ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Матьес - слабосоленая молодая сельдь

Матьес - слабосоленая молодая сельдь

30 октября 2017 - Галина Дашевская
article400367.jpg

Кто лишь раз попробовал голландскую сельдь "Матьес", больше никогда не забудет ее вкус. Представьте себе серебристую и блестящую, в палец длиной, с нежной, как масло, но ни в коем случае не розоватой мякотью на костях молодую, неполовозрелую жирную сельдь, которая слегка пахнет солью и морем.
Почему сельдь носит такое название?

На голландских упаковках написано "Maatjes".
По-голландски девушка – звучит как "Maagden", постепенно превратившееся в "Maatje", а hering - селедка. Сельдь называется "девушкой" потому, что именно у данного вида в момент её ловли наблюдается половая незрелость.
Селедка "Матьес" очень нежная, у неё особый вкус и аромат.

"Матьес" приобрела свой вкус благодаря особой технологии, которая берет свое начало 5 веков назад.
Конечно, сегодня сельдь готовят на современном оборудовании, но некоторые приемы сохранились и по сей день.
Сельдь ловят в период с конца мая по начало июля в Северном море, строго до сезона размножения.
В это время сельдь необычайно богата маслами (более 15%), молоки и икра еще не развиты.
Для посола готовят не крепкий рассол, от этого вкус сельди получается чрезвычайно мягким. Современное производство допускает приготовление сельди "Матьес" из замороженной рыбы, однако с условием, что рыба хранится при -20 градусах.
Рыбу для засолки подготавливают особым образом.
Через разрез в горле удаляют жабры и пищевод, чтобы сельдь не горчила.
Печень и поджелудочную железу оставляют в рыбе, в процессе соления они выделяют ферменты, необходимые для аромата.
Сельдь помещают в рассол на 5-6 дней, солят традиционно в дубовых бочках.
После того, как сельдь просолится, филе отделяют от костей.
Снаружи соленая сельдь серебристая, внутри розоватая. Сельдь полностью готова к употреблению.

Как едят сельдь – история отдельная.
Кто первый придумал так поедать сельдь – неизвестно.
Возможно, первыми были рыбаки, которые сельдь ловили, солили, затем ловким движением освобождали от костей, внутренностей и мгновенно съедали.
Но съедали – мягко сказано – заглатывали, как удав кролика.
Делали это так.
Брали половину рыбки за хвостик, запрокидывали голову и опускали филе практически прямо в горло.
Матьес потрясающе нежная, жирная и мягкая, что ее даже жевать не приходилось. С тех пор и повелось Матьес не жевать, а заглатывать.
Эта сельдь продаётся в наших супермаркетах и она готова к употреблению.
По цене она дорогвата, но осилить можно, чтоб её купить.
Масло в эту селёдку добавлять не нужно и лук тоже.
На моей тарелке лежит лук, но я им просто украсила сельдь.
Сельдь до того вкусная, нежная и косточки мягкие, что нечаянно заглотив небольшую косточку, не подавилась и ничего не повредила себе.

Фото моё.

© Copyright: Галина Дашевская, 2017

Регистрационный номер №0400367

от 30 октября 2017

[Скрыть] Регистрационный номер 0400367 выдан для произведения:
Кто лишь раз попробовал голландскую сельдь "Матьес", больше никогда не забудет ее вкус. Представьте себе серебристую и блестящую, в палец длиной, с нежной, как масло, но ни в коем случае не розоватой мякотью на костях молодую, неполовозрелую жирную сельдь, которая слегка пахнет солью и морем.
Почему сельдь носит такое название?

На голландских упаковках написано "Maatjes".
По-голландски девушка – звучит как "Maagden", постепенно превратившееся в "Maatje", а hering - селедка. Сельдь называется "девушкой" потому, что именно у данного вида в момент её ловли наблюдается половая незрелость.
Селедка "Матьес" очень нежная, у неё особый вкус и аромат.

"Матьес" приобрела свой вкус благодаря особой технологии, которая берет свое начало 5 веков назад.
Конечно, сегодня сельдь готовят на современном оборудовании, но некоторые приемы сохранились и по сей день.
Сельдь ловят в период с конца мая по начало июля в Северном море, строго до сезона размножения.
В это время сельдь необычайно богата маслами (более 15%), молоки и икра еще не развиты.
Для посола готовят не крепкий рассол, от этого вкус сельди получается чрезвычайно мягким. Современное производство допускает приготовление сельди "Матьес" из замороженной рыбы, однако с условием, что рыба хранится при -20 градусах.
Рыбу для засолки подготавливают особым образом.
Через разрез в горле удаляют жабры и пищевод, чтобы сельдь не горчила.
Печень и поджелудочную железу оставляют в рыбе, в процессе соления они выделяют ферменты, необходимые для аромата.
Сельдь помещают в рассол на 5-6 дней, солят традиционно в дубовых бочках.
После того, как сельдь просолится, филе отделяют от костей.
Снаружи соленая сельдь серебристая, внутри розоватая. Сельдь полностью готова к употреблению.

Как едят сельдь – история отдельная.
Кто первый придумал так поедать сельдь – неизвестно.
Возможно, первыми были рыбаки, которые сельдь ловили, солили, затем ловким движением освобождали от костей, внутренностей и мгновенно съедали.
Но съедали – мягко сказано – заглатывали, как удав кролика.
Делали это так.
Брали половину рыбки за хвостик, запрокидывали голову и опускали фили практически прямо в горло.
Матьес потрясающе нежная, жирная и мягкая, что ее даже жевать не приходилось. С тех пор и повелось Матьес не жевать, а заглатывать.
Эта сельдь продаётся в наших супермаркетах и она готова к употреблению.
По цене она дорогвата, но осилить можно, чтоб её купить.
Масло в эту селёдку добавлять не нужно и лук тоже.
На моей тарелке лежит лук, но я им просто украсила сельдь.
Сельдь до того вкусная, нежная и косточки мягкие, что нечаянно заглотив небольшую косточку, не подавилась и ничего не повредила себе.

Фото моё.
 
Рейтинг: +4 690 просмотров
Комментарии (8)
Лариса Чайка # 31 октября 2017 в 00:00 +4
Матьес...знакомо эта вкусная рыбка!
Завтра же куплю,так соблазнили Вы меня своим рассказом,Галина!!!
Спасибо за интересные подробности!
c0137
Галина Дашевская # 1 ноября 2017 в 21:36 +1
Спасибо за добрый комментарий! Я всегда рада всем, кто заходит на мою страничку, а я постараюсь писать и остальные интересные истории своей жизни.
Ларочка, думаю, что не пожалеешь.
Ирина Чернобривко # 1 ноября 2017 в 13:47 +3
Селедочка прелесть. Андрюха у нас тоже любит селедку и хорошо ест.
Галина Дашевская # 1 ноября 2017 в 21:37 +1
Вот видишь, твои детки тоже любители рыбки и любят твою выпечку.
Ирина Бережная # 1 ноября 2017 в 17:08 +2
Эта селёдочка мне понравилась, ты нас угощала ею. Потом ещё купила и снова угощала.
Галина Дашевская # 1 ноября 2017 в 21:38 +1
Спасибо, Ирусик! Ты же моя подруга, вот и стараюсь для тебя.
Александр Жарихин # 12 ноября 2017 в 14:06 +1
Вот уж красиво! Здорово! Превосходно! И мне понравилось! И селёдку мы любим всей семьёй.
Галина Дашевская # 13 ноября 2017 в 21:31 0
Спасибо за прочтение! Тёплой осени! Счастливых дней!