ОРИГИНАЛ

article184817.jpg

РАССКАЗЫ О МОИХ ЗЕМЛЯКАХ

ОРИГИНАЛ

 

Из целой плеяды земляков, людей ярких, неординарных, запоминающихся, пожалуй, на первое место я хочу поставить А.Д. Игнатова.Прибыл Игнатов в наш совхоз где-то в конце 50-х годов. До этого работал он в одном из районов края то ли первым секретарем райкома партии, то ли председателем райисполкома, так что должность директора совхоза, в качестве которого он к нам приехал, для него была явным понижением по службе. Но как говорит народная молва: "Не место красит человека, а человек место”. Проработав в совхозе 6 лет, он оставил о себе много воспоминаний. Именно при нем был пущен оросительный канал, построен поселковый водопровод, началась газификация квартир, заложен великолепный фруктовый сад.Но не только его хозяйственно-производственная деятельность привлекала к нему мое внимание, а прежде всего его оригинальные поступки, его оригинальное мышление. Вот несколько примеров...

Как-то рано утром в моем присутствии между Игнатовым и главным агрономом совхоза, решительной и крутой женщиной, произошел очень интересный разговор. Агроном ворвалась в кабинет шумно, горя возмущением от того, что ночью с машины, стоящей в гараже, были растащены по домам саженцы фруктовых деревьев. Через своих"шестерок” она даже узнала кто конкретно утащил и уже посадил на своем участке эти самые саженцы и подала директору совхоза на стол целый список "злоумышленников”. В ответ же агроном услышала совсем неожиданное: "Вот Вы принесли список тех, кто взял саженцы, а надо наоборот занести в список тех, кто не брал саженцев. Те, кто брал деревья, это наши верные союзники, они наша надежда и опора, они не думают уезжать из поселка. Посадив саженцы , они прикипят к месту, они будут ждать, когда деревья вырастут, когда появятся первые плоды. А те, кто не брал саженцев, в большинстве своем - люди ненадежные, летуны, они вряд линадолго задержатся в совхозе. А Вам, товарищ главный агроном, я приказываю закупить в ближайшее время столько саженцев, чтобы можно было их возить по домам и раздавать всем желающим бесплатно”. Меня поразила эта правильная логика, этот нестандартный подход к нештатной ситуации директором Игнатовым.

Но сименем директора были связаны и комические случаи. Однажды для директора совхоза пригнали новую легковую машину. Диспетчер гаража до утренней разнарядки сел в машину и стал гонять ее по гаражному двору, выделывая замысловатые восьмерки. За этим занятием его и застал директор. Зная взрывной характер директора, шофера, собравшиеся на наряд, ждали нагоняя диспетчеру. Однако директор не стал поднимать шум, а ласково поманил диспетчера пальцем, попросил одного из рабочих прикатить грубую металлическую тележку, на которой возят в ремонт моторы, а затем посадил в эту тележку провинившегося и попросил двух шоферов покатать по двору любителя директорской машины. Что тут началось!!! Хохот стоял просто гомерический. Бедный диспетчер готов был сквозь землю провалиться. Тяга к чужим машинам у него была надолго отбита.

В характере Игнатова была еще одна оригинальная черта - он был неисправимым бабником. Как-то за бутылкой не то коньяка, не то водки он прочитал мне на эту тему целую лекцию. Не знаю, были ли это его собственные мысли или он эту философию где-то вычитал, но смысл его рассуждений сводился к следующему: Игнатов абсолютно серьезно говорил о том, что всякую женщину он рассматривает как созданную исключительно для него и каждую, которая живет с другим мужчиной, он считает подлой изменницей. Своей первой жене, а женат он был четырежды, он со всей серьезностью говорил: "Когда я нахожусь с другой женщиной, это не значит, что я тебе изменяю, это значит, что я познаю тебя в другой женщине”. Вспоминается и такой случай. Как-то у молодой красавицы-доярки разбился на мотоцикле муж. Директор перевел эту доярку из отделения на центральную усадьбу, дал ей квартиру, сделал ее бригадиром МТФ. Я как-то пошутил по поводу его новой соседки, но в ответ услышал буквально следующее: "Да, я признаюсь, что хожу к ней, что сожительствую с ней. Но что же в этом плохого? Если я не пойду, другой не пойдет, то какое у нее будет настроение? А тут сам директор оказывает честь. Да у нее же сразу улучшится настроение, повысятся надои. Я ведь не просто хожу к ней побаловаться, я думаю и том, чтобы она могла повысить производительность труда!”

"Производительность труда” подобным образом он повышал многим, во всех отделениях и в совхозной конторе у него были такие объекты. Правда, надо отдать Игнатову должное, он старался избегать встреч с замужними женщинами, которые верны семейному очагу. Но что самое интересное, женщины часто сами приходили к нему "исповедоваться”, шли к директору, словно к деревенскому попу, рассказывали ему о своих семейных неурядицах, спрашивали его советы. Вот один из таких примеров.

Однажды на прием к Игнатову пришла свинарка с жалобой на своего мужа. Нужно сказать, что эта женщина была весьма могучего телосложения, хохлушка, с характерным для всех украинцев юмором. Не успев даже толком поздороваться, она сразу же стала жаловаться на своего мужа - сморчка, который стал захаживать по ночам к какой-то местной доярке, худосочной и невзрачной женщине. "Подывитесь на мэне, ну чем я плоха, ведь у меня шо спереди,шо сзади! Ну чего моему живодристику не хватает? Чего он бегает к другой”? На все это Игнатов глубокомысленно заметил: "Вы, конечно же, женщина видная и даже очень! Но жена у мужа должна вызывать постоянно положительные эмоции, нравиться ему, быть всегда желанной. АВы посмотрите на себя: в кирзовых сапогах, в телогрейке, от Вас за версту разит свинарником. Вот он и бегает к другой. Чтобы нравиться мужу, нужно следить за собой, чаще умываться, подкрашиваться, пользоваться хорошими духами, тогда все будет хорошо. Вот попробуйте, а потом мне расскажите”. Прошло несколько дней. Снова встречаются директор и могучая свинарка, директор спрашивает: "Ну как, помогли Вам мои советы?”. "Помогли, тильки други. По Вашему совету стала я каждый день намываться, пудриться, купила в культмаге одеколон, "Карман” называется, на флаконе баба якась нарисована, цветок нюхае, так я на себя пив флакона вылила, ни чого не помогло, ночью он опять к своей зазнобе засобирался. Так взяла я дрын, то таких емоций ему дала, шо вин стал як щелковый. Вот так нужно отучать мужиков от емоций ”!

Много еще чего можно было бы рассказать об этом оригинальном человеке, много полезного он сделал для совхоза, но роковая страсть к женскому полу сыграла с ним роковую шутку. Как-то положил он глаз на молодую дивчину, только что закончившую школу. Зачислил он ее диспетчером в гараж и велел приходитьей в контору, в свой кабинет, с утра пораньше, до прихода остальных сотрудников, чтобы, мол, он мог делать наряд: куда и какую машину нужно направлять. Своими ухаживаниями он не стал давать прохода девушке. Та вначале терпела эти ухаживания, но потом не выдержала и призналась матери, мать обо всем рассказала мужу- инвалиду войны второй группы, контуженному, взрывному по характеру. Не сказавши ничего дочери, отецрано утром направился в контору, незаметно прошел в приемную директора и стал прислушиваться к тому, что творилось за закрытой дверью. Когда в кабинете директора послышалась возня и отец услышалвозмущенный голос дочери, инвалид не выдержал, ворвался в кабинет, схватил, что попалось под руку и запустил этим в Игнатова. А под руку попался тяжелый мраморный чернильный прибор. Неповезло бы директору, если бы он не успел вовремя пригнуться, но все равно последствия были не из приятных: чернила залили всю директорскую лысую голову, директорское кресло, стену. После такого скандала, который не удалось скрыть от жителей совхоза, на должности директора Игнатов оставаться уже не мог. Его перевели в соседний совхоз, где он также начал повышать "производительность труда” среди женского коллектива, не зря же говорят: "Горбатого лишь могила исправит”!

 

 

 

© Copyright: Григорий Тихонович Низьев, 2014

Регистрационный номер №0184817

от 31 января 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0184817 выдан для произведения:

РАССКАЗЫ О МОИХ ЗЕМЛЯКАХ

ОРИГИНАЛ

 

Из целой плеяды земляков, людей ярких, неординарных, запоминающихся, пожалуй, на первое место я хочу поставить А.Д. Игнатова.Прибыл Игнатов в наш совхоз где-то в конце 50-х годов. До этого работал он в одном из районов края то ли первым секретарем райкома партии, то ли председателем райисполкома, так что должность директора совхоза, в качестве которого он к нам приехал, для него была явным понижением по службе. Но как говорит народная молва: "Не место красит человека, а человек место”. Проработав в совхозе 6 лет, он оставил о себе много воспоминаний. Именно при нем был пущен оросительный канал, построен поселковый водопровод, началась газификация квартир, заложен великолепный фруктовый сад.Но не только его хозяйственно-производственная деятельность привлекала к нему мое внимание, а прежде всего его оригинальные поступки, его оригинальное мышление. Вот несколько примеров...

Как-то рано утром в моем присутствии между Игнатовым и главным агрономом совхоза, решительной и крутой женщиной, произошел очень интересный разговор. Агроном ворвалась в кабинет шумно, горя возмущением от того, что ночью с машины, стоящей в гараже, были растащены по домам саженцы фруктовых деревьев. Через своих"шестерок” она даже узнала кто конкретно утащил и уже посадил на своем участке эти самые саженцы и подала директору совхоза на стол целый список "злоумышленников”. В ответ же агроном услышала совсем неожиданное: "Вот Вы принесли список тех, кто взял саженцы, а надо наоборот занести в список тех, кто не брал саженцев. Те, кто брал деревья, это наши верные союзники, они наша надежда и опора, они не думают уезжать из поселка. Посадив саженцы , они прикипят к месту, они будут ждать, когда деревья вырастут, когда появятся первые плоды. А те, кто не брал саженцев, в большинстве своем - люди ненадежные, летуны, они вряд линадолго задержатся в совхозе. А Вам, товарищ главный агроном, я приказываю закупить в ближайшее время столько саженцев, чтобы можно было их возить по домам и раздавать всем желающим бесплатно”. Меня поразила эта правильная логика, этот нестандартный подход к нештатной ситуации директором Игнатовым.

Но сименем директора были связаны и комические случаи. Однажды для директора совхоза пригнали новую легковую машину. Диспетчер гаража до утренней разнарядки сел в машину и стал гонять ее по гаражному двору, выделывая замысловатые восьмерки. За этим занятием его и застал директор. Зная взрывной характер директора, шофера, собравшиеся на наряд, ждали нагоняя диспетчеру. Однако директор не стал поднимать шум, а ласково поманил диспетчера пальцем, попросил одного из рабочих прикатить грубую металлическую тележку, на которой возят в ремонт моторы, а затем посадил в эту тележку провинившегося и попросил двух шоферов покатать по двору любителя директорской машины. Что тут началось!!! Хохот стоял просто гомерический. Бедный диспетчер готов был сквозь землю провалиться. Тяга к чужим машинам у него была надолго отбита.

В характере Игнатова была еще одна оригинальная черта - он был неисправимым бабником. Как-то за бутылкой не то коньяка, не то водки он прочитал мне на эту тему целую лекцию. Не знаю, были ли это его собственные мысли или он эту философию где-то вычитал, но смысл его рассуждений сводился к следующему: Игнатов абсолютно серьезно говорил о том, что всякую женщину он рассматривает как созданную исключительно для него и каждую, которая живет с другим мужчиной, он считает подлой изменницей. Своей первой жене, а женат он был четырежды, он со всей серьезностью говорил: "Когда я нахожусь с другой женщиной, это не значит, что я тебе изменяю, это значит, что я познаю тебя в другой женщине”. Вспоминается и такой случай. Как-то у молодой красавицы-доярки разбился на мотоцикле муж. Директор перевел эту доярку из отделения на центральную усадьбу, дал ей квартиру, сделал ее бригадиром МТФ. Я как-то пошутил по поводу его новой соседки, но в ответ услышал буквально следующее: "Да, я признаюсь, что хожу к ней, что сожительствую с ней. Но что же в этом плохого? Если я не пойду, другой не пойдет, то какое у нее будет настроение? А тут сам директор оказывает честь. Да у нее же сразу улучшится настроение, повысятся надои. Я ведь не просто хожу к ней побаловаться, я думаю и том, чтобы она могла повысить производительность труда!”

"Производительность труда” подобным образом он повышал многим, во всех отделениях и в совхозной конторе у него были такие объекты. Правда, надо отдать Игнатову должное, он старался избегать встреч с замужними женщинами, которые верны семейному очагу. Но что самое интересное, женщины часто сами приходили к нему "исповедоваться”, шли к директору, словно к деревенскому попу, рассказывали ему о своих семейных неурядицах, спрашивали его советы. Вот один из таких примеров.

Однажды на прием к Игнатову пришла свинарка с жалобой на своего мужа. Нужно сказать, что эта женщина была весьма могучего телосложения, хохлушка, с характерным для всех украинцев юмором. Не успев даже толком поздороваться, она сразу же стала жаловаться на своего мужа - сморчка, который стал захаживать по ночам к какой-то местной доярке, худосочной и невзрачной женщине. "Подывитесь на мэне, ну чем я плоха, ведь у меня шо спереди,шо сзади! Ну чего моему живодристику не хватает? Чего он бегает к другой”? На все это Игнатов глубокомысленно заметил: "Вы, конечно же, женщина видная и даже очень! Но жена у мужа должна вызывать постоянно положительные эмоции, нравиться ему, быть всегда желанной. АВы посмотрите на себя: в кирзовых сапогах, в телогрейке, от Вас за версту разит свинарником. Вот он и бегает к другой. Чтобы нравиться мужу, нужно следить за собой, чаще умываться, подкрашиваться, пользоваться хорошими духами, тогда все будет хорошо. Вот попробуйте, а потом мне расскажите”. Прошло несколько дней. Снова встречаются директор и могучая свинарка, директор спрашивает: "Ну как, помогли Вам мои советы?”. "Помогли, тильки други. По Вашему совету стала я каждый день намываться, пудриться, купила в культмаге одеколон, "Карман” называется, на флаконе баба якась нарисована, цветок нюхае, так я на себя пив флакона вылила, ни чого не помогло, ночью он опять к своей зазнобе засобирался. Так взяла я дрын, то таких емоций ему дала, шо вин стал як щелковый. Вот так нужно отучать мужиков от емоций ”!

Много еще чего можно было бы рассказать об этом оригинальном человеке, много полезного он сделал для совхоза, но роковая страсть к женскому полу сыграла с ним роковую шутку. Как-то положил он глаз на молодую дивчину, только что закончившую школу. Зачислил он ее диспетчером в гараж и велел приходитьей в контору, в свой кабинет, с утра пораньше, до прихода остальных сотрудников, чтобы, мол, он мог делать наряд: куда и какую машину нужно направлять. Своими ухаживаниями он не стал давать прохода девушке. Та вначале терпела эти ухаживания, но потом не выдержала и призналась матери, мать обо всем рассказала мужу- инвалиду войны второй группы, контуженному, взрывному по характеру. Не сказавши ничего дочери, отецрано утром направился в контору, незаметно прошел в приемную директора и стал прислушиваться к тому, что творилось за закрытой дверью. Когда в кабинете директора послышалась возня и отец услышалвозмущенный голос дочери, инвалид не выдержал, ворвался в кабинет, схватил, что попалось под руку и запустил этим в Игнатова. А под руку попался тяжелый мраморный чернильный прибор. Неповезло бы директору, если бы он не успел вовремя пригнуться, но все равно последствия были не из приятных: чернила залили всю директорскую лысую голову, директорское кресло, стену. После такого скандала, который не удалось скрыть от жителей совхоза, на должности директора Игнатов оставаться уже не мог. Его перевели в соседний совхоз, где он также начал повышать "производительность труда” среди женского коллектива, не зря же говорят: "Горбатого лишь могила исправит”!

 

 

 

Рейтинг: +4 174 просмотра
Комментарии (5)
Серов Владимир # 31 января 2014 в 08:18 +1
Хорошо, что так закончилось, а то могли и под аморалку подвести. и из партии выгнать!
Хороший рассказ! super
Григорий Тихонович Низьев # 1 февраля 2014 в 12:49 +1
Жизнь прожить, как минное поле перейти. Чего в не только не бывает.
Но говорят, главное - не наступать на кочки, чтобы повыше казаться.
Неровен часть под кочкой как раз и зарыта мина.
Удачи вам!
dogflo
Влад Устимов # 2 февраля 2014 в 10:44 +1
Эпизод со свинаркой замечательный. Желаю здоровья и успехов.
Григорий Тихонович Низьев # 10 февраля 2014 в 22:54 +1
Спасибо за добрые пожелания.
А интересных эпизодов встречалось много!
big_smiles_138
Елена Бурханова # 12 февраля 2014 в 03:00 0
Интересный характер!))) Действительно, оригинал!)))
Понравился ваш рассказ, Григорий! Всего вам доброго! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6