ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Напиши мне письмо...

Напиши мне письмо...

10 октября 2013 - Митрофанов Валерий
article163616.jpg

Петрухе  Самойлову в  этом  году брякнуло  двадцать  восемь годочков,  по  этому поводу  уже  с утра мать его твердила, будто  пытаясь вдолбить в  петрухину кудреватую  голову одну  мысль:

-Жениться  пора, загуляешься! И жениться не захочется! Ужо  тридцать  тебе   скоро, все сверстники  твои  детей нарожали, а  некоторые  и по два раза  женились, развестись  успели…А ты и одного  раза  не можешь…Эх, не дождаться  мне твоей  свадьбы, так  и умру, внуков  не понянчив.

Петрухе  жениться хотелось  давно, мысль эта  зародилась ещё  в шестом  классе, когда он  дружил со  своей одноклассницей Верой Фофановой - полной  отличницей  и чистюлей. Ему  в ней нравилось всё  -  её чистая одежда, длинные переливающиеся  на солнце  чёрные волосы,  голос  тонкий и звонкий, глаза  голубые  и серьёзные. А  самое главное, тот уют, что  она  всегда приносила  с собой. Пойдут бывало  в поход на реку, Вера обязательно всё разложит и расставит  так  у костра так, что будто  ты не на природе, а дома, а рядом  твоя заботливая  мама. В школе, она  всегда чтила  порядок  и приучала к  этому всех мальчишек,  и Петьке  нравилось, когда  одноклассники,  видя, как она командует в классе, кивали  ему:

-Ну, твоя  даёт! Всех заездила  со своим  порядком!

И однажды на уроке   ему бумажным самолётиком залетела в голову  мысль: «Вот  подрасту и женюсь на Верке!».

Но хорошего как  говорят  помаленьку! Уехала  Вера с родителями в далёкий и большой город, поначалу  писала  длинные письма Петьке, он исправно отвечал, но через год переписки письма  от неё  становились всё  короче, а  затем и вообще  перестали приходить.

В двадцать  лет Пете  «повезло», схлеснулся  он с одной красавицей, что  приехала   в командировку  в их  лесной посёлок, окружила  она  его  своими  страданиями,  заморочила голову обещаниями, а когда Петька  пришёл ей  делать предложение, рассмеялась  ему  в глаза, потушив   пожар   любви в  его  сердце навсегда:

-Жениться  захотел? А женилка то  выросла?

Погорюнился  Петька, попечалился  и махнул рукой  на свою личную  жизнь: «Да, ну её  эту женитьбу,  само  собой устроится!»  Но не  устроилось, не срослось, годики  летели журавлями, кликая  всё  громче, бередя  душу. Вот и мать, чаще  стала  болеть, осунулась  глядя на  печаль  своего сына, а помочь  не могла, только  рукам разводила  да пыталась достучаться  до петькинного  сознания, зацепить  его  самолюбие, подбить  на поступок, что  мог бы  дать надежду на  женитьбу.

А тут ещё  «перестройка» нагрянула, пока   население посёлка соображало   и кумекало  о  новом  курсе  государства и  само государство  развалилось. А  в рыночной неразберихе  их  лесной посёлок  с гордым  названием Октябрьский  вообще оказался  отрезанным от всего  большого  мира, шустрые  ребята -  бизнесмены с крепкими кулаками разобрали  и продали  рельсы  с узкоколейки,  что соединяла посёлок  с райцентром, что находился в  100 километрах. Повздыхали  местные жители, кто  лесами  ушёл,  бросая  всё, кто по реке  сплавился, а Петька  с матерью остался  держать оборону  до последнего. Вначале  в посёлке закрыли больницу, затем  школу, магазин  работал  с перебоями. Об Интернете  слышали, но  в глаза не видели. Сохранилось  лишь почтовое отделение, потому что леспромхоз  дорогу  лесовозную промял, по которой и   могли проскочить  только  внедорожники типа   Уазика или  трактора. Петька  работал в лесопункте, валил  лес, зарабатывая  радикулит, ревматизм  и для утешения деньги.

И на  двадцать девятом году  решил жениться, во что бы то  ни стало, кровь  из носу! В  посёлке  кандидатур на невест, как  Петьке показалось,  не  было, и он  решил, долго не  думая, написать письмо  в газету  и там поместить   брачное  объявление.  Письмо он нацарапал быстро, обрисовал свою  внешность, характер, увлечения  и  в конце письма  подписал: «Вредных  привычек не  имею!». Отнёс письмо на почту и стал дожидаться  ответа. Ждать долго не пришлось, почти через  день ему  стали приносить письма  и Петька уже знал, если  почтальонка завернула  за  угол их  дома, то точно  идёт  с письмом. Вначале   письма  ему показались однообразными – девушки писали о своём одиночестве. Просили его написать о себе подробнее  и выслать фотографию.

Как-то  к Петьке заглянул  сосед, тоже холостяк, потерявший  надежду  на женитьбу, сел  на  диван, сигарету  закурил  и давай Петьку стращать:

-Ну, вот  поедешь ты  в город к  своим, поедешь? Так, всё  может быть, а может  у них кавалеры есть, они тебе  рога и обломают. А  то деньги выморшат  девахи да и от  ворот поворот!

Но Петька не сдавался, пытаясь быть твёрдым  в  стремлении исполнить  своё обещание  жениться  во  что бы то ни стало.  И когда  переписка дошла  до момента необходимости  личного свидания  с претендентками на  руку  и сердце, Петька не дрогнул,  и решил  объехать всех своих подруг по переписке. Он  имена  и фамилии девушек записывал  в тетрадь, а также  стремился  дать каждой из них  краткую характеристику. Например,  об одной  очень впечатлительной  переписчице  он записал так: « У неё  кружится  голова  от жизни! », а  о другой, писавшей   короткие  и сухие письма,  почему то  вывел: «Как бухгалтер!» Фотографий  от девушек  пришло мало, может, стеснялись  выслать свой портрет незнакомому  человеку. Но сам Петька был  в этом вопросе  пунктуален и выслал  каждой свою  лучшую  фотографию, где  он сидит нога  на ноге  и улыбается, подняв   голову.

Мать   в интимные  дела  сына не вмешивалась, боясь навредить. А  когда сын засобирался  в город, то добавила  ему  денег:

-Может,  заночевать, где  придётся, поесть  нужно…бери!

Петька  приехал впервые в незнакомый  город на рейсовом  автобусе   в третьем часу  дня. Достал адрес  первой претендентки, с которой  они договорились о встрече  и с расспросами  быстро нашёл её  дом и квартиру, она  жила у  самого вокзала. Панельная  пятиэтажка гудела  от жильцов, её  квартира находилась на  втором этаже, он  подошёл к двери, набрал воздуха  в лёгкие  и нажал на дверной  звонок: «Была – не была!».

Он  услышал шаги за дверью, кто-то открывал  дверь.

-Здрасте…-  с волнением произнёс Петька  и увидел простоволосую седую старушку.  Та,  взглянув на гостя  спросила:

-Кавалер? К Наське? Заходи! – и  впустила его в  квартиру.

- А  где Настя? -  поинтересовался Пётр.

-На  работе, она до  семи  работает, велела  тебя покормить.

Петька не  стал отказываться  и послушался старушку, а та, кормя Петьку, рассказала нехитрую  историю их семьи: родители  Насти умерли, оставив   бабушке на попечение  внучку. Теперь  внучка выросла  и всё бы хорошо, да  с  парнями не везёт -  то пьяница, то  сумасшедший. Настя  пришла ровно в  семь  часов вечера, разделась, прошла  в  комнату, и, увидев  Петра  только и произнесла:

-А  ты маленький!

Петька  не смутился,  и,  оценивая свой  и её рост, а она была под  два метра, просто рассудил:

-А  чего нам меряться? Давай поговорим…Вот  пирамиды  в Египте  столько лет  строили, а какой  фараон  там лежать будет - большого  роста  или маленького никого не интересовало!
-А  меня интересует! Может тебе ботинки с каблуками заказать? Потом они  много говорили о жизни,  и Петьке  стало казаться, что именно такая  жена ему  и нужна, высокая, сильная  и доверчивая. Уже  засыпая на старенькой  раскладушке, любовно  заправленной  старушкой, Петька  твёрдо решил: «Женюсь!» На следующий  день  она  не пошла  на работу,  и они целый день гуляли по городу, он пытался  взять её за  руку, но видя,  что она  стесняется его небольшого роста,  шёл  с ней рядом,  заглядывая  ей  в  глаза  снизу вверх  твердя  про себя  святые  слова: «Все равно  женюсь!». Он  уехал вечером, на  прощанье  пожав руку Насте:

- Пиши!

Но увидев  её  каменное лицо, понял, что она  больше   ему не напишет. Так  и  случилось. Петя вскоре вычеркнул  её из  своего  списка.

Через неделю. Не теряя связь  с другими  своими подружками по переписке, он  решился ехать  к  Анне, что жила  в маленьком и далёком посёлке, девушке писавшей  Петру длинные  и пышные письма, о высоких  материях, все свои письма  она заканчивала  строками из стихов, в последнем  он захлёбываясь от восторга  прочёл:

« Любить дано не дереву, не камню,

А сердцу что  надеется и ждёт!

И я давно тот день пою и славлю

Что нас с тобой под звёздами сведёт!»

Хотя  он  не получил  от Анюты  фотографии, но смелость этой  девушки  его  подкупала.  Он, повторяя  уже заученную  фразу: «Всё равно женюсь!»  отправился  в далёкое свидание.

Встреча   с Анютой была  удивительна, она  повела его  за  руку по посёлку,  не стесняясь любопытных  и дотошных односельчан, довела  до дому  и открыла  дверь в дом. Анютины  родители   равнодушно отнеслись к  появлению Петра,  Анюта напротив  весь вечер  вилась над  «женихом».  Гулять они отправились за  посёлок в ближайшую  рощу, она  первая обняла  его  и ухажёр, теряя  голову,   тоже обнял  упругие  плечи своей избранницы.
- Любовь, как пропасть, можно и разбиться! Но лучше  умереть, чем жить и не влюбиться! -зажмурила  глаза от удовольствия Аня.
 Не  понятно  кто первый, но поцеловав  друг друга, они не хотели  уходить из  этого уютного  местечка, любуясь красотой  леса. Петя уехал  через  два дня. Их отношения  с Анной  развивались бурно  и  накануне отъезда, она  называла его  не иначе как: «Мой  любимый Петя!» Петька чуть смущённый  таким  напором девушки, вторил ей: «Любимая Анна!». Не  успел он приехать домой,  как пришло  письмо  от Анны, письмо было коротким  и печальным, она  признавалась в том, что  у неё уже  был  жених, но они разругались  с ним, а тут  как раз, и  подвернулся Петя  со своими письмами…  Она  просила его простить её и  забыть навсегда. Петя  сожалел об этом несколько  дней,  вырывая  из  сердца сладостные воспоминания об Анюте. Но решил не сдаваться. А продолжать  борьбу за  женитьбу.

Теперь он  решил ехать  на  свидание к Гале, что жила  в большом  городе, девушке как видно было из писем  умной, начитанной  и образованной, она училась  на втором курсе университета.  Пётр,  приехав в город, нанял  такси и через несколько минут был в квартире Галины. Они проживали вдвоём  с матерью. Мать, ещё  не зная Петра,  прямо намекала на то что, если Петя переедет к ним жить, то она не будет против. Она  даже не смело предложила  ему:

-А  может водочки?

 Дочке шёл  двадцать пятый год, была  она чуть полноватая, но даже  при первых  минутах  знакомства пыталась  критиковать Петра за  его  «отсталую» жизнь  в деревне, от того  что он не получил  высшего образования. Петьку  эти слова больно кольнули, но он шептал как  молитву: «Всё равно женюсь!»
И он  пытался   перед  девушкой  изобразить философа - сомоучку:
- А  Диоген говорят вообще в бочке  жил!
- Диоген? А бочка  где была? В городе!  - перечила Галя. Они пили чай на кухне, пытаясь понять друг друга. А лишь стемнело, Галина  закрыла за Петром  дверь. Мать  хотела сказать что-то  против, но   тяжёлый  взгляд Гали  остановил её.

-Галя, пишите, я  жду!  - только и смог  сказать немного ошарашенный  Петька. – Не получилось! – сжал  он кулаки и отправился ночевать  на  вокзал.

Прошло полгода. За  это время некоторые девушки перестали  писать Петьке, некоторые называли причины, а другие  просто  прекращали переписку. И теперь  у Петра оставалось только две  девушки, что упорно строчили  свои  письма, надеясь на что-то. Петька  в очередной раз  отправился  в поездку, забрав полполучки, что получил накануне.

К  Ольге, живущей  в маленьком городке,  он заявился вообще  без  приглашения, хотя Ольга  в письмах и была не против  встречи с Петькой, но даты  встречи не называла, пытаясь оттянуть  свидание. Петька  решил форсировать события,  и на  следующий день уже стоял  у заветной  двери. Звонка  у двери не было, Петька постучал  в  деревянную дверь, дверь  открылась,  и кто-то оставив тонкую  щель в дверном проёме  скользнул  внутрь квартиры, Петька  открыл  дверь и зашёл внутрь,  в комнатах царил полумрак, он прошёл в комнату, обвёл её взглядом, но   там никого не было. Он  шагнул в кухню и увидел  за  столом красивую светловолосую  девушку.

-Оля, это ты? – ничуть не смущаясь, спросил он.

Она  как маленький испуганный зверёк  смотрела на него,  боясь что-либо  сказать.

-Да, это я - Петя! Ну, друг  твой по переписке! Помнишь? – он пытался  ей  улыбнуться.

-А зачем  вы, -  она надавила  на  слово «ВЫ», - приехали? Зачем? Ведь, я не хотела сейчас!

-Так  полгода пишем  друг другу, ну  ближе надо быть, проще… - попытался оправдать свой поступок Петька, - воочию всегда  лучше!

- Нет, не сейчас, я не могу…моя  мама, бабушка… - она видимо не решалась  ему  в чём - то признаться, - я не могу! Уходите!

Петька  смотрел ей  в голубые, полные отчаянья  глаза, хотел  её пожалеть, но не знал  как, ему  так хотелось  помочь  этой симпатичной   и запуганной  девушке.

-А давай завтра, я завтра приду! Можно? - придумал он.

-Нет  нельзя! Я не могу моя мама, бабушка… - начала она знакомую песню, - я не  готова, я Вам написала по ошибке. Вначале мне захотелось Вам написать, затем мне Вас не хотелось  обидеть, потом об этом  узнала мама, бабушка.

-Ну, и что? Ты же взрослая девушка, делай  что хочешь, договорились, я приду завтра! – он опять улыбнулся  ей, стараясь поймать её  печальный взгляд.

-Нет…я не могу, мама…бабушка..уходите,  прошу Вас!  - проявила она настойчивость.

-Что ж  пойду, если  просите, а писать будешь, Оля? Пиши… -  и Петька закрыл  дверь в эту  таинственную квартиру. Оля  больше не написала  ему, хотя  он ждал, и, чувствуя  досаду,  надеялся на чудо. Но надеялся  зря!

Опять  приходил сосед, много курил  и смеялся над Петькой:

-Да ты  кучу денег  проездил, взял бы да проститутку на эти деньги  снял. А ты  всё  с женитьбой  пристал…

-Всё равно женюсь!  -   стоял на своём Петька.

Прошёл  целый год с того момента как Петька получил первое письмо от девушек, теперь он исправно получал  письма только от одной  девушки, она писала  о всяких  жизненных мелочах, учила  его  этой самой  жизни, спорила  с ним в письмах  и была откровенна. Звали её  Наташей  и жила она  в далёкой  деревне, что находилась  за  двести километров от  петькиного посёлка. Он, не желая быть  больше нежданным гостем, заранее сообщил ей,  что приедет к ней. Она  написала  ему, что будет ждать его на железнодорожной  станции, узнает он её  по красному  пальто.

Петька никогда не ездил на поезде  и потому, чуть не проехал  маленькую  станцию, на которой он должен был выйти. Спрыгнув на перрон, он увидел маленькую девушку  в красном пальто  и опять в голове  настойчиво застучало: «Всё равно женюсь!»

Он не стал её брать под руку, а пошёл  рядом, она  смущалась его, идя  рядом. Они вошли в её  маленькую  квартиру, там она жила  с родителями с братьями и сёстрами. Но дома никого не оказалось, и девушка  пригласила  Петра в комнату  и усадила  на большой  и мягкий диван:

-Сейчас будем  пить  чай, хорошо?

Пока  девушка хлопотала на кухне Петька осмотрел  комнату, стандартная  обстановка  не поразила его, видимо  эти люди жили не богато, но  взглянув на стену Петька  увидел большой портрет молодого человека и был поражён. Со стены на Петьку смотрел он  сам! Петька только и подумал: «Такой  фотки я ей не посылал! Откуда у неё  моё  фото, да ещё на стене?» Когда девушка вошла с чаем Петька,  показывая на интересующий  его портрет только и спросил:

- «А  это кто? Я?»

-Да что ты, - рассмеялась Наташа, - это  мой  старший брат!

«Вот  теперь женюсь!»  подумал Петька, принимая  чашку  от девушки и не ошибся!

Свадьбу  играли  у жениха  дома, не сказать чтобы  очень шикарно, но  друзья  и родня  от души праздновали  такое событие. Гуляли два  дня, друзья - лесорубы  продолжили ещё  на неделю, а Петька - молодой  муж  ходил  с улыбкой  по  посёлку, всем   представляя свою  жену:
- По  переписке  нашёл...случайно!
Она улыбалась ему  в  ответ, как будто  что-то  таила, не смела  рассказать  всем. Не  сразу  Пётр  привык  к новой  роли мужа, что-то  и забывал, оглядываясь  на мать, та  помогала   советом и делом  в  домашних делах. В  один  из  таких    дней, вернее  под  вечер  и заявился  к Петьке  его старый  сосед - старый   холостяк, что  пророчил Петьке  полный  провал  в женитьбе, и даже  насмехался  над  смелостью  парня. Петька обиды не держал, пригласил его на  свадьбу  и видел как  сосед пялился  на его  жену, но  затем  скорешившись с  мужиками выпил  лишнего  и его отвели  домой.
-Ну, как  женитьба? Дело хорошее? Или так? - начал из далека  сосед.
-Да ты представить не можешь  как здорово! Лежишь в  кровати, а рядом  женщина! Хочешь  погладить - гладь! Хочешь поцеловать - давай!  И она  не  против... Ночью  спать некогда, не до  сна, друг! Не до сна! Да  я как  снова родился!
Сосед внимательно слушал  и верил  счастливому  Петьке.
- Петь, слышь, чего к тебе  зарулил...жена  дома? Да я с тобой  хотел  покалякать  с глазу на глаз...по- свойски! Ты   вот женился, молодец...а я  в холостяках  хожу. Научил  бы  меня, что  и как? Может  и  мне повезёт? У меня на свадьбе  гульнём! - сосед  по - приятельски  спросил Петьку.
-А  чего  учить...бери бумагу  и пиши  письмо, если хошь, я  тебе  продиктую  и адрес  газеты  дам, давай  жми  и вправду  вдруг  женишься...- Петька  стал  доставать  бумагу, конверт и авторучку.
-Так, ты сейчас  сразу? Я думал! - осёкся сосед.
-Чего думать? Жениться  надо! - настоял Петька  и своей  рукой  написал  письмо  в газету, спросив  у приятеля, - о  вредных  привычках  будешь что писать? Врать  не рекомендую.
Сосед  взял  упакованное  письмо и  смущаясь, боясь  показаться на глаза  петькиной  жене  вышел из  дома.
Прошёл  месяц, Петька занятый  своими делами  и забыл  о соседе, тот  чего-то  не мелькал  на  улице. А тут  вдруг, топая  по  крыльцу, возбуждённый  прямо  ворвался  к Петьке:
-Давай, завтра  едем, мою   смотреть!
-Кого смотреть? Ты  о чём  это? - не понял Петька.
-Да  письмо, что ты  писал  я отправил, пришёл  ответ, ну, несколько  баб  написало...А одна  в гости пригласила. Я согласился, но Петька я не знаю  о чём  с ней  говорить, выручай... -  прятал глаза в пол  сосед.
Петька  согласился  помочь другу  и на  следующий  день  они отправились по знакомому  маршруту  в город, где  и проживала  подруга  петькиного соседа, звали  его Серёга Чарыгин, жил один,  в получку  пил и дебоширил, но  с  девушками был несмел  и даже  робок, всячески  скрывая  этот  свой  недостаток  пьянкой  и дракой.
Они  доехали  на  троллейбусе  до дому  избранницы, поднялись на пятый  этаж и Петька, видя робость Серёги  сам позвонил  в дверь.
-Входите, не закрыто! -  услышали они женский голос  и зашли в  квартиру. Нина, хрупкая  девушка    лет двадцати пяти, в цветастом  платье встретила  их, тут же  вышла  и её  мать и тоже  прошла  в  комнату  с молодыми людьми:
-Садитесь, мы  ждали, Нина мне всё рассказала, я не против  ваших отношений Сергей! - обратилась она к Петьке. Тот  сразу  представился, не скрывая того  что  он  женатый друг  ухажёра.
Почему то вышло так, что Петька  на диване  оказался  вместе  с Ниной, а Сергей  остался  на растерзание  её  матери.
Петька, имея небольшой  опыт  общения  с женщинами, нашёл общие  темы  с Ниной, а Сергей  утопал  в огромном  словесной потоке  "тёщи":
- У  нас  трёхкомнатная  квартира  на меня записана, а есть ещё  однокомнатная, та - на  дочке. Как  поженитесь - выбирайте, туда  или  сюда. Можете  и со мной жить и без  меня. А  свадьбу  можно  и дома сыграть, нечего по ресторанам деньги  профукивать. Дача  у нас  за городом  большая...всё есть и всё  растёт, мужика бы...руки не доходят  домик отремонтировать, забор  поправить...
Петька  посмотрел на часы  и был  удивлён. они уже говорили  три часа, Петьке  уже  стало неудобно за друга, который  и не глядел  в  сторону Нины.  Изловчившись  и выбрав  момент  Петька шепнул   соседу. что пора бы  удочки  сматывать, честь надо  знать. Сергей  так  же  внимательно слушал   про  соления  и варения, про стиральную  машину  и проблемы  с сантехникой, что Петьке захотелось  брякнуть ему  по голове, чтобы  он наконец  обратил внимание на  свою подругу. Та  тоже  как -  то  потеряно смотрела  на Петьку:
-Я  институт закончила, сейчас бухгалтером  работаю...
Ещё  через  два часа  такой  пытки Петька  встал  и потянул  Серёгу:
-У  нас  поезд  через  час!
На  прощание, поймав  за руку Серёгу Нина  сбиваясь  попросила  его:
-А  вы, Сергей, не могли бы в  следующий  раз  одни прийти?
-Один  так один! Я запросто, как скажешь...пиши,   договоримся! - и Серёга  скрылся  за дверью, Петька догнал его  на  лестничной  площадке:
-Ты  чего  мне подругу  свою  подсунул, а сам  с мамашей  уселся?
Серёга как от боли скривил  рот:
-Так  я со  страху! Я как  её  увидал, у меня  ноги и отказали! Ну и страшило! Чего обо  мне  ребята  скажут! Ну, и нашёл! Я  чего на помойке родился, другую  найду...
-Так  пригляделся  бы, кажется она ничего  девица, всё на месте!
-Ты  уж рассмотрел! На  месте, а нос, брови, и челюсть как у лошади! - парировал Серёга.
-Дурак ты, Серёга, нос, брови, подбородок!  Ты на себя давно в зеркало  смотрел? А на фиг ей  приехать обещал? Сказал бы что не приедешь. она  ждать будет! - не унимался Петька, вспоминая  свои приключения, - когда жениться  хочешь, то  хоти по-настоящему. А так  всё ерунда!
-А, у меня  ещё  десять  баб  в запасе осталось, может и повезёт?
Серёге  не повезло, он  ещё  долго ездил, выбирал  невест, Петьку на сватовство не приглашал.   Всех  перебрал, ни  с одной  близко не сошёлся, то одно  не подходит, то другое, так  и остался холостяком  и Петьке  не завидовал, а зачем?  Одному   спокойнее!
 

 

© Copyright: Митрофанов Валерий, 2013

Регистрационный номер №0163616

от 10 октября 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0163616 выдан для произведения:

Петрухе  Самойлову в  этом  году брякнуло  двадцать  восемь годочков,  по  этому поводу  уже  с утра мать его твердила  одно, будто  пытаясь вдолбить в  петрухину кудреватую  голову одну  мысль:

-Жениться  пора, загуляешься! И жениться не захочется! Ужо  тридцать  тебе   скоро, все сверстники  твои  детей нарожали, а  некоторые  и по два раза  женились, развестись  успели…А ты и одного  раза  не можешь…Эх, не дождаться  мне твоей  свадьбы, так  и умру, внуков  не понянчив.

Петрухе  жениться хотелось  давно, мысль эта  зародилась ещё  в шестом  классе, когда он  дружил со  своей одноклассницей Верой Фофановой - полной  отличницей  и чистюлей. Ему  в ней нравилось всё  -  её чистая одежда, длинные переливающиеся  на солнце  чёрные волосы,  голос  тонкий и звонкий, глаза  голубые  и серьёзные. А  самое главное, тот уют, что  она  всегда приносила  с собой. Пойдут  в поход на реку, Вера обязательно всё разложит и расставит  так  у костра так, что будто  ты не на природе, а дома, а рядом  твоя заботливая  мама». В школе, она  всегда чтила  порядок  и приучала всех мальчишек,  и Петьке  нравилось, когда  одноклассники,  видя, как она командует в классе, кивали  ему:

-Ну, твоя  даёт! Всех заездила  со своим  порядком!

И однажды на уроке   ему  залетела в голову  мысль: «Вот  подрасту и женюсь на Верке!».

Но хорошего как  говорят  помаленьку! Уехала  Вера с родителями в далёкий и большой город, поначалу  писала  длинные письма Петьке, он исправно отвечал, но через год переписки письма  от неё  становились всё  короче, а  затем и вообще  перестали приходить.

В двадцать  лет Пете  «повезло», схлеснулся  он с одной красавицей, что  приехала   в командировку  в их  лесной посёлок, окружила  она  его  своими  страданиями,  заморочила голову обещаниями, а когда Петька  пришёл ей  делать предложение, рассмеялась  ему  в глаза, потушив   пожар   любви в  его  сердце навсегда:

-Жениться  захотел? А женилка то  выросла?

Погорюнился  Петька, попечалился  и махнул рукой  на свою личную  жизнь: «Да, ну её  эту женитьбу,  само  собой устроится!»  Но не  устроилось, не срослось, годики  летели журавлями, кликая  всё  громче, бередя  душу. Вот и мать, чаще  стала  болеть, осунулась  глядя на  печаль  своего сына, а помочь  не могла, только  рукам разводила  да пыталась достучаться  до петькинного  сознания, зацепить  его  самолюбие, подбить  на поступок, что  мог бы  дать надежду на  женитьбу.

А тут ещё  «перестройка» нагрянула, пока   население посёлка соображало   и кумекало  о  новом  курсе  государства и  само государство  развалилось. А  в рыночной неразберихе  их  лесной посёлок  с гордым  названием Октябрьский  вообще оказался  отрезанным от всего  большого  мира, шустрые  ребята -  бизнесмены с крепкими кулаками разобрали  и продали  рельсы  с узкоколейки,  что соединяла посёлок  с райцентром, что находился в  100 километрах. Повздыхали  местные жители, кто  лесами  ушёл,  бросая  всё, кто по реке  сплавился, а Петька  с матерью остался  держать оборону  до последнего. Вначале  в посёлке закрыли больницу, затем  школу, магазин  работал  с перебоями. Об Интернете  слышали, но  в глаза не видели. Сохранилось  лишь почтовое отделение, потому что леспромхоз  дорогу  лесовозную промял, по которой и   могли проскочить  только  внедорожники типа   Уазика или  трактора. Петька  работал в лесопункте, валил  лес, зарабатывая  радикулит, ревматизм  и для утешения деньги.

И на  двадцать девятом году  решил жениться, во что бы то  ни стало, кровь  из носу! В  посёлке  кандидатур на невест, как  Петьке показалось,  не  было, и он  решил, долго не  думая, написать письмо  в газету  и там поместить   брачное  объявление.  Письмо он нацарапал быстро, обрисовал свою  внешность, характер, увлечения  и  в конце письма  подписал: «Вредных  привычек не  имею!». Отнёс письмо на почту и стал дожидаться  ответа. Ждать долго не пришлось, почти через  день ему  стали приносить письма  и Петька уже знал, если  почтальонка завернула  за  угол их  дома, то точно  идёт  с письмом. Вначале   письма  ему показались однообразными – девушки писали о своём одиночестве. Просили его написать о себе подробнее  и выслать фотографию.

Как-то  к Петьке заглянул  сосед, тоже холостяк, потерявший  надежду  на женитьбу, сел  на  диван, сигарету  закурил  и давай Петьку стращать:

-Ну, вот  поедешь ты  в город к  своим, поедешь? Так, всё  может быть, а может  у них кавалеры есть, они тебе  рога и обломают. А  то деньги выморшат  девахи да и от  ворот поворот!

Но Петька не сдавался, пытаясь быть твёрдым  в  стремлении исполнить  своё обещание  жениться  во  что бы то ни стало.  И когда  переписка дошла  до момента необходимости  личного свидания  с претендентками на  руку  и сердце, Петька не дрогнул,  и решил  объехать всех своих подруг по переписке. Он  имена  и фамилии девушек записывал  в тетрадь, а также  стремился  дать каждой из них  краткую характеристику. Например,  об одной  очень впечатлительной  переписчице  он записал так: « У неё  кружится  голова  от жизни! », а  о другой, писавшей   короткие  и сухие письма,  почему то  вывел: «Как бухгалтер!» Фотографий  от девушек  пришло мало, может, стеснялись  выслать свой портрет незнакомому  человеку. Но сам Петька был  в этом вопросе  пунктуален и выслал  каждой свою  лучшую  фотографию, где  он сидит нога  на ноге  и улыбается, подняв   голову.

Мать   в интимные  дела  сына не вмешивалась, боясь навредить. А  когда сын засобирался  в город, то добавила  ему  денег:

-Может,  заночевать, где  придётся, поесть  нужно…бери!

Петька  приехал впервые в незнакомый  город на рейсовом  автобусе   в третьем часу  дня. Достал адрес  первой претендентки, с которой  они договорились о встрече  и с расспросами  быстро нашёл её  дом и квартиру, она  жила у  самого вокзала. Панельная  пятиэтажка гудела  от жильцов, её  квартира находилась на  втором этаже, он  подошёл к двери, набрал воздуха  в лёгкие  и нажал на дверной  звонок: «Была – не была!».

Он  услышал шаги за дверью, кто-то открывал  дверь.

-Здрасте…-  с волнением произнёс Петька  и увидел простоволосую седую старушку.  Та,  взглянув на гостя  спросила:

-Кавалер? К Наське? Заходи! – и  впустила его в  квартиру.

- А  где Настя? -  поинтересовался Пётр.

-На  работе, она до  семи  работает, велела  тебя покормить.

Петька не  стал отказываться  и послушался старушку, а та, кормя Петьку, рассказала нехитрую  историю их семьи: родители  Насти умерли, оставив   бабушке на попечение  внучку. Теперь  внучка выросла  и всё бы хорошо, да  с  парнями не везёт -  то пьяница, то  сумасшедший. Настя  пришла ровно в  семь  часов вечера, разделась, прошла  в  комнату, и, увидев  Петра  только и произнесла:

  ты маленький!

Петька  не смутился,  и,  оценивая свой  и её рост, а она была под  два метра, просто рассудил:

  чего нам меряться? Давай поговорим…

Они  много говорили о жизни,  и Петьке  стало казаться, что именно такая  жена ему  и нужна, высокая, сильная  и доверчивая. Уже  засыпая на старенькой  раскладушке, любовно  заправленной  старушкой, Петька  твёрдо решил: «Женюсь!» На следующий  день  она  не пошла  на работу,  и они целый день гуляли по городу, он пытался  взять её за  руку, но видя,  что она  стесняется его небольшого роста,  шёл  с ней рядом,  заглядывая  ей  в  глаза  снизу вверх  твердя  про себя  святые  слова: «Все равно  женюсь!». Он  уехал вечером, на  прощанье  пожав руку Насте:

- Пиши!

Но увидев  её  каменное лицо, понял, что она  больше   ему не напишет. Так  и  случилось. Петя вскоре вычеркнул  её из  своего  списка.

Через неделю. Не теряя связь  с другими  своими подружками по переписке, он  решился ехать  к  Анне, что жила  в маленьком и далёком посёлке, девушке писавшей  Петру длинные  и пышные письма, о высоких  материях, все свои письма  она заканчивала  строками из стихов, в последнем  он захлёбываясь от восторга  прочёл:

« Любить дано не дереву, не камню,

А сердцу что  надеется и ждёт!

И я давно тот день пою и славлю

Что нас с тобой под звёздами сведёт!»

Хотя  он  не получил  от Анюты  фотографии, но смелость этой  девушки  его  подкупала.  Он, повторяя  уже заученную  фразу: «Всё равно женюсь!»  отправился  в далёкое свидание.

Встреча   с Анютой была  удивительна, она  повела его  за  руку по посёлку,  не стесняясь любопытных  и дотошных односельчан, довела  до дому  и открыла  дверь в дом. Анютины  родители   равнодушно отнеслись к  появлению Петра,  Анюта напротив  весь вечер  вилась над  «женихом».  Гулять они отправились за  посёлок в ближайшую  рощу, она  первая обняла  его  и ухажёр, теряя  голову,   тоже обнял  упругие  плечи своей избранницы. Не  понятно  кто первый, но поцеловав  друг друга, они не хотели  уходить из  этого уютного  местечка, любуясь красотой  леса. Петя уехал  через  два дня. Их отношения  с Анной  развивались бурно  и  накануне отъезда, она  называла его  не иначе как: «Мой  любимый Петя!» Петька чуть смущённый  таким  напором девушки, вторил ей: «Любимая Анна!». Не  успел он приехать домой,  как пришло  письмо  от Анны, письмо было коротким  и печальным, она  признавалась в том, что  у неё уже  был  жених, но они разругались  с ним, а тут  как раз, и  подвернулся Петя  со своими письмами…  Она  просила его простить её и  забыть навсегда. Петя  сожалел об этом несколько  дней,  вырывая  из  сердца сладостные воспоминания об Анюте. Но решил не сдаваться. А продолжать  борьбу за  женитьбу.

Теперь он  решил ехать  на  свидание к Гале, что жила  в большом  городе, девушке как видно было из писем  умной, начитанной  и образованной, она училась  на втором курсе университета.  Пётр,  приехав в город, нанял  такси и через несколько минут был в квартире Галины. Они проживали вдвоём  с матерью. Мать, ещё  не зная Петра,  прямо намекала на то что, если Петя переедет к ним жить, то она не будет против. Она  даже не смело предложила  ему:

  может водочки?

 Дочке шёл  двадцать пятый год, была  она чуть полноватая, но даже  при первых  минутах  знакомства пыталась  критиковать Петра за  его  «отсталую» жизнь  в деревне, от того  что он не получил  высшего образования. Петьку  эти слова больно кольнули, но он шептал как  молитву: «Всё равно женюсь!» Они пили чай на кухне, пытаясь понять друг друга. А лишь стемнело, Галина  закрыла за Петром  дверь. Мать  хотела сказать что-то  против, но   тяжёлый  взгляд Гали  остановил её.

-Галя, пишите, я  жду!  - только и смог  сказать немного ошарашенный  Петька. – Не получилось! – сжал  он кулаки и отправился ночевать  на  вокзал.

Прошло полгода. За  это время некоторые девушки перестали  писать Петьке, некоторые называли причины, а другие  просто  прекращали переписку. И теперь  у Петра оставалось только две  девушки, что упорно строчили  свои  письма, надеясь на что-то. Петька  в очередной раз  отправился  в поездку, забрав полполучки, что получил накануне.

К  Ольге, живущей  в маленьком городке,  он заявился вообще  без  приглашения, хотя Ольга  в письмах и была не против  встречи с Петькой, но даты  встречи не называла, пытаясь оттянуть  свидание. Петька  решил форсировать события,  и на  следующий день уже стоял  у заветной  двери. Звонка  у двери не было, Петька постучал  в  деревянную дверь, дверь  открылась,  и кто-то оставив тонкую  щель в дверном проёме  скользнул  внутрь квартиры, Петька  открыл  дверь и зашёл внутрь,  в комнатах царил полумрак, он прошёл в комнату, обвёл её взглядом, но   там никого не было. Он  шагнул в кухню и увидел  за  столом красивую светловолосую  девушку.

-Оля, это ты? – ничуть не смущаясь, спросил он.

Она  как маленький испуганный зверёк  смотрела на него,  боясь что-либо  сказать.

-Да, это я - Петя! Ну, друг  твой по переписке! Помнишь? – он пытался  ей  улыбнуться.

-А зачем  вы, -  она надавила  на  слово «ВЫ», - приехали? Зачем? Ведь, я не хотела сейчас!

-Так  полгода пишем  друг другу, ну  ближе надо быть, проще… - попытался оправдать свой поступок Петька, - воочию всегда  лучше!

- Нет, не сейчас, я не могу…моя  мама, бабушка… - она видимо не решалась  ему  в чём - то признаться, - я не могу! Уходите!

Петька  смотрел ей  в голубые, полные отчаянья  глаза, хотел  её пожалеть, но не знал  как, ему  так хотелось  помочь  этой симпатичной   и запуганной  девушке.

-А давай завтра, я завтра приду! Можно? - придумал он.

-Нет  нельзя! Я не могу моя мама, бабушка… - начала она знакомую песню, - я не  готова, я Вам написала по ошибке. Вначале мне захотелось Вам написать, затем мне Вас не хотелось  обидеть, потом об этом  узнала мама, бабушка.

-Ну, и что? Ты же взрослая девушка, делай  что хочешь, договорились, я приду завтра! – он опять улыбнулся  ей, стараясь поймать её  печальный взгляд.

-Нет…я не могу, мама…бабушка..уходите,  прошу Вас!  - проявила она настойчивость.

-Что ж  пойду, если  просите, а писать будешь, Оля? Пиши… -  и Петька закрыл  дверь в эту  таинственную квартиру. Оля  больше не написала  ему, хотя  он ждал, и, чувствуя  досаду,  надеялся на чудо. Но надеялся  зря!

Опять  приходил сосед, много курил  и смеялся над Петькой:

-Да ты  кучу денег  проездил, взял бы да проститутку на эти деньги  снял. А ты  всё  с женитьбой  пристал…

-Всё равно женюсь!  -   стоял на своём Петька.

Прошёл  целый год с того момента как Петька получил первое письмо от девушек, теперь он исправно получал  письма только от одной  девушки, она писала  о всяких  жизненных мелочах, учила  его  этой самой  жизни, спорила  с ним в письмах  и была откровенна. Звали её  Наташей  и жила она  в далёкой  деревне, что находилась  за  двести километров от  петькиного посёлка. Он, не желая быть  больше нежданным гостем, заранее сообщил ей,  что приедет к ней. Она  написала  ему, что будет ждать его на железнодорожной  станции, узнает он её  по красному  пальто.

Петька никогда не ездил на поезде  и потому, чуть не проехал  маленькую  станцию, на которой он должен был выйти. Спрыгнув на перрон, он увидел маленькую девушку  в красном пальто  и опять в голове  настойчиво застучало: «Всё равно женюсь!»

Он не стал её брать под руку, а пошёл  рядом, она  смущалась его, идя  рядом. Они вошли в её  маленькую  квартиру, там она жила  с родителями с братьями и сёстрами. Но дома никого не оказалось, и девушка  пригласила  Петра в комнату  и усадила  на большой  и мягкий диван:

-Сейчас будем  пить  чай, хорошо?

Пока  девушка хлопотала на кухне Петька осмотрел  комнату, стандартная  обстановка  не поразила его, видимо  эти люди жили не богато, но  взглянув на стену Петька  увидел большой портрет молодого человека и был поражён. Со стены на Петьку смотрел он  сам! Петька только и подумал: «Такой  фотки я ей не посылал! Откуда у неё  моё  фото, да ещё на стене?» Когда девушка вошла с чаем Петька,  показывая на интересующий  его портрет только и спросил:

- «А  это кто? Я?»

-Да что ты, - рассмеялась Наташа, - это  мой  старший брат!

«Вот  теперь женюсь!»  подумал Петька, принимая  чашку  от девушки и не ошибся!

 

 

 

 
Рейтинг: +1 778 просмотров
Комментарии (1)
Анна Магасумова # 11 октября 2013 в 22:03 0
Кто ищет, тот всегда найдёт! Душевный рассказ! 38