ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Маленькая Вера

Маленькая Вера

22 сентября 2012 - Андрей Мараков
article78592.jpg

 

  Проходите, проходите!  Да, все верно, вот ваши места, я рюкзак сейчас уберу.

  Нет, не мешает, включайте! Люблю хорошую музыку… Сделаем так, я выйду, а вы передевайтесь!

  Вы уже все?! С радостью уступлю! Обожаю на верхних полках ездить, правда!

  Потеряли меня? Это я так, в тамбур выходил… Думается хорошо, стук колес, огни,  ты один…

  Кстати, скоро санитарная зона, если что!..

  Вот, угощайтесь! Тепленькая еще, рассыпчатая,  с укропом. На станции взял, у бабушек.

  Давайте знакомиться! Так, Саша и… Вера?! Ой... Не обращайте внимания! Так люблю это имя, у меня такие    воспоминания сразу! Да нет, не секрет!  Давайте, я за чайком сейчас схожу, и поговорим!

  Ну вот…

 

     В декабре 1988 года, отслужив в учебке на сержанта, я совершенно случайно, получил отпуск домой. История получения отпуска совершенно дикая и смешная, о ней в другой раз…

    Сказать, что я был рад, ничего не сказать! Новый год я справлял в поезде.  Дефицит тогда был страшный, выпить нигде не могли достать. Рябята-дембеля сделали тогда разновидность чифиря - шар, и угощали весь вагон. Рецепт был прост: на три литра кипятка - три стограммовых пачки чая и одна банка сгущенки. От этой адской смеси начинало бешено колотиться сердце, хотелось носиться по вагону, смеяться, приставать ко всем…

 Правда! Нет, больше не пробовал, бог миловал!

 Доехал я благополучно, правда, в Перми чуть не отморозил нос и уши, пока ждал своего троллейбуса. Температура была за сорок, а я в ботиночках, шинельке, в шапке зашитой.

  Зашитая шапка?! Мы, для того, что бы шапка форму держала, прихватывали ниткой шапкины уши, и их невозможно было опустить. Конечно, глупо… Но красиво! Армейский шик!

     Родители тогда только переехали из Петропавловска-Камчатского. Меня усиленно откармливали и отмачивали в ванне. Две счастливые недели!!! Домашние пирожки, посиделки за полночь, любимые книжки! И сладкий сон!.. Правда, сначала, очень часто просыпался рано утром. Знаете, как в войсках? Просыпаешься за несколько минут до подъёма, слушаешь, как дежурный стучит сапогами по центральному проходу, и с ужасом ждешь, когда он рявкнет: «РЁЁЁОТА, ПОДЪЕМ!..» В общем, возвращался я обратно, в войска, глубоко несчастным человеком.

    Ну и вот, сижу, весь опечаленный, в аэропорту Хабаровска. Прилетел  ночью, а утром - в часть. У меня осталось несколько часов вольной жизни. Вышел на улицу, сел, на заснеженную лавку. Вытащил сигареты (я в армии все два года курил - «Золотое руно» и «Золотую Яву»), и дымлю. Вдруг, подсаживается ко мне девчонка, лет 16-17, худенькая, улыбчивая, рыженькая такая! Попросила сигарету, слово за слово… Представилась Верой. Я еще добавил "…Маленькая?!» Тогда только-только, этот знаменитый советский фильм прошел.

  Не смотрели?! Ну и ладно!.. Если по-правде, мне не очень он нравился, чернушный, как у нас  тогда говорили. Только из-за одной сцены на него и ходили!

     Потом она сказала, что замерзла, и я глазом моргнуть не успел, как она очутилась у меня на коленях. Долго так ёрзала, удобно у меня устраиваясь! Доёрзалась до того, что сидеть ей стало совсем неудобно!..

 Она говорила, говорила, гладила меня по руке, по щекам…

    И так мне вдруг стало хорошо, спокойно!  Я смотрел на неё, как сквозь туман… Какая она милая - думал я, смешная, красивая!  И  ничего, что пары передних зубов нет -  это ее не портит!  Наоборот, так трогательно…

     Короче! Я помню последнюю фразу «…Поедем ко мне! Переночуешь! Родители нас поймут, они не против!»

     Она быстренько поймала такси, и мы потряслись на другой конец города. Таксисту я отдал все свои деньги, даже мелочь. Все, я был гол как сокол, и доехать до части уже не мог.

    Серая хрущевка, два часа ночи. Вера говорит мне: « Подожди, я договорюсь с родителями!», колдует с дверным замком  и юркает в подъезд. Через пару минут на четвертом этаже вспыхивает свет, видимо на кухне. Потом рядом, в комнате, и… погасает. Я остаюсь один. Черт  знает - где. Возле закрытого подъезда. На улице -30!  Через час, когда я уже не чувствую ног, железная дверь подъезда открывается, и на улицу вываливается какой-то мужик. Я протискиваюсь в теплое, вонючее нутро подъезда. Поднимаюсь на четвертый этаж, долго не решаюсь…  Звоню в дверь.

Всего трясет-то ли от холода, то ли от страха.

   За дверью шуршат, гремят, приоткрывается щель.  В нос бьет запах… Запах старых вещей, несвежей еды, затхлой одежды, кошачьей мочи.

    Полный, помятый мужик, в длинных, до колен, семейниках смотрит на меня с любопытством. Я, к своему удивлению, нисколько не смущаясь, спрашиваю: "Извините, я приезжий, не подскажите, как проехать в аэропорт?!" Мужик, тоже нисколько не удивляясь, спокойно объясняет. Рассказывает байку, про свою службу в армии. Мы душевно прощаемся!

     Стоя на лестнице, я слышал, как мужик шаркает по квартире, гремит бутылками. Говорит с кем-то неразборчиво. Услышал я и звонкий, веселый голосок Веры, или  как ее там, по-настоящему зовут?..

     Я в отчаянии подобрал кусок белой штукатурки, шаркнул ладонью по стене, стирая многочисленные Х… и П… ,старательно выведенные, а кое-где и продублированные живописными картинками, и написал первое, что пришло в голову:

                                                                ВЕРА! А Я ДУМАЛ, ЧТО ТЫ ХОРОШАЯ

 

   На улице была холодрыга, я запахнул шинель, поднял колючий воротник, и побрел по обочине полузасыпанной снегом дороги, к аэропорту. Несколько раз останавливались машины, но узнав, что у меня нет денег, быстро теряли ко мне интерес. Я шел, ругал себя последними словами за глупость, тоже мне, ловелас…  Девчонка просто не могла домой добраться, и закатила такой спектакль!  Хотя, я бы и так все бы отдал, если бы она просто попросила.

  Сколько мне было тогда? Да немногим больше ее, 18 лет! Нет, девушки у меня тогда уже не было… Или еще не было, так правильнее будет! Ха-ха-ха! Ну,  у вас и вопросы, вы ребята без комплексов!.. Нет, у меня еще ничего ни с кем тогда не было! Я даже целоваться-то почти не умел…

    К утру я дошел до вокзала. Ног я не чувствовал, рук тоже. Доковылял до зала ожидания, скорее на батарею. Сначала хорошо, потом - адская боль, потом - снова хорошо. Стакан горячего чая за 10 копеек, совсем красота!

   Я забился в самый уголок зала, блаженно засыпая  на лавочке. И улыбался, вспоминая Верины руки у себя на лице, и ее красивый смех…

  Так, свернувшегося калачиком, меня и нашел военный патруль. Но это уже другая история!

  О! Подъезжаем! Как какая?! Хабаровск! Вы не хотите прогуляться, поезд долго стоит, полчаса? А я схожу! На вокзал гляну, перекурю… Ой, да ведь я не курю! Верно! Просто, поброжу! Люблю я этот город…

 

 

 

 

Иллюстрация автора.

© Copyright: Андрей Мараков, 2012

Регистрационный номер №0078592

от 22 сентября 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0078592 выдан для произведения:

Проходите, проходите!  Да, все верно, вот ваши места, я рюкзак сейчас уберу.

Нет, не мешает, включайте! Люблю хорошую музыку… Сделаем так, я выйду, а вы передевайтесь!

Вы уже все?! С радостью уступлю! Обожаю на верхних полках ездить, правда!

Потеряли меня?!  Это, в тамбур выходил… Думается хорошо, стук колес, огни, и ты один…

Кстати, скоро санитарная зона, если что!..

Вот, угощайтесь! Тепленькая еще, рассыпчатая,  с укропом! На станции взял, у бабушек.

Давайте знакомиться! Так, Саша и… Вера?! Ой! Не обращайте внимания! Так люблю это имя, у меня такие воспоминания сразу! Да нет, не секрет!  Давайте, я за чайком сейчас схожу, и поговорим!

Ну вот…

    В декабре 1988 года, отслужив в учебке на сержанта, я совершенно случайно, получил отпуск домой. История получения отпуска совершенно дикая и смешная, о ней в другой раз…

    Сказать, что я был рад, ничего не сказать! Новый год я справлял в поезде.  Дефицит тогда был страшный, выпить нигде не могли достать. Рябята-дембеля сделали тогда разновидность чифиря - шар, и угощали весь вагон. Рецепт был прост: на три литра кипятка - три двухсотграммовых пачки чая и одна банка сгущенки. От этой адской смеси начинало бешено колотиться сердце, хотелось носиться по вагону, смеяться, приставать ко всем…

Правда! Нет, больше не пробовал, бог миловал!

Доехал я благополучно, правда, в Перми чуть не отморозил нос и уши, пока ждал своего троллейбуса. Температура была за сорок, а я в ботиночках, шинельке, в шапке зашитой.

Зашитая шапка?! Мы, для того, что бы шапка форму держала, прихватывали ниткой шапкины уши, и их невозможно было опустить. Конечно, глупо… Но красиво!

    Родители тогда только переехали из Петропавловска-Камчатского. Меня усиленно откармливали и отмачивали в ванне. Две счастливые недели!!! Домашние пирожки, посиделки за полночь, любимые книжки! И сладкий сон!.. Правда, сначала, очень часто просыпался рано утром. Знаешь, как в войсках? Просыпаешься за несколько минут до подъёма, слушаешь, как дежурный стучит сапогами по центральному проходу, и с ужасом ждешь, когда он рявкнет: «РЁЁЁОТА, ПОДЪЕМ!..» В общем, возвращался я обратно, в войска, глубоко несчастным человеком.

    Ну и вот, сижу, весь опечаленный, в аэропорту Хабаровска. Прилетел  ночью, а утром - в часть. У меня осталось несколько часов вольной жизни. Вышел на улицу, сел, на заснеженную лавку. Вытащил сигареты (я в армии все два года курил - «Золотое руно» и «Золотую Яву»), и дымлю. Вдруг, подсаживается ко мне девчонка, лет 16-17, худенькая, улыбчивая, рыженькая такая! Попросила сигарету, слово за слово… Представилась Верой. Я еще добавил "…Маленькая?!» Тогда только-только, этот знаменитый советский фильм прошел.

Не смотрели?! Ну и ладно!.. Если по-правде, мне не очень он нравился, чернушный, как у нас  тогда говорили. Только из-за одной сцены на него и ходили!

    Потом она сказала, что замерзла, и я глазом моргнуть не успел, как она очутилась у меня на коленях. Долго так ёрзала, удобно у меня устраиваясь! Доёрзалась до того, что сидеть ей стало совсем неудобно!..

 Она говорила, говорила, гладила меня по руке, по щекам…

    И так мне вдруг стало хорошо, спокойно!  Я смотрел на неё, как сквозь туман… Какая она милая - думал я, смешная, красивая!  И  ничего, что пары передних зубов нет -  это ее не портит!  Наоборот, так трогательно…

     Короче! Я помню последнюю фразу «…Поедем ко мне! Переночуешь! Родители нас поймут, они не против!»

     Она быстренько поймала такси, и мы потряслись на другой конец города. Таксисту я отдал все свои деньги, даже мелочь. Все, я был гол как сокол, и доехать до части уже не мог.

    Серая хрущевка, два часа ночи. Вера говорит мне: « Подожди, я договорюсь с родителями!», колдует с дверным замком  и юркает в подъезд. Через пару минут на четвертом этаже вспыхивает свет, видимо на кухне. Потом рядом, в комнате, и… погасает. Я остаюсь один. Черт  знает - где. Возле закрытого подъезда. На улице -30!  Через час, когда я уже не чувствую ног, железная дверь подъезда открывается, и на улицу вываливается какой-то мужик. Я протискиваюсь в теплое, вонючее нутро подъезда. Поднимаюсь на четвертый этаж, долго не решаюсь…  Звоню в дверь.

Всего трясет-то ли от холода, то ли от страха.

   За дверью шуршат, гремят, приоткрывается щель.  В нос бьет запах… Запах старых вещей, несвежей еды, затхлой одежды, кошачьей мочи.

    Полный, помятый мужик, в длинных, до колен, семейниках смотрит на меня с любопытством. Я, к своему удивлению, нисколько не смущаясь, спрашиваю: "Извините, я приезжий, не подскажите, как проехать в аэропорт?!" Мужик, тоже нисколько не удивляясь, спокойно объясняет. Рассказывает байку, про свою службу в армии. Мы душевно прощаемся!

     Стоя на лестнице, я слышал, как мужик шаркает по квартире, гремит бутылками. Говорит с кем-то неразборчиво. Услышал я и звонкий, веселый голосок Веры, или  как ее там, по-настоящему зовут?..

     Я в отчаянии подобрал кусок белой штукатурки, шаркнул ладонью по стене, стирая многочисленные Х… и П… ,старательно выведенные, а кое-где и продублированные живописными картинками, и написал первое, что пришло в голову:

                                                                                                    ВЕРА! А Я ДУМАЛ, ЧТО ТЫ ХОРОШАЯ

   На улице была холодрыга, я запахнул шинель, поднял колючий воротник, и побрел по обочине полузасыпанной снегом дороги, к аэропорту. Несколько раз останавливались машины, но узнав, что у меня нет денег, быстро теряли ко мне интерес. Я шел, ругал себя последними словами за глупость, тоже мне, ловелас…  Девчонка просто не могла домой добраться, и закатила такой спектакль!  Хотя, я бы и так все бы отдал, если бы она просто попросила.

Сколько мне было тогда? Да немногим больше ее, 18 лет! Нет, девушки у меня тогда не было… Или еще не было, так правильнее будет! Ха-ха-ха! Ну,  у вас и вопросы, вы ребята без комплексов!.. Нет, у меня еще ничего ни с кем тогда не было! Я даже целоваться-то не умел…

   К утру я дошел до вокзала. Ног я не чувствовал, рук тоже. Доковылял до зала ожидания, скорее на батарею. Сначала хорошо, потом - адская боль, потом - снова хорошо. Стакан горячего чая за 10 копеек, совсем красота!

   Я забился в самый уголок зала ожидания, на лавочке, и блаженно засыпал. И улыбался, вспоминая Верины руки у себя на лице, и ее красивый смех…

  Так, свернувшегося калачиком, меня и нашел военный патруль. Но это уже другая история!

О! Подъезжаем! Как какая?! Хабаровск! А вы не хотите прогуляться, поезд долго стоит, полчаса… А я схожу! На вокзал гляну, перекурю… Ой, да ведь я не курю! Верно! Просто, поброжу! Люблю я этот город…

 

 
Рейтинг: +39 2141 просмотр
Комментарии (64)
Evgeniy VEK # 22 сентября 2012 в 16:09 +6
Живо и тепло по сюжету, несмотря на лютый мороз в рассказе!
Андрей Мараков # 22 сентября 2012 в 16:22 +7
Евгений, огромное спасибо, что зашли!.. hi
Елена Бородина # 22 сентября 2012 в 16:14 +7
Наконец-то, Андрей! Новый твой рассказ!)))
Прочитала - как проглотила, на одном дыхании.
Понравилось - не то слово!
Чувствуется, что история пережита тобой лично, я не ошибаюсь? Так по-настоящему, искренне, доверительно - иначе не написать, по-моему.
Очень интересна форма повествования. Явно ощущаются два человека: Один - бывалый, немного циничный, компанейский и Другой - робкий, ошеломленный новыми ощущениями и , хоть и маленьким, но предательством. Мне кажется, что тот, Первый, уже забыл о существовании этого юного и трогательного мальчика. Почти забыл...
Очень люблю твою прозу, Андрей и всегда с нетерпением жду новых работ!
И еще вопрос - иллюстрация сделана тобой? Просто, зная твои таланты в фотографии и компьютерной графике, другого и предположить не могу...) 38
Андрей Мараков # 22 сентября 2012 в 16:28 +8
Леночка, так рад тебе!!!!! ura
Иллюстрация моя))) Я все стараюсь делать сам...))) zst
Да, ты меня раскусила! Это было со мной, в Хабаровске, в 1988 году. Вот какой я был за пару месяцев до этого:

Валентина Васильковская # 22 сентября 2012 в 16:31 +7
super love2
Елена Бородина # 22 сентября 2012 в 16:39 +8
Вах, какой мужчина!!! love2
И чего я никогда не жила в Хабаровске?!)))
Валентина Васильковская # 22 сентября 2012 в 16:30 +7
Как кино посмотрела! Даже ноги замерзли... Вот тебе и Вера! Верь - им после этого... ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО! ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ! ura
Андрей Мараков # 22 сентября 2012 в 16:34 +8
Спасибо тебе, Валечка!!! flower
Петр Шабашов # 22 сентября 2012 в 17:53 +7
Андрюш, замечательно! Слог легкий, переживаниям лг - веришь. Это главное.
Удачи тебе!
Андрей Мараков # 22 сентября 2012 в 19:01 +7
Рад тебя видеть, Петя!!!!! Огромное спасибо тебе!!! hi
0 # 22 сентября 2012 в 19:50 +8
Отличный рассказ. Тоже переживала вместе с автором. Все боялась, что замерзнет, бедняга...
Андрей Мараков # 22 сентября 2012 в 20:09 +7
Очень рад, что вам понравилось, Татьяна!.. Заходите почаще!.. ura
0 # 23 сентября 2012 в 10:22 +6
А вы- ко мне забегайте)))
Андрей Мараков # 23 сентября 2012 в 12:29 +6
Обязательно!!!
Анна Шухарева # 22 сентября 2012 в 21:18 +6
big_smiles_138 super girlkiss
Андрей Мараков # 22 сентября 2012 в 21:41 +6
Анечка, очень рад!!!!! soln
Лариса Тарасова # 23 сентября 2012 в 11:48 +6
Андрей, зашла с ответным визитом и зачиталась. Хорошо написал. Жалко было солдатика, очень переживала.
Андрей Мараков # 23 сентября 2012 в 12:15 +8
Лариса, так здорово, что зашла!!!
А со мной с солдатиком дальше все в порядке было!..
smile
Алёна Семёнова # 25 сентября 2012 в 17:20 +6
Хороший рассказ - живой, настоящий. Вот так и приходит к нам взрослость - на окоченевших ногах,
с разочарованием и лёгким стыдом ( сам виноват!). А на Веру злости нет. Она ведь, как дворовая кошка,
несчастная, и несмотря ни на что добрый след в душе оставила.
Спасибо, новых успехов. buket2
Андрей Мараков # 25 сентября 2012 в 21:28 +6
Очень рад вам, Алёна!!! Так здорово, что вы увидели все то, что я хотел сказать...) С нетерпением буду ждать вас в гости!!! ura
Андрей Канавщиков # 28 сентября 2012 в 21:35 +5
Толково и честно. В меру юмора, в меру волнения, хорошее владение словом. Прочитал с удовольствием.
Андрей Мараков # 28 сентября 2012 в 21:48 +4
Огромное спасибо, Андрей!!! Очень рад вам!!! hi
Наталья Тоток # 30 сентября 2012 в 22:37 +3
я подумала, что это продолжение того рассказа, а это другой рассказ с тем же Гл.Героем...

Андрей, хорошо написано, понравился приём скрытого диалога.
СпаСибо.
Андрей Мараков # 30 сентября 2012 в 22:47 +2
flo
Татьяна Белая # 30 сентября 2012 в 22:59 +4
Андрей, с радостью открываю нового автора. Читается вообще без запинки. По тексту, как скользишь. Рада знакомству. elka
Андрей Мараков # 30 сентября 2012 в 23:07 +2
И я очень рад знакомству!!! ura
Зинаида Кац # 6 октября 2012 в 11:40 +4
Рассказ отличный и очень понравился!Даже смешно стало, какие были хорошие романтичные парни и смешные глупые девочки.А ведь просто могли пригласить в дом, напоит чаем.Попросить в долг у соседей денег на такси солдатику.Да и таксисты,хороши.Защитника Родины не могли безплатно подвезти.Они что сами-то не служили?Но в жизни всякое бывает.
Андрей Мараков # 6 октября 2012 в 11:45 +3
Большое спасибо, Зинаида!!! buket1
PS Всякое бывало!.. И помогали, и чаем поили, и денег давали!..
Только это уже другая история...) joke
Ирина Савельева # 7 октября 2012 в 20:16 +3
КАКАЯ КОВАРНАЯ ЭТА ВЕРА! ВЕДЬ СОЛДАТИК МОГ ЗАМЁРЗНУТЬ ДО СМЕРТИ. ДИНАМИСТКА!

rose
Андрей Мараков # 7 октября 2012 в 21:13 +2
Да я и сам он и сам хорош!..
Спасибо что зашли, Ирина!!!
flower
Наталья Бугаре # 8 октября 2012 в 16:51 +3
Хороший рассказ, с запахом, вкусом, колкими болючими иголками в руках и ногах, с горячим чаем и с маленькой Верой. Трогательные воспоминания. Понравилось) capuchino
Андрей Мараков # 10 октября 2012 в 12:20 +2
Спасибо, Наташа!!! live
Света Цветкова # 13 октября 2012 в 21:34 +3
...милые воспоминания и хорошо преподнесли........
Пока мы молоды - не обращаешь внимание на многое, а потом вспомнишь какой -нибудь эпизодик и он покажется таким приятным и интересным......... muha
Андрей Мараков # 13 октября 2012 в 21:50 +3
Спасибо Вам, Светлана!!! elka2
Светлана Тен # 15 октября 2012 в 19:42 +5
Очень понравился рассказ, Андрей. Непрямая речь автора. Обожаю "подслушивать" чужие мысли.
Рассказ выписан искренне, замечательно, правдиво. А мальчик какой доверчивый, наивный. Хорошо, что все хорошо закончилось. Особенно понравился эпизод с мужиком из квартиры. Так мило. Постучаться в квартиру и спросить про аэропорт. kissfor И мужик - прелесть. super
Андрей Мараков # 15 октября 2012 в 19:55 +3
Ой, Света, так прятно, что заскочила!!! Огромное спасибо!!! soln
Людмила Разборова # 15 октября 2012 в 20:48 +5
У МЕНЯ СЫН В Х ura абаровске служил. А дочь родилась в !988 г. Так что читала ваш рассказ как что-то родное.
Андрей Мараков # 15 октября 2012 в 21:04 +4
Ничего себе!!!!!!!!!Так здорово!!!
Я в Хабаровске служил в учебке, на " Красной речке")))
Ольга Кельнер # 17 октября 2012 в 13:26 +4
Согласна со всеми кто здесь написал,рассказ теплый не смотря на 30 градусный мороз,и юность вспоминается.Написано хорошо.Живо и интересно .С уважением. 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Андрей Мараков # 17 октября 2012 в 19:10 +3
Спасибо большое, Ольга!!! Очень приятно!!! buket1
Алла Рыженко # 17 октября 2012 в 14:47 +4
много так сказано до меня.... так что я только одно скажу - это Настоящее! Спасибо.
Андрей Мараков # 17 октября 2012 в 19:16 +4
Заглядывайте почаще, Алла!!! Огромное спасибо!!! elka2
Татьяна Стафеева # 3 декабря 2012 в 08:47 +4
Вначале служба кажется мальчикам годами, выброшенными из жизни, но почему-то потом все с такой ностальгией ее вспоминают! Девчонка какой поганкой оказалось, но это и к лучшему, с такой упаси Бог связаться! О маленькой Вере - эта роль испортила карьеру актрисе Наталье Негоде - считаю, несправедливо, сейчас что только не снимают - грязные сцены в том числе. Спасибо за рассказ, создает настроение!!!
super
Андрей Мараков # 3 декабря 2012 в 10:01 +2
Бен-Иойлик # 17 декабря 2012 в 19:33 +3
best
Андрей Мараков # 17 декабря 2012 в 23:05 +2
c0411
Марочка # 28 января 2013 в 17:38 +4
Вот и добралась до прочтения Маленькой Веры)))
Зашитая шапка- как интересно))
А Вера.. Да, наверное, она и не очень-то и плохая. Главное, вы не злой, Андрей))

А вот для вас современный Хабаровский вокзал
Андрей Мараков # 28 января 2013 в 18:17 +4
Марочка, спасибо вам !!!!!!!!!!!!! И спасибо за современный хабаровский вокзал !!! Очень люблю ваш город!...
Марочка # 1 февраля 2013 в 13:43 +3
Непременно сделаю для вас альбомчик, Андрей))) flo
Андрей Мараков # 1 февраля 2013 в 15:38 +3
Урааа!!!!!
Татьяна Виноградова # 29 апреля 2013 в 18:13 +3
В принципе, мотивация в поступках всех описанных персонажей по-человечески очень понятна, рельефно показана, великолепно описана, описана настолько зримо, что в реальности такой ситуации сомневаться не приходится. Рассказано настолько со знанием человеческой натуры, что здесь и сейчас я ничуть не сомневаюсь, что это точно было, и более того, было так, как это и бывает обычно.

В данный текущий момент времени Вера «взяла» героя тем, что попала на самые нужные в тот момент для него «вещи» – он нуждался именно в том, чтобы реально быть кому-то нужным. Он получил пусть такое, но внимание. Он даже простил ей ее неказистую внешность в виде отсутствия передних зубов. Он нуждался в том, чтобы быть кому-то нужным. По-мужски, да и вообще по-человечески ситуация более чем понятна, и ты, Андрей, показал это мастерски.
Но я думаю о другом. Я думаю вот о чем: в данном случае Вера не думала и не загадывала ничего, не смотрела вперед, она просто еще молодая и глупая. Она не задумывалась, как она будет жить дальше. А ведь не исключено, что она променяла свою судьбу на вот такую примитивно-хитроватую возможность доехать до дома. Не исключено, что поймет она это только через много, много лет, когда уже ничего нельзя будет вернуть.

Из чего возникают отношения? Да часто именно из того, что люди встречаются в нужный момент времени и потом с этим ощущением памяти того момента и остаются вместе. Так уж устроен человек.

Так вот, если вернуться к произведению, то в целом просто замечательный рассказ, если коротко сказать о чем он – то, на мой взгляд, рассказ о том, что человеку на самом деле не нужно много для счастья. Он оптимистичен и от НИЧЕГО – прогуляться, подышать, поговорить, посмотреть вокзал… Не надо много для счастья. Это большое заблуждение, что надо много. Возможность быть и оставаться человеком, что подразумевает под собой возможность занимать какое-то место в обществе, не должностное, разумеется, а роль в обществе. – или ты солдат или дворник, пекарь или врач, но кем-то ты должен быть, это внутренняя потребность. Ну, а все остальное – по желанию. Танцевать, рисовать, вязать, ВИРТУОЗНО ФОТОГРАФИРОВАТЬ...

Проблема современного общества в том, что оно построено на следовании идее потребления, которая является чуть ли не святым таинством, чуть ли не религией современного общества и мировоззрения. Основная задача, навязываемая человеку – задача как можно бОльшего потребления, что неразрывно связано с его статусом. Почему-то считается нормальным, что именно уровень потребления определяет успешность и чувство удовлетворенности жизнью. Причем эта идеология, она в какой-то степени нам всем именно навязывается. Потому что с человеческой точки зрения она достаточно противоестественна. Но не буду здесь занимать место этим анализом, но в данном рассказе налицо конфликт современной потребительской идеологии и отношения к жизни, которое может и должно быть другим. Совсем другим. Таким, как ты рассказал.

Очень понравилась оригинальная подача. Курсивом смело, чуть залихватски, весело... Печатным - робко, чуть наивно, чувственно, где-то с досадой, где-то даже с некоторым непониманием - "Ну почему???"...

Андрей, охотно следуя твоему примеру с использованием многочисленных восклицательных знаков, /за что сухие критики грозят порой пальчиком/, но что мне чертовски нравится в твоей натуре – искренность и открытость, да и опять же, им на зло, говорю:

Я ПРОСТО В ВОСТОРГЕ ОТ ПРОЧИТАННОГО!!!!!!!! )))

СПАСИБО ТЕБЕ ЗА ПОДАРЕННЫЕ ЭМОЦИИ!!!.

Посмотрела твое фото в форме, в те годы. Как идет тебе форма, как идет фуражка, просто замечательно!
super
Андрей Мараков # 29 апреля 2013 в 20:20 +3
Ой, Тань... Вот это подарок!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Знаешь, просто слов нет)))))Огромно-преогромное спасибо тебе за такую глубокую, вдумчивую и позитивную рецензию!!!!!
Ну, и раз ты не против...!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Татьяна Виноградова # 30 апреля 2013 в 08:31 +3
в АНОНСЫ этот ШИК, Андрюш!!!
в АНОНСЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
faa725e03e0b653ea1c8bae5da7c497d faa725e03e0b653ea1c8bae5da7c497d faa725e03e0b653ea1c8bae5da7c497d
Люся Мокко # 29 апреля 2013 в 23:03 +4
Удивительный рассказ, Андрей! Пронзительный по своей искренности! Конечно, синдром вагонного попутчика давно известен... Но я все равно задумалась, почему ваш ЛГ (или вы :)) рассказал именно эту историю, а не парочку других, о которых упоминал? И поняла, что тот открытый, наивный мальчик, с полувзгляда потянувшийся к человеческому теплу, поверивший (сразу и без всяких оговорок!) в искренность и чистоту, обжегшийся и сумевший простить, этот мальчик никуда не делся! Он по-прежнему доверителен и готов видеть в людях лучшее, несмотря ни на что! Другой бы постеснялся выкладывать такую... гм... слегка щекотливую историю, но не ваш ЛГ. Ему нечего стыдиться и ничего не хочется приукрашивать. Он эту "нехорошую" Веру сумел сделать чуточку чище уже тем, что через столько лет с теплом вспоминает всю эту историю )) Его кинули, использовали, дураком полным оставили, чуть не заморозили! ))) А он и тогда улыбался, и улыбается сейчас. Обаятельный, открытый, жизнелюбивый мальчишка! И какой рассказчик-то талантливый!!
Спасибо! buket1
Андрей Мараков # 29 апреля 2013 в 23:28 +4
Какой же сегодня вечер замечательный!!!!! Спасибо громадное, Люся!!!
Елена Селезнева # 14 августа 2013 в 03:15 +3
Хорошо, когда маленькая ВЕРА ....остается. Без нее никогда не будет ВЕРЫ БОЛЬШОЙ)))
А ведь всегда есть соблазн... послать эту МАЛЕНЬКУЮ))))

Спасибо за глубину в обычной простоте.
Андрей Мараков # 14 августа 2013 в 14:42 +2
Спасибо Вам, Елена!!! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
чудо Света # 17 августа 2013 в 10:37 +1
Спасибо Лене Селезневой! rose

Читала раньше этот рассказ, Андрей, но бегом, бесследно.
Сейчас отметилась и вспомнила, что хотела спросить?!
А как насчет этого:
История получения отпуска совершенно дикая и смешная, о ней в другой раз…
?
Насчет веры?! Что уж там! Люди - продукт своего бытия. А в те годы, особенно тяжко было многим.
Может я и не права, но вот так думаю.
Андрей Мараков # 22 августа 2013 в 00:22 0
Да, Света...))) Действительно, дикая и смешная история))) Прибыл из учебки в войска, в самый центр Гримпенской трясины Хабаровских болот и в первый же день, на утренней поверке, командиром части был отмечен за благородный взор и рассудительные речи выправку и внешний вид. И тут же получил отпуск домой. В части такого еще не было) На меня все солдаты смотрели волками осуждающе, а я был счастлив)))
Алексей Матвеев # 22 августа 2013 в 10:15 +1
Спасибо. Очень хороший, светлый рассказ. Немного отсебякну), пограничники и зимой домой приходили в фуражках, а вы говорите зашитая шапка).
Ещё раз спасибо.
Андрей Мараков # 22 августа 2013 в 17:41 0
Спасибо, Алексей!!! А я и не был пограничником, рота связи))) На БД там стояли))) Так что, шапки, зашитые шапки)))
Алексей Матвеев # 22 августа 2013 в 18:14 +1
)))За то я был))), правда домой пришёл в июне.
Ещё раз спасибо.