ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → ЛЕША, ЛЕНЯ ИЛИ САША.

ЛЕША, ЛЕНЯ ИЛИ САША.

7 ноября 2014 - Ирина Чернобривко
article251325.jpg
 
Галя попросила написать рассказ. Легко сказать. Особенно, когда не знаешь о чем писать. Она говорит - это легко. Ну да. Я ведь больше технарь, чем гуманитарий. В школе, как сочинение пишешь - истерика, с обязательным разбрасыванием школьных принадлежностей. Странно, но оценки всегда были отличные. За содержание, не за грамотность. Там твердая ''четвёрка'', иногда даже ''удивительно’ ‘ставили.
Рассказ о людях, которых уже инет с нами. Деда, папиного отца, звали Александр, а папа по паспорту - Алексеевич. В детстве такое несоответствие даже не замечаешь. Потом уже бабушка рассказала, а дед говорил, что в паспортном столе ошиблись. Он вообще почти ре рассказывал о войне. Не любил или не хотел. На фронт попал в 1943 году в 17 лет. Со слов бабушки он не довел ''языка''. Молодой был, хоть и здоровый, а может еще что. В общем, не довел. А статья расстрельная. Вот и поменял имя. А потом еще и возраст. Поэтому после войны еще и в армии отслужил. 
А вот папин дядя - Леня, оказался вовсе не Леня, а Леша. И узнала я это через много лет после его смерти. Оказалось все гораздо прозаичнее. Просто так называли, причем вся семья. Он Леша, а все зовут Леня. Странно. И спросить уже не у кого. Почему...
Обидно. В детстве есть бабушка и дедушка. Ты просто воспринимаешь это как должное. Сколько сейчас хочется спросить и узнать. Раньше просто в голову не приходило - сейчас поздно. Поздно...
 
 
 
 

© Copyright: Ирина Чернобривко, 2014

Регистрационный номер №0251325

от 7 ноября 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0251325 выдан для произведения:
Галя попросила написать рассказ. Легко сказать. Особенно, когда не знаешь о чем писать. Она говорит - это легко. Ну да. Я ведь больше технарь, чем гуманитарий. В школе, как сочинение пишешь - истерика, с обязательным разбрасыванием школьных принадлежностей. Странно, но оценки всегда были отличные. За содержание, не за грамотность. Там твердая ''чичверка'', иногда даже ''удивительно''ставили.
Рассказ о людях, которых ужеинет с нами. Деда, папыного отца, звали Александр, а папа по паспорту -Алексеевич. В детстве такое несоответсвие даже не замечаешь. Потм уже бабушка рассказала, а дед говорил, что в паспортном столе ошиблись. Он вообще почти ре рассказывал о войне. Не любил или не хотел. На фронт попал в 1943 году в 17 лет. Со слов бабушки он не довел ''языка''. Молодой был, хоть и здоровый, а может еще что. В общем не довел. А статья расстрельная. Вот и поменял имя. А потом еще и возраст. Поэтому после войны еще и в армии отслужил. 
А вот папын дядя - Леня, оказался вовсе не Леня, а Леша. И узнала я это через много лет после его смерти. Оказалось все гораздо прозаичнее. Просто так называли, причем вся семья. Он Леша, а все зовут Леня. Странно. И спросить уже не у кого. Почему...
Обидно. В детсве есть бабушка и дедушка. Ты просто воспринимаешь это как должное. Сколько сейчас хочется спросить и узнать. Раньше просто в голову не приходило -сейчас поздно. Поздно...
 
Рейтинг: +10 945 просмотров
Комментарии (12)
Галина Дашевская # 7 ноября 2014 в 20:47 +3
Наташа, я восхищена! Мне понравился твой рассказ.
А насчёт имён путаница была во все времена.
Имя Лёня - это Леонид.
Лёша - это Алексей.
Моей маме при рождении дали имя Ганна, но при получении паспорта её записали Галина. А ведь Ганна - это Анна.
Была у меня тётя Тамара, а при рождении она была просто Шуркой или Александра. В паспорте всю жизнь она была Тамарой.

Было послевоенное время и происходили путаницы, допускались ошибки.

И также с датой рождения. Мама моя родилась 27 февраля (лютого), а перевили, что лютый - это январь. Так и была она записана 27 января.
Вот и с моим днём рождения тоже пошутили.

Я ведь родилась 19 февраля, а в паспорте у меня стоит дата 20 февраля. Не буду говорить и о том, что у меня везде (во многих документах) стоят разные даты (год) моего рождения.

Я желаю тебе удачи!
Борис Хомяков # 7 ноября 2014 в 23:13 +3
Наташа, всё здорово написала.
Узнавай историю своих бабушек и дедушек. Это будет потом интересно твоим мальчикам. 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Борис Хомяков # 7 ноября 2014 в 23:13 +3
Наташа, всё здорово написала.
Узнавай историю своих бабушек и дедушек. Это будет потом интересно твоим мальчикам. 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Наталия Шаркова # 7 ноября 2014 в 23:35 +4
Замечательно!
live1
Лялин Леонид # 8 ноября 2014 в 15:52 +4
super v
Ирина Чернобривко # 8 ноября 2014 в 19:32 +3
Спасибо capuchino zst
Ирина Рудзите # 9 ноября 2014 в 10:40 +4
Наташа и самое горькое ,что не у кого спросить...Их нет и это самое обидное!!!
Александр Жарихин # 9 ноября 2014 в 23:58 +3
Интересно! И каких путаниц не бывает. 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Леонид Зеленский # 8 декабря 2014 в 18:21 +2
Прекрасное, душевное посвящение бабушкам и дедушкам,нашим верным друзьям детства.С теплом 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Ирина Чернобривко # 8 декабря 2014 в 18:42 +1
Ирина Чернобривко # 14 марта 2015 в 15:39 0
Звание: сержант
в РККА с 10.02.1943 года Место призыва: Тарасовский РВК, Ростовская обл., Тарасовский р-н