ГлавнаяВся прозаМалые формыРассказы → Областной реванш

 

Областной реванш

17 апреля 2014 - Юрий Алексеенко

- Дайте оценку своей работе? Какой вы её видите?  - хриплым голосом спрашивает, сидя за столом президиума, нахохлившийся, как клунья на гнезде, председатель правительства  Шмокидянской области Дербень Святозар Иванович у мэра города Чукогековска Рассольного Пантелея Христофорыча, переминающегося с ноги на ногу у трибуны.

Колючий взгляд Дербеня медленно обводит переполненный зал заседаний и останавливается на перепуганном лице Рассольного.

- Я … это… что хочу сказать…. очень благодарен комиссии, которая активно вскрыла наши недостатки, и указала  всему городу на ошибки…. каюсь, нецелевое использование бюджетных средств – это беда наших жителей…. – Начал невпопад, мигая глазами, оправдываться Рассольный. 

Тут же хриплый голос в микрофон вновь  оглушает децибелами присутствующих, обрывает потоки несуразицы с трибуны и на тех же частотах, также хрипло интересуется:

- Значит, не хотите ставить себе оценку,… забавно проблему высвечиваете и стрелки переводите, будто мечтаете уклониться от моего твёрдого спроса… забавное у вас сегодня поведение… забавное….

- Я, уважаемый Святозар Иванович, готов быть всегда откровенным перед контрольным оком комиссии и перед благородным собранием правительства. У меня по каждому случаю есть ваша дорожная карта, в соответствии в которой….

-Забавно… , – снова прерывает Рассольного хрип из микрофона. – Забавно отклоняетесь от наших спросов, не хотите справляться с возложенными на вас задачами. Дорожные карты сюда припутываете. Забавно… . Ну, да ладно… об оценке потом. У кого из присутствующих членов правительства есть вопросы?

Глаза Дербеня скользнули вниз, к листу бумаге, на котором жирным «Timesnewsroman» напечатаны фамилии министров и перечень вопросов, под каждой из них.

Под номером один в списке значился министр топлива и энергетики Щабликастый Халдей Петрович. Видимо, он уже сгорал от нетерпения и с задних рядов тянул руку, привставая с места.

Дербень, поводив глазами по залу, наконец, увидел мужественную полусогнутую осанку топливного министра. Гнусавя в нос и покашливая с хрипотцой он мудро молвит:

- Пожалуйста, кхе-кхе, Халдей Петрович, ваш зачётный вопрос по регламенту, кхе-кхе…. Задавайте…

- Спасибо, Святозар Иванович…. У меня тут есть такая постановка к мэру…. Скажите, кой чёрт вас потянуло наращивать недоимки за использованные услуги ЖКХ – газ, воду, тепло…. И вообще где деньги, собранные с населения по коммунальным квитанциям?

Председатель правительства посмотрел на побелевшего мэра, поёжился, недоумённо перевёл глаза Халдея Петровича, оглядел его лоснящееся лицо, потом кинул взгляд в бумажный листок с вопросами и обомлел. Напротив фамилии министра топлива и энергетики был записан нечто другое, противоположное словам Щабликастого, а именно : «Почему вы игнорируете вопросы выполнения дорожных карт области ?»

-Опять этого дурня, топливного, понесло…. всякую хрень сыпет. Сейчас мэр тоже дурость какую-нибудь выкинет….. Не на кого положится. Кругом одни олухи…. . – Подумал председатель Правительства и нервно заёрзал задом по кожаному креслу.

- Ну, так это… Мы в графике работ…. Не обособляемся на частности…..Выполняем поставленные задачи… И это….. что я ещё хотел сказать… председатель правительства, господин Дербень, в начале года сам лично указал мне на какие счёта их перевести, я тут не причём….

- Забавная у вас тут перекличка получилась….., – не довольствует в микрофон побагровевший и совсем уже охрипший от волнения Дербень.-  Самодеятельность ту разводите…. Стрелки переводите…. Совсем уже от регламента оторвались….. Пепел на мою голову сыпите…

Свирепый взгляд его гуляет по залу, очерчивая незримую линию между перепуганным Рассольным и стушевавшемся Щеблакистым.

-Ну, так это… каков вопрос, таково и содержание ответа, ни на йоту не ушёл в сторону…. Да и люди спрашивают: куда их деньги уплывают, письма пишут Путину. Говорят, что область их грабит, …..грабит по полной. – Начал снова оправдываться мэр Чукогевска.

-Ещё вопросы? – обращаясь к залу, вновь прерывает мэра председатель правительства и читает из списка новую фамилию. – Щаранский….,пожалуйста, Моисей Иосифович, по графику ваш вопрос….

-А чё тут задавать… и так всё ясно…. давайте ставить оценку,- предлагает министр лесных угодий области Щаранский. – У него же завал по всем показателям. Кучи мусоров на дорогах…. Леса в городе тоже в плачевном состоянии.

- Не надо… прошу Вас…. Не надо мне приписывать массивы! Леса я не вырубал ! Решительно вам заявляю ! – Взвился неожиданно Рассольный. - Ежели я бюджет подрезал и попилил на нужды нуждающихся – это другой вопрос, а вот деревья я не валил! Опапалы, то бышь ветки, не рубил ! Пеньки не корчевал ! И вообще, откуда лес в городе - хочу спросить я вас. Отродясь им тут и не пахло. На окраинах даже кустов не сыщешь! Да и в самой области - откуда он возьмётся ? На тыщи километров – одна степь, поля брошенные и суховеи метут !

- Забавные Щаранский и Рассольный! Па-апрошу исполнять регламент! Диалогировать только коротко: вопрос-ответ, …только так.  – Также хрипло вопит Дербень.

Бумажка в его руках сначала затряслась, а потом запрыгала.

-Слушаюсь, Святозар Иванович! - Заелозив жирной шеей и вторым подбородком по растёгнутому воротнику рубашки, говорит испуганно Щаранский. – У меня относительно лесов области есть вопрос. Я в Чукогековск в прошлом году прислал план посадки лесных массивов на городских площадках. Вы, господин мэр, проигнорировали. Откуда в вас такая самодеятельность, которую уже подчёркивал Святозар Иванович ?

- Да у нас сроду не было лесов в городе! Скверы были, когда-то…. Их областной бизнес застроил магазинами…. Парк им. М. Горького есть…. У нас тут в основном дома растут и трава. Куда я леса всуну. На какие площадя ?

-Захотели бы, всунули…. – Возразил Щаранский.

-Ну, если скажите, то готов исполнить, снесём парочку многоэтажек, засадим высвобожденные участки дубами….

-Ну, вот и договорились… садите урожай деревьев по графикам области и в соответствии с дорожной картой…. Следующий вопрос ! Кто желает ? А желает – министр сельского хозяйства Лютогорец Евсей Халындович… – Заглянув в список, говорит председатель правительства.

С последнего ряда привстаёт заспанный, лупающий глазами старичок с огромной плешиной на макушке, вокруг которой загадочно торчали нечёсаные седые волосы. Поднимаясь с места, он отрывисто бурчит под нос: «Кто меня в список с вопросами включил ? Какой идиот ?»

И без подготовки и осмысления жахнул:

- Сколько вы прошлом году на городских полях  засеяли ячменя и проса ?

У Рассольного тут же отвисла челюсть. Он тупо посмотрел на министра сельского хозяйства, наморщил лоб.

- Сколько денег вы нам заложили в бюджет, на столько и отсеились…. – бурчит он и пытается сообразить о чём идёт речь.

-Погодите, погодите… - захрипел Дребень. – На кой чёрт садить в городе фуражные культуры? Это же издевательство….

- Так точно ! – поддержал Дребеня Рассольный. – Они у нас в городе не нужны ! Такой расклад и бомжу понятен.

-Вот-вот….. Удумали что в городе садить…. В городах только рожь, а ещё баклажаны приживаются, а вы на ячмень замахнулись…. – Поправляет министра Председатель правительства.

Тупой взгляд Рассольного стал ещё тупее, и ему, Рассольному показалось, что он выступает не на заседании правительства Шмакодянской  области, а где-то в тридевятом царстве перед магами, волшебниками и прочими чернокнижниками…

- Если скажите, сеять виноград и абрикосы, то засею…. Парк снесу под бульдозер и засею…. Делов-то. – Соглашается нахмурившийся Рассольный.

-Вот-вот….сейте, на что вам указывают, и подсказывает Святозар Иванович…. – Проговорил твёрдо министр сельского хозяйства, усаживаясь на своё место.

Несколько раз от души зевнув, по-старчески пошлёпав губами и уткнувшись подбородком в грудь, лесной министр быстро засыпает, как младенец в люлечке.

- Забавно… Ни на один вопрос вы толком не ответили, забавный вы, наш мэр… Ну, вот видите как вы работаете у себя Чукогековске, - насупив брови, говорит Дребень. – Ни одной нашей задачи не решили за истекший период. Так об этом говорят и выводы комиссии….

-  Да как я могу их выполнить….

- Значится так, ставлю вам оценку неудовлетворительно и даю три месяца на исправление недостатков. А там посмотрим, что с вами делать… может прокуратуру к вашему делу призовём, или ещё кого… - Подводит черту председатель правительства Дребень. – Подучите дорожные карты….вы в них забавно плаваете ….

…..На выходе из зала заседания Рассольный затравленно озирается о сторонам. Глаза его по-прежнему учащённо мигают. Мимо него, опустив головы и отворачивая насупленные лица в сторону, бегут к дверям знакомые  министры, члены комиссий, депутаты… Никто возле не останавливается, не протягивает как прежде руки, не хлопает дружески по плечу и не заводит разговоры. Все спешат или делают вид, что спешат, а может быть просто бегут, унося ноги с клятого места.

Всматриваясь спины и лысые затылки растворяющихся в дверях знакомцев, Рассольный морщится, потом говорит вслух, чтоб все слышали:

-Завтра же выгоню десятка два тракторов на улицы и разнесу весь город на куски, а потом засею его баклажанами, лесами и дорожными картами…. Чёрт бы их все разобрал на части !


© Copyright: Юрий Алексеенко, 2014

Регистрационный номер №0209435

от 17 апреля 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0209435 выдан для произведения:

- Дайте оценку своей работе? Какой вы её видите?  - хриплым голосом спрашивает, сидя за столом президиума, нахохлившийся, как клунья на гнезде, председатель правительства  Шмокидянской области Дербень Святозар Иванович у мэра города Чукогековска Рассольного Пантелея Христофорыча, переминающегося с ноги на ногу у трибуны.

Колючий взгляд Дербеня медленно обводит переполненный зал заседаний и останавливается на перепуганном лице Рассольного.

- Я … это… что хочу сказать…. очень благодарен комиссии, которая активно вскрыла наши недостатки, и указала  всему городу на ошибки…. каюсь, нецелевое использование бюджетных средств – это беда наших жителей…. – Начал невпопад, мигая глазами, оправдываться Рассольный. 

Тут же хриплый голос в микрофон вновь  оглушает децибелами присутствующих, обрывает потоки несуразицы с трибуны и на тех же частотах, также хрипло интересуется:

- Значит, не хотите ставить себе оценку,… забавно проблему высвечиваете и стрелки переводите, будто мечтаете уклониться от моего твёрдого спроса… забавное у вас сегодня поведение… забавное….

- Я, уважаемый Святозар Иванович, готов быть всегда откровенным перед контрольным оком комиссии и перед благородным собранием правительства. У меня по каждому случаю есть ваша дорожная карта, в соответствии в которой….

-Забавно… , – снова прерывает Рассольного хрип из микрофона. – Забавно отклоняетесь от наших спросов, не хотите справляться с возложенными на вас задачами. Дорожные карты сюда припутываете. Забавно… . Ну, да ладно… об оценке потом. У кого из присутствующих членов правительства есть вопросы?

Глаза Дербеня скользнули вниз, к листу бумаге, на котором жирным «Timesnewsroman» напечатаны фамилии министров и перечень вопросов, под каждой из них.

Под номером один в списке значился министр топлива и энергетики Щабликастый Халдей Петрович. Видимо, он уже сгорал от нетерпения и с задних рядов тянул руку, привставая с места.

Дербень, поводив глазами по залу, наконец, увидел мужественную полусогнутую осанку топливного министра. Гнусавя в нос и покашливая с хрипотцой он мудро молвит:

- Пожалуйста, кхе-кхе, Халдей Петрович, ваш зачётный вопрос по регламенту, кхе-кхе…. Задавайте…

- Спасибо, Святозар Иванович…. У меня тут есть такая постановка к мэру…. Скажите, кой чёрт вас потянуло наращивать недоимки за использованные услуги ЖКХ – газ, воду, тепло…. И вообще где деньги, собранные с населения по коммунальным квитанциям?

Председатель правительства посмотрел на побелевшего мэра, поёжился, недоумённо перевёл глаза Халдея Петровича, оглядел его лоснящееся лицо, потом кинул взгляд в бумажный листок с вопросами и обомлел. Напротив фамилии министра топлива и энергетики был записан нечто другое, противоположное словам Щабликастого, а именно : «Почему вы игнорируете вопросы выполнения дорожных карт области ?»

-Опять этого дурня, топливного, понесло…. всякую хрень сыпет. Сейчас мэр тоже дурость какую-нибудь выкинет….. Не на кого положится. Кругом одни олухи…. . – Подумал председатель Правительства и нервно заёрзал задом по кожаному креслу.

- Ну, так это… Мы в графике работ…. Не обособляемся на частности…..Выполняем поставленные задачи… И это….. что я ещё хотел сказать… председатель правительства, господин Дербень, в начале года сам лично указал мне на какие счёта их перевести, я тут не причём….

- Забавная у вас тут перекличка получилась….., – не довольствует в микрофон побагровевший и совсем уже охрипший от волнения Дербень.-  Самодеятельность ту разводите…. Стрелки переводите…. Совсем уже от регламента оторвались….. Пепел на мою голову сыпите…

Свирепый взгляд его гуляет по залу, очерчивая незримую линию между перепуганным Рассольным и стушевавшемся Щеблакистым.

-Ну, так это… каков вопрос, таково и содержание ответа, ни на йоту не ушёл в сторону…. Да и люди спрашивают: куда их деньги уплывают, письма пишут Путину. Говорят, что область их грабит, …..грабит по полной. – Начал снова оправдываться мэр Чукогевска.

-Ещё вопросы? – обращаясь к залу, вновь прерывает мэра председатель правительства и читает из списка новую фамилию. – Щаранский….,пожалуйста, Моисей Иосифович, по графику ваш вопрос….

-А чё тут задавать… и так всё ясно…. давайте ставить оценку,- предлагает министр лесных угодий области Щаранский. – У него же завал по всем показателям. Кучи мусоров на дорогах…. Леса в городе тоже в плачевном состоянии.

- Не надо… прошу Вас…. Не надо мне приписывать массивы! Леса я не вырубал ! Решительно вам заявляю ! – Взвился неожиданно Рассольный. - Ежели я бюджет подрезал и попилил на нужды нуждающихся – это другой вопрос, а вот деревья я не валил! Опапалы, то бышь ветки, не рубил ! Пеньки не корчевал ! И вообще, откуда лес в городе - хочу спросить я вас. Отродясь им тут и не пахло. На окраинах даже кустов не сыщешь! Да и в самой области - откуда он возьмётся ? На тыщи километров – одна степь, поля брошенные и суховеи метут !

- Забавные Щаранский и Рассольный! Па-апрошу исполнять регламент! Диалогировать только коротко: вопрос-ответ, …только так.  – Также хрипло вопит Дербень.

Бумажка в его руках сначала затряслась, а потом запрыгала.

-Слушаюсь, Святозар Иванович! - Заелозив жирной шеей и вторым подбородком по растёгнутому воротнику рубашки, говорит испуганно Щаранский. – У меня относительно лесов области есть вопрос. Я в Чукогековск в прошлом году прислал план посадки лесных массивов на городских площадках. Вы, господин мэр, проигнорировали. Откуда в вас такая самодеятельность, которую уже подчёркивал Святозар Иванович ?

- Да у нас сроду не было лесов в городе! Скверы были, когда-то…. Их областной бизнес застроил магазинами…. Парк им. М. Горького есть…. У нас тут в основном дома растут и трава. Куда я леса всуну. На какие площадя ?

-Захотели бы, всунули…. – Возразил Щаранский.

-Ну, если скажите, то готов исполнить, снесём парочку многоэтажек, засадим высвобожденные участки дубами….

-Ну, вот и договорились… садите урожай деревьев по графикам области и в соответствии с дорожной картой…. Следующий вопрос ! Кто желает ? А желает – министр сельского хозяйства Лютогорец Евсей Халындович… – Заглянув в список, говорит председатель правительства.

С последнего ряда привстаёт заспанный, лупающий глазами старичок с огромной плешиной на макушке, вокруг которой загадочно торчали нечёсаные седые волосы. Поднимаясь с места, он отрывисто бурчит под нос: «Кто меня в список с вопросами включил ? Какой идиот ?»

И без подготовки и осмысления жахнул:

- Сколько вы прошлом году на городских полях  засеяли ячменя и проса ?

У Рассольного тут же отвисла челюсть. Он тупо посмотрел на министра сельского хозяйства, наморщил лоб.

- Сколько денег вы нам заложили в бюджет, на столько и отсеились…. – бурчит он и пытается сообразить о чём идёт речь.

-Погодите, погодите… - захрипел Дребень. – На кой чёрт садить в городе фуражные культуры? Это же издевательство….

- Так точно ! – поддержал Дребеня Рассольный. – Они у нас в городе не нужны ! Такой расклад и бомжу понятен.

-Вот-вот….. Удумали что в городе садить…. В городах только рожь, а ещё баклажаны приживаются, а вы на ячмень замахнулись…. – Поправляет министра Председатель правительства.

Тупой взгляд Рассольного стал ещё тупее, и ему, Рассольному показалось, что он выступает не на заседании правительства Шмакодянской  области, а где-то в тридевятом царстве перед магами, волшебниками и прочими чернокнижниками…

- Если скажите, сеять виноград и абрикосы, то засею…. Парк снесу под бульдозер и засею…. Делов-то. – Соглашается нахмурившийся Рассольный.

-Вот-вот….сейте, на что вам указывают, и подсказывает Святозар Иванович…. – Проговорил твёрдо министр сельского хозяйства, усаживаясь на своё место.

Несколько раз от души зевнув, по-старчески пошлёпав губами и уткнувшись подбородком в грудь, лесной министр быстро засыпает, как младенец в люлечке.

- Забавно… Ни на один вопрос вы толком не ответили, забавный вы, наш мэр… Ну, вот видите как вы работаете у себя Чукогековске, - насупив брови, говорит Дребень. – Ни одной нашей задачи не решили за истекший период. Так об этом говорят и выводы комиссии….

-  Да как я могу их выполнить….

- Значится так, ставлю вам оценку неудовлетворительно и даю три месяца на исправление недостатков. А там посмотрим, что с вами делать… может прокуратуру к вашему делу призовём, или ещё кого… - Подводит черту председатель правительства Дребень. – Подучите дорожные карты….вы в них забавно плаваете ….

…..На выходе из зала заседания Рассольный затравленно озирается о сторонам. Глаза его по-прежнему учащённо мигают. Мимо него, опустив головы и отворачивая насупленные лица в сторону, бегут к дверям знакомые  министры, члены комиссий, депутаты… Никто возле не останавливается, не протягивает как прежде руки, не хлопает дружески по плечу и не заводит разговоры. Все спешат или делают вид, что спешат, а может быть просто бегут, унося ноги с клятого места.

Всматриваясь спины и лысые затылки растворяющихся в дверях знакомцев, Рассольный морщится, потом говорит вслух, чтоб все слышали:

-Завтра же выгоню десятка два тракторов на улицы и разнесу весь город на куски, а потом засею его баклажанами, лесами и дорожными картами…. Чёрт бы их все разобрал на части !


Рейтинг: +1 139 просмотров
Комментарии (1)
Надежда Рыжих # 19 апреля 2014 в 16:57 0
Да уж! laugh Чего только не наворотишь с перепугу!