ГлавнаяВся прозаМалые формыРассказы → Конец Света... или только начало ))

 

Конец Света... или только начало ))

22 января 2013 - Анна Анакина

 Полная женщина, средних лет, с болезненной синевой вокруг губ, явно сердечница, сидела за столом и смотрела на открытую тетрадь. Было видно, что она что-то обдумывает, но никак не может собраться с мыслями. Шариковая ручка подрагивала, женщина уже не первый раз дотрагивалась ею до чистого листа тетради и оставив лишь точку, убирала руку.

Тяжело вздохнув, она обвела глазами комнату, затем взглянула на телевизор. Красивая молодая диктор что-то читала с листа. Звук у телевизора был приглушён, но женщина и так знала, о чём говорит девушка.

Переведя взгляд на тетрадь, решившись, начала писать:

 

Даже не знаю, как начать. Меня зовут Ольга. Никогда не вела дневников, но сейчас мне, кажется, я должна всё записать. Хотя, может, это уже никто и не прочтёт, но всё же… вдруг наступит завтра и тогда…

 

Она оторвала взгляд от тетради, и вновь посмотрела на экран телевизора. Потом обведя глазами комнату, взглянула на плотно прикрытую дверь и словно застыла на пару минут, сдвинув брови, прислушиваясь, что происходит там… Тяжело вздохнув, вернулась к записи.

 

…Мои уже давно спят. Сын прямо за ужином с вилкой во рту уснул. Хорошо зять помог мужу дотащить его до кровати в нашей спальне. Всё-таки двадцать лет, не лёгкий уже. Уложили его, а тут и муж свалился.

Спасибо дочка решила с семьёй к нам прийти. Уж если это последняя ночь, так хотя бы все вместе будем. Дочь с внучкой и зятем легли у сына в комнате. Тоже быстро уснули, словно их кто-то выключил. Говорили, говорили и всё, тишина.

Они спят, а я вечно страдаю бессонницей, возможно, поэтому и не могу уснуть. Такое чувство, что весь город вымер…

 

Ещё один тяжёлый вдох и женщина, как заводная начала записывать всё, что задумала, уже не отвлекаясь ни на какие шорохи, или правильнее сказать — на их отсутствие.

 

Когда это случилось, никто даже не заметил. Вернее, все так ждали тот день, что не сразу поняли — он пришёл.

Столько лет говорили о календаре Майя, об их предсказании. Кто-то верил, что Конец Света неизбежен, кто-то смеялся. Но и те и другие продолжали жить, веря в будущее.

В будущее, которого, возможно уже не будет. Тогда зачем я всё это пишу? Я и сама не знаю, но вдруг? Ведь я всегда верила, что это не так. Вдруг, я проснусь завтра, и всё будет по-прежнему.

Девять месяцев прошло, девять и вот он — возможный конец.

Первыми забили тревогу специалисты экстракорпорального оплодотворения.

Потом церковь.

Потом…

Нет, наверно, лучше всё по-порядку, если успею.

Все ждали наступление 21 декабря 2012 года. Он пришёл и ничего не случилось. Ничего.

Это мы так все тогда подумали, но уже через месяц пошли слухи, потом выступление по телевизору ведущих специалистов страны по ВРТ (вспомогательной репродуктивной технологии). За последнее время все стали просто профессионалами в этой области. Только об этом и были все передачи, даже успели парочку художественных фильмов снять.

Сначала показывали передачи только с нашими учёными-врачами,, а затем присоединились и специалисты из США, Англии, Франции… Вернее, у них там свои конференции проходили, а уж потом появилось срочно созданное сообщество всех стран — «Общее планетарное обеднение проблемы», как назвали это учёные. Начиная с 22 декабря 2012 года, ни один эмбрион при искусственном оплодотворении не прижился. Церковь ликовала, попутно устраивая шествия протеста против ЭКО, против абортов, против любых средств контрацепции, против ещё чего-то, я уже и не помню. Каждый день шествие и всё новые протесты.

А потом забили тревогу и гинекологи. Природа словно поставила запрет на беременность. После того дня, после 21 декабря будто все женщины стали неспособны к зачатию. Тогда и начали говорить, что всё-таки Конец Света наступает.

Какие только предположения не выдвигали за эти девять месяцев. А сколько было экспедиций отправлено за это время на поиски племён, не затронутых цивилизацией. Кто-то выдвинул теорию, что именно цивилизация убивает. Многие ушли в леса, многие женщины сделали аборт, считая, что всё равно все, и эти последние дети, обречены. А весь мир следил за теми, кто всё же решил рискнуть и родить, успев забеременеть до 21 декабря. И вот вчера появился на свет, на этот ещё существующий свет, последний ребёнок — англичанин, мальчик с хорошим весом и абсолютно здоровый. Больше на Земле нет ни одной беременной женщины. Все они — все, кто решился родить — были, как под прицелом эти последние месяцы. Как кролики за стеклом. Весь Мир словно забыл о других проблемах, только они. Что ели, сколько спали, сколько прибавили, есть ли отёки? Их результаты анализов ежедневно зачитывали по телевидению, как сводки с фронта. И вот вчера всё закончилось. Родился последний ребёнок, и ничего не произошло. Земля всё так же вращается.

Вернее произошло, но чуть позже и не в Англии. Первой стала Япония. Ровно в полночь там стали все засыпать, вернее, засыпать стали раньше, но это не было так сразу заметно. А как разбился первый самолёт, потому что лётчики уснули, хотя сразу и не поняли, что они уснули, тут и заговорили. Потом теплоход, два поезда, ещё самолёт. Объявление о срочной посадке всех бортов, находящихся в воздухе, об остановке всего транспорта..

Япония уснула, погружаясь в хаос. Пожары, бесконечные аварии. Дальше уже Мир остановился. Всё замерло. Вернее люди продолжали двигаться, а вот технику было приказано остановить. Птицы, животные — все засыпают, как и люди. Только Земля отворачивается от Солнца, так сразу наступает повальный сон. Сообщения идут со всего мира, где ещё не успели уснуть, где ещё не наступила ночь. Кажется, даже деревья заснули, листочки не шелохнутся, наверное, потому что и ветер уснул, пропал. Нет его.

Так тихо, словно воздух замер. У меня начинают слипаться глаза, но я почти всё уже записала, что хотела.

Мир засыпает, проснётся ли он вновь?

Я как-то смотрела передачу, примерно год назад, что Майя предсказали не Конец Света, а переход к новой жизни, что-то типа перерождения. Не знаю, как правильно сказать. Конец Света — это не тот конец, о каком все говорили, а начало Новой Эры. Но это скорее мечты, надежды или страх.

Если это так, жаль, что Япония так сильно пострадала. Остальной Мир успел остановиться.

 

Женщина подняла глаза к телевизору. Там молодая диктор всё продолжала повторять одно и то же сообщение.

Всем запрещалось покидать свои дома. Необходимо было лечь в кровать, или на любую мягкую поверхность.

Все уже давно спали, только она сидела за столом в зале.

Закончив писать, женщина встала, закрыла тетрадь и, оставив её на столе, села перед телевизором в кресло. Сон наваливался неотвратимо. Глаза закрывались...

Последнее, что она успела увидеть, это как на экране мигнуло новая дата и время:

23 августа 2013 года

00-01

 ***

Солнце слепило глаза, птицы так громко пели, что казалось, ещё никогда не слышала Ольга таких трелей. Она открыла глаза, потянулась, разминая затёкшие ноги и руки.

— Ну вот, ничего и не случилось, — улыбаясь, сказала она сама себе и посмотрела в окно.

Два солнца, одно обычное и второе чуть меньше заглядывали в него.

Несколько минут женщина с удивлением любовалась ими. Потом осознав, что глаза совсем не слезятся, хотя она так долго смотрит на солнце, вернее на два солнца, она резко встала и удивилась ещё раз.

Встала так, как не вставала уже много лет, Никакой боли в груди, никакой ломоты в ногах. Она, будто птичка, вспорхнула с кресла. Очень медленно опустила глаза к своему телу и, разглядывая руки, ноги, не понимая, что произошло, продолжала удивляться. Потом дотронулась до лица, до шеи, груди, крутясь и стараясь увидеть себя со всех сторон. Молодое, здоровое, крепкое тело, каким оно было тридцать лет назад, только платье, то же самое, в каком она и уснула, висело на ней огромным балахоном.

Ольга взглянула на экран. Уже новый диктор сидел в той же студии и что-то воодушевленно говорил. Она прибавила звук.

— Не спешите покидать свои дома. Мир не рухнул, но сильно изменился. Сначала примите всё, как данное, а уж потом…

Что потом, Ольга уже не услышала. Она выбежала из комнаты и влетела в спальню, где на их кровати рядом с сыном спал молодой мужчина. Ольга на миг остановилась, потом, узнав в нём мужа, того, каким он был на их свадьбе, вскрикнула, зажав рот рукой. Сын открыл глаза и, встряхнув головой, прощаясь с остатками сна, сильно округлившимися глазами посмотрел на Ольгу:

— Мама?! — с удивлением произнёс он. — Мама, это ты?

Муж, ещё не проснувшись окончательно, поднёс к глазам руку с часами и, зевнув, произнёс:

— Мы живы? О! — удивился он не меньше сына, хотя ещё не посмотрел на жену. Его глаза были устремлены к дате на часах:

— Третье сентября?! Мы что, две недели проспали?! — спрашивая, он поднял глаза на Ольгу…

 

***

Написан рассказ 2 января 2013 года

© Copyright: Анна Анакина, 2013

Регистрационный номер №0111540

от 22 января 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0111540 выдан для произведения:

 Полная женщина, средних лет, с болезненной синевой вокруг губ, явно сердечница, сидела за столом и смотрела на открытую тетрадь. Было видно, что она что-то обдумывает, но никак не может собраться с мыслями. Шариковая ручка подрагивала, женщина уже не первый раз дотрагивалась ею до чистого листа тетради и оставив лишь точку, убирала руку.

Тяжело вздохнув, она обвела глазами комнату, затем взглянула на телевизор. Красивая молодая диктор что-то читала с листа. Звук у телевизора был приглушён, но женщина и так знала, о чём говорит девушка.

Переведя взгляд на тетрадь, решившись, начала писать:

 

Даже не знаю, как начать. Меня зовут Ольга. Никогда не вела дневников, но сейчас мне, кажется, я должна всё записать. Хотя, может, это уже никто и не прочтёт, но всё же… вдруг наступит завтра и тогда…

 

Она оторвала взгляд от тетради, и вновь посмотрела на экран телевизора. Потом обведя глазами комнату, взглянула на плотно прикрытую дверь и словно застыла на пару минут, сдвинув брови, прислушиваясь, что происходит там… Тяжело вздохнув, вернулась к записи.

 

…Мои уже давно спят. Сын прямо за ужином с вилкой во рту уснул. Хорошо зять помог мужу дотащить его до кровати в нашей спальне. Всё-таки двадцать лет, не лёгкий уже. Уложили его, а тут и муж свалился.

Спасибо дочка решила с семьёй к нам прийти. Уж если это последняя ночь, так хотя бы все вместе будем. Дочь с внучкой и зятем легли у сына в комнате. Тоже быстро уснули, словно их кто-то выключил. Говорили, говорили и всё, тишина.

Они спят, а я вечно страдаю бессонницей, возможно, поэтому и не могу уснуть. Такое чувство, что весь город вымер…

 

Ещё один тяжёлый вдох и женщина, как заводная начала записывать всё, что задумала, уже не отвлекаясь ни на какие шорохи, или правильнее сказать — на их отсутствие.

 

Когда это случилось, никто даже не заметил. Вернее, все так ждали тот день, что не сразу поняли — он пришёл.

Столько лет говорили о календаре Майя, об их предсказании. Кто-то верил, что Конец Света неизбежен, кто-то смеялся. Но и те и другие продолжали жить, веря в будущее.

В будущее, которого, возможно уже не будет. Тогда зачем я всё это пишу? Я и сама не знаю, но вдруг? Ведь я всегда верила, что это не так. Вдруг, я проснусь завтра, и всё будет по-прежнему.

Девять месяцев прошло, девять и вот он — возможный конец.

Первыми забили тревогу специалисты экстракорпорального оплодотворения.

Потом церковь.

Потом…

Нет, наверно, лучше всё по-порядку, если успею.

Все ждали наступление 21 декабря 2012 года. Он пришёл и ничего не случилось. Ничего.

Это мы так все тогда подумали, но уже через месяц пошли слухи, потом выступление по телевизору ведущих специалистов страны по ВРТ (вспомогательной репродуктивной технологии). За последнее время все стали просто профессионалами в этой области. Только об этом и были все передачи, даже успели парочку художественных фильмов снять.

Сначала показывали передачи только с нашими учёными-врачами,, а затем присоединились и специалисты из США, Англии, Франции… Вернее, у них там свои конференции проходили, а уж потом появилось срочно созданное сообщество всех стран — «Общее планетарное обеднение проблемы», как назвали это учёные. Начиная с 22 декабря 2012 года, ни один эмбрион при искусственном оплодотворении не прижился. Церковь ликовала, попутно устраивая шествия протеста против ЭКО, против абортов, против любых средств контрацепции, против ещё чего-то, я уже и не помню. Каждый день шествие и всё новые протесты.

А потом забили тревогу и гинекологи. Природа словно поставила запрет на беременность. После того дня, после 21 декабря будто все женщины стали неспособны к зачатию. Тогда и начали говорить, что всё-таки Конец Света наступает.

Какие только предположения не выдвигали за эти девять месяцев. А сколько было экспедиций отправлено за это время на поиски племён, не затронутых цивилизацией. Кто-то выдвинул теорию, что именно цивилизация убивает. Многие ушли в леса, многие женщины сделали аборт, считая, что всё равно все, и эти последние дети, обречены. А весь мир следил за теми, кто всё же решил рискнуть и родить, успев забеременеть до 21 декабря. И вот вчера появился на свет, на этот ещё существующий свет, последний ребёнок — англичанин, мальчик с хорошим весом и абсолютно здоровый. Больше на Земле нет ни одной беременной женщины. Все они — все, кто решился родить — были, как под прицелом эти последние месяцы. Как кролики за стеклом. Весь Мир словно забыл о других проблемах, только они. Что ели, сколько спали, сколько прибавили, есть ли отёки? Их результаты анализов ежедневно зачитывали по телевидению, как сводки с фронта. И вот вчера всё закончилось. Родился последний ребёнок, и ничего не произошло. Земля всё так же вращается.

Вернее произошло, но чуть позже и не в Англии. Первой стала Япония. Ровно в полночь там стали все засыпать, вернее, засыпать стали раньше, но это не было так сразу заметно. А как разбился первый самолёт, потому что лётчики уснули, хотя сразу и не поняли, что они уснули, тут и заговорили. Потом теплоход, два поезда, ещё самолёт. Объявление о срочной посадке всех бортов, находящихся в воздухе, об остановке всего транспорта..

Япония уснула, погружаясь в хаос. Пожары, бесконечные аварии. Дальше уже Мир остановился. Всё замерло. Вернее люди продолжали двигаться, а вот технику было приказано остановить. Птицы, животные — все засыпают, как и люди. Только Земля отворачивается от Солнца, так сразу наступает повальный сон. Сообщения идут со всего мира, где ещё не успели уснуть, где ещё не наступила ночь. Кажется, даже деревья заснули, листочки не шелохнутся, наверное, потому что и ветер уснул, пропал. Нет его.

Так тихо, словно воздух замер. У меня начинают слипаться глаза, но я почти всё уже записала, что хотела.

Мир засыпает, проснётся ли он вновь?

Я как-то смотрела передачу, примерно год назад, что Майя предсказали не Конец Света, а переход к новой жизни, что-то типа перерождения. Не знаю, как правильно сказать. Конец Света — это не тот конец, о каком все говорили, а начало Новой Эры. Но это скорее мечты, надежды или страх.

Если это так, жаль, что Япония так сильно пострадала. Остальной Мир успел остановиться.

 

Женщина подняла глаза к телевизору. Там молодая диктор всё продолжала повторять одно и то же сообщение.

Всем запрещалось покидать свои дома. Необходимо было лечь в кровать, или на любую мягкую поверхность.

Все уже давно спали, только она сидела за столом в зале.

Закончив писать, женщина встала, закрыла тетрадь и, оставив её на столе, села перед телевизором в кресло. Сон наваливался неотвратимо. Глаза закрывались...

Последнее, что она успела увидеть, это как на экране мигнуло новая дата и время:

23 августа 2013 года

00-01

 ***

Солнце слепило глаза, птицы так громко пели, что казалось, ещё никогда не слышала Ольга таких трелей. Она открыла глаза, потянулась, разминая затёкшие ноги и руки.

— Ну вот, ничего и не случилось, — улыбаясь, сказала она сама себе и посмотрела в окно.

Два солнца, одно обычное и второе чуть меньше заглядывали в него.

Несколько минут женщина с удивлением любовалась ими. Потом осознав, что глаза совсем не слезятся, хотя она так долго смотрит на солнце, вернее на два солнца, она резко встала и удивилась ещё раз.

Встала так, как не вставала уже много лет, Никакой боли в груди, никакой ломоты в ногах. Она, будто птичка, вспорхнула с кресла. Очень медленно опустила глаза к своему телу и, разглядывая руки, ноги, не понимая, что произошло, продолжала удивляться. Потом дотронулась до лица, до шеи, груди, крутясь и стараясь увидеть себя со всех сторон. Молодое, здоровое, крепкое тело, каким оно было тридцать лет назад, только платье, то же самое, в каком она и уснула, висело на ней огромным балахоном.

Ольга взглянула на экран. Уже новый диктор сидел в той же студии и что-то воодушевленно говорил. Она прибавила звук.

— Не спешите покидать свои дома. Мир не рухнул, но сильно изменился. Сначала примите всё, как данное, а уж потом…

Что потом, Ольга уже не услышала. Она выбежала из комнаты и влетела в спальню, где на их кровати рядом с сыном спал молодой мужчина. Ольга на миг остановилась, потом, узнав в нём мужа, того, каким он был на их свадьбе, вскрикнула, зажав рот рукой. Сын открыл глаза и, встряхнув головой, прощаясь с остатками сна, сильно округлившимися глазами посмотрел на Ольгу:

— Мама?! — с удивлением произнёс он. — Мама, это ты?

Муж, ещё не проснувшись окончательно, поднёс к глазам руку с часами и, зевнув, произнёс:

— Мы живы? О! — удивился он не меньше сына, хотя ещё не посмотрел на жену. Его глаза были устремлены к дате на часах:

— Третье сентября?! Мы что, две недели проспали?! — спрашивая, он поднял глаза на Ольгу…

 

***

Написан рассказ 2 января 2013 года

Рейтинг: +2 196 просмотров
Комментарии (4)
Анна Магасумова # 22 января 2013 в 21:27 +1
Вот это фантазия! Все помолодели! Сон целительный. Браво! Земля попала в другую Вселенную?!!! Другое время и всё другое.
Анна Анакина # 13 июля 2013 в 00:00 0
Спасибо , что заглянули rose
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 23 января 2013 в 02:35 0
Хорошо бы...)
Анна Анакина # 13 июля 2013 в 00:01 0
А вдруг scratch