Миллениум

25 августа 2018 - Сина д'Хайа
article423501.jpg

Я помню эту ночь. Любопытные звезды жаждут посмотреть, что я сделаю. Справа от меня сидит отец. И курит. Задумчиво всматриваясь в ночное небо. И я, маленькая любознательная девочка, которой суждено проиграть. Кто бы мог подумать? Через несколько минут.. А вспомнила я об этом только сейчас. В 28. 
- Пап, а ты думаешь что-нибудь действительно изменится? 
- Не знаю, доча. Увидим.
- А мне кажется, что изменится. Я могу это чувствовать. Мне кажется, все закончится, - я повернула к нему голову. - Но я не боюсь.
- Почему ты так думаешь? Что должно измениться?
- Потому что это 2000. Я слышу, что все его прихода боятся. 
- Всего лишь цифры. Ничего не изменится.
- Всего лишь цифры? Но цифры не всего лишь.. Цифры важны.
- Важны. Но не в этом случае.
- Но я чувствую, что скоро уйду. Как будто, когда придет 2000й, меня не станет.
- Если ты будешь так чувствовать, так оно и произойдет. Не чувствуй этого. Если этого не хочешь. Ты хочешь уйти от нас?
- Не хочу. Я вас люблю. И хочу.. потому что.. я постоянно чувствую, что я не отсюда. Тут нет магии, Папа.. а я помню, что она есть.
- Тут есть магия. Просто она другая. Ее надо.. понять. Надо научиться её понимать.
- Научиться магии? Но магия разве не должна происходить сама по себе? Я помню её именно такой. Которая происходит.
- Мир слишком плотный, чтобы магия происходила сама по себе, и была, поэтому, вполне очевидна. Хотя, если подумать, все именно так и происходит. Взгляни на распускающийся лист. Разве не магия? Не магия разве то, что их миллионы, и как они все непохожи? Магию надо учиться видеть. Просто смотри. 
- А звезды? Они все похожи
- Ты когда нибудь хотела сосчитать все звезды?
- Все хотели. Но сосчитать все звезды означало бы, что я хочу ими обладать. Узнать их тайну. А я не хочу. Это глупая иллюзия. Не хочу быть глупой.
- Не будь. Не быть глупой разве не магия? - папа засмеялся. - Так почему ты боишься 2000 года? Что ты там уже себе напридумывала? Что думаешь произойдет?
- Я не боюсь его, а жду. - я сердито замолчала. - Что я думаю тогда произойдет? Весь мир исчезнет в пучине черного и темно-синего, останется кромешный мрак. Мне потому что снилось это. Но жду я не поэтому. А потому, что освободившись, уйду.
- Освободившись от чего уйдешь? Уйдешь куда?
- Освободившись от тела. Оно же очень.. а ты разве не чувствуешь, какое оно ограничивающее? Тебе разве не душно в нем? Не сложно? И этот мир.. мне как-то снился мир похожий.. я в нем проснулась, и очень удивилась, как тяжело мне по нему даже идти. На улице, помимо всего прочего, было как будто очень холодно. Я плакала, и слезы замерзали по пути. Они падали.. падали на землю маленькими льдинками. Падали медленно. Не падали, почти опускались. Взять их в ладонь, рассмотреть свои слезы, не представлялось никакой возможности - руки тоже двигались очень медленно. Меня во сне это очень расстраивало.. мое сознание ведь двигалось намного быстрее.. тому миру сложно было за ним поспевать.. И я хотела, поэтому, оттуда уйти.
- Твои сны всегда такие странные, - папа выпустил в окно дым. - Ты почему опять не спишь?
- Потому что завтра последний день 1999 года.
- "Последний день.."он не последний, а завершающий.
- Завтра завершающий день завершающего тысячелетие года. Хорошо? Но просыпаться мне все равно ТАК ЖЕ странно. Тем более проснуться в "завершающем дне".. Я тебе уже рассказывала, что, когда просыпаюсь, долго не могу понять, где очутилась, что происходит, и что мне нужно будет делать ТЕПЕРЬ. К примеру, сегодня мне снилось море. Я была одна в бескрайнем синем море на деревянном плоту, на цепь к плоту была привязана собака, она усиленно плыла за ним, гребла своими маленькими лапками.. А я пыталась вытащить её на борт, притянуть за цепь, но цепь под руками только удлинялась и увеличивалась. А в море, куда не глянь, тянулась безбрежняя синяя гладь, пестрящая желтыми бликами, мой плот да собака, испуганно плывущая за ним следом. Собака ТАК испуганно смотрела.... Я никак не могу забыть её взгляд.. а ведь, по сути, он ненастоящий? Я все думала, что ей сейчас не хватит сил. В какой-то момент ей их ТОЧНО не хватит! Бросала собаке семицветный шарик, он падал в воду рядом, с ней, и будто придавал сил ненадолго. Потом он исчезал, потихоньку испарялся, когда я пыталась вытянуть её на плот.. за цепь. Тогда я СНОВА лепила шарик (прямо из воздуха), собирала в воздухе цвета, сначала невидимые, но становившиеся все более насыщенными по мере их уплотнения, и формировала из них чудесный шарик, или мЯчик, и СНОВА кидала собаке. На небе не было солнца, небо вообще было яркое и белое, резало глаза своим несовершенством, создавалось впечатление, что кто-то забыл раскрасить небо! Рассыпав в воздухе, как будто компенсацию, пыльцу семи цветов. А я плыла.. плыла по нескончаемому морю, в нескончаемом своем сне, как будто по кругу, и собака плыла вслед за мной. А потом я проснулась. В своей уютной кроватке, и долго не могла понять, что происходит. Куда девалась собака, и где мой деревянный плот. Где мяч еще. Куда подевалось бесцветное НЕБО? И почему в воздухе больше не рассыпана пыльца семи цветов. Я сидела на кровати, и отчаянно пыталась слепить шарик. Который придает сил. Вспоминала каждую деталь, которую проделывала во сне, чтобы он легко и просто получился, но ничего, конечно, у меня не вышло. Я чувствовала себя такой обманутой. Чувствовала, что просто НИЧЕГО не могу изменить. Что я могу с этим поделать? 
- Что ты можешь с этим поделать? А что ты могла поделать с тем ТАМ? Просто принять за данность, что в этом мире все так. Здесь небо, зато посмотри, как раскрашено. Здесь все по-другому. Научись себе ЗДЕСЬ придавать сил. Хоть бы из воздуха.. рисуй, твори.. А мне вот, доча, снятся только черно-белые сны. Я никогда не видел цветных.
- Как не видел? Совсем-совсем не видел? Не одного?
- Совсем-совсем не видел. Зато я вижу цветным мир.
- А я? Черно-белым?

© Copyright: Сина д'Хайа, 2018

Регистрационный номер №0423501

от 25 августа 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0423501 выдан для произведения: Я помню эту ночь. Любопытные звезды жаждут посмотреть, что я сделаю. Справа от меня сидит отец. И курит. Задумчиво всматриваясь в ночное небо. И я, маленькая любознательная девочка, которой суждено проиграть. Кто бы мог подумать? Через несколько минут.. А вспомнила я об этом только сейчас. В 28. 
- Пап, а ты думаешь что-нибудь действительно изменится? 
- Не знаю, доча. Увидим.
- А мне кажется, что изменится. Я могу это чувствовать. Мне кажется, все закончится, - я повернула к нему голову. - Но я не боюсь.
- Почему ты так думаешь? Что должно измениться?
- Потому что это 2000. Я слышу, что все его прихода боятся. 
- Всего лишь цифры. Ничего не изменится.
- Всего лишь цифры? Но цифры не всего лишь.. Цифры важны.
- Важны. Но не в этом случае.
- Но я чувствую, что скоро уйду. Как будто, когда придет 2000й, меня не станет.
- Если ты будешь так чувствовать, так оно и произойдет. Не чувствуй этого. Если ты этого не хочешь. Ты хочешь уйти от нас?
- Не хочу. Я вас люблю. И хочу.. потому что.. я постоянно чувствую, что я не отсюда. Тут нет магии, Папа.. а я помню, что она есть.
- Тут есть магия. Просто она другая. Ее надо.. понять. Надо научиться её понимать.
- Научиться магии? Но магия разве не должна происходить сама по себе? Я помню её именно такой. Которая происходит.
- Мир слишком плотный, чтобы магия происходила сама по себе, и была, поэтому, вполне очевидна. Хотя, если подумать все именно так и происходит. Взгляни на распускающийся лист. Разве это не магия? Не магия разве то, что их миллионы, и как они все непохожи? Магию надо учиться видеть. Просто смотри. 
- А звезды? Они все похожи
- Ты когда нибудь хотела сосчитать все звезды?
- Все хотели. Но сосчитать все звезды означало бы, что я хочу им обладать. Узнать их тайну. А я не хочу. Это глупая иллюзия. Не хочу быть глупой.
- Не будь. Не быть глупой разве не магия? - папа засмеялся. - Так почему ты боишься 2000 года? Что ты там уже напридумывала? Что думаешь произойдет?
- Я не боюсь его,  а жду. - я сердито замолчала. - Что думаю тогда произойдет? Весь мир исчезнет в пучине черного и темно-синего, останется кромешный мрак. Мне потому что снилось это. Но жду я не поэтому. А потому, что освободившись, уйду.
- Освободившись уйдешь? Освободившись от чего уйдешь? Уйдешь куда?
- Освободившись от тела. Оно же очень.. ты разве не чувствуешь, какое оно ограничивающее? Тебе разве не душно в нем? Не сложно? И этот мир.. мне как-то снился мир похожий.. Я в нем проснулась, и очень удивилась, как тяжело мне по нему даже идти. На улице, помимо всего прочего, было как будто бы очень холодно. Я плакала, и слезы замерзали по пути.. Они падали.. падали на землю маленькими синими льдинками. Падали медленно. Не падали даже, почти опускались.. Взять их в ладонь, и рассмотреть свои слезы, не представлялось никакой возможности - руки тоже двигались очень медленно. Меня во сне это очень расстраивало.. Мое сознание ведь двигалось намного быстрее.. тому миру сложно было за ним поспевать.. И я хотела, поэтому, оттуда уйти.
- Твои сны всегда такие странные, - папа выпустил в окно дым. - Ты почему опять не спишь?
- Потому что завтра последний день 1999 года.
- "Последний день.."он не последний, а завершающий.
- Завтра завершающий день завершающего тысячелетие года. Хорошо? Но просыпаться мне все равно ТАК ЖЕ странно. Тем более проснуться в "завершающем дне".. Я тебе уже рассказывала, что, когда просыпаюсь, долго не могу понять, где очутилась, и что происходит, тем более не могу понять, что мне нужно будет делать ТЕПЕРЬ. К примеру, сегодня мне снилось море. Я была одна в этом бескрайнем море на деревянном плоту, на цепь к плоту была привязана собака, собака усиленно плыла за ним, гребла своими маленькими лапками, а я все пыталась вытащить её на борт, притянуть за цепь, но цепь под моими руками только удлинялась и увеличивалась. А море, куда не глянь, тянулось безбрежной синей гладью, пестрящей желтыми бликами, с моим плотом да собакой, испуганно плывущей за мной следом. Собака так испуганно смотрела.. Я никак не могу забыть её взгляд.. а ведь, по сути, он ненастоящий? Я все думала, что ей сейчас не хватит сил. В какой-то момент ей их ТОЧНО не хватит. Я бросала собаке семицветный шарик, он падал в воду рядом с ней, и будто придавал ей сил. Потом он исчезал, потихоньку испарялся, когда я пыталась вытянуть собаку на плот.. за цепь. Тогда я снова лепила шарик (прямо из воздуха), собирала в воздухе цвета, сначала невидимые, но становившиеся все более насыщенными по мере их уплотнения, и формировала из них чудесный шарик, или мЯчик, и снова кидала собаке. На небе не было солнца, небо было яркое и белое, резало глаза своим несовершенством, создавалось впечатление, что кто-то забыл раскрасить небо! Рассыпав в воздухе, как будто компенсацию, пыльцу семи цветов. А я плыла.. плыла.. плыла по нескончаемому морю, в нескончаемом сне, как будто по кругу, и собака плыла вслед за мной. А потом я проснулась.. в своей уютной кровати, и долго не могла понять, что же происходит. Куда девалась собака, и где мой деревянный плот. Где мяч еще. Куда девалось бесцветное небо.. и в воздухе почему не рассыпана пыльца семи цветов. Я сидела на кровати, и отчаянно лепила семицветный шарик. Который придает сил. Вспоминала каждую деталь, которую проделывала во сне, чтобы он так же легко и просто получился, но ничего, конечно, у меня не вышло. Я чувствовала себя такой обманутой. Чувствовала, что просто ничего не могу изменить. Что я могу с этим поделать? 
- Что ты можешь с этим поделать? А что ты могла поделать с тем ТАМ? Принять за данность, что в этом мире все так. Здесь небо, зато посмотри, как раскрашено. Здесь все по-другому. Научись себе ЗДЕСЬ придавать сил. Хоть бы из воздуха.. рисуй, твори.. А мне вот, доча, снятся только черно-белые сны. Я никогда не видел цветных..
- Как не видел? Совсем-совсем не видел? Не одного?
- Не видел. Совсем-совсем. Зато я вижу цветным мир.
- А я выходит? Черно-белым?

 
Рейтинг: +6 522 просмотра
Комментарии (21)
Сергий Дугулман-Тщевский # 25 августа 2018 в 20:22 +1
"- А звезды? Они все похожи" - они как люди. Похожи, да только все разные))
Сина д'Хайа # 25 августа 2018 в 21:40 +1
конечно) ну, это специально, по-детски
Сергий Дугулман-Тщевский # 25 августа 2018 в 20:24 +1
"- Твои сны всегда такие странные, - папа выпустил в окно дым." - ну да, странные. А еще волшебные и замечательные
Сергий Дугулман-Тщевский # 25 августа 2018 в 20:30 +1
Вот какая Она. Ничего не боится. Ни женщины в белом, ни 2000, ни даже отца Егора. Прямо как Ричард
Сина д'Хайа # 25 августа 2018 в 21:48 +1
когда Вы говорите мне про Ричарда, я всегда сначала думаю про Ричарда Терри Гудкайнда, и только потом понимаю, о ком Вы) и тот, и другой - герои, почти Легенды. "Она", с позволения сказать, и рядом даже не стоит.
Сергий Дугулман-Тщевский # 25 августа 2018 в 20:31 +1
"- Я не боюсь его, а жду. - я сердито замолчала." - но это все равно мимими))
Сергий Дугулман-Тщевский # 25 августа 2018 в 20:44 +1
Вот читаешь и почему - то в голове тихонечко звучит одна песенка
All around me are famillar faces,
Worn out places, worn out face-e-es...
Наверно совпадение или вообще этот мистер ВВ))
Сина д'Хайа # 25 августа 2018 в 21:42 +1
не знаю) совпадение) думаю

Благодарю Вас за комментарии)
Сергий Дугулман-Тщевский # 25 августа 2018 в 20:53 +1
Видеть черно-белый мир и цветные сны, хм. Интересно же, почему так происходит. Нельзя же просто так взять и начать видеть наоборот
СА # 29 августа 2018 в 20:50 +2
...Они всегда разговаривали друг с другом, как два умалишенных.
И все же они более, чем нормальные. Просто,
чтобы понять их разговор, может быть, нужно
сны и жизнь поменять местами?..
Сина, я, как всегда, удивляюсь тебе и... снова тебе))
Вик Стрелец # 30 августа 2018 в 03:56 +2
Великолепный пример пространственной психоологической прозы. Одна деталь меня смущает, Сина: каков был возраст "маленькой любознательной девочки"? Это важная деталь, потому что следующая грань обозначена четко - 28. Ведь все должно быть более или менее соизмеримо...
Сина д'Хайа # 30 августа 2018 в 05:17 +1
благодарю Вас, Вик, за отклик. мм.. лет было 10. маленькой любознательной девочке))

не знаю, почему, но я решила этого не указать) "маленькая девочка"

для кого-то она покажется такой в 4 года (возможно, этот "кто-то" вспомнит в ней себя), для кого-то в 11..)
Den is Ural Ursus arctos Plushy I # 8 сентября 2018 в 07:25 +1
Мне тоже снятся ЧБ сны,но и мир цветным не вижу!Я помню свой миллениум,я почему-то нервничал и ждал каких-то кардинальных и даже трагических перемен.Не дождался)))))Все было как обычно "серым"Что за окном на утро все напоминала переполненную пепельницу из белых чинариков и серого пепла,что в моем внутреннем мире, все одинаково!
Сина д'Хайа # 8 сентября 2018 в 09:11 +1
это все очень грустно

но мне знакомо))

ну Ирония помогает раскрашивать серый Мир! ахах
Сина д'Хайа # 8 сентября 2018 в 09:14 +1
Ирония, что там еще? что-нибудь доброе) кастрюльный ад) мир определенно помогает раскрашивать Кастрюльный Ад!))) или звёздные якоря)
Den is Ural Ursus arctos Plushy I # 8 сентября 2018 в 15:41 +1
"Кастрюльный Ад" был у Чуковского))))))Помните "Федорино горе"?
И кастрюля на бегу
Закричала утюгу:
«Я бегу, бегу, бегу,
Удержаться не могу!»
Эх ладно,извиняйте!Не умею я витиевато умничать...Пойду бегло прочту пару книг разом с двух рук что ли... Габриэля Гарсиа Маркеса и Франца Кафку и обоих в оригинале...
Сина д'Хайа # 8 сентября 2018 в 16:37 +1
Каааафку..? он научит витиевато молчать))
а знаете кто научит витиевато умничать? Опыт))
"Пойду бегло прочту пару книг разом с двух рук что ли... Габриэля Гарсиа Маркеса и Франца Кафку и обоих в оригинале..." - из этого, мне кажется, может получится что-то неординарное, уже без ворона и мумий со скрипками, но тоже.. такое себе событие. к примеру, Вы решите, что читать с двух рук Вам не с руки, и решите почитать с двух ног. встанете на руки, и вот уже мир предстанет перед Вами совсем в другом амплуа! все будет перевернутым и.. разноцветным! Вы увидите цветным мир. а потом, может быть, еще и сны!)) Вам так это понравится, что Вы решите всегда ходить вверх ногами

хах

Эх, ладно, извиняйте)) никогда не умела складно шутить!))
Den is Ural Ursus arctos Plushy I # 8 сентября 2018 в 15:33 +1
Ну,или видимо Сарказм,раз мой Кастрюльный Ад забыть не можете.
Сина д'Хайа # 8 сентября 2018 в 16:28 +1
я Ваши "звездные якоря" забыть не могу, и зачем мне их забывать? совершенно особенное удивительное стихотворение, которое было написано таким искренним, что как-то сразу же запало как-то правильно и наизусть)) а кастрюльный ад - это проза жизни, он НЕЗАБЫВАЕМ ахах
Скальд # 1 ноября 2018 в 09:41 +1
Мы жаждем в мире волшебства,
И ждём магических сигналов,
Забыв, что в сути естества ---
Чудесный сонм (сон) живых фракталов ...
Сина д'Хайа # 2 ноября 2018 в 08:42 +1
спасибо Вам)

да) я согласна с этим)