

– Фамилия! Да не Ваша, больного... (минуты тянутся. Или секунды?) Состояние стабильно тяжёлое. Прогнозов не даю никаких. Нужно ждать… Я пропущу тебя к нему, ненадолго, – неожиданно доктор переходит на «ты» и уже не кажется таким строгим, его глаза излучают тёплый свет. – Готова?

Молча киваю и сглатываю колючий комок, застрявший в горле. С трудом поспеваю за доктором: шаг у него широкий и решительный. Вдруг он резко останавливается, и я едва не натыкаюсь на его большую спину. Поводит меня к одной из кроватей, на которой лежит… Мой брат? Сердце сжимается от боли: на лице, таком бледном, осунувшимся и таком родном, остались одни глаза, кажущиеся ещё больше из-за очков. Он их носит всегда, даже когда спит. Взгляд блуждает по стенам, потолку, вот скользнул по лицам и остановился на мне. Узнал…

– Общайтесь. Недолго, пять минут у вас есть, – белый халат исчез…

Мой брат, младше на шесть лет. Сейчас ему нет сорока…И всё-равно он остаётся для меня тем младшим братишкой, которого я водила за ручку в детский сад по утрам, прежде, чем бежать в школу, а вечером оставив игры, помогала учить уроки. Выполняла за обоих работу по дому, порученную мамой. А когда мама спрашивала, кто на этот раз вынес мусор, я с хитрющими глазами неизменно отвечала: «Он, конечно!»

Мы так редко видимся, ещё реже общаемся… Что можно и нужно говорить сейчас? Как не выдать своего состояния? Он часто и тяжело дышит; каждый вдох доставляет боль, любое движение… Трубочки, капельницы, аппараты, отсчитывающие каждый удар сердца... Оно бьётся, оно живое. И нужно вселить в это сердце надежду, веру. Сейчас это жизненно необходимо и ему, и мне. Улыбаюсь и делаю шаг, ещё шаг…Беру его руку, ледяную на ощупь, целую и говорю:

– Я люблю тебя! Очень люблю! Всё будет хорошо. Мы обязательно прорвёмся!

На его губах мелькнула улыбка, глаза оживились и увлажнились. Мои – тоже…

На улицу выхожу чуть пошатываясь, не видя и не слыша вокруг себя ничего. Что мне остаётся? Гнать прочь любые сомнения. Нужно ждать и молиться. Молиться и верить: всё будет хорошо! Непременно будет…

 

 
Рейтинг: +22 957 просмотров
Комментарии (39)
Лариса Чайка # 26 ноября 2015 в 20:21 +2
Непременно будет все хорошо!Ведь кроме надежды и веры есть еще и чудеса!
Спасибо,Анжелика,за трогательный рассказ.
Анжелика Хорес # 27 ноября 2015 в 18:54 +2
Есть чудеса, если верить. И эти чудеса совершаются одним существом.
Таня Петербуржская # 26 ноября 2015 в 20:45 +2
Очень волнительно, Лика.
Верю, всё закончится хорошо!
Анжелика Хорес # 27 ноября 2015 в 18:55 +1
Верить... что ещё остаётся? Спасибо, Танечка, за поддержку.
Радуга # 27 ноября 2015 в 07:27 +1
Лика, до слез.... все будет хорошо!!!!! Надежда и вера!!! очень понравилось!
Анжелика Хорес # 27 ноября 2015 в 18:55 +2
И любовь! Ты забыла о любви, Маришка))
камерный театр # 27 ноября 2015 в 08:15 +1
Тревога за близких... Всегда мысль возникает: "Если б это случилось со мной — было бы легче!"
Анжелика Хорес # 27 ноября 2015 в 18:57 +2
Так я и думала, об этом и произносила свои молитвы: яростно, горячо! И надо же, сама чуть не слегла. нужно быть аккуратнее в своих желаниях к Создателю))
Александр Виноградов-Белый # 27 ноября 2015 в 17:19 +2
Люди всегда нуждается в помощи друг друга.
Анжелика Хорес # 27 ноября 2015 в 18:59 +2
В любви. Думаю, в ней дело. Помощь это нечто ощущаемое физически, действие. Но порой не хватает именно доброго слова, жеста, внимания, искреннего отношения... А можно это дать без любви?
Александр Виноградов-Белый # 28 ноября 2015 в 08:36 +1
Любовь - это главный источник жизни. И все ручьи, родники, источники, что вытекают из неё питают наши чувства, мысли и наполняют слова необходимым смыслом.
Den is Ural Ursus arctos Plushy I # 28 ноября 2015 в 06:25 +1
Непременно будет!
Анжелика Хорес # 28 ноября 2015 в 16:53 0
Будет. У нас ещё всё будет)) Даст Бог...
Алета # 28 ноября 2015 в 13:12 +1
Дай Бог, чтобы всё было хорошо! Чтобы всё закончилось благополучно у вашего брата. От души желаю. Сразу подумала о своем брате. Надо встречаться чаще. Спасибо Лика!
Анжелика Хорес # 28 ноября 2015 в 16:50 0
Нужно беречь близких, пока мы рядом. Жизнь так непредсказуема, хрупка и быстротечна!! Алета, берегите себя и близких. Всего Вам наилучшего!
Рената Юрьева # 28 ноября 2015 в 14:02 +1
Анжелика! пропущу сюжет... больно и не знаешь, что говорить... но с радостью хочу отметить классность написания! не думаю ,что это только эмоции(ты же знаешь ,что на их пике пишется всегда лучше), это действительно получился замечательно написанный рассказ со всеми теми вещами ,которые я очень ценю в прозе! ты просто молодец!
Анжелика Хорес # 28 ноября 2015 в 16:49 +1
Рената, это правда? Ну, отзыв о работе? Если так, то я очень рада)) Буду трудиться дальше)) С теплом.
Рената Юрьева # 28 ноября 2015 в 16:52 +1
я сразу обратила на это внимание...ну ладно, не сразу, а с описания доктора...это было так... по-настоящему! ну и дальше там... не буду анализировать, но впечатление осталось хорошее, без всяких внутренних противоречий)
Анжелика Хорес # 28 ноября 2015 в 17:56 +1
Я рада)) Хотя... Хотя хотелось бы получить анализ)))
Вера Киреева # 29 ноября 2015 в 07:17 +1
Надежда, Вера и Любовь творят чудеса ... правда не всегда, но всё равно это так .. 5min girlkiss live4
Анжелика Хорес # 29 ноября 2015 в 07:27 +1
Это так. Соглашусь, Вера. На то оно и чудо)))
Руслан Якубовский # 29 ноября 2015 в 15:57 +1
Наверное, это и есть "дыхание жизни", Анжелика, только дышим мы этим воздухом совсем не часто, к сожалению, пока есть близкий человек рядом, вроде всё так и должно быть, а почувствуем, что вот вдруг можем потерять, или уже потеряли, и...
Замечательная проза!
buket3
Анжелика Хорес # 29 ноября 2015 в 16:03 +1
Главное, вовремя это понять. Спасибо, Руслан)
Алина Ильинская # 1 декабря 2015 в 01:50 +2
Слава Богу! Все обошлось.Дай бог ему здоровья и с твоей помощью не забывать поддерживать себя в тонусе Привет всем!!! kissfor
Анжелика Хорес # 1 декабря 2015 в 15:07 0
Страшно было. Очень. Привет и вам))
Лариса Неводнiчик # 1 декабря 2015 в 07:00 +1
Лика! я не могу назвать твою боль и переживая прозой....ты написала жизнь с верой и любовью о ближнем.Это целая духовная история о жизни наших близких, родных и о нас, о наших переживаниях и огромной, бесконечной любви к ним. О наших отношениях к жизни, людям, к Богу. Дай Бог! Здоровья твоему брату а тебе силы и веры!
Очень хорошо и грамотно построен рассказ..., история из твоей жизни. Восприятие не только зрительное, все высшем и духовном уровне. Молодчина! Удачи тебе и исполнения желаний!
С теплом,я.
Анжелика Хорес # 1 декабря 2015 в 15:12 0
Лора, конечно, это не просто слова, выстроенные в предложения. Здесь заключена жизнь. Спасибо тебе, что прочувствовала, поддержала меня! Всего самого лучшего тебе и твоим близким.
Татьяна Шарина # 6 декабря 2015 в 15:00 +1
И это правда... Чудеса свершаются сверху... Замечательно, интересно и так тепло написала, Анжелика!!! Пусть у твоих самых дорогих людей будет всё хорошо!! И тебе от всего сердца желаю самого доброго, что есть на земле...
С теплом.
Анжелика Хорес # 6 декабря 2015 в 16:38 +1
И ты, Танюша, береги себя и близких! Спасибо, что не забываешь!
Зинаида Русак # 17 декабря 2015 в 19:27 +2
Лика, я с интересом читала этот рассказ, не только из-за душераздирающего сюжета, а он меня просто увлёк тем, как написан.Чудеса случаются, надо только верить. Мне понравилось!
Анжелика Хорес # 18 декабря 2015 в 15:14 +1
Случаются, Зиночка) Спасибо, милая, за то, что не забываешь))
Алена Викторова # 18 декабря 2015 в 16:59 +1
...как важно, когда в тяжелый
для тебя период есть кому поддержать)
Спасибо, Анжелика, за "– Я люблю тебя! Очень люблю! Всё будет хорошо".
Источник: http://parnasse.ru/prose/small/stories/ostayotsja-zhdat.html
Бывает с точностью наоборот. Твои любимые почти не навещают, но
стараешься найти этому оправдание: "Они меня тоже любят, им просто...некогда...
Анжелика Хорес # 19 декабря 2015 в 09:22 0
И это страшно, на самом деле. Потом можно и не успеть, "потом" может и не случиться.
Любите, берегите себя и близких! Всего наилучшего, Алена)))
Ольга Боровикова # 28 декабря 2015 в 16:07 +1
Спасибо за рассказ - трогательный, глубокий, жизненный и... очень мудрый!
Счстья Вам, здоровья и терпения - ОГРОМНОГО!!! С уважением! osenpar2
Анжелика Хорес # 29 декабря 2015 в 07:31 0
Вам спасибо, Ольга, что прочли. Всего Вам наилучшего! t7230
Татьяна Петухова # 29 декабря 2015 в 00:09 +1
очень волнительное повествование,трогает!!!
Анжелика Хорес # 29 декабря 2015 в 07:38 0
Спасибо, Татьяна)
Светлана Рыжкова # 15 марта 2016 в 19:07 +1
Анжелика Хорес # 23 марта 2016 в 15:59 0
Вам спасибо, Светлана)