НЕЗАБУДКИ.

10 апреля 2013 - Наталья Бойкова
article129827.jpg

 

Я наконец-то поняла, что мне мешает жить, жить свободно. Мне мешают мои воспоминания. Они жужжащим роям вертятся в моей голове. Бередят душу и волнуют сердце. Они  тревожат даже тогда, когда нет на то причины. Память возвращает меня в далёкое детство, счастливое и беззаботное, где не было места грязи и  люди были чище и добрее. Детство, в которое хочется окунуться и остаться навсегда.

 

Я родилась на Урале в, тогда еще Свердловске, нынешнем Екатеринбурге. Огромном городе, бурлящем движением и нервами.  Я так привыкла к шуму и позвякиванию трамваев, к постоянно кишащему  человеческому муравейнику, что оказавшись в маленьком южном городке Молдавии, мне стало не хватать  этого гула за окнами, этой, вечно спешащей толпы. 

 

 

 

А еще мне стало очень не  доставать леса, обычного хвойного леса, с огромными соснами, уносящимися прямо в небо, с иголками и шишками под ногами, с этим тревожно-хмельным запахом хвои. И грибного наваждения, когда бродишь, как очумелый, с палкой и корзинкой по лесу и заглядываешь под каждый листик, ворошишь любой бугорок.

 

 

Здесь всё другое: деревья, запахи, цветы… и даже люди. Нет той человечности, того душевного тепла и откровения, которое присуще русскому человеку. Без этого очень сложно жить, хотя и пытаешься как-то приспособиться, свыкнуться.

 

И еще здесь нет незабудок. Самых банальных голубых цветочков, которые растут в России вдоль дорог. Да, эти вроде бы обычные цветочки не дают мне покоя. Их небесно-голубой, безумно необыкновенный цвет просто стоит перед глазами. Мне не хватает нежности и простоты, от которой захватывает дыхание и хочется, широко раскинув руки, бежать и бежать куда-нибудь за горизонт… 

 

 

Здесь и горизонт совсем другой, покрытый холмами и виноградниками. Вы скажете, что это обычная ностальгия. Может быть. Но в детство нельзя вернуться. А так хочется…

Хочется нарвать маленький букетик незабудок, просто уткнуться в него лицом и ощутить себя маленькой девочкой, девочкой из прошлого…

© Copyright: Наталья Бойкова, 2013

Регистрационный номер №0129827

от 10 апреля 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0129827 выдан для произведения:

        Я наконец-то поняла, что мне мешает жить, жить свободно. Мне мешают мои воспоминания. Они жужжащим роям вертятся в моей голове. Бередят душу и волнуют сердце. Они  тревожат даже тогда, когда нет на то причины. Моя память возвращает меня в моё далёкое детство, счастливое и беззаботное, где не было места грязи и  люди были чище и добрее. Детство, в которое хочется окунуться и остаться навсегда.

       Я родилась на Урале в, тогда еще Свердловске, нынешнем Екатеринбурге. Огромном, бурлящем движением и нервами,  городе.  Я так привыкла к шуму и позвякиванию трамваев, к постоянно кишащему  человеческому муравейнику, что оказавшись  в

маленьком южном городке в Молдавии, мне стало не хватать  этого гула за окнами, этой, вечно спешащей толпы.

 

 

 

         А еще мне очень не  достаёт леса, обычного хвойного леса, с огромными соснами, уносящимися прямо в небо, с иголками и шишками под ногами, с этим тревожно-хмельным запахом хвои. И грибного наваждения, когда бродишь, как очумелый, с палкой и корзинкой по лесу и заглядываешь под каждый листик, ворошишь каждый бугорок.

        Здесь всё другое: деревья, запахи, цветы… И нет незабудок. Самых банальных голубых цветочков, росших вдоль дорог. Да, эти вроде бы обычные цветочки не дают мне покоя. Их небесно-голубой, безумно необыкновенный цвет просто стоит перед глазами. Мне не хватает нежности и простоты, от которой захватывает дыхание и хочется, широко раскинув руки, бежать и бежать куда-нибудь за горизонт…Здесь и горизонт совсем другой, покрытый холмами и виноградниками. Вы скажете, что это обычная ностальгия. Может быть. Но в детство нельзя вернуться. А так хочется нарвать маленький букетик незабудок, просто уткнуться в него лицом и ощутить себя маленькой девочкой, девочкой из прошлого…

 

 
Рейтинг: +17 845 просмотров
Комментарии (30)
.. # 10 апреля 2013 в 21:29 +3
Наталья Бойкова # 10 апреля 2013 в 21:33 +1
flower СПАСИБО!
Борис Бельский # 10 апреля 2013 в 21:41 +2
Наташа. замечательно. Душу травишь. sneg
Наталья Бойкова # 10 апреля 2013 в 21:52 +2
38
Галина Чичкань(Рудая) # 10 апреля 2013 в 23:06 +2
Боже, Наташа, так проникновенно, что до слез. Спасибо тебе!!! 38
Наталья Бойкова # 10 апреля 2013 в 23:15 +2
Галка,спасибо за букетик!Это то,что доктор прописал!!!!!!!!!!!!!
Ольга Борина # 10 апреля 2013 в 23:41 +3
превосходно!!! супер!!!
Наталья Бойкова # 10 апреля 2013 в 23:50 +1
спасибо!!! flower
Тая Кузмина # 11 апреля 2013 в 09:28 +2
Наташа, я живу в Екатеринбурге. И рада, что ты моя землячка.
Здорово, что пишешь о том, что волнует...

Шлю кусочки нашего с тобой города, это Вознесенская горка.



Старый ж.д. вокзал


И цирк
Наталья Бойкова # 11 апреля 2013 в 09:31 +1
Господи!Подарки каждый день!!!Спасибо,землячка!!!!!!!!!! Последний раз приезжала туда в 1991 году.
Наталья Андриянова # 11 апреля 2013 в 16:09 +2
Наталья Бойкова # 11 апреля 2013 в 16:18 +1
Спасибо большое!
alexandr # 11 апреля 2013 в 17:01 +2
... мешают жить воспоминания. Они жужжащим роям вертятся в голове. Бередят душу и волнуют сердце.
Да. Что правда то правда 625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd
Хороший рассказ
Наталья Бойкова # 11 апреля 2013 в 17:04 +1
Спасибо,Александр за оценку моего опуса! elka
tamara # 12 апреля 2013 в 09:55 +2
Проникновенно ! Молодец, умеешь тронуть душу !
Наталья Бойкова # 12 апреля 2013 в 10:04 +1
спасибо,Тамара!
Света Цветкова # 12 апреля 2013 в 09:56 +2
надо же...
я тоже в Свердловске жила, а Молдавия вообще моя родина.
Ваш микс для меня!!!!!!! lubov5 supersmile
Наталья Бойкова # 12 апреля 2013 в 10:05 +2
Вот я уже даже перестаю удивляться...Как тесен "ПАРНАС"!!!
ДРЮ СЕССИМОР # 12 апреля 2013 в 19:36 +2
ОЧЕНЬ ХОРОШО 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e ЕСТЬ ТАКАЯ ПЕСНЯ "НЕЗАБУДКИ НЕЗАБУДКИ"
Наталья Бойкова # 12 апреля 2013 в 19:54 +2
точно,есть песня! apl
Надежда Рыжих # 22 апреля 2013 в 09:41 +2
У каждого человека есть свои цветы из детства, свои памятные места. Вернуться нельзя, а очень жаль ! Во бы туда на машине времени рвануть ! live
Наталья Бойкова # 22 апреля 2013 в 09:45 +1
А вдруг?! voensam
Дарина Михляева # 31 июля 2013 в 09:29 +2
ura У меня вечная ностальгия по кедровой шишке. Мама высылает иногда, радости нет предела.
Наталья Бойкова # 1 августа 2013 в 20:17 +1
5min
Елена Билюк # 5 апреля 2014 в 09:26 +1
А я вспомнила Сибирь и ее природу. Спасибо огромное! Очень проникновенно написано!
Наталья Бойкова # 5 апреля 2014 в 22:12 0
Спасибо и вам за прочтение и понимание. elka
Alexander Ivanov # 5 апреля 2014 в 12:34 +1
Очень милая и душевная работа, Наталья!
С уважением, Александр.

Наталья Бойкова # 5 апреля 2014 в 22:12 0
Спасибо, Александр, что стали заглядывать на мою страничку. 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Любовь Хлебникова # 5 апреля 2014 в 21:59 +1
И мои любимые незабудки не дают мне покоя...Прочла в книге слова песни....Незабудку сорвала,слезы покатились вдруг,собрала я из них букетик-не забыл меня мой друг!!!Спасибо Вам Наталья,за добрую память о детстве и юности.Вам букетик из моей деревни Ишимбайского района,что в Башкортостане...
Наталья Бойкова # 5 апреля 2014 в 22:13 0
Спасибо за прочтение и такой шикарный букет! ura