ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Невостребованный адрес...

Невостребованный адрес...

28 октября 2014 - Светлая Ночка
article248671.jpg


Знакомо ли вам чувство saudade,  -  особое эмоциональное состояние,  эта гремучая смесь щемящей светлой печали,  ностальгии по утраченному,  грусти по неосуществлённому?..

Так бывает,  когда жизнь дарит некий шанс,  но ты упускаешь его.
И потом остро сожалеешь,  что поступил так,  а не иначе.
И прокручиваешь вновь и вновь, продумывая и придумывая новое развитие событий, пытаясь мысленно изменить их ход и исход.
И всякий раз досадуешь на себя и вопрошаешь, не в силах что-либо изменить: 
"Ну почему я так поступил? Ведь могло бы быть все по-другому".


***

Последнее лето перед окончанием школы...
Мы с мамой ехали на юг,  с пересадкой в незнакомом городе, и долгие часы в ожидании поезда коротали на вокзале.
Вскоре мое внимание привлек юноша, который периодически проходил мимо нас.
Заметила я его не случайно, - он тоже поглядывал на меня с интересом. Встречаясь взглядами, мы оба заметно смущались.
На вид ему было лет 17-18. Высокий, белокурый, с мечтательным взглядом серо-голубых глаз. По лицу его читалось, что он на ходу стихи сочиняет.  

Через какое-то время, улучив момент, когда мама отошла к газетному киоску, он подошел, сел рядом и мы познакомились. Он жил в том городе, неподалёку от вокзала.  Шёл мимо, и какая-то, неведомая сила заставила его зайти. Повинуясь, он, без всякой цели,  побродил по залам и увидел меня.  И вот уже битый час ходит вокруг, не решаясь заговорить.  Оказалось,  что он учится на втором курсе филфака.  В голове мелькнуло: "Угадала!".  Ну, про стихи угадала.  Тут подошла мама,  и он сразу поспешно встал и сел на скамейку напротив.

До поезда оставалось часа три.
И все это время он не уходил, хотя была уже глубокая ночь. Когда мама отлучалась, снова садился рядом,  читал свои стихи, заглядывая в глаза, невзначай касаясь...
Мне нравилось в нем все,  -  как и о чем он говорил,  его манеры,  как смотрел на меня... 
Время пролетело незаметно,  а мне уже не хотелось никуда уезжать.

Но вот подошел наш поезд.
Мы с мамой вышли на перрон, он шел рядом, но потом как-то резко развернулся и побежал.
У входа в вагон я обернулась. 
Он стоял на крыльце вокзала в кругу света от фонаря и, видимо, что-то писал, облокотившись на парапет, затем поспешил к нашему вагону.
Я была уже на площадке, когда он крикнул:  "Света!  Возьми...  это мой адрес... Я буду ждать твоего письма.  Очень буду ждать!" ,  -  и протянул мне сложенный листок бумаги.

Я молча отстранила его руку и зашла в вагон.

***

Почему?
Почему я не взяла его адрес?
Кто руководит нашими поступками в момент выбора?
Ведь все мое существо кричало "Дааа!"
А я сказала "Нет",  тут же пожалев об этом так, что впору было остановить поезд, набирающий скорость и уносящий меня все дальше и дальше от растерянного, с недоуменно-вопрошающим взглядом,  мальчика.

Потом, в последующей своей жизни, я неоднократно говорила "Нет!", 
но, почему-то,  именно этот случай запомнился мне особо,  
и я,  время от времени,  вспоминаю его и остро сожалею... 
и мысленно протягиваю руку ... 
и беру этот вчетверо сложенный листок...  
и  пишу воображаемые письма... 
и мечтаю о встрече...





—————–——–——

картинка из Инета, спасибо автору

аудиофайл  -  инструментальная пьеса,  
автор и исполнитель,  к сожалению,  не известны

© Copyright: Светлая Ночка, 2014

Регистрационный номер №0248671

от 28 октября 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0248671 выдан для произведения:

 

Наверное, у многих  бывали случаи,  способные изменить жизнь,  но,  по воле его самого,  этого не происходило.
И потом на протяжении всей жизни своей вспоминаешь и сожалеешь об этом.
И прокручиваешь вновь и вновь, переиначивая,  продумывая и придумывая им новое развитие, пытаясь мысленно изменить их ход и исход.
И всякий раз досадуешь на себя и вопрошаешь, не в силах что-либо изменить:
"Ну почему я так поступил? Ведь могло бы быть все по-другому".

***

Я ехала на юг.
Поездка была с пересадкой в незнакомом городе, и долгие часы в ожидании поезда пришлось коротать на вокзале.
Вскоре мое внимание привлек юноша, который периодически проходил мимо нас (я ехала с мамой).
Заметила я его не случайно, так как он тоже поглядывал на меня с интересом. Встречаясь взглядами, мы оба заметно смущались.
На вид ему было лет 17-18. Высокий, белокурый, с мечтательным взглядом серо-голубых глаз. По лицу его читалось, что он на ходу стихи сочиняет.

Через какое-то время, улучив момент, когда мама отошла к газетному киоску, он подошел, сел рядом и спросил имя и куда я еду.  Я ответила.   Он назвал свое имя и сказал, что живет в этом городе, но какая-то сила заставила его, по пути домой, зайти на вокзал. Повинуясь, он, совершенно без цели, зашел, побродил по рядам и увидел меня.  И вот уже битый час ходит вокруг, не решаясь заговорить.  Оказалось,  что он учится на втором курсе филфака.  В голове мелькнуло: "Угадала!".  Ну, про стихи угадала.  Тут подошла мама и он сразу поспешно встал и сел на скамейку напротив.

До поезда оставалось три часа.
И все это время он никуда не уходил, хотя была уже глубокая ночь. Когда мама отлучалась, снова подходил, читал стихи, заглядывая в глаза, невзначай касаясь меня рукой.
Мне нравилось в нем все. И   -  как и о чем он говорил,  и как смотрел на меня,  и все его движения…
Время пролетело незаметно,  а мне уже не хотелось никуда уезжать.

Но вот подошел наш поезд.
Мы с мамой вышли на перрон, он шел рядом, но потом как-то резко развернулся и побежал.
У входа в вагон я обернулась.
Он, согнувшись, стоял на крыльце вокзала в кругу света от фонаря и, видимо, что-то писал, облокотившись на парапет, затем поспешил к нашему вагону.
Я была уже на площадке, когда он крикнул:  "Света!  Возьми...  это мой адрес... Я буду ждать твоего письма.  Очень буду ждать" ,  -   и протянул мне сложенный листок бумаги.

Я молча отстранила его руку и зашла в вагон.

***

Почему?
Почему я не взяла его адрес?
Кто руководит нашими поступками в момент выбора?
Ведь все мое существо кричало "Дааа!"
А я ответила "Нет",  тут же пожалев об этом так, что впору остановить поезд, набирающий скорость и уносящий меня все дальше и дальше от растерянного, с недоуменно-вопрошающим взглядом,  мальчика.

Потом, в последующей своей жизни, я неоднократно говорила "Нет!",
но, почему-то,  именно этот случай запомнился мне особо,
и я,  время от времени,  вспоминаю его и остро сожалею...
и мысленно протягиваю руку ...
и беру этот вчетверо сложенный листок...
и  пишу воображаемые письма...
и мечтаю о встрече...







картинка из Инета, спасибо автору

 
Рейтинг: +5 399 просмотров
Комментарии (8)
Серов Владимир # 28 октября 2014 в 11:03 +1
Все к лучшему! tort3
Светлая Ночка # 6 ноября 2014 в 14:51 0
кто знает, кто знает... smile
Сергей Чернец # 28 октября 2014 в 14:06 +1
Ничего. Все бывает в этой жизни, бывают встречи и расставания, бывают надежды и разочарования. 625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd
Светлая Ночка # 6 ноября 2014 в 14:52 0
тем она и интересна, наша жизнь... smile
Наталия Шаркова # 3 ноября 2014 в 21:57 +1
Хорошо написано и искренне.
Заставляете задумываться - а может быть это судьба?
Жаль, что нет ответов на такие вопросы...
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Светлая Ночка # 6 ноября 2014 в 14:55 0
Наташа, Вы всё точно видите, что хотелось сказать, и я всегда рада видеть Вас smile
Валентина Марченко (Софи) # 4 ноября 2014 в 17:18 +1
Как же это знакомо и как пронзительно смотрит в глаза души эта память! best
Светлая Ночка # 6 ноября 2014 в 14:57 0
память хранит всё...
спасибо, милая Валюша! elka